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シオとゴルゴンゾーラのパイ包み・ラムとお豆のホロホロオーブン焼き



7月28日(土曜日)

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皮と骨を取り除いたシオの切り身にゴルゴンゾーラを挟み市販の冷凍パイ
シートに包みドリーㇽを塗りオーブンへ。

レンチンしたスライス玉ねぎをしっかり炒めスープストックを加え煮込んだ
ソースをかけて頂きました。


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魚の肝のトリッパ風。

ストックおかずです。


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変わり冷や奴。


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台湾の赤ネギソースをかけて頂きました。


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カプレーゼ。


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魚介のコンフィ。

剣先 ホタテ 海老 トマト ケッパー スタッフドオリーブ。
ハーブ塩を入れたオリーブオイルを加え低温のオーブンへ。


29日(日曜日)


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ラムとひよこ豆のオーブン焼き。

半日浸水したひよこ豆をトレイに入れブロックのラム肉を乗せマッサマン
カレーペースト トマトペースト クミンシード 粗みじんの玉ねぎ スイートチリ
ソース等を加えたスープストックを注ぎホイルで覆いしっかりシールドして
オーブンで4時間加熱。


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マッサマンカレーペースト


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お肉ホロホロ、お豆ホクホクです^^。
お好みでシラチャーソースをかけて頂きました。


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丸ごと玉ねぎをコンソメスープでコトコト炊いただけ~^^;


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キャロットラペ。

チーズグレーターで粗めにおろした人参に塩レモン クルミ クランベリー
クミンシード オリーブオイル。

クルミの食感とクランベリーの甘さがいい感じです♪


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湯剥きしただけお家トマト^^;


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時間はかけた(オーブン任せですが・・・汗)しボリュームも満点けど手間は
かかっていない休日ランチの出来上がり~^^;

ご馳走様でした!!


      


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あっ、トマトがいっぱい・・・・。


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これもしかして全部CHICAのですか??

んな訳ないでしょ・・・ ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ




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ラムと野菜のキヌア添え&ミスマッチな和のおかず



4月23日(月曜日)


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ラムと野菜のトマト煮込み。

塩コショウしてから炒めたラムを煮込みそこに炒めた玉ねぎ じゃが芋
パプリカ ズッキーニ デーツ カシューナッツ クミンシードを加え具材が
柔らかくなったらトマトペースト ハリッサ コンソメ顆粒で味付け。

煮汁が少なくなるまで煮込みコリアンダー スモークパプリカを足して
塩コショウで味を調えてキヌアと一緒に盛り付けミントを散らして完成。

Pママ、これにフェタを追加トッピングして頂きました。


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本来ならクスクスと頂くところですが我が家の在庫はパールクスクス。
これじゃちょっとでっか過ぎるしキヌアの方がヘルシーかなって事で今回
クスクス落選~(笑)


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新玉とハムのサラダ。

マヨネーズと醤油ベースのドレッシングをかけて頂きました。


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若竹煮。

季節ですよね。
木の芽などをあしらうのがいいのでしょうがPママ山椒の香りが苦手
なので糸かつおをトッピングです^^;


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ブリの卵の煮付け。


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温泉玉子。


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予定では太刀魚の塩焼きをメインにあっさり和風献立のつもりが出勤
前に魚を冷蔵庫に移すのを忘れてしまいジンギスカンの残りのラムの
登場になりました。

なのでメインと他のおかずの組み合わせがちょっと微妙・・・・。
まっ、こういう事ってたまにあるよね^^;



      


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ニンニク酢なるものを仕込んでみました。


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漬け込んで三日。
化学反応でニンニク青くなるんだって。
で、しばらくすると青い色は消えて一か月後には黄金色になってそう
なったら完成らしい。


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さりげなく床の上に置いてみたらこの方やっぱりチェックに来ましたよ~。


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これは何ですか??

ニンニク酢っていうんだけどまだ使い方ちゃんと調べてないのよ^^;
まっ、CHICAさんにはご縁のないものだと思うよ。


ワンコにニンニクを与える方もいらっしゃる様ですがどちらもネギ科。
リスクが全く無い訳ではなさそうなのでCHICAさんにはNGです。

旦那サマにもこれ何?って聞かれたから身体にいいものらしいよって
答えておきました(笑)

出来上がるまで一か月もあるんだし焦って調べなくてもいいもんね~




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スパイシーラムのオーブン焼き☆From 長野の春の味



4月10日(火曜日)


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スパイシーラムのオーブン焼き。

ヨーグルト 塩レモン クミン スモークパプリカ チポトレパウダー コリアンダー
ニンニク 塩を分量適当に混ぜ合わせ醤油も加えたタレに漬け込んでいたラム
肉をオーブンへ。

適当なタレに漬け込んだ割にはスパイシーで美味しく仕上がりました^^;


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ふきのとう 海老 しめじの天ぷら。

夕方、長野のブロ友お気楽ももコの出勤簿のchiruさんから嬉しい春の便り
届きました。


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大量のふきのとう。
それを使って天ぷら、ちょっとホロ苦が美味しい春の味です。


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我が家、天ぷら担当は旦那サマ~^^。


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ボイルした剣先を で和えました。


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旦那サマの同僚さんから頂いた梅紫蘇ペースト。
梅の酸味 ナッツの濃厚さのコラボが面白い味になってます。


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新玉ねぎとハムのサラダ。


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小松菜と揚げの炊いたん。


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ふきのとうの天ぷらがとっても美味でした^^。

沢山頂いたので残りは湯がいてアク抜き中。
今日帰ってからふき味噌 佃煮 ふきのとうペーストをを作る予定。

chiruさん、春の味覚美味しく頂きました。
本当にありがとうございました!!
感謝×感謝~^^。



     


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CHICAさんが見つめる視線の先にあるのは


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おやつの豆アジの唐揚げ。


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GOサインが出るのをガン見で待ってます。


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CHICAさん、いつものやつ忘れてますよ。


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CHICAさん、Be bear 中^^。


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ねぇねぇ、ウマウマ早く下さいよ~ (*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪





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シェパーズパイ・人参とパクチーのスープ・蛍烏賊でホットサラダ



4月9日(月曜日)


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シェパーズパイ。


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ローストラムが残ったらやっぱりこれやっとかなきゃ!!ですよね^^。


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人参とパクチーのスープ。

最終工程で刻んだパクチーを入れるのですが楽しようとフープロにかけ
たら小さくなり過ぎて人参のオレンジをパクチーのグリーンが凌駕してし
まった…(汗)


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カツオのハラミ。


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キャベツとホタルイカのコンフィのホットサラダ。

ペペロンチーノシーズニングを入れたオリーブオイルに目玉と甲を取り
除いたホタルイカを入れ100度のオーブンで30分。

適当な大きさにカットしサッと茹でお湯を切ったキャベツをお鍋に戻して
そこにホタルイカをオイルごと入れ混ぜ合わせて完成です。

酢味噌で食べる事が多いホタルイカですが今宵は洋風にアレンジ。
ボリュームが欲しければこれにパスタを合わせてもいいですよね。

ホタルイカって目玉は簡単に取れるけど甲を取り除く作業って結構面倒
臭いので嫌いな作業。
でも口に入れた時目玉や甲が口に当たるって超不快なので絶対に外せ
ない工程です。
我が家は二人で量もそんなに多くないからまだマシだけど家族が多かった
ら余程やる気のある時にしかホタルイカ料理は出さないかも^^;


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二人暮らしだとロースト料理って間違いなく余っちゃう。
なので翌日は残り物アレンジで楽チン調理。

極少だしコンベクションでもないけど我が家のオーブン様様です^^。


      


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CHICAさんネタが無いので取り敢えず今朝のアップ写真を載せてお茶を
濁してしまいませう・・・・・^^;






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ラム肉でサンデーロースト~♪



4月7日(土曜日)


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皿うどん。

以上^^;

極細乾麺を茹でてから揚げてます。
お野菜 肉 海鮮が一皿で摂れるしボリュームも満点な一品なので他に
おかずは要らないでしょう。

まっ、文句あるなら喰うな!!ってね(笑)


ラム肉ブロック届きました~。


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飼い主が又大量買いしたみたいです。

不定貫の商品だったので体重計で測ってみたら7kg弱有りました。
ハラール認定のお肉です。


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これだけあればCHICAの分もありますよね?

まっ、少しは分けてあげるから楽しみにしといていいですよ~。

最近、釣りにも行けてないしこの量でも冷凍庫のスペースは全く問題
無しでした。

以前ふるさと納税で頂いた豚肉は10kg超だったからそれを考えたら
6kgは余裕だよ~ん^^。



8日(日曜日)


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前日の届いたラム肉でラムローストのランチです。

解凍してトリミングの後タコ糸で縛り塩コショウ ニンニクを擦り込んだ
ラムの表面をフライパンで焼いてから150度のオーブンで湯煎にしな
がら約1時間半加熱。

お肉の中心温度が58~60度になったらオーブンから取り出しアルミ
ホイルに包んで休ませました。


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付け合わせはグリーンピースにローストしたペコリスと人参、マッシュ
ポテトです。


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サラダはほうれん草に甘夏 フェタ。


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マッシュポテトにデジョン&ハニーマスタード ミントジェリー グレービー
ソースとラム肉を引き立てる脇役の皆さん方です^^。


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丁度いい感じのミディアムに焼き上がりました。

美味しいし見栄え良しでしかも簡単。休日のお昼にロースト料理、お薦めで~す^^。


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匂いに釣られてやって来た腹ペコハンター(笑)


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お肉食べる気満々。


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ケチらずにうまうま沢山下さいね (m。_。)m オネガイシマス







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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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