週末ご飯~♪



5月19日(金曜日)


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この日は仕事が終わってから旦那サマと出かける用事が出来ちゃった
ので帰りにテイクアウトのお寿司をゲット。

これに汁物とサラダの簡単晩ご飯でした~^^;


20日(土曜日)


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カッペリーニ。

Pママ、アルコールによる一時的健忘症により制作過程がイマイチ曖昧~(汗)


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揚げ浸し。

茄子 オクラ レンコン パプリカ。
冷た~くして頂きました。


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しし唐とベーコンの炒め物。


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ハタハタの煮付け。

ストックおかず~。


21日(日曜日)


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旦那サマの朝ご飯~。

旦那サマが家で朝ご飯を食べるのは休日だけ。
普段は果物とちょっとした甘い物を持っていき会社で食べてます。

そんな旦那サマ、朝はパン食派。

たまにはご飯に味噌汁、卵に納豆の純和食な朝ご飯でもいいんじゃない?
って思うけどそれは絶対嫌みたい。

で、パンを買い忘れていた昨日、朝からタイ米炊いてバジルポーク作って
朝ご飯に出してみた。

クレームも出ず美味しかった!と完食だったけど・・・・
自分で作っておいて何だけど・・・・

朝からこれはちょっとヘビーだよね~(汗)


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サンデーランチはチーズフォンデュ~♪


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バゲット じゃが芋 トマト ウインナー ブロッコリー カリフラワー。


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エメンタール グリエール カマンベール ゴルゴンゾーラ 白ワイン ナツメグ
コーンスターチ。

トロトロチーズがめちゃ旨っ!!
最後のおこげまで美味しく頂きました。

ご馳走様でした~^^。


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久し振りに焼きメレンゲを作り旦那サマのデザート用にイートンメスを
作ったのに・・・・写真撮り忘れ~(汗)


      



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昨日はいいお天気で気温も高かったPママ家地方。
今日も暑くなるらしい。


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暑さに弱いペキニーズには試練の季節。
CHICAさんもそろそろ限界・・・早くトリミング予約しなくっちゃ~







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巻き巻き太刀魚・この調味料どう使う!!??



5月18日(木曜日)


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鶏手羽先とレンコンの中華風煮物。

手羽先は食べる時手が汚れるのが嫌と我儘(笑)な旦那サマのリクエストで骨を
抜いています。

まぁ、確かに食べやすいけど骨を抜くのって意外と面倒なんだよね(汗)

手羽先 レンコン 人参 カシューナッツを醤油 オイスターソース みりん 砂糖 出汁
それに台湾で買ってきた調味料 で味付け。


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お久し振りの巻き巻き太刀魚~。

塩レモン にんにく オリーブオイル ローズマリー等で味付けした太刀魚を巻き巻きして
オーブンへ。

ついでに一緒にオーブンへ放り込んだプチトマトを付け合わせました。


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新玉ねぎ パクチー ハムのゴマドレサラダ。


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太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかずで~す。


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ソラマメを加工したものが豆瓣醬(トウバンジャン)。
そこに唐辛子を入れれば豆瓣辣醬(トウバンラージャン)。

って事は辛くない調味料なのね~ってただそれだけで買ってきちゃった豆瓣醬。
なので現地の方はどんな風に使っていらっしゃるのかかなり気になる。

お味は味噌っぽくてちょっとだけ酸味って感じ。

前回は薬燉排骨を作った時、たれの材料として使ったし今回の煮物も美味しく出来
たので結果オーライなんだけど・・・。

台湾でどんな料理に使うのかご存知の方いらっしゃったら是非是非ご一報宜しく
お願い致しま~す^^。



      


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欠損前歯はCHICAさんのチャームポイント~^^;





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鱸マリネ焼き・リメイクドリア☆CHICAの朝ご飯風景



5月17日(水曜日)


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シーバスアラのマリネ焼き。

シーバス、身がプリップリでとっても美味しいです。
今年の白身便は惨敗だったのがホント残念・・・・。

プチトマトと松葉串に刺した枝豆と手抜き感満載の付け合わせはご愛敬!?


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シーフードトマトドリア。

前日の残り物のシーフードのトマトシチューのリメイク料理です。

玉ねぎ入りのベシャメルソースをかけたターメリックライスに残り物の
トマトシチュー チーズを乗せオーブンへ。

トロトロチーズが美味しい~^^。


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冷製コーンスープ。

そろそろ冷たいスープが美味しい季節ですよね。


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オクラ納豆。


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コストコハタハタ~^^。


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結構ボリューミーな晩ご飯になりました。
ドリアはハーフサイズでもよかったかも~^^;



      


今朝、6時過ぎに旦那サマを駅に送って行く為に出かける直前に
CHICAさんに朝ご飯をあげ食べ始めたのを確認してからリビングの
ドアを閉め外出。

20分後Pママが帰ってきた時まだご飯中だったCHICAさん。


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普通、2~3分もあれば余裕で完食の筈なのにどうした???
って原因はすぐに判明


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食べ始めたご飯をいったん中止して良からぬ事をやっていたのが
丸解り(怒)


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うめぇ~

この顔見ると怒る気も失せちゃいますが・・・・


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この食べ散らかしはどうにかなりませんかねぇ~






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鱈西京味噌漬け・鱈と剣先のトマトシチュー・鰯骨せんべい



5月15日(月曜日)


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タラの西京味噌漬け。

身とカマの部分、どちらもいい塩梅です。


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きんぴらごぼう。


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蕪の葉の浅漬け。


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ホットポテトサラダ。

茹でたじゃが芋を自家製人参ドレッシングで頂きました。


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焼いて甜辣醤をかけパクチーをトッピングした厚揚げもあるよ~ん^^。

 
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16日(火曜日)


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バカリャウ(干し塩タラ)と剣先のトマトシチュー。

塩抜きした自家製バカリャウと剣先 玉ねぎ 人参 じゃが芋 セロリを
オリーブオイルで炒めコンソメで煮込みトマトペーストを加え塩コショウ
ハーブで味付け。

予定はベシャメルソースでシーフードグラタンだったんだけどバターが
切れてて急遽メニュー変更してシチューになりましたとさ・・・(汗)


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イワシの骨せんべい。

骨せんべい用に骨に粉をつけて冷凍しています。
釣ったお魚は無駄なく食べ尽す!!精神のなせる業です(笑)


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小松菜とコーンのゴマドレ和え。


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ふきのとうの佃煮。

ストックおかずです。


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揚げ出し豆腐。

野菜やひじきの入ったお豆腐があったので買ってみました。
タピオカ粉をつけ多めの油を敷いたフライパンで焼いて出汁をかけ
生姜とネギをトッピング。


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来月は徳島と和歌山で釣行予定。

6・7・8月と釣りの機会が増える時期。
沢山お魚食べてストックスペース確保頑張らなきゃ~(笑)



    


気付いたらどぉ~んと洗濯物に ON のCHICAさん。


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普段は別にいいんだけど問題は今・・・・


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CHICAさんはシャワーを済ませたばかりでまだ完全にお腹周りが乾いて
いないという事。
乾燥肌なのでドライヤーは使わない方がいいって言われているんだよね。


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取り込んだばかりの洗濯物はさぞ水分を吸収してくれる事でしょう(泣)


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とぼけた顔してるけどこれ絶対確信犯だな・・・・・(怒)




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ストックおかず・オニオンブロッサム・台湾風飯・バックリブ・人参パクチーのスープ



5月12日(金曜日)


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牛ほほ肉の煮込み。

ストックおかず~。


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オニオンブロッサム。

ソース無しでも食べれる様に衣には塩コショウ スモークパプリカ オレガノ
などで味付けしています。

予定ではもう少し大きくお花が開く予定だったのにちょっと失敗(汗)
次回は粉付けもっと丁寧にしなくっちゃ・・・。


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スナップエンドウとフェタのサラダ。


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なめこの炊いたん。

ストックおかずです。


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小イワシ煮の摺りゴマ和え。

これもストック~^^;


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ストックおかず多用の楽チンばんご飯でした~^^。


13日(土曜日)


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Pママ家的台湾飯~♪


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厚揚げ 鶏ガラスープでさっと茹でてオイスターソース 鵝油金葱等で
味付けしたレタス 台湾風肉そぼろ 海老。


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番茄炒蛋(中華風トマトオムレツ)

簡単だけど美味しいですよ~。


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胡瓜の弁當菜和え。


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餃子入りスープ。


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スライスしてボイルした砂肝を紹興酒 醤油 砂糖 五香粉 花椒油 ネギに
漬け込んであります。


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海老のとこには煮玉子の筈だったんだけど卵料理が被っちゃうので
別の料理にする筈だった海老ちゃんを代打起用~^^。


13日(日曜日)


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醤油 自家製柚子マーマレード 生姜 オイスターソースに漬け込んだ
バックリブをオーブンへ。


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人参とパクチーのスープ。

人参 玉ねぎ セロリ じゃが芋をスライスしてパウダーのコリアンダーと
塩コショウで炒めコンソメで柔らかくなるまで煮てからフードプロセッサーに
かけ牛乳 刻んだパクチーを加え味を調え完成。

手抜きせずにトッピングのパクチーもちゃんと刻めば良かったな…(汗)
でもたっぷりパクチーでパクチー好きにはとっても嬉しいスープです^^。


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新玉ねぎとハムのサラダ。

人参 摺りゴマ リンゴ 卵黄 アンチョビ にんにく 玉ねぎ 醤油 オリーブ
オイルで作った自家製ドレッシングで頂きました。


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カプレーゼ。

お庭のバジルをトッピング~。


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土日の休みにはお昼にメインの食事が定番な我が家。
午前中からビール片手にお料理していたPママ。

2日で大分吞んじゃったのでウイークデーは大人しくノンアル生活
致しましょう~^^;



      


昨日は朝からご機嫌が宜しくなかったCHICAさん、週末散歩&シャンプー
担当の旦那サマをシャンプー途中で噛みついて流血事件を起こしその後も
拗ねてみたりガウガウ怒ったりとややこしい。

食欲もあるしトイレも順調、体を触っても痛がる様子もないので放置状態。


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まぁ、今朝はいつもの通りのCHICAさんに戻っていましたけどね・・・。
時々、本当に面倒くさい性格のこのお方。

一体何が気に入らなかったの??


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女心は複雑なんです。

あっ、そ




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鶏むね肉のピカタ☆味噌汁の具



5月11日(木曜日)


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鶏むね肉のピカタ。

CHICAさんのご飯に使ったむね肉の残りをピカタに。
1ワン2人で一枚のむね肉をシェアー、安上がりな家族です(笑)

卵液にはたっぷりのパルメジャーノ入り。
オーロラソースで頂きました。


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お味噌汁。

具はじゃが芋 人参 玉ねぎ・・・まるでカレーか肉じゃがだな(笑)


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蕪とハムのサラダ。


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マイワシの蒲焼き風。

フライパンで焼いたイワシを甘辛味に仕上げました。
上に乗っているのは芥子の実です^^。


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梅オクラ。

梅の酸味がいい感じです。


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豚汁の時に人参や玉ねぎを入れる事はあったけどじゃが芋を味噌汁に
入れちゃう発想が全くなかったPママ。

実家はお味噌汁には里芋派。
(ちなみにおでんも里芋。じゃが芋の入ったおでんも最初は驚きだったなぁ~)

なのでじゃが芋入りのお味噌汁デビューは大人になってから。

具は複数入れるのが好きなので昨日のお味噌汁も悪くはないんだけど
豆腐にわかめ 薄揚げの組み合わせがPママ的にはベストだな~^^;



      


散歩の後のシャンプーを済ませたCHICAさん、見当たらないと思ったら


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こんな処で自閉中でした^^;


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テンション


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辛気臭さ全開・・・・(汗)
CHICAさん、朝っぱらから何あった~???





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釣り人万歳☆太刀魚・ 鱈白子・小鰯・剣先



5月10日(水曜日)


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太刀魚の塩焼き。

去年はあまりパッとしなかった太刀魚釣り。
今年の太刀魚ちゃんのご機嫌は如何かなぁ~??


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タラの白子のお吸い物。


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冷凍だけど保存状態がいいから美味しいですよ。


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塩ゆで落花生。


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野沢菜の煮物。


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イカそうめん。

めちゃ甘いです。

今年はロッドを新調しちゃいました。
シマノ最高峰のイカメタル専用ロッドと旦那サマ大興奮だったちょっと
お高いヤツ。
なのでこちらも今年のイカさんのご機嫌が気になります(笑)


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小イワシの唐揚げ。

本来、CHICAサン用なのですが時々飼い主達にも分けて頂いております(汗)


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前日のメニューとは違い和!!な食卓になりました。

地味ですが釣った場所も時期も違う4種の魚介。
これって意外と贅沢な晩ご飯!!??(笑)



      


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元キッチンペーパーの芯、今CHICAさんの大切なおもちゃ
Pママ、今朝出勤前に何回これを投げただろう・・・・(汗)





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甘酸っぱいソースが超美味!!合鴨ローストのカシスソース



5月9日(火曜日)


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合鴨ロースト。

本当は治部煮が食べたかったんだけど簡単なのはこっち!!って訳で
ローストになりました^^;


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写真ではかなりレアっぽく見えるけどいい感じのミディアムレアでした。

赤ワイン バルサミコを半量になるまで煮詰めハチミツ 醤油 カシスジャムを
加え仕上げにバター。 カシスはこれ 使いました。


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合鴨と甘酸っぱいソース・・・・美味し過ぎます(笑)


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付け合わせは焼き蕪 コンソメで湯がいたスナップエンドウに見えてない
けどヤングコーン。
ハニーマスタードもつけてみたけどこちらも美味しかったよん^^。


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スナップエンドウの中にこんな の入っていたけど何だかとっても
違う気がする・・・・(汗)
まっ、湯がいてサラダに入れちゃったけどね^^;


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パクチーコンソメスープ。

みじん切りにしたベーコン 玉ねぎ 人参をオリーブオイルで炒めコンソメで
煮込み塩コショウして仕上げに冷凍していたパクチーを大量投入。


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ガーリックトースト。


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ミックスビーンズ 胡瓜 フェタのサラダ。


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合鴨ロースト・・・簡単に出来る料理だけど普段あまり使わない食材なので
ちょっと特別感がありますよね。

まぁ、もう少しお洒落な盛り付けが出来るといいんだけどそこは次回への
課題という事で・・・・・(笑)

ご馳走様でした~!!


      


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連休中に我が家の極小家庭菜園の苗植え完成。


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植えてから三年になるブラックベリーが塀沿いに大分伸びてきました。

ズッキーニ トマト 胡瓜 茄子 しし唐 パクチー バジル 茗荷。
頑張って大きくな~れ~!!


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チャイブの花、綺麗な薄紫です。

毎年、季節になると勝手に伸びてきて手間いらず。
春から秋まで収穫出来て寒くなる前に全部切り取りみじん切りにして
冷凍すれば冬場も使えホント、重宝なお方です(笑)


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超地味だけどラズベリーの花です。


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ワイルドストロベリー・・・何だか不細工(汗)

沢山採れたらフルーツティーもいいけどまだそんな収穫ないので


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CHICAさんにあげてみた。


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でも散々匂い嗅いだ後プイッ。
フン、イチゴだったらエンドレスで欲しがるくせに・・・(-゛-メ) ヒクヒク





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お魚の内臓でトリッパ風~♪



5月8日(月曜日)


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お魚の内臓のトリッパ風。

ストックおかず~。

魚の胃袋 肝臓 心臓をトリッパ風に煮込んであります。
これ、臭みもなくってとっても美味しいですよ。


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胡瓜と春雨の中華風酢の物。

仕上げのゴマとゴマ油が効いてます。


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枝豆。


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大根の台湾風お漬物。

カットし軽く塩をして一日天日干しした大根を醤油 紹興酒 花椒油 みりん
香酢を合わせひと煮立ちさせた液に一晩漬け込みました。

カリッポリッと箸休めにいいですよ^^。


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茄子とフェタのサラダ。

オーブンで焼いた茄子に塩 フェタ クミンシード オリーブオイル。


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お魚の内臓でトリッパ風・・・正に釣り人冥利に尽きる一品ですよね。
釣りってそれなりにお金のかかる趣味ではあるけどその分食卓は
確実に豊かになってます。

我が家の食卓を支えてくれているお魚さん達に感謝~^^。


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GW中に食べたランチ。

忘備録の為にUPしときます。


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骨付きポークのロースト。

マリネしたポークをフライパンで焼いてから低温のオーブンへ。
アップルソースとマスタードで頂きました。


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トマトとパクチーのサラダ。


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このお肉、300g超あったのに旦那サマ、余裕の完食。

よっ、男前~(笑)


      


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新しい物大好きCHICAさんの最近のヘビロテおもちゃは勿論オクトちゃん。


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実は触るのが気持ち悪い位ウエッティになってます(汗)


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自分が今どれだけ不細工な顔してるのか知る由もなくおもちゃに必死の
CHICAさん(笑)


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オクトちゃんの受難の日々はしばらく続きそうです・・・。



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GW中の我が家ご飯



連休中の我が家ご飯~♪


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ツバスのチェダー巻きフライ。


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サバハラミの塩麹漬け。


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レンコンの白和え。


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小松菜と油麩の炊いたん。


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シラスおろしもあるよ~ん^^。


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海老マヨならぬサバマヨです^^。


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スジと大根 こんにゃく ごぼう天のおでん風。


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キャロットサラダ。

人参 甘夏 フェタ クミンシード パクチー。
味付けはワインビネガー ハチミツ 塩コショウ 隠し味に甘口の薄口醤油。


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シオの漬け。


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水菜のゴマドレ和え。


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連休中、一応食事はちゃんと作ってはいたんですがPCを立ち上げる事も
なくご飯の写真も殆ど撮っていなかったりで4日釣りに行った以外は只々
怠惰に吞んだくれておりました(汗)

美味しい白身魚を期待していた釣りでしたがシーバスが全く回って来ていな
いとの事で青物狙いのジギングに。

正直、青物要らないんだけどなぁ~と思いつつも久し振りのジギング頑張って
しゃくったのに船中11人中ツバスorハマチが5~6匹の超貧果。

最悪でした・・・・(泣)

飼い主が怠惰に過ごしている横で当然この方 も・・・・


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当然の如く惰眠を貪り中^^;


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CHICAさんのおもちゃのお魚シリーズに新メンバーが加入。
釣りに行く途中のサービスエリアでゲットしたタコのぬいぐるみ、オクト
ちゃんです(笑)


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今日からお仕事の飼い主達と違って今日ものんびり過ごしているだ
ろうCHICAさん、マジで羨ましいワ・・・・(;д;)





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十種の野菜のスープカレー・日曜日は五郎さんメニュー(笑)



4月28日(金曜日)


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サバのㇺエル。


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小イワシ煮の摺りゴマ和え。


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茹でた春キャベツにシラス 市販の和風パスタソース。
パスタを加えてもOKな一皿ですがこの日は敢えてパスタ無し^^。


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蛋餅皮(台湾風卵ネギパイ) 

ポチクリ食材の蛋餅皮に卵とチーズを挟んで焼いています。


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29日(土曜日)


写真はないのですがこの日のランチはもんじゃ焼き。

タコ焼きやお好み焼きよりもんじゃの方が好きなPママ。
たまに無性に食べたくなるんですよね。

ちなみに我が家のもんじゃのマストアイテムはアンパンマンポテトと
明太子~^^。


30日(日曜日)


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スープカレー。

鶏手羽元 人参 玉ねぎ入りのカレースープを作り具材はそれぞれに
調理して後からトッピング。

じゃが芋 南瓜 パプリカ 玉ねぎはマリネしてオーブン焼き。
ヤングコーン グリーンピース ブロッコリーは塩茹で。
茄子 レンコンは素揚げ。

お野菜全部で10種類。


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なので結構手間だったりするのです…(汗)


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温玉も追加でトッピング~^^。


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タイ米で炊いたターメリックライス。


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お供はチーズ 福神漬け ラッキョウ。


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酢トマト。

湯剥きしたトマトを香酢 醤油 出汁 砂糖に漬け込んであります。


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酢トマトにスープカレーであれ?って思った人いるかな??

撮り貯めていた孤独のグルメ Season6を見ていたらこのメニューに
なっちゃいました~(笑)








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プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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