謹賀新年☆Pママ流手抜きを隠す簡素化おせち術



A HAPPY NEW YEAR~♪


DSC0898960101.jpg


CHICAです。
皆様、あけましておめでとう!!です。Pママ家を代表してご挨拶です。

旧年中は飼い主Pママが大変お世話になりました。
CHICAを放ったらかしで釣りばっかり行ってる飼い主ですがどうぞ今年も
変わらぬお付き合い何卒よろしくお願い致します!!です

(CHICAさん、我が家を代表しての大役ご苦労様でした・・笑)


30日に釣りに行ってた主婦が完璧なお正月の準備なんて出来っこなし。
なので今年のおせちのテーマ(?)はいかに手抜きを隠しそれなりに見
栄え良く作るかでした(汗)


DSC0898060101.jpg


そんなPママ家のお正月料理です。


DSC0897360101.jpg


ローストビーフ。

お肉500グラムに付け合わせのポテト グリーンピース 人参 玉ねぎ。
ローストビーフに付き物のヨークシャプディングは勿論省略(汗)


DSC0897060101.jpg


錦糸玉子 デーツ 黒豆 酢蓮根 鱈の子 かまぼこ。

錦糸玉子は茹で卵二個分。少量なので裏ごしも簡単。
蒸し器も使わずミルクパンで地獄蒸しに。

黒豆は市販品。
汁を捨てグラニュー糖 ブランデーで味を付け直してます。

鱈の子は勿論30日の釣果からです。


IMG_2388601013.jpg


鱈の真子 今回真子だけで1kgありました。

このビジュアルですのでスーパーにもあまり並ばないので見た事ない
方も多いのでは?

皮は堅いので炊いた後取り除いています。


DSC0897260101.jpg


鱈の西教味噌漬け スモークサーモン 数の子 鱈の昆布〆 海老マヨ。

鱈料理はストック用に作っていたので手間はかかってません。


DSC0896960101.jpg


筑前煮。

たくさん作ってもいつも残ってしまい三が日中食べなきゃならなくなるので
鶏肉 こんにゃく 里芋 人参 蓮根の最小限の量と材料で時短&節約(笑)


DSC0897460101.jpg


お雑煮。

鶏肉 人参 大根 里芋 豆もやし かまぼこ 海老 三つ葉 お餅。


DSC0896860101.jpg


鱈の肝の酒蒸し。

あん肝程ではありませんがクセがなくクリーミーで美味。
あっさりしている分Pママ的にはあん肝より好きかも。


IMG_2389601011.jpg


結構大きいです。


IMG_2390601012.jpg


全部で700g~。一晩冷蔵庫で血抜きしました。


DSC0898660101.jpg


DSC0898460101.jpg


旦那サマから30日釣りで昨日は一日鱈と格闘していたのによくこれ
だけ作ったね!!と褒められちゃったPママ。

手抜きには完全に気付いてない。
うふっ・・・Pママの作戦勝ち~☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!



明日は太刀魚釣り。
でも鱈がそこそこ釣れたので冷凍庫がパンパン。マジでヤバい・・・・('・c_・` ;) 悩・・・





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: