FC2ブログ

鶴橋でゲットしたおかず達・お久し振りのトリッパ



3月13日(土曜日)


この日、用事で大阪市内まで出かけたので久し振りに鶴橋に。
いくつか食材とお昼御飯用に出来合いのおかずも買ってきました。


IMG_02301031501.jpg


From 鶴橋の休日ランチです。


IMG_02311031502.jpg


キンパ。


IMG_02321031503.jpg


チャプチェ。

これだけストックおかずです。


IMG_02331031504.jpg


ジョン。


IMG_02351031506.jpg

ナムル。


IMG_02341031505.jpg


ヤンニョムチキンと豚足。


IMG_02371031507.jpg


お皿に盛り付けるだけで完成の楽チンご飯。
食後の洗い物は旦那サマにお任せしてPママはDVD鑑賞。

理想的(!?)な主婦の休日になりました~^^;


14日(日曜日)


IMG_02511031514.jpg


IMG_02551031508.jpg


トリッパ。

鶴橋でゲットしたハチノスで作りました。
綺麗に下処理してあるのでお料理が楽で助かります。

鶴橋でハチノスを買った時位にしか作らないトリッパ。
コロナ禍で出かけていなかったので作るのも食べるのも超久し振りでした。


IMG_02571031519.jpg


バカリャウのパン粉焼き。


IMG_02581031520.jpg


ガーリックトースト。


IMG_02531031516.jpg


キャベツとトマトのシンプルサラダはるーぱんのアンチョビドレッシングで頂き
ました。

去年、秘密のケンミンSHOWで紹介されてから大人気になったドレッシングで
ずっとSOLD OUTだったのですがたまたま通販サイトを見たら在庫ありだった
のでついポチっ!

お薦めの食べ方にあった様にお醤油をちょっと足して食べるとちょうど
いい感じ。
次は納豆 わかめ イカ刺トッピングのるーぱん風サラダで頂こうっと。



     


衣装ケースの中が乱雑になってきたので一旦取り出し畳み直そうと座椅子の背に
ポイポイ放り投げていたら・・・・・


IMG_02421031510.jpg


IMG_02401031508.jpg


何か???


IMG_02411031509.jpg


妙にしっくり納まるCHICAさん~(;^_^A アセアセ・・・




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ポルトガル→韓国な休日ランチ ♪



2月27日(土曜日)


IMG_930610301p4.jpg


塩抜きしていたバカリャウがいい感じになって来たしポチっていたポルトガルの
調味料 も届いたのでなんちゃってポルトガルなランチです。


IMG_93241030101.jpg


IMG_930110301p9.jpg


バカリャウのオーブン焼き。

使ったのは真ん中の瓶。←これです。
パン粉をトッピングしてオリーブオイルを振りかけオーブンへ。

塩の抜け加減の丁度良く食感もとってもGood。
分厚い身で食べ応えもあって美味でした~^^。


IMG_930010301p10.jpg


じゃが芋 ケール にんにくのスープ。


IMG_929910301p11.jpg


ピリピリチキン。

唐辛子とにんにくの旨辛ペーストに漬け込んでオーブンに放り込むだけ~。


IMG_930410301p6.jpg


サラダ。

ロメインレタス トマト 人参 剣先。
パプリカペースト入りのドレッシングで頂きました。


IMG_9297010301p12.jpg


コーンブレッド。

アメリカの甘いコーンブレッドじゃなくてポルトガル発祥の甘くないパンです。


IMG_931110301p1.jpg


旦那サマ、お食事中 ^^。


IMG_930510301p5.jpg


バカリャウ4Kgも買っちゃったからまだまだ在庫たっぷり。
次は何を作ろうか??只今Pママ色々と画策中~。



28日(日曜日)


IMG_00771030114.jpg


IMG_00731030112.jpg


石焼ビビンバ。

直火にかけた器なので熱々も持続。底に出来たおこげも美味しいですよね。
でもね、コストコのプルコギと業スーで買ったこれ で作った実は手抜きな
一品です^^;


bibimbap.jpg


IMG_00751030113.jpg


わかめスープ。

これも実は・・・な理研です^^;


IMG_00711030110.jpg


チャプチェ。


IMG_00691030108.jpg


剣先げそ入りチジミ。


IMG_00781030115.jpg


旅行どころか外食も憚られる昨今。
せめて食で非日常を楽しみましょう~!!なPママ家の週末ランチでした。

でも世の中平和になったらポルトガル料理食べに連れて行ってね~。←旦那サマ、よろしく!!


     


IMG_008310301p20.jpg


CHICAさん、外を眺めて黄昏中。


IMG_008710301p23.jpg


ナニミテル???


IMG_00821030102.jpg


CHICAさ~ん!!


IMG_008510301p21.jpg


ん・何ですか??

あら、珍しく素直に反応したよと思ったら・・・


IMG_008610301p22.jpg


何なの、その顔!!??







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コチュジャンスープでポッカポカ ♪



2月16日(火曜日)


IMG_91521021716.jpg


IMG_91501021715.jpg


コチュジャンスープ。

牛肉 白菜キムチ もやし ゼンマイ 人参 玉ねぎ しめじ 大根 ニラ 卵と具沢山。
いつも辛い目で作るのですが今回はマイルドバージョン~。
身体温まりました^^。


IMG_91471021712.jpg


わかめの炒め物。

さっと湯がいたわかめを千切り生姜と一緒にごま油で炒め出汁 薄口醤油 みりんで
味付け。
仕上げにごまを振りかけました。


IMG_91461021711.jpg


叩いた胡瓜に出汁 塩 酢。


IMG_91431021709.jpg


ほうれん草のナムル。


IMG_91481021713.jpg


剣先ゲソのごま油炒め。


IMG_91541021717.jpg


なんちゃって韓国風の晩ご飯でした。

なかなか使う機会が無かったトゥッペギが久し振りの登場。
折角棚の奥から引っ張り出したので次は石焼ビビンバでも作ろうかなぁ~。



     


IMG_91261021702.jpg

IMG_91281021704.jpg

IMG_91291021705.jpg

IMG_91301021706.jpg

IMG_91311021707.jpg

CHICAさんのあくび~(*´〇`)~ァクビ☆゜

IMG_91321021708.jpg


最後のお顔が超残念・・・・・^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シーフードパエリア・肉巻き里芋☆CHICAの鼻の上



11月14日(土曜日)


IMG_79890111605.jpg

IMG_79860111602.jpg


シーフードパエリア。

剣先 ムール貝 海老 ホタテ ソーセージミート エシャロット ブラックオリーブ にんにく
白ワイン グリーンピース パプリカ いんげん トマト。
魚介の出汁がめちゃ効いてます。


IMG_79890111605.jpg


カリフラワーとブロッコリーのホットサラダはアンチョビドレッシングで頂きました。

パエリア用のパン、頻繁に使うものではないので使い終わったら新聞紙に包みキッチンの
棚の高いところに収納しているんだけど新聞紙の日付けを見たら去年の12月。
前回使った時も一年位間が空いていた記憶が。

パエリア、意外と作らないものだったのね・・・・・^^;


15日(日曜日)


IMG_80010111612.jpg


IMG_79980111610.jpg


肉巻き里芋。

中身はおにぎりじゃなくて蒸かしてマッシュし薄口醤油と出汁で軽く下味をつけた
里芋で~す。


IMG_79920111607.jpg


塩卵 豆腐 春菊の中華風サラダ。

台湾産のアヒルの塩卵を業スーで見っけ。
サラダ仕立てにしてみました。


IMG_79910111606.jpg


ラーパーツァイ。

最近のマイブームです。


IMG_79940111608.jpg


柚子大根。

昨シーズンにドはまりした柚子大根、お家の柚子も黄色く色付き大根のお安くなって
きたので作ってみました。
大根がまだイマイチですがこれから寒くなるにつれ作る機会が増えるお料理です。


IMG_79950111609.jpg


海老とアボカドのサラダ。


IMG_79990111611.jpg


夫婦揃ってリタイアしたら週に2日は完全にキッチンを旦那サマにお任せする約束を
取り付けちゃいました。

まだまだ先の事だけど料理だけじゃなく掃除洗濯家事全般でPママ週休二日でもいい
んだけどなぁ~^^;



     


securedownload8092601op.jpg


マックス酷い時はこんな感じだったCHICAさんの鼻の上。


IMG_80150111616.jpg


IMG_80130111614.jpg


IMG_80140111605.jpg


IMG_80120111613.jpg


ねっ、綺麗になったでしょ?




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

フランセジーニャ(フランスのお嬢さん~♪)



11月3日(火曜日)


ポルトガルのB級グルメ、超ボリューミーなサンドイッチのフランセジーニャ

IMG_1261.jpg
画像お借りしました。

中身はステーキ ハム サラミ ソーセージ チーズ等々。
それ等の具を挟んだパンをチーズでカバーして目玉焼きを乗っけてトマトとビールで
作ったソースをかけポテトと一緒に盛り付けしたとんでもなくハイカロリーな食べ物。

TVで見たこのフランスのお嬢さんという意味の料理を作ってみたいと思い立ち前日に
食パンを焼きステーキ肉と生ソーセージを冷凍庫から冷蔵庫へ。
ついでに豚肩ロースブロックを解凍し塩胡椒とオニオンスパイスで強めに味付けし表面を
フライパンで焼いてからスライス玉ねぎを敷いた耐熱容器に入れオーブンで2時間調理。

その時に玉ねぎとお肉から出てきた汁を冷蔵庫で冷やし固まった脂を取り除き玉ねぎと
一緒にフープロにかけトマトペースト ビール コンソメ顆粒と一緒に煮込んでソースを
作り下準備は完璧です^^。

まず食パンをトーストしマヨネーズを薄く塗り(まだカロリー追加する!?)具を挟ん
でいきます。
ステーキ チーズ ソフトサラミ チーズ ベーコン チーズ ソーセージ チーズ。
かなり節操のないラインナップです^^;

具をサンドし終わったら目玉焼きを乗せチーズでカバーしてオーブンへ。
出来上がったらソースをかけ周りにポテトを盛り付け完成です。


IMG_78600110401.jpg


ソースが濃かったのと仕上げのオーブンに入れる時崩壊未遂事件が起こり出来上がりの
ビジュアルには大いに不満あり!!ですが取り合えず完成~^^。


IMG_78640110402.jpg


休日ランチ with 部屋の中は温かなのに相変わらずホットカーペットから動こうとしない
CHICAさん。


IMG_78660110403.jpg


次回は完コピ目指します!!


IMG_78700110404.jpg


見た目はともかく味はgood👍
Pママお得意の食べた事無いけど多分こんなもんだろう料理のレパートリーが一つ
増えました^^。


IMG_78750110406.jpg


旦那サマは完食。
Pママは具材を減らしたミニバージョンだったのですが完食ならず。

超ヘビーな休日ランチでした~^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: