FC2ブログ

お家イタリアンな休日ランチはパッケリの濃厚ミートソースグラタン~♪



3月2日(土曜日)


DSC0134990304.jpg


DSC0134390304.jpg


手羽元と白菜の煮込み。

手羽元 白菜 干し貝柱 生姜を顆粒チキンスープで煮込み 薄口醤油 紹興酒。
最後に樹子を加えました。


DSC0134490304.jpg


焼き厚揚げ。

ポン酢で頂きました。


DSC0133990304.jpg


菜の花の白和え。


DSC0134790304.jpg


小イワシの唐揚げ。


DSC0135490304.jpg


3日(日曜日)


DSC0136290304.jpg


DSC0135590304.jpg


微塵切りの玉ねぎをバターで炒めそこに小麦粉を加え粉っぽさが飛ぶまで
更に炒めて牛乳も加え塩コショウ。
濃度がつくまで煮込んだらゴルゴンゾーラを加えホワイトソースの完成。

耐熱皿にホワイトソースを敷きその上に微塵切りの玉ねぎ 人参 セロリ 5mm角
カットにした牛ブロック肉 赤ワイン トマト缶 トマトペースト ローリエで作った
ミートソースを詰めたパッケリを並べ最後にモッツアレラにオリーブオイル。
それをオーブンへ。

ゴルゴンゾーラ入りのホワイトソースに肉感のあるミートソースともっちり食感の
パッケリ。
濃厚で食べ応えのある一品になりました。

お肉は700g使ったのでミートソースのストックも沢山出来ましたよ。


DSC0135690304.jpg


盛り合わせ^^。


IMG_02889030406.jpg


ボイルしてからペコリーノ パセリ オリーブオイルを加えたパン粉をまぶして
オーブンで焼いたカリフラワー。


IMG_02909030407.jpg


スモークサーモン。


IMG_02849030404.jpg


オリーブ セミドライミニトマト。


IMG_02859030405.jpg


黄色人参のラぺ。


IMG_02879030406.jpg


生ソーセージ じゃが芋 ほうれん草 パプリカのオープンオムレツ。
塩コショウしてカリカリに焼いた豚バラ肉。
 

DSC0136190304.jpg


それぞれに取り分けて頂きました。

お出かけの予定も無かった昨日、のんびりゆったり頂いたサンデーランチ
でした~^^。



     


IMG_02789030403.jpg


CHICAさん、こんなの好きなんだよね~。


IMG_02779030402.jpg


没収されるんじゃないかと警戒中。


IMG_02769030401.jpg


取り上げないから気の済むまで遊んで下さいな。





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末に食べたお魚は鯖 太刀魚 鰹 鱈白子~♪



12月1日(金曜日)


DSC0745071204.jpg


DSC0744871204.jpg


豚テキ。


DSC0744371204.jpg


サバのエスニック漬け。

タピオカ粉をつけて揚げたサバを甜辣醤 スイートチリソース ナンプラー
玉ねぎ 香酢で作ったタレに漬け込んであります。


DSC0744171204.jpg


太刀魚のみぞれあんかけ。

トッピングは三つ葉なんだけどサバにトッピングしているパクチーと見た目
変わんない(汗)

タピオカ粉をつけて揚げた太刀魚にちょっと甘めに仕上げたみぞれあんを
かけて頂きました。
予め背側の小骨を取り除いているのでとっても食べやすくなっています。

とっくに完食したと思っていた太刀魚を発見・救出です(笑)


DSC0744671204.jpg


舞茸のバター醤油ソテー。


DSC0744571204.jpg


ほうれん草の白和え。

お豆腐を白和え用に加工して冷凍してあるので解凍してお野菜と和える
だけ~。
薄く伸ばしてジップロックに入れ冷凍してあると必要な分だけ割って使え
るので重宝ですよ。


DSC0745271204.jpg


DSC0745071204.jpg


土曜日、旦那サマは会社の忘年会でした。
って事でPママ主婦業放棄~^^;


3日(日曜日)


DSC0747271204.jpg


サンデーランチ~


DSC0746471204.jpg


カツオのたたき。

食感や味にどれ位変化があるのか知りたくて例のケンケン鰹をタタキに
して冷凍していたものです。

これが普通に美味しく頂けちゃいました。
流石マイナス60度~^^。


DSC0746171204.jpg


カニグラタン。

ストックおかずです。


DSC0747671204.jpg


蕪のあんかけ。

薄味で炊いた蕪に海老 ホタテ缶 枝豆入りのあんをかけています。


DSC0747071204.jpg


オーブンで焼いたタラの白子をバターポン酢で頂きました。
クリーミーで美味!!


DSC0745771204.jpg


なめこの佃煮。

ストックおかず~。


DSC0745571204.jpg


パースニップとベーコンのオーブン焼き。

カットしたパースニップにハーブ塩 極少々のニンニク オリーブオイルを
まぶしベーコンと一緒にオーブンへ。

ホクっとしてかすかにホロ苦のパースニップ、大好きなお野菜だけどちと
お高いのが玉にきず・・・・(汗)


DSC0747571204.jpg


DSC0747371204.jpg


お出掛け予定のない休日はお酒をお供にゆっくりお昼を食べそして
お昼寝 が我が家のパターン。
夕ご飯は軽く食べたり食べなかったり。

このスタイル、主婦的にはとっても楽チン。
皆様のお宅でも如何ですか~??



      


洋服嫌いのCHICAさん、首にバンダナ巻くだけでも断固拒否。


securedownload7120402.jpg


外したいんだけどこれがなかなか上手くいかずに苦戦中。


securedownload7120407.jpg


必死になればなる程傍で見ていて笑えます^^;


securedownload7120401.jpg


securedownload7120403.jpg


securedownload7120404.jpg


笑ってないで外して下さい・・・(m。_。)m オネガイシマス




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: