FC2ブログ

休日ランチは台湾飯~♪



6月30日(日曜日)


DSC0304890701.jpg


DSC0304690701.jpg


魯肉飯(ルーローハン)

台湾ご飯の定番ですよね。


DSC0304590701.jpg


干し貝柱とトマトの卵スープ。


DSC0304390701.jpg


鶏肉の紅麹漬け揚げ。

紅麹 オイスターソース 醤油 紹興酒 砂糖 豆板醤に漬け込んだ鶏モモ肉に
地瓜粉を付けて揚げました。

勿体ないので間引きした人参をトッピング~.~^^;


DSC0304490701.jpg


空心菜の炒め物。

油葱酥(フライドエシャロット)と樹子入りです。


DSC0304090701.jpg


台湾ソーセージ。

甘くて美味しい~。


DSC0303890701.jpg


台湾でゲットした干した塩漬け大根を塩抜きしてパプリカと一緒に炒め卵を
トッピング~。


DSC0303790701.jpg


ズッキーニと豚バラの炒め物。


DSC0304190701.jpg


クラゲと胡瓜の酢の物。


IMG_38909070109.jpg


スーパーで見かけたこれ で作りました。


DSC0305190701.jpg


たまに無性に食べたくなる台湾ご飯。
お家で作るのもいいけどやっぱり本場で頂きたい。

って訳でご飯を食べて食材をゲットするだけの為の台湾旅行を10月に計画。

金曜日23時55分関空発。到着が現地時間の土曜深夜の1時20分。
空港から台北へ移動して24時間営業のスーパーでのお買い物から始まって
一日思いっきり滞在し帰国の便は日曜午前0時5分。
金土日と三日にまたいでいるけど何と0泊^^;

LCCを利用していかに安くいかに短時間を目いっぱい活用するかがポイント。
どんな旅行になるのやら今からワクワク~^^。



     


IMG_13479070203.jpg


やべっ・・・・・。


IMG_13469070102.jpg


超やべっ・・・・。

そりゃこんな事 したら目も合わせられませんよね、CHICAさん(怒)


IMG_1354 9070101


ブラッシングを嫌がり逃走しようとし暴れた為に歯が当たってしまった・・・・と
思いたいけど前科あり過ぎで説得力がなさ過ぎる (ノ_-。)





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最後まで熱々が美味しい石焼きビビンバ&スンドゥブ



3月8日(金曜日)


DSC0140990311.jpg


DSC0140790311.jpg


手羽元と白菜の中華風煮込み。

ストックおかずです。


DSC0140890311.jpg


コテージパイ。

これもストック~。


DSC0140290311.jpg


湯がいて冷凍していたほうれん草にちょっと甘めの炒り卵を合わせ市販の
人参ドレッシングで頂きました。


DSC0140590311.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。

今年のいかなごは例年にも増して不漁だったらしく資源保護の為大阪湾では
僅か3日で漁が打ち切られたとか。

当然、いかなごゲット出来ず。
毎年この時期に4~5kgのくぎ煮を作っていたのですが来年もどうなる事
やら・・・・。


DSC0140390311.jpg


剣先刺身にバジル ハーブ塩 オリーブオイル~。


DSC0141290311.jpg


飛び交う花粉にすっかりやる気を奪われているPママ。

この日もストック多用の手抜き飯~^^;


9日(土曜日)


DSC0142290311.jpg


DSC0141490311.jpg


粉をつけ揚げた太刀魚をコチュジャン 西京味噌 オイスターソース 酒 みりん
摺りゴマで作ったタレで軽く煮てあります。


DSC0141890311.jpg


適当に手で千切った春キャベツをあご出汁塩 ラー油 ごま油で味付け~。


DSC0141690311.jpg


白菜キムチ 大根の水キムチ 分葱と竹輪のオイスターソース炒め。


DSC0141990311.jpg


DSC0142090311.jpg


石焼きビビンバ。

4種類のナムルに甘辛く炊いた牛肉と温玉。
おこげも美味しく頂きました。


DSC0142190311.jpg


スンドゥブ。

お豆腐 牡蠣 ニラ 玉ねぎ 豚バラ。
最後まで熱々でした。

お家で石焼きビビンバが食べたくてアマゾンでポチったチゲ鍋用耐熱陶器。
おひとり様に丁度いいサイズで使い勝手がよさそうです。

次は石焼き麻婆、作っちゃおうっと^^。


10日(日曜日)


DSC0142990311.jpg


ちらし寿司。


DSC0143190311.jpg


茶碗蒸し。

具は梅干しオンリー。
シンプルだけど美味しいんですよ。


DSC0142590311.jpg


干し筍 ぜんまい 油麩の炊いたん。


DSC0142890311.jpg


なめこおろし。


DSC0142790311.jpg


きゅりの南蛮味噌和え。

自家製の南蛮味噌に西京味噌を加えちょっとマイルドにしてあります。


DSC0143090311.jpg


スーパーで最近発売になったシャウエッセンホットチリが目についたので思わず
買っちゃいました。

日曜日のランチでした~^^。


     


IMG_04439031107.jpg


IMG_04189031101.jpg


IMG_04399031106.jpg


IMG_04229031104.jpg


寝起きのCHICAさん~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シーフードパエリア・タコのカルパッチョ



3月1日(金曜日)


DSC0132890302.jpg


DSC0132690302.jpg


シーフードパエリア。

鱈 剣先 海老 ホタテ ムール貝と魚介たっぷりのパエリアです。

お米1カップに水分600ccを基本に後は分量適当~^^;
蓋をせずに強火で5分、弱~中火にして12~5分。
材料さえあれば結構簡単に出来るんですよね。

レモンが無かったので冷凍している柚子を解凍して使ったのですがこれが
意外と合うんです。

二人でほぼ完食でした。


DSC0132390302.jpg


サラダ。

成城石井でゲット~。


DSC0132290302.jpg


タコのカルパッチョ。


DSC0132590302.jpg


冷凍していた生タコを軽くボイル。
一度凍らせたタコってぬめりや汚れが取りやすくなるので扱いやすいですよ。


DSC0133190302.jpg


定期的に購入しているチーズを買おうとショップを覗いていたらサフランが割引に
なっていたのでついでにポチっ。
で、久し振りのパエリアになりました。

品数少なくても手抜き感ないし何より美味!!
満足満足!!な晩ご飯になりました^^。



      


DSC0133490302.jpg


CHICAさん、この場所が結構お気に入り。
そろそろご飯なので降りてもらいたいんだけどそういう時に限って動かない。


DSC0133590302.jpg


何で降りなきゃいけないの?的なお顔なさってます。


DSC0133790302.jpg


イヤだよ~。

何かムカつく






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

冷凍庫の大掃除・サンデーロースト・この柚子どうすんの??



2月16日(土曜日)


DSC0117390218.jpg


DSC0116890218.jpg


太刀魚の幽庵焼き。


DSC0117290218.jpg


油飯。

干し椎茸 貝柱 するめ 干し海老 自家製臘肉 香腸 ピーナッツ 人参入りの
台湾おこわです。
字面からすると油っぽいの?って感じだけどこの油は醤油の油だそう。

乾物の戻し汁からの出汁 香腸の甘さとコクのある台湾醤油。
美味しく蒸し上がりました。


DSC0117090218.jpg


なめこ&豆腐汁。


DSC0116290218.jpg


鮪の角煮。


DSC0116690218.jpg


大根葉とじゃこの炒めたん。


DSC0116590218.jpg


剣先の自家製明太子和え。


securedownload503232p.jpg


我が家のクーラーボックスを総動員して年に2~3回やる冷凍庫の掃除を決行。


securedownload503233p.jpg


中身を全部クーラーボックスに移し底に溜まった霜を掻き出し又中身を戻すって
作業なんだけど時々すっかり忘れてた様な物が発掘されちゃったりします。

今回は鮪の角煮がそうなんだけどあるのは分かっていたけど行方不明だった
なめこ 自家製臘肉や香腸も救出(?)出来ました。

そんな冷凍庫の迷子食材を使った晩ご飯でした~^^;


17日(日曜日)


DSC0119090218.jpg


DSC0118390218.jpg


ローストラム。

約1㎏のラムを230度のオーブンで10分。
その後150度に温度を下げて80分。
中心温度が65~70度になる様に焼き上げました。

付け合わせはポテトと縮みほうれん草~。


DSC0119390218.jpg


久し振りのサンデーロースト、美味しく頂きました。

ご馳走様でした~!!


IMG_02169021803.jpg


柚子の木に残っていた実をすべて収穫。
比較対象係りのCHICAさんにもご協力頂いてこんな感じ


IMG_02159021801.jpg


これって又マーマレード作らなきゃいけないパターン??




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

台湾風肉そぼろ☆CHICA柚子風呂に入る



2月12日(火曜日)


DSC0112290210.jpg


DSC0111890210.jpg


台湾に行くといつもお邪魔する台北のお茶屋のお母さん直伝レシピの
肉そぼろにスープで湯がいたロメインレタスに煮卵~。


DSC0112190210.jpg


豚バラスープ。

極細の千切り生姜をたっぷり入れて塩分控えめだけど出汁が効いてる
台湾風スープです。


DSC0111590210.jpg


ボイル剣先。

わさび醤油で頂きました。


DSC0111790210.jpg


レディサラダの甘酢漬け。


DSC0112490210.jpg


DSC0112390210.jpg


Pママ家のなんちゃって台湾飯の晩ご飯でした。

春節に合わせてお茶屋のお母さんにリンゴを送ったんだけど届いたよって
お礼の電話があったのが先々週。
日本のリンゴ、台湾じゃ高級品らしくプレゼントに喜ばれるみたい。

次に行った時には三杯鶏を作って貰う約束もあるし11月の台湾旅行が今から
待ち遠しいPママなのでした~^^。



      


IMG_01819021004.jpg


CHICAさん、柚子風呂に入る


IMG_01839021006.jpg


濡れると何だか貧相・・・・。


IMG_01869021008.jpg


気持ちいいのか大人しく入ってます。


IMG_01789021003.jpg


で、大人しいのをいい事に旦那サマからこんな事されちゃてるし。


IMG_01759021001.jpg


はぁ・・・・・(*´Д`)

この後体洗う段になったらCHICAさんの猛反撃があったとか無かったとか・・・(汗)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: