FC2ブログ

鯵フライ・夏野菜の味噌炒め煮☆今朝のおやつは小鰯 ♪



6月24日(月曜日)


DSC0293290625.jpg


DSC0292490625.jpg


鯵フライ。


DSC0291690625.jpg


タルタルにはミニ胡瓜で作った自家製ピクルス入り~。


DSC0292290625.jpg


白菜とカニ缶の中華スープ。


DSC0291390625.jpg


夏野菜の味噌炒め煮。

茄子 ズッキーニ ピーマン 玉ネギ 竹輪 千切り生姜をごま油で炒め時間差で
トマトを投入。
味噌 みりん 酒 出汁 砂糖 オイスターソース コチュジャンで味付けしました。


DSC0291490625.jpg


胡瓜の浅漬け。


DSC0291890625.jpg


板ずりしてからボイルし刻んだオクラと5mm角にした長芋を合わせ出汁入り
薄口醤油 わさびで味付けしました。


DSC0293190625.jpg


夏野菜に今が旬の鯵とタイムリー(笑)な食材満載の晩ご飯~^^。

ご馳走様でした!!


      


IMG_12969062508.jpg


CHICAさんが大好きな小鰯のから揚げが今朝のおやつ。


IMG_12999062502.jpg


好物に心奪われ目がイッちゃってます^^;


IMG_12869062506.jpg


パクっ!!


IMG9062501.jpg


旨し!!
CHICAさん、小鰯五匹瞬殺で完食でした~^^;





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

揚げない鯵のカレーマヨ・豚巻きズッキーニトマトソース☆今夜は出船~♪



6月20日(木曜日)


DSC0286290621.jpg


DSC0284390621.jpg


パン粉を付けて冷凍していた鯵を解凍し表面にはカレー粉を混ぜたマヨネーズ
裏面にはオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。

カレー風味がいい感じ~。


DSC0284590621.jpg


小鰯と胡瓜の酢の物。

三枚におろし酢漬けにして冷凍していた小鰯と胡瓜~。


DSC0285290621.jpg


豚バラ巻きズッキーニのトマトソース。

豚バラを巻いたズッキーニをフライパンで焼きフレッシュトマトとペコリーノを足した
市販のトマトソースをかけて頂きました。


DSC0284490621.jpg


ピーマンと牛肉の炒め物。

甘めの醤油味です。


DSC0285990621.jpg


右下はしし唐とベーコンの炒め物。
しし唐やピーマンの収穫も始まったのでこれから緑のおかずの登場回数が
増えそうです^^。

先週先々週と中止になったバチコン鯵釣り。
本日やっと出船です。
二度ある事は・・・にならずにホッ!!

頑張って釣ってきま~す (*^_^)_o/━ ━>゚)))≫彡 ~ ~ ~


     


CHICAさん、毎朝Pママが出勤する直前におやつをもらえます。


IMG_12669062111.jpg


本日のおやつは自家製カッテージチーズと納豆。
(かなりレアな組み合わせなのはPママもしっかり自覚しております・・・^^;)


IMG_12649062110.jpg


でもどちらもCHICAさんの好物だもんね~^^;


IMG_12689062112.jpg


只今CHICAさんの頭の中100%納豆とカッテージチーズ。


IMG_12699062113.jpg


神妙なお顔でGOサイン待ち~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵フライ・ズッキーニでじゃじゃ麺風



6月17日(月曜日)


DSC0281090618.jpg


DSC0280490618.jpg


鯵フライ。

今週末こそ鯵釣り行けます様に・・・・。


DSC0280290618.jpg


前日の残り物のビール煮とマッシュポテトでグラタン~。


DSC0279390618.jpg


蛇腹胡瓜とわかめの酢の物。


DSC0279690618.jpg


ズッキーニベジヌードルのじゃじゃ麺風。

ピリ甘辛の肉味噌でズッキーニが進みます(笑)


DSC0279790618.jpg


宗田だし小夏ノンオイルドレッシング をかけて頂きました。


519lqBXbA9LSX425.jpg


お気に入りで常時ストックしている人参ドレッシングと同じメーカーの商品。
揚げ物や酢の物にも使えそうでこちらもリピ決定かな^^。


DSC0280990618.jpg


ボリューミーでお腹一杯・・・・ちょっと食べ過ぎた~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵フリット・ニース風サラダ・夏野菜中華風浸し



6月12日(水曜日)


DSC0272390613.jpg


DSC0271290613.jpg


鯵とインゲンのフリット。

仕上げにペコリーノを散しています。

衣はネットで拾った卵白を泡立てベーキングパウダーを加えるレシピで作ったので
すがこれがなかなかいい感じで鯵も衣もふわっふわでした。


DSC0271390613.jpg


ニース風サラダ。

レタス トマト インゲン じゃが芋 ブラックオリーブ スタッフドオリーブ ハム ゆで卵
ツナと具沢山なサラダです。

いつもツナ缶はリーズナブルなフレークを使うのですがこのサラダにはファンシー
or チャンクじゃなきゃ雰囲気(!?)出ないよねと思うのはPママだけ!!??

レモン果汁 ハーブ入り白ワインビネガー アンチョビ マスタード にんにく オリーブ
オイルで作ったドレッシングで頂きました。


DSC0271590613.jpg


胡瓜の辛子漬け。

お家胡瓜の収穫が始まりました~^^。


DSC0271790613.jpg


夏野菜の中華たれ浸し。

レンチンしてからカットした茄子 ズッキーニ パプリカとトマトを醤油 オイスター
ソース 豆板醤 小口ネギ 香酢 煮切りみりん 紹興酒 ごま油で作ったたれに漬け込み
CHICAさんのご飯に使った長芋が少し残っていたのでそれも加え冷蔵庫で冷たくし
て頂きました。

香酢の酸味 豆板醤のピリ辛、冷たく冷やした夏野菜、これからの季節にぴったりの
一品です。


DSC0272090613.jpg


お野菜しっかり頂いて体も喜んでるんじゃないかしらん(笑)な晩ご飯~^^。

ご馳走様でした!!

週の初めの予報では週末の釣りは問題なし!の筈だったのに昨日から予報図に
マークついてるじゃん。

・・・・・凹 凹 凹 凹 凹。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

自家製ハーブソースの鯵ソテーチアン添え☆釣り中止(´;ω;`)



6月6日(木曜日)


DSC0262890607.jpg


DSC0262590607.jpg


鯵のソテー 夏野菜のチアン添え。

チアン、又作っちゃった~。


DSC0263690607.jpg

鯵はバジル タイム パセリ パルミジャーノ 白ワインビネガー 塩レモン にんにく
塩胡椒 オリーブオイルで作ったソースで頂きました。

玄関先から摘んできたハーブで適当に作ったけどこれかなかなか美味でした^^。


DSC0262090607.jpg


ズッキーニの辛子漬け。


DSC0262290607.jpg


小鰯の西京味噌煮。

ストックおかずです。


DSC0262390607.jpg


変わりポテサラ。

蒸したじゃが芋を角切りにしてディジョンマスタード リンゴ酢 ケッパー 塩胡椒。
仕上げにチャイブとカリカリベーコン~。


DSC0263590607.jpg


週末の釣りは天候不良で出船中止・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
速攻、スライドさせて来週末に再予約。

Pママ夫婦に釣られる予定の鯵さん達、もうしばらく待っててね~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: