炊飯器でローストビーフ・椎茸のポタージュ



1月22日(月曜日)


DSC0793080123.jpg


DSC0792580123.jpg


ローストビーフ。

付け合わせはローストポテト 芽キャベツ パースニップ~。
冷凍庫で場所を取ってる3個のロースト用牛ブロックのうちの1個を
解凍し炊飯器の保温モードを使ってローストビーフに。

常温に戻し塩コショウして焼き目をつけ醤油 赤ワイン リーペリンソース
ハチミツと一緒にジップロックに入れた牛ブロックを保温にした炊飯器に
放り込んだら後はお肉の中心温度が58度前後になるまでCHICAさんと
プレイタイム~(笑)

超お手軽ローストビーフです^^。


DSC0792980123.jpg


椎茸のポタージュ。

愚息椎茸使用。


DSC0792680123.jpg


サラダ。

水菜 サラダ玉ねぎ エビ 茹で玉子。


DSC0792780123.jpg


旦那サマが買ってきたおつまみチーズ。


DSC0793480123p.jpg


DSC0793180123.jpg


securedownload8012306.jpg


週の初めだというのにお肉に合わせ赤ワインなんか開けちゃってとっても
いい気分だったPママ。

まっ、たまにはいいかぁ~^^。


大量に送ってきた愚息椎茸で干し椎茸を作ろうと思ったんだけどお天気が
悪くて外に干せない。


securedownload8012305p.jpg


仕方ないので乾燥機使って乾燥中なんだけど部屋の中、椎茸臭が
半端ない・・・・(汗)


      


コラージョンが逝くまで何年も多頭飼いだったPママ家。
でも何故か我が家のワンコってワンコ同士の絡みが殆どなかった。


DSC0706360602.jpg


コラージョンは誰にでもフレンドリーだったけどピグモはドライ。
何年も離れて暮らし又一緒に暮らす様になった二匹。
喧嘩する事はなかったけど親子関係は何だか微妙。

そしてピグモが逝って迎えたのがCHICA。

コラージョンだったらどんな仔が来ても大丈夫!!と安心していたけど
大丈夫じゃなかったのはCHICAさんの方だった。

CHICAさん、多頭飼いには全く向かない性格だった(汗)


securedownload8012301.jpg


今朝AM6時半のCHICAさん with ワニのクロコっちさん。


securedownload8012310.jpg


これこれ、こう いうの!!


securedownload8012302.jpg


こんな仲良し~な感じのコラージョンとCHICAの2ショット、見てみたかったな・・・・。
今となっては叶わぬ夢ですが…(´;ω;`)ウゥゥ






スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

謹賀新年☆Pママ家2018年お正月



1月1日(元旦)


あけましておめでとうございます!!


DSC0774980103.jpg


2018年最初の食卓はこんな 感じになりました~。


DSC0773570103.jpg


DSC0773680103.jpg


DSC0773880103.jpg


DSC0774280103.jpg


お雑煮はお澄ましに丸餅。
鶏 かまぼこ 京人参 大根 里芋 三つ葉~。


DSC0774680103.jpg


実は年末から旦那サマ、熱出してダウン。
年明けからPママも体調イマイチ。

1日の夜はしゃぶしゃぶにしようとお肉買っていたにも関わらず二人とも
食欲無しでお肉は冷凍庫行き。

昨日はおせちの残りを少々。今朝はホットミルクにトースト半枚。
で、現在に至って居ります(泣)

新年早々、散々で今年一年がかなり不安なPママ家ですがこれにめげずに
復調復活良い一年にしなくっちゃね^^。

皆様にとっても健康で幸多き一年であります様に!!


我が家で唯一食欲旺盛、元気いっぱいな方


DSC0775180103.jpg


CHICAです。あけましておめでとうございます。
お正月から二人とも寝てばっかりでCHICAはとっても暇してます・・・。


健康第一、身に染みて実感しております by Pママ^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ローストビーフで Merry Christmas ♪



12月24日(日曜日)


DSC0768971225.jpg


Pママ家のクリスマスディナー


DSC0768571225.jpg


メインはローストビーフ。

クリスマスにチキンはもう飽きた!?(笑)

付け合わせはグリーンピース レンチンして柔らかくなったじゃが芋を手の
ひらで潰し円盤型にして塩コショウ オリーブオイルをまぶしパプリカを振り
かけオーブンで焼いたベイクドポテト バターソテーしたパースニップ。

ヨークシャープディングまで作る気力は・・・・無かった(汗)


securedownload7122501.jpg


お肉は1㎏。中心温度が58度になるまで低温調理。
丁度いい感じに仕上がりました^^。


DSC0768871225.jpg


コーンと人参のポタージュ。

甘くて美味しい~。


DSC0768771225.jpg


ポチ前菜。左上から・・・

マッシュポテトのスモークサーモン包み。

アボカドわさび醤油。

ムール貝のワイン蒸し。

真ん中の段は・・・

デビルズ・オン・ホースバック。ナツメの中にブルーチーズとアーモンドを
挟みベーコンを巻いて焼いてます。


securedownload7122520.jpg

スタッフドエッグ。

ベビーコーン。予定ではここに生ソーセージを詰めコンソメで炊いたペコ
ロスがいる筈だったのに何故かシンプルに塩茹でしたコーンがいる(汗)

三段目・・・


securedownload7122523.jpg

炙り太刀魚とパプリカのマリネ。


securedownload7122521.jpg

クリームチーズの干し柿巻き。chiruさ~ん、頂いた干し柿こうなりました~^^。

太刀魚のコチュジャン和え。


DSC0768771225.jpg


一つ一つ量は少ないので調理は楽ですが9個のマスを埋める料理を
考えるのは結構悩む作業だったりする~^^;


DSC0769771225.jpg


DSC0769571225.jpg


泡で乾杯~


DSC0769271225.jpg


DSC0769071225.jpg


ブログを拝見するとお洒落にテーブルコーデされてる方がたくさん
いらっしゃるけどPママ生憎その手のセンスは持ち合わせていない
ので赤のテーブルライナーを敷きランチョンマットをグリーンにした
だけのシンプルコーデに^^;

クリスマスが終わるとあっという間にお正月だというのに我が家、
大掃除もまだ手付かず。
三が日のメニューも全く考えてない。

気だけが焦る・焦る・・・・(;・∀・)ダダイジョウブ・・・?


      


食事中、Pママに張り付くCHICAさん。


securedownload7122502.jpg


いつもと違って今日はとっても美味しそうな匂いがします・・・。


securedownload7122503.jpg


ウマウマ下さい!! (CHICAさん、必死過ぎ・・・汗)


securedownload7122504.jpg


ねぇねぇ、少しでいいからお肉下さい・・・・(m。_。)m オネガイシマス

CHICAさんのご飯のタンパク質は主にチキンかお魚。
たまに豚フィレ肉で牛肉は殆どあげた事が無いんだけどちょっとだけ
味見させたローストビーフが余程美味しかったみたい。

CHICAさん、一般サラリーマン家庭のわんこが贅沢言っちゃダメですよ~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

謹賀新年☆Pママ流手抜きを隠す簡素化おせち術



A HAPPY NEW YEAR~♪


DSC0898960101.jpg


CHICAです。
皆様、あけましておめでとう!!です。Pママ家を代表してご挨拶です。

旧年中は飼い主Pママが大変お世話になりました。
CHICAを放ったらかしで釣りばっかり行ってる飼い主ですがどうぞ今年も
変わらぬお付き合い何卒よろしくお願い致します!!です

(CHICAさん、我が家を代表しての大役ご苦労様でした・・笑)


30日に釣りに行ってた主婦が完璧なお正月の準備なんて出来っこなし。
なので今年のおせちのテーマ(?)はいかに手抜きを隠しそれなりに見
栄え良く作るかでした(汗)


DSC0898060101.jpg


そんなPママ家のお正月料理です。


DSC0897360101.jpg


ローストビーフ。

お肉500グラムに付け合わせのポテト グリーンピース 人参 玉ねぎ。
ローストビーフに付き物のヨークシャプディングは勿論省略(汗)


DSC0897060101.jpg


錦糸玉子 デーツ 黒豆 酢蓮根 鱈の子 かまぼこ。

錦糸玉子は茹で卵二個分。少量なので裏ごしも簡単。
蒸し器も使わずミルクパンで地獄蒸しに。

黒豆は市販品。
汁を捨てグラニュー糖 ブランデーで味を付け直してます。

鱈の子は勿論30日の釣果からです。


IMG_2388601013.jpg


鱈の真子 今回真子だけで1kgありました。

このビジュアルですのでスーパーにもあまり並ばないので見た事ない
方も多いのでは?

皮は堅いので炊いた後取り除いています。


DSC0897260101.jpg


鱈の西教味噌漬け スモークサーモン 数の子 鱈の昆布〆 海老マヨ。

鱈料理はストック用に作っていたので手間はかかってません。


DSC0896960101.jpg


筑前煮。

たくさん作ってもいつも残ってしまい三が日中食べなきゃならなくなるので
鶏肉 こんにゃく 里芋 人参 蓮根の最小限の量と材料で時短&節約(笑)


DSC0897460101.jpg


お雑煮。

鶏肉 人参 大根 里芋 豆もやし かまぼこ 海老 三つ葉 お餅。


DSC0896860101.jpg


鱈の肝の酒蒸し。

あん肝程ではありませんがクセがなくクリーミーで美味。
あっさりしている分Pママ的にはあん肝より好きかも。


IMG_2389601011.jpg


結構大きいです。


IMG_2390601012.jpg


全部で700g~。一晩冷蔵庫で血抜きしました。


DSC0898660101.jpg


DSC0898460101.jpg


旦那サマから30日釣りで昨日は一日鱈と格闘していたのによくこれ
だけ作ったね!!と褒められちゃったPママ。

手抜きには完全に気付いてない。
うふっ・・・Pママの作戦勝ち~☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!



明日は太刀魚釣り。
でも鱈がそこそこ釣れたので冷凍庫がパンパン。マジでヤバい・・・・('・c_・` ;) 悩・・・





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: