小鰯のトマト煮・宮崎郷土料理冷や汁



5月24日(木曜日)


DSC0942580525.jpg


DSC0942380525.jpg


小イワシのトマトソース煮。

粉をつけ冷凍していた小イワシを多めのオリーブオイルで焼いた後
トマトソースで軽く煮込みペコリーノとカッテージチーズ パセリを
トッピング~。


securedownload8052501p.jpg


一皿で頭を取って5㎝位の小イワシを15匹程使っています。


DSC09423805250pp.jpg


チーズがカキ氷にかかった練乳みたい^^。


DSC0942080525.jpg


小松菜とベーコンのソテー。


DSC0941880525.jpg


冷や汁。

冷えっ冷えです^^。

味噌 出汁 アジの干物 茗荷 生姜 ネギ ゴマ。
大葉が無かったのが残念・・・・(汗)


securedownload8052502.jpg


ご飯にかけてさらさらっと頂きました。


DSC0942180525.jpg


豚足のプーアール茶煮。


DSC0942880525.jpg


DSC0942680525.jpg


小イワシはCHICAさんの為に釣ってきたものですが勿論飼い主達も
お裾分けを頂いております。

小さいので凍ったまま調理出来て重宝。

釣果情報見てもやっぱり今年はあまり釣れていないみたいだけど追加
ストックの為明日は小イワシちゃんを求めて早起き予定で~す^^。






スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰯の蒲焼き・豆アジの甘酢漬け



10月14日(金曜日)


DSC0217661015.jpg


DSC0216961015.jpg


イワシの蒲焼き。

イワシのストックももう少しでお終いです。


DSC0217161015.jpg


しし唐とベーコンの炒めたん。

お家しし唐さん、まだ頑張ってます(笑)


DSC0217061015.jpg


野沢菜の煮もの。

ストックおかず~。


DSC0217461015.jpg


豆アジの酢漬け。

豆アジって唐揚げか南蛮漬けで食べる位だったんだけど超豆アジを
使った酢漬けはとってもナイスなアイディアだったと自画自賛。

ヒントくれたママカリさん、ありがとう~(笑)


DSC0217561015.jpg


キャベツ コーン 枝豆のアンチョビドレ。


DSC0217861015.jpg


DSC0217761015.jpg


昨日、冷凍庫から取り出したのはイワシ 豆アジ 野沢菜煮物 ベーコン
コーン 枝豆。

冷凍庫の空きスペースも徐々に増えてきて豚肉受け入れ態勢着々と
進んでま~す^^。



      


昨日のCHICAさんの食事風景。


DSC0216561015.jpg


ベッドから出てくるかと思いきや


DSC0216861015.jpg


必要最低限の移動でお食事開始(汗)


DSC0216661015.jpg


後ろ足、しっかりベッドの中・・・・。


DSC0216761015.jpg


置いた場所が微妙だったのは認めますがCHICAさんそれって横着過ぎ
るでしょう・・・・・(汗)






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: