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絶品 カンパチしゃぶしゃぶ&生ハム風



9月25日(火曜日)


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今宵はカンパチでしゃぶしゃぶ~♪


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68㎝のカンパチの四分の一腹側の身を薄くスライス。


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えのき 水菜 シャウエッセン 豆腐と他の具材はシンプル。


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ブリしゃぶだとどうしても青物のクセが気になるけどさっと出汁にくくらせた
カンパチにはそれが全く無し。甘いんです!!

美味しかったよ~ん^^。


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カンパチの生ハム風。

薄くスライスしたカンパチをハーブ塩 レモンペッパー 胡椒で味付けし
吸水シートに挟んで一日。

ベビーリーフに乗せ市販の人参ドレッシングとオリーブオイルをかけて
頂きました。

水分が抜け塩味の効いた身は生ハムの様な食感。
ワインが欲しくなる一品です^^。


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メーター近いメタボなブリも釣った事あるけどPママ的には60cm台でも
カンパチの方が絶対値打ちあり。

釣り談議に花を咲かせながら食べる自分たちで釣った美味しいお魚。
至福の時間を過ごしました・・・・



     


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昨日も生のお魚狙いで食卓に張り付くCHICAさん。
お魚の脂はCHICAさんの皮膚の為にもいいんだよね。
でもこいつ際限なく欲しがるしなぁ・・・・とPママ心の中でプチ葛藤。

結果、腹側の脂の乗った切り身を三枚ゲットでした。

その分Pママの食べる枚数減ったんだから感謝してよね、CHICAさん!!




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カンパチでムニエル・刺身・湯引きのみぞれ和え



9月24日(月曜日)


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カンパチのムニエル。

バターミルクに漬け込んでいたカンパチの切り身に粉をつけバターでソテー。
付け合わせはじゃが芋 パプリカ コーン。

ふわっとした身が美味~。


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カンパチ刺身。

22日の午前中に釣ったカンパチを24日の朝に捌きました。


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熟成させた脂の乗った腹側の身・・・不味い訳ないよね^^。


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湯引きカンパチのみぞれ和え。

カンパチの刺身をさっと湯引きして酢 薄口醤油 出汁で味付けした大根
おろしと和えました。


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茗荷と豚バラのさっと煮。

薄口醤油 出汁 みりん 砂糖で甘めに味付けした煮汁で豚バラを煮て
千切りにした茗荷を加えさっと火を通したら完成です。

大量収穫した茗荷の消費メニューです。


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小アジのカレー南蛮漬け。

カレー風味にしてみました。


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三匹のカンパチ、冷凍庫の納まるか超不安でしたが何とかギリギリ収納
出来ました。


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↑ 不織布タイプのキッチンペパーで包み西京味噌に漬け込み中のカンパチ切り身 ↑

まっ、今晩頂く分を含め冷蔵庫の中加工中のカンパチがまだ一匹分近く
残っているんですけどね~^^;



     


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食事中、Pママにへばりついて離れないCHICAさん。


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お目当ては勿論お魚。


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刺身ってそんなに美味しそうな匂いしてるもんなの~???






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カンパチ・カンパチ~♪



9月22日(土曜日)


徳島阿南市から出船の船に乗せて頂きました。

家を出たのは午前二時。
近くの漁港で氷を買い釣具屋でアミエビをゲットしてから目的地を目指して
GO~


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途中、かなり雨が強くちょっとテンション でしたが徳島につく頃は

先に近場でベイトのアジ釣り。
サビキを落とします。

エサを確保した後は1時間以上かけてポイント到着。
先ずは落とし込みです。

ベイトの反応も良く一流し目で即バイト。
いきなりドォ~ンって感じで引く引く。
とにかく根に潜られない様にドラグ強めにして必死に耐えます。
で、何とか底を切り揚ってきたのは・・・・


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カンパチ~!!

それから船中二時間ほどはポツポツ魚が揚りましたが昼前にはアタリも
少なくなりポイント移動。

ノマセもやってみましたが反応イマイチ。
風も強くなって来たのでお昼過ぎには沖揚り。


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船中6人の釣果 です。

カンパチ52~68センチ×5匹、シオ43センチ、メジロ65~70センチ
×15匹、オオモンハタ40センチ。


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内、旦那サマがカンパチ×1 シオ×1 メジロ×1
Pママがカンパチ×2 メジロ×1

旦那サマのカンパチは65センチ。
Pママの大きい方のカンパチが68センチでした。

この日は2隻で出船だったのですがもう一つの船ではカンパチが揚らな
かった様で13人中カンパチを二匹釣ったのはPママだけ。

メジロを沢山釣られた方はいらっしゃったのですがあくまでもカンパチ限定
釣果という事で・・・


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ステッカー頂いちゃいました^^。

今までシオしか釣った事がなかったので数は出なかったけど初カンパチ
ゲットでPママ的には大満足の釣行でした。


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カンパチはとっても美味しい大好きなお魚。
メジロは・・・・まぁそれなり^^;
とはいえ釣った後旦那サマが即血抜きして神経〆までしてくれているので
スーパーで買うものとは別物です。


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サビキで釣ったベイトのアジちゃん達。

途中渋滞もありで帰宅したのは午後八時。
それから片付け 魚の処理。

その後スーパーのお惣菜をアテにビールで乾杯
道中ずっと運転だった旦那サマが脱落後しばらく魚を触った後Pママも
撃沈でした~


23日(日曜日)


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釣ったお魚尽くしのサンデーランチです


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メジロのへら寿司風。

柚子を効かせた高知の郷土料理のへら寿司もどきです^^;
酢飯にはこれ と柚子果汁を使っています。


三ツ判山吹酢


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シオのアラのお吸い物。


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シオのカマの塩焼き。


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お魚チリコンカン。

魚の胃袋や肝 心臓をトマトソースやキドニービーンズと一緒に煮込んだ
オリジナル料理です。


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ボイルした胃袋。
見た目まんまホルモンですよね。


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一晩血抜きした肝や心臓 卵。

釣られてくれたお魚さん達、無駄なく食べ尽くしますよ~^^。


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〆サバのみぞれ和え。

サビキにかかった小さめのサバちゃんです。


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アジと茗荷の梅肉サラダ。

三枚におろし塩をして吸水シートで脱水したアジと茗荷 トマト 大葉 梅肉を
合わせ出汁入り甘口薄口醤油で味付け。

先日作った豚しゃぶサラダのアジバージョンです。


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ランチに食べた以外のメジロとシオは加工してストックへ。
現時点で冷凍庫の中いい感じで埋まっているのにクーラーボックスには
手つかずのカンパチ3匹が熟成中。

ヤバい事になりそうな予感マンチクリン~^^;





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鰹フライ・鯖の三五八漬け ちびっ子だけど美味しいよん^^。



7月18日(水曜日)


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カツオのフライ。

レモンを絞りマスタードマヨで頂きました。


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サバの三五八漬け。

いい塩梅です^^。


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生ソーセージをほぐして炒め余分な脂を拭き取ってからしし唐を投入。
塩コショウで味を調えました。


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ギリシャヨーグルトで作ったザジキをカツオのフライにかけて頂く予定だった
のですが諸事情により変更。
刻んだハムを混ぜたたたき胡瓜にザジキ、ミントをトッピングして頂きました。


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茄子 ズッキーニ 玉ねぎ インゲンを炒め出汁と西京味噌を加え材料が柔らか
くなるまで煮てからコチュジャンとトマトを入れ少し煮詰めて完成。

ピり甘辛にトマトの酸味がいいアクセントになってます。


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サバサイズのカツオにアジサイズのサバ・・・・どちらもパサつくかな?
と思っていたのですが思った以上に美味しく頂く事が出来ました。

カツオの下準備のマヨネーズ、サバの三五八漬けの麹がパサつくのを
抑えてくれたんだと思います。
工夫って程の事ではないけれど釣ったお魚は美味しく食べてあげなきゃ
の精神です ^^;

お腹いっぱい、ご馳走さまでした~!!


     


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行き倒れ犬、部屋のあちこちに出没中~^^;




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オオモンハタでムニエル&生ハム風・トマトのコンソメジュレスープ



7月17日(火曜日)


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オオモンハタのムニエル。

あれ、何で付け合わせのお野菜が手前にあるの???(汗)

塩コショウして粉をまぶしオリーブオイルでソテー。
自家製ジェノベーゼソースで頂きました。
生でも火を通してもとっても美味しいお魚です。


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お刺身。

二日目と三日目のお刺身食べ比べ~。
二日目と変わらず身がプリプリでした。
味が濃い!!


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お刺身の生ハム風。

薄造りにしたお刺身に塩コショウして吸水シートに挟み冷蔵庫で一晩。
レモンペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。

丁度いい塩梅で食感も生ハムみたいで美味しいですよ~^^。


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トマトの冷製ジュレスープ。

コンソメスープにトロメイクでとろみをつけ湯剥きしたトマトを投入。
粗熱が取ってから冷蔵で冷やして頂きました。


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自家製パンチェッタを薄くスライスして弱火にかけゆっくり加熱。
出てきた脂を拭き取りマッシュルームを加えソテー。
パンチェッタの塩気があるので味付けは胡椒とチリフレーク少々のみ。


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オオモンハタは二日で完食。
初めて食べたお魚だったけどホント美味しかったです。
出来れば旦那サマにはもう2~3匹釣って頂きたかったな(笑)

今週末は福井でイカメタル。
冷凍庫にはまだ余白たっぷり。頑張って釣りませう~^^。



     


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お気入りのシートの入っていたビニール袋の上にON。


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目の前のはPママのバッグから抜き取ってきたポケットティッシュ。
Pママに見られているのでティッシュを取られるんじゃないかと警戒中。


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怒るられ?ティッシュ持って行かれちゃう?? lll´д`)φ…ドキドキ

CHICAさん、分かってやってるから質が悪いのよね ・・・・・




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Author:Pママ
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嬉しいな☆

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