fc2ブログ

ポークチャップに豆アジ唐揚げにイカ刺しに~な晩ご飯



金曜日の晩ご飯


DSC09397.jpg


DSC09396.jpg


ポークチャップ。

きのこ 玉ねぎ 人参をケチャップ ウスターソース オイスターソース等で
味付けしたソースの下に塩コショウして粉を付けてソテーした豚さんが
隠れているのですがこの写真じゃ分かりませんよね~(汗)


DSC09393.jpg


豆アジの唐揚げ。

夏前の豆アジですが全く劣化なし。ビール が進みます(笑)


DSC09391.jpg


剣先イカのとびこ和え。

プチプチ食感とイカとがよく合います。


DSC09395.jpg


キャベツとコーンのサラダ。

前日の小松菜サラダが少し残っていたので千切りキャベツを足して
マヨネーズ味に。


DSC09392.jpg


小松菜の切り漬け。


DSC09399.jpg


DSC09400.jpg


残りものも並べて晩ご飯完成。

やっぱり残り物でも品数が多いと食卓が賑やかですね。


ご馳走さまでした~!!



     



ヘアレスになってしまったコラージョンのしっぽ、触るといつも
冷たい。

寒くなってきたのでしっぽから風邪でも引かれては困るのでPママ
考えました。

で、コラージョンのしっぽを寒さから守ろう!!作戦を決行。


DSC09405.jpg


しっぽウォーマー(笑)

材料は去年百均で買って速攻CHICAさんのおもちゃになってしまった
手袋。


DSC09408.jpg


DSC094007.jpg


DSC094086.jpg


まるでちょんまげ(爆)

やんちゃ娘の餌食になるんじゃないかと心配しましたが思いがけずしっぽ
ウォーマーに全く興味を示さなかったCHICAさん。

これでこの冬もコラージョンのしっぽは安泰だ~!!(笑)







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ハーブを効かせたじゃが芋 ベーコン つぶ貝のオーブン焼き



木曜日の晩ご飯


DSC0937009.jpg


DSC09385.jpg


じゃが芋 ベーコン つぶ貝のオーブン焼き。

じゃが芋ホクホク。
ガーリックとローズマリーの香りと材料の食感の違いがいいアクセントに
なって美味でした!!


DSC09375.jpg


小松菜とコーンのサラダ。

湯がいた小松菜と缶詰のコーンを市販のドレッシングと合わせただけ
ですがPママ結構好きなおかずです。


DSC09374.jpg


ピーマンと人参の白和え。

いまだに収穫出来ている我が家ピーマンを使って白和えです。
ピーマンは湯がいてから和えごろもと合わせました。

白和えにピーマンってちょっと意外かもしれませんが美味しかった
ですよ。


DSC09376.jpg


長芋となめこの佃煮。

スライサーで細切りにした長芋となめこを混ぜただけ~(笑)


DSC09382.jpg


メジロのアラ焼き。

塩麹と西京味噌に漬け込んでおいたものです。


DSC09380.jpg


DSC09387.jpg


先週の釣果はメジロ一匹だけだったので一週間経たずに完食です。

来月は二度釣りの予定があるので名誉挽回の為にも旦那サマに頑張って
頂いてストック増を期待したいと思います(笑)

来週はもう12月。
年末になって慌てない様に週末は頑張ってお掃除に明け暮れようかな~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

愚息からのお届けものでなめこずくし~な晩ご飯 ♪



火曜日の晩ご飯


DSC09344.jpg


DSC09338.jpg


油麩 人参 白ネギ 舞茸のすき焼き風煮。


DSC09339.jpg


メジロのカマの西京味噌&酒粕漬け焼き。
Pママが釣った(←何気に強調・・・笑)メジロのカマです。


DSC09340.jpg


糸こんにゃくの明太子和え。

薄味を付けて煮た糸こんにゃくの汁気を切って明太子を和えて加熱。


DSC09343.jpg


もやしと豚肉炒め。

もやしを弱火で炒めるとシャキッと仕上がるってのをネットで見かけたので
早速実行。
中途半端な家庭の火力より思いきって弱火で炒めたほうがシャキシャキなんて
嘘みたいだけどこの方法アリ!!

詳しくは自分で調べてね~(汗)


DSC09341.jpg


高菜の油炒め。

ストックおかずです。


DSC09346.jpg


で、翌水曜日~


DSC09360.jpg


DSC09354.jpg


白菜と豚ミンチ エリンギのオイスターソース炒め。

ごま油で豚ミンチと豆板醤を炒め白菜 エリンギを加えオイスタソース 紹興酒
鶏ガラスープ みりん等で味付け。

しっかりした味付けでご飯が進みそうなおかずです。


DSC09352.jpg


太刀魚のハラミの南蛮漬け。

ストックおかず~。

で、以下ここからはなめこ料理怒涛の四連チャン~(笑)


DSC09357.jpg


なめこ入り豆腐と太刀魚の揚げ出し。


DSC09351.jpg


なめこの佃煮。


DSC09350.jpg


なめこのおろし和え。


DSC09356.jpg


なめこと豆腐と太刀魚の赤だし。

愚息の家では自家用に椎茸やなめこを栽培しているので季節になると
なめこがキロ単位で送られてくるのです。
で、今年もやってきました、大量のなめこさん。

生のままでも加工してもなめこって冷凍可。
なので用途別に手をかけ小分けにして大部分はストックに。

でもせっかく愚息が送ってくれたんだし届いたその日はやっぱりなめこづくしで
行っときたいですからね(笑)

って事で無理から(!?)なめこ料理を並べてみました。


DSC09362.jpg


DSC09363.jpg


海の幸や山の幸、色々ご縁があって美味しく頂けるのは本当に幸せな
事ですよね。

お腹いっぱいです!!


ご馳走さまでした~!!



     



Pママの悩み

コラージョンが又CHICAに襲われました(泣)

実はCHICAさん、パピーの頃飼い主を噛み付き流何回も血事件を起こして
いた前科者。

それを何とか矯正しある程度自分の感情をコントロールし我慢する事を覚え
自制出来る様になったのですがやはり元々ビビリな性格故に今でもやっぱり
攻撃的なってしまう事があります。

で、それに加えKY
なコラージョン。

コラージョン自身は全く悪意はないのですがその時CHICAにとってこれ以上
近づいて欲しくないタイミングや距離が分からない様なのです。

加えて左目が見えないのでCHICAが嫌がる距離以上に自分が近づいているのが
分からないのか怪我の殆んどはコラージョンの左耳。

きっとコラージョンが意図していなくてもCHICAから距離の短い左側の方が
攻撃の対象になり易いんでしょうね(泣)


DSC09373.jpg


コラージョン 17歳 3.8kg
CHICA 3歳 5.2kg

この体格差と年齢差は大きいです。


DSC0936811.jpg


普段は甘えん坊のCHICAさん。
本当に可愛いやんちゃ娘なんですけどね・・・・(-.-;)








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロ~♪めじろ~♪メジロ~♪



土曜日、舞鶴に釣りに行って来ました。


IMG_5223.jpg


お世話になったのはいつもの魁王丸さん。

久し振りのジギングなので意気込み熱く乗り込んだのは
良かったのですがこの日船中お客さんの全釣果がメジロ3匹
ハマチ1匹と激渋。
何と8人中4人が坊主という最悪の日。

いつもはとっても釣らせてもらえる船なんですよ。
でもなんせ自然が相手ですからこんな時もあります・・・(泣)

まぁ、そんな状態でしたが我が家は何とか一匹お持ち帰り出来ました。


IMG_5228.jpg


65cmのメジロちゃん。
しかも釣ったのはPママ~
(って事は旦那サマは○○○・・・汗)

晩ご飯はスーパーのお惣菜でいいと多少やけくそ気味の旦那サマ。
なのでメジロは日曜日のお昼に頂きました。


DSC09309.jpg


DSC09295.jpg


海鮮丼☆

プチ豪華~(笑)


DSC09296.jpg


メジロの漬け。


DSC09297.jpg


ホタテ。


DSC09298.jpg


つぶ貝。


DSC09299.jpg


生しらす。


DSC09306.jpg


ガリを乗せて再度 (笑)
真ん中のとびこの下は頬や頭の身をこそぎ取ったすき身です。

美味しかった~!!


DSC09294.jpg


ほうれん草とジェノベーゼソース和えメジロのサラダ。

ジェノベーゼソースに漬け込んだメジロをサラダほうれん草
人参と合わせスライスオニオンをトッピング。

これ、旦那サマに好評でした。


DSC09301.jpg


お刺身。


DSC09307.jpg


メジロの心臓 肝 胃袋の味噌煮。


DSC09302.jpg


茶碗蒸し。


DSC09300.jpg


あさりのすまし。



月曜日の晩ご飯


DSC09327.jpg


この日もやっぱりメジロです(笑)


DSC09316.jpg


メジロのムニエル。

腹身のとこなので脂が乗っていて美味~!!


DSC09319.jpg


塩レモンマリネメジロの唐揚げ。

塩レモン ローズマリー ハーブ塩 コショウ オリーブオイルで
マリネした切り身にタピオカ粉を付けて揚げました。
レモンの香りがいい感じです。


DSC09324.jpg


鶏ミンチ詰め蕪のあんかけ。

ストックおかずです。


DSC09322.jpg


ぜんまいの煮物。


DSC09326.jpg


スライス紫玉ねぎ。

ポン酢であっさり~。


DSC09328.jpg


DSC09329.jpg


前回の太刀魚と今回の青物、どちらもかなり不完全燃焼気味の
Pママ夫婦。

協議の結果年明けに予定していた太刀魚のリベンジを急遽来月の
第二土曜日に。

Pママもそうだけどそれ以上に2回続けての貧果に凹み気味の
旦那サマ。←結構打たれ弱い!!??(笑)

もし次釣れなかったら・・・・・
それちょっとヤバイよ~ん( ; ; )








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

マリネチキンのオーブン焼き&美味しいお届けもの



木曜日の晩ご飯


DSC09285.jpg


DSC09283.jpg


チキンと野菜のマリネ、オーブン焼き。

塩こしょう ハーブ塩 ニンニク レモン果汁 オリーブオイル ローズマリーで
マリネした材料をオーブンに入れるだけ。
簡単だけどボリュームもあって美味しい主婦にとっては嬉しい一品です(笑)

これには粒マスタードより普通のマスタードの方が合うと思うPママ。
まぁ、好みの問題ですけどね。


DSC09273.jpg


広島の素敵なお友だちから昨日お届けものがありました。
彼女がお気に入りの明太子だそうで早速晩ご飯の一品にさせて頂きました。


DSC09274.jpg


明太子 ON 紫大根。

メイさん、美味しい明太子ありがとうございました~ (*≧∀≦*)


DSC09279.jpg


小松菜の切り漬け。

前日の浅漬が美味しかったので昨日はchiruさんから教えて頂いた切り漬けに
してみました。

味噌 薄口醤油 酢でカットした小松菜を和えてしばらく放置で出来上がりです。


DSC09281.jpg


ホタテの刺身。

とびこをトッピング~。


DSC09276.jpg


白菜のホットサラダ。

チンした白菜にマヨネーズ 薄口醤油 砂糖 たっぷりの擦りゴマ。
白菜消費には持って来いですよ~。


DSC09287.jpg


DSC09286.jpg


明日は舞鶴で青物狙い。
お天気は大丈夫そうだし久し振りのジギングなのでとっても楽しみ。

大漁~







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最近貝にハマってます☆つぶ貝とホッキ貝とこごみのバター醤油



水曜日の晩ご飯


DSC09267.jpg


DSC09261.jpg


こごみと貝のバター醤油ソテー

つぶ貝とホッキ貝を使ってます。バター醤油が合う~。


DSC09263.jpg


ちくわの天ぷらとむかごの素揚げ。

むかごホクホク。
ちくわの天ぷら、久し振りだったけど美味しい~。


DSC09266.jpg


ジャコとネギの入り薄揚げ焼き。

ポン酢で頂きました。


DSC09259.jpg


小松菜の浅漬け。

いつも炊く事の多い小松菜だけどお漬物もいいですね。


DSC09269.jpg


前日の残りのクリームスープを少し煮詰めてマカロニを加えオリーブオイルに
まぶしたチーズとパン粉をトッピングして作ったグラタンも食卓へ。

オーブンに入れる前に器付いたホワイトソースを綺麗に拭き取らなかったので
器の縁が焦げて汚くなっちゃってますね・・・失敗失敗(汗)


DSC09270.jpg


ご馳走さまでした~!!



     



先日の動物病院でのCHICAさん。


DSC_0061.jpg


待合室で。

ちょっと~Pママの手夏の日焼けで汚れてるみたいじゃん・・・ヤバっ/(-_-)\
来年の夏はちゃんとグローブして釣りしようっと(汗)


DSC_0066.jpg


診察開始。
ちょっと不安げです。


DSC_0064.jpg


意外と大人しく横倒しにされてます。


DSC_0065.jpg


CHICAの心境、まな板の上の鯉ならぬ診察台の上のワンコ(笑)


DSC_0063.jpg


もうおしまい?

そだよ、頑張ったね。


DSC_00168.jpg


やった~。CHICAいい子だったでしょ?

概ねお利口さんで診察を受けていたCHICAさん、二度ほど先生の手を咬もう
とした傷害未遂事件、今回だけは不問にしてあげましょう~(笑)



DSC_0068.jpg


おまけ
歯抜け娘のアップ~(//∇//)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロの竜田揚げにこごみの白和え、とびこのポテサラ~♪



火曜日の晩ご飯


DSC09256.jpg


DSC09253.jpg


メジロの竜田揚げ。

柚子胡椒でちょっとスパイシーに味付け~。


DSC09248.jpg


こごみの白和え。

長野の味です(笑)


DSC09251.jpg


とびことチャイブのポテサラ。

結構濃い味付けのとびこだったのでマヨネーズは少なめ。
プチプチの食感、大好き ♥
チャイブもいい仕事してくれてました。


DSC09252.jpg


葉唐辛子の佃煮。

ストックおかずです。


DSC09254.jpg


きのことほうれん草のクリームスープ。

冷凍していたきのこと玉ねぎ入りホワイトスースにコンソメ顆粒を加え
牛乳でのばし味を整えて最後にパルミジャーノと冷凍のほうれん草で完成。


DSC09257.jpg


DSC09258.jpg


付け合わせのプチトマトはしぶとく生き残っている我が家トマトからの
収穫。

もう11月後半だというのに一体いつまで実をつけるんでしょう??
ちなみにピーマンもししとうみたいなサイズでまだ実をつけていてどちらも
お弁当に活躍してもらっています。

我が家のど根性お野菜たちに感謝~(笑)



     



先日、ワクチン接種の為に病院へ行ったCHICAさん。

足裏や爪のカットもお願いしついでにトイレの後チッコがついてしまって
ちょっと黄色くなったお股周りもカットしてもらいました。

確かにPママ言いました。
見た目は気にしませんからバッサリやっちゃって頂いて結構ですって。

だから飼い主的にはいいんです。
とにかくチッコがつかないのが一番なんですから。


DSC09234.jpg


でももしCHICAさんが自分の後ろ姿を見たらちょっと落ち込むかも~(汗)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お久し振りのメジロちゃん&つぶ貝三種盛り~♪



月曜日の晩ご飯


IMG_5218.jpg


IMG_5210.jpg


豚バラと大根の煮物。

大根はあらかじめチンして火を通してあるので後は豚バラと一緒に
さっと煮るだけ。

大根の下処理って米のとぎ汁で茹でて面倒だと思っていたけどこんな
風な煮物だったらこれで十分美味しく頂けますね。

味付けは醤油 砂糖 オイスターソースに豆板醤 紹興酒でちょい中華風。


IMG_5216.jpg


つぶ貝三種盛り。

最近お気に入りのつぶ貝、ローソンで買うのは割高なので冷凍ボイル
つぶ貝1kg楽天でポチッちゃいました~(笑)


IMG_5215.jpg


ネギと酢味噌和え。


IMG_5213.jpg


わさび醤油で。


IMG_5212.jpg


とびことマヨネーズと柚子胡椒和え。


IMG_5217.jpg


メジロの頭とカマの塩麹漬け焼き。

今週土曜日は久し振りに舞鶴で青物狙い。
その前に前回のストックの残りを食べちゃわなきゃね(笑)


IMG_5211.jpg


前日にお鍋だったのですが微妙に残ってしまったお野菜をチンして
ピーナッツバター入りのゴマ酢で和えました。


IMG_5221.jpg


IMG_5220.jpg


まだ週の初めだというのに週末の釣りの事考えてウキウキのPママ。

冬の日本海は波が高くて出航出来ない日も多いので天気予報が気に
なります。

久し振りの青物釣り、いいお天気に恵まれます様に・・・!!



     



コラージョンの為にヒョウ柄の冬用ニューベッドをゲット。

でも我が家のニューアイテムはCHICAさんの検認(!?)が必要。
CHICAが納得するまでおもちゃにしてからでないと設置してもいつの間にか
別の場所に転がっていたりします。

で、今回もニューベッドを散々引きずっては振り回しを繰り返し・・・


DSC09227.jpg


そして疲れて果てていつの間にかベッドの脇で果ててしまいました。
でもね、その後再び復帰し又ベッドを振り回していると思ったら今度は


DSC09236.jpg


DSC09235.jpg


このベッド、いまだにCHICAのおもちゃです・・・(泣)








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末ご飯とCHICAの災難



金曜日の晩ご飯


DSC09204.jpg


DSC09192.jpg


太刀魚の蒲焼風。

三枚におろした太刀魚に粉を付け皮目に擦りおろした大和芋を塗り
海苔を貼り付けます。

フライパンで両面を焼いて火が通ったら醤油 みりん 酒を加え煮詰めて
出来上がり。


DSC09207.jpg


B面はこんな感じで~す。


DSC09194.jpg


太刀魚の昆布〆。


DSC09195.jpg


剣先イカ刺身。


DSC09197.jpg


chiruさんのお母様のわらびの煮物。


DSC09205.jpg


中華風の鶏ガラスープで味付けした白菜と豚肉の土鍋煮と前日の
残りものも一緒に晩ご飯の完成~。


DSC09206.jpg



土曜日の晩ご飯


DSC09213.jpg


DSC09208.jpg


鶏つくね入り蕪のあんかけ。

チンして中をくり抜いた蕪に鶏つくねを詰め弱火でコトコト。
薄口醤油 みりん 酒 ダシで味付け。

仕上げにタピオカ粉でとろみをつけました。


DSC09212.jpg


根曲がり竹のトマトソース煮。

お肉なし(笑)
その代わりチーズがたっぷり入ってます。
根曲がり竹、和風でも洋風でも美味しい ( ゚v^ ) オイチイ~!!


DSC09209.jpg


へしこ。


DSC09210.jpg


蕪の葉っぱとコーンのサラダ。

湯がいた蕪の葉っぱとコーンをマヨネーズ 胡麻ドレッシングで
和えました。


DSC09217.jpg


DSC09215.jpg


あんかけ料理が好きな旦那サマに蕪のつくね詰めが好評でした。
蕪の優しい甘さ、ほっこりしますよね。


ご馳走さまでした~!! 



    



昨日の午後の我が家の風景。


DSC09232.jpg


ホットカーペットの上で行き倒れ~。

まぁ、飼い主が見れないだけで毎日日中はこんな風に過ごしていらっしゃる
んでしょうね。


DSC09233.jpg


羨ましい限りです・・・・(笑)

と、ここまでは良かったのですが夕方から急に強い雨が降りだしおまけに
雷まで鳴り始めました。

CHICAさんにとって雷は最強最悪に怖いもの。
慌ててキッチンに避難。


IMG_3275.jpg


以前は食器棚と冷凍庫の間にあったスチールの棚がCHICAさんの避難場所
だったのですが大きな冷凍庫を買ってキッチンの冷凍庫を処分。
スチールの棚も取り払い空いたスペースに食器棚を設置。
なのでCHICAさんの避難場所がなくなってしまいました。

仕方ないので急いで食器棚の中身を外に出しスペース確保。


DSC09243.jpg


中の板を外し箱ティッシュの上に乗せCHICAさんが飛び乗って収まる
のに丁度いい空間を作ってあげました。


DSC09242.jpg


笑えない位怯えて震えています。

この後Pママがリビングのドアを開けると慌てて飛び出してきて玄関に
置いてあるカートの中へ自らIN。


DSC09245.jpg


雷の時最終的に落ち着くのがこのカート。
カートの前面のメッシュ越しに撮影


DSC09247.jpg


雷が収まっても30分程カートにこもったままだったCHICAさん。
難儀なもんです・・・・/(-_-)\






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚ミンチでふっくらジューシーピーマン肉詰め



木曜日の晩ご飯


DSC09184.jpg


DSC09180.jpg


ピーマンの肉詰め。

長野からお持ち帰りしたパプリカ並みのデッカいピーマンで食べ応え
大アリでした(笑)

お肉は豚ミンチ。
玉ねぎ パン粉 牛乳に味付けは塩こしょう ウスターソース オイスター
ソース。

Pママ、合い挽きや牛ミンチより豚肉のみの方が好きかな。
旦那サマが丸噛じりしたら肉汁飛んじゃった位ジューシーでふっくら。
期待以上に美味しかったです。


DSC09179.jpg


小松菜とひら天の炊いたん。


DSC09177.jpg


玉ねぎとカニかまのマリネ。

塩もみし水にさらした玉ねぎ 酢 塩こしょう 粒マスタード オリーブ
オイルにカニかま。

カニかまさん、いい仕事してくれます(笑)


DSC09175.jpg


大豆もやしのナムル。


DSC09185.jpg


DSC09186.jpg


ピーマンの肉詰めが食卓に登った事がなかったPママの実家。
しかもPママ、ミンチ料理があまり得意ではないので今まで数回
しか作った事がありませんでしたが今回の肉詰めはかなりの秀作
でした。

一回の成功にすっかり気を良くしてしまったPママ。
これから得意料理は?って聞かれたらピーマンの肉詰め!!って
答えちゃおうっと(笑)



    



DSC09190.jpg


旦那サマにスリスリしてもらっているコラージョン。
とっても可愛いんだけど・・・


DSC09188.jpg


ヘアレスしっぽがちと不気味~(汗)


DSC09173.jpg


こちらはいくらちゃんクッションの上でくつろぐCHICAさん。


DSC09172.jpg


脱力系のこのお顔、タレタレ過ぎて溶けちゃいそう~(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

西京味噌と牛乳の和風ポトフ



水曜日の晩ご飯


DSC09165.jpg


DSC09168.jpg


和風ポトフ。

里芋 大根 レンコン 小松菜など和のお野菜と鶏肉をコンソメで煮込み
牛乳を加え西京味噌 薄口醤油で味付け。
仕上げにパルミジャニーノをトッピングしました。

最初は和テイストのお野菜をコンソメで煮たシンプルなお料理になる筈
だったのですが途中ちょっと迷走(!?)してしまいこんな味付けに
なっちゃいました。
でも美味しかったので結果オーライです(笑)


DSC09163.jpg


豆苗とイカ ホッキ貝の中華風炒め物。

前日の残り具材活用メニュー(笑)


DSC09161.jpg


きんぴらごぼう。


DSC09167.jpg


あと一品何にしましょう?でストックの太刀魚の煮付け登場(笑)


DSC09166.jpg


晩ご飯の完成です。

まだまだお野菜高いですよね。
夏の間朝昼晩と主食代わりに食べ続けたトマトも只今ちょっと自粛中。

我ながら偏った嗜好だと思うのですがPママの中ではいまだにトマト
ブーム継続中な訳でこの欲求を満たすべく今はトマトジュースのお世話に
なってま~す(笑)



    



ちょっと前の写真ですが


DSC09159.jpg


コラージョン、ホットカーペットの上で爆睡中


DSC09160.jpg


ちょろっと出た舌が可愛い~٩(♡ε♡ )۶







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

素敵な器に負けない様に心を込めてお料理しなきゃね☆



火曜日の晩ご飯


DSC09151.jpg


DSC09144.jpg


天々さんから頂いた器を使いたくて出来上がった一品(笑)

すべて冷凍庫よりの直送素材で作りました。


DSC09140.jpg


ホッキ貝と豆苗の酢味噌かけ。


DSC09141.jpg


ホタテのカルパッチョ。


DSC09142.jpg


剣先イカの黄身和え。


DSC09143.jpg


太刀魚の塩麹和え。


DSC09147.jpg


太刀魚のベーコン&チーズ巻き。


DSC09146.jpg


トロ~りチーズがい感じです。

付け合せは千切りキャベツにひじきの煮物を加えマヨネーズで和えたもの。
意外な組み合わせだけど美味しいんですよ。


DSC09145.jpg


白菜のピーナッツバターコチュジャンたれ。

チンした白菜を人参とインゲンを芯にして巻きすで巻いてからカット。

たれはコチュジャン ピーナッツバター 砂糖 薄口醤油 酢。
コクのあるピリ辛甘たれです。


DSC09149.jpg


里芋饅頭のハトムギ入りあんかけ。

薄味を付けてマッシュした里芋を冷凍していたのでそれにタピオカを
加え整形してレンジでチン。
その後表面がカリッとする様に焼き目を付けハトムギ入りのあんを
かけました。


DSC09150.jpg


アジのトマトソースグラタン。

ストックの粉付き小アジをオリーブオイルで焼いてからスライスしてチン
した玉ねぎを敷いたグラタン皿に乗せ上から市販のトマトソース パルミ
ジャニーノ パン粉 オリーブオイルを振りかけオーブンへ。

市販のトマトソースで簡単。
でも釣りたてを素早く処理し急速冷凍したアジは臭みもないし美味~!!


DSC09157.jpg


DSC09156.jpg


昨日使った器たち、グラタン皿以外は大好きなブロ友さんからのプレゼント。

器好きな彼女のチョイスだけあってどれも使いやすいしお料理を美味しそう
に見せてくれます。

彼女の温かい気持ちのこもった器たちに負けない様に心のこもったお料理
これからも頑張って作っていかなきゃ・・・なんて思いながらの晩ご飯でした~。




    



DSC08994.jpg


綿棒の入ってた容器の蓋を飽きもせずガジガジやってるCHICAさん。


DSC08991.jpg


何が楽しいんだか・・・・(・・?

ところでそんなCHICAさんですが先日又前歯が抜けてしまいました。
犬生3年にして2本目です。

どうもCHICAの下顎の真ん中はちゃんとつながっていない様で下の前歯の
真ん中の2本は歯茎ごとグラグラ状態。
1才の頃には歯垢がついていて他の歯とは色も全然違っていてまぁ抜けても
仕方ない歯だったのかもしれません。


DSC08995.jpg


空きっ歯娘と散々からかったので意味は分からないままにちょっと凹んで
しまったCHICAさん(笑)

ちょっと可哀想な事しちゃったかな・・ごめんねぇ~m(_ _)m




    



どーでもいい話ですが・・・

今朝、通勤の電車の中、Pママの真ん前に座った人が広げていた雑誌の
表紙にあまちゃん(能年玲奈)が真面目な顔して頭にゆでダコ乗っけて
いた・・・(・・???

フードとファッションの美味しい関係なんて文字が踊っていたけど
シリアスな顔して頭にゆでダコって一体どんなコンセプトなんだ~??と
思わず心の中で叫んでしまいました・・・(汗)






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

大和芋の豚バラ巻き 太刀魚の干物に鍋後の雑炊~♪



月曜日の晩ご飯


DSC09132.jpg


DSC09131.jpg


大和芋の豚バラ巻き。

擦りおろした大和芋を薄口醤油で軽く味付け。タピオカ粉を加えて混ぜ
豚バラ肉で巻いて塩こしょう。

ノンオイルフライヤーで10分加熱で出来上がり~。
余分な脂が落ちて外側のお肉カリカリで中はもっちり。
お家で採れた柚子を絞って頂きました。


DSC09124.jpg


ブナハリタケの煮物。

chiruさんのお母様手作りおかずを冷凍していたもの。
冷凍しても全然ok、美味しかったで~す。


DSC09123.jpg


太刀魚の塩麹一夜干し。

三枚にして塩麹に一晩漬けた太刀魚を吸水シートに包み一日。
ベルトサイズのチビ太刀魚でしたがもちもちの食感の美味しい
干物が出来ました。


DSC09127.jpg


胡瓜の浅漬け。


DSC09125.jpg


紫大根の甘酢漬け。

綺麗に発色していますね。



DSC09134.jpg


お鍋のダシが少し残っていたので雑炊を作って三日かけてお鍋完食~(笑)


DSC09133.jpg


雑炊で身体ポカポカになりました。
これからの季節、何か一品体が温まるものがあると嬉しいですよね。

ご馳走さまでした~!!



     



DSC09061.jpg


ちょっと前になりますが和歌山にお住まいのブロ友さんから甘~い
おみかんを送って頂きました。

今まであまりみかんを食べた事がなかったCHICAさん、すっかりみかんの
虜になってしまいましてPママがみかんを剥いていると目ざとく見つけて
当然の様に分け前を要求。
でもCHICA、薄皮を剥いてからでないと食べないので非常に邪魔くさい。

なので見つからない様にキッチンで隠れて食べたり廊下に出て食べたり
しておりました(笑)

コラージョンには食べさせて上げられなかったけど旦那サマは朝ジュースで
そして夕食後のデザートにとみんなで美味しく頂きました。

きぃさん、ありがとうございました~!!


そして昨夜又々お届けものが・・・・


DSC09138.jpg


もも太郎電鉄のもも天々さんからの荷物です。
(写真撮る前にねぎみそ煎餅開けて味見しちゃいましたが気にしないでね・・汗)

写真では器の色合いがちゃんと伝えられないのが残念ですが渋くてとっても
いい感じです。

お煎餅も美味しかったよ~ん。

早速、今日の晩ご飯の時に使わせて頂きますね。

ブログを通じて知り合った素敵なお友だちに 感謝感謝!!
本当にありがとうございました~!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚釣り撃沈・お疲れ我が家の週末ご飯



土曜日、太刀魚釣りに行ってきました。


IMG_5201.jpg


出航直前、朝焼けが綺麗です。
この日の船は初めて乗せて頂く小島丸さんです。


IMG_5207.jpg


途中でいつも乗せて頂いている上丸さんと海上で遭遇

女性は優先的に後ろの釣り座になるのでPママ達はいつも大体○のとこで
釣っています。

実はこの日上丸さんに乗りたかったのですが空きが一つだけという事で
日曜日を予約していました。
でも日曜はどうも天気が悪そうな予報だったので上丸さんをキャンセル。
急遽土曜日に空きのあった小島丸さんの半日便に変更していました。

で、この日の釣りですが 激渋!!

船中ツ抜けなし。竿頭が7匹。
小島丸さんだけでなく他の船もかなり苦労されていたとか・・・、。


IMG_5208.jpg


数も少ないし型も小さいで氷に沈んでしまった太刀魚さん達。

旦那サマ 3匹
Pママ 3匹

二人合わせてもツ抜けならず。
あぁ~あ、やっちまったぜ感満載の釣りでした(泣)

一日乗っていても釣れれば体の疲れも心地よい疲労感なのですが半日でも
これだけ釣れないと心も体もダダ疲れ。

取り敢えずスーパーに寄って買い物してから帰宅。
唯一の救いは魚の処理が短時間で終わった事(汗)

お疲れ 土曜日の晩ご飯
    晩ご飯と言っても4時過ぎでしたけどね。


DSC09099.jpg


太刀魚のしゃぶしゃぶ。


DSC09106.jpg


ふわっモチッの食感。美味~!!


DSC09101.jpg


DSC09103.jpg


お料理する気力もなく簡単にお鍋ですませこの日旦那サマは6時50分に
撃沈。Pママも片付けを済ませ8時前には就寝でした(汗)

前日の精神的疲れを引きずったまま筋肉痛ピークの日曜日、天気も悪いし
何処にも出かけずグダグダで過ごしましたが一応お昼ご飯は作りましたよ~。


サンデーランチ~☆


DSC09115.jpg


前日のお鍋に麺を入れてメインに。


DSC09112.jpg


太刀魚のハラミとしっぽのコチュジャン和え。

カリッと揚げた太刀魚にコチュジャンベースの甘辛タレを絡めました。


DSC09113.jpg


骨せんべい。

ブラックペッパーをしっかり効かせてます。が進む~(笑)


DSC09111.jpg


ピーマンと焼き薄揚げとじゃこの食べラー和え。

長野よりお越し頂いたピーマンさんです(笑)


DSC09110.jpg


レンコンとむかごのバター醤油焼き。

むかごもピーマンと同じとこでゲット~。


DSC09118.jpg


食べている途中で準備しているのを思い出した太刀魚の昆布〆(汗)


DSC09116.jpg


DSC09117.jpg


どちらもそれほど量はありませんが昆布〆と塩麹に漬けて作った干物が
今回のストック。

群れが小さいのか魚は薄いし型も良くないのでしばらく様子見た方がいいかも。
って事で今回のリベンジは年明けかな~??






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚肉と生落花生の炒め物 紫大根のマリネ・お土産野菜大活躍~♪


水曜日の晩ご飯


DSC09089.jpg


DSC09077.jpg


豚肉と落花生のオイスターソース炒め。

旅行中に買った生の落花生を塩ゆでにしたものと豚肉 白ネギ パプリカを
オイスターソース 豆板醤等で炒めてみました。


DSC09075.jpg


紫大根のマリネ。

これも長野からお持ち帰りしたお野菜。

軽く塩を振りしんなりしたところでレモン果汁 オリーブオイルをかけ
ピエトロのドレッシングも少々加えケッパーをトッピング。

最初はもっと暗い紫だったのですがレモンの酸で綺麗に発色しています。


DSC09076.jpg


ズッキーニの韓国海苔和え。

これも長旅してきたお野菜です。


DSC09081.jpg


ホッキ貝の刺身。

ツマにも少し紫大根を入れてみました~。


DSC09088.jpg


六種類のきのこが入った汁物も加えて晩ご飯完成~!!


DSC09086.jpg


長野から一緒に車に揺られて大阪にやって来たお野菜たちが頑張って(!?)
くれた晩ご飯でした。

2kgを殆んど切り漬けにした野沢菜も事務所に持参し毎日楽しんでいるし
今回の旅の美味しい余韻はまだまだ継続中で~す(笑)








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

長野の恵みを頂きま~す♪



長野旅行の事は旦那サマがしっかりブログUPしてくれているので
Pママは我が家の食卓に絡む旅の思い出を紹介させて頂きます。


旦那サマのブログは→こちら

日曜日、chiruさんに野菜の直売所に連れて行ってもらったんだけど
見慣れない野菜やきのこでテンション

車だったので多少荷物になっても平気、思いっきり主婦してきちゃいました(笑)
そんな旅の途中でゲットした食材たちを使っての

火曜日の晩ご飯


DSC09071.jpg


DSC09068.jpg


味噌カツ&おまけで小鰺フライ。

たまには旦那サマにお肉も食べさせてあげないとね(笑)


DSC09056.jpg


岐阜へ入る手前のサービスエリアでお買い上げ。


DSC09063.jpg


きのことズッキーニ ベーコンのソテー。

あわび茸やブラウンしめじなどあまりこっちじゃ見かけないきのこが
入っています。

ズッキーニはこちらの半額位の値段だったので迷わずお買い上げ。


DSC09065.jpg


こごみのフライ。

お土産に頂いたこごみをたっぷりのパルミジャーノを入れたパン粉で
揚げてみました。


DSC09070.jpg


温泉たまご ♨

お土産に頂いたものなんですがこれ本当に温泉で茹でてある正真正銘の
温泉たまごなんですよ。


IMG_5050.jpg


chiruさんの家の真ん前にある温泉。

↓のところで温泉玉子が作れる様になっていて周りの民宿の朝食用の
卵もここで湯がいておられました。

風情がある佇まいでしょう。


DSC09057.jpg


葉唐辛子の佃煮 山ごぼうの醤油漬け 野沢菜の切り漬け。

旅先でゲットした食材で作りました。
どれも今までに食べた事のあるものですが自分で料理するのは初めて。


IMG_5176.jpg


連れて行って頂いた直売所で見た光景

大量の野沢菜~。
Pママ、生の野沢菜を見たのもこれが初めて。
この光景だけでテンション上がります(笑)

この時期だからこその野沢菜さん、これは買っとくしかないでしょう。

二キロ束を一つお買い上げ。

って事で恒例のCHICAさんによる大きさ比較~(笑)


DSC09042.jpg


デッカいお野菜ですね~。


DSC09035.jpg


DSC09036.jpg


これは何ですか?

野沢菜っていうお野菜だよ。何ならちょっと味見してみる?


DSC09043.jpg


うぅ・・・CHICAはキャベツの方が好みです。

CHICAさんには不評だった野沢菜でしたがchiruさんに教えてもらっていた切り漬け
(適当な長さに切って味噌や酢で味付けした野沢菜の浅漬け)美味しく出来ました。


DSC0904117.jpg


他にも月曜日に野沢菜を湯掻いてガーリックバター醤油で炒めて太刀魚の
付け合せにしてみましたがこれもイケましたよ~。


DSC09072.jpg


DSC09074.jpg


今回の旅でゲットした美味しいもの~

お米5kg×2 野沢菜2kg きのこ5種類8パック むかご
葉唐辛子 山ごぼう 自然薯 大根 紫大根 ピーマン パプリカ
ズッキーニ 生落花生 リンゴ ぶどう 

お蕎麦 おやき 温泉まんじゅう 日本酒6本

途中のサービスエリアで味噌カツソースや味噌煮込みきしめん

等々。他にも色々あった筈だけど思い出せない(汗)

例え日常使いの食料品でもいっぱいお買い物するってストレス発散に
なりますね(笑)

それにお土産もたくさん頂いたので一部はストックに出来たしこれから
しばらくは旅の思い出に浸りながら楽しくご飯の準備が出来そうで~す











にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ブロ友さんに会いに長野へGO~!!


先週末、ブロ友さんにお会いする為に長野まで車でGO


IMG_5013.jpg


途中工事渋滞に巻き込まれながら一時間遅れで最初の目的地善光寺に
到着。


IMG_5017.jpg


旦那サマがチェックしていてくれたお蕎麦屋さんで昼食。
行列の出来る人気店です。


IMG_5024.jpg


旦那サマオーダー 天せいろ。


IMG_5025.jpg


Pママは鴨せいろ。

とっても美味しいお蕎麦でした。


IMG_5034.jpg


お昼を済ませちょっとだけ善光寺参りです。
慌ただしくお参りを済ませ車を走らせていると道路脇に・・・


IMG_5197.jpg


リンゴの木。

Pママの家は和歌山よりの大阪なのでみかんがなっているのはよく
見かけるのですが木になったままのリンゴを見たのは初めて。

長野に来ちゃったのね~感が一気にUPです(笑)

善光寺から車で約一時間で到着した今回の旅の目的地は湯沢温泉村。

ブログで仲良くさせて頂いているお気軽ももこの出勤簿のchiruさんが
お住まいの地です。

着いてすぐchiruさんがお勤めの会社まで案内されそこでお会いしたかった
あの方とご対面~。


IMG_5059.jpg


ももコさん~!!


IMG_5056.jpg


感激!!
いつもブログで拝見しているももコさんと一緒にお散歩です。


IMG_5067.jpg


とは言え自由犬ももコさん


IMG_5065.jpg


情報収集に夢中(笑)


IMG_5069.jpg


のどかで素敵なところです。

この日はももコさんもchiruさんのお家にお泊まり。
予約してもらっていた民宿に荷物を下ろし温泉に浸かってから
chiruさんのお母様の手作りの山菜料理を堪能。

このお料理がめちゃめちゃ美味しかったのですが食べるのとおしゃべりとで
写真なし。

でもお土産にとお手製の山菜料理をたくさん頂きましたので順不同にないますが
ここで月曜日の晩ご飯~(汗)


DSC09045.jpg


左上からこごみのピーナッツバター和え
根曲がり竹の煮物
きのこのバター焼き
葉唐辛子の佃煮
わらびの煮物
何とか茸の煮物(名前聞いたけど・・忘れた(^^;)
ぜんまいの煮物
じゃが芋なます

きのこと葉唐辛子以外はお土産に頂いたものです。

寒い地方のお料理は濃い味付けだと勝手に思っていたのですがどれも
上品な味付けでめちゃめちゃ美味!!

心もお腹も満足満足!!
本当に楽しい夕べでした。

本日ちょっと忙しくってお疲れのPママ、旅の詳しい事は旦那サマのブログで宜しく!!
って事でこの続きは又明日。


おやすみなさ~い







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

美味!!太刀魚の昆布〆とポチクリホッキ貝のお刺身



木曜日の晩ご飯


DSC09029.jpg


DSC09024.jpg


太刀魚の昆布〆とホッキ貝のお刺身。


DSC09014.jpg


溜まったポイントでポチッ(笑)

Pママホッキ貝って食べた記憶がなかったんですが買って正解!!でした。
肉厚で臭みもないし美味しいですね。
今まで何で食べなかったんだろう(汗)


DSC09022.jpg


次はバター焼きやってみようっと。


DSC09023.jpg


太刀魚もいい感じで身が絞まっていて美味でした。


DSC09019.jpg


太刀魚の塩焼き。

たまにはシンプルに塩焼きもいいですね。


DSC09020.jpg


アジの南蛮漬け。

ストックおかずです。


DSC09017.jpg


カイワレとリンゴのサラダ。

トッピングはツナマヨ~。


DSC09030.jpg


一人鍋は豚肉で作った卵なしの肉吸いです。


DSC09031.jpg


なかなか充実の晩ご飯でした。
美味しかったのはいいんだけど又食べ過ぎてしまった。

オイオイ、ダイエットは何処行った~!!??(汗)


     



明日から一泊で小旅行予定のPママ家。
残念ながらコラチカはお留守番。
年齢から考えてもコラージョンを置いて泊まりの旅行は多分これが
最後のチャンス。

一日二回ドッグシッターさんをお願いし思い切って出かける事に
しました。

今回出かけるのは東方面。

西にも東にもお会いしたいお友達がいらっしゃるのでどっち方面に出かけるか
悩みどころでしたが今まで行った事がない東方面に決定。

日曜日のお天気はあまりよくないみたいですが自他共に認める雨男の
旦那サマを持った妻はそんな事ではめげません(笑)

楽しい旅行になります様に~!!







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: