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今日は羊の日!!ラムバーグ・トリッパ・タンコンフィ



9月30日(日曜日)



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ラムバーグ。

包丁で叩いたラム肉とラムの心臓に玉ねぎ パン粉 塩コショウ クミン リーペ
リンソースを加えハンバーグに。
ヨーグルト フェタ 塩レモン ミントで作ったソースをかけて頂きました。


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粗めのミンチでめちゃ肉肉しい美味しいラムバーグになりました~^^。


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トリッパ。


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牛のハチノスを使った煮込み料理ですが今回は羊のトライプで作りました。

しっかり水洗いしたトライプを2時間茹で再び水洗いしてからカット。
粗みじんにした玉ねぎ セロリ 人参と一緒に炒めてからスープストックとトマト
缶を加え1時間半煮込んで仕上げにペコリーノとオリーブオイル。


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硬すぎず柔らか過ぎずの丁度いい食感に仕上がりました。
時間はかかりますがやる価値あり!!の美味しさです。


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羊のタンコンフィ。

2cm位にカットしたラムのタンを塩コショウ ニンニク レモンペッパー ローズ
マリーに漬け込み半日。
オイルを入れた耐熱皿に入れ100度のオーブンで1時間半。
そのまま冷ましてから薄くスライスしベビーリーフと一緒に盛り付けました。


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ガーリックトースト。

羊のレバーで作ったパテを添えるつもりがすっかり失念。
折角作ったのにやっちゃったよ~(汗)


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今回の羊尽し、実はハギスを作ろうと揃えていた材料だったのですが
直前で面倒くせっ!!っとなっちゃって個別の料理を作る事に。

不純な動機でメニュー変更しましたが結果的には朝4時に起きて下準備
それから調理と手間も時間もかかってしまったというPママ何やってるの~
なお話(汗)

でも美味しく出来て結果オーライ!!
大満足のサンデーランチになりました~^^。



     


Pママ地方に多大な被害を及ぼした前回の台風。
今回はどうなる?と戦々恐々だったのですがさほど被害もなく関西地方を
通過してくれホッ!!

皆さま地方に置かれましては如何だったのでしょうか・・・・・。


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前回を教訓に早めにプランターを屋内に移動。

玄関で旦那サマとこっち持ってここ置いてなどとやっていると白い毛玉が
やって来ました。


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何やってるの??と興味津々で様子を見に来たCHICAさん~。




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今宵はエスニック~♪



9月29日(土曜日)


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タイ風カレー。

仕上げにバターナッツ オクラ パプリカ しし唐をトッピングしてエスニックカレー
スープ風に。


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この二つ をベースにチキン エビ ホタテ 玉ねぎ ココナッツミルク
カシューナッツ。
ナンプラーやスパイスで適当(笑)に味付け。

結構ホットに仕上がりました^^。


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ジャスミンライス~。


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もやし ニラ 剣先ゲソ炒め。

顆粒チキンスープ ナンプラー 白コショウで味付けしました。


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梨とセロリのサラダ。

愚息から梨を送ってもらう前に一個だけ買っていた梨がちっとも甘くない!!
なのでセロリ 紫玉ねぎ パクチーと一緒にサラダにしちゃいました。

味付けはこれ


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これで一気にエスニック~^^。


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鶏レバーの味噌ケチャップ。

血抜きしてさっとボイルした鶏レバーに地瓜粉をつけて揚げケチャップ 味噌
オイスターソース ハチミツ 摺りゴマで作ったソースに絡めました。

ケチャップと味噌って不思議な組み合わせだけどこれが意外とイケるんです^^。


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Pママのエスニック風ご飯の完成で~す♪

食器を全部セラドン焼きにして雰囲気でなんちゃってエスニックを多少は誤魔化
せるかな?と姑息な考えが見え隠れ~^^;





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今夜は台湾飯~♪



9月11日(火曜日)


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魯肉飯にしようと炊いていた豚肉を熱々の状態で汁ごと生の水菜の上にON。
それに油葱酥を散らしました。


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蕃茄炒蛋(トマトと卵炒め)

トマトと微塵切りの白ネギを炒め予め作っておいた甘めのスクランブル
エッグを投入。
そこにオイスターソースとタピオカ粉入りの鶏ガラスープを加えひと炒め
したら完成です。

簡単だけど美味~!!


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下水湯。

砂肝入りのスープ。千切り生姜多めがPママの好み。
CHICAさん用に冷凍していた砂肝をちょっと拝借しちゃいました^^;


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皮蛋豆腐。

蔭油膏(台湾のとろみ醤油) とオイスターソースを混ぜて作ったタレを
かけて頂きました。


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炸花枝丸(イカのすり身団子揚げ)

イカは多少食感が残る様に粗目にフードプロセッサーにかけラード 卵白
タピオカ粉を加え団子にして揚げました。

イカ団子は作った事あったけどラード入りは初めてでした。
あまり使った事のなかったラードですが有ると無いとじゃ大違い。
コクがあって美味しかったです。


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五香粉とレモンペッパー入りの塩と甜辣醤 どちらでもお好みで^^。


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ラード以外は家にある食材と調味料で作ったお手軽Pママ的台湾ご飯。
来月の台湾旅行の事を考えてたら台湾料理が食べたくなってしまった。
自分の食べたい物が作れる・・・・主婦の特権ですね (^_-)☆♪



     


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色白(!?)でお目目パッチリのCHICAさんは美人さんの条件二つクリア(笑)


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まっ、その他のパーツについては言及しないでおきましょう~^^;




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成城石井でゲットした晩ご飯



9月5日(水曜日)


昨日、電車が動き出すのが9時以降との情報だったのでそれまでの時間旦那
サマと二人で家の周りのお片付け。
朝から汗だく、よく働きました^^;

で、9時過ぎに駅に行ったけど次に来る電車の見通しが立たないって事で結局
車で出勤。
Pママの職場は旦那サマの通勤途上なので途中で降ろしてもらい職場に着くと
・・・・・停電

薄暗く蒸し暑い中急ぎ仕事を済ませたとこで社長のもう今日は帰っていいよの
有難いお言葉に素直に従い速攻駅へ。

快速は走っていなかったけど電車にはすんなり乗れて無事最寄り駅に到着。
でもバスは運休、タクシーは長蛇の列。
クソ暑い中40分以上かけて歩きはあり得ないのでタクシーの列に加わりかなり
待たされましたが無事帰宅。

疲れた1日でした。

朝片付けを済ませシャワーを浴び出勤の用意をしている時点で晩ご飯なんか
作ってられるか!!モードだったPママ。
旦那サマは外食でもいいよって言ってたけど家に帰ってから又出かけるのも
面倒くさいので乗り換えの駅にある成城石井で晩ご飯を調達。


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出来合いを並べただけの晩ご飯~^^;

そのまま出そうかと思ったけどあまりにあまりなのでお皿に移しトッピングも
追加・・・せめてもの罪滅ぼしです(笑)


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海老とオクラのシンガポール風焼きビーフン。


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桜姫鶏のフォー。


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モッツアレラとセミドライトマトの7種野菜のサラダ。


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シンガポール風ラクサ。

ココナッツミルクベースの魚介スープの米麺です。
豚肉を使っていないのでムスリムによく食べられているとか。

具の厚揚げが面白い^^。
これお家でも作ってみようっと。

4品で2000円ちょいを二人でシェアして食べました。
スーパーのお惣菜よりは面白いし外食するより安上がり。

Pママ、超楽チンの晩ご飯でした~^^。







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台湾飯PART2は魯肉飯・剣先団子のスープ etc.



8月27日(月曜日)


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魯肉飯( ルーローハン)


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豆苗 豚ミンチ 春雨の炒め物。

豚ミンチと生姜 豆板醤を炒め醤油 オイスターソース 砂糖 紹興酒 八角
チキンスープ少々で調理。
そこに戻さず短くカットした春雨を入れ↑の水分を吸って柔らかくなる
までしばらく放置。

それを炒めた豆苗と合わせました。


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小松菜とコーンのサラダ。

醤油に香酢 ごま油のドレッシングで頂きました。


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イカ団子の中華スープ。

剣先 卵の白身 タピオカ粉 塩 砂糖をフードプロセッサーに。
それを団子にして中華スープに落とし火を通しました。

ふわっプリっのイカ団子が美味~^^。


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ピータン。

台湾醤油膏とオイスターソースのタレをかけて白髪ネギと一緒に頂き
ました。

台湾製なので中国製の物よりクセが少なく食べやすいですよ。


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再来月に又台湾に行く予定。
今度は台南にまで足を延ばしちゃいます。

補充しておきたい調味料も沢山あるし初台南だしめちゃ楽しみ~♪


     


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お家オクラ with CHICAさん^^。


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育ちすぎてる訳じゃなくこれで適正サイズみたいです^^;


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ねぇ、これ美味しいの??

オクラ多分単体じゃ食べないだろうから細かく刻んでひきわり納豆と
混ぜCHICAさんのおやつになりました~。






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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
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