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台湾お土産☆ストレス!?CHICAさんの体調不良



10月21日(日曜日)


三泊四日、あっという間に終わっちゃった台湾旅行から帰ってきました。

今回もB級グルメ食べまくりのとっても楽しい旅でした。
でもね、食べたいものは沢山あるのに胃のキャパが追い付かない。
注文したものの三分の二を旦那サマに残りをPママって感じで食べて
ましたが胃腸はかなりお疲れモード。

只今寄る年波を痛感しています^^;

毎回なのですがお土産は殆ど食べ物。
今回はこんなものを買って来ました


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他にお菓子もあるのですが調味料関係は こんな感じ。


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以前はネットで買えたのに販売がなくなって今は横浜のお店が自家用を
販売しているのをお取り寄せしている紅麹。

台湾で絶対買いたい調味料です。


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高雄で食べた水蓮菜の炒め物に入っていた梅干しみたいな小さな実。
台北では見た事なかったのですがスーパーで同じ様なものを見かけた
ので即効ゲット。
その後行った夜市で屋台のおばさんに同じものか確認。
間違ってなかった^^。

水蓮菜は手に入らないだろうから豆苗か空心菜の炒め物に使ってみよう
かと思案中~。


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取り敢えず買ってみたけどこれなんだろう???

台湾醤油や花椒やエシャロットのオイル、かければ鹽酥雞風になる胡椒
塩パウダー インスタントの酸辣湯等々。

これらの調味料を使ってどんな料理を作ろうか今から楽しみで~す^^。


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戦利品を並べて写真を撮っていたら・・・・


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白い毛玉がやって来た。


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何日も放っておいたんだからCHICAと遊べ!!アピール!?
おもちゃを持参して・・・・・


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早よ、投げて。

こんな調子で普通に元気なCHICAさんですが実は帰国前日にドッグシッター
さんから下痢なのでご飯を減らしますか?それとも絶食にしますか?と確認の
電話が・・・。

元気はあるし嘔吐もないとの事なので量を減らしてもらって様子を見てもらう
事に。

帰国の日の朝も依然下痢が続いいるとのメールがあり午後七時頃帰宅すると
部屋の中が悲惨な事になってました。

シートだけじゃなく至る所に血便。
でもその割に本犬元気。

掃除をして汚れた下半身を洗ってあげ様子を見ていました。
そして翌日の午前中に病院へ。

検便の結果は異常なし。
多分ストレスからくる大腸炎だろうとの診断でした。

スペシャル病犬食バージョンにしてお薬を飲ませ今下痢は止まっています。
投げて!とおもちゃを持って来たりいつもよりご飯の量が少ないのでPママに
おやつ頂戴をアピるCHICAさん。
もういつも通りに普通に元気でホッ!!

お留守番、多少寂しい思いはするだろうと思っていましたがまさか大腸炎になる
程のストレスだったとは想定外。

CHICAさん、寂しい思いをさせてごめんね・・・・(*_ _)人ゴメンナサイ





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二度目の台湾 最終日~☆お家で水煎包



二度目の台湾 最終日~♪


帰りの飛行機は桃園空港18:55発。
なので時間的にも余裕あり・・・最終日も精力的に動きます^^。

まずは朝食PART ①(笑)


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老蔡水煎包。

ホテルの真ん前です。

実は別にお目当てのものがあったのですが開店が10時。
それまでお預けではお腹が空いちゃうって事で軽くお腹に入れときます^^。


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Pママ、甘いものは要らないで旦那様だけ冷たい豆漿。
水煎包は3種類あったので1つずつ買ってホテルにお持ち帰り。


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鮮肉包 (お肉)


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韮菜包 (ニラ)


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高麗菜 (キャベツ)

どれもめっちゃヒット。
中でもPママ達の一押しは高麗菜。是非再現してみた!!。

時間を見計らってMRTに乗って中正紀念堂站まで。
前の晩に食べた薬燉排骨につけた調味料を探しに南門市場へ。


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お目当ての物は見つからなかったのですがまぁ代用出来そうなものを
ゲットし市場を後にして散策。

そして朝食 PART ➁ (笑)


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金峰魯肉飯。


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注文はテーブルにある伝票に自分で書くタイプ。


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席の後ろはすぐ道路^^。


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魯肉飯(中)


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魯鴨蛋。 


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さて何のスープ?


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頭髄湯・・・・豚の脳みそのスープ。

以前TVで肉の代わりに豚の脳みそで作った麻婆豆腐を見てタラの白子で
代用して作ってみた事があったので豚の脳みそが食べてみたかったんです。

人生初脳みそ・・・・タラの白子で代用したPママは間違っていなかった(笑)


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さて、雨も上がったしちょっと東門市場の方にも足を延ばして再度ホテルに
戻りました。

そしてお待ちかね^^
めっちゃディープな場所のめっちゃディープなお味。


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老牌牛肉拉麺大王。


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周りはこんな感じの市場の中。


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食べるものは旦那サマが決めてくれていました。


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あっ、これ各テーブルに置いてあるラー油です^^;


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麻辣牛肉麺。


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極太のモチモチ麺。


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炸醤麺。


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ラー油がスープみたい・・・。

結構辛かったけど両方とも美味しかったです。

さて、腹ごなしにちょっと散歩。
新光三越にも寄って追加の調味料をゲットし再びホテルへ。
荷物を詰めて12時前ににチャックアウトしました。


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台北駅。

以前にテレビで見たのですが東南アジアからの出稼ぎの人たちが休みの
日に台北駅に集まるそうでたくさんの方々が座ってお話したり食事したりして
ました。


荷物はロッカーに預け永康街へ。


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一針一線。


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地下の来好で見つけました~^^。


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例のバッグ^^を追加購入。

ここで、暑いわ、疲れたわで休憩しようとなりまして旦那サマがチェック
しておいてくれたお店にビールを飲みに。


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入ったお店がこちら。


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ZHANGMEN 掌門精釀啤酒。


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台湾らしからぬ(!?)お洒落で綺麗なお店です^^;


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めっちゃ愛想のいいお兄さんが
日本語もちょっと織り交ぜて英語で対応してくれます。


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っで注文したのがこちら。

17種類のビールの中から6種類を選べます。
グラスの大きさは小よりちょっと小さいサイズ。

メニューを見ても分からないので好みを伝えてお店の人に選んでもら
いました。


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メニューの「IBU」っていうのが苦さの数値で低い方が苦味が少ないそう。


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っでね、お味の方なんですがこれがもう抜群!
キンッっと冷えててどれもめちゃくちゃ美味しかったです。

こんなお店、近くにあったら絶対常連客になってるな(笑)

さてここで元気も復活してちょっとまだ時間もあったんで永康街の奥の
方まで。


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ここのエシャロット入りのガチョウ油が欲しかったんです。

フランス留学したオーナーさんが帰ってきてオープンされたレストランで
実家も高雄でガチョウ料理のお店をされているそう。

なかなかシックなお店でした。
次はここで食事したいな。

さて、とうとう帰りの時刻です。
空港にはちょっと早めに着いてチェックインカウンターのところに並んで
待っていたのでスムーズに手続き終了。

出国ロビー入口の真ん前のお店で今回最後の台湾ご飯。


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客家料理のお店 臻好食客桟。


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空港内のお店だしあまり期待はしていなかったのですが意外と美味し
かったのは嬉しい誤算(笑)


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エビ天に辛子マヨネーズのソースがかかってます。


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台湾風玉子焼き。


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季節の野菜の炒め物みたいなものだった・・・・と思う(汗)

この野菜、シャキシャキでとっても美味しかったので家に帰ってから調べ
たら水蓮とか水蓮菜とかいわれてる野菜だそう。

これ日本でもこれをメニューに出しているお店はあるみたいだけど販売は
見つからなかった。

どこかで手に入らないかなぁ・・・。

この後、搭乗ゲートがころころ変わるというのがあってあっち行ってこっち
行ってとさせられましたが無事にほぼ定刻に出発、そして到着。

空港に置いてあった車に乗ってすんなりと無事帰宅。
着陸してから自宅に着くまで一時間。

関空の近くに住んでてよかった~(笑)

二度目の台湾、今回も十分に楽しめました!!

今回は飛行機、ホテルの予約、行きたいお店や買いたい物のチェックも
全て旦那サマにお任せのPママ基本丸投げというコンセプトの超楽チン
二人旅でした。

旦那サマは下調べが大変だったみたいだけどこういうのって自分たちの
ペースで好きなとこ行けるし楽しいですよね。

次は前回マカオグランプリで行けなかったマカオかな。
台湾も次は台南・高雄の方へ行ってみたいな。

本当に楽しかった。
ありがとう、台湾&旦那サマ~!!



週末に食べたもの~♪


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ひねポン。

フライパンで焼いた親鶏を薄くスライスしてスライス玉ねぎと合わせて
ポン酢をかけしばらく冷蔵庫で冷やして青ネギをトッピング。


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茹でレタス。

又作っちゃった^^。


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サバのハラミの塩麹漬け。


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卯の花。

ストックおかずです。


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豆苗の鵝油金葱炒め。


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一口大にして塩レモンに漬け込んでいたサバに地瓜粉をつけて焼き
トマトソースをかけその上にパセリやペコリーノを混ぜ込んだパン粉に
ピザ用チーズをかけオーブンへ。


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麻婆豆腐。


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豚肉紅麹揚げ。

紅麹 オイスターソース等に漬け込んだバックリブに地瓜粉をつけて
あげています。

紅麹がとってもいい仕事してくれてます。


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海苔たまスープ。


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高麗菜包。

台湾で食べてとっても美味しかった水煎包をお家で再現です。


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生地はこねてから30分ほど寝かせて一個分ずに。


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刻んだキャベツに顆粒の鶏がらスープを加えしばらく置いてから水気を
しっかり絞りさっと湯がいてカットした春雨 生姜 ごま油 台湾お母さん直伝
レシピの肉そぼろ 胡椒で作った具。


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包むの担当は旦那サマ。


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包み終わったら油を敷いたフライパンに並べ濡れ布巾を被せ暖かい処に
置き発酵させます。

それを火にかけ焼き色がついたらお湯を加え蒸し焼きに。


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本家(笑)


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Pママ作。

キャベツをもっと小さく切って具をもう少し詰め込んだ感じにすれば
よかったのが残念だけどなかなかの再現率ではないかと・・・。

さてさて又々一週間が始まりました!!
今週末辺りお花見行けるかなぁ~





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二度目の台湾二日目PART➁☆Pママ的台湾飯



二度目の台湾 二日目 PART ➁


三峡老街散策の後、タクシーで向かったのは・・・・


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鶯歌陶瓷老街。


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陶器の街です。


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お店もいっぱいあるのであちこち覗きながらブラブラ。

陶器はいろいろありましたが日本でも見る安物陶器が多かったし何だか
触手が動かない(汗)

気に入ったものがあれば買う気満々だったのですがここではコースターと
旦那サマの知り合いへのお土産の茶器を買っただけでした。


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なんやかんやで駅に到着~。

この日は暑かったしよく歩いたし電車は満員で立ちっぱなし。
ちょっと疲れたしのども渇いたと旦那サマ。


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台北駅の地下街の


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こちらのお店で


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旦那サマが事前にチェックしていた西瓜汁~。

目の前で作ってくれるのですがめっちゃたくさん西瓜入れてくれてるしもっと
水っぽいのかなと思ってたけどめちゃ美味しかったとご満悦でした。

スイカジュースで一服した後はMRTで一駅のお土産屋さんへ。


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国家文創禮品館。

公営のお土産屋さんです。
ここで旦那サマ用のお土産をゲットし歩いてホテルへ。

しばし休憩の後次は晩御飯。
向かった先はMRT松山站の饒河街夜市。


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駅から歩いて行くと101が見えます。


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ナビは完全に旦那サマにお任せのPママは全く気づきませんでしたが
実はこの時最初逆方向に歩いてたそう。

101見えてる時点でまるっきり逆だったんだって(汗)
それっぽい提灯とか見えてたんだけどね・・・・^^;


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気を取り直して今来た道を逆戻り。


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ド・派手!!
否応なしに上がるテンション(笑)


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ここからずーっと1本道の両サイドが夜市。


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お目当ての一つ胡椒餅。


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絶賛焼き焼き中~。


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パカッ!(笑)

ここで1つだけ買って食べながら店探し。

名前の通り具は胡椒が効いててパリっモチっな皮も美味。
ただ、用心しないと火傷しそうに熱かった(汗)

っで、ちょっと歩くのもしんどくなってきたんで屋台じゃなく路面店の方へ。


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お店のお兄さんに一押しと勧められた招牌排骨酥麺。


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麺あげ~(笑)


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招牌滷肉飯(プラス煮卵)

何とも雑な盛り付け・・・・。


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お野菜は大事です^^。


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1人分っぽく並べてますがこれを2人でシェアです。

そういう食べ方ができるのも台湾のいいところ。
だっていろんなもの食べたいですものね。

その後、薬燉排骨(リブ入り薬膳スープ)が食べたいということで
金林三兄弟で


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薬燉排骨。


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もっと漢方薬くさいのかなって思っていたのですが全くそんな事もなくて
美味しい!!


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それにこれ テーブルにあった調味料。

ちょっと甘めでお肉につけて食べたらとっても美味。
これ是非お家で再現してみたい!!


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それとこれも夜市の定番の蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)

このお店、臭豆腐とか魯肉飯もあって種類も豊富で超人気。
お酒は持ち込み不可でしたけどね^^;


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ちょっとのどが乾いたって事で飲んでみたかったらしい搾り立てのサトウキビ
ジュースを購入の旦那サマ。

青臭そうとちょっと敬遠していましたが一口味見してみたら青臭さもなく意外と
美味しかったです。


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サトウキビジュースを手に満足げな旦那サマ。

お腹もいっぱいになったしそろそろホテルに帰りましょうか・・・・。
でもね、何か物足らない。

美味しいものは食べたけど美味しいビールを飲んでない!!
そう、Pママ夫婦 キンキンに冷えたビールが大好きな典型的日本人^^。

ということでやっぱり冷たいビール飲みたいよねってなったのですが旦那
サマがチェックしていた美味しい生ビールが飲めるお店はちょっと遠いし、
もうかなり疲れてるし・・・・。

で、ここでPママ閃いた!!
ホテルの下のロイヤルホストなら冷たいビールが飲めるんじゃないかと。


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まさかの飲みロイホ(笑)でもね、これが大正解!!

お店でも飲む台湾ビールは頼りないし冷えてない。
コンビニでは日本のビールが買えるけどこれ又冷えてない。

でもやっと台湾で冷たいビールにありつけたました(笑)
それもいつも飲んでる一番搾り。

さすがPママ、執念の Good Job!!(笑)


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冷えた美味しいビールが飲めて一気に気が緩んだ旦那サマ^^;

この後、もう1本追加^^。
一本目はとっくに飲み切っているのに二本目が来ない。

見るとウェイターさんがビールの栓もあけて手に持ってるのになかなか
こっちに持って来てくれない状態。

なんか先輩風の人としゃべってるというかレシート出すのになんかやって
て手間取ってる?

しばらく早く持ってこないかなぁって見ていたのですがなかなか持ってきて
くれないので店員さんのとこまで取りに行っちゃいました。

オーダーの時英語だったので一応英語でそれ私達のビールですよね?
持っていくから下さい!!って言ったらあっ、すみません・・・だって。
でもそんなに悪かったって感じもなし。

結構長い事ビール手にして立ち話してたくせにとちょっとイラッ (-゛-メ)

なのでいいのいいの、忙しいもんね~気にしてないから~って思いっきり
言っちゃいました。
店員さん、Pママの嫌味気付いてくれてたかしら・・・・(笑)

以上台湾二日目、この日もかなり歩いて疲れていたしビールの酔いも
手伝って気持ちよく眠りについたPママ夫婦なのでした~


3月29日(水曜日)


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台湾風晩ご飯~♪


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魯肉飯。


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下水湯。

具が沈んで見えないけど砂肝の入ったスープです。


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茹でレタス。

鶏ガラスープでサッと茹でたレタスをオイスターソース 金蘭油膏 鵝油
金葱で味付け。

これ、楽勝でレタス丸ごと一個食べれそう(笑)


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ボイル剣先。


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切り干し大根入り台湾風オムレツ。


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屋台で食べた薬燉排骨再現したくてバックリブを使って作ってみました。

前の日に八角 五香粉 生姜 クコの実 紹興酒 塩を入れたお湯で茹で
冷蔵庫で冷やし固まった脂を取り除いておいたリブを耐熱容器に移し
ラップをかけ蒸し器で蒸しました。


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の調味料に甜辣醤 香酢 砂糖 甜麺醤等を加えて作った
タレ


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なかなかいい感じで再現出来ていたんじゃないかな^^。


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美味しくご飯を食べた後は最近日課になっている食後のお茶^^。


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Pママ家の簡易お茶セット~(笑)

以前は全くダメだったのに最近いいお茶だと飲んでも胸焼けしなくなった
Pママ。
(ペットボトルのお茶とかはいまだに無理ですが・・・)

台湾で買ってきたお茶の中でもお気に入りは蜂蜜(?)味。
お茶の甘味が淡い蜂蜜みたいでめちゃ美味しいお茶なんです。

食べて飲んで美味しい旅の余韻は依然継続中~な我が家です^^。




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二度目の台湾 二日目 ~♪



3月27日(月曜日)


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観音開きにして麺棒で叩き薄く伸ばしたささみで前日の付け合わせの
残り物のマッシュポテトやグリーンピースを包みオリーブオイル パセリ
ペコリーノを混ぜたパン粉をつけてオーブンへ。

トマトソースをかけて頂きました。


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台湾でゲットした に卵を加えて作りました。


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小イワシの唐揚げ。

週末に今年初の小物釣りに田ノ浦漁港へ行ってきました。


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シーズン走りで釣果はイマイチでしたがそれでもこれだけ釣れました


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小イワシ 323匹 稚アユ 5匹 マイワシ 2匹。


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一部はその日にお刺身やマリネにして頂き残りは粉をつけてストックに。
これを揚げて塩コショウしました。


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菜の花のお漬物。


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ピリ辛こんにゃく。

薄味で炊いたこんにゃくをゴマ油で炒めてから醤油 酒 砂糖で炒り煮に
して仕上げに摺りゴマとラー油。


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小イワシの唐揚げはCHICAさんも大好き。

この時期なのに今年は去年に比べ型が大きかった小イワシちゃん。
来週末の又行く予定なんだけど出来れば型の小さいのが欲しいん
だよね。

小型の群れが入ってきます様に~!!


      


CHICaさんの今朝のおやつは小イワシの唐揚げ~


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早く下さいな。


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かぷっ!!


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旨し~💛


      


台湾旅行2日目


朝、6時過ぎにはホテルを出てMRTに乗って雙連站へ。


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お目当ては世界豆漿大王。


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日本語メニューが嬉しい^^。


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焼餅猪排起士蛋。


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豚肉 卵 チーズ入り。美味しかったです。


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鹹豆漿。

酸っぱい豆乳スープ。好みは分かれるかも…(汗)


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で、ここで猫登場。


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看板猫??にしては君、愛想ないよね・・・・(汗)
元野良だったのか桜耳ちゃんでした~。

旦那サマ、よせばいいのに米漿なるものをテイクアウト。
ちょっととろみがある甘いピーナッツ&きな粉味の飲み物。


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甘いもの好きな旦那サマ、歩きながら飲んでましたがあまり日本人好みの
味付けじゃなかったみたいで途中ギブアップでした。

で、次は行天宮まで。


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全聯 imart 。


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欲しかった物、見っけ~^^。で気分よく雙連站までもどって朝市へ。


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前回も来たけど活気があって面白いですね。


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なかなかディープなことろです^^;


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前回来た時丁度雨が降り出したのでここで傘を買ったんだよね。


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旦那サマが食べてみたいって言っていたレンブっていう赤い果物を
味見をさせてもらいました。

う~ん・・・美味しいんだけど・・・1個あればいいかな。
ということで味見のみ・・・すいません。


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アカジン?


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旦那サマの天敵カエルさん(笑)

もしPママがカエルの肉だと分からない様にして旦那サマに食べさせ
たらどうする?って聞いてみたら即答で離婚!!だって。

どんだけカエルが嫌いなのよ~(笑)


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ピーマン でかっ!



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台湾では貧乏バッグと呼ばれてるらしいおばちゃんご用達バッグ(笑)

でもね、「かわいぃ~」っていうカテゴリーで日本人には人気なのだそう。
漁師の網でできたバッグで検索したら結構ヒットしますよ。

水洗いOKなので釣りの時に便利って事で旦那サマ数枚お買い上げ~。


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っで、ホテルまで一旦戻って荷物を置いて今度はMRTじゃなく台鐵に
乗ってお出かけ~。

向かった先は・・・


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鶯歌。


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まずここからタクシーに乗って三峡老街まで。


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すごい活気。そこから少し歩いて


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清水厳祖師廟。

ここ。圧巻です。再建の1947年から未だに建設中なのだとか。
台北版サグラダ・ファミリア!?(笑)

外に出たとこには何故かこんなものが・・・


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これが何だか分かる人がお漬物地方にいる筈(笑)
台湾の人はどうやって食べるんだろう??


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坊やがかかえております^^。


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はい、つぎは


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ここ、警察署だそうです。


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ザ・老街っていう街並み^^。とってもいい感じです。


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ちょっと小腹が空いてきました。
感じのいいおにーちゃんが試食にくれたのが意外といけたのでイカの
唐揚げと


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食べてから写真撮ってないことに気付いた臭豆腐(汗)
なので串だけ~(笑)

両方ともおいしかったよ~ん。


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名物のクロワッサン(金牛角)

ネットでは評判が別れてたんですがPママ達的にはこれはありだと思い
ました。

クロワッサンじゃなくてクロワッサン型のパンですね^^。


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この後、タクシーを捕まえて鶯歌まで戻りまして鶯歌陶瓷老街へ。

でもなかなかタクシーが来なくて汗だくになってしまいました。
天気が良くなってきて日焼け止め塗ってこなかったのをちょっと後悔。

以上、二度目の台湾二日目 PART 1 でした~^^。








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鱈ムニエルバターポン酢☆台湾旅行一日目



3月22日(水曜日)


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タラのムニエルのバターポン酢ソース。

塩コショウして粉をつけた状態で冷凍していたタラの切り身、フワフワで
美味~。
付け合わせはバターソテーした菜の花です。


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フライドパースニップ。

ホクホク~♪


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なめこの佃煮。

ストックおかずです。


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これもストックおかずの炒り豆腐^^;


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解凍するだけ揚げるだけで3品。
準備超楽チンな晩ご飯でした~



      


台湾旅行1日目


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ほぼ定時に桃園国際空港に到着。
空港線が開業したばかりのMRTに乗って台北市内へ。


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滞在は台北駅近くのYMCA。

こじんまりとした部屋でしたがリノベーション済みで綺麗だしスタッフの
応対もいい感じのホテル。

それに駅から近いので移動に便利なのも高ポイントでした。

チェックインは3時からだったのでまずホテルに荷物を預けお昼ご飯へ。


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阿城鵝肉。

旦那サマが是非行きたいと言っていたガチョウを食べさせてくれるお店です。


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初ガチョウ肉~。

あら、意外と美味(笑)
しっかりお肉の味があるし適度な歯応え。
これ、好きかも・・・^^。


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サバヒー。

英名 ミルクフィッシュ。
身の色が白いところから名ずけられたそうです。

これも旦那サマがうるさく食べてみたいと言っていたお魚。
東南アジアではポピュラーみたいですが日本では見かけませんよね。

軟らかな身でめちゃ脂が乗ってました。


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青菜の炒め物。

夜の部もあるので メニューにビール一本つけてのお昼ご飯
でした。

ご飯の後は前回も行った高山茶のお店北蘆茶莊へ。


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年配のご夫婦でやられているお店です。

日本語が堪能なお母さんが入れて下さる美味しいお茶を頂きながら楽しく
お喋り。

お父さんからは親交のあった料理研究家の故土井勝さんから貰ったという
釣り竿を見せて頂いたり最後にはお母さん手作りのお惣菜まで頂いちゃって
1時間程過ごし最後にちょっと高いけどめちゃ美味しいお茶を買ってから同じ
並びにある玉のお店へ。


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ネットで来店予約すると割引の特典ありなのだそう。←旦那サマ調べ。


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旦那サマからバングルを買ってもらったお返しにPママからは北投石の
ブレスをプレゼント^^。

お茶屋さんで長居して結構いい時間になっていたので晩ご飯の為お目
当てのお店へGO~。

NHKの世界入りにくい居酒屋で紹介された阿才的店


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わぁ~TVで見たまんま(笑)

開店同時位に入店。二階のテーブルへ通されました。


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台湾ならではの小汚さ(笑)


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昭和初期のガラクタ??(汗)

取り敢えず・・・


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台湾のビール、味薄いし何処で飲んでもあんまり冷えてない(泣)


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揚げピータン。


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阿才豆腐。


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モツのトマト煮込み。


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青菜の炒め物。

ビジュアル的にはくどそうな料理だけどどれも薄味で美味しかったです。
ご馳走様でした!!

超お腹いっぱいになったので腹ごなしにRT-MARTへ。


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大きなスーパーでお土産を買う観光客も多いみたい。


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コマの付いた買い物カゴが新鮮(笑)


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何処に行ってもお魚チェックは忘れない旦那サマ(笑)

この後ホテルへ帰る途中にも小さなスーパーを見つけて寄り道したり
して10時半頃に帰還。

よく歩きそしてよく食べた二度目の台湾初日はこうして無事過ぎていった
のでした~^^。



      


旅行出発前、荷物のパッキングをしていると・・・・


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CHICAさん、又こんな事やってるよ・・・。


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トランクの中におもちゃをIN 。

前回は当時CHICAさんのマイブームだったキッチンペーパーの芯が
トランクに紛れていて台湾までご同行だったんだよね~(汗)


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どうせCHICAはお留守番なんだからおもちゃだけでも連れて行ってあげて
下さい!!


済まないがそれ却下~(笑)




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