FC2ブログ

鯵のムニエル・ポルチーニ茸とファッロのスープ☆沖縄土産



12月2日(月曜日)



DSC0497291203.jpg


DSC0496991203.jpg


鯵のムニエル。

トマトソースを敷いたお皿にムニエルにした鯵を乗せパルミジャーノ~。


DSC0496891203.jpg


ポルチーニ茸とファッロのスープ。

オリーブオイルで炒めた玉ねぎ 人参 セロリ にんにくにポルチーニ茸とその戻し汁
コンソメ顆粒を加え具材が柔らかくなったら湯がいたファッロを入れ塩こしょうで
味を調え完成です。

お肉系は無しですがポルチーニのいい出汁が効いてモチモチファットで食べ応えも
十分な美味しいスープになりました。


DSC0496691203.jpg



焼き座布団揚げ。

オーブンで焼いた座布団揚げにたっぷり薬味をトッピング~。
ポン酢をかけて頂きました。

ネギと鰹節で訳分かんなくなってますがこのお皿、週末に社員旅行で沖縄に行った
旦那サマのお土産です。


IMG_23479120303.jpg


やちむん、買ってきてッてリクエストしていたんです。
ナイスチョイスでPママ大満足。旦那サマ、ありがとう!!


DSC0496591203.jpg


酒少々を加え乾煎りしたもやしに出汁入りの薄口醤油で軽く下味を付け台湾の味付け
穂先メンマを加えて和えました。


DSC0496491203.jpg


海ブドウ。

旦那サマのお土産です。


DSC0497491203.jpg


ポルチーニ茸って本当にいいお出汁が出ますよね。
Pママの翌日の朝食用にと多めに作ったのにお替りしちゃって結局残らなかった^^;

次はリゾット or パスタ、どちらを作ろうかと思案中で~す


     


IMG_23449120302.jpg


CHICAさん、これ何~だ??


IMG_23429120301.jpg


ん、ん??
これはCHICAのおもちゃですね!!



IMG_23549120305.jpg


早速頂くです ★)゚0゚).。゚がぶッ


IMG_23489120304.jpg


紅型の骨型おもちゃ、いかにも沖縄~なCHICAさんへのお土産でした~!!




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺のバター醤油・三杯鶏麺・シーザーサラダ☆CHICAマスクと戯れる^^。



11月20日(水曜日)


DSC0485891121.jpg


DSC0485291121.jpg


鯵のバター醤油ムニエル。


DSC0485491121.jpg


鰹の腹皮。

姉に鹿児島空港で買ってきてもらいました。


img1020527088391121.png


ちょっと塩辛いけど好きなんですよねぇ~。


DSC0485591121.jpg


三杯鶏の残り汁麺。

ちょっとだけ残った具と汁、こうやると綺麗に完食出来ますよね^^。

お茶屋のお母さんに帰ったら三杯鶏作るの?って聞かれ絶対作る!!と答えた
Pママにそれじゃ残った汁にこれ を入れて食べなさいって頂いた麺。


IMG_22449112104.jpg


湯がいた時間は30秒ほど。しっかりした素麺みたいで美味しかったです^^。


DSC0485091121.jpg


ごぼうと人参のきんぴら。

お家で採れた人参を使っています。
炒め油はこれ


IMG_43659112102.jpg


台湾在住でメディアでも活躍の青木由香さんがTVでお勧めですと紹介していた
辣油です。


IMG_43669112103.jpg


下にスパイスが溜まってます。
このスパイスも食べれますからよく振ってから一緒に使ってねぇ~的な事が書かれ
ているのではと適当に想像^^;


DSC0485191121.jpg


シーザーサラダ。

ロメインレタス ベーコン クルトン 温泉卵 パルミジャーノ。
ドレッシングはディジョンマスタード 白ワインビネガー リアルマヨ ペコリーノ 胡椒
ハチミツ オリーブオイル~。


IMG_4367 9112101


何かのおまけで頂いた保温できるカップ
これに冷蔵庫から取り出ししばらく常温に置いた卵二個を入れ熱湯を注ぎ約20分
放置で温泉卵の完成。

これで作る様になってから温泉卵は失敗知らずになりました^^。


DSC0485791121.jpg


残り物で作った麺もシーザーサラダも美味しくてつい食べすぎちゃった。
お腹一杯~。

ご馳走様でした!!


     


IMG_22499112105.jpg


帰宅したPママのバッグから取り出したマスクで遊ぶCHICAさん。


IMG_22509112106.jpg


ねぇ、前見えてる??


IMG_22549112107.jpg


IMG_22649112110.jpg


投げてください!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺の岩津ねぎだれ蒸し・Pママの朝ご飯☆CHICAの皮膚事情



11月6日(水曜日)


DSC0476391107.jpg


DSC0476691107p.jpg


鯵の岩津ねぎご飯だれ蒸し。

お腹にネギと生姜を入れ切れ目をつけ薄口醤油と紹興酒を振りかけた鯵に
これ を乗せ蒸し器に。

iwatunegigohandare9110701.jpg

蒸しあがったら白髪ねぎをトッピングして熱したごま油を回しかけて完成です。
釣りの時に寄った道の駅でゲットした岩津ねぎだれ、ご飯と一緒に食べるのも
美味しいですが調味料としても重宝です。


DSC0476191107.jpg


粉吹きいも。


DSC0476091107.jpg


じゃこおろし。


DSC0475891107.jpg


レンコンと人参のマヨ胡麻和え。


DSC0476591107.jpg


ちょっと風邪気味なのか鼻グズグズの旦那サマの為にあっさり目の晩ご飯にして
みました。

来週は旅行なんだから早く風邪治してくれぐれもPママに移さない様にして下さいよ~。


IMG_21679110704.jpg


Pママの今日の朝ご飯~。

6枚切りの山食を半分にスライスして一枚はトーストしバターとマーマイト。
もう一枚はチェダーとブランストンピクルスのサンドイッチ。
ミルクティーに食後にリンゴ

ゲッ!朝からこんなもの食べてるの!?なんて言わないでね。
Pママの食のストライクゾーンって結構広いのよ~^^;



     


IMG_20919110701.jpg


10月24日


IMG_21039110703.jpg


28日


IMG_21639110615.jpg


昨日


IMG_21649110615.jpg


なかなか良くならないCHICAさんの鼻の上の炎症。
ブログでは写真を加工したりして目立たない様にしていたのですが実は夏中結構
赤みがあったんです。
でも何だか最近ちょっとマシになってきてる??

食事の時にあげているオイルを変えたのが良かったのかそれとも涼しくなってきた
からなのか分かりませんが喜ばしい事でございます \(^ ^)/ バンザーイ!!







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺のジェノベーゼソース・生ハム風サラダ☆我が家の二階紹介^^。



11月4日(月曜日)


DSC0474191105.jpg


DSC0473891105.jpg


キムチ鍋。


DSC0473791105.jpg


白菜 えのき しめじ 春菊。
豆腐 ニラ 豚バラ キムチ。


DSC0474191105.jpg


ランチに頂いたキムチ鍋、毎度の事でお腹一杯になっちゃって〆のうどんは晩ご飯に
スライドでした~^^;



5日(火曜日)



DSC0475791106.jpg


DSC0475391106.jpg


三枚におろし粉をつけて冷凍していた鯵にディジョンマスタードとジェノベーゼソースを
塗りオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。

ふわっふわの身が美味~。


DSC0474891106.jpg


オイスターソース 豆板醤 紹興酒で味付けした豚肉を炒め熱いうちにカットした豆苗と
合わせ花椒味のピーナッツを散しました。

豚肉の熱で豆苗がいい感じにしんなりしています。


DSC0474691106.jpg


白菜と油麩の炊いたん。


DSC0474391106.jpg


鰺を三枚におろし塩を振り吸水シートで脱水した生ハム風をカットしオリーブ ケッパー
セロリ トマト。
塩レモン ハーブ入り白ワインビネガー オリーブオイルで味付けしパセリを散らしました。


IMG_21529110608.jpg


今回、ハーブ塩と塩だけの二種類を作った生ハム風、生でも火を通してもどちらも美味しく
頂けます。


DSC0474491106.jpg


鶏レバー煮。


DSC0475591106.jpg


同じサイズの鰺でもフライだと一枚分の収納スペースが生ハム風にすると三枚の収納が
可能になります。

しかも生ハム風を加熱して食べてもイケる事が分かったので今回は生ハム風を大量に
生産。

釣りの直後だというのに珍しく冷凍庫が余裕で~す^^。


     


二人暮しの我が家、一階をワンルーム仕様にして生活スペースに。
そして二階の3部屋は・・・・・


IMG_21499110607.jpg


旦那サマ管理の釣り部屋。

ここが我が家で一番片付かない部屋。
反対側の壁にもロッドやウエアが置いてあり広さの割に物多過ぎです。


IMG_21419110602.jpg


Pママ管理の器部屋。


IMG_21609110612.jpg


お客様のお泊り用空き部屋。

物がなくて愛想無いのでCHICAさんを配置してみました^^;


IMG_21629110614.jpg


IMG_21589110611.jpg


普段、CHICAさんは来ない部屋なので居心地悪そうです^^;

釣りの道具も食器もそんなに必要なのか?と思うのですがなかなか断捨離出来ない
夫婦です・・・・^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵ムニエルのジェノベーゼ・豆苗と豚バラサラダ・小松菜コーン



9月30日(月曜日)


DSC0424591001.jpg


DSC0423891001.jpg


鯵のムニエル。

焼きあがった鯵にジェノベーゼソースを塗り前日のピエロギのフィリングの残りの
マッシュポテトを付け合わせ仕上げにスモークパプリカを振りかけました。


DSC0423791001.jpg


豆苗と豚バラのサラダ。

二度寝の豆苗で~す^^。

デュカと濃いめの塩コショウで炒めた豚バラ肉をカットした豆苗にトッピング。
食べる時に全部を混ぜ合わせて頂きました。
お肉の熱で豆苗がしんなりなってちょうどいい感じです。


DSC0423291001.jpg


小松菜とコーンのサラダ。

湯がいておかあげにした小松菜とコーンを人参ドレッシングで頂きました。


DSC0423591001.jpg


オリーブオイルとにんにく マキシマムで炒めた剣先ゲソとパクチー。


DSC0423391001.jpg


なめこおろし。

ストックのなめこの佃煮を使っています。
なめこが多過ぎておろし全く見えてない・・・^^;


DSC0424491001.jpg


来週末は和歌山で鯛ラバ。
それまでにストックのお魚食べて冷凍庫のスペースを確保しなきゃいけないのに週末に
ストックおかずをいくつか作り折角空いてきたスペースを自ら潰しその上ラムシャンクが
料理したくなってポチっとやっちゃいちょっと後悔していたところに鮭を丸ごと一匹頂い
てしまったPママ。

もう笑うしかない状態です・・・・・


     


IMG_18599100102.jpg


行き倒れ中のCHICAさん。


IMG_18609100103.jpg


暑いのかハァハァやってます。
もう10月だというのになかなか涼しくならないですよね。


IMG_18629100105.jpg


あぢぃ~です (;´д`)ゞ アチィー!!


IMG_18639100106.jpg


エアコン早くつけて下さい 人´ω`)オネガイ~!

もこもこ毛玉のCHICさんが今日も快適に過ごせる様に我が家のエアコン朝から元気に
稼働中~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: