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台湾旅行 二日目 台南~高雄



10月25日(木曜日)


台湾旅 二日目。


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台南での朝、早起きして市場探索です。


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朝食付きのホテルだったのですが・・・・・


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富盛號碗粿(フーシェンハオワーグイ)


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碗粿。


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妙に鮮やかな色合いのワサビ。
ニンニクも入れると美味しいよとお店の人の言われたけど今回はパス。
わさびだけ入れて頂きましたがこれがよく合う!!


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金得春捲(キントクチョンジュエ)


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たっぷりのお野菜にお肉。ピーナッツ入りの砂糖を振りかけ春巻きの皮で
巻き軽く焼いてあります。


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メニューはこれのみ。


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絶対外したくなかった碗粿と春捲、しっかり堪能です^^。


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その後、ホテルに戻って朝食もちゃんと食べるって一体どんだけ食べるんだ^^;


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牛肉湯。

お椀に薄切り牛肉を入れそれに熱々のスープをかけた一品。
台南グルメの定番です。

朝からしっかり食べて早めにホテルをチェックアウト。
行動開始です。


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定番観光地を歩き回り小腹が空いたのでちょっと休憩。


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蝦捲の有名店です。


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蝦捲。

蝦の入ったすり身を網脂で巻いて巻いて揚げてあります。
外はカリッ、中はプリプリ~。


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蝦団子のスープ。


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旦那サマ、食後のデザートを所望。


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豆花。


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お土産にこんなものもゲット~。


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台南名物 蝦餅(えびせん)

台南在住のブロガーさんがUPされていたのを旦那サマがチェックして
くれてました。

その時の記事はこちら→


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軽いけど嵩張るので一個だけ。
無理してもう一個買っときゃよかったな・・・。


この日は午後から高雄に移動。
でもその前に・・・・・


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同じく台南在住のブロガーさんの記事で知った台南美術館。
詳しくはこちら→

改修後のプレオープン期間で只今入館料無料!!
行くっきゃないでしょう^^。


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新旧が一体となった不思議は空間でした。


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この後、高雄へ移動。


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二泊お世話になったホテル。


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ホテル近くのスーパーでお土産用の調味料ゲット~。


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六合夜市。


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牛肉麺に水蓮菜の炒め物。


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お粥 三色蛋 蝦捲 クラゲの酢の物。


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食後に甘いものが欲しい旦那サマは木瓜牛乳(パパイヤミルク)

台湾旅、二日目もこうして無事終了でした~。


気まぐれ女王さん、記事中にリンク貼らせて頂きました。
事後承諾ですみません・・・・・m(_ _;)m





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リアル台湾家庭料理&夜市飯



10月24日(火曜日)


台湾旅 初目


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LCC のお陰でリーズナブルな旅が楽しめる様になりました。
3時間程のフライトならピーチで十分です^^。

ほぼ定時に到着。
MRTで台北へ。

まずは腹ごしらえ。


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牛肉麺とおかず2品を二人でシェア。
夕方、台南へ移動の際車内でお弁当を食べる予定だったのでここは軽めに
済ませます。


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写真ちょっと暗いけど台北でいつもお邪魔するお茶屋さん。


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お店の名前です。

事前にこの日の昼過ぎ頃に伺う事を電話していたのでお茶屋のお母さん
お昼ご飯を準備していてくれました。


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蒸し豚。


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サバの揚げ焼き。


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ピーマンと豆腐の炒め物。


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魚団子のスープ。

料理上手なお母さん、薄味だけどめちゃ美味しい。
観光で来て家庭のお料理を食べれる機会はなかなかないので遠慮なく
ご馳走になるPママ夫婦。

お弁当は・・・・あきらめました。

日本語が堪能なお母さんに美味しいお茶を入れて頂き楽しいお喋り。
次は三杯鶏を作ってあげるから又事前に連絡してねと嬉しい言葉を頂き
お店を後にしました。


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その後台湾高速鉄道で台南へ移動。


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ホテルの部屋からの風景


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チェックインを済ませた後向かったのは・・・


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林百貨店。

台南に行ったらここは外せないですよね。


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お決まりの夜市~。


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めちゃディープ^^;
この夜市で頂いたのは・・・・・


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胡椒餅。


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蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)に炒米粉(ビーフン)


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鹽酥雞。


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夜市を後にしてホテル近くの臭豆腐のお店へ。
ハイ、まだ食べます^^;


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揚げ臭豆腐。


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焼き臭豆腐。

このタレ、美味しかった。


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水蓮菜。

しゃきしゃきの食感がとってもGOOD。
今回の旅行で4回食べた位のお気に入り野菜です^^。

流石にお腹いっぱい。
よく食べよく歩いた台湾初日はこうして終了。

ホテルに着いてシャワーを浴びて速攻爆睡でした~  


10月23日(火曜日)


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カンパチの西京味噌漬け。


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イカ団子のお吸い物。


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しし唐と豚肉のポン酢かけ。


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タラの肝の煮付け。


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ほうれん草のお浸し。


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旅行中の暴食で疲れた胃に優しいあっさりご飯でした~^^。

昨日の午後からなんだか寒気がすると思っていたらなんと38度の熱だった
Pママ。

お仕事や済んで休養中。
これから又寝ます。

おやすみなさい・・・・・・。



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台湾お土産☆ストレス!?CHICAさんの体調不良



10月21日(日曜日)


三泊四日、あっという間に終わっちゃった台湾旅行から帰ってきました。

今回もB級グルメ食べまくりのとっても楽しい旅でした。
でもね、食べたいものは沢山あるのに胃のキャパが追い付かない。
注文したものの三分の二を旦那サマに残りをPママって感じで食べて
ましたが胃腸はかなりお疲れモード。

只今寄る年波を痛感しています^^;

毎回なのですがお土産は殆ど食べ物。
今回はこんなものを買って来ました


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他にお菓子もあるのですが調味料関係は こんな感じ。


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以前はネットで買えたのに販売がなくなって今は横浜のお店が自家用を
販売しているのをお取り寄せしている紅麹。

台湾で絶対買いたい調味料です。


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高雄で食べた水蓮菜の炒め物に入っていた梅干しみたいな小さな実。
台北では見た事なかったのですがスーパーで同じ様なものを見かけた
ので即効ゲット。
その後行った夜市で屋台のおばさんに同じものか確認。
間違ってなかった^^。

水蓮菜は手に入らないだろうから豆苗か空心菜の炒め物に使ってみよう
かと思案中~。


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取り敢えず買ってみたけどこれなんだろう???

台湾醤油や花椒やエシャロットのオイル、かければ鹽酥雞風になる胡椒
塩パウダー インスタントの酸辣湯等々。

これらの調味料を使ってどんな料理を作ろうか今から楽しみで~す^^。


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戦利品を並べて写真を撮っていたら・・・・


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白い毛玉がやって来た。


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何日も放っておいたんだからCHICAと遊べ!!アピール!?
おもちゃを持参して・・・・・


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早よ、投げて。

こんな調子で普通に元気なCHICAさんですが実は帰国前日にドッグシッター
さんから下痢なのでご飯を減らしますか?それとも絶食にしますか?と確認の
電話が・・・。

元気はあるし嘔吐もないとの事なので量を減らしてもらって様子を見てもらう
事に。

帰国の日の朝も依然下痢が続いいるとのメールがあり午後七時頃帰宅すると
部屋の中が悲惨な事になってました。

シートだけじゃなく至る所に血便。
でもその割に本犬元気。

掃除をして汚れた下半身を洗ってあげ様子を見ていました。
そして翌日の午前中に病院へ。

検便の結果は異常なし。
多分ストレスからくる大腸炎だろうとの診断でした。

スペシャル病犬食バージョンにしてお薬を飲ませ今下痢は止まっています。
投げて!とおもちゃを持って来たりいつもよりご飯の量が少ないのでPママに
おやつ頂戴をアピるCHICAさん。
もういつも通りに普通に元気でホッ!!

お留守番、多少寂しい思いはするだろうと思っていましたがまさか大腸炎になる
程のストレスだったとは想定外。

CHICAさん、寂しい思いをさせてごめんね・・・・(*_ _)人ゴメンナサイ





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二度目の台湾 最終日~☆お家で水煎包



二度目の台湾 最終日~♪


帰りの飛行機は桃園空港18:55発。
なので時間的にも余裕あり・・・最終日も精力的に動きます^^。

まずは朝食PART ①(笑)


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老蔡水煎包。

ホテルの真ん前です。

実は別にお目当てのものがあったのですが開店が10時。
それまでお預けではお腹が空いちゃうって事で軽くお腹に入れときます^^。


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Pママ、甘いものは要らないで旦那様だけ冷たい豆漿。
水煎包は3種類あったので1つずつ買ってホテルにお持ち帰り。


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鮮肉包 (お肉)


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韮菜包 (ニラ)


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高麗菜 (キャベツ)

どれもめっちゃヒット。
中でもPママ達の一押しは高麗菜。是非再現してみた!!。

時間を見計らってMRTに乗って中正紀念堂站まで。
前の晩に食べた薬燉排骨につけた調味料を探しに南門市場へ。


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お目当ての物は見つからなかったのですがまぁ代用出来そうなものを
ゲットし市場を後にして散策。

そして朝食 PART ➁ (笑)


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金峰魯肉飯。


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注文はテーブルにある伝票に自分で書くタイプ。


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席の後ろはすぐ道路^^。


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魯肉飯(中)


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魯鴨蛋。 


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さて何のスープ?


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頭髄湯・・・・豚の脳みそのスープ。

以前TVで肉の代わりに豚の脳みそで作った麻婆豆腐を見てタラの白子で
代用して作ってみた事があったので豚の脳みそが食べてみたかったんです。

人生初脳みそ・・・・タラの白子で代用したPママは間違っていなかった(笑)


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さて、雨も上がったしちょっと東門市場の方にも足を延ばして再度ホテルに
戻りました。

そしてお待ちかね^^
めっちゃディープな場所のめっちゃディープなお味。


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老牌牛肉拉麺大王。


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周りはこんな感じの市場の中。


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食べるものは旦那サマが決めてくれていました。


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あっ、これ各テーブルに置いてあるラー油です^^;


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麻辣牛肉麺。


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極太のモチモチ麺。


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炸醤麺。


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ラー油がスープみたい・・・。

結構辛かったけど両方とも美味しかったです。

さて、腹ごなしにちょっと散歩。
新光三越にも寄って追加の調味料をゲットし再びホテルへ。
荷物を詰めて12時前ににチャックアウトしました。


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台北駅。

以前にテレビで見たのですが東南アジアからの出稼ぎの人たちが休みの
日に台北駅に集まるそうでたくさんの方々が座ってお話したり食事したりして
ました。


荷物はロッカーに預け永康街へ。


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一針一線。


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地下の来好で見つけました~^^。


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例のバッグ^^を追加購入。

ここで、暑いわ、疲れたわで休憩しようとなりまして旦那サマがチェック
しておいてくれたお店にビールを飲みに。


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入ったお店がこちら。


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ZHANGMEN 掌門精釀啤酒。


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台湾らしからぬ(!?)お洒落で綺麗なお店です^^;


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めっちゃ愛想のいいお兄さんが
日本語もちょっと織り交ぜて英語で対応してくれます。


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っで注文したのがこちら。

17種類のビールの中から6種類を選べます。
グラスの大きさは小よりちょっと小さいサイズ。

メニューを見ても分からないので好みを伝えてお店の人に選んでもら
いました。


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メニューの「IBU」っていうのが苦さの数値で低い方が苦味が少ないそう。


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っでね、お味の方なんですがこれがもう抜群!
キンッっと冷えててどれもめちゃくちゃ美味しかったです。

こんなお店、近くにあったら絶対常連客になってるな(笑)

さてここで元気も復活してちょっとまだ時間もあったんで永康街の奥の
方まで。


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ここのエシャロット入りのガチョウ油が欲しかったんです。

フランス留学したオーナーさんが帰ってきてオープンされたレストランで
実家も高雄でガチョウ料理のお店をされているそう。

なかなかシックなお店でした。
次はここで食事したいな。

さて、とうとう帰りの時刻です。
空港にはちょっと早めに着いてチェックインカウンターのところに並んで
待っていたのでスムーズに手続き終了。

出国ロビー入口の真ん前のお店で今回最後の台湾ご飯。


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客家料理のお店 臻好食客桟。


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空港内のお店だしあまり期待はしていなかったのですが意外と美味し
かったのは嬉しい誤算(笑)


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エビ天に辛子マヨネーズのソースがかかってます。


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台湾風玉子焼き。


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季節の野菜の炒め物みたいなものだった・・・・と思う(汗)

この野菜、シャキシャキでとっても美味しかったので家に帰ってから調べ
たら水蓮とか水蓮菜とかいわれてる野菜だそう。

これ日本でもこれをメニューに出しているお店はあるみたいだけど販売は
見つからなかった。

どこかで手に入らないかなぁ・・・。

この後、搭乗ゲートがころころ変わるというのがあってあっち行ってこっち
行ってとさせられましたが無事にほぼ定刻に出発、そして到着。

空港に置いてあった車に乗ってすんなりと無事帰宅。
着陸してから自宅に着くまで一時間。

関空の近くに住んでてよかった~(笑)

二度目の台湾、今回も十分に楽しめました!!

今回は飛行機、ホテルの予約、行きたいお店や買いたい物のチェックも
全て旦那サマにお任せのPママ基本丸投げというコンセプトの超楽チン
二人旅でした。

旦那サマは下調べが大変だったみたいだけどこういうのって自分たちの
ペースで好きなとこ行けるし楽しいですよね。

次は前回マカオグランプリで行けなかったマカオかな。
台湾も次は台南・高雄の方へ行ってみたいな。

本当に楽しかった。
ありがとう、台湾&旦那サマ~!!



週末に食べたもの~♪


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ひねポン。

フライパンで焼いた親鶏を薄くスライスしてスライス玉ねぎと合わせて
ポン酢をかけしばらく冷蔵庫で冷やして青ネギをトッピング。


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茹でレタス。

又作っちゃった^^。


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サバのハラミの塩麹漬け。


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卯の花。

ストックおかずです。


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豆苗の鵝油金葱炒め。


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一口大にして塩レモンに漬け込んでいたサバに地瓜粉をつけて焼き
トマトソースをかけその上にパセリやペコリーノを混ぜ込んだパン粉に
ピザ用チーズをかけオーブンへ。


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麻婆豆腐。


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豚肉紅麹揚げ。

紅麹 オイスターソース等に漬け込んだバックリブに地瓜粉をつけて
あげています。

紅麹がとってもいい仕事してくれてます。


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海苔たまスープ。


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高麗菜包。

台湾で食べてとっても美味しかった水煎包をお家で再現です。


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生地はこねてから30分ほど寝かせて一個分ずに。


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刻んだキャベツに顆粒の鶏がらスープを加えしばらく置いてから水気を
しっかり絞りさっと湯がいてカットした春雨 生姜 ごま油 台湾お母さん直伝
レシピの肉そぼろ 胡椒で作った具。


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包むの担当は旦那サマ。


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包み終わったら油を敷いたフライパンに並べ濡れ布巾を被せ暖かい処に
置き発酵させます。

それを火にかけ焼き色がついたらお湯を加え蒸し焼きに。


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本家(笑)


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Pママ作。

キャベツをもっと小さく切って具をもう少し詰め込んだ感じにすれば
よかったのが残念だけどなかなかの再現率ではないかと・・・。

さてさて又々一週間が始まりました!!
今週末辺りお花見行けるかなぁ~





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二度目の台湾二日目PART➁☆Pママ的台湾飯



二度目の台湾 二日目 PART ➁


三峡老街散策の後、タクシーで向かったのは・・・・


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鶯歌陶瓷老街。


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陶器の街です。


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お店もいっぱいあるのであちこち覗きながらブラブラ。

陶器はいろいろありましたが日本でも見る安物陶器が多かったし何だか
触手が動かない(汗)

気に入ったものがあれば買う気満々だったのですがここではコースターと
旦那サマの知り合いへのお土産の茶器を買っただけでした。


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なんやかんやで駅に到着~。

この日は暑かったしよく歩いたし電車は満員で立ちっぱなし。
ちょっと疲れたしのども渇いたと旦那サマ。


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台北駅の地下街の


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こちらのお店で


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旦那サマが事前にチェックしていた西瓜汁~。

目の前で作ってくれるのですがめっちゃたくさん西瓜入れてくれてるしもっと
水っぽいのかなと思ってたけどめちゃ美味しかったとご満悦でした。

スイカジュースで一服した後はMRTで一駅のお土産屋さんへ。


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国家文創禮品館。

公営のお土産屋さんです。
ここで旦那サマ用のお土産をゲットし歩いてホテルへ。

しばし休憩の後次は晩御飯。
向かった先はMRT松山站の饒河街夜市。


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駅から歩いて行くと101が見えます。


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ナビは完全に旦那サマにお任せのPママは全く気づきませんでしたが
実はこの時最初逆方向に歩いてたそう。

101見えてる時点でまるっきり逆だったんだって(汗)
それっぽい提灯とか見えてたんだけどね・・・・^^;


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気を取り直して今来た道を逆戻り。


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ド・派手!!
否応なしに上がるテンション(笑)


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ここからずーっと1本道の両サイドが夜市。


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お目当ての一つ胡椒餅。


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絶賛焼き焼き中~。


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パカッ!(笑)

ここで1つだけ買って食べながら店探し。

名前の通り具は胡椒が効いててパリっモチっな皮も美味。
ただ、用心しないと火傷しそうに熱かった(汗)

っで、ちょっと歩くのもしんどくなってきたんで屋台じゃなく路面店の方へ。


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お店のお兄さんに一押しと勧められた招牌排骨酥麺。


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麺あげ~(笑)


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招牌滷肉飯(プラス煮卵)

何とも雑な盛り付け・・・・。


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お野菜は大事です^^。


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1人分っぽく並べてますがこれを2人でシェアです。

そういう食べ方ができるのも台湾のいいところ。
だっていろんなもの食べたいですものね。

その後、薬燉排骨(リブ入り薬膳スープ)が食べたいということで
金林三兄弟で


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薬燉排骨。


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もっと漢方薬くさいのかなって思っていたのですが全くそんな事もなくて
美味しい!!


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それにこれ テーブルにあった調味料。

ちょっと甘めでお肉につけて食べたらとっても美味。
これ是非お家で再現してみたい!!


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それとこれも夜市の定番の蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)

このお店、臭豆腐とか魯肉飯もあって種類も豊富で超人気。
お酒は持ち込み不可でしたけどね^^;


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ちょっとのどが乾いたって事で飲んでみたかったらしい搾り立てのサトウキビ
ジュースを購入の旦那サマ。

青臭そうとちょっと敬遠していましたが一口味見してみたら青臭さもなく意外と
美味しかったです。


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サトウキビジュースを手に満足げな旦那サマ。

お腹もいっぱいになったしそろそろホテルに帰りましょうか・・・・。
でもね、何か物足らない。

美味しいものは食べたけど美味しいビールを飲んでない!!
そう、Pママ夫婦 キンキンに冷えたビールが大好きな典型的日本人^^。

ということでやっぱり冷たいビール飲みたいよねってなったのですが旦那
サマがチェックしていた美味しい生ビールが飲めるお店はちょっと遠いし、
もうかなり疲れてるし・・・・。

で、ここでPママ閃いた!!
ホテルの下のロイヤルホストなら冷たいビールが飲めるんじゃないかと。


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まさかの飲みロイホ(笑)でもね、これが大正解!!

お店でも飲む台湾ビールは頼りないし冷えてない。
コンビニでは日本のビールが買えるけどこれ又冷えてない。

でもやっと台湾で冷たいビールにありつけたました(笑)
それもいつも飲んでる一番搾り。

さすがPママ、執念の Good Job!!(笑)


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冷えた美味しいビールが飲めて一気に気が緩んだ旦那サマ^^;

この後、もう1本追加^^。
一本目はとっくに飲み切っているのに二本目が来ない。

見るとウェイターさんがビールの栓もあけて手に持ってるのになかなか
こっちに持って来てくれない状態。

なんか先輩風の人としゃべってるというかレシート出すのになんかやって
て手間取ってる?

しばらく早く持ってこないかなぁって見ていたのですがなかなか持ってきて
くれないので店員さんのとこまで取りに行っちゃいました。

オーダーの時英語だったので一応英語でそれ私達のビールですよね?
持っていくから下さい!!って言ったらあっ、すみません・・・だって。
でもそんなに悪かったって感じもなし。

結構長い事ビール手にして立ち話してたくせにとちょっとイラッ (-゛-メ)

なのでいいのいいの、忙しいもんね~気にしてないから~って思いっきり
言っちゃいました。
店員さん、Pママの嫌味気付いてくれてたかしら・・・・(笑)

以上台湾二日目、この日もかなり歩いて疲れていたしビールの酔いも
手伝って気持ちよく眠りについたPママ夫婦なのでした~


3月29日(水曜日)


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台湾風晩ご飯~♪


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魯肉飯。


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下水湯。

具が沈んで見えないけど砂肝の入ったスープです。


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茹でレタス。

鶏ガラスープでサッと茹でたレタスをオイスターソース 金蘭油膏 鵝油
金葱で味付け。

これ、楽勝でレタス丸ごと一個食べれそう(笑)


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ボイル剣先。


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切り干し大根入り台湾風オムレツ。


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屋台で食べた薬燉排骨再現したくてバックリブを使って作ってみました。

前の日に八角 五香粉 生姜 クコの実 紹興酒 塩を入れたお湯で茹で
冷蔵庫で冷やし固まった脂を取り除いておいたリブを耐熱容器に移し
ラップをかけ蒸し器で蒸しました。


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の調味料に甜辣醤 香酢 砂糖 甜麺醤等を加えて作った
タレ


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なかなかいい感じで再現出来ていたんじゃないかな^^。


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美味しくご飯を食べた後は最近日課になっている食後のお茶^^。


DSC0421970330.jpg


Pママ家の簡易お茶セット~(笑)

以前は全くダメだったのに最近いいお茶だと飲んでも胸焼けしなくなった
Pママ。
(ペットボトルのお茶とかはいまだに無理ですが・・・)

台湾で買ってきたお茶の中でもお気に入りは蜂蜜(?)味。
お茶の甘味が淡い蜂蜜みたいでめちゃ美味しいお茶なんです。

食べて飲んで美味しい旅の余韻は依然継続中~な我が家です^^。




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