魚・さかな・サカナ~♪



5月30日(月曜日)


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シーバスフライ。


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サバの腹身の塩麹&トレハロース漬け。

骨が多くて食べにくいけど脂が乗っていて美味しいです。


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茄子のピリ辛ゴマ和え。

オーブンで焼いた茄子を擦りゴマ マヨネーズ 薄口醤油 砂糖 出汁
ラー油で和えました。


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いかなごの釜揚げおろし。

生で冷凍していたいかなごを釜揚げに。
大根おろしと一緒に頂きました。


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ししとうの焼いたん。


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豆アジの酢漬け。

これで20匹・・・・どんだけ豆なんだ~(笑)


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骨もゼイゴも全く気になりません。
旦那サマが絶賛でした!!


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シーバス サバ いかなご 豆アジ 残り物のオセン。
相変わらずよく魚食べてるよね~。

美味しいんですよ。
美味しいんだけどでもそろそろがっつりお肉が食べたいよ~(汗)



      


本日Pママ労災病院にて歯科受診です。

掛かりつけの歯医者さんでまだ出てきていない親不知が斜めになって
いて奥歯を押してるので抜いた方がいいだろうと紹介状を書いて頂き
ました。

随分以前にも出てきていない親不知を切開して抜歯した事があるので
すが木槌でガンガンやられてるのを凄いなぁ~なんて思いながら治療を
受けていたまではよかったのですが麻酔が切れたら超絶な痛みが・・・。

翌日には痛みと顔の腫れで外出不可状態。
痛み止めは効かないし数日悲惨な日々を過ごしました。

で、今回も前回と同じパターン(泣)
切開して骨を削るんだって・・・・。

取り敢えず今日は抜歯の予約を取る段階だけど気分は超ブルー。

イヤーダダダッε=ε=ε=( ┯_┯)






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豆アジ釣り~♪



5月28日(土曜日)


この日は朝から豆アジ釣り。場所はいつもの田ノ浦。
前回と同じく外向きの波止から竿を出します。

初めから順調に釣れ続けていたのですが途中からオセンが集まり始め
たので浮きを付けて投げサビキに。


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外側の波止なのでベルトタイプのライジャケ使用です。


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風でボサボサになった髪によれよれTシャツ・・・・(汗)


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相変わらず釣り人多いですが内側ではぽつぽつイワシが揚がってる
程度で外側と比べると全然釣れてなかったみたいでした。

結局、Pママ夫婦は餌がなくなるまでいい感じで釣れ続け最終釣果は

豆アジ 575匹
小サバ 18匹
イワシ 2匹
オセン 11匹 (本当はもっと釣れたのですが殆どリリースでした)

釣果写真は痛恨の撮り忘れ~(汗)

帰ったら早速チマチマ作業開始です(笑)

豆アジはうろこを軽くこそげ取り頭と内臓を取り除き水洗いしてキッチン
ペーパーで水気を取り粉をつけ冷凍庫へ。


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Lサイズのジップロックに多分450匹位?かな。


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サバとイワシとオセンは三枚おろし。

今回は1時間半ほどで作業終了。楽勝でした。
で、釣ったお魚も使ってのランチです。


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自家製アンチョビとブロッコリーのパスタ。


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これ 使いました。


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小サバのマリネサラダ。


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三枚におろした小サバとイワシに強めの塩をしてしばらく置いてから
氷水で洗いハーブ塩 レモン果汁 オリーブオイルで和えベビーリーフ
トマトと合わせました。


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皮はひいていませんがさすがにこれだけ小さいと気になりませんでした。


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豆アジの唐揚げ。

粉にカレー粉を混ぜてみました。


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超豆~(笑)


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これはサバちゃんの骨~。


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29日(日曜日)


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マグロのカマのマリネ焼き。
玉ねぎの冷たいポタージュ。
じゃが芋と自家製アンチョビのオーブン焼き。
サバの西京味噌漬け。
オセンのマリネとザワークラフト。


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三枚におろし塩をしてしばらく置いてから軽く水洗いしたオセンを白ワイ
ンビネガー 米酢 ケッパー 砂糖少々に一晩漬け込んでから


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皮を剥がしたのが今回新作のオセンのマリネです。

ちなみにオセンってこんな 魚です。


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昔お仙さんがこの魚を食べて骨が喉に刺さって死んじゃったそうで
オセンやオセンゴロシと呼ばれてます。
博多ではアブッテカモ・・・あぶって食べれば鴨の味がするのだそう。

本名(?)はスズメダイです。

で、ついでに豆アジも


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酢漬けにしちゃいました。

これ今晩登場予定なのですがなかなかイケるんです。

今まで唐揚げ位しかやった事なかったけど酢漬けにしちゃおうって
思いつきだけどいいアイディアでした。

例年だと豆アジが釣れ始めるのは6月半ばくらいなのですが今年は
釣れ初めが早いしイワシもよく釣れていたのでベイトは豊富みたい。

って事は今年これからの釣りは結構いい感じかも。

来月の釣りは何になるかまだ未定ですが今からワクワクなPママなの
でした~(笑)



      


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CHICAさんの本日のおもちゃはアメニティーグッズの櫛~(汗)





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チキンバジル&エスニック風なおかず達



5月26日(木曜日)


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チキンバジル。

皮と脂を取り除きフードプロセッサーにかけた鶏もも肉とパプリカを炒め
てから を加え


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ナンプラー オイスターソース スイートチリソースで味を調えました。

このチリペースト、手軽だけど本格的で結構長く愛用しています。
最近はスーパーでもガバオライスの素みたいなのが売ってるけど
Pママはもっぱらこちらをポチッ!!っとやってま~す(笑)

大好きなチキンバジル、我が家のホーリーバジルも早く収穫出来る
様にならないかなぁ~。


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焼き厚揚げの甜辣醤かけ。


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これ、最近のお気に入り調味料です。


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焼き茄子と新玉スライスのパクチ―ドレッシング。

アルミホイルに包んでオーブンで焼いた茄子は甘くてトロトロです。


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サバの白子入りエスニックスープ。

解凍し湯通しした白子を顆粒鶏ガラスープとナンプラーで味付けして
玉ねぎを加えたスープへ。

紹興酒を入れて一煮立ちさせアクを取ったら完成です。


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粉を付けて冷凍していた小マイワシをオリーブオイルでソテーし塩コショウ。
仕上げにおまけで貰った何処かのカレー専門店のオリジナルスパイスを
振りかけて頂きました。

このスパイスがいい感じにホットで美味!!でした。
又欲しいけど何のおまけで貰ったのか・・・・覚えてない(汗)


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タイ米を切らしていたのでキヌア入りのお米を湯炊きしてみました。
独自の香りがないのは残念だけど代用にはなるかな。

それでもレタスにチキンバジルとライスを乗せて食べたらエンドレスで
食べれそうだと旦那サマ(笑)

美味しそうに食べてもらえる姿を見るのは嬉しいもんです (o^-^o) ウフッ


      


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タマちゃんベッドでくつろぎ中のCHICAさん。


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ゆる~いワンコ ON ゆる~いキャラ(笑)

癒されまする~.゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚




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メジロの西京味噌漬け☆本日あっさり和食飯~♪



5月25日(水曜日)


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メジロの西京味噌付け。

やっぱり青物ストック残ってました~(汗)

魚の下に敷いてある葉っぱ、実は茗荷の葉っぱなんです。
庭に盛り付けの時用にハランも植えてるんだけど玄関横に植えてる
茗荷の方が取りに行きやすい(笑)

我ながら横着だわ~(汗)


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白和え。

ひじき 人参 枝豆 コーン。

レンチンして水切りした豆腐と擂りゴマ 味噌 出汁 砂糖 薄口醤油を
フードプロセッサーにかけあらかじめ薄味で煮ておいたひじきと人参
解凍した枝豆とコーンを加えて完成。


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甘口の薄口醤油と出汁に漬け込んだトマト。


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納豆。

大根おろし入り~。


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小松菜 練り物 新玉の炊いたん。


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前日が結構ボリューミーだったので昨日はあっさり目の晩ご飯でした。

メニュー構成にメリハリつけるのも妻の愛~(笑)


      


朝、パソコンの前に座っていると勝手口の窓から外を眺めていると思って
いたCHICAさんがダッシュで飛び出してきて窓際のマイスペースに。

ダッシュしなきゃばれないのに悪い事だと自覚があるので必死なのが
憎めないとこなのですがCHICAさん、こんなもの咥えてました


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・・・・・・(∵)?
ハイ、只のゴミです。


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CHICAさん、これの何処に興味を引かれたの~??






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チキンコルドンブルー・シーバスの白板昆布〆



5月24日(火曜日)


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チキンコルドンブルー。

鶏ムネ肉にロースハムで包んだチェダーを挟みパン粉をつけて揚げ
焼きに。

付け合わせはドレッシングで和えたカネロニビーンズと焼きトマト。
ちょっとトロッとなった焼きトマトを乗せて食べるのがいい感じ~。


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チーズ飛び出し防止の為にパン粉は二回重ね付け。
キエフより手間はかからないけど食べ応えはなかなかでした~^^。


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シーバスの白板昆布〆。

昆布に挟んだ状態で冷凍していたものです。


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ビシソワ―ズ。

写真ボケボケ・・・・(汗)

前日のペコリスのコンソメ煮にじゃが芋と牛乳を加えて作ったリメイク
料理です。


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残りもののサバのディップソースで角切り野菜を和えてみました。


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小マイワシの生姜煮。

ストックおかず~。


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お買い得の時にゲットして冷凍していた鶏ムネ肉一枚で昨日のおかずと
今日のお弁当の分のコルドンブルーとレンチンしたCHICAさん用のおや
つが出来ました。

高コスパのムネ肉さん、GOOD JOB ~(笑)


     


本来由々しき事なのですがCHICAさん、おいで!!と呼んでも平気で
スルーが結構多い(汗)

でも Be bear と声をかけるとちょっと離れたところに居てもすくっと立って
このポーズ


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おいでって呼ばれても毎回おやつは貰えないけどこのポーズをやらされ
る時は美味しいものが待っている確立が高いのをしっかり把握。

飼い主と飼い犬の関係、これでいいんだろうか・・・・・(;`・_・´)






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塩レモンサバの唐揚げサラダ・サバディップソースでステック野菜



5月23日(月曜日)


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サバの塩レモン漬けの唐揚げ&舞茸のソテー ON 新玉スライス。

カラッと揚がったサバにオリーブオイルとニンニク 塩コショウ ハーブで
ソテーした舞茸を新玉スライスの上に。

シーザーサラダドレッシングをかけて頂きました。


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サバのディップソース&スティック野菜。

前日サラダに使ったサバの残りをマヨネーズ クリームチーズと一緒に
フードプロセッサーに。

スティック野菜につけて頂きました。

これイケる!!


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ピーマン うす揚げ じゃこの和えもの。

千切りにしてさっと湯がいたピーマンとフライパンでカリカリにしたうす
揚げにじゃこにゴマを出汁醤油 食べラ―で味付け。

一時期凝って食べに食べまくった伝説(!?)の一週間でピーマン100
個料理です(笑)


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セロリの佃煮。


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ペコロスのコンソメ煮。

冷たくして頂きました。


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きんぴら。


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ディップソースでお野菜ポリポリ・・・・いくらでも食べれそうでした(笑)

サバを水煮じゃなくてオリーブオイルと水で調理したのは正解でしたね。

まだまだたくさんあるサバのストック。
なかなかレパートリーが広がらないのが悩みでしたがこのサバ缶風
だと色々使えそうです。

Pママの魚料理、まだまだ発展途上中~(笑)


      


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新しく購入した鯛ラバ用のロッドとリール


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めちゃスケベな竿にシングルダブルの両ハンドルの使いやすそうな
リールに旦那サマめちゃご機嫌。

でもね、我が家道具を揃える時はいつも×2。
出費もばかになりません。

なので頑張って大物釣って


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せめてこの方 の食費浮かして下さいね~!!





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シーバスレモンバターソース・カンパチカマのマリネ焼き



5月22日(日曜日)


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サンデーランチ~


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シーバスのソテーレモンバターソース。

レモンバターソースがシーバスにベストマッチ。
身もプリップリで美味しかったです。

付け合わせはじゃが芋とコンソメで煮た小さい玉ねぎ。
(もしかたらデッカいペコロス??)


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クラムチャウダー。

先日作ったホワイトソースと冷凍のアサリがあったので久し振りにクラム
チャウダー作ってみました。

ベースのスープは


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シークラムジュース。

何時何処で買ったのか全く覚えがない・・・(汗)


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タコ カネロニビーンズ 新玉スライスのマリネサラダ。

一見不思議な組み合わせですがこれが意外と合うんです。


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カンパチのカマのマリネ焼き。

無農薬有機栽培レモン使っています。

間違いない美味しさ!!
CHICAさんに塩気がついていないとこをあげたらエンドレスで頂戴
攻撃。

CHICAさんの為にも益々カンパチが釣りたくなりました~(笑)


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カプレーゼ。

バジルが無かったので大葉で代用(汗)


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サバとレタスのサラダ。

サバの切り身 水 酒 オリーブオイル ローズマリー 生姜 塩を圧力鍋に
入れ20分加圧。

それをレタスに乗せ煮汁と市販のドレッシングをかけて頂きました。

白ワインを使いたいとこでしたが在庫なしで日本酒使用。
自家製サバ缶感覚で骨まで柔らか。

でもサバ缶より全然美味しいですよ。


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盛り付けの都合上一皿にしましたがシーバスとカマは二人でシェア。
それでも十分な量でした。

以上シーフードだらけの週末のご飯でした~^^。


      


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早朝、勝手口の窓から外を眺め通行人チェックに余念がないCHICAさん。


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CHICAさん毎朝ここからお外を見ています。


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気分は我が家警備員!?

でも朝の5時過ぎからギャンスカ激吼えはご近所迷惑ですから控えて
下さいね・・・・(汗)




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思わず買ってしまったカンパチで煮付け・豆アジ唐揚げ



5月21日(土曜日)


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カンパチの頭&卵の煮付け。

冷凍庫はお魚で溢れているというのにスーパーで目が合ってしまった
カンパチちゃんをお買い上げ~(笑)


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カマ付き

Pママ、去年初めてカンパチを釣って食べたのもその時が初めてでした。

青物三兄弟(ブリ・ヒラマサ・カンパチ)の一角ですが身は白身と青物の
中間ぽっくって又釣りたいお魚ランキング上位になったのですがなかなか
その機会が無くそんな時にこのカンパチちゃんと遭遇。

580円とリーズナブルなのも手伝って籠の中へ(笑)
ちなみにカマの部分はマリネにしてあるので今日のランチに登場予定~。


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豆アジの唐揚げ。


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超豆です(笑)

そろそろ豆アジの季節なので去年の豆アジを食べ切ってしまいました。


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タコと胡瓜の酢のもの。


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長芋そうめん。

スライサーでそうめん状にした長芋に出汁 甘口薄口醤油 酒 みりんの
つゆをかけオクラと梅肉をトッピング。

倉敷で買ったガラスの器が涼しげでいい感じです♪


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サラダ。

レタス 胡瓜 ツナマヨ トマト 茹で卵。


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カンパチちゃん、二人でつつきましたが十分に食べ応えあり!!でした。

次は自分で釣ったカンパチ食べたいよ~!!(笑)


      


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朝ご飯完食のCHICAさん。
食後はいつものペロペロタイム


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いくらペロペロやっても口の下に付いたべちょべちょはそのままですよ~。


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構造上の都合です。出来ればそこ突っ込まないで下さい・・・・・(`-д-;)ゞ





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マック風ナゲット・南瓜とポーチドエッグのホワイトソース



5月20日(金曜日)


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チキンナゲット。

マック風を目指してそれなりの再現率だったんだけど一個の大きさが
ちょっとデカ過ぎた(汗)

ハニーマスタードで頂きました。


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南瓜とポーチドエッグのチ―ズィホワイトソース。

ゴルゴンゾーラとぺコリーノ入りのホワイトソースにレンチンした南瓜と
ポーチドエッグを乗せチェダーとパセリ ピンクペッパーをトッピング。

南瓜の甘さとチーズの塩気がいい感じ~♪

昔、母がよく作ってくれた料理のアップグレードバージョンです(笑)


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シーバスのアラのマリネ焼き。


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太刀魚のコチュジャン和え。

我が家定番のストックおかず~。


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ゴマ豆腐。

市販品ですけどね…(汗)


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買出し前日の食卓にしてはなかなか充実した内容だったなぁと自画
自賛(笑)

お腹一杯^^

ご馳走様でした~!!




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イワシのパプリカソース☆らせん状ポテト


5月19日(木曜日)


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イワシのパプリカソース。

粉を付けて冷凍していたイワシをオリーブオイルで焼いて で味付け。


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これ、パプリカといってもマッサとは違うし何処の国のなんだろう?

美味しかったので無くなったら又欲しいけど愚息の旅行土産なので
日本で手に入るか要調査だな。


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ミネストローネ。

具沢山スープ、大好き!!


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小松菜と油麩の炊いたん。


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小真イワシの南蛮漬け。


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フライドポテト。

ニンニクチップの様に見えますがじゃが芋です!!

元はこれ~


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野菜をらせん状にカットする器具、朝の情報番組で見て早速ポチッ!!
で届いたらやっぱりすぐ使いたいよね~(笑)


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大きいイワシも小さいイワシもどちらも美味しかった~。
昔はあまり得意な魚じゃなかったけど好みって変わるもんですね。

Pママ、イワシが似合うお年頃~(← 一体どんなお年頃・・・汗)


      


取り込んだ洗濯物を後で畳もうと床の上に放置していたら


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CHICAさん、いつの間にやらちゃっかり ON 。


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しかもお供のおもちゃ付き~(笑)


      


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昨日の朝ズッキーニの雌花が咲いてました。
そして今朝も又雌花が開花。

でも雄花が咲いてないので受粉出来ない(泣)

雄花、出遅れるな~!!




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パン粉に地瓜粉でめちゃ旨っ!!シーバスフライ



5月18日(水曜日)


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シーバスフライ。

パン粉に地瓜粉を混ぜています。。

フライ作る時パン粉に地瓜粉是非試してみて下さい。
サクサククリスピーで美味しいですよ~!!


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なめこと豆腐のお味噌汁。


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サバの西京味噌漬け。

ちょっと焦げちゃった~(汗)


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新玉スライス。

あっさりポン酢で頂きました。


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イカ人参。


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旦那サマ曰くパン粉に地瓜粉を混ぜるアイディアを思いついたPママは
天才らしいです(笑)

知らなかったけど最近の天才は随分ハードル低くなってるみたいだね~(爆)


       


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小さな身体を思いっきり有効活用し布団の三分の一を占領して爆睡
だった昨夜のCHICAさん。

いい加減にして下さい・・・・(泣)




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シーバス・剣先・メジロ~♪



5月17日(火曜日)


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タンシチュー。

ストックおかずをレンチンしただけ~。


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シーバスのアラの塩麹漬け。

塩麹 西京味噌 出汁 トレハロースに漬け込んだアラが思わず自画自
賛の美味しさでした。

シーバスちゃんもPママもいい仕事しますね~(笑)


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メジロのお刺身サラダ。

新玉スライスにトマトにイタリアンパセリ チャイブ。
和風とチーズの2つの市販のドレッシングを使いピンクペッパーをトッ
ピング。

ブリ系青魚は要らないなどと言いながらまだストック残ってるので食べ
ちゃいます。


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メジロの緑酢和え。

摩り下ろした胡瓜を加えた甘酢でメジロの刺身を和えてます。


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剣先のうに和え。


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Pママ家らしく釣ったお魚のストック大活躍!!の晩ご飯でした。
釣れてくれたお魚さん達、ありがとう~(笑)



     


一昨日撮った写真

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ハイエナCHICAさんに watch out~!!






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シーバス尽くし PART Ⅱ



5月16日(月曜日)


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シーバスのムニエル。

自家製フェンネルソースをかけて頂きました。
シーバス、美味しい~♪


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シーバスの昆布〆。

普通の昆布じゃなくて白板昆布で〆てあるので昆布の風味が強過ぎ
ずとっても美味しく頂けました。


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三色なます。

大根 人参 椎茸の含め煮。


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塩茹でパンダ豆。

味の濃い美味しいお豆です。


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シーバスのお刺身。

釣りたてのぱっつんぱっつんの身よりもこれ位熟成してる身の方が
絶対お奨め。
日曜日に食べたものより美味しくなってます。


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生でも火を通しても美味しいシーバス。
ますますブリ系青魚が要らなくなっちゃいました~(笑)



      


CHICAさんはサーモンが大好き。
サーモンだったら生でも加熱したものでもバクバク食べます。

でも鯛やヒラメ、太刀魚は加熱したら食べるけど生はイマイチ。
ブリ系は生も加熱もイマイチ。

だから今回のシーバスも加熱したら喜んで食べるだろうと思っていた
のですが・・・・・どうも反応がイマイチ。

CHICAさんってそんなにこだわりグルメな仔だったかしら??(汗)


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飼い主にも不可解な基準の分からない好みを持つCHICAさんが意外
にも気に入ってくれたのが小イワシ。

味付け無しで粉を付けただけのものをオリーブオイルで焼いただけ
なのですが・・・・


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小イワシちゃんにロック オン(汗)


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パクッ。


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小イワシ、旨し~!!


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ウ・マ・し~!!




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初シーバスゲット~♪☆シーバス尽くしの休日ランチ



5月14日(土曜日)


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Pママ初めてのシーバス釣りで雲丸さんに乗せて頂きました。


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午前9時とちょっと遅めの出船です。
どてらでの釣りだったのですがラインも出過ぎず入り過ぎず。
いいお天気で波もそこそこの釣り日和。

最初のポイントでやばっ!!ブリが走り回ってると船長。
白身魚狙いの釣り。青物は外道。
速攻場所代えです(笑)

旦那サマは早々に一匹目をゲットし幸先いいスタートだったのにPママ
当たりさえもないまま時間だけが虚しく過ぎて行き釣り始めて6時間、
船中坊主はPママだけ(汗)

とってもとっても嫌~な予感・・・・

もしかして今日はこのまま終わっちゃう??とかなり凹凹凹(泣)
半分諦めてたとこにようやくヒット~


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その後もう一匹釣れてホッ!!


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ついでにこんなのも釣っちゃいました


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ベイトのいかなごちゃん。


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最後は全員で記念写真。

大幅残業で帰港したのは午後7時過ぎ。
家に帰り着く頃には日付が変わっていましたが楽しい一日でした。


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最終釣果 60~70cmオーバーのシーバス5匹。

旦那サマの釣果が伸びなかったのは初シーバスのPママのお世話係り
&釣れずに段々不機嫌になっていくPママのご機嫌取りで忙しく自分の
釣りに専念出来なかった為。

お陰でPママ坊主は免れました。

旦那サマ、ありがとう~!!


15日(日曜日)


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シーバス尽くし~♪&頂き物のエソ~。


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シーバスアラの塩麹&西京味噌漬け。

シーバス美味!!美味!!美味~!!

時期や場所によって味が大きく変わる(らしい)シーバス。
この時期日本海のシーバスはめちゃ美味しいです。

船長さんも言ってましたがこれ食べたら青物要らないって思っちゃい
ます。
特にハマチなんか煮ても焼いてもあまり美味しい魚じゃないしね。


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エソのアラのお吸い物。


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シーバスの肝のポン酢和え。

一晩冷蔵庫で血抜きしてから酒蒸しにしました。
超ねっとり~。


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エソの薩摩揚げ。

甜辣醤とスイートチリソースを合わせたタレで頂きました。


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シーバスの肝&心臓の生姜煮。


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エソのお刺身のウニ和え。

これが意外と美味でした。


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シーバスのお刺身。

船長お薦めのポン酢と七味で頂きました。


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フライやムニエル用にストックを作り一匹はクーラーボックスで熟成中。

今晩のお刺身が楽しみで~す!!


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今回は白身魚が大好きなCHICAさんの分もしっかりストック出来ました~!!





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肉詰めリメイク チリコンカン☆謎のレシピ



5月12日(木曜日)


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チリコンカン。

前日のピーマンの肉詰めのリメイクです。

ピーマンはみじん切り中身はほぐしてレッドビーンズとパンダ豆と一緒に
トマトソース トマトペースト レッドペッパー パプリカ クミンシード リーベリン
ウスターソース ローリエ コンソメ顆粒等々で煮込んで完成。

結構辛いけど美味~。


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新玉ねぎとハムのサラダ。

出汁入り薄口醤油に漬け込んだ黄身をトッピング~。


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真イワシの塩麹&トレハロース漬け。


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サバの白子&卵の煮付け。

ストックおかず~。


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人参とピーマンのきんぴら。

肉詰めのピーマンを使ってます^^;


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チリコンカンを食べると刑事コロンボを思い出す~(笑)


謎のレシピ


ネットで調べた分量を手近にあった紙切れに走り書きしてそれで何か
作った筈なんだけど後でそれが何の分量だかさっぱり分からない(汗)
なんて事がよくあるPママ。


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この分量で一体何を作ったんだろう?

FL50 → 小麦粉50g
BP1/2t → ベーキングパウダー小さじ1/2

ここまでは問題なしなのですが問題なのが

タ50 → タ?もしかしてタピオカ粉??
小麦粉と同量なので強力粉という可能性もあるけどなら何故にタ?
B → いつもBはバターなんだけどgなら分かるけどccってもしかして
boiling water の B??

だとしたら何かの生地?
そしたら卵も砂糖もないのも納得なんだけど・・・。

謎が謎を呼ぶ!!

Pママ家のキッチンミステリーです ((( ゚д゚ ;)))


      



耳も足もあるけど顔がアザラシっぽいのでタマちゃんと命名(笑)


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鼻がない!!
正確には取れそうになっていた鼻を修復不可能と判断。切除し縫合。


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ハイ、犯人は勿論この方。
もう前科何犯何だか分かりません・・・・ (-_-。)






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デカピーマンの肉詰め ・ 太刀魚塩焼き



5月11日(水曜日)


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ピーマン肉詰め。

ピーマン、デカッ・・・(笑)
パプリカ並みの大きさで二個でもボリューム満点でした。


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太刀魚塩焼き。

これで太刀魚のストック終了。
昨シーズンの太刀魚は不調だったもんなぁ~。

CHICAさんも大好きなお魚、今シーズンは頑張って釣らなきゃね!!


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キャベツと真イワシのコンフィ。

最後のコンフィ。
今回はカレー風味にしてみました。


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胡瓜 ハム 春雨 錦糸玉子の中華風酢のもの。

薄口醤油 出汁 砂糖 酢、仕上げのゴマとごま油がポイントです。


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フキ味噌こんにゃく。

長野のブロ友chiruさんから送って頂いたフキノトウで作ったフキ肉
味噌を薄味で炊いたこんにゃくにON。


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かなりボリューミーな晩ご飯になりました。

いかん、つい美味しくて食べ過ぎた・・・・ε=(。・д・。) フゥ~


      


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ちょうど一年前のCHICAさん

最近のCHICAさん


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勿論どちらのCHICAさんもとっても可愛い(親バカ万歳)けれどでも
やっぱりPママはショートカットが断然好み~







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ブリでピカタ&さんが焼き・パンダ豆



5月10日(火曜日)


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ブリのピカタ。

塩焼きや照り焼きにするサイズの切り身を薄めにスライスして作って
いるので一枚がデカイ(汗)

ブリでピカタなんて普通はあまりやらないけどこれ全然イケる(笑)


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真イワシの柳川風。


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ブリのさんが焼き。

これも普通はブリでは作らないよなぁ~^^;


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煮パンダ豆。

あまり出回る豆ではないそうで連休中に行っためっけもん広場で見つ
けて購入。

味が濃くて美味しいお豆でした。


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鞍掛豆(くらかけまめ)
青大豆の一品種。その種皮の模様がとても変わっていて、模様が馬に
鞍をかけたような模様に見えることから、鞍掛豆という名前に。
他にもパンダみたいな模様にも見えることから「パンダ豆」と呼ばる。
だそうです。


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剣先刺身。

安定の美味しさです。


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ちょうど一年前に釣ったブリ、もしかしたら冷凍庫の下の方から行方
不明のブリが発掘されるかもしれません(汗)が今回で一応完食です。

以前の冷凍庫では考えられなかった長期保存が出来る様になって
ストックも充実の我が家。
しかしブリ3匹にメジロ2匹は食べ応えあったなぁ~。

そして今週末は小浜でシーバスメインの釣り。
釣る気じゃなくて釣れる気満々の旦那サマ(笑)

毎日地道にお魚食べてるお陰で冷凍庫にも多少のスペースが出来た
し土曜日が待ち遠しいPママで~す







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サバキーマ・島人参しりしり☆真夜中のピコピコ



5月9日(月曜日)


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サバキーマカレー。

ストックおかず~。
クミンシードのプチプチがいい感じです。キヌア入りご飯と頂きました。


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ピクルス。

カリフラワー 人参 セロリ 胡瓜 牛蒡 長芋。


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人参しりしり。

島人参で作っているので真っ黄色~(笑)


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じゃが芋と枝豆のゴマ和え。


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ハタハタの煮付け。

これもストックおかずで~す。


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カレーとハタハタは解凍して温め直し作り置きしていたピクルスを盛り
付け前日のサラダの残り具材をゴマ和えにしまともに作ったのは人参
しりしりだけ。

連休明けでやる気が出ない割には上手く乗り切った晩ご飯でした~^^;


      


夜中にいきなりけたたましいピコピコ音で起こされたPママ夫婦。

ゲッ・・・タマゴちゃんだ!!

最近はタマゴちゃんを隠してから寝るのが習慣でしたが昨夜はそれを忘れ
てしまっていた様でCHICAさん暗闇の中タマゴちゃんを咥えてご満悦。


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タマゴちゃんはピコピコ鳴って楽しいですよ。


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いえいえいえ、お願いですから真夜中のタマゴちゃんは勘弁して下さい。





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真イワシのコンフィのピザ・コブサラダ・イカ墨リゾット



5月8日(日曜日)


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サンデーランチ


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真イワシコンフィのピザ。

トマトソースに自家製フェンネルソース 真イワシコンフィ イタリアンソー
セージ ゴーダ モッツァレラ オリーブオイル。

何だか仕上がり雑・・・・(汗)


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カリフラワーのポタージュ。


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コブサラダ。

ゆで玉子 枝豆 チェダー トマト じゃが芋 胡瓜 コーン レッドビーンズ
ハーブ塩で味付けしたささみの酒蒸し アボカド。
下にレタスとスライスしたサラダ玉ねぎを敷いてます。

具沢山が嬉しい~♪


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ピザ、久し振りに焼いてみました。
休日のランチにはこんなシンプルメニューもありですね^^。



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晩ご飯はちょっと小腹が空いたと自己申告してきた旦那サマの為に
イカ墨リゾット。

お米 玉ねぎ 人参 セロリ 剣先のゲソをオリーブオイルで炒め白ワイン
スープストックを加えお米の芯が少し残る位になったら自家製イカ墨
ソースを加えペコリーノ 塩コショウで味を調えオリーブオイルをたら
して完成です。


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ビジュアルはイマイチだけどめちゃ旨っ!!

ご馳走様でした~!!


      


タマゴちゃんとアニマルクッション・・・最近のお気に入りグッズと戯れる
CHICAさん。


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相変わらずピコピコうるさいタマゴちゃん・・・・。


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タマゴちゃんを咥えたままあくび中~(汗)


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連休も終わり今日から又昼間はお留守番のCHICAさん。
お暇でしょうから思いっきりピコピコやっちゃっていいですよ~(笑)





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紅麹漬けリブの地瓜粉揚げ・炙り〆サバ



5月7日(土曜日)

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バックリブの紅麹漬け揚げ。

紅麹 醤油 みりん等に漬け込んだバックリブに地瓜粉を付けて
揚げています。

麹効果でお肉軟らか~。
塩麹とは又違う美味しさです。


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炙り〆サバ。


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ズッキーニとイタリアンソーセージ。


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じゃが芋の揚げ煮。

照り照り~♪


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真イワシの煮付け。

ストックおかず。


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ラズベリー。


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チャイブ。


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柚子。

我が家のお庭、地味~に花盛り~(笑)



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ステーキ丼・ポトフ☆自家製アンチョビ



5月6日(金曜日


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ステーキ丼。


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ポトフ。

お野菜をコンソメでコトコト煮込んだだけ~。


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叩き胡瓜。


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春キャベツと真イワシのコンフィ。

飽きずに食べてます(笑)
真っ赤で辛そうだけどこの唐辛子全然辛くないんです。


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南瓜の煮物。


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マリネ真イワシ焼き。

オリーブオイル 塩レモン ニンニク に漬け込んだ真イワシを焼いて
レモン果汁をかけて頂きました。


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塩漬けにしていたカタクチイワシでアンチョビを仕込みました。

ピンクの液体は魚から上がってきたもの。
これを熟成させるとナンプラーもどきが出来る筈。

初トライの自家製アンチョビ・・・上手く出来ます様に!!


      


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おもちゃを放り投げて一人遊びをしていたCHICAさん。
静かになったと思ったら・・・・果ててた。


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伸び~(笑)


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真イワシ爆釣~♪



5月4日(水曜日)

何処にも出かける予定がなかったゴールデンウイーク。
でも余りに暇過ぎ(汗)

そこにもうそろそろ時期終了かと思っていたイワシがまだ釣れてるとの
旦那サマ情報。
これは行くっきゃないでしょう(笑)

お昼を済ませままずは食材確保に


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和歌山 JA紀の里めっけもん広場。


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お野菜をゲットしいつもの田ノ浦漁港へ。


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相変わらず釣り人多いです。

でもね、釣れないんです。
イワシは泳ぎ回っているのに喰い気が全く無い(汗)
夕方の時合い迄はこんなもんかなぁ~って感じで釣っていたのですが
防波堤の外側では爆釣との情報キャッチ。

速攻場所替え。

でもね防波堤の中は


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穏やか~なのに外側は・・・・


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波高っ!!
えっ?これで釣れるの??状態の外側(汗)

でも竿を落とすと即反応・・・・入れ喰いじゃん。
6本針なのにイワシが7匹・・・何故??って見たらスイベルでイワシが
釣れてたなんて事も(笑)

内側で時間を取られてたので釣れてた時間は短かったですが最終
釣果は


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今回は10㎝程の真イワシがメイン。
そこに小さいカタクチが混じる感じ。全部で800匹の釣果になりました

途中渋滞もあり帰り着いたのが9時PM。
それから魚の処理に3時間。

晩ご飯を食べ始めたのが1時AM過ぎ。
もう写真撮る気力もなし。

食べたら速攻爆睡でした(汗)


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今回のストック達~♪


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いつもの様に粉付けバージョンに


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煮付け。


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今回初試みの真イワシの塩麹&トレハロース漬け。


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勿論コンフィも作っちゃいました。
キャベツ、買って来なくっちゃ(笑)

来週土曜日は小浜で白身魚を狙った船釣り。
やっとまとも(!?)な釣りが出来る~!!


祈・爆釣~


5日(木曜日)


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ステーキ。

自分では絶対買わない様な頂き物のお高いお肉。


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口の中でとろけます。


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ロメインレタスのごま和え。


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真イワシの骨せんべい。


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サクッサクッ!!


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スライスサラダ玉ねぎ。

辛みが無くて水にさらさなくても甘くて美味しい~。


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真イワシの塩麹&トレハロース漬け。

写真ボケボケ(汗)ですがいい塩梅で骨も気にならずでした。


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ステーキ、美味しかったけど庶民派のPママには脂が…。
2切れ食べてギブでした~(汗)




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豚の角煮に半熟煮玉子



5月3日(火曜日)


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休日ランチ~


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豚の角煮。

一度冷まして表面に固まった脂を取り除いているのでバラ肉だけど
しつこくなく食べれます。


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半熟煮玉子がいい感じ~♪


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粉をつけて冷凍していた小イワシをオリーブオイルでソテーして塩コショウ。

シンプルだけど美味!!


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じゃが芋なます。

極細千切りにしたじゃが芋を水でさらし煮たてた甘酢でさっと火を通し
菊の花を混ぜ込みました。


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ほうれん草ベーコン。


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数の子のクリームチーズ和え。

塩抜きしてから西京味噌と塩麹に漬けた数の子をクリームチーズ わさび
チャイブで和えてあります。


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全くの思いつき料理だけどこれ、悪くないかも~(笑)


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やる気無いと言いながら割と真面目に料理やってます(笑)
GW、旦那ママは明日までだけどPママは日曜まで ( ̄ー ̄)ニヤリッ

もうちょいのんびり出来そうです


      


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手触りが気持ちよくてつい買ってしまったクッション 1080円(税込)


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大きさ比較はいつもの様にCHICAさんで(笑)

これを抱っこしながらソファに座ってTVを観る!!が本来の目的だった
筈が・・・・


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何故かCHICAさん ON (汗)


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しかも爆睡~(泣)



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ふっくらジューシーハンバーグ~♪



5月Ⅰ日(日曜日)


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超お久し振りのハンバーグ~♪

フライパンで両面を焼いてからスキレットの乗せオーブンで中まで火を
通し温めていた耐熱皿にON。
ふっくらジューシーに出来ました。

付け合わせは前日の残り物のマッシュポテトにインゲン 人参のグラッセ。


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お豆腐のお味噌汁。

ネギたっぷり・・・もはや薬味ではなく具(笑)


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ポテサラ。


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牛蒡と人参 豚バラの煮物。


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胡瓜の浅漬け。


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ボリューミーなハンバーグでお腹いっぱい。

連休中、お出かけ予定まるでなし。お家で怠惰に過ごしカロリーだけは
しっかり摂ってる生活。

連休明けに体重計に乗るのがちょっと怖いかも~(汗)


      


冬場、お散歩は夕方Pママが帰宅してからだったCHICAさんですがそろそろ
早朝散歩に切り替えの時期。


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CHICAさん、昨日の散歩は暑かったね・・・。



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イワシのトマトソース・サーモンムニエル☆CHICAさん病院へ



4月29日(土曜日)


G.W.ウイーク真っ只中~で気分はすっかりOFFモード。
誰かPママの代わりに晩ご飯作って~!!と叫びたいところですが代わり
の人などいよう筈もなく仕方ないのでやる気ないまま作った晩ご飯~(汗)


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イワシのじゃが芋入りトマトソース。

開いて粉をつけて冷凍していたイワシをオリーブオイルで焼き炒めて塩
コショウで味付けした千切りのじゃが芋を加えたトマトソースをかけて
頂きました。


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野沢菜の煮物。


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コーンの中華風かき玉スープ。


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根菜のピクルス。

レンコン 人参 牛蒡 里芋。


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小イワシのコンフィのブルスケッタ。


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美味しい~♪


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30日(土曜日)


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サーモンのムニエル。

このサーモン、めちゃ脂が乗ってて美味しい~。
自家製フェンネルソースで頂きました。
付け合わせはマッシュポテトにグリーンピース。


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春キャベツと小イワシのコンフィ。

これで小イワシのコンフィ完食~。


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焼き厚揚げの甜辣醤かけ。


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鶏レバーの生姜煮。


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結局一週間で4日夜中にゲロッちゃったCHICAさんを連れて病院へ。


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んん・・ここは・・・・・


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ねぇねぇ、早くかえろうよ~。

着いた早々にもう帰ろうモードのCHICAさん(汗)

状態を説明し触診 血液検査・・・・・結果見事(!?)に異常なし!!
胃腸炎を起こしているのだろうと吐き気止めの注射にお薬を処方して
頂きました。

結構時間がかかってしまい会計を待つ頃には・・・・・


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CHICAさん、Pママの膝の上で撃沈寸前(笑)
体力無いんですよね~(汗)


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我が家まで5分もかからない帰リの車の中でも速攻で後部座席に置いて
いた買い物用のバッグにONして


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   ・・・・ダダ疲れです。

お薬が効いたのかその後嘔吐は治まっている様でホッ。
CHICAさん、お疲れ様でした~!!





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プロフィール

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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