FC2ブログ

鯖のパン粉焼き・鶏胸肉の味噌漬け☆来週から平常勤務



5月15日(金曜日)


IMG_51900051606.jpg


IMG_51830051601.jpg


三枚におろし骨を取り除いた鯖に軽く塩コショウしてペコリーノ タイム パセリ オリーブ
オイルを混ぜ込んだパン粉をトッピングしてオーブンへ。
ザワークラウトと一緒に頂きました。


IMG_51890051605.jpg


春キャベツのスープ。

具は春キャベツのみと超シンプル~^^;


IMG_51870051604.jpg


鶏むね肉の味噌漬け。

お豆腐を味噌漬けにした後の味噌に一口大のそぎ切りにした鶏むね肉を漬け込み
ました。
しっとりしてパサつ無し。ちょうどいい塩梅で美味しかったです^^。


IMG_51860051603.jpg


鰯のトマト南蛮漬け。

ストックおかずです。


IMG_51840051602.jpg


パンプキンサラダ。

これもストック~。


IMG_51910051607.jpg


コロナの影響で時短勤務だったPママですが週明けから平常勤務に戻ります。
通勤の電車も少し人が増えたみたいで少しづつ日常を取り戻しつつあるんだなって
感じです。

まだまだ油断は出来ませんがほんのちょっとだけホッ!!な気分のPママでした^^。




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

たっぷりキャベツのハンバーグ・鯖のパン粉焼き・熟成フルーツケーキ



4月26日(日曜日)


IMG_48050p004281.jpg


IMG_47980042801.jpg


春キャベツたっぷりハンバーグ。

オーソドックスなハンバーグにお好み焼きに入れる大きさにカットした春キャベツを
これでもかって位入れてます。

付け合わせは豆苗とコーン。


IMG_48040042805.jpg


ごま油で炒めたささがきごぼうと崩した木綿豆腐のお味噌汁。


IMG_48030042704.jpg


新玉ねぎとハムのごまドレサラダ。


IMG_48010042703.jpg


剣先刺身。


IMG_48000042702.jpg


酒少々で乾煎りしたもやしをカレー味に仕上げました。


IMG_48060042807.jpg


初めて作ったキャベツを大量投入したハンバーグ、なかなかいい感じでした^^。

お腹いっぱいになったけど甘いものは別腹な旦那サマにデザート


IMG_48130042808.jpg


焼きあがった後約2か月毎週フィーディングしていたフルーツケーキ。
ドライフルーツにナッツ、そしてたっぷりラム酒が沁み込んだ大人な熟成ケーキ。

めちゃ美味しい!!と旦那サマは嬉しそうだったけどカロリーもめちゃ高そうなので
Pママは我慢我慢。味見の一口だけでした・・・(´;ω;`)ウゥゥ


27日(月曜日)


IMG_48330042821.jpg


IMG_48270042816.jpg


ペコリーノ 黒コショウ チャイブ タイムを混ぜ込んだパン粉を三枚におろし骨を取り除いた
鯖に乗せてオリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。
焼きあがったら自家製フェンネルソースを敷いたお皿にON~。


IMG_48250042814.jpg


豆苗と豚バラの温サラダ。

強めに味付けし炒めた豚バラが熱いうちに豆苗と合わせ樹子も加えました。


IMG_48240042813.jpg


水切りしオーブンで焼いた木綿豆腐に肉ふき味噌を乗っけてます。


IMG_48260042815.jpg


スライスした新玉ねぎにマヨネーズ ツナ缶 ケッパー ディジョンマスタード。


IMG_48300042818.jpg


鯖釣りに行ったのが遥か彼方の出来事の様な気がします。
この状況で釣りに行けないストレスがMAXなPママ夫婦。
今のところ家族にも職場関係の人にも感染者はいないし我が家的には収入減も無し。
それだけで感謝しなきゃとわかっているけど・・・

釣り、行きた~い (°)#))<<


IMG_48210042811.jpg


ほったらかしで草ぼうぼうになっていたので気づかなかったけど草むしりしたら冥加が
こんなになっていた。


IMG_48230042812.jpg


頑張って大きくな~れ^^。


     


IMG_48340042822.jpg


IMG_48360042823.jpg


IMG_48390042824.jpg


たまごちゃん、今朝は20回ほど宙を舞っておりました~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯖ソテー・生麩バター醤油☆CHICAとマスク



4月3日(金曜日)


IMG_4302040408.jpg


IMG_4299040406.jpg


生麩のバター醤油。

バターで焼いた生麩を醤油 みりんで味付け~。


IMG_4301040407.jpg


わかめとじゃが芋のお味噌汁。

摺りゴマと七味を振りかけて頂きました。


IMG_4295040404.jpg


酢だこ。


IMG_4289040401.jpg


骨を取りしばらく牛乳に漬け込んだ鯖の切り身をレモンペッパーで味付けし小麦粉を
つけオリーブオイルでソテーしました。


IMG_4292040403.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


IMG_4309040410.jpg


毎年春にいかなごが解禁になると3Kgとか5Kgとか買って作っていたくぎ煮。
ここ数年は不漁続きで漁が三日で終了なんて事態になって入手困難に。
我が家のくぎ煮のストックもこれで終了。

来年はくぎ煮、作れるんだろうか・・・・・(╯•﹏•╰)


     


IMG_4320040414.jpg


CHICAさんとPママのバッグから引っ張り出した使用済みのマスク。


IMG_4324040417.jpg


一体何がしたいんだか・・・??


IMG_4326040419.jpg


CHICAさんが去った後、TVの前に置き去りにされたマスク。
なかなか無い光景です^^;


IMG_4327040420.jpg


マスク、CHICAが置いておきました~。目につくとこだから無くしませんよ。
わたちって賢いでしょ??


このドヤ顔、可愛いけどなんかムカつきます・・・・。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯖塩麹漬け・豚バラとロメインレタスお味噌汁☆タマゴちゃん取って~



3月24日(火曜日)


IMG_40960032506p.jpg


IMG_41030032512p.jpg


鯖の塩麹漬け。

塩麹とみりんに漬け込んだ鯖ちゃんです。
大根おろしを添えようと思っていたのに・・・・忘れた^^;


IMG_40930032504.jpg


豚バラ肉とロメインレタスのお味噌汁。

大ぶりの汁椀にたっぷりのロメインレタスが入っています。
サラダもいいけど火を通しても美味しいお野菜ですよね。


IMG_40910032502.jpg


小鰯のコチュジャン和え。

ストックおかずです。


IMG_40920032503.jpg


レバーの生姜煮。

これもストック~。


IMG_40890032501p.jpg


切っただけトマト~^^;

ちょっと気が引けたので後でフェタとオリーブオイルを振りかけました^^;


IMG_41010032507.jpg


写真見てレバーか小鰯かのどちらかにしてもう一品はお野菜料理にすればよかったかな?
とふと思ったけど Too late~^^;

ご馳走様でした!!


     


IMG_41040032508.jpg


おもちゃ箱の奥に頭を突っ込んでガウガウやってたCHICAさん。


IMG_41050032509.jpg


わざわざ自分でタマゴちゃんを取れないとこに落としといて取れない~と文句たらたら。


IMG_41080032510.jpg


CHICAさんなりに必死にやってた様ですがタマゴちゃん救出出来ず。


IMG_41130032511.jpg


タマゴちゃん、取って下さい・・・・・・(m。_。)m オネガイシマス

こうなるの分かっているんだから初めからやらなきゃいいのに毎度毎度同じ事を
繰り返すCHICAさん。

面倒くせ~







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

バターミルクで下処理 鯖のソテー・残り物でミニ天丼



8月6日(月曜日)


DSC0043280807.jpg


DSC0042980807.jpg


ミニ天丼。

前日の残り物の天ぷらをオーブンで温め直し天丼にしちゃいました^^。


DSC0042480807.jpg


三枚におろしバターミルクに一晩漬け込んだサバの小骨と皮を取り除き
塩コショウしてから粉をつけオリーブオイルでソテーしました。

ソテーしたパプリカとブロッコリーを添えリアルマヨと甜辣醤 レモン果汁で
作ったソースをかけて頂きました。

フライドチキンを作る時によく使うバターミルク、お魚にも使えますよ~。


DSC0041980807.jpg


剣先刺身。

しっかり冷やした生姜醤油で頂きました。


DSC0042680807.jpg


トマトの冷製スープ。

熱々のコンソメスープに湯剥きしたトマトを入れて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷たさがご馳走です^^。


DSC0042380807.jpg


梅キャベツの浅漬け。

叩いた梅干しとこれ で作りました。


SYO001-m.jpg


DSC0041880807.jpg


おでん風に味付けした冷やした煮物にジュレにした煮汁。
冷え冷えの夏用煮物です。


DSC0043480807.jpg


イカの時サバが釣れるとイラッ💢とするけど持って帰ってちゃんと
処理して食べると美味しく頂けます。

でも出来る事ならイカメタルの時はイカに専念させて欲しいのが本音。
次回福井でのイカメタルは魚に邪魔されずに釣りが出来ます様に・・・。



     


securedownload8080701.jpg


securedownload8080702.jpg


我が家の夏の風物詩、行き倒れ犬・・・・・・^^;



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: