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旦那サマ作餃子・剣先団子の中華スープ☆エアコン24時間稼働開始



7月25日(木曜日)


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餃子。

旦那サマが作ってくれたのを冷凍していました。
これは市販の皮でしたが次は皮も手作りしてくれるって。
楽しみ~^^。


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剣先団子の中華スープ。

剣先 卵白 塩 紹興酒 タピオカ粉 砂糖をフープロに千切り生姜をたっぷり入れた
鶏がらスープに落とし火を通しました。

団子、プリプリ~。


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ズッキーニの豚バラ巻き。

安定の美味しさです。


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胡瓜と湯がいた剣先を香酢 醤油 ラー油 ごま油で味付けしました。


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市販のってにんにくが効きすぎてて好きじゃないしPママにとって苦手料理NO1
なのが餃子。
でも時々無性に食べたくなったりするんですよね。
そんな時に大活躍なのが旦那サマ。

次は手作りのもちもち皮でヨロシクね~^^。


     


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CHICAさん、あぢぃ~いなお顔

梅雨も明け連日の猛暑日予報。
我が家のエアコン遂に24時間フル稼働開始で~す。





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旦那サマの胡椒餅講座~^^。



先週末、旦那サマにリクエストして作って貰った粉もん料理を旦那サマのブログ
丸ごとコピーしちゃいました~^^;


    

さて、昨日の土曜日。
休みの日はお昼ごはんがメインの我が家。
朝見てたテレビの旅番組でほうとう鍋が出てきたのでほんとは別のメニューの
予定だったらしいのですが急遽予定変更で我が家もほうとう鍋に^^
っで奥さんからのリクエスト「麺つくって」

はいはい、なんでもやらせていただきますよ~

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ということで

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まずは

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何でこんな包丁持ってるの?それにこま板まで・・・どんだけ凝り性なんだ by Pママ心の声^^;

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ほうとう鍋。

ほんとはね、そば打ちの台も出してきてやりたかったんですが奥さんから却下
されまして台所の狭い場所でやってるんで材料を半分ずつにしてうってます。
ということで麺は短めなんですが鍋の具なんでこれでOK^^

ということで本題の胡椒餅なんですがあまり日本ではなじみはないですが台湾では
夜市の超有名店があったりしますので行かれたことがある方は結構食べられたことが
ある方も多いかも。

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こんな窯で焼いてて美味しいのよ~

これを作ってみたくて奥さんがレシピを見つけてきてくれましたんで最初はそれ
通りに。
そこから自分なりに工夫を加えまして昨日で4回目。
ちょっといい感じの再現率で出来上がりました^^

まずは材料(6個分)から

外皮1
中力粉 90g
強力粉 30g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 80cc(加減を見ながら)

外皮2
中力粉 50g
ラード 25g

肉餡
豚ひき肉 150g
胡椒 小さじ1(好みでもっと多くても可)
塩 少々
ごま油
生姜 
五香紛
醤油 小さじ1/2
刻み青ネギ
片栗粉
オイスターソース

最後に白ごま


材料はこれだけ。

元のレシピは中力粉(120g)だけなんですが我が家の好みで強力粉も入れて
ます。
中力粉がなければ薄力粉と強力粉でもOK。

それから豚ひき肉なんですが当然自分でたたいて細かくした豚肉でもOK。
今回はスーパーにあった豚肉の中で良さそうなのを脂身と赤身とに分けて自分で
たたいて餡を作りました。

胡椒の量なんですがこれまたかなり好みによると思いますが台湾で食べたのが結構
胡椒が効いてて美味しかったので実際にはこの量よりかなり多めで作ってます。

五香粉もお好みで。
苦手な方もおられるとは思いますがこれを入れると一気に台湾味^^。

餡の味はしっかり目に付けた方が美味しいと思います。

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左上のが赤身の方のお肉量的にもこちらがメインです。
右側が脂身の方。
左下が外皮2(材料を混ぜて練ってあります)です。

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外皮1を練って30分程度発酵させてから台の上で伸ばしてたたむを数回。
これで生地が層になります。

それをまた伸ばしたところへ外皮2を伸ばしてのせ外皮1で包むようにくるんで
伸ばします。

この時の伸ばす、たたむの回数で生地の膨らみ方がかわるのでここはお好みで。
当然回数が多くなれば皮はあまり膨らまずにパリパリに近くなりますね。
うちは膨らみも欲しいのでくるんで伸ばすだけです。
層にはなってて欲しいので外皮2を入れる前に何度か折りたたんで層を作るように
してます。

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っで、まずは脂身の方を薄く敷いて

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赤身を乗せて

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ネギをトッピング。

ネギは餡の中に一部入れてます。
トッピング用のは今回のは少しごま油で炒めてます。

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皮を寄せてきて

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ちょい

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ちょい
ネギを抑え込んでしっかりと生地を寄せてきて隙間ができないように。

ここで生地を寄せてきますので均一な厚みで伸ばしてるとこの部分が分厚くなっ
ちゃうんですね。ですので生地を伸ばす時には生地の外側を薄くするように伸ばす
とまとめやすくなります。
まとめたところは下になりますので綺麗にできなくても気にしない気にしない^^

最後に表面に刷毛で水を塗って白ごまをつけてちょっと落ち着かせてからオーブンへ。
オーブンは180℃に予熱しておいて200℃で20~25分ぐらい

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できあがり~

夜市で買うとね、上の写真にあるように窯で焼いてるから焼きむらが適度にできてて
それがまた美味しそうに見えるんですよ。
オーブンで焼くとちょっと綺麗に焼けすぎるんでそこがちょっと不満ではありますが^^
暇なときにダッチオーブンでやってみよかな。←出た~凝り性(笑)

旦那サマ、自分なりにレシピを改良して美味しい胡椒餅を作ってくれました。
Pママ、2個半一気喰い^^;


材料揃えておきますので今週末も宜しく!!です ( `・∀・´)ノヨロシク~。




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皮から手作りの旦那サマ作餃子~♪



10月6日(土曜日)


連休初日のこの日、午前中からキッチンに立ってくれた旦那サマ。
Pママのリクエストで餃子作りに励んで頂きました~^^。


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折角作ってもらうんだったら皮も手作りがいいなぁ~命令お願い(笑)


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三時間ほどかかって出来上がった餃子さん達。


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包み方不細工だからアップは撮るな!と言われたけど撮っちゃうもんね~。


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豚肉のノーマルバージョン。


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こちらはエビ入り~。


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色んなお酢で食べ比べです。


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お酢に醤油 お酢にコショウ コチュジャン ニンニク オイスターソース ごま
ごま油を塗って一晩おいたえごまの葉っぱ。

もちっもちの皮がとっても美味しかったです。

お出かけしない休日の午前中はキッチンでランチの準備が定番のPママ
ですがのんびりご飯が出来上がるのを待つ時間っていいもんですね。
まっ、旦那サマに明日も作る?って聞いたら嫌っ!!と即答でしたけどね^^;

皆様もたまにはパートナーにおだててお願いして休日のご飯を作ってもらって
みては如何ですか~??



     


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CHICAさん、行き倒れ中~なのはいいんだけど周りに散乱した玩具の数々。


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おもちゃ片づけてから行き倒れて下さい!!




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旦那サマが作ってくれたサンデーランチ♪



2月18日(土曜日)


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揚げ太刀魚の甘酢漬け。

飾り包丁を入れ粉をつけ揚げた太刀魚を香酢 オイスターソース ハチミツ
醤油のタレに漬け込みました。


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小サバの酢漬け。

ストックおかずです。


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剣先刺身。

先日、ポチった五色あられを散らしてみました^^。


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白菜と揚げの炊いたん。


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小松菜とコーンのサラダ。

湯がいた小松菜に缶詰のコーンとハムを加え和風ドレッシングをかけて
頂きました。


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魚介料理が三品の我が家らしい晩ご飯~^^。


19日(日曜日)


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調理担当旦那サマ~のサンデーランチ♪


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タイフィッシュフィンガー&ハムカツ。

ボロニアソーセージの切り落としをハムカツに。
ハムカツって今まで殆ど食べた記憶ないんだけどこれが意外と美味しかった。


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フライには旦那サマはタルタル派、Pママはウスターソース派です。


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炙り〆サバ。

今週末は寒サバ釣り。残っているストック早く食べちゃわないとね。

ちなみに盛り付けはPママ。
湯がいて冷凍していた菊花、まだ凍ったままだし…(汗)


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じゃが芋 ピーマン 人参 ちくわのきんぴら。

ごま油で炒めた材料を顆粒鶏がらスープと甘口の薄口醤油で味付け。
仕上げに七味とゴマ~。


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きのこ汁。

エノキ 白シメジ 大黒しめじ エリンギ 豚肉。


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蕪の葉のじゃこ炒め。

湯がいた蕪の葉を炒めじゃこを加え出汁 醤油 みりん 七味で味付け。
仕上げにゴマで完成です。


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旦那サマ料理上達プロジェクトPART??(笑)

手の込んだものじゃなくていいから自分で献立を考えてみましょう!!が
今回のテーマ。

まずメインのおかずを決めそれに合わせた副菜、冷凍庫のストックからの
おかずも含めて献立を決めるを全部自力でやって欲しかったのですがそこは
ほら初心者なのでPママもお手伝い。

調理はヘルプ要請があった時だけアドバイスする程度で出来上がった休日
ランチ

旦那サマ、美味しかったよ~^^。ありがとう~!!


      


ツンデレCHICAさん、食後の旦那サマに突然抱っこして~と甘えてきました。
ちなみにビール500ml一本で旦那サマの顔真っ赤です(笑)


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気分じゃない時は見事なまでに飼い主を無視する癖に・・・・。


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まぁ、そんなところも又魅力のCHICAさん。
やっぱり彼女はペキニーズ~^^;






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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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