シンプルに太刀魚塩焼き☆贅沢娘



1月10日(水曜日)


DSC0781380111.jpg


DSC0780580111.jpg


太刀魚の塩焼き。

シンプルに塩焼きも美味しいです。

焼く前にひと手間かけて背側の小骨は取り除いています。
背びれの上から1~1.5cm程包丁を入れ真横にそのまま切り込み
反対側も同じ様にすると簡単に骨が取れます。

これをやっておくととっても食べやすくなりますよ~。


DSC0780380111.jpg


太刀魚ハラミのコチュジャン和え。

ストックおかず~。

太刀魚を釣った後は必ず作っているコチュジャン和え。
三枚におろした時捨ててしまうハラミ部分や尻尾の先にタピオカ粉をつけ
しっかり揚げてからコチュジャン ハチミツ 西京味噌 オイスターソース 摺り
ゴマ 煮切り酒(or水)で作ったタレと合わせナッツをトッピングした物なん
ですがこれ太刀魚だけじゃなく豚肉や鶏肉で作ってもとっても美味。

よかったら試してみて下さいね^^。


DSC0781180111.jpg


なめこのお味噌汁。

なめこゴロゴロです^^。


DSC0780980111.jpg


前日のきのこベーコンが残っていたのでホワイトソースを足しチーズを
トッピングしてミニグラタンです。


DSC0780280111.jpg


白菜と豚肉の炊いたん。


DSC0781480111.jpg


DSC0781780111.jpg


明後日はタラ釣りリベンジの予定なんだけどどうもお天気がヤバそう。
冬の日本海だもの仕方ないのは分かっているけど・・・。

産卵前のラストチャンス・・・・行けるといいなぁ m(._.)mオネガイシマス


今朝、カーテンを開けたら・・・


securedownload8011131.jpg


ゲッ、雪

雪国の方からすると積もってるとは言えない程の量ですがPママに
とってはテンション下がるに十分な積雪。

家から出たくな~い 。゜。゜寒(ノ)´Д'(ヾ)寒゜。゜


     


先日、ネットでも話題の乃が美生食パンを頂いたので早速朝食に頂いて
いると普段パンには興味を示さないCHICAさんがやって来て頂戴!!を
アピール。

珍しいなぁと思いながらも少し上げるとめちゃいい喰いつき。
そして目の色変えて凄い勢いでもっと下さい攻撃。
あれ?こんなに食パン好きだったっけ?ってびっくりなんて事がありました。

で、後日そういえば食パン凄い勢いで食べてたよなぁと思い出し朝食の
パンをあげようとしたら散々匂いを嗅いでから一応口に入れたんだけど
すぐにペッと吐き出して後は見向きもしないでプイッ。


securedownload8011130.jpg


こないだの美味しいパンが食べたいです。

230円の超熟じゃお気に召さないって事ですか・・・ムカッ( ̄∩ ̄#






スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

久し振りの太刀魚巻き巻き料理☆遂に芽キャベツ登場!!



12月25日(月曜日)


DSC0771171226.jpg


日本のクリスマスってイヴがメインみたいになっちゃってるから本番の
25日のご飯って平常モードになるご家庭って多いんじゃないのかな?
で、かく言うPママ家もすっかり平常モードです^^;


DSC0770771226.jpg


パースニップと太刀魚のチーズソース。

お久し振りの巻き巻き料理~。

リボン状にしてレンチンしたパースニップと塩レモン 極少にんにく ローズ
マリー 胡椒で味付けした三枚おろしの太刀魚を一緒に巻き巻き。
オリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。

ゴルゴンゾーラとペコリーノのチーズソースで頂きました。

太刀魚さん、和洋中と色々使えてとっても重宝するお魚です。


DSC0770271226.jpg


太刀魚つみれ汁。

三枚におろした太刀魚の中骨についている身をスプーンでこそげ取った
剥き身で作りました。

身の無くなった中骨は出汁を取ってからごみ箱に。
とことん使い切ります(笑)


DSC0770871226.jpg


太刀魚の肝の煮付け。


securedownload7122621.jpg


ムール貝と芽キャベツのペペロンチーノ。


securedownload7122623p - コピー


お家芽キャベツ参上~(笑)

Pママ、20数年振りに芽キャベツ食べました!!
昔食べていた芽キャベツってくたくたにボイルしてあってしかも苦くて
臭い!!と最悪のイメージだったのですがお庭直送の芽キャベツさんは
毛嫌いする程不味いものじゃなかったです^^;

これから収穫が終わるまでにはもっと仲良し(!?)になれる様に色んな
料理に使っていきたいと思います。


DSC0770071226.jpg


カニマヨサラダ。

カニのほぐし身にマヨネーズ ホースラディッシュ チャイブ。


DSC0771371226.jpg


DSC0771571226.jpg


久し振りに太刀魚料理が並んだ我が家。
土曜日の釣りはどうだったかというと・・・GE・KI・CHI・N

その日はどの船も軒並みアウトだったみたいなので来年の釣りに期待する
としてもしもお暇でしたら旦那サマの釣りブログ←ココで釣行様子ご確認
下さいマセ~^^。

でもね、同船していた旦那サマの釣り友さんがご家族が太刀魚を食べな
いからと釣果を分けて下さり


securedownload7122601.jpg


こんな感じ。


securedownload7122602.jpg


全体的に型は小さめでしたがストックも出来ました。

残念な釣果だった今年の釣り納めでしたが何事もなく一年無事に釣りが
楽しめた事に感謝しつつ来年の釣果UPを期待したいと思いま~す^^。



      


securedownload7122628.jpg


オージービーフ 2kg。


securedownload7122627.jpg


ボサボサのCHICさんの頭よりかなりデカい。
クリスマスに使ったのは1㎏。残りは取り敢えず冷凍庫へ。


securedownload7122629.jpg


って事は当然CHICAの分もありますよね?ね?

いい仔にしてたら貰えるかもよ~ (^_−)☆





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

アーモンド衣の太刀魚とレンコンのカレー風味団子



12月12日(月曜日)


DSC0305161213.jpg


DSC0304461213.jpg


太刀魚とレンコンの団子のアーモンド衣揚げ。

三枚におろした太刀魚の中骨についている身をこそげ取った剥き身に
擦り下ろしと粗みじんのレンコン 卵白 タピオカ粉 塩コショウ カレー粉
オイスターソース 酒を加えしっかり混ぜ合わせ団子状にして小麦粉
溶き卵 スライスアーモンドに地瓜粉を混ぜた衣をつけ油で揚げました。


securedownload612134.jpg


外はカリッ。中はレンコンのもちっ&シャキ。
ちょっとアーモンドをケチってしまったけど外はとってもクリスピー。


securedownload612133.jpg


断面こんな感じです
カレー風味もいい感じでとっても美味しく頂けました。


DSC0304861213.jpg


太刀魚の骨で取ったスープで作りました。

具は人参 大根 大黒しめじ えのき 太刀魚 三つ葉と意外と具沢山~^^。


DSC0304061213.jpg


カリフラワー ヤングコーン パクチーの根 剣先の酢味噌。

普段酢味噌は西京味噌に調味料を合わせるだけの簡単バージョン
なのですが昨日は太刀魚で卵白だけ使い卵黄が余っていたので
ちゃんと玉味噌を作ってから酢味噌にしました。

やっぱり手抜きせずちゃんと作った方が美味しいですよね^^;


DSC0304761213.jpg


ハタハタ。


DSC0303861213.jpg


豚のコチュジャン和え。

前日、太刀魚のコチュジャン和えを作った時のタレが残っていたので
豚肉バージョンで作ってみました。

コチュジャン ハチミツ 摺りごま 出汁 オイスターソースで作るタレなの
ですが豚や鶏にもよく合います。


DSC0305361213.jpg


DSC0305261213.jpg


太刀魚って本当に使い勝手が良いので冷凍庫に常備しておきたい
お魚です。

その太刀魚のストックも十分に出来相変わらず冷凍庫は超充実。

さて次の釣行は23日に福井でのタラ釣り予定。

冬の日本海、出船出来たら超ラッキーって感じなのですがもし出船
出来たら・・・・・タラってデカいのよね~(汗)



      


securedownload612131.jpg


最近のCHICAさんのカイカイ事情ですが何となく落ち着いています(ホッ!)

酷い時は2~3分に一度、夜中でもしょっちゅう起きてカタカタ音を立て
お腹とか搔いていたのが完全にって事ではありませんが以前に比べたら
掻く頻度が激減しています。

お腹によく出来ていた赤いスポットも見えないしサプリ変えたのが良かった
のかな?

まだ鼻の上とか赤いのは残っているけどこのまま落ち着いた状態が
続いてくれます様に・・・!!


securedownload612132.jpg


CHICAさん、頑張れ~!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

新作太刀魚料理:太刀魚とチキンのキエフ風



12月9日(木曜日)


DSC0300761209.jpg


DSC0300561209.jpg


Pママオリジナル新作太刀魚料理~♪

ゴルゴンゾーラ クリームチーズ ピザ用シュレッドチーズ 牛乳を混ぜ
合わせ三枚おろしにした太刀魚で包みそれをそぎ切りにし麺棒で薄く
延ばした鶏むね肉で更に包み小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて揚げて
生クリームを垂らしたトマトソースにON。


DSC0301261209.jpg


チキンキエフをヒントにバターじゃなくてチーズで作ってみました。

チーズがリッチでめちゃボリューミー&美味。
カロリーちょっと気になるけどね…(汗)


DSC0299961209.jpg


しし唐とイタリアンソーセージのソテー。

ストックおかずです。


DSC0299561209.jpg


鶏レバーの生姜煮。

これもストック~^^。


DSC0300691209.jpg


キャベツとパプリカのサラダ。

ポン酢 ごま油 オリーブオイル 摺りゴマ 卵黄 砂糖 出汁で作ったドレッ
シングで頂きました。


DSC0300361209.jpg


太刀魚の骨せんべい。


DSC0301061209.jpg


DSC0300961209.jpg


新作太刀魚料理、旦那サマにも好評でした。

マイナーなバージョン違いも数えるとPママの太刀魚料理のレパート
リーは100近く。

Pママ、頑張りました。
自分で自分を褒めてあげたいわ~(笑)








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チーズと太刀魚の巻き巻きフライ・豚汁・シーザーサラダ



12月4日(日曜日)


DSC0293561205.jpg


DSC0293061205.jpg


チーズ IN 巻き巻き太刀魚のフライ。

塩コショウした三枚におろした太刀魚をスライスチーズと一緒に巻き
巻き。

ペコリーノ パセリ 地瓜粉入りのパン粉をつけ揚げました。


securedownload612051.jpg


断面図はこんな 感じ~。


DSC0293361205.jpg


豚汁。

豚肉 白菜 大黒しめじ えのき 人参 大根 里芋 長ネギ 豆腐。
麦味噌仕立てです。

これからの季節、具たくさんの汁物が嬉しいですよね。


DSC0292861205.jpg


剣先刺身と自家製〆サバの炙り。


DSC0293261205.jpg


大根の浅漬け。

鰹節しか見えませんが・・・(汗)


DSC0293161205.jpg


シーザーサラダ。

自家製パンチェッタ、大活躍~^^。


DSC0292361205.jpg


冷蔵庫に残っていたもう一個のパンチェッタもスライスして小分けにし
冷凍庫へ。


DSC0293761205.jpg


DSC0293661205.jpg


ちょっと食べ過ぎたな・・・・(汗)
ボリューミーな休日ランチになりました。

ご馳走様でした~!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: