FC2ブログ

鯛 海老 剣先のシーフードフライ・鱈の白子のお吸い物



10月15日(火曜日)


DSC0451891016.jpg


DSC0451391016.jpg


ミックスシーフードフライ。


IMG_205391016.jpg


剣先 海老 鯛。


IMG_205291016.jpg


タルタルソースで頂きました。


DSC0451791016.jpg


鱈の白子のお吸い物。


IMG_205591016.jpg


DSC0451091016.jpg


もやしと三つ葉のゴマ酢和え。


DSC0451291016.jpg


小芋の西京味噌煮。

柚子の香付きで~す。


DSC0451591016.jpg


叩き胡瓜。


IMG_205491016.jpg


鯛と鱈はこれで完食。
でも剣先は嫌ほどあるし前回のノマセで釣ったカンパチやメジロもまだある。
それに来週はバチコンで鰺の補給予定。

我が家の充実お魚食生活はまだまだ続く~^^;





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

魚肝のパテ・カンパチメジロ食べ比べ・へら寿司風



9月22日(日曜日)


DSC0414890924.jpg


カンパチやメジロの大物ちゃんはまだクーラーボックスで熟成中なのでフォールでかかった
中鰺やお持ち帰りしたベイトの鰺、肝を使ったサンデーランチです


DSC0414190924.jpg


ベイトの鰺で南蛮漬け。

前日、寝る前に仕込んでおきました。


DSC0414690924.jpg


鰺のたたき。

味噌と梅肉バージョン。


DSC0414790924.jpg


梅肉と醤油バージョン。

Pママ達、たたきはあまり叩き過ぎないで細かくカットした位が好み。 
ネギ 生姜 冥加とたっぷりの薬味と一緒に頂きました。


DSC0414590924.jpg


千切りにしてさっと湯がいたピーマン 細切りにして乾煎りした薄揚げ じゃこ ごまを出汁
醤油 食べラーで味付けした我が家の定番ピーマン料理です。


DSC0413990924.jpg


お魚レバーパテ。

一晩血抜きした魚の肝をローリエ 粒黒こしょう タイムを入れた牛乳で煮立たせない位の
火力で火を通し冷めるまで放置。
それをマスカルポーネ 牛乳少々と一緒にフープロにかけ塩コショウ 刻んだケッパーと
チャイブ。
トーストしたバケットに付けて頂きました。


IMG_18129092410.jpg


一晩血抜きした肝と心臓。
ちなみに心臓はCHICAさんのおやつになりました^^。

しっかりした処理した魚の肝は全く臭みもなくとっても美味!!
釣り人ならではの一品ですね^^。


DSC0414990924.jpg


疲れが残っていたからなのかあまりがっつり食べたいって感じじゃなかったのであっさり
めのサンデーランチになりました。



23日(月曜日)


IMG_1813a909241.jpg


連休最終日のランチはカンパチさんの登場で~す^^。


IMG_1816a909244.jpg


捌くのは旦那サマ。


IMG_1815a909243.jpg


手際良いですよ。


IMG_1814a909242.jpg


腹身が分厚くて脂も乗ってて美味しそうです。

ストックする料理によって切り身にしたり柵にしたりとPママのリクエスト通りに捌いて
いってくれる旦那サマ。
一家に一人居てくれるととっても重宝な人材です^^;


DSC0416190924.jpg


出来上がったカンパチ メジロ尽くしの休日ランチ~。


DSC0415190924.jpg


へら寿司風。

高知の郷土料理へら寿司をヒントに作りました。
すし飯は柚子果汁を使い甘めに作ったすし酢にゴマと摺り下ろした柚子の皮入りです。

右がメジロ、左がカンパチ。どちらも腹身を使ってます。


IMG_18179092413.jpg


手前味噌ですがめちゃくちゃ美味しい~!!
幸せ・・・・・(*´∀`*)八(*´∀`*)


DSC0415790924.jpg


お刺身。

右がメジロ、左がカンパチです。


DSC0415890924.jpg


メジロのカマの塩焼き。


DSC0415290924.jpg


カンパチの摺りゴマ入りなます。


DSC0415390924.jpg


カンパチのカマの塩焼き。


DSC0416590924.jpg


カンパチとメジロを生と火を通しての二種で食べ比べしてみました。
メジロだけならそれで十分に美味しいのですがカンパチと比べるとやっぱり差があります。
好みの問題もあるけどやっぱりカンパチ美味しい~。

イカばっかりだった冷凍庫に美味しいお魚のストックを追加出来たしホント良い釣行で
した。

釣られてくれたお魚さんたち、ありがとう~ ((ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚+.ァリガトゥ ♪


      


食事中、Pママに張り付いて離れなかったCHICAさん。
勿論お目当てはおいしいお魚<゜)))彡


IMG_182390924p1.jpg


ウインクしてる?(笑)


IMG_182490924p2.jpg


IMG_183090924p3.jpg


IMG_183390924p8.jpg


CHICAさん、必死過ぎ・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

干しズッキーニと彩り鮮やかすり流し☆怒!!なCHICAさん 



6月25日(火曜日)


DSC0295890626.jpg


本日のメインは輪切りにして日に干したズッキーニとほぐした生ソーセージ。
オリーブオイルで炒め塩胡椒 デュカで味付けしました。


DSC0295690626.jpg


ズッキーニのすり流し。

フードプロセッサーにかけたズッキーニと出汁を合わせ火にかけタピオカ粉で
とろみをつけた後冷蔵庫で冷やし別で調理した具材と合わせて器に。

具材には里芋饅頭 タピオカ粉をまぶしボイルした海老と同じ様にタピオカ粉を
つけ半生に仕上げた刺身用のホタテ。彩りにトマト~。
火にかけたらもう少し色が飛ぶかなって思ったけど綺麗に仕上がりました。

Pママにとっては新メニュー。
ズッキーニ料理のレパートリーが一つ増えました~^^。


DSC0293790626.jpg


鯖の西京味噌漬け。


DSC0294190626.jpg


前日残ったタルタルに塩揉みしたキャベツと胡瓜 コーン ハムを加え
サラダにしちゃいました。


DSC0294390626.jpg


ボイル剣先。

中華風ドレッシングで頂きました。


DSC0294990626.jpg


すり流しが旦那サマに好評でした。
次はコンソメと牛乳でポタージュにしてみようっと^^。


IMG_13209062606.jpg


初めて作った干しズッキーニ。
干したのは半日だけだったのでセミドライでしたが食感が変わるし味も濃くなって
美味しかったしリピあり!!です。

でも折角干しズッキーニデビューしたのに明日から雨が続く予報のPママ家地方。
お天気回復したら干し加減を変えて再挑戦の予定で~す^^。


     


IMG_13139062601.jpg


ねぇ、CHICAさん、何でこんなおもちゃ一杯で狭っ苦しい所でくつろいでるの??


IMG_13159062602.jpg


好きでくつろいでるんだから放っておいてください。

でもさぁ・・・・・


IMG_13179062603.jpg


いいから放っとけ~ ╰(◣﹏◢)╯ガルル~

うわっ、めちゃ怒られた・・・・・Σ(´Д`;) うあ゙





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵メインの週末ランチ☆BIRTHDAY GIRL ♪



6月22日(土曜日)


DSC0288090624.jpg


釣りから帰り朝方就寝。
数時間寝た後魚の処理&調理でちょっと遅めのランチです^^。


DSC0287190624.jpg


鯵を漬けにして酢飯にトッピング~。


DSC0287890624p.jpg


鯵のマスタード風味オーブン焼き。

鯵に切れ目を入れ塩胡椒 粒マスタード にんにく レモンペッパー オリーブオイルで
マリネしてオーブンへ。


DSC0287890624.jpg


肉厚でふわっふわの身です^^。


DSC0286990624.jpg


鯵の南蛮漬け。

ハーブ入り白ワインビネガーにノンケミレモン ケッパーと洋風バージョンです。


DSC0287790624.jpg


〆鯖。

お隣で釣っていた方が釣られた鯖ちゃん、頂いちゃいました~。


DSC0286590624.jpg


カレー味黒むつのから揚げ。

旦那サマが釣ったチビむつです。


23日(日曜日)


DSC0289990624.jpg


DSC0288890624.jpg


豚の生姜焼き。


DSC0289190624.jpg


鯵の生ハム風。

チャイブを散らしオリーブオイルをかけて頂きました。


DSC0289390624p.jpg


炙り〆鯖。


DSC0289390624.jpg


皮が剥がれて汚くなっちゃったけど炙ると趣が変わってこれも又美味~^^。


DSC0289690624.jpg


三枚におろした鯵のアラに塩をして焼き身を外し大葉 冥加 ゴマと一緒にご飯に
混ぜ込みました。


IMG_12729062401.jpg


ちまちま外した鯵のほぐし身。
前回は魚バーグにしたので今回は調理法変えてみました。


IMG_12789062407.jpg


こんだけの量になりました~。

大好きなお魚を目の前にしても誘惑に負けず立派に任務遂行したCHICAさん。
流石 Y.D.K.!!


DSC0289090624.jpg


鯖フグのから揚げ。

Pママが釣った外道です。


DSC0289490624.jpg


魚がほとんど見えていませんが丸ままの鯵に切れ目を入れ酒と醤油で軽く下味。
それに地瓜粉をつけしっかり目に揚げ醤油 オイスターソース 豆板醤 砂糖 紹興酒で
煮込んだズッキーニとトマトをかけてパクチーを散しました。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

金曜日は仕事が終わってからの釣行でした。


IMG90624p02.jpg


船長さん曰くちょっと渋かったですね・・・な日。


IMG90624p1.jpg


まっ、次に期待する事に致しませう~^^;


     


CHICAさん、23日で9歳になりました。


DSC0291290624.jpg


DSC0290890624.jpg


DSC0291090624.jpg


誕生日 おめ((((((≧∇≦))))))でとー*:゚・☆

ずっと長く一緒にいた様な・・・あっという間だった様なそんな9年弱。
貴女と一緒に過ごす時間がこれからもずっとずっと続きます様に!!

CHICAさん I love you





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵・鯖・鯛・コチでお魚尽くしの休日ランチ☆ふるさと納税でいち美豚12kg



5月25日(土曜日)


金曜日のバチコン、常連さん曰く今日は渋かった!!の釣行だったのですが
何とかお土産は確保出来ました。
(でも二人してスマホ忘れて写真無し~^^;)


IMG_09839052707.jpg


尺鯵さんがそこそこ釣れましたよ。


IMG_09849052708.jpg


唯一の外道だった45㎝UPのゴマ鯖ちゃん、めちゃめちゃ引きました^^。

沖揚りが12時半。高速走って3時(AM)過ぎに帰宅。
片付けに魚の処理を済ませ就寝したのが5時頃。

仮眠してから魚の加工にランチの用意も同時進行で二人でキッチンで作業。
出来上がったお魚尽くしの休日ランチで~す♪


DSC0240990526.jpg


魚・さかな・サカナ~<゜)))彡


DSC0240690526.jpg


お刺身三種盛り。


IMG_38639052701.jpg


鯵。

脂乗ってて美味~。
釣ったらすぐ血抜きして神経〆までしてあります。
手返しは悪くなるけどやる価値ありですよ。


IMG_38649052702.jpg


鯛。

昼間の便でお客さんが釣られて持って帰れないからとかんこの中に残して行かれた
鯛とコチを船長さんから頂いちゃいました^^。


IMG_38659052703.jpg


コチ。

甘~い。


DSC0240490526.jpg


鯵の剥き身バーグ。

三枚におろした鯵の中骨に残った身を使っています。
味噌 生姜 大葉 ネギ パン粉 マヨネーズ。


DSC0240790526.jpg


コチのアラのお吸い物。

いい出汁が出ているんだけどコチって変なとこに骨があるからめちゃ食べ難い^^;


DSC0240390526.jpg


鯖と鯵のカマの塩麴漬け。

ちまちま頂きました^^。


DSC0240590526.jpg


しめ鯖。

これからが旬のごま鯖ちゃん、脂も乗っていたし〆具合もばっちり。
めちゃ美味しかったです。

釣り上げてくる時走らせちゃって後ろの方とお祭りして迷惑かけちゃったけど
釣った価値あり!!の一匹でした。


DSC0240290526.jpg


鯵のたたき。

味噌 ごま 大葉 生姜。
旦那サマもPママもしっかり叩いたものより小さな角切り位の方が好きなので
食感も楽しめます。


DSC0240190526.jpg


大根の梅肉和え。

あっさりお口直し~。


DSC0240890526.jpg


鯵 鯛 鯖 コチの卵 白子 肝の煮付け。

釣り人ならではの一品ですよね。


IMG_38669052704 (1p)


DSC0241190526.jpg


お魚尽くし~♪

釣った魚で美味しいご飯。
これがあるから釣り人止められませ~ん (*^-^*)


土曜日、宅急便が届きPママより先に起きた旦那サマが対応。
半覚醒の状態で釣り関係の荷物が届くって言ってたなぁと思っていたら
あの~凄いの届いたんだけど・・・・と起こされた。


DSC0549370710p.jpg


ふるさと納税の返礼品。
去年も同じものを頂いたので写真は使いまわし~^^;


DSC0549770710p.jpg


冷蔵の豚ロース 肩ロース ヒレ バラ肉 計12kg。
当座で使う分を残しブロックやスライスで全て冷凍庫へ。

金曜日の魚と合わせ我が家の冷凍庫、久し振りにヤバい事になってます^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: