FC2ブログ

サクッと手抜き更新です^^;



1月11日(木曜日)


DSC0782580112.jpg


ハマチのカマの塩麹漬け。

コストコサーモンのお刺身 CHICAさん用に買ったサーモンなんですけどね^^;

砂肝のトマト煮 加圧して柔らかくしてからトマトソースで煮込みました。

鶏つみれ汁 七草粥用にセットのなったお野菜を湯がいてトッピング~。

海老のマヨサラダ ボイル海老にサラダほうれん草。


DSC0782780112.jpg


DSC0782680112.jpg


大人の事情(!?)により本日サクッと記事UP。
皆様、良い週末をお過ごし下さいマセ~^^。





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

湯引きシオのマヨおろしポン酢サラダ風・豚汁・鯖塩麹



12月20日(水曜日)


DSC0765871220.jpg


DSC0764871220.jpg


刺身大にカットし霜降りにしたシオに小口にして水にさらしたネギ もみじ
おろし ちょっとだけマヨネーズに白髪ネギ。
おろしポン酢で頂きました。

大量のネギとマヨネーズでサラダ感覚です^^。


DSC0766471220.jpg


半生にするとシオの甘さが引き立ちます。
それにマヨネーズがいいアクセントになって青物とは思えない美味しさ。
来年も是非釣りに行きたいお魚です。


DSC0765771220.jpg


豚汁。

柚子胡椒がよく合います。
体が温まってこの季節に嬉しい一品ですよね。


DSC0764971220.jpg


ゴーヤチャンプル。

ストックおかずです。


DSC0765171220.jpg


サバの塩麹漬け。

塩麹に漬け込んだサバにタピオカ粉をつけオリーブオイルでソテーして
ノンオイルの青紫蘇ドレッシングをかけて頂きました。


DSC0765271220.jpg


焼き厚揚げの甜辣醤かけ。

焼いた厚揚げに甜辣醤をかけパクチーをトッピング~。


DSC0766171220.jpg


DSC0766071220.jpg


そろそろクリスマスディナーのメニューも考えなくっちゃと思っているん
だけど23日に釣りで翌日は疲れているの確実なので今からやる気が全く
起きないPママ。

取り敢えずクリスマスプディングだけは確保してあるけど今年は質素な
晩餐になりそうな予感満載~^^;



      


securedownload71221.jpg


securedownload7122103.jpg


securedownload7122104.jpg


securedownload7122102.jpg


朝からCHICAさんで遊んでま~す^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロのトマトソース・鯵茶漬け



10月24日(月曜日)


DSC0231361025.jpg


DSC0230461025.jpg


メジロのトマトソースかけ。

日本酒を振りかけ軽く塩をして冷凍していたメジロの切り身に粉をつけ
オリーブオイルでソテーしてトマトソースをかけて頂きました。


securedownload6102511.jpg


仕上げにペコリーノとパセリをトッピング。
メジロだしなぁ~と思っていたんですが予想以上に身がしっとりで美味
しかったです。


DSC0230861025.jpg


お家しし唐とベーコンのソテー。

玄関先に植えてあるしし唐さん、只今絶賛収穫中~。


DSC0230061025.jpg


人参しりしり。


DSC0229961025.jpg

卯の花。

ストックおかずです。


DSC0230261025.jpg


砂肝の生姜煮。

CHICAさん用の砂肝を少し拝借~(笑)


DSC0231461025.jpg


おまけ。


DSC0228661024.jpg


叩いて薬味 摺りゴマ わさび 出汁醤油と合わせたアジを熱々ご飯に
乗っけて


DSC0228761024.jpg


これ又熱々の出汁をかけアジ茶漬けの出来上がり。

以前は絶対生臭くなるって思い込んでて作った事も食べた事も無かった
けど作ってみたら何これ?美味しいじゃん(笑)

って事で今ではお刺身茶漬けは釣りの後の定番メニューの一つになりました^^。


DSC0228861024.jpg


レンチンしたのでちょっとスが立っちゃった残り物の茶碗蒸しと一緒に
日曜日の晩の旦那サマのお夜食でした~。



      


DSC0232261025.jpg


DSC0231961025.jpg


DSC0232161025.jpg


DSC0232061025.jpg


キッチンからの戦利品~ ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰤ピカタ・きのこと鯛の湯豆腐



9月30日(金曜日)


DSC0201961001.jpg


DSC0201260101.jpg


シオとブリのピカタ。

大き目の刺身大にして粉をつけて冷凍していた切り身を使ってます。
シオとブリの食べ比べ・・・・Pママやっぱりシオの方が好みでした。

トマトソースとマスタードマヨで頂いたんだけど思わずモザイクかけたく
なる様な雑な盛り付け…(汗×汗)


DSC0201561001.jpg


キノコとタイの味付き湯豆腐。

とろみをつけたちょっと甘めの出汁に お豆腐とタイの切り身 エノキ 椎茸
しめじ。タイにはタピオカ粉をまぶしてあってトゥルンな口当たりです。

三つ葉と柚子をあしらい七味をかけてあります。


DSC0201361001.jpg


ピーマン じゃこ 薄揚げの和えもの。


DSC0201461001.jpg


小イワシの塩麹漬け。


DSC0202061001.jpg


キャベツの千切りにコーン、スライスアーモンドをトッピングして最近お気
に入りの蒼井優さんレシピのドレッシングをかけたサラダもあるよ~ん^^。


DSC0202261001.jpg


大振りのお椀にとろみのあるお出汁 きのこにお豆腐・・・・暑さが厳し
かった頃には絶対作らなかった様なメニューも登場。

秋ですよね~。

週末は冷凍庫の在庫減らしはお休みしてさんまを焼いて大根おろし、
ついでに栗ご飯なんかも作って食べちゃおうかなぁ・・・・・。



      


securedownload610014.jpg


securedownload610013.jpg


securedownload610016.jpg



朝、旦那サマからリンゴを貰うCHICAさん。


securedownload610015.jpg


うめぇ~。

それはよかったね・・・・・ってこれ 何ですか??


securedownload610011.jpg


securedownload610012.jpg


自分で掃除しなさいよ(怒)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シオのフィッシュフィンガー&金時菜



9月28日(水曜日)


DSC0199260929.jpg


DSC0198960929.jpg


シオのフィッシュフィンガー。

パン粉に地瓜粉入りでサックサク~。

作ってる過程でブラックペッパーを振りかけようとしたらペッパーミルが
空っぽ。

代わりにビニール袋に入れ麺棒で潰し粗挽き状態にしたピンクペッパーを
使ったんだけどピンクペッパーの存在感めちゃ際立っちゃってこれが予想
以上に合わなかった・・・ (ρε;) クスン


DSC0198760928.jpg


金時菜と茗荷のフリッター。

小麦粉 卵 タピオカ粉 冷水 重曹 塩 カレー粉で作った衣で金時菜と
茗荷を揚げてみました。

味付きなのでそのままでOK。

201007081159235p.jpg

金時菜

カリッとした衣に少しだけ感じる金時菜の苦みがとっても美味しかった
です。


DSC0198660929.jpg


金時菜ときのこの出汁和え。

湯がいてみじん切りにした金時菜とレンチンしたエノキとしめじを出汁に
漬け込んであります。

とろみのあるお野菜って体に良さそうで好きです (笑)


DSC0199060929.jpg


お家しし唐の焼いたん。


DSC0198860928.jpg


シオと大根の酢の物。

酢〆にしたシオを小さめにカットし鬼おろしにし砂糖揉みしてから甘酢に
漬けた大根と湯がいた食用菊を合わせました。


DSC0199460929.jpg


DSC0199360929.jpg


初めて買ってみた金時菜がとっても美味しかったんでちょっとテンション
UPだったPママ。

でもピンクペッパーの失敗でちょっぴり凹み±ゼロ。

まぁ、こんな日もありますよ・・・(泣)


      


黄昏るペキニーズ ♀


securedownload609291.jpg


飼い主さん、ブラッシングさぼっちゃダメですよ~!!








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: