ズッキーニのジョン・鱈肝・茄子と剣先の甘露油膏和え☆バースデーボーイ



6月21日(水曜日)


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ズッキーニのジョン。

ここ10日程毎日の様に食べてるズッキーニ、どう料理するか悩みながら
美味しく頂いています^^;


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タラ肝。

冷凍していた肝を冷蔵庫で解凍し酒を振りかけてから蒸してポン酢と
大根おろしで頂きました。

生臭くないかなと少し不安はあったのですが釣りあげて即〆て数時間
後にはしっかり血抜きして超低温冷凍した肝は流石でした。

あん肝程のねっとり感はありませんがかえってそれが食べやすいしね^^。
半分は人間、半分はCHICAさんの晩ご飯になりました~(笑)


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小松菜と人参の白和え。


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剣先と茄子の甘露油膏和え。

皮を全部剥き縦に細長くカットしタピオカ粉をまぶしお湯で茹でて水に
取った茄子とボイルした剣先を甘露油膏 とゴマ油 ラー油で和えました。


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タピオカ粉を使っているのでむちっとした食感のユニークな茄子になり
ました(笑)


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自家製きゅうりのキューちゃん。

市販の物より塩分控えめなのでポリポリ食べれちゃいます^^。


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今日は旦那サマの誕生日
って事で晩ご飯に焼肉食べに行ってきます。

そう頻繁に焼肉食べたいってお年頃でもないPママ夫婦。
でも食べに行くならこのお店って決めているのが焼肉釜山さん。

久し振りの焼肉 💛
しかも誕生日月なので10%OFF ←ちょっとお高い店なのでココ重要(笑)

まだ午前中なのに今からテンション なPママで~す^^。


      


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昨日UPしたCHICAさんの寝姿のその後


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ちゃんと足閉じました^^。


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でも上半身はそのまんま。


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これはこれで何か違う気がする・・・・(汗)




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鯖withライタ・ズッキーニとグリエール・細切り茄子炒め



6月21日(火曜日)


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サバ with ライタ。

塩コショウして地瓜粉をつけオリーブオイルでソテーしたサバに胡瓜の
ライタをかけて頂きました。

お庭のミント入りライタが爽やか~。


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表面カリカリ~♪
地瓜粉さん、いい仕事してくれます^^。


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ズッキーニのチーズ焼き。

カットしたズッキーニとトマトに塩 オリーブオイルをまぶし耐熱皿に入れ
グリエールをたっぷり振りかけオーブンへ。

シンプルだけど美味しいです。


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茄子と豚肉の炒め物。

皮を全部剥いて縦に細長くカットした茄子と豚肉をゴマ油で炒め顆粒
チキンスープ コショウ 紹興酒で味付け。

水溶きにするのが面倒だったので茶漉しでタピオカ粉をほんの少し
仕上げに振りかけちょっとだけとろみをつけてます。


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胡瓜の塩麹漬け。

胡瓜だけじゃ寂しいので人参も(笑)


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グレの酒蒸し。

見事な木っ端グレ~^^;


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胡瓜のライタが想像以上にサバソテーと合っていたしズッキーニのチーズ
焼きも簡単で美味。
採れたてお家野菜もしっかり消費。

手間かけてない割には上出来な晩ご飯になりました~(笑)


      


とある休日の昼下がり、お昼寝中のCHICAさん


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あられもない寝姿ってこういうのを言うんだろうな・・・^^;
しかしやんごとなきご先祖様を持つ由緒あるワンコとはとても思えない
大胆な開脚…レディの対極だね(汗)


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・・・・・・何か不都合ありますか?? ムカッ( ̄∩ ̄#






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ケークサレ・ハリラスープ・鰯コンフィ・お家茄子



6月19日(月曜日)


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ケークサレ。

ズッキーニ 南瓜 玉ねぎ インゲン トマト パプリカと野菜沢山。
予定では朝食用だったんですけどね^^;


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ハリラスープ。

ラム肉 玉ねぎ じゃが芋 トマトペースト ハリッサ クミンシード スモーク
パプリカ。

クミン多めがPママの好みです。

煮込む時にレンチンしてマッシュしたじゃが芋を入れ仕上げ直前には
チーズグレーターの目の粗いところでおろしたじゃが芋を入れています。

前者はとろみつけ、後者はちょっとだけ食感を残す用です。


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マイワシのコンフィ。

ケークサレが無かったらブルスケッタにして食べたいとこでした・・・^^;


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茄子と南瓜の揚げ浸し。

お家茄子~。


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日曜日、釣果にも乗せ忘れましたが旦那サマが木っ端グレも一匹釣って
いたんです。
それを昨日刺身で食べる予定だったのをすっかり失念(汗)

夕方まで置いても大丈夫なんだろうけど丸二日生で冷蔵庫に入れておく
より火を通しておこうって事で朝から酒煮にして冷蔵庫へ。

思いがけず今日の晩ご飯の一品出来上がり~(笑)


      


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ちっとも協力的じゃない我が家のモデルさんと今朝の収穫~♪


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茄子 2 胡瓜 3 ズッキーニ 2 しし唐 3。
さぁ、これを使って今夜は何を作りましょう~??





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太刀魚塩レモンマリネ・シオ刺身・ズッキーニとトマトの甘味噌炒め



5月15日(木曜日)


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太刀魚の塩レモンマリネ焼き。

塩レモン 塩コショウ エルブ・ド・プロヴァンス オリーブオイルでマリネした
太刀魚をオーブンへ。


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シオ刺身。

朝、冷凍庫から冷蔵庫に移したんだけど完全に解凍されてなくてルイべ
状態。

でも美味しかったから結果オーライ~^^。


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ズッキーニとトマトと豚肉の甘味噌炒め。

先日、茄子とトマトで味噌炒めを作った時の合わせ調味料が残って
いたので今回は茄子の代わりにズッキーニ、そして豚バラも入れて
みました。

茄子も美味しかったけどズッキーニも美味。豚肉入れたのも大正解。
我が家のズッキーニ料理レシピが一つ増えました~(笑)


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焼き茄子のサラダ。

粗めに刻んだ焼き茄子に塩レモン フェタ ペコリーノ クミンシード ネギ
オリーブオイル。

ギリシャ辺りに思いを馳せて頂きました(笑)


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炒り豆腐。

仕上げにヒバーチをちょっとだけ入れるつもりが袋からたくさん出てし
まい想定外に刺激的な炒り豆腐になってしまった・・・(汗)


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今晩、旦那サマは大阪市内某所で行われる釣りの勉強会に参加。

前回は二人で行ったんだけど移動で結構歩かなきゃいけないんで
まだ足が痛いPママは今回パス。

晩ご飯、作らなくてもいいって何だかとっても解放感~(笑)


      


CHICAさん、今朝のお食事風景


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いつも立ってなのに珍しくお座り状態で食べてる。


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見慣れない風景なので何気に新鮮~^^。




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ズッキーニの豚バラ巻き・ひと手間かけた夏の定番おかず



6月14日(水曜日)


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ズッキーニの豚バラ巻き。


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見た目胡瓜みたいだけどこれ、なかなかヒット!!でした^^。

中のズッキーニがとってもジューシーで豚肉との相性もばっちり。
食べ応えもあるし我が家のズッキーニ定番料理に決定です^^。


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ミニイカ飯。

ストックおかずです。


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小さいけどしっかりイカ飯です^^。


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焼き茄子。

オーブンでじっくり焼き上げました。
甘くて美味しいですよ。


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冷や奴。

木綿豆腐を1~2分茹でてから冷やし茗荷と大葉をトッピング~。

これからの時期に登場回数が増える冷や奴や焼き茄子。

お手軽な料理ですがだからこそレンチンで手軽に作るよりじっくり火を
通して美味しい茄子に仕上げたいし冷や奴だってパックから出して
そのまま盛り付けるんじゃなくていったん湯がく手間は惜しんじゃいけ
ないって気がします。

ちょっとした事ですが美味しく頂きたいですものね^^。


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白滝の自家製明太子和え。

あく抜きした白滝に出汁 酒 明太子を加え乾煎りしただけ。
簡単だけど美味しい旦那サマのお気に入りメニューです^^。


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毎日収穫しているズッキーニをどう料理するかで頭が痛い最近のPママ。
採れるのは日に1~2本ですが二人暮らしには一本あれば十分。

食べ切れそうにない時は輪切りにして冷凍したりもしてますが我が家で
採れたズッキーニを味わえる期間はそう長くないので出来れば新鮮な
うちに食べちゃいたい。

求む、グッド アイディア~^^;


      


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ペキニーズ ♀ with 食べ散らかしキャベツ(汗)

キッチンでキャベツを扱っていると必ず飛んでくるCHICAさん。
ちぎってあげると意気揚々と咥えてリビングへ持って行きます。
なのに毎回こんな感じの残骸が・・・・・。

CHICAさん、あなたキャベツが好きなの?嫌いなの~??




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