FC2ブログ

鰹フライ・鯖の三五八漬け ちびっ子だけど美味しいよん^^。



7月18日(水曜日)


DSC0015880719.jpg


DSC0015180719.jpg


カツオのフライ。

レモンを絞りマスタードマヨで頂きました。


DSC0015380719.jpg


サバの三五八漬け。

いい塩梅です^^。


DSC0015480719.jpg


生ソーセージをほぐして炒め余分な脂を拭き取ってからしし唐を投入。
塩コショウで味を調えました。


DSC0015280719.jpg


ギリシャヨーグルトで作ったザジキをカツオのフライにかけて頂く予定だった
のですが諸事情により変更。
刻んだハムを混ぜたたたき胡瓜にザジキ、ミントをトッピングして頂きました。


DSC0015580719.jpg


茄子 ズッキーニ 玉ねぎ インゲンを炒め出汁と西京味噌を加え材料が柔らか
くなるまで煮てからコチュジャンとトマトを入れ少し煮詰めて完成。

ピり甘辛にトマトの酸味がいいアクセントになってます。


DSC0016280719.jpg


サバサイズのカツオにアジサイズのサバ・・・・どちらもパサつくかな?
と思っていたのですが思った以上に美味しく頂く事が出来ました。

カツオの下準備のマヨネーズ、サバの三五八漬けの麹がパサつくのを
抑えてくれたんだと思います。
工夫って程の事ではないけれど釣ったお魚は美味しく食べてあげなきゃ
の精神です ^^;

お腹いっぱい、ご馳走さまでした~!!


     


securedownload8071901.jpg


securedownload8071902.jpg


行き倒れ犬、部屋のあちこちに出没中~^^;




スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

オオモンハタでムニエル&生ハム風・トマトのコンソメジュレスープ



7月17日(火曜日)


DSC0014580718.jpg


DSC0014380718.jpg


オオモンハタのムニエル。

あれ、何で付け合わせのお野菜が手前にあるの???(汗)

塩コショウして粉をまぶしオリーブオイルでソテー。
自家製ジェノベーゼソースで頂きました。
生でも火を通してもとっても美味しいお魚です。


DSC0014180718.jpg


お刺身。

二日目と三日目のお刺身食べ比べ~。
二日目と変わらず身がプリプリでした。
味が濃い!!


DSC0014480718.jpg


お刺身の生ハム風。

薄造りにしたお刺身に塩コショウして吸水シートに挟み冷蔵庫で一晩。
レモンペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。

丁度いい塩梅で食感も生ハムみたいで美味しいですよ~^^。


DSC0013680718.jpg


トマトの冷製ジュレスープ。

コンソメスープにトロメイクでとろみをつけ湯剥きしたトマトを投入。
粗熱が取ってから冷蔵で冷やして頂きました。


DSC0013980718.jpg


自家製パンチェッタを薄くスライスして弱火にかけゆっくり加熱。
出てきた脂を拭き取りマッシュルームを加えソテー。
パンチェッタの塩気があるので味付けは胡椒とチリフレーク少々のみ。


DSC0014880718.jpg

DSC0015080718.jpg


オオモンハタは二日で完食。
初めて食べたお魚だったけどホント美味しかったです。
出来れば旦那サマにはもう2~3匹釣って頂きたかったな(笑)

今週末は福井でイカメタル。
冷凍庫にはまだ余白たっぷり。頑張って釣りませう~^^。



     


securedownload8071305.jpg


お気入りのシートの入っていたビニール袋の上にON。


securedownload8071301.jpg


目の前のはPママのバッグから抜き取ってきたポケットティッシュ。
Pママに見られているのでティッシュを取られるんじゃないかと警戒中。


securedownload8071303.jpg


怒るられ?ティッシュ持って行かれちゃう?? lll´д`)φ…ドキドキ

CHICAさん、分かってやってるから質が悪いのよね ・・・・・




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

釣りやってて良かった~超旨!!ハタ尽し♪



7月16日(月曜日)


DSC0011980717.jpg


securedownload8071711.jpg


旦那サマが捌いてくれたオオモンハタを使ったハタ尽しのランチです^^。


DSC0011380717.jpg


オウモンハタのカマの塩焼き。

シンプルだけどめちゃ旨っ!!です。


DSC0011780717.jpg


潮汁。


DSC0011780717p.jpg


脂のりのり~^^。


DSC0011480717.jpg


お刺身。

二日間熟成させていた身、適度な弾力は残りながら旨味がありしかも
脂もよく乗っていて激旨でした。


securedownload8071710.jpg


右にあるのは縁側。
身よりも脂が乗ってます^^。


DSC0012880717.jpg


お刺身を自家製ジェノベーゼソースで頂きました。
これもアリ!!です。


DSC0011680717.jpg


剣先刺身のオクラ和え。

初収穫のお家オクラ。でも一本だけ・・・^^;
二人で仲良く食べる為イカのお刺身に混ぜ混ぜして頂きました。


DSC0011280717.jpg


しし唐の焼き浸し。

トマトも一緒に漬け込んじゃいました。


DSC0012380717.jpg


DSC0012480717.jpg


ハタ系のお魚、大好き 💛
旦那サマに感謝×感謝の贅沢休日ランチでした!!



securedownload8071713.jpg


色づき始めたボイソンベリー

生で食べ切れなかったブラックベリーも冷凍庫に溜まってきたので旦那
サマ用のデザートを焼きました。


securedownload8071701.jpg


市販のパイ生地にクリームチーズ入りのカスタードとブラックベリージャム。
濃い目に入れたミルクティーと一緒に頂きました^^。


      


テーブルにはお魚が沢山並んでいるだものこの方が大人しくしている
筈が無い^^;


securedownload8071709.jpg


座っているPママの足に前足をかけ必死のアピール。


securedownload8071708.jpg


ねぇ、そこにあるのお魚ですよね??


securedownload8071706.jpg


CHICAの分も当然ありますよね??


securedownload8071703.jpg


ウマウマ、ウマウマ・・・・・。

このひとかけの為に発揮される素晴らしい集中力。

超健気、超可愛らしいけど何だかちょっぴりいじましい・・・・(汗)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お魚尽くしで大満足の休日ランチ~♪



7月13日(金曜日)


DSC0008980716.jpg


ささみフライ カリフラワーのミルクスープ 焼き茄子 トマト。

翌日は釣り。サクッと食べてサクッと就寝です。


14日(土曜日)


securedownload80716.jpg


5時AM、朝焼けの中出船です。

開始早々、Pママに当たり。
ちょっと強引(旦那サマ談)に巻き上げていたら10メーターまで来たとこで
プスッ・・・・バレた (´;ω;`)ウゥゥ

残念・・・・・でもその後カツオの群れに遭遇。
ちびっこサイズですが数はゲット。
走り回るし良く引くしサビキ釣りも面白い^^。


securedownload8071602.jpg


旦那サマ、デカめのハマチゲット~。


securedownload8071609.jpg


50㎝のオオモンハタ。
ハタ系のお魚は美味しいですよね。旦那様、GJ!!

で、Pママはというとベイトはちゃんと掛かるしめちゃ暴れてリーチ状態
なのに喰い込まない。

結局落とし込みでの釣果無し・・・・・
まっ、カツオやサバがサビキで釣れたのでそれなりに楽しめましたけどね。

11時、沖揚り。半日便で家までは1時間半程なので楽勝です。
途中で買い物を済ませ帰宅後早速魚の処理。


securedownload8071608.jpg


securedownload8071606.jpg


オオモンハタさん。


securedownload8071605.jpg


よくぞ釣られてくれました^^。

この方、只今クーラーボックスの中で熟成中。
今日のお昼に頂きます^^。

他の皆さんはそれぞれの用途に合わせ下処理して冷凍庫へ。


securedownload80716p2.jpg


今回のストックです。


securedownload80716p1.jpg


カツオフライ。

他にはサバの三五八漬け ハマチ竜田揚げ用 魚の肝のチリコンカン
ハマチカマの塩焼き用。
これで冷凍庫お魚絶滅の危機脱出です(笑)

この日はスーパー調達のお惣菜にビールで撃沈。
お魚は翌日に頂きました。


15日(日曜日)


DSC0010480716.jpg


釣ったお魚尽くしのサンデーランチです。


DSC0009180716.jpg


カツオバーグ。

三枚におろしたカツオの中骨についている身をスプーンでこそげ落とし
玉ねぎ オリーブオイルをまぶしたパン粉 卵 パセリペコリーノ 塩胡椒。

軽くソテーしたケールを添えて頂きました。


DSC0009780716.jpg


ハマチのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルでマリネした
ハマチのアラをオーブンへ。


DSC0009880716.jpg


ベイトの南蛮漬け。

回収の時外れずに揚ってきたベイトの皆さん


securedownload8071607.jpg


アジ クロムツ ガシラ イワシ イサキ ネンブツダイ。


DSC0011080716.jpg


しっかり揚げてから南蛮酢に漬け込みました。


DSC0010180716.jpg


カツオのコンフィ。

カツオの切り身を塩コショウ ニンニク レモンペッパー タイムで味付けした
オリーブオイルに漬け込んで100度のオーブンで調理。

キャベツに乗っけて調理した時のオイルをかけて頂きました。


DSC0010380716.jpg


魚の肝のチリコンカン。


DSC0010380716p.jpg


魚の肝にキドニービーンズ トマトソース チポトレ コリアンダー 他。
タコスチップスと一緒に頂きました。


DSC0010280716.jpg


トマトの収穫が始まりました。
なのでこれからしばらくトマトはノルマの如く食べて頂きます^^;


DSC0010980716.jpg


DSC0010880716.jpg


お魚尽くしで大満足のランチになりました。

釣られてくれたお魚さん達、ありがとう~!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛&コチで塩焼き 刺身・〆は潮汁で鯛飯茶漬け~♪



7月2日(月曜日)


DSC0994780703.jpg


DSC0994480703.jpg


タイとコチのお刺身。

奥がタイ、手前がコチです。
それぞれに美味でした^^。


DSC0994080703.jpg


焼き茄子。

甘い!!


DSC0994180703.jpg


タイの塩焼き。


securedownload8070306.jpg


しっとりした身にいい塩梅の塩加減~。


securedownload8070308.jpg


尾っぽ、綺麗に広がっていないのが難だけど焦げない様に化粧塩^^。


securedownload8070307.jpg


ヒレにも塩をしてホイルで包んでロースーターに入れた筈なのに外れ
ちゃったみたいで黒焦げ。

折角綺麗に焼けてるのにヒレ焦げ焦げって興ざめしますよね(汗)


DSC0994580703.jpg


胡瓜とホタテの酢の物。

スライスして霜降りにしたお刺身用のホタテを胡瓜と合わせてみました。


DSC0996080703.jpg


晩ご飯 PART ② です^^。

タイ飯に潮汁にお漬物。

タイとホウボウのアラに塩をしてしばらく置いてから霜降りにし水に取って
綺麗に掃除してから水と酒で煮て取った出汁で炊いたタイ飯、出汁が効いて
いてめちゃ旨っ!!でした。

潮汁はタイとコチ。


securedownload80703p1.jpg


旦那サマ、最後は出汁茶にしてさらさらっと完食でした~^^。

唐揚げ用に味付けして冷凍したサバフグが少しだけあるけど後一匹冷蔵庫に
眠ってるタイを今晩使ったら釣果分完食。

最後の一匹、どう料理致しませうか・・・・^^。


      


CHICAさん、又こんな事してる(怒)


securedownload8070301.jpg


えっ、何で怒ってるの??

何でって何故人参がベッドの上に置いてあるのかな~??


securedownload8070303.jpg


あっ、これ見つかっちゃいましたか・・・^^;


securedownload8070302.jpg


だって人参美味しくないんだもん。

食べないからって何でわざわざ離れたとこにあるベッドまで運ぶのかその
訳Pママ知りたいもんです C= (-。- ) フゥー





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: