FC2ブログ

ポークロールキャベツ・ゲソとセロリのパクチー和え



8月21日(水曜日)


DSC0376790822.jpg


DSC0376290822.jpg


ポークロールキャベツ。

ストックおかず~。
お盆休みに作って冷凍しておきました。

今回は合い挽きでなく豚ミンチ。こっちの方がPママ好きかも。


DSC0375790822.jpg


剣先ゲソとセロリのパクチー和え。

ごま油で剣先ゲソ セロリ 針生姜 チリを炒め顆粒チキンスープで味付けし火を止めて
からパクチーと合わせました。

辛くないって言われて買った生のチリ、彩りで使ったつもりがプッコチ並みに辛かった・・・・。


DSC0376190822.jpg


野沢菜の炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0375690822.jpg


ピーマンとベーコンの炒めたん。


DSC0375590822.jpg


切っただけトマト~^^;


DSC0376690822.jpg


切っただけ レンチンしただけで三品。
残りの二品は炒めるだけ。

楽勝パターンの晩ご飯でした~^^。



スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

リメイク第二弾はクリーミーポークパイ~♪



8月20日(火曜日)


DSC0374490821.jpg


DSC0372990821.jpg


前日残ったスープにエバミルクを足しバターと小麦粉でとろみをつけ火を止めて
パセリとチーズも加え耐熱皿へ。
短冊にカットした市販のパイ生地を格子に編んで耐熱皿の上にかぶせオーブンへ。


DSC0373990821.jpg


クリーミーポークパイ。

メアリー・ベリーの料理番組で格子状にしたパイ生地のチキンパイを見て真似っこ
してみました^^。


DSC0374190821.jpg


市販のパイ生地を使っているので簡単。でも美味しい~。
三日かけてサンデーロースト完食です^^。


DSC0373890821.jpg


豚生姜焼き。

ストックおかずです。
殆ど見えていませんがごま油を垂らした鶏がらスープで湯がいた青梗菜を
添えています。


DSC0373290821.jpg


千切りキャベツの上にディジョンマスタードとマヨ少々で和えたコーン パセリ ブラック
オリーブ を乗せ仕上げに人参ドレッシングも少しだけ~^^。


DSC0373590821.jpg


小鰯の甘酢漬け。

ストックおかず~。


DSC0373490821.jpg


自家製なめ茸。


DSC0375290821.jpg


なかなかハイカロリーそうな晩ご飯。

アラフィフからじきにアラカン夫婦の食卓、これでいいのか・・・・・ (;^_^A アセアセ


      


IMG_16609082103.jpg


朝ご飯待ち中のCHICAさん。


IMG_16599082102.jpg


ガン見・・・・本日も気合入ってます^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お盆休みに食べたもの^^。



お盆休み中の我が家の食卓~♪


DSC0367390816.jpg


肉詰めピーマン輪切りバージョン。

もち麩のお吸い物。

薄揚げとしし唐の焼いたん。

鯛カマの塩麹漬け。


DSC0365590818.jpg


ロールキャベツフライ。

干しズッキーニのコチュジャン入りお味噌汁。

胡瓜とツナのマヨサラダ。

お家トマト。

ひじきの煮物。


DSC0365690816.jpg


煮込む前のロールキャベツにパン粉を付け揚げたロールキャベツフライ。
全くの思い付きだったけどなかなかイケました^^。


DSC0369090819.jpg


イカ墨ライスの剣先詰め。

自家製鶏ハム。

干しズッキーニのごま酢和え。

小松菜とコーンの人参ドレッシングかけ。

ピーマン入り韓国風じゃこ炒め。


DSC0368590819.jpg


炊いたご飯に自家製イカ墨ソース 炒めた玉ねぎ マッシュルームを混ぜ込み
剣先に詰めコンソメ入りのトマトジュースで煮込みました。


DSC0369090819.jpg


トマトソース 玉ねぎ アンチョビ にんにく等を加えて煮込んだイカ墨を裏漉しして
作った自家製イカ墨ソースは一部冷凍。
これで食べたくなった時にイカ墨パスタが簡単に作れちゃいます。


DSC0370690819.jpg


冷や汁。

コーン。

豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め。

剣先オクラ。


DSC0370190819.jpg


ご飯に焼いてほぐした鯵の干物 塩揉み胡瓜 冥加 大葉 。


DSC0369990819.jpg


摺りゴマを混ぜ込みオーブンで香ばしく焼いた味噌で作ったお味噌汁に追いゴマ。
冷たくして具材の乗ったご飯にかけて頂きました。


DSC0370590819.jpg


薬味たっぷりの冷や汁、さらさらお茶漬け感覚で美味しく頂きました^^。


DSC0370990819.jpg


DSC0370890819.jpg


ローストポーク。

宮崎のご当地調味料のマキシマムで味付けした豚ロースのブロックをフライパンで
全面焼いてから蓋つきの耐熱皿に入れ100度のオーブンで三時間。
放っておくだけの超簡単な一品です。

付け合わせはバターナッツのオーブン焼きとグリーンピース。


DSC0371090819.jpg


グレービーソースにハニーマスタードで頂きました。
アップルソースもサラダもスープも無し。
お盆休み最終日の手抜き飯でした。

今日からお仕事・・・・そこそこ頑張ろうっと^^;


     


IMG_3964908140414.jpg


箱乗りCHICAさん。

ちんまりと座っていらっしゃるけど耐荷重大丈夫!!??


IMG_39639081413.jpg


IMG_39679081417.jpg


IMG_39629081412.jpg


IMG_39619081411.jpg


CHICAさん、今日から又お留守番ヨロシクね~ ヨロシク m(._.)m




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お家でお弁当のその訳は??折角のお盆休みなのに予定なし~(´;ω;`)ウゥゥ



8月9日(金曜日)


DSC0361690810.jpg


DSC0361390810.jpg


ミンチとお米詰めピーマンのトマトジュース煮。

ストックおかず~。


DSC0360990810.jpg


豚骨の薬膳煮 。

これもストックおかずです。ポン酢とネギで頂きました。


DSC0361290810.jpg


人参しりしり。


DSC0361190810.jpg


サツマイモの醤油煮。


DSC0361790810.jpg


翌日はイカメタル。
でも出船出来るか超微妙で最終決定は当日の午前9時。

釣り、行けるんだろうか・・・・。


10日(土曜日)


DSC0362490810.jpg


朝から作ったお弁当を家で食べてます。
って事は・・・・ハイ釣り中止です (´;ω;`)ウゥゥ

お盆で渋滞もあるだろうから出航なら10時過ぎには家を出たい。
なので起きたらすぐにお弁当を作っておいたのですが無念の出船中止。


DSC0362790810.jpg


おにぎり スパニッシュオムレツ トマト 鶏ももの紅麹漬け揚げ 蒸しブロッコリーの
お弁当とえのきともずくのお味噌汁 ストックのイカの煮付け。

お盆休み中唯一の予定だった釣り中止。
台風の影響で太平洋側の釣りはアウトだろうし日本海側で行きたい釣りは満船状態。
この暑さじゃ釣り以外で出かける気にもならないし18日までお家で大人しくしときます。

夫婦揃ってため息ばかり。
テンション駄々下がりのお昼ご飯でした・・・・(´;ω;`)ウゥゥ (´;ω;`)ウゥゥ



     


やる事ないんでお菓子でも焼こうかと南瓜の缶詰を取り出してついでにCHICAさんとの
2ショットを撮ろうと思ったのにクレートから出てこない。


IMG_16369081004.jpg


仕方ないので缶詰をクレートにIN。


IMG_16359081001.jpg


IMG_16349081002.jpg


さっき綿棒さがしてたでしょう??
CHICAは当分ここから動きませんから


Pママが綿棒を取ろうとした気配を感じて職務放棄でクレートに避難したCHICAさん。

確かにCHICAさんのお耳の掃除しなきゃと思ったけどその勘の良さ、飼い主的には
めちゃ迷惑です・・・・ε-(ーдー)ハァ







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚ジェノベーゼソース焼き・手作り皮で餃子☆CHICAさんともやし



8月7日(水曜日)


DSC0359290809.jpg


坊ちゃん南瓜のグラタン。
太刀魚の自家製ジェノベーゼ オーブン焼き。
トマト。
胡瓜とコーンのマヨサラダ。
きんぴらごぼう。


8日(木曜日)


DSC0360590809.jpg


DSC0360390809.jpg


餃子。

冷凍していた旦那サマが以前餃子を作ってくれた時余った具を解凍。
皮はPママの手作りです。


IMG_16319080909.jpg


自家製の皮、モチモチで美味しい~^^。


DSC0360090809.jpg


牛ミンチ ご飯 紫玉ねぎを使ったハンバーグ。

人参ドレッシングをかけて頂きました。


DSC0359990809.jpg


鯛の生ハム風と紫玉ねぎのピクルス。


DSC0359790809.jpg


卵入り剣先の炊いたん。

茹で玉子を詰めた剣先を煮汁と一緒にジップロックに入れ湯煎。
黄身をしっとりと仕上げたかったので茹で卵は半熟にしてお湯の温度は65度に
キープして作りました。


DSC0360690809.jpg


昨日からお盆休みのPママ。
旦那サマの休みは土曜日から。

時間があったので餃子の皮を手作り。
面倒くさいから一番嫌いな料理工程だけど餃子に添えるもやしのひげ根をちゃんと
取りましょうとリビングに座り込みTVを見ながら作業を始めると・・・・


IMG_16199080901.jpg


CHICAさんがやって来た。
もやしの入ったお釜に顔を突っ込んで何やってるの??
その3秒前の写真


IMG_16229080902.jpg


IMG_16239080903.jpg


IMG_16259080904.jpg


おもちゃ入れたよ。はよ投げて~。

ハイハイ、投げさせて頂きますよ ヽ(`ω´*)ノ彡☆


IMG_16289080906.jpg


♪♪♪


IMG_16299080907.jpg


次はタマゴちゃんですよ。ほらはよ投げて・・・・・。

嫌いな作業もCHICAさんがいるといろんな意味で気がまぎれます ε-(ーдー)ハァ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: