台湾ご飯・サンデーロースト



3月25日(土曜日)


DSC0415970327.jpg


DSC0415570327.jpg


高山茶葉の炒飯。写真ボケボケ…(汗)

台湾土産のお茶を頂いた後の茶殻を刻んでご飯に混ぜ鵝油金葱で炒めて
金蘭油膏 鶏ガラスープ等で味付け。

香ばしくてお茶っ葉入れると何故かご飯がもちもちに。
台湾お母さんお奨めは茶葉のおにぎり。これも美味しいですよ。


DSC0415670327.jpg


スペアリブ 大根 春雨のスープ。


DSC0415170327.jpg


〆サバのすぐき和え。


DSC0415070327.jpg


台湾ソーセージ。


DSC0415470327.jpg


サバの地瓜粉揚げ。


DSC0416170327.jpg


DSC0416270327.jpg


26日(日曜日)


DSC0417070327.jpg


DSC0416870327.jpg


ローストポーク。

付け合わせは人参 パースニップ。


DSC0416670327.jpg


それにバターコーン チーズ入りマッシュポテト グリーンピース。


DSC0416970327.jpg


DSC0416470327.jpg


お供はディジョンマスタード アップルソース グレービーソース。


DSC0417770327.jpg


120度のオーブンでスチーム機能を使って加熱。
お肉しっとりです^^。


DSC0417170327.jpg


DSC0417370327.jpg


サンデーロースト、ご馳走様でした~!!

忘備録の為にも台湾旅行の記事をアップしなきゃと思いつつなかなか
エンジンがかからないPママ。
明日こそは頑張ろうっと・・・・(多分^^;)





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛カママリネ焼き・ストックいか飯☆流血事件発生(汗)



3月23日(木曜日)


DSC0414770324.jpg


DSC0414370324.jpg


タイのカマのマリネ焼き。


DSC0414470324.jpg


ミニイカ飯。

冷凍していたのを自然解凍して食べる直前にちょっとだけレンチン。
このサイズだから食べやすいんですよね。


DSC0414570324.jpg


湯がいた小松菜に酒蒸しした鶏ムネ肉にコーン。
ゴマドレで頂きました。


DSC0414670324.jpg


菜の花の浅漬け。

出汁と甘口の薄口醤油に一晩漬け込みました。


DSC0414970324.jpg


DSC0414870324.jpg


あっさりシンプルな晩ご飯でした~^^;


      


昨夜、我が家で又々流血事件が発生しました!!


securedownload703242.jpg


縦長の傷・・・指を引っ込めようとしたから?


securedownload703241.jpg


こっちは血豆みたいになってる・・・(泣)

犯人は言わずもがななこのお方


DSC079875101811.jpg

WANTED!!

夜中、Pママの頭の上近くで寝ていたCHICAさんの顔面に伸びをした
Pママの手が直撃した模様。

このパターン、以前もあったよなぁ・・・。

激痛で一気に眠気飛んじゃったPママ。その後も指はジンジン痛いし
寝てるとこに顔面攻撃受けて超不機嫌モードで尻尾追いかけてクルクル
回るCHICAさん。

お布団は血で汚れるしPママの大声で起こされた旦那サマは何?何が
起こったの?状態。

なかなかカオスな瞬間でした・・・・(汗)

で今朝、CHICAさんを呼んでPママの指何故こうなったの?誰がやったの
かなぁ??とチクチク責めてあげたら多少自覚があったのかCHICAさんなり
に一生懸命媚び売ってきてました。

まぁ、Pママにも非はあるし100%CHICAさんが悪いっては言えないけど
人噛んじゃダメでしょう。

取り敢えず用心の為抗生物質のお薬飲んどこっと(汗)







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

花粉症に付きサクッと更新~^^;



3月13日(月曜日)


DSC0407870314.jpg


DSC0408270314.jpg


ロールキャベツ。

解凍しただけのストックおかず~^^;


DSC0407270314.jpg


シオのアラの塩麹漬け。


DSC0407470314.jpg


炒り豆腐。


DSC0407670314.jpg


焼き椎茸。

大根おろしにポン酢で頂きました。


DSC0408170314.jpg


DSC0407970314.jpg


14日(火曜日)


DSC0408870315.jpg


DSC0408770315.jpg


ミニうな丼。


DSC0408370315.jpg


お吸い物。


DSC0408570315.jpg


うざく。


DSC0408670315.jpg


豚ヒレソテー。

少量の牛乳を加えたサワークリームに生のフェンネル 塩コショウで作った
ソースで頂きました。

付け合わせはじゃが芋とインゲン~。


DSC0408870315.jpg


15日(水曜日)


DSC0410070316.jpg


DSC0410170316.jpg


トマトソースで煮込んだサバにペコリーノとエメンタールをトッピングして
オーブンへ。


DSC0409070316.jpg


いかなごのくぎ煮入りの玉子焼き。


DSC0409370316.jpg


豆アジの酢〆。

ストックおかずです。


DSC0409570316.jpg


パースニップのポタージュ。

多めに作ったのでスープポットに入れて旦那サマ会社にテイクアエイ。


DSC0409270316.jpg


ブロッコリーの胡麻和え。

マヨネーズ入りで~す。


DSC0409970316.jpg


DSC0409870316.jpg


最近、花粉のせいでやる気も元気も消失気味、ついでに鼻炎の薬で一日中
睡魔との戦いなPママ(泣)

眠くなりにくいって書いてあるけどやっぱり眠くなるのよね。

あぁ~あ、花粉さえ飛ばなきゃ春っていい季節なのになぁ・・・・




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

相変わらずお魚~な週末ご飯☆いかなご高っ^^;



3月10日(金曜日)


DSC0403470313.jpg


この日のメインはタイのフィッシュフィンガー。


DSC0403370313.jpg


水切りし崩した豆腐に薄口醤油や出汁で味付けし野菜や卵を加えて
揚げた物に大根おろし入りの出汁をかけ三つ葉をトッピング。


DSC0403070313.jpg


イワシの骨せんべい。


DSC0402870313.jpg


春菊の韓国風和え物。

生の春菊にコチュジャン オイスターソース 酢 ハチミツ 胡麻 ごま油。


DSC0402970313.jpg


イワシの梅生姜煮。

ストックおかず~。


DSC0403670313.jpg


DSC0403570313.jpg


11日(土曜日)


DSC0404770313.jpg


DSC0404270313.jpg


サワラの幽庵焼き。


DSC0404170313.jpg


メジロの西京味噌漬け。

二種類の焼き魚を旦那サマとシェアー^^。


DSC0404470313.jpg


擦り下ろして粉と卵を加え薄口醤油や出汁で味付けしたレンコンにタラの
白子を加えて蒸してみました。


DSC0404370313.jpg


生いかなご。

ポン酢に生姜で頂きました。


DSC0403970313.jpg


菜の花の昆布〆。


DSC0404870313.jpg


12日(日曜日)


DSC0406870313.jpg


DSC0406770313.jpg


巻き巻き太刀魚&野菜のオーブン焼き。

塩レモン 塩コショウ にんにく極少 オリーブオイルでマリネした太刀魚と
ベーコン パースニップ 人参 じゃが芋をオーブンへ。

オーブン料理って楽なので好きっ(笑)

パースニップがホクホクで美味しいよ~^^。


DSC0406670313.jpg


サバの地瓜粉揚げ。

生姜醤油に漬け込んだサバに地瓜粉をつけて揚げました。


DSC0406270313.jpg


ごぼうの練り物。

市販品~^^;


DSC0406370313.jpg


糸こんにゃくを薄味で炊いてから汁気を切り自家製明太子を加え煎り
つけました。


DSC0406470313.jpg


いかなごのくぎ煮。

今年もくぎ煮の季節になりました~。

以前は1kg1000円台で買えてたのにこの日買ったのは3500円。
解禁初日は1kg4000円オーバーだったとか。

今回2kgしか炊かなかったので又作りたいんだけどこれだけ高いとちと
悩む・・・・。


DSC0407070313.jpg


DSC0406970313.jpg


練り物は買ってきたものだけどこの日の食卓って全品お魚関係じゃんって
写真見て初めて気づくPママ・・・・(汗)



      


DSC0405270313.jpg


DSC0404970313.jpg


DSC0405070313.jpg


DSC0406170313.jpg


家の用事もお出かけの予定もなくまったり~な休日の我が家を象徴する
緩~い感じのCHICAさん^^。

この後三人でお昼寝タイムでした~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

サバのトマトソース煮・鱈白子の麻婆豆腐



3月8日(水曜日)


DSC0402470309.jpg


DSC0401770309.jpg


サバのトマトソース煮。

牛乳に浸した後塩コショウ 地瓜粉をつけオリーブオイルでソテーした
サバをトマトソースで煮込みました。

付け合わせはフィノッキオのソテー。


DSC0402170309.jpg


タラの白子の麻婆豆腐。

TVで豆腐とお肉の代わりに豚の脳みそで作った麻婆豆腐を紹介して
いてそれを見たPママ思いました。
脳みそってタラの白子とビジュアル似てるよね(!?)
本物の脳みそなんか見た事ないけど何となくイメージで・・・^^;

実はタラ釣りの後豆腐の代わりに白子で麻婆豆腐が出来るんじゃない
かと思っていたんです。

でもお肉の代わりに脳みそなら白子でもOKじゃん←根拠ナッシングな思い
付きですが…(汗)
で白子の麻婆豆腐が出来上がっちゃいました~^^。

家事手抜き中に作ったものの残りなので見た目イマイチですが山椒が
効いててなかなか美味でした。


DSC0401870309.jpg


剣先とパクチーのサラダ。

剣先のお刺身とパクチーを市販のパクチーソースで和えてます。


DSC0401970309.jpg


焼きロメインレタス。

パルミジャーノをトッピング~。
ちなみにサバにかけてあるのはペコリーノ。


DSC0402070309.jpg


太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかず~♪


DSC0402770309.jpg


DSC0402570309.jpg


5月にシーバス行くんですが3月4月は豆アジ以外に釣りの予定無し。

でもいかなごのくぎ煮も作ってストックしときたいし冷凍庫の在庫減らし
もうちょっと頑張らなきゃ・・・・^^。


securedownload703091.jpg


旦那サマのチケット

Pママは、お昼頃には会場になるホテルに出かけます。
今年も又こき使われるんだろうなぁ・・・・(汗)



      


securedownload703081 - コピー


CHICAさんチョイス今朝のおもちゃのバンダナとCHICAさんの食後の
おやつのみかん~^^。


securedownload703082 - コピー


CHICAさん、今朝も遊んでもらう気満々です(笑)






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: