剣先バーグ☆イカって意外と健康食材!?
7月17日(水曜日)


剣先バーグ。
剣先をミンチにして鶏ミンチ 玉ねぎ パン粉 卵 チャイブ 塩こしょう。
スイートチリソースをかけて頂きました。

モロヘイヤの冷たいお吸い物。
冷え冷えトロトロです。
イカとモロヘイヤの食べ合わせは貧血予防や肌のくすみ予防も期待出来るん
だって・・・知らなかった。

ラタトゥイユ。
茄子 ズッキーニ 玉ねぎ 人参 インゲン トマト トマトペースト にんにく 塩胡椒等。
酸味を和らげるのにいつも南瓜を入れるんだけど今回冷凍を使ったので煮溶けて
とろみがついちゃった^^;

ピーマンとじゃこの食べラー和え。
千切りにしてさっと湯がいたピーマンにじゃこにゴマ。
いつもはこれに細切りにしてカリカリに焼いた薄揚げを入れるんだけど買い置きが
無かったので省略~^^;

鶏レバーの生姜煮。

大量に在庫があるイカさん消費に励まなきゃいけないんだけどイカってコレステ
ロールが多いマイナスなイメージがありますよね。
でも調べたらタウリンも豊富でそれがコレステロールを減らしてくれるんだって。
それにカロリー控えめも魅力。
まっ、でも何事も過ぎたるは猶及ばざるが如し。
なるべく偏らない食生活で上手に在庫減らしに精を出す事に致しませう~^^。
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