FC2ブログ

剣先で煮物・蒸し物・揚げ物・炒め物



7月12日(日曜日)


IMG_613700712i15.jpg


IMG_612800712i8.jpg


剣先エンペラとパプリカ ズッキーニ セロリの中華炒め。

一番でっかい剣先のエンペラの三角形の一番長い辺、余裕の10cm超えでした^^。


IMG_612700712i7.jpg


スタッフド剣先。

フープロにかけミンチにした剣先に鶏ミンチ パプリカ グリーンピース 卵 ハーブ塩 胡椒を
加え剣先に詰めて蒸し器に。
13~15分蒸し冷めてからカットしオーロラソースをかけて頂きました。


IMG_611800712i2.jpg


蒸しあがった剣先ちゃん^^。


IMG_613100712i9.jpg


天ぷら。

ゲソ 冥加 舞茸 しし唐。

揚げ係は旦那サマ。
ゲソなんて危険な物揚げてる時Pママ決して近寄ったり致しません^^;


IMG_612000712i4.jpg


剣先内臓の煮つけ。


IMG_611900712i3.jpg


ボイルした剣先とトマトに途中の道の駅でゲットした岩津ネギの塩だれをトッピング~。


IMG_612500712i6.jpg


胡瓜の辛子漬け。

お家胡瓜です^^。


IMG_612100712i5.jpg


剣先墨煮。

見た目は微妙ですが美味しいですよ。


IMG_613800712i16.jpg


土曜日、ナビでの帰宅時間は午前4時前だったのですが当然ノンストップで帰って
来られる筈も無く途中仮眠を取り帰り着いたのは6時過ぎ。
それから片付け シャワーを済ませ軽く食事をして即撃沈

仮眠の後起き出して週末のお買い物に行ってから二人でイカの処理を開始です。
三時間ほどで処理が終わったら旦那サマはお役御免。
釣りの時、ハンドルを握るのは旦那サマ。
Pママは助手席で楽してますから帰ってから処理を済ませたらここからはPママが
頑張る番。早速お料理開始です。
塩辛作ったりストック用に剣先を加工したり。
で、前回は剣先ミンチでミートソースを作りましたが今回は醤油 砂糖 味醂や生姜で
そぼろにしてみました。


IMG_611600712i1.jpg


23cmのボールでこの量の剣先そぼろです。

夕方、このそぼろと炒り卵 グリーンピースでそぼろご飯を作りお澄ましも添え取り合えず
旦那サマには空腹を満たしてもらいPママは料理続行。
で、気づけば旦那サマ爆睡で10時頃Pママの段取りも終わった時点でも起きそうにない
のでそのまま放置。
結局、旦那サマ翌朝まで12時間寝っぱなし。
どんだけお疲れなの~???

それでもやっぱり釣りは楽しくって止められない釣りバカ夫婦。
イカさん来週も待っててねぇ~ くコ:彡



     


IMG_614100712i18.jpg


またCHICAを放ったらかしでお出かけでしたね。


IMG_614000712i17.jpg


今回はCHICA独りでお利口にお留守番していたけど・・・・・


IMG_614300712i19.jpg


もしCHICAが夜中お家を抜け出して不良娘になっちゃったらそれは飼い主の責任です
からね!!!


きゃ~CHICAさん、もし夜中出かけるんだったら鍵閉め忘れだけはしないでねぇ~





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鶏の紅麹揚げ・剣先ミートソースグラタン☆食べ散らかしCHICA



6月30日(火曜日)


IMG_59770070106.jpg


IMG_59740070103.jpg


鶏モモ肉の紅麹漬け揚げ。

紅麹 オイスターソース 紹興酒 生姜 醤油 みりんに付け込んだ鶏もも肉に地瓜粉をつけ
揚げました。
紅麹の独特な風味がいいですよ~。


IMG_59710070102.jpg


剣先ミートソースと長芋のグラタン。

器に輪切りにしてレンチンし塩コショウした長芋 剣先ミートソース 玉ねぎ入りホワイト
ソースで最後にチーズをトッピングしてオーブンへ。


IMG_59690070101.jpg


茄子としし唐の揚げ浸し。


IMG_59800070107.jpg


ボイル剣先ゲソと胡瓜のマンゴーチリソース。


IMG_59760070105.jpg


昨日は午後から夜にかけてかなり雨風が強かったPママ家地方。
朝見たら家庭菜園のお野菜が軒並み斜めになってました。
根っこから倒れていた訳じゃないから大丈夫だと思うけど・・・。

これから収穫って時期に勘弁してよ~って感じです (;-_-)=3 フゥ


     


IMG_45990070108.jpg


CHICAさん何、その食べ散らかし!!??


IMG_55650070109.jpg


えっ?結局全部きれいに食べましたけど・・・・・・。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先麻婆豆腐・干しズッキーニって美味~^^。



6月29日(月曜日)


IMG_59540063006.jpg


IMG_59530063005.jpg


剣先麻婆。

ミンチにした剣先に鶏ミンチを混ぜて作ったマーボー豆腐です。
台湾でゲットしたラー油と花椒を使って結構スパイシーに仕上がりました。


IMG_59500063004.jpg


モロヘイヤの冷たい汁もの。

湯がいてフープロのかけたねばねばのモロヘイヤに和風のお出し。
冷たくして頂きました。


IMG_59450063002.jpg


剣先ネックのから揚げ。

剣先ネックに地瓜粉をつけて揚げ椒鹽粉で味付けしました。


IMG_59440063001.jpg


豚バラとズッキーニの炒め物。

輪切りにして二時間ほど乾燥機にかけたズッキーニと豚バラを千切り生姜と一緒に
炒め顆粒鶏がらスープ 紹興酒で味付けしました。
生のままとは違うズッキーニの歯応えが美味しいですよ~。


IMG_59480063003.jpg


剣先刺身のオクラ和え。

初収穫のお家オクラです。


IMG_59550063008.jpg


7月8月とイカばかりでお魚ゲットの予定がないのでイカ料理のレパートリーを増やさな
くっちゃ!!といろいろ考えているんだけどなかなか新しいアイディアが浮かんでこない。

こんなイカ料理あるよ~って方、情報お待ちしていま~す!!!


     


ブログ用のCHICAさん写真を撮ろうとトライしたけどじっとしていなかったりそっぽ向いた
りと超非協力的なCHICAさん。


IMG_59570063009.jpg


唯一載せれそうな写真これ だけでした・・・・(ノ_-;)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先つくしのサンデーランチ~くコ:彡



6月27日(土曜日)


IMG_59230062811.jpg


夜は釣りの予定のこの日、家を出るのは余裕をもって3時半。
なのでランチは平常モードで頂きました。


IMG_59220062810.jpg


ミートボール入りのラタトゥイユ。

ストックしていたラタトゥイユとミートボールの二つを解凍して合わせちゃいました^^;


IMG_59170062807.jpg


ズッキーニ 鶏むね肉 金針菜のフリット。


IMG_59180062808.jpg


インゲンとベーコンのホットサラダ。


IMG_59200062809.jpg


ホッケの干物。


IMG_59250062812.jpg


食べたらさっさと片付けて釣りに行く準備しなくっちゃ

ご馳走様でした!!


28日(日曜日)


釣りから帰宅してから寝たのが4時頃。
8時過ぎに起き出してイカの処理を開始したPママ。

ついでにランチの準備も同時進行。


IMG_59360062820.jpg


出来上がった剣先つくしのランチで~す^^。


IMG_59340062818.jpg


剣先ミートソースのミッレリーゲ。


IMG_59260062813.jpg


寸胴鍋で大量に作ったミートソース・・・に見えますが実はノンミート。
お肉の代わりに剣先を使っています。

今回多かったヤクルトサイズの剣先の皮を剥いてフープロでミンチ状にして炒めた
エシャロット セロリ 人参と合わせ赤ワイン トマト缶を投入。
ミートソースと同じ様にして作った剣先ミートソースです^^。


IMG_59310062816.jpg


剣先のカリフラワーライスサラダ。

カリフラワーライスにマヨネーズ レモンペッパー パプリカ チャイブ ケッパーを加え
ボイルした剣先に詰めてからカットしました。


IMG_59300062815.jpg


過去にキヌアやご飯を詰めて作った事がありましたが今回はカリフラワーライス
バージョン。

簡単だし美味しいですよ~。


IMG_59270062814.jpg


剣先の沖漬け。

船上で活きたままの剣先を漬け込みました。
今回一杯だけ釣れたするめも漬け込みましたがアニサキっちゃんが怖いのでそちらは
一旦冷凍庫へ。
半日ちょいしか漬け込んでいませんがちょうどいい具合に味が浸みていて美味でした。


IMG_59290062814.jpg


剣先煮付け。

沖漬けを漬けた後のタレで剣先と長芋を煮付けました。
イカが吐いた墨入りなので味わい深いですよ。


IMG_59320062817.jpg


ボイル剣先と胡瓜の中華風。

叩いて塩をしてしばらく置いた胡瓜の水けを絞りボイルした剣先を加え醤油 香酢 出汁
ラー油 台湾でゲットしたエシャロットオイルで和えました。
縦に包丁で切れ目を入れてボイルした剣先の胴長は5cm。
どんだけミニサイズなの~^^;


IMG_59380062824.jpg


前日のフリットの残りも並べて剣先つくしのサンデーランチ完成です。

剣先ばっかりですがいろいろ変化させて調理したので飽きる事無く美味しく頂けました。

釣って楽しく食べて美味しいイカメタルでの剣先イカ。
毎年7月8月で一年分のストックを確保しています。

剣先さん、今年もたくさん釣られて下さいね~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先ライスサラダ・フィノッキオポタージュ・鶏ハムの下準備



4月16日(木曜日)


IMG_45990041707.jpg


IMG_45900041702.jpg


剣先のライスサラダ。

マヨネーズ 塩胡椒 レモン果汁 ケッパー パプリカ ハム パセリを混ぜ込んだご飯を
ボイルした剣先に詰めてカット。

簡単で美味しいですよ~。


IMG_45950041705.jpg


フィノッキオのポタージュ。

ストックもあるけど収穫可なフィノッキオがあったんで又作っちゃいました。


IMG_45930041704.jpg


サラダ。

キャベツ トマト コーン 自家製鶏ハム パクチー。


IMG_46010041708.jpg


サラダに使った鶏ハムはトレハロースと塩を揉み込み冷蔵庫に二日ほど置いてから
冷凍していた鶏むね肉を解凍して作りました。
塩とトレハロース(砂糖)をまぶしてからしばらく時間がかかる鶏ハムですがこれ
だと思いついた時に作れてとっても便利。

解凍してボイルするだけの状態にしたプレ(!?)鶏ハム、今では我が家の冷凍庫の
常連さんで~す^^。



     


IMG_45880041701.jpg


Pママ家の牢名主様~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: