太刀魚のアーモンドバターソース&押し寿司リベンジ
9月29日(火曜日)


太刀魚のアーモンドバターソース。
塩こしょうして粉をつけオリーブオイルでソテーした太刀魚に別で
バター アンチョビ レモン果汁 スライスアーモンドで作ったソースを
かけて頂きました。
付け合せは豆苗のバターソテー。
太刀魚さん、色んな調理法で美味しく頂ける優等生なお魚です。

太刀魚の押し寿司。
前回残った炙った太刀魚を冷凍していたのでリベンジです(笑)
今回は酢飯の間に甘口の薄口醤油とゴマを足した刻み甘酢生姜
魚の下にはこの昆布



柚子の皮をおろしてトッピング。
まだ大満足ではないけれど一応リベンジ成功で~す


メジロのアラの塩麹漬け。
最近トレハロースは必須です。

椎茸とベーコンのソテー。
オリーブオイルと少量のニンニク。
味付けは塩コショウとコンソメ顆粒少々。
肉厚な椎茸が美味しい~。

ピリ辛こんにゃく。
前日、白和えに使ったこんにゃくと人参と一緒に炊いておいた
薄味のついたこんにゃくをごま油で炒め醤油 酒 砂糖 鷹の爪を
加え炒り煮に。

ズッキーニの冷製スープ。
ストックおかずです。
多分、今年最後の冷たいスープになるんだろうな。


昨日のお魚料理は三品。
そんなにお魚好きって訳でもなかったのに毎日こんなにお魚
食べる様になるとは夢にも思わなかったPママ。
釣りされる方でもこれだけお魚食べてる方は少ないかも(汗)
でもね、これを旦那サマに飽きさせない様に毎日のメニューを
考えるのがプレッシャーだったり楽しかったり・・・。
最近、ちょっと M なPママです(笑)






昨日、晩ご飯が済んだ頃届いたお届け物。

先日、お魚をお裾分けしたチヨヨの日記帳のチヨヨさんからうま
うまがたくさん O(≧▽≦)O ワーイ♪
缶酎ハイでいい感じになっていたPママ、食後のおやつに早速
かりんとうを頂きましたがこれがめちゃ旨っ!!
半袋一気食い。
今朝ちょっと後悔した(汗)けど残りも全部Pママの胃袋に納まる
予定。
お酒のあてになりそうな豆菓子もあるし旦那サマと一緒に楽しま
せて頂きます。
チヨヨさん、本当にりがとうございました~!!






朝起きて顔を洗いに行く前に見たCHICAさんはわんこベッドに
収まってお行儀よく寝ていたのに・・・・

洗面所から戻ってきたらこの状態




CHICAさん、寝相悪すぎ・・・・(汗)
スポンサーサイト
![]() にほんブログ村 |