アコウの煮付け・茄子揚げ浸し・トマト香酢漬け



5月23日(水曜日)


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アコウの煮付け。

ストックおかず~。


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茄子とインゲンの揚げ浸し。

昨日は雨でちょっと肌寒かったので常温で頂きましたがこれからの
季節、冷して食べると一層美味しいですよね。


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大根葉とじゃこの炒めたん。

ストックおかずです。


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千切りにしたピーマンをさっと湯がき出汁醤油 ごま油で味付けしゴマを
散らしました。


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トマトの香酢漬け。

湯剥きしたトマトに切り目を入れ醤油 香酢 砂糖で作ったタレに漬け込み
ました。

これあっさりして美味しいんですよね。


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連チャンの激辛でちょっと疲れたPママ夫婦の胃袋に優しい晩ご飯になり
ました(笑)

和食ってやっぱり落ち着くわ~^^。


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今年初めてのズッキーニの花が咲きました。
でも雌花一個だけ。

まぁ初めのうちは雌花と雄花のタイミングが合わず受粉出来ないのは
毎年の事。

雌雄揃うのももう時期なので焦らず少し待つ事に致しましょう^^。


      


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今朝のおやつは小イワシの唐揚げ。


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YDKなCHICAさん、こういう時には素晴らしい集中力を発揮します^^;


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そして素晴らしい程必死です・・・喰い地貼り過ぎ~(///∇///)




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アコウ煮付け・カリフラワーミルクスープ・若竹+豚の煮物



5月14日(月曜日)


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メインおかずはアコウの煮付け。
釣ってきたその日に煮付けにしてそのまま冷凍しました。
冷蔵庫解凍してちょっとだけレンチンして温めればOK。

煮付けを冷凍?って思われるかもしれませんが解凍したものを煮付け
るより手軽で美味しいんですよね。


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カリフラワーとベーコンのミルクスープ。

ストックおかずです。
洋風だけど塗り物の器で頂くのも悪くないよね^^。


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ホタテの刺身。

ふるさと納税で頂いたホタテちゃんです。


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蛇腹胡瓜の酢の物。


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破竹と豚肉 わかめの煮物。

スライスした豚バラを弱火&多めの油で炒め煮にしてから熱湯をかけ
脂抜きしてから破竹と一緒に煮付け最後にわかめを入れてひと煮立ち。

この豚肉の処理で大分脂が抜けるんですよね。
でもこれでコクが出るしボリュームもUPです^^。


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本日も冷凍庫からの食材大活躍の食卓でした。
もし我が家の冷凍庫が普通の冷凍庫だったら毎日の晩ご飯もちょっと
違ったものになっていたかも・・・。

冷凍焼けも匂い移りもない超低温冷凍庫があるからこそ出来る美味
しいストック生活に感謝で~す^^。



     


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別に何の意図もないけど撮ってみた見上げるCHICAさんの図~^^;





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アコウでポアレ&ヅケ茶漬け



5月8日(火曜日)


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ニンニクの香りを移したオリーブオイルで粉をつけたアコウを皮目から焼い
てからひっくり返しオイルをかけながら火を通し自家製ジェノベーゼソースを
敷いたお皿にON。
魚の焼き上がり直前にスライスアーモンドを加えトッピングにしています。

皮目はカリッとして身はふわふわで美味~!!


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オリーブオイルと極少のニンニクで炒めたお野菜とベーコンにローズ
マリーを加えコンソメで炊いただけのスープ。

簡単だけど美味しいのよね~^^。


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アコウ&ガシラのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク 塩コショウに漬け込んだアラにオリーブオイルを振り
かけオーブンへ。

食べるとこ少ないけどチマチマとホジホジするのも又楽し~(笑)


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ガシラの肝のペペロンチーノ味。


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冷蔵庫で一晩血抜きしたガシラの肝を牛乳で炊いておいたのでそれを
オリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで味付け。

本当はペーストにしてガーリックトーストと一緒に頂く予定だったのですが
諸事情によりこうなっちゃいまいた。

で、昨夜〆に頂いたのが・・・・・


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アコウのヅケ茶漬け。

パンにご飯もはあり得ないよねって事でこれが諸事情の所以です^^;


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醤油 出汁 煮切り酒&みりん 摺りゴマに漬け込んだアコウの切り身を
ご飯に乗せ熱々の出汁とわさびで頂きました。

旨過ぎ・・・(笑)

ご馳走様でした~!!


      


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陽の当たる窓辺でまったりんこのCHICAさん。
お天気の良かったGW中の一コマでした~^^。






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アコウをつかって中華風刺身サラダ&一夜干し



5月7日(月曜日)


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アコウの一夜干し。

丁度いい塩梅です。


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アコウの中華風刺身サラダ。

細切りにしたレタス セロリ 長ネギ 人参 大根 パプリカ 生姜 茗荷にロースト
したスライスアーモンドをお皿に盛り付けアコウの刺身を乗せパクチー 揚げ
ワンタンの皮をトッピング。

本来、アーモンドじゃなくてピーナッツを使うんだけど在庫が無かった^^;


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醤油 香酢 豆板醤 ピーナッツオイルで作ったタレをかけ全部の具材を
混ぜ混ぜしてから頂きます。

約36cmのアコウ釣ってから二日経っていますが小骨を抜くのが大変な
位身がパッツンパッツンでした。

鯛で作ることの多い中華風刺身サラダですがアコウでも勿論美味!!
美味しいお魚さんが食卓に登るって幸せ


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煮込みちくわとネギのオイスターソース炒め。


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汁物は中華風のコーンスープ~。

ガシラの干物も焼いて旦那サマと半分こづつ食べ比べしてみました。
どちらも美味しいけどやっぱりアコウの方が味が濃いですね。

今まで何回も釣ってるけど今回のアコウはかなり状態がいいみたいで
めちゃ美味。
チルド室には今回釣れた最大のアコウが熟成中。

今晩はどうやって食べようか只今楽しく悩んでいま~す^^。


      


お刺身大好きな我が家のお嬢様。
飼い主達がご飯を食べ始めると・・・・・


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Pママの足元にやって来てガン見^^;
それやられると食べにくいんだよね~。
何故旦那サマのとこに行かないのよ・・・・


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CHICAさん、


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必死過ぎ・・・・(汗)

ネギを使っているので盛り付け前に数枚のお刺身を貰って食べたのに
まだ食べたらないらしい。


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仕方ないのでレンチンして骨を取り除いた刺身の後のアラをあげましたよ。

これだって汁物にしたり塩麹に漬けてから焼いたりと飼い主達のちゃんとし
た一品になるものなのにね・・・。

この贅沢ワンコ!!





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マリネアコウの白ワイン蒸し・じゃが芋なます



10月17日(火曜日)


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マリネアコウのワイン蒸し。

塩レモン にんにく オリーブオイル等でマリネしていたアコウを解凍して
フライパンで蒸し煮に。

身がフワッとして美味しく頂けました。
いつもはオーブンに放り込むんだけどこれもアリですね。

付け合わせは小松菜のバターソテーです。


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じゃが芋のなます。

極細千切りにしたじゃが芋を水でさらし太白ゴマ油で炒め火が通ったら
甘酢を加え少し水分を飛ばして完成。

長野を旅行した時に頂いた郷土料理です。
当地で食べたのよりかなり黄色くなっちゃったけど使ったのがインカの
目覚めなので仕方ない・・・・(汗)


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細切りにして焼いた薄揚げ じゃこ 湯がいたしし唐に出汁醤油 食べラー
胡麻を加え和えました。

いつもは千切りにして湯がいたピーマンを使うのですが今回はお家しし
唐で代用です。


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納豆。

最近、納豆がプチブームのPママ。多い日は2~3パック食べてます^^。

ちなみに昨日ちょっと晩ご飯の量が少なかったCHICAさんに味付け前の
納豆あげたらあっという間に一パック完食。
私達似たもの飼い主&飼い犬~(笑)

納豆って最初に混ぜてからタレを入れた方が美味しいって最近知った
Pママ。

実際やってみたら確かにその通りだったけどこれってPママが知らなか
っただけで世間では常識だったの??


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いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


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流石アコウ様、美味しいお魚です!!
でもね、そろそろガッツリお肉が恋しくなってきた・・・・・かも(汗)








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