FC2ブログ

台湾弾丸旅行 PART 2



台湾弾丸旅行 PART 2

台北駅でタロ芋ケーキや牛角パンを買った後MRTで園山駅まで移動。


IMG_41509102122.jpg


IMG_41529102119.jpg


花角公園で行われていたファーマーズマーケットを覗いた後 神農市場でお買い物。


IMG_41539102120.jpg


IMG_41549102121.jpg


小さなスーパーなのですが台湾産有機野菜・果物から珍しい調味料 中国茶 お菓子
コスメ 雑貨など台湾中から集められたオーガニックな素材や選りすぐりの商品が
手に入る地元の人にも観光客にも人気のお店です。


IMG_4156 9103092


店内用の買い物かご。何気にお洒落~^^。

ここらでいい時間になってきたのでお昼を食べに徒歩で丸林魯肉飯へ。


IMG_41589102114.jpg


初めて台湾に旅行した時に最終日のお昼を頂いたお店。
台湾に行く度に魯肉飯は食べるけど旦那サマ曰くここのが一番美味しい!!らしい。
二階はレストラン、一階はお持ち帰り&イートイン。

店内で食べる時は陳列されてる色々なおかずの中から好きなものを選んでよそって
もらいテーブルまで持って行くと店員さんがご飯ものとスープ類のオーダーを取りに
来てくれるシステム。

Pママ夫婦のセレクトは・・・・


IMG_41639102112.jpg


ご飯ものは魯肉飯と鶏肉飯。


IMG_41649102113.jpg


スープは佛跳牆。

あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来るとの由来から
通称ぶっ飛びスープ。
まっ、超リーズナブル価格ですのでぶっ飛ぶ程では無かったですけどね^^;


IMG_41629102111.jpg


青菜の炒め物。

何でもない炒め物なんですが台湾の青菜炒めって何処で食べてもハズレが無い
んですよね。


IMG_41619102110.jpg


肉詰め揚げ物。

これ美味しかった^^。


IMG_41599102115.jpg


ヘチマの煮物。


IMG_41609102116.jpg


鶏肉の煮物。

どれも美味しく頂きました!!
食後、MRTで移動し華陰街へ。


photo91030.jpg


バッグなどの問屋さん街で旦那サマ所望のバッグを探すも気に入った物は見つか
らず迪化街へ。


IMG_41679102108.jpg


前回来た時は時間が早過ぎてまだ開いていないお店も多かったので再来訪です。


IMG_41739102108p.jpg


竹製品やナイロン製の籠バッグのお店は日本人観光客であふれてました。
Pママもここで数点お買い上げ~。
お値段も手ごろだしバラ撒き土産を買うにはいいお店かも。


IMG_41799102106.jpg


永楽市場へ移動。

時間は間もなく4時。さてこれからどうするか?って事で協議の結果5時になったら
開店が始まる寧夏夜市がを覗いてから空港に向かう事に。


IMG_41819102105.jpg


屋台と路面店もある夜市です。
あまりお腹は空いていなかったのですが蚵仔煎(牡蠣オムレツ)が有名なお店が
あるので折角なので食べる事に。


IMG_4182 9103095


行列が出来ていましたが回転が速くて意外とすぐに入店。


IMG_41859102106.jpg


殆どの人がオーダーしていた蚵仔煎(牡蠣オムレツ)

オーダーしたら瞬殺で出てきました。
なるほど回転早くなる訳だ・・・・。


IMG_4186 9103093


豚肉団子のスープも頂いたのですが肉団子がまるで魚介の練り物以上の超プリプリ。
肉の存在、何処行った~な食感でした^^;

さっ、早めに空港行きますか?となったところで旦那サマからスイーツは?の提案。
Pママ、別に欲しくなかったんだけど時間的には超余裕だし仕方ないので旦那サマに
付き合う事に。


IMG_41899102101.jpg


IMG_4188 9103094


旦那サマオーダーのマンゴーかき氷。

台湾でかき氷食べるの初めてだったんだって。
興味ないからどうでもいいけど・・・・^^;

二人でかき氷一つじゃ悪いかなと思いPママはフレッシュグアバジュースを頼んだ
んだけどPママも初グアバ、美味しかったです。

これで全行程は終了。
MRTで台北駅。そこで乗り換え空港へ。

最後の最後に何か食べようと空港のフードコートに行ったら肉圓(バーワン)見っけ。

One バーワン please ^^。とオーダーしたら店員の若いお兄ちゃん笑顔でOK~。
えっ、通じた!?発音合ってた!?と思ったら全く別のものが出てきてでも何も言えず
笑顔で受け取ったPママ。

旅にアクシデントは付き物です・・・・(;_;)

免税品には興味ないのでスルーしお土産を幾つか追加し日付けが変わった0時5分
定刻通り機上の人に。

かなりの強行軍で疲れましたが楽しかったです。
今回は欲張っていろいろ回りましたが台北以外の観光地一か所を一日かけてのんびり
訪ねるのもありかなって事で又0泊三日の台湾旅行に行っちゃうかも~。

因みに今回一日の歩数何と 34000歩超。
歩幅から計算すると歩行距離 20キロ以上。

間違いなくPママの人生で一番歩いた一日で数日間は全身筋肉痛でした~^^;






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

台湾弾丸旅行 PART 1



台湾弾丸旅行 PART 1


10月18日23時25分関空発、台北桃園空港着が現地時間の1時20分。
入国手続きや両替に時間がかかり台北駅行きのバスに乗ったのは到着から約
二時間後でした。


IMG_41039102135.jpg


台北駅に着いたのがまだ夜が明けきらない4時過ぎ頃。
そこからタクシーを拾い24時間営業のカルフールへ。


IMG_40929102139.jpg


MRTが動き始める迄の時間潰し&お買い物です。


IMG_40949102140.jpg


IMG_414091023p13.jpg


乾麺や在来米粉 鹽酥雞鹽椒塩をお買い上げ~。


IMG_40939102306.jpg


IMG_40959102137.jpg


樹子の瓶詰め。

今回は機内持ち込みの手荷物だけなので買えませんでしたが来月は必ずゲット
する予定。
炒め物に入れると美味しいんですよね
色々なメーカーのがあるみたいでどれをチョイスすべきかちと悩む~^^;


IMG_40969102138.jpg


カルフールの入ったビルで見つけたココナッツジュースの自動販売機。

皮を剥いた椰子が入っていてお金を入れスイッチを押すとスクリューで椰子に
穴をあけてくれ取り出せる仕組み。


IMG_41009102136.jpg


出てくる筈のストローが出てこずカルフールでステンのストロー買う羽目に・・・。

そうこうしてる間に6時近くになったので徒歩で小南門駅に。
景美駅で下車し朝食を取るために佳香點心大王へ。


IMG_41109102134.jpg


IMG_41269102130.jpg


IMG_41189102133.jpg


順番待ちのお持ち帰りのお客さん。
なかなかの繁盛店でPママ達が中で食べている間も行列が絶える事がなかったです。


IMG_41129102135.jpg


IMG_41259102129.jpg


IMG_41249102128.jpg


Pママ達の朝ご飯~。


IMG_411691023p9.jpg


鹹豆漿(豆乳スープ)

豆乳を温めお酢で凝固させた優しいお味のスープ。
ラー油を垂らしてピリッとさせて食べるのも美味しいです。
他に蛋餅(台湾クレープ) 豆乳 小籠包 etc 。

朝食後は景美市場へ。


IMG_413491023p11.jpg


台湾旅行も回を重ねこんな風景も見慣れたものになっちゃいました^^。


IMG_41319102124.jpg


台湾ってお野菜が美味しいんですよね。
水連菜はここで見つけて速攻ゲットでした~。

朝食後市場探索して目的のお土産屋さんが開くまで85℃でお茶休憩。


IMG_413791023p10.jpg


IMG_20679102301.jpg

    
市場が見える位置にあります。
ドリンクのテイクアウトにケーキやパンもありイートインも出来るチェーン店です。

この後お土産屋さんやスーパーへ。


IMG_414391023p14.jpg


国営のお土産屋さん に寄った後MRTで台北駅に戻ります。


IMG_414591023p15.jpg


タロ芋ケーキをゲット。

色々なお店のタロ芋ケーキがりますがPママ達はこのお店が一押しです。


x20150925111023503.jpg


他に牛角麺包(クロワッサン型のパン)10個お買い上げ~。

これ、帰って速攻冷凍庫に放り込みました。
小腹が空いた時などにオーブンでちょっと温めて頂きます^^。

この後花園公園に移動しファーマーズマーケットでお買い物なのですが今回は
ここまで。

続きは忘れないうちにUP予定(多分)で~す^^。


10月21日(月曜日)


DSC0456191022.jpg


ハードな旅行の後で流石にお疲れモードだったPママ。

ストックのキーマカレーとサーモンの南蛮漬け さつま芋の甘煮を解凍して盛り付け
ただけの晩ご飯~^^;


22日(火曜日)


DSC0457391023.jpg


DSC0456991023.jpg


三枚におろした太刀魚に昆布塩と日本酒で味付けし巻き巻き。
それに太白ごま油を振りかけオーブンへ。


DSC0457291023.jpg


塩豚じゃが。

肉じゃがが嫌いだと言う旦那サマ。
なので結婚してから殆ど作った事が無かったんですが旦那サマが肉じゃが嫌いな
訳が肉じゃがその物じゃなくて世に言う肉じゃが女のイメージがあるから嫌いだ
との事。

肉じゃがには気の毒な嫌われ方でお気の毒ですがPママは肉じゃが嫌いじゃない。
で、牛を豚にして醤油味の黒い肉じゃがじゃなくて塩と甘口の薄口醤油とみりん 酒で
仕上げた塩豚じゃがにしてみました。

美味しく出来た塩豚じゃが、旦那サマには勿論有無を言わさず食べて頂きました^^;


DSC0457091023.jpg


土瓶蒸し。


DSC0457691023.jpg


松茸 鱧 鶏肉 銀杏 三つ葉。

Pママあまり松茸の香りが好きじゃないので歯応えさえそれなりなら外国産でいいやと
思って購入したのですが意外に香りが強かった。

これってだ旦那サマには嬉しい誤算。
Pママには嘘でしょう~な誤算でした・・・(T_T)


DSC0456791023.jpg


鰺の生ハム風をスライスしてチャイブ ケッパー ハーブ入り白ワインビネガー オリーブ
オイル。


DSC0457491023.jpg


蒸したブロッコリーはマヨ入り胡麻和えにして頂きました。

昨日の休みで旅の疲れもだいぶマシになったんだけど明後日の金曜は夜釣り。
バチコンで鯵釣りです。
しかもPママ半ドンですが土曜日は仕事。

体力無いくせに齢に見合わぬハードな生活しております・・・・


DSC0435091023.jpg


CHICAさん、Pママを癒して頂戴~。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

台湾弾丸旅行お土産編・水連菜って知ってますか?



台湾弾丸旅行 お土産編


IMG_207791021p97.jpg


殆どお菓子と調味料~^^;

今回は手荷物のみのチケットだったので機内に持ち込める重さは一人7㎏。
液体の物は勿論NG。
なのでお土産も控えめ。(これで??って突っ込みはご遠慮下さいマセ^^;)

来月今度はちゃんと2泊で又台湾に行くので油や液体類の調味料はその時ゲットの
予定です。

それと今回の旅行で絶対に買う!!と決めていたのがこれ


IMG_2075 91021p101


水連菜。

朝行った市場で40元でゲットしました。
シャキシャキした歯応えのとっても美味しいお野菜。
日本の中華料理店でもメニューに載せている所があるらしいので何処かで売って
いないか随分ネットで探してみたんだけど結局見つからなかった一品。

まさか生を日本に持って帰れるなんて思わなかったから台湾で食べるしかないと
諦めていたのに旦那サマが調べてくれて持ち帰り可が判明。


IMG_207391021p15.jpg


水連菜と金針菜、どちらもちゃんと検疫を受けて日本に持ち帰りました。


IMG_207491021p15.jpg


簡単な英語の書類を書くだけ。

品物の英名が分からなくてもちゃんと教えて貰えますので台湾に行かれた際は
お買い上げ超お勧めで~す^^。



20日(日曜日)


関空に着いたのが日曜日の3時半(AM)
自宅まで車で30分なので飛行機を降りて1時間で帰宅。

ビールと軽い食事を摂り6時過ぎに就寝。
二日まともに寝ていないのでさすがに爆睡でした

4時間ほど寝て目覚めたのがお昼過ぎ。
ご飯の準備を始める前にまずCHICAさんに比較対象のお仕事して頂きました。


IMG_208391021p97.jpg


水連菜とCHICAさん。


IMG_208691021p95.jpg


コンパクトに巻かれて袋に収まってましたが実は余裕のメーター超え。


IMG_208591021p96.jpg


CHICAさん、無事任務を遂行しなんとなく誇らしげです^^。

写真を撮った水連菜、早速調理して頂きました。


DSC0455691021.jpg


DSC0455491021.jpg


水連菜と豚バラの炒め物。

顆粒鶏がらスープと塩胡椒に紹興酒。
樹子が無かったので代わりに台湾の胡瓜のお漬物を入れてます。

シャキシャキ食感が堪りません。


DSC0455291021.jpg


ズッキーニと卵入りの中華スープ。


DSC0455391021.jpg


冬瓜と鶏ももの煮物。

優しいお味です。


DSC0454891021.jpg


叩き胡瓜。

買ってきた魚卵のXO醤をかけて頂きました。


DSC0454991021.jpg


昆布と鯖缶の煮物。

出汁を取った後の昆布の再利用~。


DSC0455091021.jpg


金針菜の煮物。

五香粉入りの台湾風味付けです。


DSC0456091021.jpg


帰ってからもかなり台湾引きずってます^^;

どれくらい食感が落ちるかチェックするのに水連菜を少しだけ生のまま冷凍して
みました。

それを炒めてみてもし冷凍しても大丈夫そうなら来月は大量ゲットの予定で~す^^。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: