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鯵のムニエル・バカリャウ コロッケ☆おやつの為に頑張るCHICA



10月11日(金曜日)


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鯵のムニエル。

人参葉のジェノベーゼ風をかけて頂きました。
付け合わせはバターソテーしたきのこ~。


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さつま芋の甘煮。


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サラダ。

キャベツ 胡瓜 ハム 茹で玉子 トマト。


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剣先の沖漬け。

手前は墨和えにしてあります。


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玉ぽん。

レンチンした玉ねぎにポン酢 油葱酥(フライドエシャロット)


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12日(土曜日)


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バカリャウ コロッケ。

干し鱈とじゃが芋のコロッケです。


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にんにくと玉子のスープ。


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イカチチのアヒージョ。


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小松菜とコーンのサラダ。


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ポルトガル スペイン辺りの晩ご飯~(笑)


     


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ひとかけのささみの為に超真剣なCHICAさん・・・・健気!!






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栗と鶏肉の煮物・何となく中華風なおかず達☆卓上のCHICA(-.-;)



10月10日(木曜日)


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栗と鶏肉の中華風煮物。

生栗 鶏モモ 干し椎茸 長ネギ 生姜をごま油で炒め水 オイスターソース 台湾たまり
醤油 砂糖 紹興酒 八角で煮込んで完成。
ホクホクで甘い栗が美味~。


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ごま油で炒めたプロシュート 千切り生姜 みじんにした長ネギに戻した干し貝柱と
戻し汁 鶏がらスープを加え煮て仕上げにネギ油と白コショウ。

冷凍庫のどこかに金華ハムがあったはずなんだけど発掘作業する気にならず。
三大ハム繋がり(!?)でプロシュートで代用です^^;


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胡瓜 春雨 ハム 炒り卵 ゴマを米酢 砂糖 薄口醤油 ごま油で味付けした中華風の
酢の物です。


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しろ菜と豚肉を生姜と一緒に炒めカニ缶と紹興酒。
顆粒鶏がらスープで味付けしました。


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今年最初の栗は煮物にして頂きました。
栗を剥いているのを見た甘いもの好きな旦那サマに渋皮煮作るの?って聞かれた
ので面倒くさいし第一Pママあまり渋皮煮が好きじゃないのでリクエストされない
限り自主的には作りませんと答えておきました。

そこで会話終了だったって事はリクエストするなよな!のPママの無言の圧力が無事
通じた模様で~す^^;



     


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椅子を引き忘れていたらしく気づいたらCHICAさんが卓上犬になっていました。


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全く悪びれる様子もなくカメラ目線。

CHICAさん、いけない事やってる自覚持って下さいよ!!





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鯖天・豚とエシャレットの炒め物☆今年の柚子



10月7日(月曜日)


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鯖天。

オイスターソース 生姜 花椒 紹興酒に漬け込んだ鯖の切り身に薄力粉 タピオカ粉
卵白 重曹で作った衣をつけて揚げました。

鯖も衣もふわっふわです。


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オイスターソース 生姜 紹興酒で下味をつけタピオカ粉を軽くまぶした豚肉をごま油で
炒め 肉に火が通ったら火を消しカットしたエシャレットの葉を加えさっと混ぜ合わせて
完成です。

プランター栽培しているエシャレット、スーパーでエシャロットって表示で販売されてる
事もあるけど要はらっきょうらしい。
葉はニンニクっぽい風味もありネギっぽい風味もありのちょっと変わった味わいです。


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南瓜の炊いたん。


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エノキの自家製明太子和え。


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酢トマト。

湯剥きしたトマトを香酢 醤油 八角 砂糖入りの出汁に漬け込みました。


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地味だけどなかなかいい感じの晩ご飯になりました。

ご馳走様でした~


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我が家の柚子


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順調に実っています。
前季は300個超の収穫だったけど今季もそれ位は余裕でありそうです。


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秋から冬、青いうちも黄色になってからも何かと重宝な我が家の食卓の必需品で~す^^。

柚子は順調なんですが収穫が終わったブラックベリーに蓑虫が大発生。
葉っぱに壊滅的ダメージ。

来年の収穫が心配です・・・・


     


ワンコとかおもちゃとかが散らかってるわが家の風景^^;


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えっ!?CHICAも散らかってる扱いですか???






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日本酒が飲みたくなる晩ご飯~♪



10月6日(土曜日)


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メジロカマの塩焼き。


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アサリのお味噌汁。


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糸こんにゃくの自家製明太子和え。

糸こんに薄口醤油 真鱈の卵で作った明太子を加え火にかけ明太子に火が通ったら
完成です。


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湯がいて冷凍していたモロヘイヤを出汁入り薄口醤油で頂きました。


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剣先煮付け。

ストックおかず~。


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マヨ無しポテサラ。

人参の葉っぱで作ったジェノベーゼ風 ハーブ入り白ワインビネガー アンチョビ ケッパー
茹で玉子 チャイブ ディジョンマスタード 胡椒。


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切り昆布と豚バラの炊いたん。


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帰宅した旦那サマ、食卓を見て今夜は日本酒だなって思ったらしい。
実はPママも日本酒を飲んで貰おうって思って選んだメニューだったんです。
だってPママは日本酒を頂かないので冷蔵庫に入ってる日本酒が邪魔なんだもん。

Pママかなりの自己中人間、ワインのボトルだと全然邪魔じゃないのにね~^^;




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ピーマン肉詰め・豚汁・小鰯唐揚げ・剣先刺身



10月2日(水曜日)


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ピーマンの肉詰め。

ストックおかずです。
ケチャップ ディジョンマスタード 源たれを合わせたソースをかけて頂きました。


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豚汁。


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小鰯のから揚げ。

粉をつけて冷凍してあるので凍ったままオリーブオイルに投入。
1~2分で揚げあがります。


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大根サラダ。

塩揉みした大根にホタテ缶とチャイブを加え人参ドレッシング~。


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大葉入り剣先刺身。

剣先、甘い!!


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メインのおかずがレンチンするだけってとっても楽ちん。
しかもキャベツ刻むのさえ面倒くさくて付け合わせは手で千切ったレタスだし。

まっ、兼業主婦って何かと忙しいのよ~ん ←完全言い訳・・・^^;


     


昨日の朝のCHICAさんのその後・・・・・


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空っぽのお皿を舐め回しもう何も残ってないと諦めたみたいでターゲットは旦那サマに。


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見つめる先には旦那サマ。
まっ、正確にはターゲットは旦那サマが出かける前に食べるフルーツなんだけどね。

で、PママがCHICAさん、こっち向いて~って呼び掛けても完全無視。
毎度の事ですが意地になって呼び掛けてたらやっとこっち向いてくれたんだけど


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ちょっと飼い主、しつこいわよ!!のこの表情。

リスペクトとかオビディエンスとかCHICAさんには無関係~(´;ω;`)ウッ…






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毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
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