FC2ブログ

韓国だったり台湾だったりの休日ランチ



11月23日(土曜日)


DSC0490191124.jpg


DSC0489791124.jpg


石焼きビビンバ。

写真撮った時は気づかなかったもやしの上のほうれん草がめちゃ気になる~

コストコでゲットしたビビンバの素をご飯に混ぜ込みほうれん草ともやしのナムル
キムチ プルコギ 温泉卵をトッピング。
盛り付けてから器を火にかけて仕上げてあるので熱々。おこげも美味!!


DSC0489291124.jpg


わかめスープ。


DSC0489191124.jpg


アスパラガスのジョン。


DSC0489591124.jpg


チャプチェ。

コストコの韓国春雨が美味しいって誰かが記事にしておられたので初めて買って
みました。


DSC0489091124.jpg


春菊のサラダ。

春菊 出汁醤油 酢 コチュジャン 摺りゴマ ごま油。


DSC0489991124.jpg


マッコリ買っとけばよかったかな・・・な休日ランチでした~^^;


24日(日曜日)


DSC0491191124.jpg


DSC0491091124.jpg


豚バラを炒め濃いめに味付けし樹子を加えて火を消してから豆苗を加え余熱で
しんなりさせてから盛り付けました。

火が入るのが早い豆苗もこの方法だと適度にシャキシャキ感が残るのでお気に
入りです。


DSC0490791124.jpg


スペアリブの薬膳スープ。

台湾でゲットしたクコやなつめ等が入った薬膳スープの素でスペアリブを煮込んで
います。
しっかり煮込んであるのでお肉がホロホロです。


DSC0490991124.jpg


台湾ソーセージ。

甘いソーセージなので好き嫌いが分かれるかもしれませんがPママ夫婦は大好き。
冷凍庫の在庫もこれで完食。又ポチっとしなくっちゃ^^。


DSC0490591124.jpg


焼きエリンギ。

エリンギに台湾とろみ醤油 オイスターソース 出汁で作ったタレを塗りロースターへ。
火が通ったら乱切りにして台湾のフライドチキンの味付けに使う鹽酥雞椒鹽粉を
振りかけました。

台湾の屋台でよく見かける焼きエリンギ、食べた事ないんだけどこんなもんだろうで
作ってみました^^;
コリコリした食感がユニークでなかなかイケます。
今回はPママ得意の食べた事ないけど多分こんな物だろう料理。
次に台湾に行ったら屋台で買って食べてみようっと。


DSC0490491124.jpg


台湾小菜。

オイスターソースとフライドエシャロット入りガチョウの脂入りのスープで湯がいた
ロメインレタスと台湾とろみ醤油で煮た厚揚げ 煮玉子。
時間が無かったので煮玉子の味の浸み込みが浅かったのがちょっと残念・・・。


DSC0491291124.jpg


韓国は何回か訪れた事があるけどこのご時世じゃ行きたいとも思わない。
でも韓国料理は決して嫌いじゃない。
そして夫婦でハマっている台湾の料理。

どちらもPママ流のアレンジですが充実した週末ランチでした~^^。


     


IMG_43729112502.jpg


ジャンボエリンギ


IMG_43739112503.jpg


これは韓国産でしたが台湾のエリンギもこのサイズなので焼きエリンギにしようと
買ってきました。


IMG_43699112501.jpg


最長18㎝、でっかい^^;


IMG_21019112506.jpg


お化けエリンギですね・・・・。





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お茶屋さんで台湾家庭料理&お家で台湾野菜の晩ご飯



台湾旅行一日目、ホテルにチェックインしてから真っ先に向かったのがお茶屋さん。


IMG_42489111909.jpg


お母さんが入れてくれる美味しいお茶とリクエストしていた三杯鶏を頂いてきました。


IMG_42369111904.jpg


日本語が堪能なお母さんとたどたどしい日本語で一生懸命話をしてくれるお父さん。


IMG_42399111905.jpg


今回はPママの姉も一緒の旅でした。


IMG_42339111901.jpg


三杯鶏。

地鶏に台湾バジルににんにく。
めちゃくちゃ美味しかったです。


IMG_42359111903.jpg


ボラ入りスープ春雨。

えぇ~ボラ入りなの~と最初は警戒したけどこれもとっても美味しかったです。
からすみを作るのにボラを取るので食卓にあがるのもこの時期限定みたい。

最初の台湾旅行でチャターした車の運転手さんに紹介してもらいそれから通う様に
なったお茶屋さん。


IMG_42429111908.jpg


IMG_4243 91119p1


店内はこんな感じ


IMG_42409111907.jpg


食事の後にここでお茶を入れて頂きました。


IMG_42419111906.jpg


こんなのってめちゃ台湾っぽいですよね^^。

行くとご飯をご馳走になったり日本からリンゴを送ったりと親しくさせて頂き良い
ご縁が出来ました。

次に又お会いする日が楽しみで~す^^。


11月18日(月曜日)


DSC0483491119.jpg


台湾から持ち帰ったお野菜を使った晩ご飯です。


DSC0482991119.jpg


焼きそば。

具は台湾から持ち帰ったエシャロットとお家にあるエシャロットの葉っぱ部分 カニ缶。
台湾でゲットした を使って炒めました。


chicken_rice_recipe-2-940x627p.jpg


フライドエシャロット入りガチョウの脂です。


DSC0482791119.jpg


A菜のスープ。


CIMG2098p.jpg


台湾ではポピュラーなお野菜みたいです。
クセが無いので下茹で無しで刻んでスープの具にしちゃいました。


DSC0482691119.jpg


野菜まん。

台湾でゲット~。


IMG_22329111911.jpg


素食と言われるベジタリアン用なのでお肉無し。日本に持ち込みOKです。


IMG_22349111910.jpg


花巻も買っちゃった。
それぞれ6個ずつ買ったのですぐに食べない分は冷凍庫で出番待ちです^^。


DSC0482191119.jpg


三杯鶏。

鶏肉に台湾たまり醤油 紹興酒 ごま油 にんにく。そして最大ポイントの台湾バジル。


IMG_423491119.jpg


独特の香りで一気に台湾テイストになっちゃいます。
これもお持ち帰りしたものです。


DSC0483191119.jpg


樹子入り水連菜炒め。

他にはニンニクとチリのシンプルな炒め物ですがこれがめちゃ美味しいんです。


securedownload8102306pp.jpg


前回は機内持ち込みの手荷物だけだったので買って帰れなかった樹子。
今回はしっかりゲットです。


DSC0482491119.jpg


水連菜の浅漬け。

前回買って試しに冷凍してみた水連菜を旅行前に食べてみたのですがやはり食感が
かなり落ちるので冷凍は断念。

浅漬けの素を使ってお漬物にしてみました。
これはこれでありですね。


DSC0482591119.jpg


ボイル剣先。

台湾のお醤油とわさびで頂きました。


DSC0483791119.jpg


お茶屋のお母さんにご馳走して頂いたのがとっても美味しかったので又食べたくなり
作った三杯鶏。
地鶏が無かったのでひね鶏を使いましたがなかなかの再現度で大満足~^^。

ご馳走様でした!!

ちなみに帰りの飛行機に持ち込んだ荷物の中身は水連菜 エシャロット 台湾バジル A菜と
まるで近所の八百屋帰りみたいな状態でした^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お久し振りの台湾ご飯~♪



10月15日(月曜日)


DSC0450391015.jpg


DSC0449391015.jpg


のりたまスープ。

名前の通り、海苔と卵のスープです^^。


DSC0449691015.jpg


台湾小菜。

煮豚 厚揚げ 煮玉子 小松菜。
厚揚げと煮玉子は台湾醤油膏 八角 紹興酒等使って煮た豚の煮汁で味付け。
小松菜は鶏がらスープで茹でて油葱酥を足しています。


DSC0450191015.jpg


台湾ソーセージ。

甘いのが癖になります。


DSC0449991015.jpg


豚と豆苗と樹子の温サラダ。

豚バラを生姜と一緒に炒め顆粒鶏がらスープとこしょうで味付けし輪切りにしたチリと
樹子を投入。
火を止めてから豆苗を入れ余熱で少しだけしなっとさせてから盛り付けました。


DSC0449291015.jpg


酔鶏。

鶏の紹興酒漬けです。


DSC0448891015 - コピー


ボイル剣先。

ワサビ醤油や をつけて頂きました。


DSC0449591015.jpg


IMG_20479101506.jpg


DSC0450891015.jpg


今週末の滞在20時間の台湾旅行の準備をしていたら台湾ご飯が食べたくなって
三連休最後のランチはこんな感じになりました。

なかなか上来出な再現台湾飯にPママ自画自賛~^^。


     


IMG_20329101501.jpg


本日のおもちゃを物色中のCHICAさん。


IMG_20409101504.jpg


ハンターCHICA、獲物に狙いを定め・・・・・


IMG_20399101503.jpg


齧り付いた~!!


IMG_20469101505.jpg


CHICAさん、結構ワイルドです^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

残り物マッシュポテトでシェパーズパイ☆Pママ帰宅後のCHICAの楽しみ



10月8日(火曜日)


DSC0439891009.jpg


DSC0439591009.jpg


シェパーズパイ。

CHICAさんのご飯用に冷凍していたラムミンチをちょっと拝借 ←本来人間用です^^;
日曜日のマッシュポテトが残っていたのでシェパーズパイにしちゃいました。


DSC0438891009.jpg


鮭の南蛮漬け。

ストックおかずです。


DSC0438991009.jpg


ピーマンと人参のきんぴら。

お家ピーマンを使っています。


DSC0439091009.jpg


ボイル剣先と水菜のサラダ。

ブラックオリーブとアーモンド入り~。


DSC0440191009.jpg


シェパーズパイ、大好き 💛

ご馳走様でした~!!


     


帰宅したらCHICAさんが好きそうな物をバッグに潜ませてわざと床に置いておきます。


IMG_19689100903.jpg


お帰りの熱烈歓迎が済んだらバッグに直行して物色中のCHICAさん。


IMG_19679100902.jpg


見た目、まるでモップだね^^;


IMG_19699100904.jpg


ハンドタオルやアームバンドを入れていましたがこの日のCHICAさん’s チョイスは
空っぽのサプリの袋。


IMG_19719100906.jpg


バッグから抜き取ったら取られない様にダッシュでクレートに持ち込んでました。
別に取り上げたりしないのにねぇ~。


IMG_196491009p2.jpg


飼い主のバッグの中にはいつもおもちゃが入ってて楽しいです~♪

CHICAさん、それって飼い主の愛だって分かってる???







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ラムシャンクの赤ワイン煮込み



10月6日(日曜日)


DSC0435591007.jpg


DSC0436091007.jpg


ラムシャンクの赤ワイン煮込み。

ラムシャンク 赤ワイン フォンドボー トマトペースト(トマト缶が無かった^^;)
玉ねぎ セロリ 人参 にんにく ローズマリー タイム ローリエ 塩胡椒 ブラウンシュガー
醤油 オイスターソース。

骨付き肉がお皿にド~ン、なかなかワイルドです^^;
付け合わせはマッシュポテト いんげん 間引きカラー人参のマリネ焼き。


DSC0435291007.jpg


お肉ホロホロです。


DSC0435791007.jpg


サラダは水菜とコーンとチリ。人参ドレッシングで頂きました。
THE サンデーランチなボリューミーご飯、お腹も心も大満足でした~^^。

ラム肉はオーブン任せで時間が来るまで放置にしたかったんだけど我が家の小さな
オーブンじゃルクルーゼが入らない。
仕方なのでシャトルシェフにお願いしました。

ビルトインオーブン設置するのに一度業者さんに見に来てもらった事があったんだけど
今使っているコンロがグリル無しのタイプなので壁に穴をあけたりして結構大仕事になる
と言われて断念。

散々探し回ってやっと唯一見つけたグリル無しのコンロなので使えるうちは買い替えたくは
ないんだよね。

って事で当分ビルトインオーブンはお預けです・・・(´;ω;`)


      


DSC0434691007.jpg


DSC0434091007.jpg


DSC0434391007.jpg


DSC0434191007.jpg


DSC0435091007.jpg


CHICAさん、可愛い~
でも時々タスマニアンデビルに変身するのはここだけの秘密で~す^^;








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: