イギリス風朝ご飯☆マリネハマチのムニエル



10月15日(日曜日)


金曜日の朝から首が痛くて仕事の合間に整骨院に駆け込んだPママ。
金土と家事サボって寝てました^^;

日曜日、少しはマシになったので旦那サマの朝ご飯はちゃんとご用意。


DSC0683171016.jpg


イングリッシュブレックファースト風な朝ご飯


DSC0683071016.jpg


ベークドビーンズ ベーコン 目玉焼き ブラックプディング。


DSC0683371016.jpg


自分で作っておいて言うのもなんですがPママ、朝からビールは飲めても
こんなヘビーな朝食は食べれませ~ん^^;


DSC0684771016.jpg


サンデーランチ。


DSC0684671016.jpg


マリネハマチのムニエル。

塩レモン にんにく オリーブオイル 塩コショウ ローズマリーでマリネしてから
ストックしていたハマチを解凍し粉をつけオリーブオイルでソテーしました。

付け合わせはマッシュポテトとマッシュグリーンピースです。

まぁまさん、以前コメントで仰っていたのはこの器の事かな?
これ、ここでポチっ!としたもので~す^^。



DSC0684471016.jpg


カレー。

いつもカレーにじゃが芋は入れないんだけど今回は沢山じゃが芋入って
います。


DSC0683971016.jpg


レタス 玉ねぎ ボイル剣先。

人参 玉ねぎ 摺りゴマ アンチョビ リンゴ 酢 醤油 オイリーブオイル コショウ
卵黄をミキサーにかけて作った自家製人参ドレッシングで頂きました。

このドレッシング、野菜 魚 肉とどれと一緒に食べても合うんでとっても重宝
なんです。


DSC0684171016.jpg


ハマチのアラの塩麴漬け。


DSC0683671016.jpg


小松菜と油麩の炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0684871016.jpg


以前は日本海のジギングばかりで獲物もハマチやメジロが多かったのですが
その時食べていたハマチより今回徳島で釣れたハマチの方が美味しいんです
よね。

同じ魚でも時期や場所によって違いは結構大きいんだなぁと再確認~^^。


      


securedownload7101602.jpg


CHICAさん、キッチンペーパーの芯ゲット~。

キッチンペーパーを使い終わったら芯は床にポイッ。
それを発見するとCHICAさんとっても得意げに咥えてリビングに持って行く
んですよね。


securedownload7101603.jpg


securedownload7101605.jpg


securedownload7101606.jpg


いつもの場所で芯を放り投げたりハムハムしたり約3分。


securedownload7101608.jpg


原形を留めなくなったキッチンペーパーの芯を眺める事しばし。
で・・・・


securedownload7101607.jpg


遊ぶの飽きた(汗)





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ハマチを美味しく食べたい!!☆インカの目覚めポテサラ・鯵干物おろし和え



10月12日(木曜日)


DSC0682271013.jpg


DSC0682071013.jpg


ハマチの西京味噌漬け。

切り身にしたハマチに塩をしてしばらく置いた後出てきた水分を拭き
キッチンペーパーで包み西京味噌 出汁 みりん トレハロース 薄口醤油で
作った味噌タレを塗って冷蔵庫で数日置いてから一個づつラップに包み
冷凍庫へ。

こうしておくと必要な分だけ解凍してキッチンペーパーを剥がすだけで
焼けるので楽チンです。


DSC0681871013.jpg


白菜とベーコンの中華風スープ。

白菜 玉ネギ ベーコン 生姜をゴマ油で炒め鶏ガラスープ 紹興酒。
塩コショウで味を調え仕上げにラー油で完成です。


DSC0681471013.jpg


干し筍の煮物。

ストックおかずです。


DSC0681771013.jpg


ポテサラ。

ポチったインカの目覚めが届いたので早速晩ご飯に。

色が濃くて栗みたい。
切ってる感じも普通のじゃが芋とはちょっと違ってしっかりしてるし味も
濃くて美味しい~。

お裾分けしても10 ㎏あるとかなりの量。
これから我が家、魚とじゃが芋がコラボで食卓に並ぶかも~(笑)


DSC0681671013.jpg


アジの干物の大根おろし和え。

焼いたアジの干物の骨と皮を取り除き薄口醤油 出汁 酢で味付けした
大根おろしと千切りにした大葉と一緒に和えてみました。

簡単だけど美味しいですよ~。

でもこれでアジの干物は完食。
益々来週のアジ釣りがマストになってきました^^。


DSC0682671013.jpg


DSC0682471013.jpg


釣ったお魚は責任持って美味しく頂く!!これが我が家のポリシー。

ハマチってイージーに塩焼きとかにしちゃってもはっきり言ってあまり美味
しくないお魚。

なので火を通してもパサつかない様に青物臭くならない様に色々工夫して
下ごしらえしてから料理しています。

だからハマチでもそこそこ美味しく食べれてるんだけどでもやっぱりねぇ・・・・

ハマチはハマチ。
メジロやブリやましてやカンパチにはなれない~


中島みゆきのあの曲のフレーズが頭の中で替え歌になってリピートしている
Pママでした^^;



      


シートの上でクッキーモンスターと狂喜乱舞のお戯れの後電池切れで
急に素に戻ったCHICさん。


DSC0682971013.jpg


毎回言うけど何故にそこなの??


DSC0682771013.jpg


お願いだからくちゃくちゃにしたシート、ちゃんと自分で直して下さいよ!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚コマで生姜焼き・ミニおでん



10月6日(金曜日)


DSC06767.jpg


DSC06764.jpg


スライスした玉ねぎを炒めそこに醤油 オイスターソース 酒 みりん 生姜に
漬け込んだ豚コマを加え火を通しました。

チープな定食屋さんの生姜焼き風~(笑)


DSC0676371007.jpg


ミニおでん。

大根 すじ こんにゃく ごぼう天をおでん出汁で炊きました。
ちゃんとおでんを作ろうと思ったら色々材料を揃えなくっちゃいけない
けどこれだと超簡単♪


DSC0675871007.jpg


アコウ&ガシラのアラの塩麴漬け。

予告通りの再登場~(笑)


DSC0675971007.jpg


鶏レバーの生姜煮。

ストックおかずです。


DSC0676171007.jpg


胡瓜の浅漬け。


DSC0677071007.jpg


前日と違って和風で納まった晩ご飯になりました。
ご馳走様でした!!



      


DSC0675371007.jpg


DSC0675571007.jpg


DSC0675471007.jpg


CHICAさん、まったり~^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

和洋コラボのポークバーガー&チップス☆ポチクリ食材



10月5日(木曜日)



DSC0674471006.jpg


DSC0674371006.jpg


ポークバーガー&チップス。

お豆腐やレンコンを入れ照り焼き風のタレを絡め和風に仕上げたポーク
バーグにブランストン・ピクルスとコルビージャックを乗せて強引(笑)に
洋テイストへ^^;

コンビニでゲットしたバンズはまぁそれなりだったけど和洋のコラボが意外と
マッチして美味しく頂けました。
付け合わせはチップス&グリーンピース。


DSC0674971006.jpg


チップスのマストアイテム~(笑)


DSC0673971006.jpg


バターナッツのスープ。

ストックおかずです。


DSC0673871006.jpg


胡瓜をヨーグルト マヨネーズ フェタ ゴルゴンゾーラ クミンシード ハチミツ
塩胡椒で作ったソースで頂きました。

本当はもろキュウで食べるつもりで買った胡瓜なんだけど昨日のメニューに
もろキュウはなぁ・・・って事でこうなりました。


DSC0674271006.jpg


アコウとガシラのアラの塩麴漬け。

もろキュウは・・なんて言いながらこんなの出てるし(汗)
でもポークバーガーで結構お腹いっぱいになりお魚にまで辿り着かず。
今晩の食卓に再登場予定です。


DSC0675271006.jpg


ジャンクな晩ご飯のお供はこれ
若い頃、よく飲んでいたビールです。


DSC0674571006.jpg


DSC0674871006.jpg


ジャンクな晩ご飯でしたがお腹は大満足!!

ご馳走様でした~

この一週間にポチったもの


inka110201-04.jpg


インカの目覚め(10kg)・・・・めちゃ甘いじゃが芋なんですよね。


bruto_dish04.jpg


ブルートヴルスト・・・・秋の夜長にこれでお酒を楽しもうって魂胆です。
            美味しいじゃが芋も買ったことだしね^^。


img6523933771006.jpg


ブラックプディング・・・・休日にヘビーな朝食つくるんだもん^^。


3004-2.jpg


トロホッケ・・・・だってホッケ釣れないし^^;

見事に食べ物ばっかり(汗)
いつは定番の調味料とかCHICAさん関連の物が多いんだけど今回はたま
たま色んな食べ物が重なっちゃいました。

これも食欲の秋の成せる業なのかしらん・・・・・!!??




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

トマトとチーズで鰯のオーブン焼き☆CHICAさんの玩具選び



10月3日(火曜日)


DSC0672071004.jpg


オリーブオイルでソテーしてトマトソースを敷いた耐熱皿に乗せチーズを
トッピングしてオーブンで焼いたイワシのフィレが昨日のメイン。

他に・・・・


DSC0671471004.jpg


鶏心臓の柚子胡椒焼き。

CHICAさん用に買ったのを少しお裾分けして頂きました^^;
柚子胡椒が良く合います。


DSC0671371004.jpg


剣先ゲソ 胡瓜 わけぎの辛子酢味噌和え。

剣先のゲソ、柔らかくて美味しいです。
これがスルメのゲソだとこうは行かないのよね~。


DSC0671671004.jpg


小松菜とコーンのサラダ。

湯がいた小松菜にコーンを合わせ醤油ベースのドレッシングをかけて
頂きました。


DSC0672271004.jpg


前日の残り物の干し筍の煮物に塩鮭で晩ご飯完成です♪

滅多にお魚を買う事は無いけどほぼ毎日何かしら釣ったお魚が食卓に
登る我が家。
でも流石に鮭は自家調達無理。

久し振りに食べた塩鮭、脂が乗ってて美味しかった~^^。


      


securedownload7100404.jpg


CHICAさん、朝一で遊ぶおもちゃを物色中。


securedownload7100402.jpg


えぇ~と・・・・


securedownload7100403.jpg


どれにしようかな???


securedownload7100401.jpg


ねぇねぇ、どれがいいと思う??

どれも似た様なもんだし何でもいいんじゃない。


securedownload7100405.jpg

!!!


securedownload7100406.jpg


で、結局それかい・・・・ ヾ(--;)ぉぃぉぃ






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: