煮込み肉詰め椎茸☆歯医者さん行きたくないよ~ん



3月30日(水曜日)


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煮込み肉詰め椎茸。

レンチンしただけストックおかず~。


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太刀魚コチュジャン和え。

これもフロム冷凍庫(笑)


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玉ねぎスープ。

クミンシードを入れたコンソメでコトコト煮ただけ。
仕上げに塩コショウで味を調えました。

シンプルですが美味しいスープになりました。


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小松菜の便當菜和え。

ごま油を入れた鶏がらスープで湯がいた小松菜を水に取らずにその
まま冷ましてから便當菜で味付け。

ホタテ風味のかまぼこにオイスターソースも少し加えて完成です。


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ブロッコリーの白和え。

具はブロッコリーだけですがこれも美味しいですよ。


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一週間ほど前から右下の一番奥の歯辺りが痛いPママ。
虫歯じゃないのでもしかして原因は親知らず??

3本は抜歯済みなのですが埋没して出てこなかった1本が眠っている
のが確か右下だった筈。

左下の親知らずも出てこなかったけど体調悪くなったりすると疼いた
りしていたので切開して抜歯してもらいました。

麻酔が効いていたので木槌みたいな物でガンガンやられるのを凄い
なぁなんて思いながら治療を受けていたのですが抜歯の後麻酔が
切れたら鎮痛剤飲んでも効きやしない。
痛いは腫れるはで一週間位悲惨な日々を過ごした事がトラウマでいま
だに歯医者さんに行けずに現在に至る状態(汗)

もしかして単なる歯周病の悪化かも?
普通の治療だったら(それでも嫌だけど・・・)行ってもいいけどでも
又あんな抜歯しなきゃいけなくなったら嫌だなぁ。

どっちにしたって行って診て貰わない事にはどうにもならないのはよく
分かっているんだけど・・・・

あぁ~ん、歯医者さん行きたくないよ~ (((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!


      


ねぇねぇCHICAさん、やっぱり早めに歯医者さん行った方がいいよね~?


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そういうのを問答無用って言うんです。
さっさと歯医者さん行って下さい!!


ですよね・・・・・(泣)





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崎陽軒のシュウマイ



3月29日(火曜日)


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崎陽軒のシュウマイ。

以前関西に住んでいて今は横浜在住のブロ友さんに少しだけ釘煮を
お裾分けしたらありがとうのメッセージと共にシュウマイが届きました。

お返しなんかいいのにって思うけどこうして気遣ってくれる優しさが
嬉しいですよね。

ハルママ、本当にありがとう~!!
色々大変だろうけど頑張ってね。
そして落ち着いたら関西遠征・・・・待ってま~す^^


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やっぱり箸置きはこれ ですよね(笑)


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人参しりしり。


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サバの柚子味噌煮。

柚子マーマレードと西京味噌で炊いてます。


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イタリアンソーセージ チーズ 新玉 レタス トマトのサラダ。


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サバの白子と卵の煮物。


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そういえばシュウマイって殆んど作った事がない。

実は春巻きや餃子なんかの定番中華おかずって意外と苦手だったり
するPママでした・・・(汗)





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フキ味噌田楽~☆リメイクグラタン


3月28日(月曜日)


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ビーフシチュードリア。

前日のシチューのリメイク料理です。


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玉ねぎ しめじ 生クリーム入りのホワイトソースを混ぜ込んだご飯の上に
シチュー。そしてチーズ。

旨し!!


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サバの塩レモン漬け唐揚げのサラダ。

一口大にし塩レモンに漬け込んで冷凍していたサバに地瓜粉をつけ
揚げ野菜と合わせました。


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肉フキ味噌田楽。

ブロ友chiruさんから送って頂いたふきのとうで作った鶏ミンチ入りの
フキ味噌をオーブンで焼いた豆腐と薄味で炊いたこんにゃくの上に
ON。

松葉串に刺してみました。


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ネギと竹輪のオイスターソース炒め。


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ご馳走様でした~!!


      


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別に

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意味はありませんが


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今朝撮ったアップの写真を並べてみました。


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しっかし見れば見る程見事なしゃくれチャンだよなぁ~(汗)




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クランペットにゴールデンシロップ☆ダンプリング入りビーフシチュー



3月27日(日曜日)


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旦那サマ、朝ご飯~♪

ゴルゴンゾーラ入りオムレツ シャウエッセン クランペットってちょっと
これだけ?お野菜、果物一切なし~??(汗)

ご心配なく。後にこれ にサラダとリンゴが追加されたと想像してご覧
下さいマセ(笑) 写真撮り直すの面倒だったんだもん^^;

ブログで記事されているのを拝見しPママも久し振りに食べたくなって
作ってみたクランペット


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バターにたっぷりのゴールデンシロップ。
Pママこれ好きなんですよね
生地にしみ込んだバターとシロップ・・・幸せの組合せでカロリー忘れちゃ
います(笑)


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溶けたバターにちょっと甘じょっぱいゴールデンシロップ。
絶妙・・・超旨し!!
次はフラップジャックでも作ってみようかな。

で、こんな朝ご飯を食べた休日のランチは・・・・


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ダンプリング入りビーフシチュー。

前日からお肉を赤ワイン 擂りおろした玉ねぎ キューイフルーツ ワイン
ビネガーに漬け込んでいたので煮込みにあまり時間をかけてないけど
お肉ホロホロ。

先日のタンシチュー同様に市販のルーやデミグラスは使っていません。
ペコロスと人参は別煮。仕上げに生クリームにイタリアンパセリ。

玄関先に植えてるタイム、瀕死の状態なので代わりにローズマリー。
塩の代わりにパルミジャーノを入れて作ったダンプリング入りなのです
が写真じゃダンプリングの存在が全く分からない~(汗)


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ハタハタの一夜干し。

スーパーで見かけるとつい買っちゃうんですよね。


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レンコンの胡麻マヨ和え。

薄味で炊いたレンコンをマヨネーズ 擂りゴマ 砂糖 薄口醤油で味付け。


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カプレーゼ。

フレッシュバジルがないのでここでもイタリアンパセリ~(汗)


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バケットに自家製ジェノベーゼソースを塗ってトースト。


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なんとも和洋折衷なランチの出来上がりとなりました~(笑)


      


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右前足の上にあごを乗せたポーズがなんとも可愛いCHICAさん。
親ばか発言お許し下さい・・・(汗)


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単にぼ~っとしているだけなのか?
それとも何か考え中??

時々妙に人間臭い表情を見せたりするCHICAさんだけど残念ながら
何を思っているのか喋ってくれない。


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あなたの心の中、Pママ一度覗いてみたい!!




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長野からのうまうま便~♪☆我が家風台湾ご飯



3月25日(金曜日)


長野のブロ友お気軽ももコの出勤簿のchiruさんから春の便りが届きました。


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ふきのとう~♪


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そして野沢菜の煮物にかりんとう^^

chiruさんのお母様謹製のこの煮物がめちゃ美味しいんです。
長野にお邪魔した際にご馳走になって以来すっかりお母様のお料理の
ファンになっちゃったPママ夫婦・・・めちゃ嬉しい!!
ふきのとうと一緒に晩ご飯に早速頂きましたよ~。


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牛ハラミとパプリカの源たれ炒め。


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ふきのとうの天ぷら。

ホロ苦がいいですね。


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〆サバカルパッチョ。


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イワシの骨せんべいの甜辣醤和え。


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野沢菜の煮物。

薄味だけど出汁が効いていてめちゃ旨っ!!
絶品です。


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小口にした長ネギにじゃこ チェダーとモッツァレラ 小麦粉 出汁 卵を
混ぜ合わせフライパンで焼いてからカット。


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天ぷらにした残りのふきのとうは鶏ミンチ入りのフキ味噌にし野沢菜の
煮物も小分けにしてストック~。

chiruさん、お母様、長野の味美味しく頂きました。
本当にありがとうございました~!!



26日(土曜日)


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台湾風おかずの盛り合わせ。

金蘭油膏 オイスターソース 八角などで煮込んだ豚バラに厚揚げ。
その煮汁に漬け込んだ煮玉子。

白菜は薄口醤油 油葱酥を加れた鶏ガラスープでボイルしてあります。


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サバの白子の卵焼き。

台湾の牡蠣入り卵焼きをサバ釣りの時の戦利品の白子や卵を使って
作ってみました。

甜辣醤をかけて頂きました。

牡蠣もいいけどこれもなかなかイケるじゃん(笑)


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砂肝のスープ。

下水湯ですね(笑)


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台湾ソーセージ。

この甘さが癖になります。


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お腹一杯になりました。

ご馳走様でした~!!


      


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休日の午後、CHICAさんもまったりで~す




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サバのトマトソース煮&ストックおかずさん達



3月23日(水曜日)


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サバのトマトソース煮。

粉をつけオリーブオイルでソテーしたサバをトマト 白ワイン コンソメで
煮込んであります。

本当は別の料理になる筈だったんだけど解凍の為味付け無しのサバを
朝冷凍庫から冷蔵庫に移したつもりが何と〆サバだったという凡ミス(汗)

なので予定を変更し酸味があっても気にならない様にフレッシュトマトと
合わせてみたらこれがビンゴ~♪

元々我が家の〆サバってあまり酢がたった味付けではないのもよかった
みたい。

とにかくメインが無事出来てホッ・・・でした(笑)


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太刀魚バーグ。

ストックおかず~。
甜辣醤をかけて頂きました。


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ボイル剣先。

半生にボイルしカットしただけ・・・超お手軽です(笑)

金蘭油膏と普通の醤油を混ぜたものをつけて食べたんですがこれだと
わさび多めでもあまりツーンとこないんでわさびあまり得意じゃない
Pママでも美味しく食べれちゃいました。


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煮アワビ。

又々ストックおかずです。


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スライス新玉ときのこポン酢。

薄味をつけて冷凍していたきのこに前日の残りのスライス玉ねぎを
合わせポン酢をかけただけ~。


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ストック食材大活躍~。
まともに作ったのってトマト煮くらいだもんね。

備えあれば憂いなし~


      


あぁ~、うちのお嬢様朝から又こんなとこに上ってるよ ┐( -"-)┌ヤレヤレ...


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プラスティックの容器とゴミ箱が丁度いい踏み台になったのね・・・。


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もっと高いところに気になるのもがあるらしい。


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高いところに登りたがるのは○○と煙だけではないみたい・・・(汗)




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紅麹漬け鶏唐揚げ・〆サバサラダ・茄子の蒲焼風



3月22日(火曜日)


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紅麹漬け鶏もも肉の地瓜粉揚げ。

紅麹 オイスターソース 金蘭油膏 みりん等に漬け込んだ鶏もも肉に
地瓜粉をつけて揚げてます。


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〆サバと新玉ねぎのサラダ。

カットし甘酢に付け直した〆サバとスライスして水にさらした新玉ねぎに
ポン酢 醤油 ごま油 オリーブオイル はちみつ等で作ったドレッシングを
かけて頂きました。


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茄子の蒲焼き風。

先日いかなごを炊いた時の煮汁を使ってあります。


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マヨ入り塩サバペースト ON チコリ。

前日残った塩サバペーストにマヨネーズを足してチコリに乗せてみ
ました。


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スモークパプリカとパセリをトッピング。


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切っただけトマト~(汗)


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体調不良中も食欲はあった旦那サマでしたが流石に生ものは控えて
いましたので久々のローフィッシュ登場でした。

いまだに冷凍庫で幅を利かせているサバちゃん達。
二人なので食べても一食半身あれば十分。

なかなか減らないんだよな~(汗)


      


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昨夜はずっ~とPママの上で寝ていたCHICAさん。

上手に振り落とし(!?)てあげてもめげずに又身体に上に這い登って
いらっしゃる。

そのせいで3時過ぎからなかなか眠れずPママ本日寝不足気味。
めちゃ眠いんですけど ・・・・ (-゛-メ) ヒクヒク


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ねぇCHICAさん、ちゃんと聞いてる???






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グリルドラム&マリネ野菜のオーブン焼き・塩サバペーストのブルスケッタ



3月20日(日曜日)


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ヒラメのアラのマリネ焼き。


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100円そら豆と海老 コーン フェタのサラダ。


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生いかなご入りチヂミ。


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タコ入りポテサラ。


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どて焼き。


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21日(月曜日)


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グリルドラムとマリネ野菜のオーブン焼き。

塩コショウしてグリルパンで焼いたラムに塩レモン ニンニク オリーブ
オイル等でマリネしオーブンで焼いたじゃが芋 ペコロス パプリカを付け
合せました。


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レアっぽく見えるけど丁度いい感じのミディアムレアでしたよ。


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塩サバペーストのブルスケッタ。

前日焼いたけど食べなかった塩サバをほぐし骨皮血合いを除いた
身を生クリームと一緒にフードプロセッサーに。

刻んだ新玉ねぎを加え塩コショウで味を調えガーリックオイルを少量
塗ってトーストしたバゲットにON。


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チャイブとピンクペッパーをトッピング。

ツナとも勿論レバーとも違う。サバっぽくも無い。でも美味しいの(笑)

焼いてそのまま食べる事が殆どの塩サバですがこれがなかなかの
グッドアイディア。
塩サバが残っちゃったら是非お試しを~^^


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ベビーリーフとコーンのサラダ、ラムには必須のミントソースも添えての
休日ランチでした~♪



      


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とある日のCHICAさん わんこベッドと格闘中。


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後ろにはCHICAさん用の簡易ベッドが設置してあるのにぺちゃんこの
わんこベッドの方が快適らしい・・・・(汗)






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いかなご釘煮追加~♪



いかなごちゃん、追加購入~。


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今回は ×2の計4Kg。


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一気に1000円プライスダウン。

これを前回損したと思う?か今回がラッキ~♪と思う?か(笑)


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炊くのは1Kgづつ。
3Kgを釘煮に。1Kgを生食&加工用にしました。


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一回目は分量通りに煮汁を作り炊きます。。
ニ回目を炊く時は最初の煮汁の残りに半分の分量の新しい煮汁を足し
3回目は更にニ回目の半量の新しい煮汁を足して炊きすべて炊き上が
ったら全部を混ぜ合わせました。

で、最後に残った煮汁は後日別のおかずに活用予定~。

今回は実家や愚息あとお友だちに送る分で残りがストック用。
懲りずにもう一回炊いちゃうか絶賛悩み中~(笑)



      


いつもネットで買っているトマトペーストの缶詰。
そろそろ在庫がなくなるので補充しとかなきゃとショップを覗いたら
賞味期限間近の空豆の缶詰通常800円が100円に。

エンゲル係数気にしないけど800円→100円にはやっぱり惹かれる(笑)
万が一外したところでダメージは少ないしね^^;


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デカっ!!
固形量で550g×3・・・(汗)
でも300円(笑)


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勝手にサイズの缶詰が届くだろうと想像してたPママ(汗)

一個100円だしまっ、いいか~^^;






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おからリメイクコロッケ



3月18日(金曜日)


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おからコロッケ。

冷凍しておいたおからの煮物に玉ねぎと一緒に炒め塩コショウした鶏
ミンチとマッシュポテトを加えパン粉をつけオリーブオイルをスプレーし
てオーブンへ。


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ほぼノンオイルなので軽い仕上がりです。


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サバの卵と白子の炊いたん。

ストックおかず~。


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キャベツとフィノッキオのミルクスープ。

仕上げにペコリーノとパセリをトッピング。


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サバの西京味噌漬け。

油断してたら焦げ焦げになっちゃったので皮は全撤去。
作ってみて分かった事・・・塩サバはあるのに味噌漬けサバって見か
けない訳(汗)


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割干し大根と人参の甘酢漬け。

箸休めにいいですね。


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食卓の上に何故輪ゴム??(汗)・・・・ってか何でそこ??


      


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旦那サマからの写メ。

旦那サマ、熱も下がった事だしそろそろ社会復帰してもらわ
なければ・・・・。

まずは連休中の家事手伝いからヨロシクねぇ~(笑)





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サバの竜田揚げ・釘煮入り玉子焼き☆リアルタイムCHICA



3月17日(木曜日)


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サバの竜田揚げ。

一口大の切り身にし醤油 オイスターソース みりん 豆板醤 生姜等を
入れたタレに漬け込んでいたサバにタピオカ粉をつけて揚げました。

ちょうどいい塩梅で美味しかったです。


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いかなごの釘煮入り玉子焼き。


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大根葉とじゃこの炒めたん。

ストックおかず~。


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イカ人参。

酒と水に一晩浸したスルメと人参。
味付けは薄口醤油 出汁 砂糖 酢 ごま油。


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千切りポテトのローズマリー風味。

千切りにしたじゃが芋を刻んだローズマリーとニンニク極少量入れた
オリーブオイルで炒めコンソメ顆粒 塩コショウで味付け。

ローズマリーの香りがいい感じ♪シンプルだけど美味しいですよ。


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だいぶマシになったみたいですがまだ熱が下がっていない旦那サマ。
でも食欲はあるってのが不思議。

食欲あるって言うか食べようと思えば食べれるだけ・・と旦那サマ談。
でも普通しんどかったら食べる気湧きませんよね~。

まっ、食べてくれるだけいいんですけどね。
もしかして旦那サマ、ゴキブリ並みにしぶとかったりして・・・・(汗)



      


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タレタレ度100%!!超気持ちよさそうに惰眠をむさぼっている


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又々リアルタイムのCHICAさん~。

ハイ、旦那サマ本日もお休みで4連休決定~←明日も仕事のPママちょっと羨ましいかも・・・






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鰤のエスニック風・しゃきしゃき黄ニラの炒め物



3月16日(水曜日)


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とても熱出して寝込んでる人が食べるご飯には見えない晩ご飯~(汗)

一応あっさりうどんでも作ろうか?って提案はしたんですよ。
でも普通のご飯でいいって言うから・・・。


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紅麹に漬け込んだブリの切り身に粉をつけて焼きスイートチリソース
ナンプラー レモン果汁等で作ったソースをかけパクチ―をトッピング。

パクチ―だらけで何なのか全く分かりません(汗)

でもエスニックな味付けのタレとパクチーとの相性ぴったりで美味しく
頂けました。


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黄ニラと豚バラ肉の源たれ炒め。

黄ニラのしゃきしゃき感がいいですね。


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水菜のお漬物。


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たもぎ茸とえのきのバターソテー。


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揚げの焼いたん。


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と、写真撮った後に気が付いた!!


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これこれ。これを出し忘れてました(汗)

思わず自画自賛しちゃう位完璧な仕上がりのこの茶碗蒸し(笑)

実は中に入っている具は梅干しのみ!!
普段より心持ち出汁を多めにしたんだけど滑らかに出来たのは具が
梅だけだから??

いつも拝見させて頂いているブログで紹介されているのを見て早速
真似っこしちゃいました(笑)

一応ビジュアル上の理由で青味乗せてみたけどこれ無い方がいっそ
潔いな。

意外な組み合わせですがこれが不思議と合う。
しみじみ美味しいんです。
よかったら是非お試しを~!!



      


熱があるくせに食欲は衰えていない旦那サマ。
でもやっぱりしんどそう。

今日はどうしてもやらなきゃいけない仕事があるからと出勤。
で、用事を済ませてとっとと帰って来たので今から寝ますメールが
CHICAさん画像と共に届きました。


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CHICAさん、くつろぎ過ぎじゃない~??





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いかなご de かき揚げ 釜揚げ 玉子とじ etc



3月15日(火曜日)


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いかなご尽くし~♪


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いかなごのかき揚げ。

生いかなご 玉ねぎ 人参 枝豆 ちくわ。
あっさりお塩で頂きました。←天つゆ作るの面倒だっただけ~(汗)


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いかなごの玉子とじ。

生のいかなごと玉ねぎを甘めの出汁で煮て卵と三つ葉。
つゆだくになり過ぎちゃった(汗)


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釘煮。

ド定番~。


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釜揚げいかなごと菊の甘酢和え。


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生いかなご。

生姜を効かせた出汁醤油で頂きました。


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釜揚げいかなごおろし。

大根おろしが見えない(汗)


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ベビーリーフと唐揚げいかなごのサラダ。

塩コショウして小麦粉をつけカリカリに揚げたいかなごをクルトン代わ
りに使い湯がいた食用菊をトッピング~。


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七品すべていかなご料理~♪

さすがに獲れた翌日のいかなごは生食無理なので一旦急速冷凍して
朝冷蔵庫に移し解凍して頂きました。

2kg炊いた釘煮ですが遠方のお友だちに送ってあげたりしたので
ストック分を追加で炊く事に。

今週末は又々いかなごちゃんとお戯れ(!?)だよ~ん(笑)
少しは安くなっています様に・・・・。



      


朝から38度近い熱で本日自宅静養中の旦那サマから送られてきた


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リアルタイムのCHICAさん。

先日寝込んだ時Pママが受けたおもちゃで遊んで!!攻撃はまだ受け
ていないらしい(笑)

旦那サマに朝からその熱だったら食欲無いよね?って聞いたらそんな
事ないよって返事。えっ?そなの??

予想外の回答に慌ててご飯の準備開始(汗)

食欲は普通にあるらしくフルーツメインの朝ご飯をしっかり完食。
お昼ご飯も温めるだけに用意しておやつも置いて出てきたけどきっと
しっかり食べるんだろうな。

って事で熱でしんどいのは可哀想だけど食欲あるなら大丈夫~!!と
旦那サマの事あまり心配していないPママでした(笑)






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今年初イカナゴの釘煮作り



3月14日(月曜日)


昨日は旦那サマが上司との飲み会で晩ご飯が要らないのが分かって
いたのでPママの晩ご飯は残り物で適当に済ませ仕事の帰りにゲット
してきたイカナゴで釘煮作りに勤しみました。


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これで1kg弱。取り敢えず3Kg購入。

去年あまりよくなかったイカナゴ漁。
今年も出だしが悪いみたいで全然あかん!!と漁師さん談。

なのである程度予想はしていたのですが値段を聞いて一瞬ひるみそう
になる位高くなってました。

1kg ・・・ 2980円


去年Pママの行きつけのスーパーの中ではイカナゴ最安値だったお店
なのに何なのこの冗談でしょ?レベルの値上り(泣)

でもね、期間限定のイカナゴちゃんやっぱり買っちゃうのよね~(汗)


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イカナゴさん釜揚げ中~(笑)

1kgは釜揚げにしたり生で冷凍したり。


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2kgは釘煮に これで1kg分。今年も美味しく出来ました♪

釘煮に釜揚げ、他にも何品か作る予定なので我が家は今晩
イカナゴ尽くし~(多分・・・笑)






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じっくりコトコト煮込んだタンシチュー



3月13日(日曜日)


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サンデーランチ~♪


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タンシチュー。

市販のルーや缶詰のデミグラスソースは使っていません。

赤ワイン トマトペースト ケチャップ コンソメ顆粒 ブーケガルニ バター
小麦粉。
隠し味にオイスターソースや赤味噌も使ってソースを作りました。

圧力鍋を使えば簡単に時短出来ますがじっくり煮込んだ方が美味しく
なる料理もあると思います。

お魚も骨まで食べようと思えば圧力鍋は便利ですが普通に煮付けた
身とは食感が違ってくるしどう食べたいかで使い分けするといいです
よね。

お肉がホロホロになるまでじっくり煮込んだシチュー。
休日の朝、キッチンに籠もりコトコトお鍋に付き合ってのんびり料理す
るのもいいもんですよ。


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おから。


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牛タン焼。

シチュー用のタンのタン元をちょっと拝借(笑)


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お肉~♪


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新玉とザーサイのサラダ。


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付け合せのマッシュポテト ほうれん草のバターソテー バターコーン。


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ノンフィッシュの食卓・・・お久し振りな気がします(笑)


      


テーブルの上のおもちゃにロックオンのCHICAさん。


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これを置いたのはPママじゃなくCHICAさん自身。


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何度も失敗しながらも諦めずに遂におもちゃを乗せる事に成功。
賞賛に値するしつこさです(笑)


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で、おもちゃが取れない~!!とガウガウ。


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なら置かなきゃいいのに・・・(呆)




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相変わらずのお魚生活~(笑)



3月11日(金曜日)


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塩サバ。


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サバの西京味噌漬け。

塩と味噌どちらも食べたかったので旦那サマと半分こ~。


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白菜 豚肉 ザーサイの中華風スープ。


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大根葉とじゃこの炒めたん。


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タラの子の炊いたん。

ストックおかずです。


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きんぴらごぼう。


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剣先のとびこ和え。


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12日(土曜日)


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タラとじゃが芋のレモン煮。

水 オリーブオイル ニンニク レモンの皮 ミント 塩コショウでタラを10分
位煮てから茹でたじゃが芋を加えひと煮立ちしたら完成です。

レモンの香りがさわやかです。


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エリンギとベーコンのバターソテー。


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ケールとイタリアンソーセージのサラダ。


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茶碗蒸し。


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塩サバ。

連チャンで登場です。

ブリやヒラメも勿論美味しいですがPママ一番好きなのは塩鮭や塩サバ。
超庶民舌です(笑)


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勇気を奮い起して冷凍庫の整理を決行。
タラやイカさんを発掘出来ました(笑)

サバちゃんをご近所に少しお裾分けして釘煮スペースも何とか確保。
今年のイカナゴ漁、出だしはあまり良くないと漁師さん情報(泣)

今年は何キロ炊けるかな・・・・?







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宮城野部屋激励会のお手伝い



3月10日(木曜日)


昨日は大阪市内の某ホテルで行われた宮城野部屋激励会のお手伝い
に駆りだされていたPママ。

始まるのは6時からですが準備の為に昼過ぎからしっかりこき使われ
てきました(汗)


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陸上の朝原宣治さんや元全日本女子バレー監督柳本昌一さん、
お名前が分かりませんがシンクロのメダリストの方。


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こんな余興も・・・・。

バタバタと忙しかったPママも受け付けがひと段落した後は会場に
入って晩ご飯~
(↓去年の写真ですが・・・汗)


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お腹空いた~。


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今年はチケットを貰ったので旦那サマも呼んで激励会でのバイキン
グが我が家の晩ご飯でした~。




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イワシの七味焼き・〆サバ・サバキーマ



3月9日(水曜日)


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イワシの七味焼き。

開いて小麦粉をつけごま油で焼いたイワシを蒲焼のタレで味付けし
たっぷりの七味をかけて頂きました。

辛いイワシのお口直しに付け合せはさつま芋チップス。
ちゃんと揚げ色付いてるのに写真じゃ生のお芋みたい(汗)


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結構きてそうなビジュアルですが七味にあまり辛くない唐辛子を混ぜ
てるので激辛ではないですよ。


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丸ごとトマトサラダ。

湯剥きしたトマトを白ワインビネガー 塩 レモン果汁 ハチミツに漬け
込んでます。

これも辛い料理のお口直しにぴったりです。


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サバキーマ。

中骨についていた身を使っています。
クミンシードがいい感じ~♪

ご飯無しで食べるので仕上げに小さいキューブにして揚げたポテトを
加えてます。


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塩サバのコンフィーと新玉 水菜のサラダ。

塩サバを塩コショウ ニンニク ローズマリー入りのオリーブオイルに
漬けて100度のオーブンで30分。
新玉スライス コーンと一緒にマヨネーズで和え水菜の上にON。


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〆サバサラダ。

輪切りのレモネーディアとスライス新玉を敷いたお皿に〆サバ。
その上にネギとピンクペッパーをトッピング。

ポン酢ベースのドレッシングで頂きました。

マサバの方が珍重されますが〆サバ、ゴマでも十分美味しく出来ると
思います。

好みですが脂が乗り過ぎていない分返ってあっさり食べれていいんじゃ
ないかとPママの個人的意見です。
ゴマサバで〆サバはダメって仰る方もあるけどあれ何でなの??

なので今回〆サバはゴマで。塩サバはマサバで作りました。


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何だか節操のない組み合わせの献立になっちゃいましたね(汗)

でもね、消費活動邁進中につき細かい事は気にしませ~ん^^;


      


お気軽な職場なので普段はジーパンやパンツで出勤。
スカート履く事が少ないのでストッキングは殆ど使わないPママ。
でも今日はちょっと用事でジーパンで出勤という訳にも行かずストッキ
ングを出しておいたのですがそれを目ざとく見つけたCHICAさん。

いつの間にかハムハム・・・オイオイ

そういえばこんな写真以前撮ったよなぁ~と思って探してみたら一年前
の今頃。


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やっぱり同じ事やってました・・・・(汗)




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塩サバでケジャリー&アラスープ



3月8日(火曜日)


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本日もお魚尽くしでございます(笑)


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スモーク塩サバのケジャリー。

簡単に焼いて食べる予定だった塩サバちゃんでしたが燻製タラで作る
ケジャリーを塩サバで作ってあるレシピを見つけたので塩サバを燻製に
して作ってみました。

ちょっとだけスパイシー。生クリームも入っているからコクもあるし美味
しく出来ました。

本当はレーズンも入れたかったんだけど大量にあったレーズンをつい
先日プディング用に全部ラム酒に漬け込んじゃってた…(汗)


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塩サバのアラスープ。

予定では塩サバに大根おろし。だったら船場汁だよねの和風献立の
筈が塩サバちゃんが海外仕様になっちゃったんで汁ものも急遽洋風
仕立てに。

塩サバのアラを湯通ししてレンチンした大根と一緒にローリエ セロリ
コンソメ顆粒 白ワインで煮てあります。


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紅麹漬けサバの唐揚げとほうれん草のサラダ。

紅麹に漬け込んでいたサバの切り身に地瓜粉をまぶし油で揚げて
サラダにトッピング。


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サバとイワシの白子 卵 肝と新玉ネギの炊いたん。

薄味で炊いた新玉ねぎにあらかじめしっかり味で炊いていた魚の
白子 卵 肝を加え三つ葉をトッピング。

三つ葉に隠れて折角の卵ちゃん達が見えない(汗)


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生わかめの炒めナムル。

わかめは適当な大きさにカットしごま油でしっかり炒め韓国風顆粒
出汁と豆板醤 みりんで味付けしました。


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他のお魚も食べたいんだけど冷凍庫の表面を覆い尽くしているサバを
見るとその下のものを発掘する気力が失せちゃうPママ(汗)

って事で今夜もおかずはサバ・イワシ~(多分ね・・・^^;)


      


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相変わらず高い処がお好きなCHICAさん。
一体何処に乗ってるんだか・・・・





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サバ イワシ尽くし~♪



3月7日(月曜日)


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サバとチーズのハーブパン粉焼き。

耐熱皿に軽く塩コショウして刺身大に切った鯖とペッパージャックを
交互に並べ上からパセリ タイム ぺコリーノ オリーブオイルを混ぜた
パン粉を振りかけオーブンヘ。

見た目何なんだか全く分かりませんがこれが食べたら美味なのよ~(笑)


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鯖の白子蒸し。

昆布を敷いたお皿に酒を振りかけた白子としめじを乗せ蒸し器に。
ポン酢ともみじおろしで頂きました。

サバの白子って意外と濃厚だったのね。


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炒りサバ。

酒を入れたお湯でボイルし骨から外した中骨に付いている身をみじん
切りの人参と生姜と一緒に甘めの出汁に入れ水分がなくなるまで炒り
つけ最後に卵と青ネギを加えヒバーチをふりかけ完成です。


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鯖の腹骨の塩麹漬け。

普段は捨てちゃうとこですが脂が乗っていて美味しいです。
ちょっと食べにくいのが難ですが…(汗)


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イワシの梅煮。

イワシを梅干しと一緒に圧力鍋で炊きました。
圧力かけると骨まで食べれちゃうのがいいですね。

綺麗に炊けたのに盛り付ける時皮が剥がれちゃったのが残念。

手前の二匹がマイワシ、奥のがウルメ、食べ比べてみました。
時々ウルメで感じる苦味はありませんでしたがマイワシよりちょっと
だけパサつく感じでした。


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イワシの骨せんべい。

旦那サマ認定骨せんべいマイスターのPママ、完璧な揚げ具合です(笑)


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魚 さかな サカナ~♪ な晩ご飯でした~(^_-)☆

昨日から解禁になったイカナゴ漁。
今年も釘煮を作ろうと解禁になるのを楽しみに待っていたのですが
ここで問題発生!!

ハイ、ストックスペースがありません(汗)

去年、5kgは炊いた筈。今年もそれ位炊きたいんだけどサバが~
イワシが~。

Pママ、プチ悩み中です・・・・ (-_-)ウーム


      


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旦那サマが社員旅行で買ってきたお土産のおもちゃをヘビロテ中の
CHICAさん。


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今日も朝から投げて~攻撃。


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ちなみに絶不調で寝込んでいる時何回も顔の上に落ちてきてPママの
安静を妨害したのもこのおもちゃ。

CHICAめ~思い出すと腹が立つ・・・ムカッ( ̄∩ ̄#





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サバ76匹 イワシ40匹で冷凍庫超満タン~♪



3月6日(日曜日)


一年ぶりに和歌山美浜港から出船の千代丸さんに乗せて頂きました。


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まだ真っ暗な中集まる釣りバカの皆さん(笑)

去年、乗せて頂いた時は波風強くPママ船酔いで撃沈。
旦那サマが一人頑張ってくれましたがサバがなかなか回って来なくて
イワシが殆どのイマイチ釣果。

で、今年はというと・・・・


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ちなみにこれはPママ一人分の釣果です。

旦那サマ   マサバ  26匹  ゴマサバ 12匹 イワシ 20匹
Pママ    マサバ 23匹  ゴマサバ 15匹 イワシ 20匹

奇しくも仲良くイーブンな釣果。
型のいいメタボなマサバちゃんもいて満足な釣行となりました!!

午前便でしたので昼過ぎに帰港。
家に帰り着いたのが2時半。
片づけを済ませ4時頃から魚の処理開始です。

三枚におろしたサバを一口大にカットし醤油ベースのタレで竜田揚げ
用にしたものと塩レモンで味付けした2バージョン。

〆サバ  塩サバ 味付け無しのフィレ 西京味噌漬け。

中骨に付いた身はそぼろに。腹骨をへずった身は塩麹漬け。

白身の魚だったアラで出汁を取ったりしますが青魚でとった出汁って
どうしても青魚のクセが出るので苦手。
なので敢えて出汁はとりません。


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28cmのボール一杯になった白子や卵は煮付けに。

イワシは梅煮と開いて薄く塩をして粉をつけた状態でストック。
こうするとパン粉をつけてフライ。オリーブオイルで焼いてトマトソースと
合わせたり焼いてから甘辛醤油で蒲焼風と汎用性が広がります。

骨は勿論骨せんべい。

捌き担当の旦那サマの仕事が一段落ついた九時前から晩ご飯。


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イワシとサバの刺身にイワシのたたき。
他は醤油 みりん すりゴマに漬け込んだ胡麻サバ。
サバの白子のお吸い物。

ご飯の後旦那サマ撃沈。

旦那サマが捌いたお魚を随時加工しては冷凍庫に放り込む作業は
していたのですがまだまだやる事はたくさん残っていてPママの
お魚との格闘PARTⅡがここから始まりました。

結局寝たのは1時過ぎ。

味噌漬けはまだ冷蔵庫ですが残りは殆ど冷凍庫に納まりました。

サビキでの寒サバって釣り自体がめちゃ面白いって事ではないし
結構体力使います。

でも優れもの冷凍庫のお陰で長期保存が可能な我が家。
年一のペースでも釣れればサバ一年分のストックになります。

本日、全身筋肉痛と寝不足ではありますが・・・・

久し振りに超満タン状態の冷凍庫に めちゃ充実感~ (笑)


      


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CHICAのお魚は無いですね・・・・

白身のお魚は大好きだけど青魚はお好みじゃないCHICAさん。
今回はお土産無しでした・・・・m(-_-)m スマヌ.





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寒サバちゃんに会いに行ってきま~す♪



3月5日(土曜日)


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今日は釣り~って事で釣り前日恒例の簡単ご飯です。

ぺペロンチーノ ミネストローネ 水菜のサラダ。

今日の狙いはイワシ&寒サバ。
出れれば大ホゲはない釣り。しかも予約してたのに天候悪化で出船
中止が続いた後なので気合い入りまくりです(笑)

そろそろ3時(AM)出発時刻です。
それでは行ってきま~す

祈・大漁~!!





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イカメンチ&新じゃがの中華風炒め煮☆晩白柚



3月4日(金曜日)


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イカメンチ。

青森県人のソールフードらしいイカメンチ、前日TVで紹介されている
のを見て早速作っちゃいました。


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ちくわとわけぎの中華炒め。

鵝油金葱で具材を炒め紹興酒 顆粒鶏がらスープ コショウで味付け。


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大根とツナ 枝豆のマヨサラダ。


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新じゃがの中華風炒め煮。

皮つきのまま炒めたじゃが芋を台湾たまり醤油 オイスターソース 豆鼓
みりんで照りが出るまで炒め煮にしました。

照り照りが食欲そそる~。


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いつも五品が基本の我が家の晩ご飯。
一皿少ないだけで何だか食卓が寂しいです・・・・(汗)

でも、たまにはいいかぁ~(笑)


      


CHICAさん with 晩白柚


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これは・・・


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何ですか??

これはねぇ、晩白柚っていうデッカいみかんだよ。


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お兄ちゃんが送ってくれたの。CHICAさんも一緒に食べようね。


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お兄ちゃん、ありがとう~!!

THANKS 愚息!! from 母






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ちらし寿司☆ニューカメラ~♪



3月3日(木曜日)


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ちらし寿司。

行事ごとに乗っかると献立を決めるのに悩まなくて済むのがいいです
よね(笑)

京人参 レンコン 椎茸 じゃこ 高野豆腐 ゴマに錦糸卵 絹さや とびこ。
オーソドックスな具材を使ったちらし寿司。

だけどこれがしみじみ美味しいんですよね。


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自家製イカはんぺんのお澄まし。

Pママ、蛤好きじゃないんです(汗)


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長とうの焼いたん。


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レンコン味噌こんにゃく。

こんにゃくは薄味で炊いてあります。。


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太刀魚の西京味噌漬け。


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とっても な晩ご飯・・・ご馳走様でした。


      


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随分前に甥っ子から譲ってもらったPママのカメラ。
未だに使いこなせてない・・・ってか使いこなす気無し(汗)

なのでもう少しコンパクトなのが欲しいなぁと思っていました。


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CHICAさん、これ見て見て~。


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TVをつけたらたまたまやってた通販番組を見ていて思わず衝動買い
しちゃいました。

だって安かったんだもん(笑)

CHICAさん、これで可愛い写真たくさん撮ってあげるからね~


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被写体がいいですからどんなカメラでもCHICAは可愛く撮れますよ。
まぁ問題ははカメラマンの腕ですね・・・・ C= (-。- ) フゥー


こいつ、痛いとこ突いてきたな・・・・(汗)





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平常モードの我が家ご飯



3月2日(水曜日)


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ヒレかつ。

加工してストックするつもりで買った豚ヒレ一本。
週末とても料理する状態ではなかったので取り敢えずそのまま冷凍
庫へ。

それを解凍して火曜日に半分使い残った半分を昨日とんかつに。

解凍したお肉の再冷凍はしたくなかったので連チャンで豚ヒレ登場と
なりました。


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ボイル剣先。

最近これお気に入りです^^。


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小松菜の白和え。


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蕪の葉の切り漬け。


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汁ものは豚肉と木綿豆腐 ごぼうをごま油で炒め出汁で煮て味噌と
コチュジャンで味付けし最後にセリを加えています。


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とんかつ、Pママは下品(!?)な位ウスターソースたっぷりかけて
キャベツと食べるのが好き。

とんかつソースじゃちと違う。

チープなB級グルメっぽさがお気に入り~(笑)


      


Pママが寝込んでいる間しっかり安眠妨害活動に勤しんでおられた
我が家のお嬢様。

寝返りを打って仰向けになった途端に身体の上に乗ってきてくるくる
回りベストポディションを決めるとそこで丸くなって爆睡。

そしてその後いつも以上に動かない(怒)

一人遊びを始めたなと思ったら自分で放り投げたおもちゃを追って
Pママの身体の上をホップステップジャンプ(怒)

旦那サマがお土産にとCHICAさんに買ってきたマスコット人形に大喜
びなのはいいんだけれど旦那サマの処へは持って行かず何故かPマ
マの処へ持ってきては投げろ!!としつこく催促。

CHICAさん、空気読めよ (怒)

電気も消し完全に就寝体制なのにPママの顔の上によだれまみれの
おもちゃをON (怒)


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眠たそうなお顔してCHICAさん、寝不足??

いえいえ、寝不足なのはPママです(怒)


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心配して寄り添ってくれとは申しません。

でも次にもしPママがダウンした時はせめてゆっくり寝かせて
頂戴~ (;;;´≧Д;p【お願い】q





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復活~♪☆豚ヒレの粒マスタードソース



3月1日(火曜日)


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豚ヒレの粒マスタードソース。

玉ねぎ 椎茸 マッシュルームをバターで炒め牛乳 コンソメ顆粒 粒マス
タードを加えたソースに小麦粉を薄くつけバターでソテーした豚ヒレを
加え仕上げに生クリーム。

付け合わせは菜の花のバターソテーとマッシュポテト。


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スモークパプリカをトッピング。

ソース、美味!!と旦那サマ絶賛(笑)


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長芋の寒天寄せ。

擦って出汁を加えた長芋と水を加え火にかけ透明になるまで練った地
瓜粉を合わせ再び火にかけよく混ぜ合わせたところにふやかした粉寒
天を加え器に移し冷蔵庫で冷やし固めて完成。

出汁醤油とワサビで頂きました。


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菜の花とホッキ貝のお浸し。


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スライス新玉ねぎのサラダ。


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アボカドと海老のサラダ。

マヨネーズ レモン果汁 タバスコで味付け。


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先週の金曜日はこんなとこ


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無駄にリッチ感漂うウエイティングルーム(笑)


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こんなもの 食べていたPママ夫婦。

翌日から旦那サマは一泊で社員旅行にお出かけでPママはCHICAさんと
二人でのんびり週末を過ごす予定が・・・・

熱38度7分

折角の土日を寝て過ごす羽目に。

月曜日、まだ熱は下がっていなかったのですが前々から頼まれていて
断れない用事がありロキソニン吞んで4時半の始発に乗ってお出かけ。

某相撲部屋の後援会主催200人超のゴルフコンペの受付け&雑用係り。

当然熱はぶり返し昨日今日と仕事を休み自宅療養してました(汗)

今日は熱も下がり明日から出勤出来そうですが昨日はまだ熱があって
食欲もなし。

しんどかったらコンビニでお弁当でも買って帰るからと旦那サマは言って
くれたのですが実は昨日はPママ夫婦の五回目の結婚記念日。

旦那サマの分だけは何とか用意しなきゃで出来上がったのが昨日の
晩ご飯でした。・・・・Pママ、偉い!!

考えてみたらPママ夫婦の結婚記念日って前日に旦那サマの父親が
亡くなったり直前にコラージョンが逝ったりとついてない。

去年は旦那サマの社員旅行に重なったし今回は体調不良でダウンで
ホント何だかなぁ~状態(泣)

来年はスッキリと結婚記念日迎えられます様に …神様お願い~!!


      


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気持ち良さそうに行き倒れ中のCHICAさん~

Pママが寝込んでいる間この方がどうお過ごしだったか是非書いておき
たいのですが病み上がりのPママ、そろそろ体力の限界近し状態。

って事でCHICAさん情報は又あした~




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プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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