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訳あってシェパードパイになりました^^;



11月19日(月曜日)


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シェパードパイ。

ローフディッシュの容量は1.4L。
二人分の夕食と翌日のお弁当が余裕で賄えました^^。


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勿論サンデーローストのリメイクです。

付け合わせは湯がいたグリーンピース インゲンのグラッセ オリーブオイル
ニンニクで炒めコンソメ顆粒 チリフレークで味付けしたほうれん草のグリーン
トリオです^^。


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グレービーソースとケチャップをかけて頂きました。


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イカリング。

パン粉をつけて冷凍していたものを揚げただけ~。


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フライにはタルタル。

リアルマヨ 茹で玉子 チャイブ ケッパー 塩コショウ マスタード。


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アイリッシュシチューかスコティッシュブロスなんて言ってたのに何故に
シェパードパイになったのか???

実はPママ、右手首を捻挫してしまい只今包丁作業が上手く出来ない状態。
なのでフープロ使って野菜やお肉を微塵にして出来る料理になりました。

ポテトも丸ごと蒸して皮を剥きマッシュ。
これだと左手だけでも作れるしね。

それにしても金曜日は釣りなのにどんくさい事やっちゃいました。
あと三日・・・・根性 (エッ? )で治す!!



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CHICAさんがどんな反応するかとシップを貼った手を鼻先に近づけてみたら
痛いとこに手を乗せてお手!!してくれました(泣)


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痛そうですね~。でもCHICA、悪気はないですよ・・・・・(・∀・)






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週末は台湾飯~♪



11月9日(金曜日)


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カンパチの幽庵蒸し。

柚子の輪切りを入れた薄口醤油 出汁 酒 みりんに漬け込んだカンパチの
切り身を蒸し器に。

蒸し上がったら表面にバーナーでちょこっと焦げ目をつけました。


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菊菜とアーモンドのゴマドレサラダ。


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里芋の西京味噌煮。

白味噌の優しいお味がほっこりします。


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長芋のバター醤油焼き。


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白菜と油麩の炊いたん。


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10日(土曜日)


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台湾飯~^^。


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砂肝のスープ。


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小松菜 豚肉 厚揚げ 煮玉子。


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タラの白子の麻婆豆腐風。

豚ひき肉と刻んだ長ネギを生姜 豆板醤 八角 花椒と一緒に炒め鶏がらスープ
オイスターソース 甜麺醤 紹興酒。

タラの白子を加え白子に火が通ったら水溶きタピオカ粉でとろみをつけ仕上げに
花椒油 ラー油で完成です。

花椒の痺れる辛さがいい感じ~^^。


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蝦捲。

豚ミンチ 軽く叩いた海老に塩コショウ 砂糖 ラード 生姜を加え網脂で包んで
揚げました。

不味くはなかったけど目指していたものとはちょっと違うな・・・。

レシピ無し。取り敢えずこんなもんだろうで作った試作品第一号。
これから改良して完コピ目指して頑張ります!!


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サバに炒め煮。


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11日(日曜日)


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紅麹漬け鶏もも肉の地瓜粉揚げ。

紅麹 オイスターソース 紹興酒に一晩漬け込んだ鶏もも肉に地瓜粉をつけ
揚げました。


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普段は豚で作る事が多いのですが鶏さんでも全然OK。
カリッと揚がっていて紅麹の風味もいいですよ。


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酸辣湯スープ。

お土産に買ってきたインスタントスープで~す^^;


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何だか分からなかったけど取り敢えず買ってみた の炒め物です。


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干して塩漬けにした大根(だと思う)
ポリポリした食感じゃなくちょっと柔らかめでほんのり酸味。

パッケージの写真をヒントに硬めの豆腐を吸水シートで脱水してから短冊に
カットした干し豆腐風と一緒に炒めてみました。

取り敢えず美味しかったのでこの調理法で良かったって事にしておこうっと^^。


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ボイル剣先。

醤油膏にわさびで頂きました。


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塩をまぶして水分を抜いた胡瓜に醤油膏 鶏がらスープの素 五香粉
生姜 チリ 香酢。

お飲み物は・・・


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勿論、台湾ビール。

泊まったホテルの冷蔵庫にあったフリードリンクのビール。
飲まなかったので持って帰って来ちゃいました。


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真ん中にあるのは碗粿(ワーグイ)
前回作った時に残った生地を冷凍していたのを解凍して作りました。

以上、自己流台湾料理で遊んだ週末のPママ家の食卓でした~^^。


     


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食事中、旦那サマに張り付いていたCHICAさん。
あまりの欠食児童ぶりに旦那サマ、みかんを剥いてあげました。


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必死^^;


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犬って雑食なんだと改めて実感・・・・・(;^ω^A ァセァセ




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今日は羊の日!!ラムバーグ・トリッパ・タンコンフィ



9月30日(日曜日)



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ラムバーグ。

包丁で叩いたラム肉とラムの心臓に玉ねぎ パン粉 塩コショウ クミン リーペ
リンソースを加えハンバーグに。
ヨーグルト フェタ 塩レモン ミントで作ったソースをかけて頂きました。


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粗めのミンチでめちゃ肉肉しい美味しいラムバーグになりました~^^。


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トリッパ。


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牛のハチノスを使った煮込み料理ですが今回は羊のトライプで作りました。

しっかり水洗いしたトライプを2時間茹で再び水洗いしてからカット。
粗みじんにした玉ねぎ セロリ 人参と一緒に炒めてからスープストックとトマト
缶を加え1時間半煮込んで仕上げにペコリーノとオリーブオイル。


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硬すぎず柔らか過ぎずの丁度いい食感に仕上がりました。
時間はかかりますがやる価値あり!!の美味しさです。


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羊のタンコンフィ。

2cm位にカットしたラムのタンを塩コショウ ニンニク レモンペッパー ローズ
マリーに漬け込み半日。
オイルを入れた耐熱皿に入れ100度のオーブンで1時間半。
そのまま冷ましてから薄くスライスしベビーリーフと一緒に盛り付けました。


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ガーリックトースト。

羊のレバーで作ったパテを添えるつもりがすっかり失念。
折角作ったのにやっちゃったよ~(汗)


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今回の羊尽し、実はハギスを作ろうと揃えていた材料だったのですが
直前で面倒くせっ!!っとなっちゃって個別の料理を作る事に。

不純な動機でメニュー変更しましたが結果的には朝4時に起きて下準備
それから調理と手間も時間もかかってしまったというPママ何やってるの~
なお話(汗)

でも美味しく出来て結果オーライ!!
大満足のサンデーランチになりました~^^。



     


Pママ地方に多大な被害を及ぼした前回の台風。
今回はどうなる?と戦々恐々だったのですがさほど被害もなく関西地方を
通過してくれホッ!!

皆さま地方に置かれましては如何だったのでしょうか・・・・・。


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前回を教訓に早めにプランターを屋内に移動。

玄関で旦那サマとこっち持ってここ置いてなどとやっていると白い毛玉が
やって来ました。


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何やってるの??と興味津々で様子を見に来たCHICAさん~。




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今宵はエスニック~♪



9月29日(土曜日)


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タイ風カレー。

仕上げにバターナッツ オクラ パプリカ しし唐をトッピングしてエスニックカレー
スープ風に。


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この二つ をベースにチキン エビ ホタテ 玉ねぎ ココナッツミルク
カシューナッツ。
ナンプラーやスパイスで適当(笑)に味付け。

結構ホットに仕上がりました^^。


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ジャスミンライス~。


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もやし ニラ 剣先ゲソ炒め。

顆粒チキンスープ ナンプラー 白コショウで味付けしました。


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梨とセロリのサラダ。

愚息から梨を送ってもらう前に一個だけ買っていた梨がちっとも甘くない!!
なのでセロリ 紫玉ねぎ パクチーと一緒にサラダにしちゃいました。

味付けはこれ


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これで一気にエスニック~^^。


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鶏レバーの味噌ケチャップ。

血抜きしてさっとボイルした鶏レバーに地瓜粉をつけて揚げケチャップ 味噌
オイスターソース ハチミツ 摺りゴマで作ったソースに絡めました。

ケチャップと味噌って不思議な組み合わせだけどこれが意外とイケるんです^^。


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Pママのエスニック風ご飯の完成で~す♪

食器を全部セラドン焼きにして雰囲気でなんちゃってエスニックを多少は誤魔化
せるかな?と姑息な考えが見え隠れ~^^;





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今夜は台湾飯~♪



9月11日(火曜日)


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魯肉飯にしようと炊いていた豚肉を熱々の状態で汁ごと生の水菜の上にON。
それに油葱酥を散らしました。


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蕃茄炒蛋(トマトと卵炒め)

トマトと微塵切りの白ネギを炒め予め作っておいた甘めのスクランブル
エッグを投入。
そこにオイスターソースとタピオカ粉入りの鶏ガラスープを加えひと炒め
したら完成です。

簡単だけど美味~!!


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下水湯。

砂肝入りのスープ。千切り生姜多めがPママの好み。
CHICAさん用に冷凍していた砂肝をちょっと拝借しちゃいました^^;


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皮蛋豆腐。

蔭油膏(台湾のとろみ醤油) とオイスターソースを混ぜて作ったタレを
かけて頂きました。


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炸花枝丸(イカのすり身団子揚げ)

イカは多少食感が残る様に粗目にフードプロセッサーにかけラード 卵白
タピオカ粉を加え団子にして揚げました。

イカ団子は作った事あったけどラード入りは初めてでした。
あまり使った事のなかったラードですが有ると無いとじゃ大違い。
コクがあって美味しかったです。


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五香粉とレモンペッパー入りの塩と甜辣醤 どちらでもお好みで^^。


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ラード以外は家にある食材と調味料で作ったお手軽Pママ的台湾ご飯。
来月の台湾旅行の事を考えてたら台湾料理が食べたくなってしまった。
自分の食べたい物が作れる・・・・主婦の特権ですね (^_-)☆♪



     


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色白(!?)でお目目パッチリのCHICAさんは美人さんの条件二つクリア(笑)


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まっ、その他のパーツについては言及しないでおきましょう~^^;




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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
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