FC2ブログ

和だとかエスニックだとかの週末ランチ



3月28日(土曜日)


IMG_41550030007.jpg


IMG_41380033001.jpg


豆苗と豚バラの温サラダ。

オイスターソース・豆板醤で味付けして炒めた豚バラを熱いうちにカットした豆苗と
合わせ樹子とチリフレークをトッピング~。

IMG_41460033006.jpg


鯵のみりん干し風。

三枚におろし皮と骨を取り除いてみりんと醤油に漬け込んだ後吸水シートで脱水した
鰺です。


IMG_41390033002.jpg


からし菜のお浸し。

苦みがあるのでPママちょっと苦手かも・・・・^^;


IMG_41410033003.jpg


ひじきの煮物。

ストックおかずです。


IMG_41420033004.jpg


ボイルイカチチ。

ネギをまぶしポン酢で頂きました。


IMG_41450033005.jpg


大根の浅漬け。


IMG_41510033008.jpg


先週は水金と外食で吞み過ぎ食べ過ぎ気味だった旦那サマの為のあっさり目ご飯に
なった休日ランチでした^^。

チマチマおかずを並べた土曜日の晩ご飯~


IMG_41620033012.jpg


IMG_41570033009.jpg


明太子ポテサラ・大葉の佃煮・シラスおろし・ミニトマト・菊芋の甘酢漬け。


IMG_41610033011.jpg


豚バラと根菜の汁もの。

豚バラ・大根・人参・菊芋・ごぼう。


IMG_41650033015.jpg


29日(日曜日)


IMG_419000330p9.jpg


前日とは趣変えてエスニックなランチです。


IMG_418400330p8.jpg


チキン&ソイミートのホーリーバジル。

チキンが少ししかなかったのソイミートで量増し~^^;


IMG_418200330p7.jpg


トムヤンクン風スープ。

瓶詰めのトムヤンクンペーストを使い具材は海老・ホタテ・剣先つみれ・エリンギ・筍・
ライムリーフ・レモングラス・パクチー。
辛酸っぱいが美味~。

IMG_417300330p4.jpg


ナンプラー・砂糖・ライム果汁・で味付けした筍に甘めの炒り卵を合わせトマト・ミント
摺りゴマ。
なんとなくタイっぽいんじゃなかろうか??なPママ思い付き料理です^^;


IMG_418000330p6.jpg


ナンプラー・オイスターソースで味付けしたカンパチの切り身に地瓜粉をつけ揚げ
大根とカラー人参のなますと合わせました。

最初はベトナムのサンドイッチバインミーにしようと作っていたなますが何故かこんな
風になっちゃいました^^;


IMG_417800330p5.jpg


蒸しスペアリブ。

ナンプラー・スイートチリソース・オイスターソース・紹興酒・ハチミツ・にんにくに漬け
込んだスペアリブを蒸し器に入れ45分。
余分な脂が落ちてお肉はホロホロです。


IMG_419400330p12.jpg


久し振りにお気に入りのタイ料理のお店に行きたいなぁと思ったんだけど外食の為に
お出かけするのも躊躇しちゃう様な昨今の状況。

仕方ないのでお家ご飯で雰囲気だけでも味わう事に致しましょう~^^;






IMG_416700330p1.jpg


澄ましたお顔でクレートINしているCHICAさん。


IMG_416900330p2.jpg


クレートの奥には齧られたレシートに何やらビニールの欠片。
写ってないけど干からびたキャベツやPママのアームバンドもあったりします。
中に手を伸ばし携帯で写真撮ったのがお気に召さなかったご様子のCHICAさん。


IMG_417200330p3.jpg


ここはCHICAのお家ですから勝手に入ってこないで下さい

ハイハイ、クレートの中の掃除はあなたはご不在の時にさせて頂く事に致します・・・。






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

低温オーブンでしっとり柔らかローストポーク☆机上のCHICA^^;




3月20日(金曜日)



IMG_40330032110.jpg


IMG_402100323p91.jpg


ローストポーク。

130℃のオーブンで3時間。
しっとりジューシーに仕上がりました^^。

オニオングレービーソース アップルソース ハニーマスタードはお好みで^^。


IMG_40240032105.jpg


付け合わせはグリーンピース パースニップ スタッフィングミックスをお湯でふやかして
ボールにしてオーブンで焼いただけのスタッフィング~。


IMG_40160032101.jpg


パースニップのポタージュ。


IMG_40200032103.jpg


ミニサラダ。


IMG_40340032111.jpg


休日ランチはオーブンにお任せの簡単メニュー。

ご馳走様でした!!


     


ご飯の後、テーブルでゲームを始めた旦那サマ&Pママが引き忘れていた椅子を
踏み台にしてテーブルにONしたCHICAさん。


IMG_40370032112.jpg


これはリンゴとミカンですね


IMG_40380032113.jpg


フムフム、こっちはミルクティですね・・・・。


IMG_40400032115.jpg


CHICAはここでまったりです。

一通りチェックが済んだら何故かくつろぎモードに突入。


IMG_4042 (1)0032311


そろそろテーブルから降りようか~??と声を掛けたらえっ??何で??なお顔の
CHICAさん。

ご先祖様から受け継いだDNAなのか相変わらず高い所がお好きです^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

これってあり!?ハギス入りローストロールポーク



3月8日(日曜日)


IMG_379700309p4.jpg


IMG_3785 p0030920


豚肩ロースブロックを観音開きにして


IMG_378600309p1.jpg


中に缶詰のハギスとレーズンを巻き込んでタコ糸で縛ってフライパンで表面を焼き
付けてから130度のオーブンで90分。


IMG_379200309p2.jpg


出来上がり~。


IMG_380500309p10.jpg


マッシュポテトとブロッコリーを添えオニオングレービーソースをかけて頂きました。
スコティッシュの皆様、伝統あるお料理を全くの思いつきで勝手にアレンジしちゃって
ごめんなさい (笑)


IMG_379500309p3.jpg


IMG_380400309p9.jpg


サラダは春キャベツ トマト ツナマヨ。

奥にあるのはデザートのアップルクランブル&カスタードソース。
カットしたりんごにブラウンシュガー シナモン バター くるみ レーズンを加えクランブルを
乗せて焼くだけの超簡単デザート。
しかもカスタードソースはこれ


IMG_381900309p13.jpg


カスタードパウダー。
牛乳加えて火にかけるだけ~^^;

ご馳走様でした!!


おまけ


IMG_3806 00309p16


IMG_381300309p11.jpg


IMG_380700309p15.jpg


お仕事する気全く無しのCHICAさん・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

タイだったりUKだったりの週末ご飯



2月8日(土曜日)


IMG_31450021008.jpg


先日、タイからいらしたブロガーさんとのオフ会に参加したPママ夫婦。
それに触発されたPママのナンチャッテタイご飯で~す。


IMG_31350021003.jpg


ポークバジル。

豚ひき肉とホーリーバジルペースト ナンプラー スイートチリソース オイスターソース。
ジャスミンライスに目玉焼きとパクチーをトッピング~。


IMG_31310021001.jpg


海老団子のスープ。

スーパーのお鍋コーナーに並んでいた海老団子です^^;
スープは顆粒鶏がらスープにナンプラー ライム塩 エビ塩。
レモングラス パクチー チリも入ったチョイ辛チョイ酸っぱいなスープです。


IMG_31410021005.jpg


豚肉とターサイの炒め物。

タイのお醤油にオイスターソースで味付け。
これにもしっかりチリ使用~。


IMG_31400021004.jpg


アサリの蒸し物。

アサリ にら 針生姜 チリ タイ醤油。


IMG_31420021006.jpg


シーフードサラダ。

ボイルした剣先 海老とホワイトセロリ チリ パクチーをタイのシーフード用のドレッシ
ングで和えています。


IMG_31460021009.jpg


IMG_31750021024.jpg


今回使った調味料達です。

あくまでもナンチャッテ料理ですが美味しかったので問題なし~!!


9日(日曜日)



IMG_31610021017.jpg


サンデーランチ~。


IMG_31510021012.jpg


トッド イン ザ ホール。

スライスしたエシャロットとマッシュルームを買い忘れたので冷凍椎茸を刻んで
バターで炒め耐熱皿に。
炒めた生ソーセージを並べフレッシュタイム入りのヨークシャブティングの生地を
流し入れオーブンへ。


IMG_31580021015.jpg


簡単だけどボリューミーで満足感の高い一皿。


IMG_31550021013.jpg


グレービーソースをかけて頂きました。


IMG_31480021010.jpg


付け合わせのお野菜はバターソテーのターサイ コンソメで煮た二色の人参 グリーン
ピースです。


IMG_31490021011.jpg


人参とパクチーのスープ。


IMG_31640021019.jpg


大きなソーセージ5本入りだったので当然二人では食べきれず後でお腹が空いたら
残りを食べようと思っていたのですが・・・・


IMG_31660021020.jpg


何故か旦那サマが晩に食べたのはこれ
ご飯 わかめと卵のお味噌汁 すぐきのお漬け物 白和え ホッケの干物の和定食。

何事も予定通りに事が運ぶとは限らない~^^;


     


Pママ、タイには一度だけ行った事がありその時水上マーケットでお土産をたくさん
買いました。
あれから35年、お土産は捨てたり失くしたり。


IMG_311400210p1.jpg


でも何故かこれだけは手元に残っています。
これだけ経つともう捨てるタイミングが無いというか捨てられない。

齧ったりしないんだったらCHICAさんにあげてもいいよ~。


IMG_311600210p3.jpg


フムフム、年季が入ってますねぇ~。


IMG_311500210p2.jpg


ってCHICAさん、あなた近過ぎだって・・・・(;^_^A アセアセ・・・







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ダンプリング入り牛すじシチュー



12月11日(水曜日)


IMG_24169121202.jpg


DSC0508791212p.jpg


ダンプリング入り牛すじシチュー。

炒めたベルギーエシャロット にんにく 人参 セロリ 椎茸に一旦茹でこぼしてから
塩コショウして粉をつけた牛スジを加え更に炒めた後ビーフストックと赤ワイン。
沸騰させてアク引きしてからシャトルシェフで一時間。

一時間後、具材が軟らかくなったらリーペリンウスターソース デジョンマスタード
醤油 はちみつ 別に炒めたパースニップに中力粉 ベーキングパウダー 塩 パセリ 水
少々 ビーフスエットで作ったダンプリングを加え更に火にかけ塩胡椒で味を調えて
完成です。

熊本の郷土料理に小麦粉を練って作った団子を入れただご汁ってあるんだけどこれ
言えば洋風だご汁ですよね^^;


DSC0508391212.jpg


カンパチの西京味噌漬け。


DSC0508091212.jpg


蒸しブロッコリーと自家製鶏&豚ハム。


IMG_24119121201.jpg


アイスボックスクッキーみたいなビジュアルの自家製ハム

先日パイを作った時に塩漬けにした豚と鶏が残ったのでラップに包み整形し75℃
位のお湯でゆっくり湯煎したものです。


IMG_24189121204.jpg


サラダは残り物のタルタルに豆乳ヨーグルトを加えたソースで頂きました。


IMG_24179121203.jpg


見た目は地味なシチューですがとっても美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!


     


IMG_24289121209.jpg


CHICAさん、これ何だ~??


IMG_24239121206.jpg


ふぅ~ん、キラキラしてキレイですね

黒豆にちょっと振りかけたりしたら綺麗でしょ!!って事で迎春準備にポチった金箔
だよ~ん^^。



IMG_24269121208.jpg


お正月のCHICAのご飯にもこれ振りかけて下さいネ ☆ ☆・ヨロシク♪☆





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: