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小鰯とじゃが芋のトマトグラタン☆今夜は和歌山でバチコン~♪



5月23日(木曜日)


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小鰯とじゃが芋のトマトグラタン。

千切りにし水にさらさずにオリーブオイルで炒め塩コショウしたじゃが芋を敷いた
耐熱皿に揚げ焼きにした小鰯を並べその上にトマトソース。
チーズをトッピングしてオーブンへ。


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お一人様、小鰯ちゃん20匹~♪


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スーパーで見つけた素麺風のお豆腐。


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蒸し豚足。

ストックおかずです。
辛子酢醤油でいた割きました。
豚足を茹で骨を外し鉄観音茶で蒸してあるので脂が抜けて食べやすいですよ。


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キャベツとツナとコーンのサラダ。

ディジョンマスタード ハーブ入り白ワインビネガー オリーブオイル 黒コショウで
味付けしました。


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これ 最近ちょっとお気に入りです^^。


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煮込み竹輪をバターで炒め少量の甘口薄口醤油に多めの粗挽き黒コショウ~。
彩りにピンクペッパーも散らしてます^^。


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今日はちょっとだけ仕事を早めに切り上げ和歌山へ。
初めて乗せて頂く船でのバチコンです。
最近は釣果もなかなか好調らしくわくわくウキウキ。

Pママの気持ちは既に海の上、仕事やってる気分じゃありませ~ん^^;


     


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これは何ですか??


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クンクン・・・・何だか変な匂いがします。


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で、これ何何???

これはねぇ~CHICAさんの天敵玉ねぎだよ~ん^^;  

先日TVで紹介されていた発酵玉ねぎを仕込み中~。
刻んだ玉ねぎと塩と水を常温保存で乳酸菌発酵させたもので調味料としても
具材としても使えるらしい。

これを使って今夜釣った鯵をマリネサラダにする予定で~す^^。





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小鰯 爆釣・さて何匹釣れたでしょう~???



4月28日(日曜日)


前回、300匹程と不本意な結果だった小鰯釣りのリベンジに行ってきました~。


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まだ暗いうちに田ノ浦漁港に到着。
ライトで照らしてみると小鰯ちゃん達、元気に泳ぎ回ってます。
でも前回の事がありますから油断は出来ません。

半信半疑で竿を出してみると・・・


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旦那サマ、6本針に6匹のパーフェクト~。

小鰯ちゃん、活性高し!!です^^。
5時から8時までほぼ途切れる事無く釣れ続けエサが無くなりクーラーボックスも
限界になったところで納竿。


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超満タン~。

20リッターのクーラーに2リットルの凍らせたペットボトル、それに海水を入れて
潮氷にしています。
帰宅し魚の処理開始を開始したのが10時頃。

これで50匹


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一回にクーラーからこの量を取り出し旦那サマが頭を落とし内臓を取りだしその
後Pママが鱗を取りお腹をきれいに洗っていきます。

途中、お昼ご飯と二度のティーブレイク有りで結局全部の処理が終わったのが
夕方6時。

処理した小鰯・・・・・1286匹~♪

流石に長かった・・・・。゚.o。疲o.゚。【―_―川】。゚.o。疲o.゚。


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疲労困憊の中作った小イワシだらけの晩ご飯です。


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トリッパ。

鶴橋でゲットしたハチノスで前日に作っておきました。


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小鰯のお刺身。

生姜醤油で頂きました。


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小鰯の梅 生姜 大葉和え。


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これ美味しい~^^。


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小鰯梅生姜煮。


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小鰯の酢漬け。

白ワインビネガー リンゴ酢 塩 ケッパー。


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骨せんべい。


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ヘロヘロ状態で作ったんだけどそれなりの晩ご飯が出来上がりました。


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勿論、この方 も新鮮な小鰯のお刺身たくさん堪能しましたよ~。

リベンジ達成で一年分のストックも確保出来冷凍庫もいい感じになりました。
これから一年かけてストック消費に励みま~す^^。








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小鰯のトマトソース・冷たい茄子の炊いたん



4月24日(水曜日)


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粉を付けて揚げ焼きにした小鰯をトマトソースと合わせカッテージチーズを
散らしイタリアンパセリをトッピング~。


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茄子の炊いたん。

とろみをつけ冷たくして頂きました。


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湯がいた小松菜とオーブンで焼いた生ソーセージにコーン。
味付けは出汁入り甘口薄口しょうゆとオリーブオイル 胡椒。


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ごま油で炒めたセロリと韓国岩海苔の佃煮を合わせてみました。


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今度の日曜日に又小鰯釣りに行く予定。
目指すは一年分のストック。

頑張って釣っちゃうよ~ (;`O´)o/ ̄  ̄~ >゚))))彡



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今季初小鰯釣りで小鰯尽くしのサンデーディナー



4月19日(金曜日)


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鱈のムニエル。

送料無料対策で買ったトマトソースに鱈のムニエルをON。
仕上げにパルミジャーノとタイムをトッピング~。


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焼き茄子。


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白菜と油麩の炊いたん。

ストックおかずです。


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剣先の自家製明太子和え。


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20日(土曜日)


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ラムカレー。

クミンシードのプチプチと香りがいい感じ~♪


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カレーのお供^^。


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アルミホイルに包み軟らかくなるまでオーブンで加熱し皮を剥き白ワインビネガー
リンゴ酢 ケッパー ハーブ塩 オリーブオイルでマリネしたパプリカ。


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千切りにしてさっと湯がき塩昆布 ゴマ ゴマ油で味付けしたピーマン。


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チーズグレーターで擦りおろしフェタ ミックスナッツ レーズン クコ コショウ ケッパー
塩レモン オリーブオイルと合わせた人参。

買い忘れたらっきょうと福神漬けの代わりで~す^^;


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日曜日に小鰯釣りの予定だったので堂々と釣り前日の手抜き飯でした~。


21日(日曜日)


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午前3時過ぎに家を出て向かったのはいつもの田ノ浦漁港。
着いた時はまだ暗かったのですがパチャパチャと水音が・・・。

ライトを照らしてみると鰯が泳ぎ回っています。
今日はイケそうだと期待大で竿を出すもお魚さん無反応。
まぁ、明るくなってからだよねとその時はまだ余裕だったのですが明るくなっても
一向にアタリ無し。

滅茶苦茶鰯はいるのに釣れない・・・・

こんなのは初めてで何故?何故?状態。
そのうちに釣れ出すんじゃないかとずいぶん粘りましたが八時過ぎても全く釣果は
上がらず隣で釣っていたおじさんが別の場所で釣れてるから移動するって声をかけて
くれたのを機に一緒に場所替え。

田ノ浦漁港には何度も行っていますが移動した先は初めて入る場所でした。
たくさんの鰯が泳ぎ回っていてしかも素直にサビキに喰いついてくれる!!
そこからは入れ喰いタイム。
最初の場所で3時間以上粘って50匹も釣れなかったのに場所替えしてからは一時間
ほど釣れ続け・・・・


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最終釣果は二人で337匹~


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真鰯も数匹混じっていましたが殆どカタクチでした。
隣のおじさんが声をかけてくれなかったらきっと撃沈でしたね。

おじさん、ありがとう ((ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚+.ァリガトゥ♪

帰宅して早速魚の処理に取り掛かり出来上がった小鰯尽くしのご飯で~す


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小鰯のマリネサラダ。

結束バンドを使い三枚におろした小鰯に強めの塩をしてから少し置き氷水で洗う事6~
7回。

水気をしっかり取ってから白ワインビネガー リンゴ酢 塩コショウ 極少ニンニク オリーブ
オイルでマリネしてベビーリーフ 新玉ねぎ トマト ケッパーの上に乗せオリーブオイルを
追加で回しかけピンクペッパーをトッピング~。

七回洗えば鯛の味といわれる小鰯。
三枚におろしてから洗うって最初は??だったのですがこの作業必須です。
めちゃ旨っ!!ですよ。


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小鰯の柳川風。

手開きにした小鰯を刻んだ冥加と一緒に甘めの出汁で煮て最後卵でとじました。


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小鰯の刺身。

ワサビ醤油と生姜醤油で食べ比べてみましたがPママ夫婦は生姜醤油の方が
好みでした。


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骨せんべい。


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あまりに骨が細いので口に入れたらほぐれる感じでなくなっちゃいます^^。


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小鰯のから揚げ。

粉を付けた小鰯をオリーブオイルで揚げデュカを振りかけてあります。


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たかが小鰯、されど小鰯。
丁寧に処理してちゃんと手をかけて調理してあげれば小鰯といえども侮れません。

海からの季節の恵みをしっかり堪能したPママ家の休日ディナーでした~


     


生食用におろした小鰯は50匹。
そのうちの30匹をサラダに20匹をお刺身にしたのですがPママ達が食事中
ずっと食卓に張り付いていたCHICAさん。


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小鰯のお刺身にロックオン。


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旨っ!!


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旨っ!!


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で、もっと頂戴もっと頂戴を繰り返し


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小鰯5匹分十枚のお刺身をゲット。

釣り人の飼い主を持つ飼い犬は何かと恵まれていらっしゃいます(笑)




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メインは鰯トマトソース煮で計5品の30分晩ご飯



10月26日(木曜日)


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イワシのトマトソース煮。

粉をつけ冷凍していたイワシのフィレをオリーブオイルでしっかり焼いて
からペコリーノ入りのトマトソースに投入。

トマトソースで煮たというよりトマトソースを絡めたって感じです。


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人参とパクチーのスープ。

ストックおかずです。


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茄子の味噌炒め。

これもストック~。


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ブロッコリー ファッロ コーンの温サラダ。

ファッロ、麦味噌の粒みたい・・・・(汗)


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マヨネーズ 牛乳 ツナ ゴルゴンゾーラをフードプロセッサーにかけて作った
ドレッシングをかけて頂きました。


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剣先刺身。

とびこと菊花をトッピング~。


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ストックおかず2品 切るだけ剣先 レンチンサラダとフープロドレッシング。

時短おかずを並べ30分で完成した晩ご飯でした~^^;


      


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Pママの膝の上で寛ぎ中のCHICAさん。


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って実は無理やり乗せてるので本犬かなり不本意^^;


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10秒経たずに逃走されました・・‥




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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
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