FC2ブログ

鯛の干物のマリネ焼き・鰺の卵と白子の塩辛☆イケずなCHICA



4月14日(水曜日)


IMG_06261041515.jpg


IMG_06241041504.jpg


鯛の一夜干しのマリネ焼き。

開いてハーブ塩をし半日干した鯛に塩レモン にんにく ローズマリー オリーブ
オイル。
オーブンで焼いてハッセルバックポテトを付け合わせました。

干物を大根おろしとお醤油で頂くのも美味しいけど趣向を変えて洋風にして
みるのもありですね。


IMG_06171041502.jpg


筍と豚バラのオイスターソース炒め。

仕上げに刻んだエシャロットの葉っぱを加えてみました。


IMG_06181041503.jpg


蒸した春キャベツ 小松菜 トマトをアンチョビソースで頂きました。


IMG_06161041501.jpg


剣先刺身の鰺の卵と白子の塩辛和え。

今回初めて作ってみた鰺の卵と白子の塩辛です。
そのままだとちょっとしょっぱいけどお刺身と合わせるとちょうどいい感じ。
これをアテに日本酒でも飲んだらめちゃお酒が進みそう~^^;


IMG_06191041507.jpg


ラディッシュの甘酢漬け。

箸休めにいいですよ。


IMG_06221041508.jpg


鰺の卵と白子の塩辛をお供に炊きたてご飯を頂いたらめちゃ美味しくて思わず
お代わりしそうになりました。

卵や白子は大体煮付けにしちゃう事が多いんですがこれからは塩辛も選択肢の
一つになりそうで~す^^。



     


あのね、CHICAさん、


IMG_06271041506.jpg


ハイハイ、何ですか???

シーツ洗濯したいんでちょっとそこどいて頂けますか?


IMG_06291041509.jpg


CHICAはまだここに居たいからダメ!!

動かなくていい時にはチョロチョロする癖に動いて欲しい時には頑として動かない。

何てイケずな奴なんだ・・・・(-"-;)





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛のアラマリネ・解凍して蒸すだけ簡単茶碗蒸し



8月22日(木曜日)


DSC0378090823.jpg


DSC0377590823.jpg


鯛アラのマリネ。

塩レモン ハーブ塩 にんにく オリーブオイル ローズマリーでマリネしてから冷凍
していた鯛のアラを冷蔵庫解凍してオーブンへ。


DSC0377690823.jpg


茶碗蒸し。

卵液 出汁 具材を一緒にして冷凍していた茶碗蒸しの素を解凍して蒸しただけ~。
しかも地獄蒸しにしてるからお鍋でOKと超お手軽です。


DSC0377890823.jpg


夏は素麺!!と毎年思うけどここ数年食卓にあがる事がなかったので我が家では
かなりのレアメニューです^^;


DSC0377390823.jpg


蒸しブロッコリー。

ゴマドレで頂きました。
レンチンでも茹ででもなく蒸すのがPママの小さなこだわりだったりします。


DSC0378190823.jpg


明日は今季最後のイカメタル。
お盆に行けなかったし多分今年最後になるだろうから是非行きたいとこだけどこれ
ばっかりはお天気次第。

例年なら型が小さくなる頃なのにまだ良いサイズが釣れているって聞かされたら益々
有終の美を飾らねばと意気込んじゃう(笑)

釣り、行けます様に!!


     


IMG_16659082302.jpg


IMG_16649082303.jpg


IMG_16649082301.jpg


最近のCHICAさんのお気に入りはテーブルの下~^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛のアラマリネ・ズッキーニと豚バラお味噌汁☆今夜の釣りは・・・・



6月13日(木曜日)


DSC0273390614.jpg


DSC0272690614.jpg


鯛のアラのマリネ焼き。

大きな鯛だったので身が結構ついていてボリュームあり!です。


DSC0273090614.jpg


地瓜粉を付けて揚げたストックの蒸し豚足を前日の残り物の夏野菜の中華
浸しをかけて頂きました。


DSC0273190614.jpg


ズッキーニと豚バラのお味噌汁。

麦味噌にコチュジャンと摺りゴマを加えたズッキーニ入りのお味噌汁、最近
ちょっとお気に入りです。


DSC0272890614.jpg


湯がいた小松菜にツナ。
フェタをトッピングして市販の人参ドレッシングで頂きました。


DSC0274090614.jpg


蒸したじゃが芋をカットし家に植えているバジル タイム フェンネル ミントで香り付け
したオリーブオイルで揚げ焼きにしました。


DSC0273890614.jpg


普段は釣りの前日に船長さんに連絡して出船出来るか確認するのですが今夜の
お天気が超微妙と言う事で出船確認がお昼頃までずれ込むみたい。

雨は間違いないんだけど船出るのかなぁ・・・・。
旦那サマ曰く無理っぽい。

落ち着かないからどっちでもいいから早く結果が知りたいよ~ (T_T)


     


IMG_11429061404.jpg


IMG_11419061403.jpg


IMG_11479061406.jpg


投げて~と持って来るくせにおもちゃを取られたくないCHICAさん。

投げて欲しけりゃさっさと離せ・・・・ (-゛-メ) ヒクヒク




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛ソテーのチアン添え☆CHICAさん治療終了で~す^^。



5月30日(木曜日)


DSC0250890531.jpg


DSC0250590531.jpg


鯛ソテーと夏野菜のチアン。

一晩おいて味が落ち着いたチアンが美味~。


DSC0250390531.jpg


アンチョビ入りポテサラ。

前日の残りのタルタルに同じく前日に蒸したじゃが芋。
少し塩味を足したかったので刻んだアンチョビも加えました。


DSC0250090531.jpg


韓国岩海苔と人参 じゃが芋の和え物。

チーズグレーターで摺りおりろした人参と摺りおろしてから水にさらしたじゃが芋を
韓国岩海苔と和え仕上げにごま油。


DSC0250190531.jpg


ボイル剣先。

わさび醤油で頂きました。


DSC0250490531.jpg


鯵の生ハム風 with 発酵玉ねぎ。

仕上げにパセリ 黒こしょう オリーブオイル。
発酵玉ねぎの酸味と鯵のしっかり塩味がちょうどいい感じでした。


DSC0251490531.jpg


気が付けば全部の料理に何かしら海からの食材が・・・・。

海の恵みに感謝×感謝!!の晩ご飯でした^^。


     


昨日はCHICAさんの病院でした。


IMG_10509053101.jpg


相変わらず待合室では優等生。


IMG_10559053102.jpg


後ろでワンワン自己主張中の仔がいたけどチラッと見ただけ。
待合室限定の良い仔のCHICAさん、挑発には乗りません(笑)


IMG_10609053104.jpg


ちょっと暑かったのでクールダウン中。


IMG_10569053103.jpg


診察が終わって余裕の笑顔です。

尿検査の結果も異状なし。
お薬も飲み終えたしこれで膀胱炎の治療は終了。

CHICAさん、晴れて全快宣言で~す (*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛アラの肝醤油漬け・剣先&白ワインビネガーのマリネ



5月21日(火曜日)



DSC0235290522.jpg


DSC0234890522.jpg


鯛のアラの肝醤油漬け。

鯛のお刺身を食べたときに作った肝醤油が残ったのでそれでアラを漬け込み
冷凍しておきました。

解凍し太白ごま油をかけてオーブンへ。
ちょうどいい塩梅で美味しかったです。


IMG_09539052201.jpg


椎茸と鶏肉のエバミルク煮。

ストックおかずです。


DSC0234690522.jpg


ボイルした剣先 新玉ねぎ トマト 胡瓜 ケッパーに塩コショウ ハーブ入り白ワイン
ビネガー オリーブオイル。


DSC0235090522.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかず~。


DSC0234490522.jpg


マッシュポテトをディジョンマスタードを塗ったロースハムで包みました。
彩りに人参ドレッシング ピンクペッパー パセリ~。


DSC0235690522.jpg


ちょっとお野菜少なかったかな^^;
でも美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!


     


IMG_09679052204.jpg


IMG_09599052203.jpg


IMG_09579052202.jpg


CHICAさん、シートの上が落ち着くらしい・・・・^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: