FC2ブログ

青魚を食べませう~♪



4月6日(火曜日)


IMG_05341040709.jpg


IMG_05311040708.jpg


メジロのカマの塩焼き。


IMG_05271040706.jpg


鯖缶入りマッシュポテトのサラダ。

蒸してマッシュしたじゃが芋に水煮の鯖缶汁ごと エシャロットのみじん切り
塩胡椒。
ブロッコリーとプチトマトと一緒に盛り付けました。
シンプルな材料&調味料だけどなかなかイケましたよ^^。


IMG_05291040707.jpg


太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかずです。


IMG_05261040705.jpg


葉玉ねぎと牛肉の炊いたん。

これもストック。


IMG_05361040710.jpg


しっかりDHA&EPAを摂りましょう!!な晩ご飯~^^。


     


IMG_95391040701.jpg


狭いところが落ち着くのか


IMG_95431040703.jpg


ダイニングテーブルの椅子の上はCHICAさんの


IMG_95411040702.jpg


お気に入りポイントで~す♪








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロのマリネ焼き・季節を味わう簡単春野菜の蒸し煮



4月1日(木曜日)


IMG_04661040207.jpg


IMG_04691040209.jpg


メジロのアラのマリネ焼き。

塩レモン にんにく ハーブ塩 ローズマリーで漬け込んだメジロのアラをオーブンへ。
パサつきがちなメジロもしっとり仕上がりました。


IMG_04671040208.jpg


春野菜の蒸し煮。

春キャベツ 新じゃが芋 新玉ねぎ 春人参 うすいえんどう ベーコンをオリーブオイルで
炒めマキシマム ディジョンマスタード 白ワイン。
蓋をして6~7分蒸し煮にしました。

お野菜が甘い!!


IMG_04561040202.jpg


大根の皮のきんぴら。


IMG_04571040201.jpg


剣先沖漬け。

ストックおかずです。


IMG_04701040210.jpg


頂き物のメジロちゃん二夜連続の登場。
久し振りの鰤系おかず楽しんでま~す。

でもね、この日の一押しは甘くて瑞々しい春野菜を使った蒸し煮。
簡単なのにめちゃ旨っ!!思わずお代わりしちゃう美味しさでした^^。



     


IMG_95251040211.jpg


お片付けしたいのに春眠暁を覚えずを実践中のCHICAさん。


IMG_95261040212.jpg


飼い主がどいて欲しいと思っているのは承知済みなのに動かない。


IMG_95291040213.jpg


朝のまどろみタイムを邪魔されて何か言いたそう。


IMG_95301040214.jpg


それにしてもグダグダ感超満載~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロチーズフライ・生人参しりしり☆CHICA春眠



3月31日(水曜日)


IMG_045510401p10.jpg


IMG_044510401p4.jpg


メジロのチーズフライ。

塩胡椒したメジロの切り身にチェダーを挟みフライに。
パン粉にもペコリーノとハーブ塩で味付けしてあるのでレモンをかけて頂きました。


IMG_044610401p5.jpg


新玉スープ。

新玉ねぎをフレッシュタイムを入れたコンソメで煮て仕上げにミニトマト。
シンプルだけど美味~。


IMG_044110401p1.jpg


剣先納豆。


IMG_044210401p2.jpg


手抜きバージョンの人参しりしり。

四面チーズグレーターの一番粗い面で摺り下ろした人参に油を切ったツナ缶
出汁入り甘口薄口醤油 出来立てのスクランブルエッグを混ぜ合わせ仕上げに
ヒバーチ。
つまり人参炒めてませ~ん^^;
でも人参がナッティでPママこの方法お気にいりです。


IMG_045410401p9.jpg


頂いたメジロちゃん、美味しく頂きました。
初めてご一緒した方でお名前も分かりませんが本当にありがとうございました~!!



     


IMG_95241040107.jpg


暖かくなって夜もお布団ではなくソファの上 で過ごす事が多くなったCHICAさん。


IMG_95181040102.jpg


お陰で足の上で寝られる事もなくPママ安眠をを取り戻しました^^;


IMG_95221040105.jpg


IMG_952010340103.jpg


IMG_95211040104.jpg


IMG_95231040106.jpg


よく眠れている筈だけど人間もワンコも春ってやっぱり眠いよね・・・・^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロの紹興酒蒸し・椎茸チーズのパン粉焼き&なめこ



11月25日(月曜日)


DSC04932911260.jpg


DSC0492691126.jpg


メジロの紹興酒蒸し。

メジロの切り身に台湾とろみ醤油 オイスターソース 紹興酒 ネギ 生姜 樹子。
強火で蒸してからネギをトッピングし熱したごま油を回しかけ完成です。


DSC0492791126.jpg


なめこのお味噌汁。

なめこ、ゴロゴロです^^。


DSC0492391126.jpg


椎茸おろし。

乾燥機で軽く脱水した椎茸をスライスして醤油で下味をつけフライパンで少しだけ
炒ってから大根おろしと合わせました。
椎茸の味が濃くなって生に火を通したのとは別の味わいです。


DSC0492491126.jpg


なめこの佃煮。


DSC0491791126.jpg


椎茸チーズのパン粉焼き。

椎茸にスライスしたチェダーとラクレットを乗せその上にハーブ塩とオリーブオイルを
混ぜ込んだパン粉を乗せてからオーブンへ。
肉厚椎茸にとろ~りチーズとサクサクパン粉・・・・美味^^。


DSC0493191126.jpg


お野菜少なめだったけど椎茸となめこで植物繊維はしっかり摂れた晩ご飯~^^;


IMG_04789031609pp.jpg


securedownload511126p.jpg


愚息が毎年この時期に送ってくれる椎茸となめこが届きました。
椎茸は生のまま冷凍したり干し椎茸にしたり。
なめこもそのままや一部佃煮にして冷凍。

愚息よ、毎年ありがとう~


     


IMG_2278911260.jpg


IMG_228191126.jpg


我が家の脱力系ペキニーズ~(#^.^#)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロアラ塩麹漬け・鶏ハムサラダ☆生オリーブの実頂いちゃいました~♪



10月28日(月曜日)


DSC0465191029.jpg


DSC0464591029.jpg


メジロのアラの塩麹漬け。

みりんとトレハロースも使っているのでちょっと甘口です。


DSC0464691029.jpg


茄子と挽肉の味噌炒め。

ストックおかずです。


DSC0464791029.jpg


鶏ハムとキャベツのサラダ。

キャベツ 鶏ハム ゆで卵 トマト 間引きはつか大根。

鶏むね肉に塩とトレハロースを刷り込み冷蔵庫で二日ほど置いた後冷凍庫へ。
それを解凍し成形してラップに包んで70℃のお湯で低温調理。
下準備が済んでいるので加熱するだけでとっても簡単。
色々な鶏ハムレシピがありますがこの方法が一番気に入っているやり方です。


DSC0464491029.jpg


春菊とゆで豚バラの梅肉サラダ。

生の春菊 ボイルした豚バラ肉 叩いて醤油 砂糖を加えた梅肉に太白ごま油~。
松の実とクコをトッピングしました。


DSC0465491029.jpg


冷蔵庫に剣先のお刺身が用意してあったのを食事の途中で思い出すという痛恨の
ミス。

最近こんな凡ミス増えてる気がする・・・・・


     


園芸店にお勤めのばんしいさんから職場で収穫したオリーブの実要りませんか?と
お声かけして頂き躊躇なく是非!!とお願いしたのが先日。
早速送って頂いた様で昨日届きました~^^。

生のオリーブの実なんて今までご縁が無かったのでネットで調べて重曹でアク抜きを
する方法を選択。


IMG_21109102904.jpg


3%の重曹を入れた水にオリーブの実。
アクが抜ける迄毎日重曹水を入れ替えその後塩漬け作業。
まだまだ時間はかかりますが気長に出来上がりを待つのも又楽し^^。

ばんしいさん、ありがとうございました~!!


IMG_21069102901.jpg


オリーブの実が入った瓶をフォローリングに並べてみたら呼びもしないのにやって
来たCHICAさん。


IMG_21079102902.jpg


興味津々。


IMG_21089102903.jpg


折角なのでCHICAさん、オリーブの実と記念撮影~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: