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太刀魚の樹子入り清蒸魚☆CHICAさんの鼻の上最新情報^^;




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太刀魚の清蒸魚(中華風蒸し物)

軽く塩をした太刀魚に紹興酒 醤油膏 樹子 生姜。
蒸し器で蒸して仕上げに葱と小磨坊蒜风味油(エシャロットの風味油)で
完成です。


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太刀魚を切り身で使う時は必ず背側の骨を切り取ってから調理します。
これで随分食べやすくなるんですよ。

台南で買った樹子もいい仕事してくれてました。


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トマトと卵の炒め物。

孤独のグルメで五郎さんが食べているのを見てからちょくちょく我が家の
食卓にも登る様になったメニューです。


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金針菜と豚肉の煮物。

綺麗なオレンジ色の金針菜、台湾でゲットしました。


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大根の麦味噌漬け。

千切りにしてゴマと和えてみました。


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小松菜とコーンの人参ドレッシング。

湯がいてカットした小松菜とコーンは甘口の出汁入り薄口醤油で軽く下味を
付けてあります。
そこに市販の人参ドレッシングをかけただけ~。


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昨日の朝の時点では全く作る気が無かった晩ご飯でしたが消炎剤の塗り薬
鎮痛剤 抗生物質のお陰で何とか復活。

無事、いつも通リの晩ご飯が完成で~す^^。


     





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酷い時はこんな感じだったCHICAさんの鼻の上
お薬服用でここまで改善


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お薬はもう飲み終えてしまったけど何とか現状維持しています。


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もう悪化しません様に・・・・(。>u<。) お願い!!




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太刀魚和風バーグ・炙りポン酢に炙りカルパッチョ



12月19日(水曜日)


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太刀魚和風バーグ。

味噌と生姜入りの和風バージョンです。


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炙り太刀魚のカルパッチョ。


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三枚におろし皮目を炙った太刀魚に塩コショウ ケッパー パセリ フレッシュ
チリ オリーブオイル~。


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白菜ステーキ。

白菜の切り漬けをゴマ油で炒め出汁醤油 溶き卵を加え鰹節をトッピング。
岐阜の郷土料理らしいけど作るたびに何故このネーミングなんだろう??
って思っちゃいます^^;


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炙り太刀魚のポン酢かけ。


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炙った太刀魚に大量の薬味とポン酢。
和と洋の二種の炙り太刀魚、どちらも美味しく頂けました^^。


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ほうれん草とコーンの胡麻ドレッシング。


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今度の土曜日、お天気は雨みたいだけど不思議と波風は大丈夫らしく
出船出来そうかも・・・な状況。

嬉しい様な怖い様な超複雑な心境のPママです (-"-;)


     


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今から洗濯物畳もうってとこにおもちゃ持参でやって来たCHICAさん。


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早く投げて・・・・。


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ねぇ、ねぇ~早く投げてってば~。




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太刀魚のチーズ巻き・白菜とベーコンのジンジャーミルクスープ



12月18日(火曜日)


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太刀魚のチーズ巻き。

三枚におろした太刀魚をスライスチーズと一緒に巻き巻き。
酒 ハーブ塩で調味してオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。


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太刀魚の身がふわっふわ~。
淡白なお魚なのでチーズとの相性も抜群です。


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白菜とベーコンのジンジャーミルクスープ。

白菜 ベーコン 千切り生姜を炒めコンソメで煮込み白菜が柔らかくなったら
牛乳も加えとろみ付けに少し残っていた冷ご飯を投入。
仕上げにゴルゴンゾーラで完成です。


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太刀魚の煮付け。

昨日、クーラーボックスを洗おうと思ったら氷の下に太刀魚を発見。
で、煮付けにしちゃいました^^;


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カラー人参ラペ。

紫の人参を一緒に作ると全部がワイン色になっちゃうんで他の色の人参とは
別で作ってから一緒に盛り付けました。


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太刀魚、やっぱり美味~^^。
三枚におろしてあるから塩焼きや煮付けにはちょっと貧相かなって思う
小さな太刀魚でも色々な食材と合わせて巻き巻き料理が作れちゃいます。
これがとっても重宝なんです。

冷凍庫には大量のストック。
これからしばらくは太刀魚三昧な我が家で~す^^。



     


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前菜代わりに料理中のPママから生の白菜と蒸したブロッコリーをもらい
太刀魚入りの晩ご飯も完食の後わんこベッドでくつろぐCHICAさん~。







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夫婦で太刀魚100匹釣っちゃいました~^^。



12月16日(日曜日)


久し振りに泉佐野から出航の上丸さんに乗せて頂きました。


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旅行や天候不良などで二か月ぶりの釣行だし最近はいい釣果が続いて
いたので期待はあったのですがこれが思った以上に高活性で朝一から
釣れまくり。

Pママ、めちゃくちゃバラしが多くて47匹でしたが旦那サマが頑張って
60匹釣ってくれたので二人で太刀魚100匹超。

型は小さめで時々良型位な感じでしたが充分満足な釣行でした。


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ラスト一時間でお天気が悪くなり雨が降り出しPママは早めに納竿。
写真係りに転換でした^^。

3時に沖揚りで帰港したのが4時。荷物を積み込み途中で買い物して
家に着いたのが5時ちょい前。
近いと楽です^^。

それから片付けを済ませ魚の処理開始が6時。


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後先考えず釣ったはいいけど何たって100匹ですからもう大変です。
結局10時までかかって処理完了。

7割は巻き巻き料理用に三枚におろし残りの大き目なのはぶつ切り。
尻尾の方やハラミで作るいつものコチュジャン和えや中骨に付いた身を
こそいで作った太刀魚バーグなども作り冷凍庫へ。


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超満タン~^^;

表面が太刀魚で覆い尽されてます。
これでもお友だちにお裾分けした後なんですよね。
しかも表面だけじゃなく結構分厚い太刀魚層になっているのが流石100匹。


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約70匹分の腹身と100匹のしっぽの先でこの量です。


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いつもよりかなり多めに作ったコチュジャン和えのタレが足らなくなり一部は
南蛮漬けになりました。


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太刀魚尽しの晩ご飯~。


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太刀魚バーグ。

中骨についている身をスプーンでこそげ取り玉ねぎ 卵 パン粉等を足して
塩コショウで調味して成形し焼いた後トマトソースで煮込みました。

こそげ取った身だけで25㎝のボール一杯分はあったから侮れませんよね。


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太刀魚のハラミと尻尾の南蛮漬け。


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太刀魚のハラミと尻尾のコチュジャン和え。

揚げた太刀魚をコチュジャン オイスターソース はちみつ 摺りゴマ 醤油
カシューナッツに出汁を加えて伸ばしたタレで和えています。


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これからしばらくは太刀魚巻き巻き料理作り放題~。

でも今週末にタラ釣りの予定があるんだよね。
今のところお天気が超微妙なんだけどもし出船出来たらどうしよう。

タラ釣りの餌用秋刀魚がLサイズのジップロックに三袋分入っているから
その分はスペース空くけど後はこの一週間でどれくらい減らせるか??

自信全くないけどまっ、どうにかなるでしょう~(*゜▽゜)ケセラセラセラセラ





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太刀魚のベーコン巻き・小鯵カレー南蛮漬け



10月3日(水曜日)


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太刀魚のベーコン巻き。

三枚におろした太刀魚の身とベーコンを一緒に巻き巻き。
塩コショウ レモンペッパー 酒で味付けしオリーブオイルをスプレーして
オーブンへ。


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太刀魚の淡白な身にベーコンがよく合います^^。


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じゃが芋とグリーンピースの煮物。

甘めに味付けしたホクホクじゃが芋、ほっこりします。


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キャベツ タンコンフィ 茗荷のサラダ。

太めの千切りキャベツにスライスした羊タンのコンフィ 茗荷のピクルスを
塩コショウ マスタード オリーブオイルで味付けしました。


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しし唐とイカバーグの炒め物。

しし唐を焼いておかかを振りかけ醤油かポン酢であっさり頂く予定だった
のに鰹節が・・・・無かった。

なので急遽予定変更。
解凍したイカバーグをほぐしてしし唐と一緒に炒め甜辣醤で味付けしました。


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小アジのカレー南蛮漬け。

ストックおかず~。


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毎日、何かしらの冷凍食材を引っ張り出して晩ご飯に頂いているのに
何故か空かない冷凍庫のスペース・・・・。

多めに作った副菜やカレーなんかを小分けにして冷凍庫に放り込んでる
んだもの空く訳ないよ by 旦那サマ。


ですよね~(///∇///)


     


2013年のCHICAさん


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現在

嫌がって薬を塗らせてくれない鼻の上。

毎日飲ませているサプリが効いたのか痒がって体を頻繁に掻く動作は
激減しほとんど気にならない程度になったんだけど鼻の上だけは逆に
酷くなってる。

ステロイドかアトピカを使うべきなのか悩んでます・・・・・(;-_-) =3 フゥ




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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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