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ハギスの缶詰め開けただけ~^^;



8月9日(木曜日)


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ハギス マッシュポテト キャロット&グリーンピース。


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缶詰め開けただけの超手抜き~。


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グレービーソースもストックしてたもの・・・・^^;


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イカリングフライ。


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タルタルと


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スイートチリソースはお好みで^^。


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やる気ないのがバレバレな晩ご飯。
まっ、たまにはあるよね、こんな事・・・・^^;



      


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CHICAさん、今朝も朝から絶好調~♪





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めちゃ旨っめちゃ台湾(笑)土鍋で三杯鶏



7月26日(木曜日)


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三杯鶏。

これ、火にかけてる最中、グツグツいってます^^。

骨付き鶏肉 生姜 ニンニク 醤油 紹興酒 ごま油 砂糖 オイスターソース
鷹の爪 タイバジル トマト。
初めて作った三杯鶏、これがめちゃ旨っ!!だったのです。

トマトを入れたのは台南在住のブロガーさんの記事からのパクリ^^;
入れて大正解でした。


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お醤油はこれ 使いました。


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ご飯に乗せてもビールのあてでもどちらでもイケます。
美味しかった~♪

台湾で食べたお米、日本米程ねばりがあるわけではないけどタイ米程
パサパサでもない。
なので、台湾料理と合わせるご飯はお米にキヌアを混ぜて炊いています。


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豆苗と剣先の炒めもの。

剣先、軟らか~。


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たたき胡瓜。


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オクラ 胡瓜 じゃこの和え物。

わさび入りの出汁醤油で頂きました。


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パプリカマリネ。

オーブンで柔らかくなるまで焼いたパプリカの皮を剥きハーブ塩 ワイン
ビネガー 甘口薄口醤油 オリーブオイルでマリネ。
キンキンに冷やしたトロトロのパプリカが美味!!

三杯鶏もたたき胡瓜もチリが効いていたので冷たくて甘酸っぱいマリネが
お口直しにぴったりでした。


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22㎝の土鍋で作った三杯鶏、二人分には丁度いい量が出来ました。
旦那サマが大そう気に入った様子だったので近い内にリピ決定~^^。


今日は旦那サマとデート
晩ご飯を外で食べてそれから映画に行っちゃいます。

何が嬉しいって映画も楽しみだけど晩ご飯作らなくていいってのが一番
嬉しかったりする~^^;


      


先日、長野のブロ友お気軽ももコの出勤簿のchiruさんから宅配便が届きました。


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旦那サマお気に入りの長野のお酒です 。
残念ながらPママ日本酒は頂かないので旦那サマ倍の喜び。
↑Pママに飲み干される心配ないからだって・・・・・・(怒)


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chiruさん、旦那テンションUPなお届け物、本当にありがとうございました~!!


      


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ソファーの上のぬいぐるみを物色中のCHICAさん。


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ひこにゃんさん発見!!


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CHICAのですから貸してあげませんよ (乂'ω')ダメー

頼まれても要りませんのでご心配なく ムカッ( ̄∩ ̄#




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台湾飯☆油飯・厚揚げとナマコのオイスターソース煮



4月15日(土曜日)

旦那サマから貰った頂き物の商品券を持って仕事帰りにデパ地下へ。


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デパ地下のお惣菜ってめちゃ高いからそうそう買おうとは思わないけど
たまにはこんな手抜きもいいもんですネ^^。


16日(日曜日)


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Pママ家的台湾飯~♪


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油飯。

いつも拝見している台南在住のブロガーさんが美味しそうな油飯の
レシピをUPされていたのを見て我が家のストック食材をチェック。

レシピにあった材料は台湾香腸 臘肉 油葱酥 壷底油 干し椎茸 スルメ
干しエビ 干し貝柱 茹でピーナッツ 人参 モチ米 うるち米。

壷底油→金蘭油膏、干し貝柱→ホタテ缶に変更したら後は全部の材料が
揃っちゃうってのが最近台湾かぶれ(!?)している我が家を象徴している(笑)

で、早速調理開始。


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レシピではもち米とうるち米でしたがPママバージョンはもち米100%。
炊飯器ではなく蒸し器を使うなど多少アレンジしました。

まずお米を洗い一時間程浸水させてザルにあげておきます。

香腸 臘肉 人参 戻した乾物は適当な大きさにカットし茹でピーナッツ
油葱酥と一緒にゴマ油で炒めもち米も加えます。

そこに乾物のもどし汁に調理料 水でもち米の60%にした水分を足して
水気がなくなるまで火にかけてから20分蒸して完成。

台湾香腸の甘さ、ピーナッツの風味がいい仕事してくれていてもうこれが
めちゃ旨っ!!

三合分作ったので残りは冷凍しましたが無くなったら又作ろうっと^^。


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薬燉排骨。

ストックおかず~。


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小松菜の台湾肉そぼろ。

鶏ガラスールで湯がいた小松菜に台湾風に味付けした肉そぼろを
合わせました。


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厚揚げと干しナマコのオイスターソース煮。

他にパプリカ 筍 ヤングコーン。豆豉も結構入れてます。


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ナマコのプルプルが美味しい~^^。


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白菜の浅漬け。

ゴマ油とお酢を加えてます。


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砂肝の便當菜炒め。

白い部分を取り除き切り目を入れさっと湯がいた砂肝とネギを炒め
便當菜と


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で味付け。


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自分で言うのも何だけどなかなか再現度高いんじゃない??

又台湾行きたくなっちゃった~(笑)


      


夜中、トイレに立った旦那サマが暗くて気付かずCHICAさんがご飯の時に
使う台を踏んずけて大破させちゃいました(汗)


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ねぇねぇ、いつもの台は?


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何だかちょっと食べにくいけど・・・・

諸事情アリなのでCHICAさん、しばらく段ボールで我慢してね^^;


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まっ、ご飯が美味しければCHICAは別に気にしませんけどね~。





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二度目の台湾~♪



二泊三日の台湾旅行

Pママ夫婦、連休を利用して台湾に遊びに行ってきました。
初日午前中に台北着最終日は18時過ぎの便で帰国の三日間めいっぱい
台北を遊んじゃおう!!の二人旅です^^。


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タラップまで地上を歩きでも機内狭くて映画も音楽も無しでも構いません。
チケット代が超可愛いピーチを利用(笑)

行き三時間帰り二時間程のフライトだもん快適<コスパです!!


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旅の目的は勿論グルメ。
安くて美味しいものが沢山の台湾。今回もしっかり食べまくってきましたが
それについては忘備録も兼ねてぼちぼち記事にしたいと思っています。


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お土産に買った調味料S。

殆どはネットで買えるんだけど折角行ったんだからと買い込んできちゃ
いました^^;

で、帰国後のお家ご飯も台湾旅行を引きずってこんな具合になってます。
      


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豆苗と卵の炒め物。


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茹でスペアリブ。

軽く下茹でし塩少々に八角や五香粉 生姜などを入れたお湯で炊いた
スペアリブに豆瓣醬をベースにして作ったタレをつけて頂きました。

本当はバックリブがあれば良かったんだけどね^^;


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スペアリブの茹で汁で作ったスープ。


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乾麺。


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甘さが癖になる台湾ソーセージ^^。

これは日本持ち込み不可なのでポチったやつです。


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鶏肉飯(ジーローハン)


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残り物スープにパクチーをトッピング~。


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カツオのハラミ。


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台湾風おかずの盛り合わせ。

青梗菜 厚揚げ 煮玉子。


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美味しい旅の後の余韻たっぷりな我が家ご飯でした~(笑)

おまけ


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食後のデザートはタロイモケーキ~^^。


      


三日間、午前午後の二回ドッグシッターさんに来てもらいCHICAさんの
お世話をしてもらっていました。


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帰ってきたらそれはそれは大興奮でお出迎え。
写真撮ったけどどれもボケボケ(汗)


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で、少し落ち着いてきてこの写真。

この時点でも嬉し過ぎて目いっちゃってま~す(汗)





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コッツウォルズの牛ぎゅうパイ



12月23日(金曜日)


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シンプル~^^;

世界入りにくい居酒屋っていうTV番組が好きなPママ。

で、今週はイギリスコッツウォルズの居酒屋を紹介していたんだけどその
中で紹介された牛肉を煮込んだ料理。


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これ が美味しそうだったので早速トライして出来上がったのが


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昔ながらの牛ぎゅうパイ。

パイ生地、決壊~(汗)が残念だけどなかなかの再現率でしょ?

レシピはこれ→なんですがあまりに大雑把。

なのでPママお得意の多分こんなもんだろうレシピで作りました。

ポロネギの代わりに上州ネギ、地ビールの代わりに一番搾りとある
物で代用してますが英国風を意識して隠し味にはマーマイトやリーペ
リン ウスターソースを使ってま~す^^。


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付け合わせはパースニップ 人参 グリーンピース。
二時間コトコト煮込んで作ったシチューはお肉がホロホロ

これがめちゃ美味しかったのよ~。

圧力鍋を使えば短時間で柔らかくなるけれど時間をかけて煮込んだ
ものとはやっぱり違う気がします。

市販のパイ生地使ってちょっと手抜きはしたけれど旦那サマも大絶賛。

超満足の休日ランチでした~!!


      


美味しいご飯にテンション上がってPママリタイアしたら一か月程一人で
イギリスに遊びに行っていい?って旦那サマに尋ねたらマジですか~??
って顔されてしまいました(汗)

しかしそれ位ではめげないPママ、頑張ってへそくり貯めようっと(笑)






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プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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