カイワリのピカタ・イカそうめん



8月30日(水曜日)


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カイワリのピカタ。

大きいカイワリだったので食べ応えあります。
ピカタの下にはトマトソース。付け合わせはソテーしたズッキーニで~す。


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フワッフワの身が大変美味しゅうございました^^。


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イカそうめん。


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きんぴらごぼう。


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炒り豆腐。

ストックおかずです。


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四品だとちょっと食卓寂しいな。
でももう一品作る気力が無かったの・・・・(汗)

まぁ、たまにはあるよねこんな事~^^;


      


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今朝も撮れた変顔(汗) それにしても見事に不細工・・・・。


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お口直し画像(笑)

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最近、散歩の時の座り込みがすっかり定着してしまったCHICAさん。
今朝も家から出て10メーターで動かなくなっちゃいました。

玩具を投げると走って取りに行って何回も投げて~をせがむ位なので
何処か痛いとかじゃないのは確か。

暇ならいくらでも付き合うけど朝のタイトな時間に20~30分も付き合って
いられない。

明日から散歩は夜にシフトチェンジ致します!!





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レンコ鯛の塩麹&トレハロース漬け・茄子と豚の南蛮漬け



8月29日(火曜日)


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レンコダイの塩麴&トレハロース漬け。

塩麹とトレハロースに漬け込んだ後吸水シートで脱水してから冷凍して
いたレンコさん。

元々ちょっと水分の多い柔らかい身なのですがいい感じで締まっていて
めちゃ美味しかったです^^。

油断して少々焼き過ぎちゃったのが悔やまれますが・・・・(泣)


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大根おろしは別添えです^^。


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茄子と豚肉の南蛮漬け。

素揚げにした茄子とオイスターソースで下味して粉をつけて揚げた豚
肉をスライス玉ねぎ入りの南蛮酢に漬け込みました。

揚げ浸しはよく作りますが茄子の南蛮は初めてかな?
豚肉が入っているのでボリュームもあってメインのおかずにしても全然
OKです。


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バターコーン。

本当はバターじゃなくギーですけどね^^;


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茄子の辛子漬け。

二品目の茄子料理。
これで朝に収穫した茄子使い切り~。


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毎日、美味しい!!って言って食べてくれる旦那サマだけど10年後の
我が家の食卓はどうなっているんだろうとふと思う事があります。

お肉とお魚両方は多いからどちらかでいいよってなるのかそれとも品数
キープで一品の量が減ってしまうのかな??

若い頃程食べれなくなったお年頃のPママ夫婦。
なのに要らぬ蓄えは増えるばかりなのが何気にムカつく今日この頃~(汗)



      


CHICAさん、朝ご飯中~

いつものご飯なのに何が気に入らなかったのか食べようとしないので
鰹節を振りかけてあげたら食べ始めた・・・・。


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君は猫 🐈 か!!??


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何故か食事中の写真っていつも変顔・・・・(汗)



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キャベツと豚のレンジ蒸し・めちゃ甘焼き茄子☆最近の家庭菜園



8月28日(月曜日)


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豚とキャベツのレンジ蒸し。

買ったキャベツがデカすぎて野菜室に入りきらなかったので簡単に大量
消費出来るメニューって事でキャベツと塩コショウした豚肉を耐熱皿に
詰め込みコンソメスープと酒を振りかけてレンチン。

ポン酢 ゴマドレ 青紫蘇ドレとお好みでかけて頂きました。


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焼き茄子。

アルミホイルに包みオーブンで30~40分。

トロトロでめちゃ甘っ!!です^^。


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セロリの佃煮。


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ハタハタのイタリアンパン粉焼き。

コストコハタハタにイタリアンパン粉をつけオリーブオイルをスプレー
してオーブンへ。


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剣先ゲソのペペロンチーノ風。


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レンチン蒸しでキャベツの球がかなり小さくなりやっと野菜室に納まりま
した(ホッ!!)

でも今朝茄子5本を収穫し野菜室に放り込んできたので満杯状態には
変わり無し~(汗)



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お盆前まで実がなっても途中でぱっかり割れちゃったりして殆ど収穫
出来なかった茄子。
葉っぱも枯れててもう抜いちゃおうかなぁと思っていたら最近になって
復活。

これから秋茄子、楽しめそうです^^。


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相変わらずお元気なしし唐さん。


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ズッキーニを植えていたところは土を入れ替えて芽キャベツを植えて
みました。


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若い頃下宿生活していた時期があったのですがその時付け合わせに
よく出ていたのが芽キャベツ。

でも茹で過ぎ 苦い 臭い!!でPママの中では数少ないもう一生食べな
くてもいいお野菜になっていました。

でもその頃同じ様に食べて苦くて苦手だと思っていたズッキーニを自分で
育ててみたらめちゃ美味しかったって経験を踏まえて敢えて嫌いな野菜に
挑戦する事に。

収穫はまだまだ先ですが芽キャベツが一生食べなくてもいい野菜の殿堂
入りを果たすかはたまたPママの好きな野菜にランクインするか??

ちょっとワクワク~(笑)


         


キッチンでキャベツを切り始めた途端ダッシュでやって来たCHICAさん。


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毎度の事ですが何故か律儀に座布団の上て食べるのよね~^^;


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大好きなキャベツにご満悦(笑)


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ってそれはいいんだけど・・・・


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食べ散らかしたとこちゃんと片付けしといて下さいよ!!




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棒鯖寿司&自家製かんぴょうでかんぴょう巻き☆ボリューム満点トルティーヤ



8月26日(土曜日)


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自家製〆鯖の棒寿司&かんぴょう巻き。


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実はこのかんぴょうも自家製です。
棒寿司、飾り包丁を入れてみたけど何だか爬虫類ぽい…(汗)

以前頂いた大きな瓜の種を庭に捨てたら勝手に芽が出てきて


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立派に成長~^^。


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収穫し輪切りにしてからかつら剥きして天日に干して手作りかんぴょうの
出来上がり。

それを炊いて具にしました。
夕顔って丸い物だけかと思っていたけど細長バージョンもあったのね^^;


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〆サバのカルパッチョ。

お醤油を使った和風バージョンです。


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メジロとタイの肝 卵 胃袋の味噌煮。

ストックおかず~。
コチュジャン入りの甘辛味です。


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サバの唐揚げ。

一口大にカットし生姜醤油 みりん 豆板醤に漬け込み冷凍していたサバを
解凍し地瓜粉をつけて揚げました。

下に敷いたのは甜辣醤とマヨネーズ。


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小松菜 きくらげ 豚肉 卵の中華風炒め物。

豚肉 戻したきくらげ 湯がいた小松菜を千切り生姜を入れたゴマ油で炒め
顆粒鶏ガラスープで軽く味付けし予め作っておいた甘めのフワフワ玉子と
合わせオイスターソース 豆板醤 紹興酒で仕上げの味付け。


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椀物は頂き物のモズクとわかめのお吸い物の素にお湯を注いだだけ~^^;


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テーブルの上の片づけてない食器やリモコンは思いっきりスルーして下さいマセ~(汗)


27日(日曜日)


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久し振りにトルティーヤを作りました~^^。


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レタス パクチー トマト アボカド コルビージャック。


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サルサソースは刻んだセロリ 紫玉ねぎ ピーマン トマト トマトジュース
トマトペースト シラチャ レモン果汁 塩。

牛ミンチは炒めてからタコシーズニングミックスで味付けしました。


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色々なレシピがあるけれどPママは小麦粉200g 塩小さじ1強 オイル
大さじ2 にお湯140ccを入れ10分こねた後30分寝かせてから整形して
フライパンで焼きました。

コーンフラワー入りよりこちらの方が好きなんですよね。


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Pママ、2枚で結構お腹いっぱいだったけど5枚も食べた旦那サマ。
ちょっと食べ過ぎじゃございませんか~(笑)


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トルティーヤってお野菜もしっかり食べれてお肉やチーズのたんぱく質も
摂れるしボリュームも満点。
サルサやお肉は前もって作っておけば手間もあんまりかからない。

休日の手抜きランチにぴったりで~す^^;


      


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モサモサ度UPな最近のCHICAさん。


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早くトリミングの予約入れなくっちゃ!!





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豚肩ロースのマスタードドレッシング・カイワリ塩麹



8月24日(木曜日)


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ポークソテー。

筋切りした豚肩ロースに酒を揉み込んでから塩コショウ。
粉をつけオリーブオイルでソテーしました。

日本酒を揉み込むとお肉が美味しく仕上がりますよね。


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焼き上がりにこれ をかけ一瞬煮詰めて完成です。


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カイワリアラの塩麴漬け。

しっとりとした身がおいしいです^^。


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モロヘイヤの冷たいスープ。

ストックおかずです。
浮き実の松の実が何気に可愛いくってお気に入り~^^。


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胡瓜の青唐辛子味噌。

蛇腹にして塩と砂糖で揉み込んだ胡瓜にこれ をON。


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淡路島のサービスエリアでゲットしました。

野菜を揉み込む時、塩 or 砂糖 or 塩&砂糖と料理と気分(笑)によって
使い分けていま~す^^。


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人参とナッツのサラダ。

無塩のミックスナッツを砕いて使っています。


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市販のドレッシングって重宝ですよね。
Pママ、サラダだけじゃなくお肉の味付けにもよく使います。

ドレッシング位自分で作ればとも思うんですがそこはほら、如何にして
手を抜くかも主婦の裁量って事で・・・・(笑)








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夏野菜たっぷりの晩ご飯^^。



8月23日(水曜日)


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剣先のトマトソース煮。

イカ、見えませんが…(汗)

ストックおかずです。
ショートパスタを入れようかなぁと思ったんですが・・・・湯がくの面倒
なので止めた^^;


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五香毛豆風。

本来、枝豆をスパイシーなタレで焼きつけて作るのですがそれを頂いた
From 長野のお豆で作ってみました^^。

八角やニンニクを効かせた癖になる味です。


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ズッキーニ 枝豆 コーンのマヨ白和え。

前日と同じじゃ面白くないので白和え衣にマヨネーズを加えてみました。
ズッキーニもFrom 長野~。


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桃&生ハム。

頂き物の桃で作りました。
仕上げにオリーブオイルを少々。


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オリーブオイルで揚げ焼きした茄子を生の玉ねぎとプチトマトと一緒に
バルサミコ 米酢 ハチミツ 醤油 出汁で作った漬け汁に漬け込み冷蔵庫で
冷たくして頂きました。


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サラダ感覚で沢山食べれちゃいます^^。


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茄子とピーマンの味噌炒め。

他に玉ねぎ 人参 竹輪 生姜。
甘めの味噌味に仕上げにラー油でアクセント~。

沢山頂いた茄子で二品作りました。
多めに作って余った分は冷凍ストックです。


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お肉っ気はなかったけど夏野菜たっぷりで食べ応えのある晩ご飯になり
ました。

ご馳走様でした~!!


      

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元々難しい仔ではあったんですが最近ちょっと勘違いなCHICAさん。
もしかしてアルファシンドローム!?

ビビりのくせに家の中では基本ジャイ子な性格なので定期的にしっかり
言い聞かせてはいるんですけどね~(ー。ー)フゥ

CHICAさん、言っときますけど我が家のアルファ・メスはPママなのを
お忘れなく!!





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鱈とじゃが芋のコロッケ☆嬉しいウマウマ便



8月22日(火曜日)


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自家製干し塩タラとじゃが芋のコロッケ。

パステイシュ・デ・バカリャウ風です。
タラのストックもこれでお終い。
年に一度冬場に行くタラ釣り、来年も又たくさん釣れるといいなぁ・・・・。


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ナマコと青梗菜のオイスターソース煮。

4日かけて戻した干しナマコは超プルプル食感~^^。


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夕方に届いた宅配便 中身はたくさんのお野菜。

長野のブロガー お気軽ももコの出勤簿 のchiruさんからのうまうま便です^^。
chiruさん、いつもありがとうございま~す!!

早速、頂いたささげで一品作りました。


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ささげの白和え。

多めに作って冷凍していた白和えの素を解凍して湯がいたささげと
和えただけ。

備えあれば患いなし~な一皿です(笑)


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イカ明太。


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オリーブオイルで豚肉とお家しし唐 コーンを炒め塩コショウ コンソメ顆粒で
味付け~。


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そして昨日はもう一つウマウマ便が届きました^^。
ぺキ関連でお知り合いになった関東在住のお友だちから届いたのは


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梨~♪

家族揃って大好物ですが特に梨好きなのがCHICAさん。
でもこの時点では梨に気付いていない(汗)


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やっと気づいた(笑)


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そんなに目見開かんでも・・・・(笑)

早速食後のデザートに頂きました。
ご飯の直後だというのにCHICAさんのがっつき具合が半端なかった。
どんだけ梨LOVE 💛 なのよ~(汗)

ナオデレラさん、ありがとうございました~!!



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週末ご飯☆CHICAのお散歩短縮バージョン



8月19日(土曜日)


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タラのカマの塩麹漬け。


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鶏ももミンチ 刻んだ剣先ゲソ 生姜をゴマ油で炒めお湯を加え鶏がら
スープ 薄口醤油 みりんで味付けしタピオカ粉でとろみをつけ湯がいた
蝦子麺(写真では全く分かりませんが・・汗)と合わせ仕上げにラー油。

ちょっと甘めの味付けです。
鶏とゲソからいい出汁が出て美味しかったですよ~。


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どて焼き。

ストックおかずです。


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剣先の胴にゲソを詰め薄味の出汁で炊いてから冷やしてあります。
市販のパクチーソースをかけて頂きました。


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コーンとトマトのゴマドレサラダ。


20日(日曜日)


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〆鯖の棒寿司。


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ルックスは改良の余地ありだけど味は我ながら上出来でした(笑)


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前日の残り物~。

この日は麺無しで冷たくして頂きました。


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大葉あんかけ豚しゃぶ。

出汁と梅干を煮立て大葉を加えタピオカ粉でとろみをつけ冷たくしたタレで
豚しゃぶを頂きました。
出汁で湯がいたキャベツを付け合わせにしてみました。

梅と大葉でさっぱり食べれますよ~。


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長芋をギーで炒め出汁醤油とみりんで味付け~。


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枝豆。

冷凍の枝豆は手軽でいいけど生を湯がいたものの方が風味が断然
いいですよね。


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Pママ家の週末ご飯でした~^^。


      


日曜日のお散歩 ♪


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家を出て3メーターで座り込みを開始したCHICAさん。


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何気にお寛ぎなのがムカつきます。


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リード引っ張っても動かない(怒)


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出すもの出してないけど動かないんじゃ仕方ない。
お家帰る??って聞いてみたら・・・


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自分からさっさと玄関に駆けて行きましたとさ・・・・(汗)

       




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ストックカレードリア・あてなよるセット(!?)



8月18日(金曜日)


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カレードリア。

ターメリックライス キノコ入りホワイトソース カレー コルビージャック
パン粉 オリーブオイル。

前回カレーを作った時に作って器ごと冷凍庫に放り込んでいたのを解凍
してからオーブンへ。


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サバの西京味噌漬け。

ちょっと焦げた・・・・(汗)


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あてなよるセット(笑)

BSでやってる料理番組あてなよるで見た料理が面白そうだったので適当に
アレンジして再現。


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元ネタ で~す^^。


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オクラ 出汁 薄口醤油。

オクラはさっと下茹でしています。トロトロがいい感じ~♪


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コーン 牛乳 コンソメ顆粒。

コンソメ顆粒はほんの少しだけ。
最近のコーンってびっくりする位甘いからそれで充分美味しいです。


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お家トマト。

味付け無し・・・トマトだけ!!でも美味しい^^。

ちょっと遊び心があって可愛いし前菜にぴったりです。
しかもフードプロセッサー頼りで超簡単~。


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お家しし唐と豚肉の炒めたん。

オイスターソースと豆板醤で中華風~。


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練り物と玉ねぎの炊いたん。

玉ねぎが甘くて美味しいです。


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外で食べて美味しかったものを家で作ってみるってパターンはよく聞くけど
あまり外食しない我が家。

なので料理番組は家でも再現出来そうな新しいアイディアを見つける絶好の
チャンス。

なかなか増えないレパートリーを少しでも増やそうとPママ日夜奮闘中~(笑)


      


最近、散歩の途中でよくストライキを起こすCHICAさん。


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体を触っても痛がる様子はないのに家を出て100メーター位でべったり
座り込んで動こうとしなくなります。

それを散歩中何回も繰り返し。

忙しい朝の散歩は出すもの出したらさっさと帰りたい飼い主の心飼い犬
知らず・・・・・・(泣)


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CHICAさん、お願いだからお利口さんにお散歩しようよ~。




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鯵&ヨコワのフライ・〆鯖☆CHICA土産は次回に持ち越し(汗)



8月17日(木曜日)


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アジ&ヨコワのフライ。

パン粉にちょっとだけ黒ゴマが入っているのがヨコワちゃん。
どれも三枚におろしてるんだけどアジと同じサイズのヨコワってどんだけ
チビサイズなのよ~(汗)


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旦那サマ用タルタル。
Pママ、フライはウスターソース派です。


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冷製モロヘイヤのコンソメスープ。

スープを完全に冷やす時間がなかったので氷入り^^;


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剣先とオクラのワサビ漬け和え。

ワサビ漬けと出汁 甘口薄口醤油で味付けしました。


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〆サバ。


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かなり浅めな漬け加減ですがとっても美味しかったです。
白板昆布があるし週末はこの〆サバで棒寿司でも作ろうかなっ^^。


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人参しりしり。

仕上げにヒバーチ~。


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チビヨコワさん、お刺身で食べてもしっかりマグロ!!(←当然ですが・・・汗)
フライにしたら身がパサつくかな?と思ったんですが意外にしっとりとした
柔らかめの食感でした。

味は違うけど旦那サマ曰くキスっぽい。Pママはベラ系ぽいかなって感想でした。
好みでしょうがアジフライより美味しかったかも・・・^^。

ご馳走様でした!!


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昨日の夕焼け~。


      


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徳島に行く途中のサービスエリア淡路ハイウエイオアシスでゲットした
CHICAさんのお土産~。


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流石、淡路だけに玉ねぎ(笑)


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お土産、ありがと!!です。
でCHICA、マグロのお刺身は食べたけどタイのお刺身は食べてませんよ。


う・うぅ・・・CHICAさんそれ言っちゃいますか~ 。・゚・(´□`*)・゚・。




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カサゴ・カイワリ・鯵・ヨコワ・鯖で晩ご飯



8月16日(水曜日)


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カサゴのマリネ包み焼き。

味が入りやすい様に背骨の両側に切り込みを入れたカサゴを塩レモン
にんにく 白ワイン オリーブオイル 塩 コショウ ローズマリーでマリネ。

レンチンしてハーブ塩で味付けしたじゃが芋と一緒にオーブンシートで
包んでオーブンへ。

大きなカサゴだったので身はしっかりしていましたが蒸し焼き状態なので
ふっくらジューシーに仕上がってとっても美味しかったです^^。


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カイワリのアラと大黒しめじのお吸い物。


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カイワリとアジのお刺身。

上がカイワリ、下がアジ。

久し振りに釣ったカイワリは30cmオーバー。
生でも火を通してもとっても美味しいお魚です。

最近刺身LOVEなCHICAさん、昨日もPママに張り付いてお裾分けを
激しく催促。

実はヨコワの刺身もあったのですが写真撮る前にCHICAさんに完食さ
れちゃいました(泣)


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小アジのトマト南蛮漬け。

粉をつけて揚げた小アジをスライス玉ねぎ 甜辣醤 オイスターソースに
漬け込みました。


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アジのなめろう。


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カイワリのなめろう。


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サバの竜田揚げ。

一口大にカットし醤油 みりん 豆板醤 生姜に漬け込んだサバに地瓜粉を
つけて揚げてあります。


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徳島で釣ったお魚尽くしの晩ご飯でした。

納得の釣行とは程遠い内容でしたがイカをお裾分けして出来た冷凍庫の
スペースは今回釣れたお魚を加工したストックで又無くなっちゃいました。

まぁ、毎度の事なんですが肉より魚!!な食生活が続く我が家で~す^^;





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お散歩の後の朝シャンで・・・・


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超ドヨ~んなCHICAさん~^^;





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お盆休みのPママ家ランチ~♪



8月11日(金曜日)


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お休みの日はお昼のご飯がメインのPママ家で~す。


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ヨコワのアラの塩麴漬け。


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ストックしていたほほ肉の煮込みを解凍し耐熱皿に入れモッツァレラを
トッピングしてオーブンへ。


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ポテサラ。

ピクルスがなかったのですぐきで代用~^^;


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剣先のとびこ和え。


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焼いたカツオのハラスにスライスして塩もみしたセロリを合わせ甘酢で
味付け。


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12日(土曜日)


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豚の生姜焼き。

たまに無性に食べたくなるんですよね。


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胡瓜の辛し和え。


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豚汁。

暑い思いして作った甲斐あってとっても美味しく出来ました~^^。


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茄子の揚げ浸し。

冷た~くして頂きました。


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出汁巻き卵の中にストックのタラの真子の煮付けを巻き込みました。


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卯の花。

ストックおかずです。


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絶賛お休み中だけど食卓に並ぶおかずはいつも通り。
でもちょっと品数増やしてみました^^。


13日(日曜日)


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魯肉飯 。

干し筍入りで~す^^。


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バックリブの紅麹漬け揚げ。

紅麹 台湾醤油 オイスターソース 豆板醤 砂糖 紹興酒に漬け込んだ
バックリブに地瓜粉をつけカリッとするまで揚げています。

紅麹がめちゃいいお仕事してくれてます。


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滷味(ルーウェイ)

あくまでもPママ流ね^^;


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贅沢スープ。

手羽先 するめ 干し椎茸 金華ハム 貝柱 紹興酒 青ネギ 生姜をコトコト
煮込んで作ったスープです。

味が出きった材料は食べても美味しくないからもったいないけど生ごみ
行き。

庶民のささやかな贅沢です^^;


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太刀魚のPママ流台湾風煮付け。

台湾醤油 紹興酒 豆鼓 砂糖 オイスターソース 油葱酥で太刀魚を煮
付けました。


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台湾ソーセージ。

甘さがクセになります。


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酢トマト。

湯剥きしたお家トマトを香酢 甘口薄口醤油 醤油 ハチミツに漬け込んで
あります。

写真撮ってる途中で気付いた出し忘れおかず~^^;


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Pママ的台湾家庭料理の完成で~す^^。

何の予定も無しの筈だったPママ家のお盆休み。
なのに徳島でタイや青物が釣れてるっていう旦那サマ情報につい色気が
出てしまい急遽釣行決定!!

って事で明日は徳島行ってきます^^。
でも15日は阿波踊り最終日・・・きっと帰りは渋滞必至~(汗)


      


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キッチンからタピオカ用のストローをゲットしてきたCHICAさん。


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この方にかかると何でもおもちゃになるんですよね~。


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それにしてもCHICAさん、悪顔すぎる・・・・(汗)




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9日水曜日の晩ご飯~♪



8月9日(水曜日)


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ストックしていたアクアパッツァの残りにペンネをプラス。
魚介の出汁がめちゃ効いてます。


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太刀魚のマリネ焼き。

塩レモン にんにく オリーブオイル 塩コショウ ローズマリーでマリネした
太刀魚をオーブンへ。

簡単だけど美味しいですよ。


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サラダ。

レタス 胡瓜 コーン トマト 茹で玉子 ロースハム。


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小松菜とツナの炊いたん。

冷たくして頂きました。


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ベビーコーン 枝豆 胡瓜のゴマ和え。


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今朝、いつもは一杯の駅前のコインパーキングが結構空いていたので
もうお休みの方も多いのかな?

皆さん、旅行やレジャーと予定立てていらっしゃるんだろうなぁ。

Pママ夫婦は明日からお盆休み♪

11日イカメタルで福井の船を予約していたのですが相変わらずイカが
いないらしく船長さんに連絡したら止めといた方がいいと思うって。

って事で急遽今日仕事帰りの旦那サマを迎えに行ってその後映画を見に
行く事に。

そしてその後は予定無し~。
最近、毎週末釣りだったので家の外は草ぼうぼう、部屋の中は雑然として
イマイチ片付いてない(汗)

どうせ予定もない事だし連休中は家事労働最優先が決定。
お家で地味~に過ごします^^;






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豚肉の五香粉煮込み☆マタニティマークと優先座席



8月8日(火曜日)


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豚肉の五香粉煮込み。

酢豚用に角切りにしてタピオカ粉をつけ冷凍していた豚肩ロースを
そのまま揚げてから醤油 大さじ2 紹興酒 60ml みりん 大さじ1〜2
多めの五香粉 おろし生姜 少々 ひたひたの水で煮込んであります。

台南在住のブロガーさんの記事で手羽先を使って作っておられたのを
豚肉に代えて真似っこです^^。

うん、台湾の味がする(笑)

鵝油金葱 顆粒チキンスープ オイスターソース 紹興酒で炒めたレタスと
一緒に頂きました。


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アオハタ レンコのアラの塩麹漬け。

チマチマ食べるのも又楽し~^^。


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コーンとパクチーのサラダ。

市販のタイ風ドレッシングで頂きました。


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自家製キュウリのキューちゃん。

沢山作った時に冷凍していたものです。
多少食感は落ちますが胡瓜が大量に収穫できた時のストック法としては
及第点かな。


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ボイル剣先。

生のイカは生姜醤油が合うけどボイルしたイカにはわさびがよく合う!!


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初めて作った五香粉煮込みでしたがなかなかいい感じでした。
他にもアレンジ出来そうだしちょっと楽しみ。

でも取り敢えず次は手羽先で作ってみようっと~^^。


      


出勤の電車の中での出来事。

優先座席の後ろの席に座っていたPママ。
途中から乗ってきた女性が優先座席の横に立っているのをぼぅ~っと
眺めていました。

ゆったり目のワンピースで何だかレトロだなぁなんて思っていたんですが
二駅ほど過ぎたとこであれ、この女性妊娠中??(って気づくの遅っ・・汗)

最初見えなかったんですが彼女がバックを持ち替えた時にマタニティマークが
見えました。

すぐに声をかけて座って貰ったんですが彼女が立っていたのは優先座駅の
真横ですよ。

しかもPママよりバックに付けてるマークが良く見えた筈。
一体何の為の優先座席なの??

勿論元気な妊婦さんも多いけどPママ、妊娠初期~中期にはかなり悲惨な
日々を過ごしていたのでどうしても自分と重ねてしまいます。

マタニティマークの是非については色々言われていますよね。
普通に見えても体調に事情があって優先座席に座っている人もいるで
しょう。

みんな疲れているだろうし電車のなかって意外とぎすぎすした空間だよね
って思うけどもう少し優しい自分になってもいいんじゃないかと思うPママ
なのでした・・・・。


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ねぇねぇCHICAさん、あなたどう思う・・・・??(笑)





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お魚尽くし PART 2 ・〆は鯛茶で大満足~♪



8月7日(月曜日)


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お刺身盛り合わせ。

お醤油はわさびと生姜の2種。
お刺身の時は冷蔵庫で冷やした醤油を使っています。


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アオハタ。

モチっモチの身が美味しい~^^。


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剣先。

甘い!!


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剣先エンペラ。

塩 ゴマ油で頂きました。
塩で剣先の甘みが一層引き立ちます。


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レンコは炙りにしてみました。


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マダイの一夜干し。

アルミ箔巻くの忘れて尻尾焦げ焦げ…(汗)

塩をしてしばらく置いたマダイを吸水シートで包んで一晩冷蔵庫へ。
いい塩梅に出来ました。


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さんが焼き。

頂いた小アジは全部南蛮漬けにした・・・つもりだったのにクーラーの
下の方から見逃された小アジを2匹発見(汗)

三枚に捌いたらさんが焼きだったら1個は作れそうだったのでこの
メニューになりました^^;


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イカバーグ。

スイートチリソースをかけて頂きました。
さんが焼きとこのイカバーグを旦那サマと半分づつシェアーです。


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お家しし唐 しめじ ベーコンのソテー。


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小アジの南蛮漬け。

全部で10匹位だったかな。
残りは小分けにしてストックに。


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昨夜は〆にもう一品です。


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鯛茶漬け~♪


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熱々の出汁をかけて頂きます。


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アオハタとマダイの刺し身を味噌 生姜 茗荷 摺りゴマ 醤油 煮切りみりん
ラー油に漬け込みました。


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ハイ、あ~ん(笑)

これがね、もうめちゃ美味!!
2日連チャンのお魚尽くし思う存分堪能し大満足の晩ご飯でした~^^。



      


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Pママ、この方 に刺身の半分を強奪(!?)されました。
以前はサーモン以外のお刺身はあまり食べなかったのに最近刺身の
味を覚えちゃったのかもう凄い勢いでがっつくがっつく。

CHICAさん、貴女どんだけ贅沢してるか分かってる~???






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谷山商事の皆さんと鯛惨敗・イカそこそこの舞鶴釣行



8月5日(土曜日)


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舞鶴から出航のあいぶん丸さんに乗せて頂きました~。


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最近、イカメタルばっかりだったので久し振りの昼間の釣りです^^。


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冠島。

以前ジギングばかりやっていた頃は毎月舞鶴の船に乗っていたPママ
夫婦。
なのでこの辺はとっても懐かしい~。

昼間ディープタイラバからの夜イカメタル他のかなりドMなロングラン
釣行の始まりです。


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声をかけて下さった谷山商事の宮崎さん、ヒット~。


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いい型のレンコちゃんでした~。

愚息と同じくらいの年齢だし体型なんかも似ているので勝手に親近感~(笑)
笑顔が可愛いしとっても好青年。
なのに彼女いないんだって(by 旦那サマ情報)

愚息も女っ気無しなので他人の事は言えませんがきっと釣りばっかり
やってるからだな(笑)

今度、サンTVの四季の釣りと釣り専門チャンネルの釣りビジョンへの
出演が決まっているそうで今からオンエアが楽しみです^^。


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Pママにもアオハタちゃん、来ました~♪
CHICAさんへのお土産確保出来てホッ!!

でもね、この時期タイラバはあまり良くないんだって・・・・。
それプラス最近釣り運に恵まれていないPママ夫婦ですからこの日の
釣果もイマイチ(汗)

結局、カレイ ガシラ それにレンコが数枚揚がっただけでタイラバ終了。
で夜の部に突入です。

普段は出来ない好きな釣りが出来ちゃうのがチャーターの強み。
皆さん、釣ったイカでイカタイやったりオキアミ付けてサビキを落としたり
イカも浮きスッテだったりと思い思いの釣りで楽しみます。

Pママ達はイカメタルで頑張ります。


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旦那サマ、剣先ゲット~♪

流石日本海、いいサイズです。
この日イカも爆釣~とはいかなかったんですがサイズが大きいので
引きが面白いしとっても釣った感があって充分に楽しめました。

毎回、何杯釣ったか気にする旦那サマですが今回はPママが数を数え
ようか?って聞いたら楽しい釣りだったから数はいいよだって。

って事で旦那サマは何杯釣ったか知りませんがPママはしっかりカウント。
結果、旦那サマ+1杯がPママ釣果でした

沖揚がりはちょっと早めの10時でしたが随分走って頂いていたので帰船
したのは11時半過ぎ。

それから荷物を詰め込み帰路に。
旦那サマがほぼノンストップで走ってくれたので家の近くでビールと夜食を
ゲットし3時前にはお家到着。

一日お留守番だったCHICAさんの熱烈歓迎を受けた後片付けを済ませ
魚の処理開始です。


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クーラーの中はこんな感じ
美味しい白身のお魚ちゃんが一杯。

結構釣れてるじゃん・・・って実は谷山商事の皆さんが釣られたお魚を
頂いちゃいました^^。
どうぞ持って帰って下さいって言われ一応えっ、いいんですか?と聞いて
はみたけどこういう時は絶対遠慮致しません(笑)

有り難く頂戴しました。
本当に感謝×感謝!!です。


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Pママが釣ったアオハタちゃん、ヒレの縁の黄色がとってもお洒落です。

魚とイカの処理を済ませコンビニ食料をアテにビールを飲んだ旦那サマ
速攻撃沈。

その後魚の加工をやっていたPママですが立ったまま寝そうになったので
作業を中断して7時前にお布団へ。

途中目が覚めて時計を見たら4時過ぎ(に見えた)
もう起きてご飯の準備しなくちゃと思いながらも睡魔に勝てず又ウトウト。

30分位経ったところでもう五時だよと起こした旦那サマから何言ってるの?
と言われ差し出された目覚まし時計を見たら11時半(笑)
何だかとっても得した気分でした^^。

気分が良くなったところで起き出しお料理開始~。


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お魚尽くしのご飯が出来上がりました~♪


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タイ飯。


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美味しい~。


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土鍋出すのが面倒で炊飯器で炊いちゃいました(汗)


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塩麹漬け剣先。

釣れたイカは海水が循環する桶に入れ数がたまった時点でクーラーに
移すのですが桶から飛び出したのに気付かずそのまましばらく放置
されていたイカがいたので生食は止めて塩麹に漬け込んでみました。


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レンコとアオハタのお刺身。

不味い訳ないじゃん!!


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だってPママが釣ったアオハタちゃんですから(笑)


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ウッカリカサゴとレンコのアクアパッツァ。

他に剣先 アサリ セロリ 玉ねぎ にんにく トマト オリーブ ケッパー。
すみません、食べ刺しです(汗)
スープが黄色いのは贅沢にもサフラン入りだから~。


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イカの中に入っていた白子(?)をボイルして胡瓜と一緒にわさびマヨネーズで
和えてみました。


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カレイの唐揚げ。

色んなお魚を頂いちゃって本当に恐縮です^^;


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後ろに写り込んでる箱ティッシュは思いっきり無かった事にして下さい(汗)


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色々な種類の新鮮なお魚が食卓に並ぶのも釣り人の特権。
何気に贅沢!!

やっぱり釣りやってて良かった~な我が家ご飯でした^^。

おまけ


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昼間は長袖で釣りしていた旦那サマ。
日焼け止め塗っていたのに全く効いてな~い(汗)


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ゴルフやってる人の逆バージョンだね(笑)
って他人の事笑ってられないPママの足 (多少お見苦しいのはお許し下さい^^;)


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写真で見るより実際の方が赤くて腫れてるんですよね…(泣)

船のキャビンが土禁だったので履いていたクロックスを脱ぎ中に入り
出る時靴を履こうと足を入れた瞬間チクッと痛みが。

慌てて見てみると針で刺された様な跡があり結構な痛みと痒みが出て
来ました。

羽蟻みたいなのがいたからそれかもねとは旦那サマ談。

釣りやっててもやってなくても皮膚トラブルにはご用心~!!


      


長いお留守番の時、Pママ達が帰宅するとひゅんひゅん言いながら尻尾
ぶんぶんに体くねくね。
嬉し過ぎてもうどうやってこの喜びを表現すればいいのか分からない位の
凄い勢い。

心臓大丈夫か~と心配になる程の大興奮。
昨日もそんな熱烈歓迎の後しばし放心状態のCHICAさん。


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可愛いヤツです^^。


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そんなお留守番頑張ったCHICAさんには


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尾頭付きのうまうま進呈~





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剣先・鱈白子&茗荷竹のフライ☆朝からドヨ~ンなCHICAさん



8月3日(木曜日)


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シーフードフライ。

剣先とタラの白子です。

白子のフライ、旨し!!
でも画像じゃ白子だって全然分かりませんけどね・・・・(汗)


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ついでに茗荷竹にもパン粉をつけて揚げちゃいました~^^。


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トマトと枝豆の冷製コンソメスープ。


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長芋ぶっかけ素麺風。

ピーラーで素麺状にした長芋をたっぷりの出汁で頂きました。


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長芋の長さが5㎝程しかなかったのでぶつ切り素麵風になっちゃいました(汗)


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自家製キューちゃん漬け。


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画像はないけどもう一品は胡瓜のゴマ酢和え~^^。


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知り合いでイカ欲しい!!って方がいらっしゃったので何とか冷凍庫の
空きスペースは確保。

残る気がかりは台風。

釣り、行けるんだろうか・・・・・。


      


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朝のシャンプーの後、タオルを被せられたCHICAさん。


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寝てるんじゃありません。


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分かりやす過ぎる位にテンションだだ下がり 中なのです^^;


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お願いです、このタオル早く脱がせて下さい・・・・。




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剣先と鯖のトマトソース煮☆茗荷竹どうやって食べよ^^。



8月2日(水曜日)


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剣先と自家製スモークサバのトマトソース煮。

オリーブオイル にんにく少々 塩コショウで炒めた剣先とサバをトマト
ソースで煮込み仕上げに生クリームを加えました。


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剣先ゲソとパクチーンのサラダ。

市販のタイ風ドレッシングで頂きました。


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湯がいた間引き菜とツナのピエトロ和風ドレッシング和え。


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胡瓜の辛子漬け。

やっと胡瓜の収穫も落ち着いてきました (ホッ・・・笑)


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しし唐とポークビッツの炒めたん。

Pママが何気に好きなポークビッツ~^^。


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比較的表層近くにあったスモークサバを取り出すのに成功しました(笑)

今度の土曜日、何とか出船出来そうな感じなのはいいのですが冷凍庫が
かなりヤバい(汗)

誰か剣先要りませんか~???


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遅れて出てきた茗荷の芽があったので500のペットボトルの両端を
カットし芽に被せその中に土を入れて育ててみました。

さて今晩、これをどうやって食べようかなぁ~^^。


      


カメラを向けると顔を背けるカメラ嫌いな仔って多いですよね。
コラージョンもピグモもそうでした。


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でもCHICAさん、ビビりで警戒心が強いくせにカメラは全然平気。


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なのでもうこれ以上近づけませ~んって位の接写もOK ~(笑)




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残り物のローストポークでポークバジル・剣先変わり刺身



8月1日(火曜日)


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ポークバジル。

前日のローストポークのリメイクです。


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刻んだローストポークと紫玉ねぎ パプリカ お家しし唐を炒めホーリーバジル
ペースト ナンプラー スイートチリソース オイスターソースで味付けしました。

パクチーとレタス タイ米と一緒に頂きました。


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剣先の変わり刺身。

細切りにした剣先に針新生姜と大葉を混ぜ塩 ごま油で味付けしました。
醤油と生姜で食べるのも美味しいけどたまには変化球もいいですよ^^。


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トマト、相変わらず食べてます^^;


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インゲンと人参のゴマ和え。


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予定ではお魚料理を一品作るはずだったのですが冷凍庫を覆い尽すイカの
下から魚を発掘する勇気がなく安直にイカに手が伸びてしまいました^^;

何せ目一杯詰め込んでいるもんだから中身を動かすと上手く蓋が締まらなく
なっちゃうんですよね(汗)

今日、職場にお裾分けを少し持ってきたので蓋が締まらない事態は無くなり
ましたが発掘作業は以前難航しております・・・(汗)



      


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CHICAさんの今朝のおやつは・・・


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大好きな小イワシの唐揚げ~。

皮膚の為にも良質な油を摂らせてあげたいのでCHICAさん用の揚げ物は
オリーブオイルやココナッツオイル グレープシードオイルなどその時々で
油を変えています。
ちなみに今朝は太白ゴマ油で揚げました~^^。


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CHICAさん、必死過ぎ(汗)


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小イワシ 7匹、一気に完食でした~^^。






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低温オーブンでしっとりローストポーク・豆腐のカプレーゼ風・ミニイカ飯



7月31日(月曜日)


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ローストポーク。

前日からマリネしていた豚ロースを低温のオーブンで一時間半。
しっとりジューシーに焼き上がりました。

付け合わせは一緒にローストした人参 じゃが芋と湯がいたグリーン
ピース。

半量になるまで煮詰めた赤ワインとバルサミコ酢に擦り下ろしたリンゴ
玉ねぎ みりん 醤油を加え更に煮詰めたソースで頂きました。


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豆腐のカプレーゼ風。

吸水シートで水分を抜いてから塩をしてしばらく置いた木綿豆腐に
トマト バジルを加え塩 オリーブオイルで味付けしました。


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イカ飯。

ミニサイズなので食べやすいですよ^^。


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イカを冷凍庫に押し込むために場所を取っていた豚ロースのブロックを
急遽使う事になり普段週末か休日にしか作らないロースト料理が平日に
登場しました^^;

まぁ、何とかイカは納まったけど今週末もし釣りに行けたら・・・・超不安~^^;


      


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何となく可愛いから撮ってみた~




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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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