Pママお気に入りの油そば



木曜日の晩ご飯


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じゃが芋のガレット。

ペコリーノがたっぷり入ってま~す。


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油そば。

楽天で見つけてから気に入って時々ポチッてます。

昨日のトッピングは白髪ネギとチャイナベーコンの豆板醤和え コーン
ネギ 温泉玉子(ちょっと硬すぎた・・・汗)


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よ~く混ぜて頂きます。

途中からお酢をかけて食べても味に変化が出て美味しいですよ。


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焼き厚揚げ。


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小マサ(ハマチサイズのヒラマサ)のカマの塩麹漬け。

年末だしストック消費しとかなきゃ(汗)



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久し振りの油そば、美味しかったです。
晩ご飯にあまり炭水化物は摂らない様にしているのですが美味しかったし
たまにはいいかっ(笑)



* * * * * * * * * *   



今日が仕事納めの方も多いのでは・・・?

Pママ夫婦もお仕事は今日まで。


明日は朝から張り切って(!?)お掃除の予定。
あくまでも今夜飲み過ぎなければの話ですが・・・(汗)






 
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美味しいものめっけ~チャイナベーコン♪



水曜日の晩ご飯


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チャイナベーコンと蒸しキャベツ。

もも天々さんに教えて頂いたチャイナベーコン。
豚ブロックを醤油に一昼夜漬けた後三日間乾燥させ烏龍茶で蒸すだけ。

時間はかかるけど作業は至って簡単。
しかもこれ美味!!&アレンジ効きそうな嬉しい(!?)お肉に仕上が
りました。


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ちょこっとコチュジャンをつけて頂きました。

第一弾として豚バラブロックで二本作り一本はストックに。
第二弾は肩ロースでやってみました。


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只今乾燥中~。

出来上がりが楽しみです♪


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カラフルサラダ。

パプリカ 人参 ミックスビーンズ スナップエンドウ キャベツ シーチキン
モッツァレラチーズ


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胡瓜とハム 春雨の中華風酢の物。

いつもは錦糸卵を入れるのですがちょっと手抜きで炒り卵にしちゃい
ました(汗)


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玉ねぎのスープ煮。

鶏がらスープでひたすら煮ただけ。
甘くて美味しい~。


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アボガド。

あっさりわさび醤油で頂きました。


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せっかく新しい料理に出会っても美味しそうだけで終わってしまってはいつまで
経ってもレパートリーは広がりませんよね。

マンネリにならない為にも気になった料理は取り敢えず試す!!の精神で料理に
関してはいつもアンテナを張っていたいと思うPママ。

そして今回そのアンテナに引っかかってくれたのがチャイナベーコン。

もも天々さんに感謝!!です。


お正月の一品にも出来そうだし気になった方は是非お試しを~!!






 




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サイコロステーキ&連休中の残り物一掃ご飯(汗)



火曜日の晩ご飯


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三連休明けでだらだら。そして年末年始の連休前と言う事で何となく気ぜわしく
なかなか気合の入らないPママ。
まぁ、全くの言い訳ですがそんな訳で残り物大活躍の食卓になっちゃいました~(汗)


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サイコロステーキ。

焼くだけですから楽勝です(笑)


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ちぢみほうれん草のナムル。

ちぢみほうれん草って初めて買ってみました。
普通のものより味がしっかりしている様な気が・・。


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浅漬け。

作ったのは以上!!

後は残っていたおかずで食卓の上を賑やかし~(汗)


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クリスマスも終わりいつもならおせちの準備で頭を悩ませる時期ですが今年は
某24時間放送の通販でやってたおせちを購入しちゃったPママ。

このおせち、重箱に盛りつけられているんじゃなくて全部個別包装の状態で届きます。
だし巻きとかかまぼことかは一本のまま。
それを自分でカットし盛りつけるタイプ。

Pママにとって今までおせちは家で作るのが当たり前だったけど黒豆とかせっかく
手間かけて炊いてもそんなに量食べないし最後は義務感で完食してた様なとこが
あったので今回は思い切って方針転換です。


しかも旦那サマの計らいで元旦にはてっさとふぐちりのセットが届く事になってる
という何とも手抜き&豪華なお正月を迎える予定。


まぁ、Pママの事だから酒のアテ的なものはちょこちょこ作る事に
なるだろうけど今年はいつもより楽な年越しが出来そうで~す(笑)








 
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クリスマスディナー



MERRY CHRISTMAS 

皆さんのお家にサンタさんはやって来ましたか?(笑)

Pママの小さい頃のクリスマスといえばイヴの夜はチキンと母手作りの
ケーキを慌ただしく食べその後ミサの為教会へ。

ミサの後家に帰り今年こそはサンタさんが来るまで寝ないで待つんだ!!と
ベッドの中で必死に起きていようと頑張っていたものでした。

でも毎年いつの間にか寝てしまい気が付くと朝。

そして枕元にはブーツに入ったお菓子とプレゼントの包みがありました。

飛び起きてワクワクでプレゼントを開きながらもあぁ~今年もサンタさんに
会えなかったなぁ~なんてそんなクリスマスでした。

疑いもなくサンタクロースの存在を信じていたあの頃・・・まだ純粋無垢な
Pママでした(笑)


時は経ち教会ともすっかり縁遠くなってしまいましたが今でも幼い頃のクリスマスの
記憶はPママの大切な宝物です。



     




さてクリスマスイヴの昨日。
やっぱりメインはこれでしょう。


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チキン~


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Pママ家のクリスマスディナーです。


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カプレーゼ。


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ミネストローネ。


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スモークサーモンのサラダ。


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テーブルライナーも赤に変えてちょっとクリスマス気分を盛り上げて
みました(笑)


クリスマスが来たと思ったらあっと言う間にお正月ですよね。

まだ大掃除に手もつけていない我が家。

まっ掃除しなくても年は明けるし・・・と開き直ってしまおうかかなり
真剣に悩んでおりま~す(汗)








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やっと釣れた~太刀魚づくしの我が家ご飯



土曜日太刀魚釣り行って来ました。


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朝7時から12時まで実釣5時間の釣果。

旦那サマ 8匹  Pママ 6匹 の計14匹でした。

めちゃめちゃ喰いが渋くって数は伸びませんでしたが乗船12名のうち
竿頭の方が10匹。
旦那サマが二番目、Pママが三番目の釣果はまずまずの出来でした。

13時帰港。
港から家まで10分程度なので途中買い物をして帰宅。

荷物を片付けシャワーを済ませすぐさま魚を捌き晩ご飯の準備。


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ほんのちょっとだけあった卵は調味料と一緒にレンジでチンで煮付けに。


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刺身~♪

皮なし 炙り 皮あり。


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さすが釣りたて。
綺麗な銀色です。


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塩焼き。

旦那サマが釣ったこの日最大の太刀魚、長さ107cm。
Pママの指で五本分。

食べごたえ十分。


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天ぷら。

太刀魚 インゲン 舞茸 大葉。


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身、ふわっふわっ。


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菜の花のカラシ醤油和え。


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翌日も勿論太刀魚~♪


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太刀魚巻き巻き料理。

ネギを芯にして巻いた太刀魚をバター醤油で焼きました。
ふわっトロッ・・・美味しい~!!


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煮付け~。


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骨せんべい。


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こんにゃくと人参のきんぴら。

たまには魚以外も・・・(汗)


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太刀魚の南蛮漬け。

刺身にも煮付けにもならない様な尾っぽの部分やハラミのとこを
片栗粉をまぶして揚げ甘酢に漬け込みました。


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二日間太刀魚を堪能してストックも増えたしなかなかいい感じで今年の
釣り納めが出来ました。



釣られてくれたお魚さんに感謝!!です。

来年もいい釣りが出来ます様にお魚さん、[^ェ^] よろしく~!!









 
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冬至の招運(!?)晩ご飯



金曜日の晩ご飯


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冬至の日にはんの二つつく食材を七つ食べると運に恵まれるって言うそうな。
Pママ今まで知りませんでした。

って事で七つには及びませんが・・・・・・・


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にんじん レンコン ぎんなん入りの汁物を作ってみたり


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南瓜(なんきん)のニョッキを作ってみたり


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ゴルゴンゾーラをたっぷり入れたクリームソースが美味~。


これでそこそこの運に恵まれる!!??かな(汗)


以下運には関係ないその他のおかず~(笑)


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鰺フライ。

衣をつけて冷凍していたストックを揚げただけ~。


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レンコンと絹さやの明太子和え。


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もうすぐ4時30分(AM)
雨が降っていますが船は出るそうでこれから釣りに出かけます。


狙うは太刀魚!!

釣れるといいなぁ~!!

それでは行って来ま~す!!







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鯵のトマトソースショートパスタ&柚子の香りのおかず



木曜日の晩ご飯


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鯵とトマトのショートパスタ。

ストック鯵消費のメニューです。
オリーブオイルで焼いた鯵をトマトソースで煮込んでいます。


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柚子マーマレード入りの鶏味噌大根。

薄味で炊いた大根に自家製マーマレード入りの鶏味噌をトッピング。


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柚子の香りがいいですね。


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前日の明太マヨが余っていたのでじゃが芋と和えました。
柚子の入った明太子も売ってる事だし合わない訳はないだろうとこれも
強引(!?)に柚子風味にしちゃいました(笑)


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白菜の浅漬。


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当然柚子使ってま~す!!


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白肝の生姜煮。

レバーはよく血抜きをして一旦湯がきます。
生姜を入れた煮汁はある程度煮詰めてからレバー投入。
強火で煮詰めパッドに広げ冷まし照りを出します。

最近いつも行くスーパーで見かける白肝。
値段は高めですがねっとりして煮ても硬くならないし臭みもないし
これ食べたら普通の鶏レバー食べられなくなっちゃいます。

レバーは好き嫌いがある食材ですが白肝は美味しいですよ。


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明日から三連休&クリスマスですね。

明日船で釣りの予定なのですが今夜から雨降るらしいしお天気が超微妙。
今年の釣り納めの筈だったのに・・・・。

どうしても釣りに行きたい旦那サマと違い荒れた天気での船なら乗らない
方がいいと思う船酔い得意(!?)のPママ。


クリスマスの食卓に並ぶのはチキンかそれともお魚か~!!??

明日のお天気次第の我が家で~す(笑)







 
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麹漬け鶏ロールのオーブン焼き



水曜日の晩ご飯


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朝から塩麦麹に漬け込んでいた鶏もも肉をロールにしてオーブンへ。

簡単~♪


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明太子マヨディップ。

大根 白菜 人参 インゲン・・・焼き野菜の次は生野菜~。


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明太マヨ、美味しい~。


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南瓜の煮物。

冬至ももうすぐですからね(笑)


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冬の定番、豚汁。

今回はさつま芋入り。
じゃが芋 里芋 さつま芋・・・・Pママ的には食べ慣れた里芋が一番
豚汁らしい(!)かな(笑)

冷食の里芋はすぐに使えて便利だけどやっぱり生の里芋の方が断然
美味しいですよね。

素手で里芋触っても平気な人もいるみたいだけどPママちょっとでも
皮をむいた部分に触ると痒くなって後が大変。

なので里芋触る時はゴム手袋が必須です。
でもこれしてると皮が剥きにくいんですよね・・・・。

里芋で痒くなる人とならない人の割合ってどれ位なんだろう??

ちなみにPママ、生のイカでも痒くなりま~す(汗)


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鶏ロールは簡単で美味しかったです。
定番の豚汁、これは間違いなし・・・この季節何度でも食べたいおかずです。


昨日スーパーに寄ったら柚子がたくさん並んでいました。

みんな柚子湯に入るのかな。

冬場でも殆んどシャワーの我が家では柚子湯はありませんがお料理用に
何個か買ってきました。

なので今晩は柚子の香漂う(!?)食卓になる予定。(あくまでも・・・ですが)


そして明日は冬至。
のつくお野菜たくさん食べて運を呼び込むことに致しましょう(笑)







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シンプルでも美味!!オーブンで焼き野菜



火曜日の晩ご飯


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オムレツ。

じゃが芋 玉葱 ピーマン チーズ コーンビーフと具沢山!!


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焼き野菜。


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レンコン さつま芋 筍 パプリカ 南瓜 に塩コショウ ローズマリー オリーブオイルを
まぶしオーブンで焼きました。

旦那サマの為にウインナー入り~。

シンプルだけど焼き目が付いて香ばしくなったお野菜が美味しい~。
これならいくらでも食べれそう・・・野菜不足解消にもってこいです。


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なめこの煮豆腐。

なめこでとろっ!絹ごし豆腐でツルッ・・・旨し(笑)


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レンコンのきんぴら。

いつもはコク出しにちょっとだけ牛肉を入れたりするのですがストックが
なかったのでオイスターソースでコクをプラス。


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ちくわと絹さやのバター醤油炒め。


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Pママ、オーブン料理大好き。

ケーキを焼く甘い香りがキッチンに漂ってきたり庫内でグツグツしている
グラタンなんかを覗いているととっても幸せな気分になります。


今の電子レンジって殆んどオーブン機能付きだけどオーブン使うと庫内が
冷めるまでレンジが使えなかったり余熱に時間がかかったりと面倒な気が
して我が家では小さい電気オーブンを使っています。

でもこのオーブンもう15年近く使っている我が家の最長老(!?)家電。

なのでもし壊れた時の事を考えて電気オーブンを探してみたのですがこれが
意外とないんです(泣)

殆んど電子レンジと一体型。

あってもサイズが小さかったり・・・。


旦那サマ、10年分のクリスマスと誕生日のプレゼントを前倒し(!?)
にしてもいいからPママにビルトインタイプのオーブン買ってくれない
かなぁ~??







 
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何となく気に入らなかった晩ご飯



月曜日の晩ご飯


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天気予報ではマークなんかなかったのに夕方帰宅時にはしっかり雨。

バスは一時間後、傘も持っていなかったのでずぶ濡れになりながらチャリで
帰ったPママ。

濡れて気持ち悪いし寒いし取り敢えずお風呂で温まって・・・といきたい
ところでしたが時間もないし速攻着替えてキッチンへ。

なのでやる気半減。テンションのまま作った晩ご飯です・・・。


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メジロの味噌煮。


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白菜 豚肉 春雨の中華風煮物。


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水菜と人参の浅漬。


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納豆&長芋。


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いつもは朝から何かしら晩ご飯の下ごしらえをしてから出かけるのですが
昨日はそれを全くしていなかった上に乗った電車がいつもより遅めそして
雨に打たれての帰宅と悪条件が重なり見た目はいつもの晩ご飯ですがちょ
っと料理が雑になっちゃった気がします。

不味いって訳ではないのですがなんか気に入らない・・・。



やっぱり料理は楽しいと思いながら作らなきゃ!と改めて感じた
Pママでした。









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Girasiole Ricco プレオープンで食べ&呑み放題~♪



日曜日のお昼ご飯~


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とんこつラーメン。

インスタントですがしっかりトッピングして頂けば満足度もUP!!


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旦那サマ用にラーメンを作りお取り寄せの餃子を焼きPママはそれを横から
つまんで簡単にご飯を済ませた訳は・・・・


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12月17日、江坂にグランドオープンする天満で人気のイタリアンのお店
Girasole Riccoのプレオープンへ出かける為。


なんせお一人様 3500円で食べ&呑み放題。


これはお腹空かして行くっきゃないでしょう(笑)

人気店のプレオープンなので行列でも出来てたら嫌だなって事で開店の
30分前には現着したのですがあれ?誰もいないじゃん状態。

Pママ夫婦が一番乗りでした(汗)

でも開店と同時にお客さんが続々と入店。
ウエイティングはなかったみたいですがあっという間にテーブルも九割がた
埋まってしまいました。

やっぱり早めに来てよかった~

メニューは限定の20品とドリンク7品だったかな。
ドルチェや食後の飲み物はなし。

3500円だものね、文句は言えません(笑)


早速・・・・


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乾杯( ^^)/▽▽\(^^ )


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ビールは口をつける前に写真撮ったのに最初の二品はこんな状態になって
からあっ!!写真。

前菜の盛り合わせと本日の鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立てです(汗)


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ビールの次はスパークリングワイン。


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フレッシュモッツァレラ。


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注文を受けてから作るってメニューにあったけどこれとっても柔らかで
クリーミー。

美味~!!


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自家製サルシッチャ (ソーセージ)


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トリッパと和牛ホルモンのトマト煮込み。

トリッパ料理初挑戦のPママ。
もっと重い料理かと思っていましたが意外とあっさりで美味しかったです。


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スペイン産ハモンセラーノ (生ハム)


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北海道産生うにと人参のムース。


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甘めのムースと生ハムが合うんじゃないかとこんな事して頂いてみました(笑)


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おすすめ海鮮グリル。

これも美味しかった~♪


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お酒は白ワイン~


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和牛すね肉と野菜の赤ワイン煮込み。


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当然赤でしょう(笑)


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長崎産芳寿豚肩ロースのグリル。

これも写真の前にフライングしちゃいました(汗)
絶妙な火の通り具合でとってもジューシーなお肉でした。


このお店、石窯で焼いたピッツァが売りらしいのですがそれでお腹膨らます
のも勿体無いと今回は敢えてピッツァはなし。

そしてこんだけ食べたのに最後にもう一品だけと頼んだのが・・・・


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宮崎日南もち豚バラ肉とトマト煮込みソースのパスタ。
まだ食うか・・・(汗)


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もちもちの平打麺が美味しかったです。



ビール 3杯 スパークリングワイン 3杯 白ワイン 1杯 赤ワイン 3杯

料理 11品



決してワンポーションの量が少ない訳ではないのにまぁ、我ながらよく食べて
よく呑みました。


自宅からはかなり遠いのでそうそう行けるお店ではありませんが美味しい
料理をお安く楽しむ事が出来大満足のディナーでした。


          
          
          


でもネ・・・やっぱり最後は甘いものが欲しいとコンビニでスイーツを買って
お家に帰ってから食べちゃったPママ夫婦。


二人して胃薬飲んでから就寝。

完全に食欲中枢ぶっ壊れ!!の一晩でした~(汗)










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ナルトのつくね&残り物でリメイクおかず



土曜日の晩ご飯


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ナルトのつくね。

sakuraさんの記事にあったちくわのつくねをヒントにナルトで作って
みました。

単にちくわがなかったので代用しただけですが・・・(汗)
次はちくわで作ってみようっと。


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ししゃものマリネ。

たまにはこんなのもいいでしょう(笑)


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ミルキャベ(!?)のコーン仕立て。

前日のミルフィーユキャベツにクリームコーンを加えてあります。
実家のロールキャベツはコンソメではなくこのコーンタイプでした。

なのでPママには食べ慣れた味です。


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胡瓜と人参の浅漬。

あっさりでいいですね。


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ポテサラ。

これも前日の残りのサラダのリメイク。


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今日は午後から旦那サマとお出かけ。

晩ご飯もお外だよ~(*≧∀≦*)
その前に今から選挙に行って来ま~す
ってまだ誰に投票するか決めかねてる~(汗)






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グラタンリメイクのライスコロッケ&ミルフィーユキャベツ



金曜日の晩ご飯


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ミルフィーユキャベツ。

コンソメスープに塩コショウとセージをまぶした豚コマと玉ねぎのスライスを
挟んだキャベツを入れて圧力鍋で加圧7分。

キャベツがトロトロで美味しい~♪ (←旦那サマ談)


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ライスコロッケ。

前日のグラタンの具を残しておいたのでチーズとご飯を加えコロッケに
してみました。

キャベツの千切りを付け合せにしようかと思ったのですが別の料理で
使っているのでちょっと小洒落た感じを目指してソースを下に敷いて
盛り付けてみました。

まぁ、見た目も味のうちってネ(笑)

ケチャップ トンカツソース オイスターソース 水少々を混ぜただけの
簡単ソースでしたが濃厚なコロッケの味をさっぱりさせてくれて美味し
く頂けました。


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なめこおろし。

愚息が送ってくれたなめこを佃煮にしておいたものを使っています。


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じゃが芋のサラダ。

ポテサラにしようかと思ったのですが他のおかずがボリューミーだったので
マヨネーズなしにしてピエトロのドレッシングをかけて頂きました。

カロリーも低くなるしあっさりしていてポテサラより好きかも(笑)


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ハゼの佃煮。

え~っとハゼ釣りに行ったのは・・・・いつだったっけ??
長らく冷凍庫で行方不明でしたがやっと発見出来ました(汗)


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残り物のおでん風。


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小振りに作ったのですがライスコロッケが結構お腹にきてミルフィーユ
キャベツまで箸がつけられなかったPママ。

まぁいいか。

残ったおかずは今日の晩ご飯にスライドしちゃいましょう~♪


ご馳走様でした~





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ソイミートのカラフル中華炒めとアツアツほうれん草のグラタン



木曜日の晩ご飯


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ソイミートとパプリカの中華炒め。

オイスターソース 豆板醤 紹興酒などで下味をつけ片栗粉をまぶして
揚げたソイミートとパプリカを炒めました。
ちょっとピリ辛のオイスターソース味に仕上げてあります。


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蕪のスープ。

蕪を鶏がらスープでトロトロに煮てホタテ缶と前日多めに戻しておいた
白キクラゲを入れました。
煮て柔らかくなったきくらげの食感もいいですよ。


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白菜の芯の中華風サラダ。

醤油 オイスターソース 砂糖 酢 ラー油で作ったドレッシングを温めてから
かけてあります。
白菜が甘くてみずみずしい~!!

葉っぱの部分は柚子風味の浅漬にしました。


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ほうれん草とベーコンとしめじのグラタン。

中華風のおかずが続いた後に何故かグラタン登場です(汗)

ホワイトソースにもペコリーノをたっぷり入れてトッピングにシュレッド
チーズとチーズの二段使い~(笑)

チーズの他にオリーブオイルにまぶしたパン粉をトッピングしているので
表面カリッの中トロ~リ・・・美味しい!!

熱々なのも嬉しいです。


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前日の鶏がひと切れだけ余っていたのでほうれん草のマヨネーズ和えと
一緒に盛り付けてみました。


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中華風のおかずに参戦(!?)したグラタン。

この組み合わせどうよ??と思ったけど普通に美味しい晩ご飯でした(笑)


食べるのも呑むのも大好きなPママ夫婦。

それに基本晩ご飯にはお米を食べないので食卓の上におかずこれだけ?みた
いな食卓は我が家ではあり得ません。
というかそんな晩ご飯はPママが絶対に嫌!!

しかも大阪のメチャ辺鄙な処に住んでるので外食も頻繁に行ける訳じゃないし
美味しいもの食べようと思ったら頑張るのは・・・Pママしかいない(泣)


主婦として食を任せられた責任もプライドもありますしね。


なので毎日のメニューを考えるのにも色々苦労はありますがそれはそれで又
楽しみでもあります。


って事で本日も仕事してるフリしながら頭の中では晩の献立作成やってる
Pママで~す(笑)







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定番 鶏の塩麹焼き&おでん風簡単煮物



水曜日の晩ご飯


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お昼休み、ニトリに行って買ってきたランチョンマット。
生成りっぽい色なのに写真だと只の白い布じゃん(汗)

ちなみにテーブルライナーもニトリで購入~。


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鶏モモの塩麦麹焼き。

漬け込んで三日経っていたのでそろそろ食べちゃわなきゃね(汗)


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おでん風煮物。

下茹でした大根 ごぼう天 すじをおでんのダシで炊きました。
おでん作ろうと思うと食材もたくさん揃えなきゃいけないけど
この超簡略バージョンの煮物だと簡単におでん気分が味わえ
ちゃいます(笑)


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わけぎ イカ 胡瓜 白キクラゲの酢味噌。

イカは夏に釣ったもの・・・まだ残ってた(汗)
おばくじらの代わりに白キクラゲを使ってみましたがこれはこれで
アリ!!でした。


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鶏肉 おでん風 酢味噌 大根葉とじゃこの炒め物と前日の残りのナムルと茶碗蒸し。


これで昨日も六品だ~(笑)







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毎日は無理・・・でもたまにはおかず6品晩ご飯



火曜日の晩ご飯


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写真アップしてからいつも思う事・・・もう少し見栄え良く配膳しようよ~(汗)


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焼肉用のお肉を焼いてステーキソースをかけただけ~


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茶碗蒸し。

なめらかで我ながら上出来!!
旦那サマもPママも大好きだけど蒸し料理って何となく敬遠しがちで
あまり作らなかった茶碗蒸し。
でもやっぱり美味しい~。
この冬は頑張ってもっと食卓に乗せる様にしようっと。


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もずくと胡瓜 カニカマの酢の物。


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豆もやしのナムル。


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もずくの天ぷら。

酢の物で余ったもずくと桜えびと枝豆。衣超薄めです。
そのまま食べれる位塩味をつけているのでちょっとだけレモンを
かけて頂きました。

カリッ!モチッ!でなかなかいい感じ。

旦那サマ、一口食べて これビールが進む!!

いえいえ、まだ週の始めですからあまり呑み過ぎないでね~(笑)


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長芋のバター醤油焼き。

火を通した長芋ってホクホクで美味しい~。


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予定より品数が多くなってしまった昨夜日の晩ご飯。
残り物なしで6品・・・Pママ、頑張った!!??

じゃなくって実は殆どちゃちゃっと出来ちゃうお手軽メニュー(汗)


要領だけは良くなったPママ・・・伊達に齢はとっておりませんよ~(笑)







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ミートボールのトマト煮&小鉢並べてみました~



月曜日の晩ご飯


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ミートボールをトマトソースで煮込んでチーズをトッピング。

夏に作ってから冷凍庫の中でいつまで放っておくんだ状態だった
ドライトマトがやっと日の目を見ました!!

市販のトマトソースを使いましたが他の材料も加えて自分流に
アレンジすると手抜きの罪悪感も多少薄らぎますね(笑)


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キャベツ コーン トマト 胡瓜のサラダ。


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なます

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酢の物

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ひじき

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がんもどき

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じゃが芋ベーコン

とっても微妙な量残っていた週末のおかずとその他をちょこっとずつ
小鉢に盛ってみました。


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何年ぶりに作ったんだろうって位久し振りに作ったミートボールが
意外にも旦那サマに大好評。

そのお陰か残り物食べきってしまいましょう!!的メニューにも
クレームなし(ホッ!)


ただ、小鉢たくさん使って洗い物が増えたのはご愛嬌~(笑)







 
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週末ご飯一気に紹介~



金曜日の晩ご飯


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タイ風春雨の和え物。


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三色なます。


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大根とちくわの煮物。


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チーズ入りメジロバーグの薄揚げ焼き。


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土曜日の晩ご飯


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牛スライスのさっと焼き。

その名の通りさっと焼いただけ~(汗)


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蕎麦寿司。

蕎麦つゆで頂きました。


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蕪の葉のナムル風。

蕪の葉を刻んで塩もみしたものに醤油とゴマとゴマ油を足しています。


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メジロの竜田揚げ。


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春菊サラダ。

ドレッシングはポン酢 ハチミツ 豆板醤 ゴマ油 ゴマで作ってます。


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シーバスのかぶら蒸し。

酒と塩を振ってしばらく置いてから軽くボイルしたシーバスに
擦りおろして水気を切った蕪に泡立てた卵白と塩少々を混ぜた
ものを乗せてお皿ごと蒸して仕上げにとろみをつけたあんを
かけて頂きました。


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ふわふわ、美味しい~!!


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日曜日の昼ごはん


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焼きせせり。


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がんもどきの煮物。


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胡瓜 ハム 薄焼き玉子 白キクラゲの中華風酢の物。


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しらすおろし。



週末はこんなもん食べて後は呑みっぱなしで過ぎてしまいました(汗)

今週は土曜日も仕事のPママ夫婦。

長い一週間の始まりです・・・(涙)









 

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メジロ新メニュー & 嬉しいプレゼント~♪



夕方我が家に宅急便が届きました。

ブログで仲良くさせて頂いているもも天々さんが先日お裾分けしたメジロの
お礼にと送って下さったんです。


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この季節、体を温めて下さいと黒糖生姜。お肌の乾燥にと化粧水。

天々さんの優しい心遣いに感謝感謝!!


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そしてそしてめちゃ 素敵な器!!  

一目見て凄く気に入っちゃいました。

もも天々さん、ありがとうございました~!!

こんな素敵な器を頂いたんだから早速使わなきゃ!!って事で・・・


木曜日の晩ご飯


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すき焼き風煮豆腐。


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メジロの豆板醤入り味噌煮。

とても素敵な朱色で料理が映えると思いませんか?
白髪ネギの白とのコントラストもとっても綺麗。

西京漬けにしていたメジロですがなんせ量が多かったので一切れを結構分厚く
切ってあります。なのでなかなか味が滲み辛い。

そこで皮を取り一口大にして片栗粉を付け軽く焼き味噌 豆板醤 砂糖 オイス
ターソース などで煮て白髪ネギをあしらいました。

不思議な事にパサつきがちなメジロの食感が銀鱈みたいになってました。

旦那サマも美味しいと気に入ってくれたみたいで新しいメジロ料理の
レパートリーに追加決定!!です。


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さつま芋と枝豆のサラダ。


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いつも黒っぽいものや青系の食器ばかり選んでしまうので10月に京都の
陶器市に行った時買いたかったのは朱色の食器でした。

でも結局気に入ったものが見つからず・・・。

なので欲しかったんです、朱の器!!

大切に使わせて頂きます


もも天々さん、本当にありがとうございました~(*≧∀≦*)






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お家冷食で楽チン晩ご飯



水曜日の晩ご飯


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カイワリの煮付け。

夏に釣って煮付けにして冷凍していたカイワリさんを発見!!
これ、決して冷凍庫の奥で忘れられていたんじゃないんですよ。
南蛮漬けだろうと思ってまだ使うのは先でいいなと思っていた
だけ・・・でも昨日よく見たらカイワリさんだった(汗)

しかしまだ残っていたとはね~

ってそんな問題じゃなくて中身が分かる様にちゃんと表記して
おけばこんな事にはならないでしょう。

ちょっと反省・・・。


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角切り豚肉の塩麦麹漬け。

麹に漬け込み冷凍していたお肉を焼いただけ。
お肉の10%の塩麹に漬け込んでいるのですが塩加減も丁度いい塩梅
だし何より簡単で美味しい~。

Pママ、米麹より麦麹の方が好みだけど期間限定でしか手に入らない
のがちょっと残念。


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パンプキンスープ。

南瓜と玉ねぎをスープで煮たものをフードプロセッサーでペースト状にし
冷凍していたので解凍して牛乳を加え塩コショウで味を整えただけ。


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白菜のホットサラダ。

軽く湯がいた白菜にマヨネーズ 鰹節 擦りゴマ 薄口醤油 砂糖 ごま油を
加え和えました。
仕上げに又鰹節をたっぷりかけて頂きました。

これPママのお気に入り白菜料理です。


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帰宅はそんなに遅くないのですがPママも一応働く主婦。
帰ってからワンコの世話に晩ご飯の用意とやっぱりバタバタして
しまいます。

なので時にはこんな事も 


お肉・・・・冷凍(焼くだけ)
お魚・・・・冷凍 (チンするだけ)
スープ・・・冷凍(温めて牛乳足すだけ)


ハイ、我ながら上手(!?)に手抜きしておりま~す(汗)








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なんちゃってバーニャカウダで温野菜



火曜日の晩ご飯


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ホットサラダ。

多めのオリーブオイルでアンチョビペーストとガーリックを炒め牛乳
(本当は生クリームなのですが牛乳しかなかった・・・汗)を加えた
バーニャカウダ風(!?)のソースで頂きました。


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いつもの事で野菜の調理はオーブン任せ。
ホイル焼きにしています。
お野菜めちゃ甘~!!


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土曜日から仕込んでいた豚軟骨カレー。

カレー粉と玉葱人参セロリと香辛料と豚肉。ルーは使っていません。
軟骨は殆んど煮溶けていますが寝かしてあるのでまろやかなカレーに
なっていて美味しかったです。


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鯵の南蛮漬け。

ストック消費メニューです(汗)


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キャベツ ミックスビーンズ 人参 グリーンピース さつま芋 パプリカ
トマト・・・本日二品目のサラダです(笑)


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生の野菜でサラダも美味しいですがこの時期温かいサラダは嬉しいですね。

相変わらず統一性がのないメニューですが我が家の食卓ってこんなもん。

美味しければ問題なし~!!です(笑)



ご馳走様でした~!!






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水炊きの後の絶品雑炊!!



月曜日の晩ご飯


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雑炊 雑炊~♪


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コラーゲンたっぷりのスープは冷えるとゼリー状に。

しっかり取ったスープに更に鶏肉 野菜の旨みがプラスされているんだら
美味しくない筈ありません!!


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普通のお茶碗で食べるより漆器の器で頂く方が冷めにくくていいですね。


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ニラと豚肉の炒め物。


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大根と水菜の浅漬け。

ヨーグルト使ってま~す。


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砂肝の塩麹漬け。

塩麹に漬け込んだ砂肝をレンジでチン。



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雑炊が食べたいが為に又お鍋しようかなって思っちゃいます(笑)

美味しかったです。


ご馳走様でした~!!




      




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週末に作ったフルーツケーキとシュトーレン。


レーズンやその他のドライフルーツをラム酒に漬け込んだのが四ヶ月前。
もうそろそろ使っとかなきゃって事でフルーツケーキを焼きました。

お酒が飲めない人だったら酔っ払っちゃうかもって位お酒が効いています
がこのケーキ作るのも簡単だしとっても美味しいんです。

仕上げにラム酒とクワントロをたっぷり染み込ませ一本はすぐに食べる用。
残りの3本はしっかりラッピングして冷暗所へ。

このまま1~3ヶ月熟成させるとしっとりして更に美味しくなるのでしばしの
我慢です。


そしてこの冬初めてのシュトーレン。

ちょっとずんぐりむっくりになっちゃったのはご愛嬌~(笑)

焼いてすぐだと味が馴染んでいませんからまだ食べていませんが今日あたり
から食べてもいいかな。

これも一ヶ月位は保存可。
でもいつもその前に食べ切ちゃってますが・・・(汗)


仕上げに塗る溶かしバターの量を思うとどんだけのカロリーか怖くなりますが
これを作らなきゃ12月じゃない!!って位毎年の恒例行事になっています。


さて今年は何回焼く事になるのかなぁ~。

 




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スープめちゃ旨!!博多風水炊き



金曜日は用事で帰りが遅かった旦那サマ。


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食べたら寝るだけ・・・なのでちょっと軽めの晩ご飯。


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白菜と豚肉の煮物。

鶏ガラスープで中華風です。
塩蔵のメンマがあったので塩抜きして入れました。
歯ごたえのアクセントにいいすね。


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ひじきの煮物。


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イカとホタテのトウチ炒め。

トウチのちょっとクセのある味、結構好きです。


土曜日、通常勤務その後忘年会だった旦那サマ。

なので午前中仕事だったPママは午後からビール飲みーのあてつまみーの
しながらお鍋用のスープ取って常備菜作ってケーキ焼いてとキッチンにこもっ
ておりました。

なので晩ご飯、食べた様な食べない様な・・・・(汗)



で、日曜日のお昼ご飯~



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博多風水炊き。

スープは手羽先と鶏ガラで取ってます。

一度湯がいて綺麗にしたガラと手羽先 ネギ 生姜をひたすら煮る。
アクを丁寧に取り除き煮詰まってきたら水か酒を加え更に煮る。

時間はかかるけど難しい事は何もなし。
鶏臭さもないし思わず自画自賛したくなる様なスープが出来上がっちゃい
ました(笑)


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最初にスープに塩を加えて頂きます。← これ博多流の食べ方。

ダシが効いてて少しのお塩だけでもめちゃ旨!!
時間かけてスープ取った甲斐があったわ~(*≧∀≦*)


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ある程度お肉を食べてからお野菜投入。


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博多風って白菜じゃなくてキャベツなんですよね。
瓶に入った白い液体はマッコリ・・・じゃなくてお鍋のスープです(笑)
見事に白濁してるでしょう!!

もうお腹いっぱい・・・・毎度の事ですがやはり〆まではたどり着かず。


     
     
     


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でも夕方、小腹がすいた旦那サマには残ったスープでラーメン。


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ラーメン食べる程はお腹が空いていなかったPママはビールとポテチ(汗)


しか~し、ちゃんとPママの雑炊用にスープは確保してあります(笑)

今夜食べよっと!!








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プロフィール

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
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