メジロの紹興酒蒸し・椎茸チーズのパン粉焼き&なめこ
11月25日(月曜日)


メジロの紹興酒蒸し。
メジロの切り身に台湾とろみ醤油 オイスターソース 紹興酒 ネギ 生姜 樹子。
強火で蒸してからネギをトッピングし熱したごま油を回しかけ完成です。

なめこのお味噌汁。
なめこ、ゴロゴロです^^。

椎茸おろし。
乾燥機で軽く脱水した椎茸をスライスして醤油で下味をつけフライパンで少しだけ
炒ってから大根おろしと合わせました。
椎茸の味が濃くなって生に火を通したのとは別の味わいです。

なめこの佃煮。

椎茸チーズのパン粉焼き。
椎茸にスライスしたチェダーとラクレットを乗せその上にハーブ塩とオリーブオイルを
混ぜ込んだパン粉を乗せてからオーブンへ。
肉厚椎茸にとろ~りチーズとサクサクパン粉・・・・美味^^。

お野菜少なめだったけど椎茸となめこで植物繊維はしっかり摂れた晩ご飯~^^;


愚息が毎年この時期に送ってくれる椎茸となめこが届きました。
椎茸は生のまま冷凍したり干し椎茸にしたり。
なめこもそのままや一部佃煮にして冷凍。
愚息よ、毎年ありがとう~









我が家の脱力系ペキニーズ~(#^.^#)
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