二度目の台湾 最終日~☆お家で水煎包



二度目の台湾 最終日~♪


帰りの飛行機は桃園空港18:55発。
なので時間的にも余裕あり・・・最終日も精力的に動きます^^。

まずは朝食PART ①(笑)


170319IMG_2241.jpg


170319IMG_2238.jpg


老蔡水煎包。

ホテルの真ん前です。

実は別にお目当てのものがあったのですが開店が10時。
それまでお預けではお腹が空いちゃうって事で軽くお腹に入れときます^^。


170328170328(6).jpg


Pママ、甘いものは要らないで旦那様だけ冷たい豆漿。
水煎包は3種類あったので1つずつ買ってホテルにお持ち帰り。


170328170328(1).jpg


鮮肉包 (お肉)


170328170328(4).jpg


韮菜包 (ニラ)


170328170328(5).jpg


高麗菜 (キャベツ)

どれもめっちゃヒット。
中でもPママ達の一押しは高麗菜。是非再現してみた!!。

時間を見計らってMRTに乗って中正紀念堂站まで。
前の晩に食べた薬燉排骨につけた調味料を探しに南門市場へ。


170319IMG_2215.jpg


170328170328(3).jpg


170319IMG_2216.jpg


170319IMG_2218.jpg


170319IMG_2219.jpg


170319IMG_2221.jpg


お目当ての物は見つからなかったのですがまぁ代用出来そうなものを
ゲットし市場を後にして散策。

そして朝食 PART ➁ (笑)


170319IMG_2234.jpg


170319IMG_2231.jpg


金峰魯肉飯。


170319IMG_2230.jpg


securedownload703319.jpg


170319IMG_2229.jpg


注文はテーブルにある伝票に自分で書くタイプ。


170319IMG_2223.jpg


席の後ろはすぐ道路^^。


170328170328(2).jpg


170319IMG_2224.jpg


魯肉飯(中)


170319IMG_2226.jpg


魯鴨蛋。 


170319IMG_2225.jpg


さて何のスープ?


170319IMG_2228.jpg


頭髄湯・・・・豚の脳みそのスープ。

以前TVで肉の代わりに豚の脳みそで作った麻婆豆腐を見てタラの白子で
代用して作ってみた事があったので豚の脳みそが食べてみたかったんです。

人生初脳みそ・・・・タラの白子で代用したPママは間違っていなかった(笑)


170319IMG_2227.jpg


さて、雨も上がったしちょっと東門市場の方にも足を延ばして再度ホテルに
戻りました。

そしてお待ちかね^^
めっちゃディープな場所のめっちゃディープなお味。


170319IMG_2243.jpg


老牌牛肉拉麺大王。


170319IMG_2245.jpg


周りはこんな感じの市場の中。


170319IMG_2253.jpg


170319IMG_2254.jpg


食べるものは旦那サマが決めてくれていました。


170319IMG_2247.jpg


あっ、これ各テーブルに置いてあるラー油です^^;


170319IMG_2248.jpg


麻辣牛肉麺。


securedownload7033111.jpg


極太のモチモチ麺。


170319IMG_2249.jpg


炸醤麺。


170319IMG_2250.jpg


ラー油がスープみたい・・・。

結構辛かったけど両方とも美味しかったです。

さて、腹ごなしにちょっと散歩。
新光三越にも寄って追加の調味料をゲットし再びホテルへ。
荷物を詰めて12時前ににチャックアウトしました。


170319IMG_2237.jpg


台北駅。

以前にテレビで見たのですが東南アジアからの出稼ぎの人たちが休みの
日に台北駅に集まるそうでたくさんの方々が座ってお話したり食事したりして
ました。


荷物はロッカーに預け永康街へ。


170319IMG_2259.jpg


一針一線。


170319IMG_2261.jpg


地下の来好で見つけました~^^。


170327IMG_2308.jpg


例のバッグ^^を追加購入。

ここで、暑いわ、疲れたわで休憩しようとなりまして旦那サマがチェック
しておいてくれたお店にビールを飲みに。


170319IMG_2262.jpg


入ったお店がこちら。


170319IMG_2263.jpg


170319IMG_2266 - コピー


ZHANGMEN 掌門精釀啤酒。


170319IMG_2267 - コピー


台湾らしからぬ(!?)お洒落で綺麗なお店です^^;


170319IMG_2268 - コピー


170319IMG_2265 - コピー


めっちゃ愛想のいいお兄さんが
日本語もちょっと織り交ぜて英語で対応してくれます。


170319IMG_2269 - コピー


っで注文したのがこちら。

17種類のビールの中から6種類を選べます。
グラスの大きさは小よりちょっと小さいサイズ。

メニューを見ても分からないので好みを伝えてお店の人に選んでもら
いました。


170319IMG_2270.jpg


170319IMG_2271.jpg


170319IMG_2272.jpg


メニューの「IBU」っていうのが苦さの数値で低い方が苦味が少ないそう。


170319IMG_2273.jpg


170319IMG_2275.jpg


170319IMG_2276.jpg


っでね、お味の方なんですがこれがもう抜群!
キンッっと冷えててどれもめちゃくちゃ美味しかったです。

こんなお店、近くにあったら絶対常連客になってるな(笑)

さてここで元気も復活してちょっとまだ時間もあったんで永康街の奥の
方まで。


170319IMG_2279.jpg


170329(1)_convert_20170329105800.jpg


ここのエシャロット入りのガチョウ油が欲しかったんです。

フランス留学したオーナーさんが帰ってきてオープンされたレストランで
実家も高雄でガチョウ料理のお店をされているそう。

なかなかシックなお店でした。
次はここで食事したいな。

さて、とうとう帰りの時刻です。
空港にはちょっと早めに着いてチェックインカウンターのところに並んで
待っていたのでスムーズに手続き終了。

出国ロビー入口の真ん前のお店で今回最後の台湾ご飯。


170319IMG_2285.jpg


客家料理のお店 臻好食客桟。


170319IMG_2284.jpg


空港内のお店だしあまり期待はしていなかったのですが意外と美味し
かったのは嬉しい誤算(笑)


170319IMG_2282.jpg


エビ天に辛子マヨネーズのソースがかかってます。


170319IMG_2281.jpg


台湾風玉子焼き。


170319IMG_2283.jpg


季節の野菜の炒め物みたいなものだった・・・・と思う(汗)

この野菜、シャキシャキでとっても美味しかったので家に帰ってから調べ
たら水蓮とか水蓮菜とかいわれてる野菜だそう。

これ日本でもこれをメニューに出しているお店はあるみたいだけど販売は
見つからなかった。

どこかで手に入らないかなぁ・・・。

この後、搭乗ゲートがころころ変わるというのがあってあっち行ってこっち
行ってとさせられましたが無事にほぼ定刻に出発、そして到着。

空港に置いてあった車に乗ってすんなりと無事帰宅。
着陸してから自宅に着くまで一時間。

関空の近くに住んでてよかった~(笑)

二度目の台湾、今回も十分に楽しめました!!

今回は飛行機、ホテルの予約、行きたいお店や買いたい物のチェックも
全て旦那サマにお任せのPママ基本丸投げというコンセプトの超楽チン
二人旅でした。

旦那サマは下調べが大変だったみたいだけどこういうのって自分たちの
ペースで好きなとこ行けるし楽しいですよね。

次は前回マカオグランプリで行けなかったマカオかな。
台湾も次は台南・高雄の方へ行ってみたいな。

本当に楽しかった。
ありがとう、台湾&旦那サマ~!!



週末に食べたもの~♪


DSC0423970401.jpg


DSC0423570401.jpg


ひねポン。

フライパンで焼いた親鶏を薄くスライスしてスライス玉ねぎと合わせて
ポン酢をかけしばらく冷蔵庫で冷やして青ネギをトッピング。


DSC0423770401.jpg


茹でレタス。

又作っちゃった^^。


DSC0423670401.jpg


サバのハラミの塩麹漬け。


DSC0423870401.jpg


卯の花。

ストックおかずです。


DSC0424170401.jpg


DSC0424070401.jpg


DSC0424770402.jpg


DSC0424470402.jpg


豆苗の鵝油金葱炒め。


DSC0424570402.jpg


一口大にして塩レモンに漬け込んでいたサバに地瓜粉をつけて焼き
トマトソースをかけその上にパセリやペコリーノを混ぜ込んだパン粉に
ピザ用チーズをかけオーブンへ。


DSC0424270402.jpg


麻婆豆腐。


DSC0425770404.jpg


DSC0426070404.jpg


DSC0425170402.jpg


豚肉紅麹揚げ。

紅麹 オイスターソース等に漬け込んだバックリブに地瓜粉をつけて
あげています。

紅麹がとってもいい仕事してくれてます。


DSC0425370402.jpg


海苔たまスープ。


DSC0425270402.jpg


高麗菜包。

台湾で食べてとっても美味しかった水煎包をお家で再現です。


securedownload7040312.jpg


生地はこねてから30分ほど寝かせて一個分ずに。


securedownload7040311.jpg


刻んだキャベツに顆粒の鶏がらスープを加えしばらく置いてから水気を
しっかり絞りさっと湯がいてカットした春雨 生姜 ごま油 台湾お母さん直伝
レシピの肉そぼろ 胡椒で作った具。


securedownload704039.jpg


包むの担当は旦那サマ。


securedownload7040310.jpg


包み終わったら油を敷いたフライパンに並べ濡れ布巾を被せ暖かい処に
置き発酵させます。

それを火にかけ焼き色がついたらお湯を加え蒸し焼きに。


170328170328(5).jpg


本家(笑)


securedownload704037.jpg


Pママ作。

キャベツをもっと小さく切って具をもう少し詰め込んだ感じにすれば
よかったのが残念だけどなかなかの再現率ではないかと・・・。

さてさて又々一週間が始まりました!!
今週末辺りお花見行けるかなぁ~





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

二度目の台湾二日目PART➁☆Pママ的台湾飯



二度目の台湾 二日目 PART ➁


三峡老街散策の後、タクシーで向かったのは・・・・


170318IMG_2170.jpg


鶯歌陶瓷老街。


170318IMG_2169.jpg


陶器の街です。


170318IMG_2172.jpg


お店もいっぱいあるのであちこち覗きながらブラブラ。

陶器はいろいろありましたが日本でも見る安物陶器が多かったし何だか
触手が動かない(汗)

気に入ったものがあれば買う気満々だったのですがここではコースターと
旦那サマの知り合いへのお土産の茶器を買っただけでした。


170318IMG_2174.jpg


170318IMG_2176.jpg


なんやかんやで駅に到着~。

この日は暑かったしよく歩いたし電車は満員で立ちっぱなし。
ちょっと疲れたしのども渇いたと旦那サマ。


170318IMG_2180.jpg


台北駅の地下街の


170328(6)_convert_20170328105427.jpg


こちらのお店で


170318IMG_2179.jpg


旦那サマが事前にチェックしていた西瓜汁~。

目の前で作ってくれるのですがめっちゃたくさん西瓜入れてくれてるしもっと
水っぽいのかなと思ってたけどめちゃ美味しかったとご満悦でした。

スイカジュースで一服した後はMRTで一駅のお土産屋さんへ。


170318IMG_2181.jpg


170318IMG_2182.jpg


国家文創禮品館。

公営のお土産屋さんです。
ここで旦那サマ用のお土産をゲットし歩いてホテルへ。

しばし休憩の後次は晩御飯。
向かった先はMRT松山站の饒河街夜市。


170318IMG_2184.jpg


駅から歩いて行くと101が見えます。


170318IMG_2185.jpg


ナビは完全に旦那サマにお任せのPママは全く気づきませんでしたが
実はこの時最初逆方向に歩いてたそう。

101見えてる時点でまるっきり逆だったんだって(汗)
それっぽい提灯とか見えてたんだけどね・・・・^^;


170318IMG_2187.jpg


気を取り直して今来た道を逆戻り。


170318IMG_2188.jpg


ド・派手!!
否応なしに上がるテンション(笑)


170318IMG_2190.jpg


170318IMG_2191.jpg


ここからずーっと1本道の両サイドが夜市。


170318IMG_2193.jpg


お目当ての一つ胡椒餅。


170318IMG_2195.jpg


絶賛焼き焼き中~。


170318IMG_2194.jpg


パカッ!(笑)

ここで1つだけ買って食べながら店探し。

名前の通り具は胡椒が効いててパリっモチっな皮も美味。
ただ、用心しないと火傷しそうに熱かった(汗)

っで、ちょっと歩くのもしんどくなってきたんで屋台じゃなく路面店の方へ。


170318IMG_2201.jpg


170328(4)_convert_20170328102412.jpg


170318IMG_2198.jpg


お店のお兄さんに一押しと勧められた招牌排骨酥麺。


securedownload7032824.jpg


麺あげ~(笑)


170318IMG_2199.jpg


招牌滷肉飯(プラス煮卵)

何とも雑な盛り付け・・・・。


170318IMG_2197.jpg


お野菜は大事です^^。


170318IMG_2200.jpg


1人分っぽく並べてますがこれを2人でシェアです。

そういう食べ方ができるのも台湾のいいところ。
だっていろんなもの食べたいですものね。

その後、薬燉排骨(リブ入り薬膳スープ)が食べたいということで
金林三兄弟で


170318IMG_2203.jpg


薬燉排骨。


securedownload7032826.jpg


もっと漢方薬くさいのかなって思っていたのですが全くそんな事もなくて
美味しい!!


170318IMG_2205.jpg


それにこれ テーブルにあった調味料。

ちょっと甘めでお肉につけて食べたらとっても美味。
これ是非お家で再現してみたい!!


170318IMG_2204.jpg


それとこれも夜市の定番の蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)

このお店、臭豆腐とか魯肉飯もあって種類も豊富で超人気。
お酒は持ち込み不可でしたけどね^^;


170318IMG_2207.jpg


ちょっとのどが乾いたって事で飲んでみたかったらしい搾り立てのサトウキビ
ジュースを購入の旦那サマ。

青臭そうとちょっと敬遠していましたが一口味見してみたら青臭さもなく意外と
美味しかったです。


170318IMG_2208703301.jpg


サトウキビジュースを手に満足げな旦那サマ。

お腹もいっぱいになったしそろそろホテルに帰りましょうか・・・・。
でもね、何か物足らない。

美味しいものは食べたけど美味しいビールを飲んでない!!
そう、Pママ夫婦 キンキンに冷えたビールが大好きな典型的日本人^^。

ということでやっぱり冷たいビール飲みたいよねってなったのですが旦那
サマがチェックしていた美味しい生ビールが飲めるお店はちょっと遠いし、
もうかなり疲れてるし・・・・。

で、ここでPママ閃いた!!
ホテルの下のロイヤルホストなら冷たいビールが飲めるんじゃないかと。


170318IMG_2210.jpg


まさかの飲みロイホ(笑)でもね、これが大正解!!

お店でも飲む台湾ビールは頼りないし冷えてない。
コンビニでは日本のビールが買えるけどこれ又冷えてない。

でもやっと台湾で冷たいビールにありつけたました(笑)
それもいつも飲んでる一番搾り。

さすがPママ、執念の Good Job!!(笑)


securedownload7032829.jpg


冷えた美味しいビールが飲めて一気に気が緩んだ旦那サマ^^;

この後、もう1本追加^^。
一本目はとっくに飲み切っているのに二本目が来ない。

見るとウェイターさんがビールの栓もあけて手に持ってるのになかなか
こっちに持って来てくれない状態。

なんか先輩風の人としゃべってるというかレシート出すのになんかやって
て手間取ってる?

しばらく早く持ってこないかなぁって見ていたのですがなかなか持ってきて
くれないので店員さんのとこまで取りに行っちゃいました。

オーダーの時英語だったので一応英語でそれ私達のビールですよね?
持っていくから下さい!!って言ったらあっ、すみません・・・だって。
でもそんなに悪かったって感じもなし。

結構長い事ビール手にして立ち話してたくせにとちょっとイラッ (-゛-メ)

なのでいいのいいの、忙しいもんね~気にしてないから~って思いっきり
言っちゃいました。
店員さん、Pママの嫌味気付いてくれてたかしら・・・・(笑)

以上台湾二日目、この日もかなり歩いて疲れていたしビールの酔いも
手伝って気持ちよく眠りについたPママ夫婦なのでした~


3月29日(水曜日)


DSC0421270330.jpg


台湾風晩ご飯~♪


DSC0421070330.jpg


魯肉飯。


DSC0420970330.jpg


下水湯。

具が沈んで見えないけど砂肝の入ったスープです。


DSC0420870330.jpg


茹でレタス。

鶏ガラスープでサッと茹でたレタスをオイスターソース 金蘭油膏 鵝油
金葱で味付け。

これ、楽勝でレタス丸ごと一個食べれそう(笑)


DSC0420670330.jpg


ボイル剣先。


DSC0420570330.jpg


切り干し大根入り台湾風オムレツ。


DSC0420770330.jpg


屋台で食べた薬燉排骨再現したくてバックリブを使って作ってみました。

前の日に八角 五香粉 生姜 クコの実 紹興酒 塩を入れたお湯で茹で
冷蔵庫で冷やし固まった脂を取り除いておいたリブを耐熱容器に移し
ラップをかけ蒸し器で蒸しました。


DSC0410970322pmama.jpg


の調味料に甜辣醤 香酢 砂糖 甜麺醤等を加えて作った
タレ


securedownload703309.jpg


なかなかいい感じで再現出来ていたんじゃないかな^^。


DSC0421370330.jpg


DSC0421570330.jpg


美味しくご飯を食べた後は最近日課になっている食後のお茶^^。


DSC0421970330.jpg


Pママ家の簡易お茶セット~(笑)

以前は全くダメだったのに最近いいお茶だと飲んでも胸焼けしなくなった
Pママ。
(ペットボトルのお茶とかはいまだに無理ですが・・・)

台湾で買ってきたお茶の中でもお気に入りは蜂蜜(?)味。
お茶の甘味が淡い蜂蜜みたいでめちゃ美味しいお茶なんです。

食べて飲んで美味しい旅の余韻は依然継続中~な我が家です^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

二度目の台湾 二日目 ~♪



3月27日(月曜日)


DSC0418570328.jpg


DSC0418070328.jpg


観音開きにして麺棒で叩き薄く伸ばしたささみで前日の付け合わせの
残り物のマッシュポテトやグリーンピースを包みオリーブオイル パセリ
ペコリーノを混ぜたパン粉をつけてオーブンへ。

トマトソースをかけて頂きました。


DSC0418170328.jpg


securedownload703288.jpg


台湾でゲットした に卵を加えて作りました。


DSC0418370328.jpg


小イワシの唐揚げ。

週末に今年初の小物釣りに田ノ浦漁港へ行ってきました。


securedownload70328p6.jpg


シーズン走りで釣果はイマイチでしたがそれでもこれだけ釣れました


securedownload70328p1.jpg


小イワシ 323匹 稚アユ 5匹 マイワシ 2匹。


securedownload70328p2.jpg


一部はその日にお刺身やマリネにして頂き残りは粉をつけてストックに。
これを揚げて塩コショウしました。


DSC0418470328.jpg


菜の花のお漬物。


DSC0418270328.jpg


ピリ辛こんにゃく。

薄味で炊いたこんにゃくをゴマ油で炒めてから醤油 酒 砂糖で炒り煮に
して仕上げに摺りゴマとラー油。


DSC0418870328.jpg


DSC0418670328.jpg


小イワシの唐揚げはCHICAさんも大好き。

この時期なのに今年は去年に比べ型が大きかった小イワシちゃん。
来週末の又行く予定なんだけど出来れば型の小さいのが欲しいん
だよね。

小型の群れが入ってきます様に~!!


      


CHICaさんの今朝のおやつは小イワシの唐揚げ~


securedownload703286.jpg


早く下さいな。


securedownload703284.jpg


かぷっ!!


securedownload703287.jpg


旨し~💛


      


台湾旅行2日目


朝、6時過ぎにはホテルを出てMRTに乗って雙連站へ。


170318IMG_2060.jpg


お目当ては世界豆漿大王。


170318IMG_2061.jpg


170318IMG_2064.jpg


170327170327(4).jpg


日本語メニューが嬉しい^^。


170318IMG_2065.jpg


焼餅猪排起士蛋。


170318IMG_2067.jpg


豚肉 卵 チーズ入り。美味しかったです。


170318IMG_2069.jpg


鹹豆漿。

酸っぱい豆乳スープ。好みは分かれるかも…(汗)


170318IMG_2071.jpg


で、ここで猫登場。


170318IMG_2081.jpg


看板猫??にしては君、愛想ないよね・・・・(汗)
元野良だったのか桜耳ちゃんでした~。

旦那サマ、よせばいいのに米漿なるものをテイクアウト。
ちょっととろみがある甘いピーナッツ&きな粉味の飲み物。


170327170327(3).jpg


甘いもの好きな旦那サマ、歩きながら飲んでましたがあまり日本人好みの
味付けじゃなかったみたいで途中ギブアップでした。

で、次は行天宮まで。


170318IMG_2086.jpg


全聯 imart 。


170318IMG_2088.jpg


欲しかった物、見っけ~^^。で気分よく雙連站までもどって朝市へ。


170318IMG_2089.jpg


170318IMG_2091.jpg


前回も来たけど活気があって面白いですね。


170318IMG_2095.jpg


170318IMG_2096.jpg


なかなかディープなことろです^^;


170318IMG_2099.jpg


170318IMG_2098.jpg


前回来た時丁度雨が降り出したのでここで傘を買ったんだよね。


170318IMG_2106.jpg


旦那サマが食べてみたいって言っていたレンブっていう赤い果物を
味見をさせてもらいました。

う~ん・・・美味しいんだけど・・・1個あればいいかな。
ということで味見のみ・・・すいません。


170318IMG_2107.jpg


アカジン?


170318IMG_2108.jpg


旦那サマの天敵カエルさん(笑)

もしPママがカエルの肉だと分からない様にして旦那サマに食べさせ
たらどうする?って聞いてみたら即答で離婚!!だって。

どんだけカエルが嫌いなのよ~(笑)


170318IMG_2109.jpg


170318IMG_2110.jpg


ピーマン でかっ!



170327IMG_2307.jpg


台湾では貧乏バッグと呼ばれてるらしいおばちゃんご用達バッグ(笑)

でもね、「かわいぃ~」っていうカテゴリーで日本人には人気なのだそう。
漁師の網でできたバッグで検索したら結構ヒットしますよ。

水洗いOKなので釣りの時に便利って事で旦那サマ数枚お買い上げ~。


170318IMG_2113.jpg


っで、ホテルまで一旦戻って荷物を置いて今度はMRTじゃなく台鐵に
乗ってお出かけ~。

向かった先は・・・


170318IMG_2115.jpg


鶯歌。


170318IMG_2117.jpg


170318IMG_2118.jpg


まずここからタクシーに乗って三峡老街まで。


170318IMG_2119.jpg


すごい活気。そこから少し歩いて


170318IMG_2122.jpg


170318IMG_2125.jpg


170318IMG_2102.jpg


170318IMG_2131.jpg


170318IMG_2134.jpg


170318IMG_2102.jpg


170318IMG_2104.jpg


securedownload7032813.jpg


170318IMG_2135.jpg


170318IMG_2137.jpg


170318IMG_2139.jpg


170318IMG_2144.jpg


清水厳祖師廟。

ここ。圧巻です。再建の1947年から未だに建設中なのだとか。
台北版サグラダ・ファミリア!?(笑)

外に出たとこには何故かこんなものが・・・


170318IMG_2127.jpg


これが何だか分かる人がお漬物地方にいる筈(笑)
台湾の人はどうやって食べるんだろう??


170318IMG_2128.jpg


坊やがかかえております^^。


170318IMG_2126.jpg


はい、つぎは


170318IMG_2147.jpg


ここ、警察署だそうです。


170318IMG_2146.jpg


170318IMG_2149.jpg


170318IMG_2153.jpg


securedownload7032820.jpg


170318IMG_2157.jpg


170318IMG_2158.jpg


170318IMG_2161.jpg


ザ・老街っていう街並み^^。とってもいい感じです。


170318IMG_2162.jpg


ちょっと小腹が空いてきました。
感じのいいおにーちゃんが試食にくれたのが意外といけたのでイカの
唐揚げと


170318IMG_2163_201703272127143e5.jpg


食べてから写真撮ってないことに気付いた臭豆腐(汗)
なので串だけ~(笑)

両方ともおいしかったよ~ん。


DSC0411170328.jpg


名物のクロワッサン(金牛角)

ネットでは評判が別れてたんですがPママ達的にはこれはありだと思い
ました。

クロワッサンじゃなくてクロワッサン型のパンですね^^。


170318IMG_2164.jpg


この後、タクシーを捕まえて鶯歌まで戻りまして鶯歌陶瓷老街へ。

でもなかなかタクシーが来なくて汗だくになってしまいました。
天気が良くなってきて日焼け止め塗ってこなかったのをちょっと後悔。

以上、二度目の台湾二日目 PART 1 でした~^^。








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鱈ムニエルバターポン酢☆台湾旅行一日目



3月22日(水曜日)


DSC0413970323.jpg


DSC0413470323.jpg


タラのムニエルのバターポン酢ソース。

塩コショウして粉をつけた状態で冷凍していたタラの切り身、フワフワで
美味~。
付け合わせはバターソテーした菜の花です。


DSC0413670323.jpg


フライドパースニップ。

ホクホク~♪


DSC0413770323.jpg


なめこの佃煮。

ストックおかずです。


DSC0413870323.jpg


これもストックおかずの炒り豆腐^^;


DSC0414170323.jpg


DSC0414070323.jpg


解凍するだけ揚げるだけで3品。
準備超楽チンな晩ご飯でした~



      


台湾旅行1日目


securedownload7032302.jpg


securedownload7032304.jpg


ほぼ定時に桃園国際空港に到着。
空港線が開業したばかりのMRTに乗って台北市内へ。


securedownload7032330.jpg


滞在は台北駅近くのYMCA。

こじんまりとした部屋でしたがリノベーション済みで綺麗だしスタッフの
応対もいい感じのホテル。

それに駅から近いので移動に便利なのも高ポイントでした。

チェックインは3時からだったのでまずホテルに荷物を預けお昼ご飯へ。


securedownload7032334.jpg


阿城鵝肉。

旦那サマが是非行きたいと言っていたガチョウを食べさせてくれるお店です。


securedownload7032307.jpg


初ガチョウ肉~。

あら、意外と美味(笑)
しっかりお肉の味があるし適度な歯応え。
これ、好きかも・・・^^。


securedownload7032336.jpg


サバヒー。

英名 ミルクフィッシュ。
身の色が白いところから名ずけられたそうです。

これも旦那サマがうるさく食べてみたいと言っていたお魚。
東南アジアではポピュラーみたいですが日本では見かけませんよね。

軟らかな身でめちゃ脂が乗ってました。


securedownload7032335.jpg


青菜の炒め物。

夜の部もあるので メニューにビール一本つけてのお昼ご飯
でした。

ご飯の後は前回も行った高山茶のお店北蘆茶莊へ。


securedownload7032305.jpg


1511282467032399.jpg


年配のご夫婦でやられているお店です。

日本語が堪能なお母さんが入れて下さる美味しいお茶を頂きながら楽しく
お喋り。

お父さんからは親交のあった料理研究家の故土井勝さんから貰ったという
釣り竿を見せて頂いたり最後にはお母さん手作りのお惣菜まで頂いちゃって
1時間程過ごし最後にちょっと高いけどめちゃ美味しいお茶を買ってから同じ
並びにある玉のお店へ。


securedownload7032306.jpg


ネットで来店予約すると割引の特典ありなのだそう。←旦那サマ調べ。


securedownload7032337.jpg


旦那サマからバングルを買ってもらったお返しにPママからは北投石の
ブレスをプレゼント^^。

お茶屋さんで長居して結構いい時間になっていたので晩ご飯の為お目
当てのお店へGO~。

NHKの世界入りにくい居酒屋で紹介された阿才的店


securedownload7032309.jpg


わぁ~TVで見たまんま(笑)

開店同時位に入店。二階のテーブルへ通されました。


securedownload7032310.jpg


台湾ならではの小汚さ(笑)


securedownload7032311.jpg


昭和初期のガラクタ??(汗)

取り敢えず・・・


securedownload7032313.jpg


台湾のビール、味薄いし何処で飲んでもあんまり冷えてない(泣)


securedownload7032318.jpg


揚げピータン。


securedownload7032314.jpg


阿才豆腐。


securedownload7032322.jpg


モツのトマト煮込み。


securedownload7032319.jpg


青菜の炒め物。

ビジュアル的にはくどそうな料理だけどどれも薄味で美味しかったです。
ご馳走様でした!!

超お腹いっぱいになったので腹ごなしにRT-MARTへ。


securedownload7032324.jpg


大きなスーパーでお土産を買う観光客も多いみたい。


securedownload7032340.jpg


コマの付いた買い物カゴが新鮮(笑)


securedownload7032342.jpg


何処に行ってもお魚チェックは忘れない旦那サマ(笑)

この後ホテルへ帰る途中にも小さなスーパーを見つけて寄り道したり
して10時半頃に帰還。

よく歩きそしてよく食べた二度目の台湾初日はこうして無事過ぎていった
のでした~^^。



      


旅行出発前、荷物のパッキングをしていると・・・・


securedownload703232.jpg


CHICAさん、又こんな事やってるよ・・・。


securedownload703231.jpg


トランクの中におもちゃをIN 。

前回は当時CHICAさんのマイブームだったキッチンペーパーの芯が
トランクに紛れていて台湾までご同行だったんだよね~(汗)


securedownload703233pp.jpg


どうせCHICAはお留守番なんだからおもちゃだけでも連れて行ってあげて
下さい!!


済まないがそれ却下~(笑)




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

切り干し大根の台湾卵焼き☆アンチ鰤大根☆台湾旅行記完結編



12月2日(水曜日)


DSC0853351203.jpg


DSC0853451203.jpg


DSC0853151203.jpg


切干大根の台湾風卵焼き。

ちょっと焦げた・・・・(汗)

台湾で食べたのは中の切り干し大根に歯応えがあって味も
ちょっと甘めでしっかりついていたのでそれを再現すべく色々
レシピも調べたんですが結局こんなもんだろうで作っちゃいま
した(汗)

卵にネギと干しアミ海老を混ぜ込んでみたけど台湾の人的には
これって邪道??

まぁ、美味しかったから結果オーライ(笑)


DSC0853051203.jpg


大根と豚バラ肉の豆鼓煮込み。

冷凍庫に長い事眠っていた豆鼓、たまには使ってあげなくっ
ちゃね(汗)


DSC0852751203.jpg


メジロの西京焼き。

タピオカ粉をつけてフライパンで焼いちゃいました。


DSC0852351203.jpg


オリーブオイル漬け銀杏のハーブ塩。

フライパンで炒めて仕上げにパセリとスモークパプリカ。


DSC0852451203.jpg


台湾ソーセージ。

スライスしたにんにくと一緒に食べるみたいだけど二人とも生の
にんにくは嫌いなのでパス!!

常識を覆すド甘なソーセージ・・・かなり好きです(笑)


DSC0853751203.jpg


DSC0853551203.jpg


切り干し大根の卵焼き、これはこれで美味しかったんだけど
もう2~3回作ってみれば完成形になる様な・・・。

来週、もう一回作ってみようっと。

大根の煮物を食べながらブリ大根に思いを馳せていたPママ。
この季節何故あんなにブリ大根が持て囃されるんだろう・・・??

実はPママ夫婦、ブリ大根が大嫌い。
何故みんなあんなに美味しいって食べるのかまったく理解不能
って位苦手。

これ以上ないって位新鮮なアラは手に入るけど絶対作りません。
だって臭いもん。
焼くのはいいんだけどね、炊いたら最強に生臭い。

大根だって炊くと独特の匂いのあるお野菜だしね。

以前お寿司屋さんで同僚が食べているのを一口味見させてもら
った事があったんだけどそこはさすがプロ。
上手に炊けてる。でもやっぱりブリのアラはブリのアラ。

やっぱり苦手(汗)

冬の定番料理みんな大好きブリ大根をけなしまくったら顰蹙もの
かもしれないけど何処かにPママに賛同してくれる人がいる筈だと
思っていましたがまさかその賛同者が配偶者(ちょっと韻を踏んでみました)
だなんて。

やっぱり旦那サマとはこうなる運命だったんだわ~(笑)
ってこれを言いたいが為のブリ大根にかこつけた長~い前振りでした テヘヘッ(*゚ー゚)>


      


securedownload512032.jpg


お菓子の包み紙。


securedownload512031.jpg


可愛いから許す(笑)けど一体何処から見つけてきたのよ~??(呆)


台湾旅行記 最終日


さてさて最終日です。

帰りの便は17時過ぎでしたので
ホテルのピックアップが13時30分。

昼までゆっくり時間あるね~ということで
朝からスーパーにお買いもの。

それまでにもいろいろ買ってたんですが
奥さんがまだ買いたいということで朝からスーパーのはしごです^^。

日本語表記の日本製食料品が多いのにちょっとびっくりでした。
北海道産日高昆布とか普通に置いてあるし・・・。


そこの鮮魚コーナーで見つけたのが

151202267.jpg

加州鱸・・・ブラックバス?
養殖してるんだって。

151202269.jpg

呉郭魚・・・これはティラピアだね。
これは市場の魚屋さんで見てたからね。

あと、うまく撮れてなかったんで写真がないんですが
台湾金目鱸・・・やっぱりバラマンディでした。

さすが魚については詳しい旦那サマ。
何処に行っても魚がいると必ず足が止まります(笑)


私が他所見してる間に奥さんは目当ての調味料なんかをお買い上げ。

便當菜と鵝油金葱を追加で買っちゃいました。
この二つ使い勝手あってめちゃ重宝。

便當菜はネットで買えるとこ見つけたけど鵝油金葱が見つから
ない(汗)
油葱酥はあるし無くなったらがちょうの脂買って自作してみよう
かな~。


この後、これまたメールで予約をさせてもらってた
良友という名前の玉のお店へ。

151202274.jpg

151202275.jpg

オーナーの鄧春美さん(右の方です)は日本語ばっちり。
メールも丁寧な日本語ですぐに返事をいただきました。
ちなみにフェイスブックにも日本語ページがあるので
興味のある方はご覧ください。

151202276.jpg

ほんとにいろんな種類の玉があるのですが
台湾のものとしてはやはり翡翠と北投石でしょうか。

その辺りで見せていただいて私達に合うのを選んでいただきました。

本場だから安いのかなぁと思っていましたがやっぱりいいお値段して
ました(汗)


やはりパワーストーンですからね、
相性とか必要としてるものなんかもあるようです。

っで買ったのがこちら。

151202005.jpg

私のが左で奥さんのが右の。とっても気に入ってます。

Pママのは旦那サマからのプレゼント。ありがとう、旦那サマ!!
同じくとっても気に入っております!!


151202277.jpg

気に入ったのが思いのほか早く見つかったので
またホテルに戻ってしばし休憩。

お昼の店が込む前にご飯を食べに。

151202288.jpg

丸林魯肉飯

豪華な内装のお店ですが、料理は庶民的な料理です。
でも夜市のなんかと比べると
そこはとっても上品な味で丁寧に作ってるな~って感じでとっても美味しかったです。

151202282.jpg

鶏肉飯 写真撮る前に奥さんに取られた・・・。

だってお腹空いてたんだもん・・・(汗)

151202283.jpg

空心菜炒め

空心菜、好きなんだけどPママの行動範囲にあるスーパーでは
見た事なし。

Pママ、なんてイケてないとこに住んでるんだろう・・・(泣)


151202284.jpg

これ、美味しかった!えーっと・・・名前わからん^^

うん、確かに美味しかったね!!
酸味のある高菜みたいなお漬物がいいアクセントになってました。


151202285.jpg

それに魯肉飯。これははずせんよね。

151202286.jpg

あと、こんなのや

牛肉の黒胡椒炒め・・・みたいなんじゃなかったっけ??

151202287.jpg

こんなの。酢豚だったよね?

骨付きのお肉だったんだけどこの酢豚が予想以上に
美味しかったのよね。


食った食った~。ご馳走様~美味しかった~。
この旅行でいくつか食べたけど
ここの魯肉飯が一番美味しかった。

っでホテルに戻ってチェックアウトです。

ホテルの写真を載せてなかったですね^^

151202292.jpg

ということでここでした。インペリアルホテルです。

151202290.jpg

エントランスロビーから横に入って
客室に続く階段のとこ。

151202291.jpg

151202295.jpg

時間通りにお迎えのバスが来てくれまして
予定通り^^免税店に立ち寄りです。
時間にして30分程。

そこから空港に向かってひとっ走り。
でも来た時と同じ空港とは思えない程の人、人、人。

151202296.jpg

かなり混雑していたのですが
添乗のおにいさんがちゃんと搭乗手続きのところまで案内してくれて
比較的スッと行けたんじゃないでしょうか。
かなり並びましたけどね。

あれ私達だけだったらちょっと不安でしたね。
どこに何があるかわかんないし、探そうにも人多すぎ。

免税店で最後の買い物を済ませて
出発ロビーに行くとここで問題発生・・・

私達の乗る便は大丈夫だったんですが
名古屋行きの飛行機が故障でフライト中止。

そのお客さんを関空行きの私達の乗る便に振り替えたのですが
関空から名古屋駅か中部国際空港のどちらか希望の方へバスでの
代替輸送。
その希望行き先を名古屋行きのお客さん全員に聞いていくものだから
それだけで1時間ぐらいのロス。

151202297.jpg

飛行機の出発準備はできてるのに・・・

っで、飛行機に乗り込んで動き出しても
滑走路の順番待ちで30分以上ストップ・・・

結局2時間以上の遅れで関空出てきたら
22時回ってました・・・。

最後の最後にトラぶってしまいましたが
まだこれくらいだから仕方なしかな。

もしこれが逆でPママ達が名古屋で降ろされてたらもうブチ切れ
でしたよ。

名古屋行きの筈だった皆さん、お疲れ様でした!!


それにしてもとっても楽しい旅行でした。

パスポートを申請した時は
この期限(10年)が切れるまでにまたどこか行けるかねぇ?
って感じだったんですが
帰ってきたらまた絶対行きたいね!ってなってました。

それももう1回台湾!!

でも実はベトナムにもちょっと色気のあるPママ(笑)

とっても魅力的な国でした。

ほんとはね今回の旅行、当初はマカオの予定だったんです。
でも調べてもらったらその日はマカオグランプリともろかぶり・・・。

っでもう1つの候補地の台湾になったんですが
これが見事に大正解でした。

奥さんはマカオにも行ったことがあるんですが
どっちが行きたい?ってなると台湾だそうです。
お金貯めてまた行こうね~♪

若い頃は時間と体力はある!!でヨーロッパも各国回りましたが
今となっては長時間の移動がねぇ~。
その点台湾なら関空から行き3時間、帰り2時間ちょいと近くて楽。

それに何と言っても食べ物が美味しいのが魅力!!

今回旅の準備は旦那サマに丸投げ。
旅行会社の手配、旅の行程作りやネットでレストラン予約や車の手配
ここではこれを食べてここではこれを買ってお勧めの調味料はこれ!
まで調べ上げての至れり尽くせり。

しかも愚息招待のおまけ付き!!

旦那サマ、本当にありがとう~!!

以上3泊4日の台湾旅行でした。

                 



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: