FC2ブログ

鰺・鯖・鯛・太刀魚の休日ランチ~♪



11月22日(日曜日)


土曜日の夜はバチコンで鰺釣ってきました。


IMG_80890112401.jpg


なんだか寂しいクーラーボックスの中、撃沈に近い貧果でした・・・・(´;ω;`)ウゥゥ


IMG_80910112402.jpg


でも旦那サマ、鯛めしサイズにちょうどいい鯛や・・・


IMG_80920112403.jpg


太刀魚や鯖と嬉しいゲストをゲットしてくれました^^。


IMG_81060112413.jpg


当然、日曜日のランチは釣ったお魚尽くしです。


IMG_81050112412.jpg


鰺のてこね寿司。

鰹や鮪で作るてこね寿司を鰺で代用です。
薬味もたっぷり使い美味しく出来ました^^。


IMG_80990112407.jpg


太刀魚の骨せんべい。

我ながら絶妙の揚げ具合~。


IMG_80960112405.jpg


太刀魚の炙り。


IMG_80940112404.jpg


揚げた鰺と鯖のエスニック風。

小さめの鯖と鰺を時間をかけしっかり揚げて玉ねぎと人参と一緒にナンプラー マンゴー
チリソース パクチードレッシング ライム等で作ったソースに漬け込みました。

途中表層を走り回っていた鯖をサイトで釣っていた旦那サマ。
面白そうなのでPママも初めてサイトの鯖に挑戦。
1匹しか釣れなかったけど見えてる魚を釣るのも面白かったです。


IMG_80970112406.jpg


鰺のなめろう。


IMG_81030112410.jpg


パースニップのオーブン焼き。

この時期になると食べたくなるお野菜です。
メルカリで8㎏5800円(送料込み)でゲット~。

一部は皮を剥きカットして蒸して冷凍ストックしましたが我が家の冷蔵庫の野菜室、
只今パースニップでパンパンです^^;


IMG_81040112411.jpg


釣りの後のお魚尽くしランチ、美味しく頂きました~^^。


23日(月曜日)


IMG_81200112423.jpg



IMG_81170112420.jpg


鯛めし。

土鍋にジャストフィットな鯛さんでした。


IMG_81150112418.jpg


鰺の干物。

塩水に漬けた後吸水シートで一晩脱水し翌日ちょっとだけ外に干して風を当てて
仕上げました。


IMG_81160112419.jpg


焼きロメインレタス。

オリーブオイルを敷いたフライパンで蒸し焼きにしてハーブ塩とペコリーノで味付け
しました。


IMG_81120112417.jpg


三枚におろし皮を剥いで塩をしてから脱水した鰺の生ハム風をスライスし塩でしんなり
させ甘酢に漬けた大根で挟んだ一品です。


IMG_81110112416.jpg


大根葉の炒め物。


IMG_81190112422.jpg


今回はお魚のストックはあまり出来なかったけど今週末の鯛ラバに期待です・・・と
言いたいところだけどお天気がヤバそうなんだって。

さて、どうなります事やら・・・・・





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

アクアパッツァ&バーニャカウダ



9月27日(日曜日)


IMG_72850092806.jpg


IMG_72810092803.jpg


アクアパッツァ。

カサゴ マハタ エソ ムール貝 海老 剣先 オリーブ ケッパー エシャロット セロリ トマト
パプリカ にんにく。


IMG_72830092805.jpg


不味い魚じゃないんだけど小骨の多さと見た目の悪さで嫌われ者のエソ、下半身(!?)の
変な骨のない部分だけ使い上半身はお弁当用のそぼろにしちゃいました。

余計な味付けしなくても素材からの出汁だけで充分美味~。


IMG_72780092801.jpg


バーニャカウダ。


IMG_72790092802.jpg


ガーリックトースト。


IMG_72870092807.jpg


ブラックオリーブが無かったので何時もは行かないスーパーにそれだけ買いに行った
んだけど何処にあるのか見当たらず店員さんにブラックオリーブありますか?と尋ね
たら連れて行かれたのがオリーブオイルの棚。

突っ込むのも面倒になりそのまま何も買わずに店を出て諦めてお家にあったグリーン
オリーブ使いましたとさ・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

超貧果(泣)だったけど鯖&鰯堪能の週末ご飯~♪



3月14日(土曜日)


IMG_393400316p27.jpg


IMG_393200316p30.jpg


鰯の刺身。

真鰯(左上) うるめ鰯梅肉和え(右上) うるめ鰯(下)


IMG_3931 (1)00316


うるめ鰯の梅生姜煮。


IMG_392900316p28.jpg


ひじきの煮物。

船宿さんから生ひじきを頂いちゃいました~。


IMG_3930p00316p1.jpg


生ひじきにツナ缶 ネギ マヨネーズ。


      


天気予報通り雨の中での釣行だった土曜日。
1時間程でポイント周辺に到着したのですが魚探に反応が無くそれから魚を探して
船長さん更に走り回ってくれまして竿を出したのが出船してから2時間半後。

その時点でもう今日は終わったな感満載 (´;ω;`)…。
最初のポイントで鰯がパラパラ釣れた後は船内全く当たり無し。
雨風強いし寒いし最悪

ようやく昼前に雨が止み1時沖揚がりのところを2時まで残業してもらいラスト1時
間でやっと鯖の当たり。
で、一応鯖釣れました・・・な釣果で釣行終了。

疲れました・・・・・。


15日(日曜日)


IMG_3939.jpg


旦那サマの朝ご飯~。

鰯と鯖の白子 肝のトマト煮とひじきツナマヨをガーリックトーストにON。
オムレツはゴルゴンゾーラ入りです。


IMG_3937.jpg


エシャロットとにんにく少々をオリーブオイルで炒めトマト缶を投入。
しばらく煮詰めてから肝と白子を加え塩胡椒 オイスターソース 砂糖 コンソメ顆粒
酒で味を調えました。


 サンデーランチ~


IMG_4530p003169.jpg


IMG_4526p003167.jpg


見た目何だか分かりませんが・・・・^^;

開いて軽く塩胡椒し地瓜粉をつけて低温の油でじっくり揚げた鯖にスイートチリソース
ナンプラー オイスターソース 水で作ったタレをかけ白髪ねぎとパクチーをトッピング。
前回鰺で作って旦那サマに好評だったので鯖バージョンも作ってみました。

うん、美味しい!!


IMG_4523p003165.jpg


鰯のつみれ汁。

鰯料理の定番ですよね。


IMG_4519p003163.jpg


鰯と鯖の卵の煮付け。


IMG_4517p003161.jpg


キャベツに昆布塩で味付けし揉み揉み。しんなりしたらごま油~。


IMG_4518p003162.jpg


鯖のカマや中骨を塩麹とみりんに漬け込みました。
身はあまりついていないのでちまちまと穿って食べました^^;


IMG_4529p003168.jpg


耐熱皿に鯖と鰯の肝と白子のトマト煮を入れチーズをトッピングしてオーブンへ。


IMG_4535p0031612.jpg


鯖8匹 鰯13匹の貧果でも船中では決して釣れていない方ではなかった今回の釣行。
でも鯖と鰯で作った料理は10種類以上。

既に加工され冷凍庫で出番待ちで~す^^。


     


IMG_3913.jpg


やった~、宅急便見っけ~♪ CHICAさん心の声(多分^^;)


IMG_3905.jpg


IMG_3908.jpg


IMG_3915.jpg


IMG_3914.jpg


IMG_3908.jpg


IMG_3917c0031691.jpg



IMG_3919c0031692.jpg


IMG_3920c0031693.jpg


IMG_3921c0031694.jpg


落ちた・・・・。

落ちた…じゃなくて落としたんでしょ
ここまでしといて自分で取らずPママに早く取って投げろ!!と要求するCHICAさん。

性格悪っ!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチ塩麹漬け・剣先麻婆



2月3日(月曜日)


IMG_30800020408 - コピー


IMG_30730020405.jpg


カンパチアラの塩麹漬け。


IMG_30720020404.jpg


コーンスープ。

ストックおかずです。


IMG_30790020407.jpg


剣先麻婆。

鶏ひき肉とミンチにした剣先を使ってマーボー豆腐味に仕上げています。
花椒を効かせた痺れ系の辛さが良い感じです。


IMG_3069020020402.jpg


生わかめを湯通ししてカットしごま油でしっかり炒め塩 コチュジャン チリフレークで
味付けし仕上げにゴマを加えました。


IMG_30750020406.jpg


お揚げの中身は納豆とお餅。
結構ボリュームがあってお腹膨れちゃいました^^;


IMG_30840020409.jpg


冷凍庫に海老も含め煮にした椎茸もあるし買い置きの海苔もあるから3日は巻き
寿司作ろうと思っていたのに昨日が節分だというのを思いっきり忘れていたPママ。
巻き寿司って滅多に作らないから次に作るのって来年の節分になっちゃう予感
超満載~^^;


今晩、旦那サマは呑み会で晩ご飯不要。
Pママ、何処かで食べて帰るか何かお持ち帰りするか思案中。
ハイ、自分で作るという選択肢は一切御座いませ~ん!!


     


ご飯も済んでホットカーペットに寝そべっていたCHICAさんが耳をカキカキ。
そうだお耳の掃除してあげよう!と麺棒を取る為に立ち上がった瞬間に走って
クレートに逃げ込んじゃいました。
今までに居たどの仔よりこういう時の察知能力は抜群なCHICAさん。
可愛いお顔していらっしゃいますがなかなかどうして侮れないお方なのです。

ねぇねぇ、どうして麺棒取りに行くって分かったの~???


IMG_2690 0020401


何故かピンッ!!とくるんです。きっと野生の勘ですね。

先祖代々超過保護に育ってきた筋金入りの愛玩犬に野生の勘ってとっても似つかわ
しくないワードだと思うんですけどねぇ・・・・( -.-) =з





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

釣った魚でお寿司・塩焼き・エスニック揚げ☆お料理三昧な日曜日



1月25日(土曜日)


乗り気じゃなかった金曜日の夜釣り、多少の口論お話し合いの結果Pママはキャンセル。
旦那サマだけの釣行になりました。

雨は降らなかったけど風がありアタリが取り難く全体の釣果もイマイチだったとか。
行かなくて正解だったかも~^^;

それでも多過ぎず少な過ぎずの数の鰺に嬉しい外道の太刀魚さんまでお持ち帰りして
くれた旦那サマ。
早速土曜日のランチに頂きました。


IMG_28830012707.jpg


IMG_28770012704.jpg


太刀魚の塩焼き。

お久し振りの太刀魚さん、ふっくら柔らかな身が美味~!!


IMG_28760012703.jpg


なめこの赤だし。

赤味噌だけだと渋みが気になるので西京味噌もブレンドしています。


IMG_28740012701.jpg


剣先ネックの地瓜粉揚げ。

剣先のゲソだと思って間違って解凍してしまったネックです^^;


IMG_28810012706.jpg


柚子大根。

マイブーム継続中~。


IMG_28790012705.jpg


鰺のたたき。


IMG_28860012709.jpg


お寿司。

太刀魚の炙り 鰺は生姜とネギ三貫ワサビ二貫 サラダ軍艦。


IMG_28850012708.jpg


1556204040268s.jpg


TVをつけたらちょうど秘密のケンミンショーの再放送をやっていて長野で有名な
サラダ軍艦を紹介していました。
何でも長野では超メジャーな食べ物だとか。
そういえば以前シドニー在住長野県出身のこの方→のブログにサラダ軍艦の記事が
あったのを思い出しPママも作ってみる事に。
材料は剣先ゲソ カニカマ マヨネーズ 奮発してカニ缶も入れちゃいました。

美味しかったけどサラダ軍艦オンリーの寿司盛り、長野の方は飽きないんだろうか??


26日(日曜日)


日曜日、3時半(AM)に目が覚め土曜日に買った鮪のカマがそのまま冷蔵庫だった
事を思い出しキッチンへ。

大きなカマの身を外し半分はCHICAさん用に水煮、半分は人間用にコンフィに。
料理やってたらすっかり目が覚めちゃったので大玉のキャベツ丸々一個を全部使って
大量のロールキャベツを作りその後チーズとエシャロットの胡桃タルトを作り始め
ちゃいました。


IMG_28900012710.jpg


出来上がったこれ をオーブンに入れて片付けしようとコンロを見たらフライ
パンの中に炒めたエシャロットがそのまんま。
ゲッ!!入れ忘れてる・・・・・。
慌ててオーブンからトレイを引き出しエシャロットをチーズの中に突っ込み再び
オーブンへ。


IMG_28920012712.jpg


25分後何とか無事焼き上がりました~。

珍しく料理スイッチが入ってしまいこの後ストック用のスープや蕪の葉のじゃこ炒め
起き出してきた旦那サマの朝ご飯を作りランチの準備と気が付けば七時間ずっと
キッチンに立ちっぱなし。
朝から疲れました^^;


IMG_29100012720.jpg


休日ランチ~


IMG_29090012719.jpg


ロールキャベツ。

大玉のキャベツで20個ほどのロールキャベツが出来ました。
半分はシンプルにコンソメ仕立て。半分はクリームコーンを入れたコーンスープ仕立て
にしました。
真ん中の方の小さい葉っぱは刻んでお肉に混ぜ込んでます。


IMG_29070012717.jpg


鮪のコンフィ。

ハーブ 塩 にんにく入りのオリーブオイルに浸し110度のオーブンで1時間~。


IMG_28990012715.jpg


サラダ軍艦。

トッピングが残っていたので又作っちゃいました^^;


IMG_29080012718.jpg


鰺の丸揚げのエスニックソース。

頭を落とし開いてナンプラーと紹興酒で軽く下味を付けた鯵に地瓜粉をつけ油に
投入。
じっくりしっかり火を通しお皿に盛り付けナンプラー スイートチリソース オイスター
ソースで作ったタレをかけチリフレーク パクチーをトッピングしました。

旅番組でタイのシーフードを紹介しててその中でから揚げにしたシーバスにタレを
かけた料理があったので鯵で真似っこしてみましたがこれがめちゃ旨っ!!
旦那サマにも大好評でした^^。


IMG_29120012721.jpg


Pママ、午後からは柚子マーマレード入りのパウンドケーキにミンスパイを作り結局
昨日は10時間ほどキッチンに居た事に。

Pママのやる気、やっと戻って来たかに思われましたが一日で一気に頑張り過ぎて本日
何にもやる気が致しません・・・・^^;



      


お昼寝しようと毛布を引っ張り出してきたのにちょっと油断してたらCHICAさんに
取られちゃった。


IMG_28940012713.jpg


こうなると絶対どいてくれないのがCHICAさん。


IMG_2897.jpg


何か不都合でも??的なお顔は可愛すぎだけど


IMG_28960012.jpg


実は性格悪すぎの確信犯です・・・・(ノ_-。)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: