シオの西京味噌漬け・ハマチとチーズの簡単春巻き



10月30日(月曜日)


DSC0709071031.jpg


DSC0708471031.jpg


シオの西京味噌漬け。


DSC0708671031.jpg


春菊と胡桃の韓国風サラダ。

春菊とローストした胡桃をコチュジャン オイスターソース ハチミツ 摺りゴマ
酢で作ったドレッシングで和えて頂きました。


DSC0708771031.jpg


インゲンとベーコンの炒めたん。


DSC0708571031.jpg


人参しりしり。

仕上げのヒバーチが効いてます^^。


DSC0708871031.jpg


軽く下味をつけたハマチ チーズ マヨネーズを春巻きの皮で包みオリーブ
オイルをスプレーしてオーブンへ。

大葉も入れる筈だったのにすっかり失念・・・・(汗)

そういえば正統派の春巻きって随分長い事作ってないなぁ。
次の買い物の時には豚肉 筍 春雨 干し椎茸、そして春巻きの皮を忘れず
に買ってこようっと^^。


DSC0709571031.jpg


DSC0709271031.jpg


釣りも中止、お出かけ予定もない土日ってどうしても食べ過ぎ呑み過ぎに
なっちゃいます。

そんな暴飲暴食の週末開けにピッタリなちょっと地味目の晩ご飯~^^;


      


今朝のおやつは手作りのささみジャーキー。


securedownload7103102.jpg


大好物を目の前にしてCHICAさん、かなり真剣です(笑)
で、三秒後・・・・・


securedownload7103101.jpg


変顔頂きました~^^;




スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

サンデーロースト~♪



10月29日(日曜日)


DSC0706671030.jpg


DSC0706571030.jpg


ローストポーク~♪

付け合わせはローストポテト ブラウンマッシュルームのソテー グリーン
ピース。


securedownload7103002.jpg


豚ロース1㎏をフライパンで焼き色を付けてから120度のオーブンで90分。
焼き上がったらアルミホイルに包んで30分程休ませました。


DSC0707071030.jpg


うん、いい感じ~^^。


DSC0706471030.jpg


お肉のお供はオニオングレービーソース アップルソース ハニーマスタード。


DSC0706371030.jpg


サラダは前日のお鍋の残りの春菊とトマト~。


DSC0708171030.jpg


1kgのお肉、残ったのはこれ だけ。
流石にお腹いっぱいになる筈だ^^;


DSC0706971030.jpg


DSC0706771030.jpg


休日のお昼にロースト料理は楽でいいですよね。

ご馳走様でした~!!


      


お肉の匂いに誘われたのかテーブルの下からPママに無言のプレッシャーを
かけるCHICAさん(汗)


DSC0707371030.jpg


何だかとってもいい匂いがするんですけど・・・・。

そんな風に見つめられるとPママ弱いのよね。


DSC0707471030.jpg


味の浸みていないとこをちょっとだけお裾分け~って一回で済む筈もなく
10回位はウマウマゲット。
あっ、でも一回分は小豆大ですよ。


DSC0708071030.jpg


あの~お肉もう少し頂けませんでしょうか???

もうたくさん食べたじゃん。
それにそんなに見つめられるとPママ非常に食べ辛いんですけど…(汗)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お魚ばっかご飯☆お家で絶品水炊き



10月27日(金曜日)


DSC0703971029.jpg


DSC0703471028.jpg


サバと水菜のサラダ。

ショウガ醤油 豆板醤等に漬け込んでいたサバに地瓜粉をつけて揚げ
サラダ仕立てにしました。


DSC0703671028.jpg


タラのポットパイ。

自家製塩タラとじゃが芋のミルクスープをポットパイに。
これでタラのストックは完食です。


DSC0704371028.jpg


タラがいない・・・・(汗)


DSC0703571028.jpg


カツオのハラミのおろし和え。


DSC0703771028.jpg


魚の胃袋 心臓 肝でトリッパ風。

ストックおかずです。


DSC0704071029.jpg


意図した訳ではないのですが全部お魚料理になっちゃいました。

まっ、こんな事もたまにはあるさ~^^;


28日(土曜日)


DSC0705471029.jpg


今季初のがっつりお鍋~♪


DSC0705971029.jpg


水炊きです。


securedownload71229.jpg


手羽先と干し椎茸を二時間煮込んでスープを取りそのスープで霜降りに
した骨付き鶏のぶつ切りを骨離れが良くなるまで煮て下準備完了。

美味しい白濁スープの出来上がり~♪


DSC0704671029.jpg


で、まずそのスープにひねり胡麻 塩コショウを加えスターターに^^。
思わず自画自賛したくなる位めちゃめちゃいい出汁出ています。


DSC0704771029.jpg


エノキ しめじ 白菜 春菊と具材はシンプル。
お豆腐、買い忘れちゃった^^;


DSC0704871029.jpg


しゃぶ用の豚肉とシャウエッセンもあるよ~ん^^。


DSC0704971029.jpg


大根おろしにネギ。


DSC0705371029.jpg


水炊き、めちゃ美味しかったです。
でも最近〆まで辿り着かなくなっちゃったのがとっても残念なPママ夫婦。

お鍋完結させるのに二日がかりが定番になってま~す^^;


      


DSC0706171029.jpg


自前の毛皮があるくせに寒がりなCHICAさん。


DSC0706071029.jpg


実は毛布大好きわんこです^^;


DSC0706271029.jpg


連ちゃんで釣りが中止になりお出かけしない週末が続いて飼い主&
飼い犬共にまったりの休日を過ごしています。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メインは鰯トマトソース煮で計5品の30分晩ご飯



10月26日(木曜日)


DSC0702971027.jpg


DSC0701271027.jpg


イワシのトマトソース煮。

粉をつけ冷凍していたイワシのフィレをオリーブオイルでしっかり焼いて
からペコリーノ入りのトマトソースに投入。

トマトソースで煮たというよりトマトソースを絡めたって感じです。


DSC0702771027.jpg


人参とパクチーのスープ。

ストックおかずです。


DSC0701771027.jpg


茄子の味噌炒め。

これもストック~。


DSC0702671027.jpg


ブロッコリー ファッロ コーンの温サラダ。

ファッロ、麦味噌の粒みたい・・・・(汗)


DSC0702471027.jpg


マヨネーズ 牛乳 ツナ ゴルゴンゾーラをフードプロセッサーにかけて作った
ドレッシングをかけて頂きました。


DSC0702171027.jpg


剣先刺身。

とびこと菊花をトッピング~。


DSC0703371027.jpg


DSC0703171027.jpg


ストックおかず2品 切るだけ剣先 レンチンサラダとフープロドレッシング。

時短おかずを並べ30分で完成した晩ご飯でした~^^;


      


securedownload7102702.jpg


Pママの膝の上で寛ぎ中のCHICAさん。


securedownload7102701.jpg


って実は無理やり乗せてるので本犬かなり不本意^^;


securedownload7102703.jpg


10秒経たずに逃走されました・・‥




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

しっかり味の肉じゃがコロッケ・小鰯煮付け・剣先ゲソ



10月25日(水曜日)


DSC0700671026.jpg


DSC0700271026.jpg


肉じゃがコロッケ。

合挽ミンチ 玉ねぎと人参のみじん切りを炒め醤油 砂糖 出汁 みりんで
ちょっと甘辛味に仕上げ一味少々。
それをマッシュしたじゃが芋と合わせパン粉をつけて揚げました。

ソースをかけなくてもそのままで頂けるちょっと甘めのしっかりした味
つけに一味がいいアクセントになってます。

パン粉はいつもの地瓜粉入りでサクサクで~す。


DSC0699471026.jpg


ロメインレタスとベーコンのサラダ。

ドレッシングはマヨネーズ 牛乳 ヨーグルト ハチミツ ペコリーノ。


DSC0699671026.jpg


剣先ゲソとネックの炒めたん。


DSC0700471026.jpg


なめことたま麩のお味噌汁。


DSC0699771026.jpg


小イワシの炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0700171026.jpg


ほうれん草のクルミ和え。

ゴマが切れちゃったので胡桃で代用です^^;


DSC0701071026.jpg


DSC0700871026.jpg


出勤前にコロッケを作り揚げれば完成の状態にして冷蔵。
ほうれん草は茹で和え衣も作って後は和えるだけ。
他のおかずもそんなに手の込んだものではなかったので帰ってからが
超楽チン。

余裕の晩ご飯でした~^^。


      


securedownload7102601p.jpg


ご飯を食べ朝のご乱心タイムも終了しあられもないへそ天姿でクネクネ
やっていたCHICAさんに声をかけてみた。

CHICAさ~ん!!


securedownload7102602p.jpg


ギョ!!


securedownload7102603pp.jpg


CHICAさん、そんなビビらんでも・・・・^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

マリネシオのムニエル・小鰯卯の花和え



10月24日(火曜日)


DSC0698971025.jpg


DSC0698271025.jpg


マリネシオのムニエル。

マリネして冷凍していたシオを解凍し粉をつけオリーブオイルでソテー。
ほうれん草のバターソテーを添えました。


DSC0698671025.jpg


キャベツとベーコンのスープ。

キャベツ 玉ねぎ ベーコンを炒めコンソメで煮て塩胡椒で味を調えた超
簡単スープです。


DSC0698371025.jpg


小イワシの酢漬けの卯の花和え。

乾煎りし出汁 みりん 薄口醤油で味付けした卯の花で酢漬けにしていた
小イワシを和えてあります。


DSC0699371025p.jpg


酢で〆たお魚の卯の花和え、お薦めです^^。


DSC0698471025.jpg


インカの目覚めの小吹芋。

色も味も栗みたいで美味しいですよ。


DSC0698571025.jpg


焼きさぶとん揚げ。

大根おろし 鰹節 ネギ 七味 ポン酢で頂きました。
中はフワッ、外はカリッのお揚げさんがとっても美味しかったです。


DSC0699171025p.jpg


DSC0699071025.jpg


今週末の釣りもどうやら台風でアウト。
懲りずに又一週スライドさせて3日に予約を入れ直し。

11月、伊勢エビ漁が始まると夜間に網を入れるのでデカアジ釣りも
終了。なので3日が今年最後のチャンス。

でもここまで出船キャンセル食らうと行ける気全く致しません・・・・(汗)


      


DSC0188060602.jpg


コラージョンがいなくなってもう三年半。


securedownload7102501.jpg


なのにいまだに捨てられない。
(しかしコラージョン、どんだけ薬漬けになってたんだ・・・汗)

せめてこの薬を飲み切るまででも生きていて欲しかったっていうのは
飼い主のエゴだって分かってる。

なのでこれを見る度ちょっと落ち込んじゃう。
じゃあ捨てればいい様なものだけどそれも出来ない。

そんな複雑な飼い主心を癒してくれるCHICAさんの・・・・


securedownload7102502.jpg


マヌケ面(爆)

Pママ、貴方に感謝!!だわ^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

塩肉じゃが・鯖バルサミコ・レンコン饅頭☆二人の休日



10月22日(日曜日)


DSC0696471024.jpg


新しい器が使ってみたかった休日ランチ(笑)


DSC0695571023.jpg


豚バラの塩肉じゃが。

牛肉じゃなくてさっと湯通ししてアクと脂を抜いた豚バラ肉 じゃが芋 玉ねぎ
人参を甘口薄口醤油 出汁 塩 みりんで味付け。

あまり肉じゃがが好きじゃないという旦那サマの為の変化球バージョンです^^。


DSC0695971023.jpg


シオのアラの塩麹漬け。

しっとりいい塩梅です。


DSC0696271023.jpg


スライスしたサラダ玉ねぎにフキ肉味噌とトッピング~。


DSC0695471023.jpg


水菜 コーン トマト ナッツのサラダ。


DSC0696571023.jpg


23日(月曜日)


DSC0697871024.jpg


DSC0696971024.jpg


解凍したサバに粉をつけソテーして醤油 バルサミコ みりんを合わせた
タレを煮絡め仕上げにバターで完成です。


DSC0697671024.jpg


レンコン饅頭。

擦り下ろしたレンコンに塩 タピオカ粉 海老 グリーンピースを加えて
蒸し器に。
蒸し上がったらあんをかけ菊花を散らしました。

ちょっと型崩れしちゃったけどモチモチ食感がとってもいい感じでした。


DSC0697771024.jpg


キャベツだけサラダ(汗)

でもね、自家製の人参ドレッシングをかけるとキャベツだけでも十分に
美味しいんですよ。


DSC0696871024.jpg


小イワシの唐揚げ。

見事にピンボケ・・・(汗)

粉をつけてバラ冷凍しているのでそのまま揚げて塩コショウで味付け
しただけ。
CHICAさんのおやつ用なのですが時々分けて頂いています^^;


DSC0698171024.jpg


DSC0697971024.jpg


時間はたっぷりあったのにやる気が出なくて手抜きがありあり。
旦那サマ、すまぬ!!



      


昨日の朝の段階で風は残っていたけど雨もそんなに激しくなかった我が
家地方。
でも一応確認しようと電車の運転状況を調べたらJRも南海もアウト。

取り敢えず旦那サマは車で出勤。
Pママは運転復旧してから遅刻で出勤のつもりだったのに運転再開予定
15時だって。
こりゃ駄目だ・・・・・^^;

って事でPママ、思いがけずに休日ゲット~(笑)

ホットカーペットをONにして毛布を引っ張り出しDVDを見たりCHICA
さんと一緒にグダグダしたりと怠惰な一日を満喫。

体調が悪くて仕事休む以外でPママ一人が休日って滅多にない事。


DSC0693671024.jpg


お昼ご飯も適当でいいし何と言ってもこの可愛い寝顔を独り占め~。


DSC0693971024.jpg


無防備に爆睡中のCHICAさんを横に侍らせのんびりビデオ鑑賞。
至福の時だわ^^。


DSC0694171024.jpg


可愛いワン 💛


DSC0693771024.jpg


あっ、シャッター音で起こしちゃったみたい^^;

お休み出来なくて大変な思いをして出勤された方には申し訳ないけど・・・
列車運休、たまにはいいかも~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

エノキの豚バラ巻き☆ニューカマーの器達



10月21日(土曜日)


DSC0695071022.jpg


DSC0694771022.jpg


えのきの豚バラ巻き。


DSC0694271022.jpg


ホッケ。


DSC0694471022.jpg


生ソーセージのマッシュルーム詰め。



DSC0694671022.jpg


剣先刺身。


DSC0694371022.jpg


玉ねぎサラダ。


DSC0695271022.jpg


DSC0695171022 - コピー


旦那サマのボーナスは7月と10月。
で、そのボーナスを当てにしてちょこっと器をポチっ!!


securedownload7102203.jpg


ニューカマーの器&CHICAさん。


securedownload7102202.jpg


ふぅ~ん、又買っちゃったんですね~。


securedownload7102201.jpg


まっ、好きにしていいですけどね…・。

早速本日の晩ご飯に登場した器たち。
高価なものは買えないけど気に入った器たちをポチっ!とするのって
結構ストレス発散だったりするPママでした~^^;



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ハマチチーズかつ・リメイクポットパイ



10月20日(金曜日)


DSC0692771021.jpg


DSC0692271021.jpg


ハマチのノンフライチーズかつ。

チェダーを挟みパン粉をつけたハマチにオリーブオイルをスプレーして
オーブンへ。


DSC0692571021.jpg


ポットパイ。

前日のシチューの残りに牛乳とペコリーノを足してカップに入れ市販の
冷凍パイシートを被せオーブンへ。


DSC0693471021p.jpg


アツアツで心も体も温まります^^。


DSC0692371021.jpg


キノコと生ソーセージのソテー。

しめじ エリンギ 椎茸 えのきにソーセージにトマト。
半日日に干して冷凍していたきのこなので適当に水分が抜けていて
食感が良かったです。
トマトもいい味のアクセントになってGOODでした。


DSC0692471021.jpg


なめこおろし。


DSC0692971021.jpg


DSC0692871021.jpg


ご馳走様でした~!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯖のムニエル・アイリッシュシチュー☆CHICA脱毛症疑惑!?



10月19日(木曜日)


DSC0691671020.jpg


DSC0690971020.jpg


サバのムニエル オーロラソース。

解凍し30分程牛乳に漬け込んだサバを魚用のミックススパイスで味付け
してから粉をつけソテーしました。


DSC0691371020.jpg


ダンプリング入りアイリッシュシチュー。

アク抜きの為さっと湯通ししてから粉をまぶしたラム肉 じゃが芋 玉ねぎ
人参 セロリ ローリエを炒めずに水からコトコト。

本来、スープストックは使わない料理なのですがそこはほらアバウトに。
コンソメ顆粒 塩コショウで味付けし仕上げにナツメグ少々。

ソーダブレッドを添えようかと一瞬思ったけど面倒なので止め~^^;
で、その代わりがダンプリングです。


DSC0690871020.jpg


セロリとじゃこの炒めたん。

シチューに使ったセロリの残りの葉の部分で作りました。
量が少なかったので人参で量増し~(汗)


DSC0690671020.jpg


剣先の煮付け。

ストックおかずです。


DSC0691971020.jpg


前日のサラダの残りも食べちゃいましょう~^^。


DSC0691871020.jpg


いい感じにボリュームはあるけどそんなにヘビーじゃないし上出来な
晩ご飯になりました。
相変わらずお肉は少ないけどネ・・・(汗)

あっ、お肉と言えば貯まったNTTのポイントをしゃぶしゃぶ用のお肉と
交換しました。

届くのは30日・・・・楽しみ~♪


      


securedownload7102001.jpg


CHICAさ~ん!!

と名前を呼ばれると尻尾は即反応してブンブンだけど顔は前を向いた
ままで振り向かない。

5回位CHICAさん!!を連呼してやっと振り向いてくれました。


securedownload7102002.jpg


尻尾絶賛ブンブン中(笑)


securedownload7102003.jpg


ん、何か用ですか??

トリミングに行ってからもうしばらく経つのに毛が伸びるのが遅い様な
気がするんだけどCHICAさんどう思う?



securedownload7102005.jpg


あっ、そういえばあんまり伸びてない!!


securedownload7102006.jpg


ど・どうしよ・・・・・

皮膚の色も黒くなってるしもしかしてCHICAさん、毛刈り後脱毛症!!??






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

たっぷりお野菜&勿論魚もあります!な晩ご飯~♪



10月18日(水曜日)


DSC0689571019.jpg


securedownload7101902.jpg


白菜とベーコンの蒸し煮。

耐熱皿に白菜を敷き詰め間にベーコンを挟み水で溶いたコンソメ顆粒
酒 塩コショウを振りかけ蒸し器に。

結構な量の白菜だったけどペロッと食べれちゃいました^^。


DSC0689171019.jpg


ハマチの西京味噌漬け。

今回のハマチ、確かに当たり!!だわ^^。


DSC0689071019.jpg


水菜 人参 コーン コンソメを加え炊飯器で炊き炊き上がりにマヨネーズを
加えた野菜入り雑穀米の素とキヌアともち麦 塩茹でしたレンコン ケッパーを
塩レモン フェタ 自家製人参ドレッシングで味付け。

雑穀米ともち麦のモチっプリッ、レンコンのシャキ、色んな食感が楽しいサラダに
なりました。


securedownload7101901.jpg


アジの南蛮漬け。

ストックおかずです。


DSC0688971019.jpg


南瓜の煮付け。

こちらもストック~。

白く見えるとこがあるのは写真撮った時点でまだ完全に解凍されていな
かったから…(汗)


DSC0689971019.jpg


DSC0689871019.jpg


お腹いっぱい、満足 満足~


securedownload7101801.jpg


食後、久し振りに台湾茶を頂きました。
暑い時期はあまり飲んでいなかったんですよね。


securedownload7101802.jpg


旦那サマ、最初は試行錯誤していたみたいだけど最近は入れ方上手に
なりました。

数種類の茶葉を買ってあるのですが昨夜頂いたお茶は甘くて一番のお気
に入り。

最高級の高山茶、ちょっとお高いけどゆっくりお茶を楽しむ時間もいい
ものですよ~^^。

ちなみにお茶を飲んだ後の茶葉は刻んでおにぎりに混ぜ込んだり炒飯に入れて頂きます。
台湾のお茶屋のお母さんに教えてもらった美味しい裏技です。



      


CHICAもシニアになっちゃったんだよね~。
寛ぎ中のCHICAさんを見て旦那サマがポツリと一言。

えっ何で??とCHICAさんを見てドキッ!!


DSC069017101902.jpg


見覚えのあるこのポーズ。


DSC0654771019p.jpg


ピグモお得意のウミガメポーズ。
しかし同じペキニーズでもピグモとCHICA、お顔全然違うよね。


DSC0244371018.jpg
                      すみません、ボサボサで・・・(汗)

コラージョンもウミガメポーズ。
こちらは半ぺキ。

若い頃は前に倣えみたいな感じだったけど齢をとるにつれ前足が開脚
状態になるんですよね。


DSC069037101901.jpg


見た目が変わらないから忘れちゃいそうだけどCHICAさんも7歳。
立派なシニア犬。

愛おしさが込み上げてきた瞬間でした・・・・。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

マリネアコウの白ワイン蒸し・じゃが芋なます



10月17日(火曜日)


DSC0688371018.jpg


DSC0688171018.jpg


マリネアコウのワイン蒸し。

塩レモン にんにく オリーブオイル等でマリネしていたアコウを解凍して
フライパンで蒸し煮に。

身がフワッとして美味しく頂けました。
いつもはオーブンに放り込むんだけどこれもアリですね。

付け合わせは小松菜のバターソテーです。


DSC0687571018.jpg


じゃが芋のなます。

極細千切りにしたじゃが芋を水でさらし太白ゴマ油で炒め火が通ったら
甘酢を加え少し水分を飛ばして完成。

長野を旅行した時に頂いた郷土料理です。
当地で食べたのよりかなり黄色くなっちゃったけど使ったのがインカの
目覚めなので仕方ない・・・・(汗)


DSC0687671018.jpg


細切りにして焼いた薄揚げ じゃこ 湯がいたしし唐に出汁醤油 食べラー
胡麻を加え和えました。

いつもは千切りにして湯がいたピーマンを使うのですが今回はお家しし
唐で代用です。


DSC0688271018.jpg


納豆。

最近、納豆がプチブームのPママ。多い日は2~3パック食べてます^^。

ちなみに昨日ちょっと晩ご飯の量が少なかったCHICAさんに味付け前の
納豆あげたらあっという間に一パック完食。
私達似たもの飼い主&飼い犬~(笑)

納豆って最初に混ぜてからタレを入れた方が美味しいって最近知った
Pママ。

実際やってみたら確かにその通りだったけどこれってPママが知らなか
っただけで世間では常識だったの??


DSC0687771018.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


DSC0688871018.jpg


DSC0688771018p.jpg


流石アコウ様、美味しいお魚です!!
でもね、そろそろガッツリお肉が恋しくなってきた・・・・・かも(汗)








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シオのポテト&チーズ包みのパン粉焼き☆釣り延期(ノ_-。)



10月16日(月曜日)


DSC0686371017.jpg


DSC0686171017.jpg


シオのマッシュポテト&チーズ包みのパン粉焼き。

見た目じゃ何だか全く分かりませんが・・・・(汗)

観音開きにした切り身のシオでマッシュポテトとチェダーを包みペコリーノ
フェンネル コショウ オリーブオイルを混ぜ込んだパン粉をまぶしてから
オーブンへ。

中身トロっ、シオの身はフワッで溶け出たチェダーとパン粉がカリッと
クリスピー。美味しかったです^^。


DSC0685571017.jpg


砂肝の生姜醤油煮。

砂肝を出汁 酒 生姜と一緒に圧力鍋で加圧5分。
圧が抜けたら醤油 みりん 砂糖を加えある程度煮詰めて完成です。


DSC0685871017.jpg


インカの目覚め 玉ねぎ ふのりのお味噌汁。

じゃが芋食べなきゃ・・・^^;


DSC0686071017.jpg


レタスサラダ。

刻んだハムとチャイブをトッピングして自家製人参ドレッシングをかけて
頂きました。


DSC0685971017.jpg


じゃこおろし。


DSC0686571017.jpg


今週末のデカアジ釣りは天候不良でほぼ中止確定(泣)
一週間後に予約を入れ直しました。
まぁ、それだけ日にちが開けば冷凍庫の中もいい感じで片付く予定。

って事は釣れ過ぎちゃっても心配なし。
レッツ ポジティブシンキング~(笑)



      


引っ張り出した冬物の毛布類を取り敢えずソファーの上に置いていたら


DSC0687371017.jpg


いつの間にかCHICAさんがON 。


DSC0687071017.jpg


違和感なく収まってるし・・・・。


DSC0687171017.jpg


あぁ~あ、しかも本格的に寛ぎ始めちゃったよ。


DSC0687471017.jpg


何か??

CHICAさん、そろそろお片付け始めさせて頂いてよろしいかしら??






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

イギリス風朝ご飯☆マリネハマチのムニエル



10月15日(日曜日)


金曜日の朝から首が痛くて仕事の合間に整骨院に駆け込んだPママ。
金土と家事サボって寝てました^^;

日曜日、少しはマシになったので旦那サマの朝ご飯はちゃんとご用意。


DSC0683171016.jpg


イングリッシュブレックファースト風な朝ご飯


DSC0683071016.jpg


ベークドビーンズ ベーコン 目玉焼き ブラックプディング。


DSC0683371016.jpg


自分で作っておいて言うのもなんですがPママ、朝からビールは飲めても
こんなヘビーな朝食は食べれませ~ん^^;


DSC0684771016.jpg


サンデーランチ。


DSC0684671016.jpg


マリネハマチのムニエル。

塩レモン にんにく オリーブオイル 塩コショウ ローズマリーでマリネしてから
ストックしていたハマチを解凍し粉をつけオリーブオイルでソテーしました。

付け合わせはマッシュポテトとマッシュグリーンピースです。

まぁまさん、以前コメントで仰っていたのはこの器の事かな?
これ、ここでポチっ!としたもので~す^^。



DSC0684471016.jpg


カレー。

いつもカレーにじゃが芋は入れないんだけど今回は沢山じゃが芋入って
います。


DSC0683971016.jpg


レタス 玉ねぎ ボイル剣先。

人参 玉ねぎ 摺りゴマ アンチョビ リンゴ 酢 醤油 オイリーブオイル コショウ
卵黄をミキサーにかけて作った自家製人参ドレッシングで頂きました。

このドレッシング、野菜 魚 肉とどれと一緒に食べても合うんでとっても重宝
なんです。


DSC0684171016.jpg


ハマチのアラの塩麴漬け。


DSC0683671016.jpg


小松菜と油麩の炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0684871016.jpg


以前は日本海のジギングばかりで獲物もハマチやメジロが多かったのですが
その時食べていたハマチより今回徳島で釣れたハマチの方が美味しいんです
よね。

同じ魚でも時期や場所によって違いは結構大きいんだなぁと再確認~^^。


      


securedownload7101602.jpg


CHICAさん、キッチンペーパーの芯ゲット~。

キッチンペーパーを使い終わったら芯は床にポイッ。
それを発見するとCHICAさんとっても得意げに咥えてリビングに持って行く
んですよね。


securedownload7101603.jpg


securedownload7101605.jpg


securedownload7101606.jpg


いつもの場所で芯を放り投げたりハムハムしたり約3分。


securedownload7101608.jpg


原形を留めなくなったキッチンペーパーの芯を眺める事しばし。
で・・・・


securedownload7101607.jpg


遊ぶの飽きた(汗)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ハマチを美味しく食べたい!!☆インカの目覚めポテサラ・鯵干物おろし和え



10月12日(木曜日)


DSC0682271013.jpg


DSC0682071013.jpg


ハマチの西京味噌漬け。

切り身にしたハマチに塩をしてしばらく置いた後出てきた水分を拭き
キッチンペーパーで包み西京味噌 出汁 みりん トレハロース 薄口醤油で
作った味噌タレを塗って冷蔵庫で数日置いてから一個づつラップに包み
冷凍庫へ。

こうしておくと必要な分だけ解凍してキッチンペーパーを剥がすだけで
焼けるので楽チンです。


DSC0681871013.jpg


白菜とベーコンの中華風スープ。

白菜 玉ネギ ベーコン 生姜をゴマ油で炒め鶏ガラスープ 紹興酒。
塩コショウで味を調え仕上げにラー油で完成です。


DSC0681471013.jpg


干し筍の煮物。

ストックおかずです。


DSC0681771013.jpg


ポテサラ。

ポチったインカの目覚めが届いたので早速晩ご飯に。

色が濃くて栗みたい。
切ってる感じも普通のじゃが芋とはちょっと違ってしっかりしてるし味も
濃くて美味しい~。

お裾分けしても10 ㎏あるとかなりの量。
これから我が家、魚とじゃが芋がコラボで食卓に並ぶかも~(笑)


DSC0681671013.jpg


アジの干物の大根おろし和え。

焼いたアジの干物の骨と皮を取り除き薄口醤油 出汁 酢で味付けした
大根おろしと千切りにした大葉と一緒に和えてみました。

簡単だけど美味しいですよ~。

でもこれでアジの干物は完食。
益々来週のアジ釣りがマストになってきました^^。


DSC0682671013.jpg


DSC0682471013.jpg


釣ったお魚は責任持って美味しく頂く!!これが我が家のポリシー。

ハマチってイージーに塩焼きとかにしちゃってもはっきり言ってあまり美味
しくないお魚。

なので火を通してもパサつかない様に青物臭くならない様に色々工夫して
下ごしらえしてから料理しています。

だからハマチでもそこそこ美味しく食べれてるんだけどでもやっぱりねぇ・・・・

ハマチはハマチ。
メジロやブリやましてやカンパチにはなれない~


中島みゆきのあの曲のフレーズが頭の中で替え歌になってリピートしている
Pママでした^^;



      


シートの上でクッキーモンスターと狂喜乱舞のお戯れの後電池切れで
急に素に戻ったCHICさん。


DSC0682971013.jpg


毎回言うけど何故にそこなの??


DSC0682771013.jpg


お願いだからくちゃくちゃにしたシート、ちゃんと自分で直して下さいよ!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シオのピカタ・魚内臓でトリッパ風・湯引きサラダ



10月11日(水曜日)


DSC0680571012.jpg


DSC06805710124.jpg


シオのピカタ。

卵液はペコリーノ フェンネル コショウ入り。
臭みも無いしふわっとした身が美味しいです。

ハマチじゃこうは行かないのよね~。


DSC0679871012.jpg


シオ&ハマチの胃袋 肝 心臓のトリッパ風。

一晩血抜きしてから下茹でした魚の肝や胃袋とカネロニビーンズを香味
野菜と一緒にトマトペーストで煮込みトリッパ風に仕上げました。

シラチャとチリパウダーでちょっとピリ辛。
これがなかなか美味なのです^^。

釣り人じゃなきゃなかなか作れないPママオリジナルの一品です!!


DSC0679471012.jpg


湯引きシオのサラダ仕立て。

薄造りにしたシオの刺身を熱湯にくぐらせた後氷水で冷やし水気を取り
水菜 大根 人参 白髪ねぎと一緒に盛り付け大根おろしととびこをトッピング。

青シソドレッシング ポン酢 オリーブオイルをかけて頂きました。
半生のシオが甘くて美味しかったです!!


DSC0680271012.jpg


シオのお刺身。

いい感じに熟成されていて美味^^。
相変わらずCHICAさんのクレクレ攻撃が凄かった・・・・(汗)


DSC0679571012.jpg


お家しし唐とベーコンの炒めたん。


DSC0680971012.jpg


DSC0681371012.jpg


〆はシオ茶漬け~♪

醤油 出汁 煮切りみりん 摺りゴマ ネギ 生姜に漬け込んだシオの刺身と
熱々の出し汁のコラボ万歳~(笑)


DSC0681271012.jpg


絶対生臭くなりそうだと思って以前は敬遠していた魚の漬け茶だけど
めちゃ美味しいんですよね。

ちょっと人生損してたかも・・・・^^;

昨日で冷蔵庫の中のお魚は終了。
今日からやっと冷凍庫のストック減らしの開始で~す^^。



      


securedownload7101201.jpg


CHICAさ~ん!!


securedownload7101202.jpg


ねぇねぇ、CHICAさんってば~!! 聞こえている癖に無視かよ・・・・。


securedownload7101203.jpg


で、やっと振り向いたと思ったらこれ (汗)


securedownload7101204.jpg


何かご用ですか??

いやね、ブログネタが無くて困ってるの^^;


securedownload7101205.jpg


仕方ないですね~。
ならCHICAの変顔でも乗せてお茶を濁しとくといいですよ。



securedownload7101206.jpg


こんなんでどうですか?

大して面白くもない変顔だけどまっいいか。
CHICAさん、ご協力サンクス!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シオ尽し☆刺身・カマ塩焼き・吸い物・カルパッチョ~♪



10月10日(火曜日)


チルド室に眠っていたシオを仕事から帰ってきた旦那サマに捌いてもらい
ました。

我が家、お魚を捌くのは旦那サマの仕事。
Pママも出来るけどこれだけは死守(笑)したいと旦那サマ。
まぁ、Pママより上手だし楽だから良い事なんですけどね。


securedownload7101101.jpg


securedownload7101102.jpg


securedownload7101104.jpg


securedownload7101103.jpg


securedownload7101105.jpg


大昔、家の近所にあった魚屋さんって結構水を流しっぱなしで魚捌いて
いたけどあれってどうなんでしょうね。

逆に家で捌くのに血だらけのまな板の上で平気で捌いている人がいて
ギョ!!っとした事もあったけど…(汗)

お魚さん、綺麗に捌けばそれだけ美味しく頂けます!!

さっ、捌き終わってここからはPママの出番です。


DSC0678871010.jpg


本日もお魚尽くし~♪


DSC0678171011.jpg


一口大にカットしスイートチリソース ナンプラー シラチャ 酒 トレハロースに
漬け込んだハマチに地瓜粉をつけて揚げ水菜 人参 大根のサラダの上にON。

パサつきがちなハマチですがトレハロース効果かしっとり頂けました。


DSC0678771010.jpg


シオのカマの塩焼き。

脂が乗っていて超美味!!


DSC0678471010.jpg


シオのアラのお吸い物。

霜降りにして血合いなどを丁寧に取り除いてから下茹でした大根と一緒に
出汁で炊きアクを取り除き薄口醤油 酒 塩で味付け。
吸い口に白ネギとすだちで完成です。
スッキリとした美味しい汁物になりました~^^。


DSC0678271011.jpg


シオのカルパッチョ。

仕上げにちょっとだけ隠し味の甘口の薄口醤油をかけてます。


DSC0678671010.jpg


シオのお刺身。

美味!!
CHICAさん、食事中のPママに張り付き刺身の催促。
一人で5切れも食べちゃいました。ちなみにPママは3切れだけ。

何だかとっても理不尽・・・・(泣)


DSC0679071010.jpg


見事にお魚ばっかり・・・・。
まぁ、釣りの後だもん、仕方ないよね^^;

日曜に行った徳島の船、そろそろシオが釣れなくなってきてるみたい。
最後に滑り込めた様でラッキーでした。

来週は三重でデッカイいアジさん狙い。
それまでに冷凍庫何とかしなくっちゃ~(汗)



      


今朝、開けていたリビングのドアから玄関まで行ってなかなか戻って
来なかったCHICAさん。

あれっ??と思ったんだけどそのまま放っておいていざ出勤しようと
リビングを出たら玄関上がったとこにブツが転がってた(怒)

アイツ~

普通だったら即説教タイムなんだけど時間が無い(汗)
処理だけ済ませ家を出てきました。

CHICAさんに何これ~!!って大きな声で言ったらびっくりするんじゃ
なくてヤバッみたいな顔してたんだよね~。


DSC0195971011.jpg


まっ、Pママがいない間せいぜいゆっくりしといて下さい。

帰ったらガッツリ〆てあげますから~ \(*`∧´)/ ムッキー!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

プチハマチ&シオ祭り~♪



10月8日(日曜日)


securedownload7100908.jpg


securedownload7100909.jpg


securedownload7101002.jpg


徳島でタテ釣り~

ハマチが沢山釣れているらしいのですがPママ夫婦が欲しいのはシオ。
三大青魚と言われるのがブリ ヒラマサ カンパチ。
その中のカンパチで60cm以下(地域によって異なる)なのがシオなんです。


securedownload7101001.jpg


旦那サマ、シオゲット~

青魚なのに青魚らしくないとっても美味しいお魚です。
ハマチ5匹釣れるよりシオ1匹の方が嬉しいんですよね。


securedownload71010p.jpg


Pママにもシオ来ましたよ~

あまり活性の良い日ではなかったのですがハマチとシオがボチボチ
釣れて最終釣果は・・・・


securedownload7100901.jpg


こんな 感じになりました。

久し振りに青物オンリー。
正直、ハマチ要らないんだけどね・・・^^;

去年ほどシオは釣れなかったけど楽しい釣行になりました。
旦那サマがほぼノンストップで走ってくれたので10時頃には帰宅。
荷物の片づけを済ませたら早速魚の処理開始です。


securedownload7100902.jpg


この日、一番大きかったシオ。
50cmのまな板にジャストフィット~(笑)

内臓とエラを取り除いた後シオはキッチンペーパーに包みその上から
ラップをしてクーラーボックスへ。

ハマチは切り身にして加工していきます。


securedownload7100903.jpg


塩コショウ 塩レモン にんにく オリーブオイル ローズマリーでマリネした
ハマチさん。

他には一口大にして生姜醤油に漬け込んだり西京味噌に漬けたりしてから
冷凍庫へ。

Pママ、何時寝たのかも覚えてない位お疲れ&酔っ払い。
旦那サマに起こされた時には床の上で寝てました(汗)


9日(月曜日)


DSC0677871009.jpg


休日ランチ~


DSC0677971009.jpg


DSC0677571009.jpg


お刺身。

手前がシオ、奥がハマチです。
シオ、旨し^^。


securedownload7100906.jpg


旦那サマが釣った後すぐに血抜きして神経締めまでしてくれているの
でとっても綺麗な色しています。


DSC0677671009.jpg


ハマチしゃぶ。


DSC0677771009.jpg


釣り立てのハマチだと身がキュッキュッとしているんだけど翌日なので
その食感は無し。

でもあっさりしたお鍋でそれなりに食べれました^^。

前日クーラーボックスに入れていたシオは一匹だけ残しそれぞれに加工
してストックに。

又々冷凍庫が満杯になっちゃったので毎度の事ながらこれからせっせと
消費活動に励む日々が続く予定で~す^^。



      


securedownload7100904.jpg


お風呂中のCHICAさん。


securedownload7100907.jpg


写真なんか撮るな!!

ご機嫌悪し。
顔ヒクヒクさせてます。


securedownload7100905.jpg


ナマケモノみたいな顔してる・・・。

以上熟女わんこの入浴シーンでした~(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚コマで生姜焼き・ミニおでん



10月6日(金曜日)


DSC06767.jpg


DSC06764.jpg


スライスした玉ねぎを炒めそこに醤油 オイスターソース 酒 みりん 生姜に
漬け込んだ豚コマを加え火を通しました。

チープな定食屋さんの生姜焼き風~(笑)


DSC0676371007.jpg


ミニおでん。

大根 すじ こんにゃく ごぼう天をおでん出汁で炊きました。
ちゃんとおでんを作ろうと思ったら色々材料を揃えなくっちゃいけない
けどこれだと超簡単♪


DSC0675871007.jpg


アコウ&ガシラのアラの塩麴漬け。

予告通りの再登場~(笑)


DSC0675971007.jpg


鶏レバーの生姜煮。

ストックおかずです。


DSC0676171007.jpg


胡瓜の浅漬け。


DSC0677071007.jpg


前日と違って和風で納まった晩ご飯になりました。
ご馳走様でした!!



      


DSC0675371007.jpg


DSC0675571007.jpg


DSC0675471007.jpg


CHICAさん、まったり~^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

和洋コラボのポークバーガー&チップス☆ポチクリ食材



10月5日(木曜日)



DSC0674471006.jpg


DSC0674371006.jpg


ポークバーガー&チップス。

お豆腐やレンコンを入れ照り焼き風のタレを絡め和風に仕上げたポーク
バーグにブランストン・ピクルスとコルビージャックを乗せて強引(笑)に
洋テイストへ^^;

コンビニでゲットしたバンズはまぁそれなりだったけど和洋のコラボが意外と
マッチして美味しく頂けました。
付け合わせはチップス&グリーンピース。


DSC0674971006.jpg


チップスのマストアイテム~(笑)


DSC0673971006.jpg


バターナッツのスープ。

ストックおかずです。


DSC0673871006.jpg


胡瓜をヨーグルト マヨネーズ フェタ ゴルゴンゾーラ クミンシード ハチミツ
塩胡椒で作ったソースで頂きました。

本当はもろキュウで食べるつもりで買った胡瓜なんだけど昨日のメニューに
もろキュウはなぁ・・・って事でこうなりました。


DSC0674271006.jpg


アコウとガシラのアラの塩麴漬け。

もろキュウは・・なんて言いながらこんなの出てるし(汗)
でもポークバーガーで結構お腹いっぱいになりお魚にまで辿り着かず。
今晩の食卓に再登場予定です。


DSC0675271006.jpg


ジャンクな晩ご飯のお供はこれ
若い頃、よく飲んでいたビールです。


DSC0674571006.jpg


DSC0674871006.jpg


ジャンクな晩ご飯でしたがお腹は大満足!!

ご馳走様でした~

この一週間にポチったもの


inka110201-04.jpg


インカの目覚め(10kg)・・・・めちゃ甘いじゃが芋なんですよね。


bruto_dish04.jpg


ブルートヴルスト・・・・秋の夜長にこれでお酒を楽しもうって魂胆です。
            美味しいじゃが芋も買ったことだしね^^。


img6523933771006.jpg


ブラックプディング・・・・休日にヘビーな朝食つくるんだもん^^。


3004-2.jpg


トロホッケ・・・・だってホッケ釣れないし^^;

見事に食べ物ばっかり(汗)
いつは定番の調味料とかCHICAさん関連の物が多いんだけど今回はたま
たま色んな食べ物が重なっちゃいました。

これも食欲の秋の成せる業なのかしらん・・・・・!!??




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カサゴの清蒸・きのことベーコンの中華スープ




10月4日(水曜日)


DSC0673271005.jpg


DSC0673071005.jpg


ガッシーの清蒸(中華風蒸し魚)

前回はアコウで作った清蒸、今回はガッシーです。
味はアコウ、食感はガッシーですね。


DSC0672971005.jpg


きのことベーコンの中華スープ。

長ネギのみじん切りとベーコンを炒め鶏がらスープで煮て冷凍ミックスの
きのこ 紹興酒を入れ加え塩コショウで味を調え仕上げにラー油少々。


DSC0672571005.jpg


南瓜の煮物。

ストックおかずです。


DSC0672771005.jpg


もち米焼売。

これもストック~^^。
辛子酢醤油で頂きました。


DSC0672471005.jpg


ほうれん草の白和え。

薄味で炊いた人参とレンコンも入ってます。
レンコンの食感ががいいアクセントになってます。


DSC0673571005p.jpg


DSC0673371005.jpg


5品の内ストックおかずが2つだと晩ご飯の準備もかなり楽になります^^。
レンチンするだけのおかず、万歳~(笑)



      


securedownload7100507.jpg


昨日に引き続きCHICAさんチョイスはわんこベッド。
(CHICAサン的にはこれも立派なおもちゃ・・・汗)


securedownload7100504.jpg


securedownload7100503.jpg


結構アグレッシブ。


securedownload7100506.jpg


高速回転中・・・・もう訳分からなくなってます(汗)


securedownload7100502.jpg


securedownload7100505.jpg


散々虐待を受けたわんこベッドでしたが・・・・


securedownload7100501.jpg


最後はおもちゃから本来の姿に戻ったみたいでめでたしめでたし~^^;
・・・って中に敷いてあったマットや毛布はどこ行った~(恕)






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

トマトとチーズで鰯のオーブン焼き☆CHICAさんの玩具選び



10月3日(火曜日)


DSC0672071004.jpg


オリーブオイルでソテーしてトマトソースを敷いた耐熱皿に乗せチーズを
トッピングしてオーブンで焼いたイワシのフィレが昨日のメイン。

他に・・・・


DSC0671471004.jpg


鶏心臓の柚子胡椒焼き。

CHICAさん用に買ったのを少しお裾分けして頂きました^^;
柚子胡椒が良く合います。


DSC0671371004.jpg


剣先ゲソ 胡瓜 わけぎの辛子酢味噌和え。

剣先のゲソ、柔らかくて美味しいです。
これがスルメのゲソだとこうは行かないのよね~。


DSC0671671004.jpg


小松菜とコーンのサラダ。

湯がいた小松菜にコーンを合わせ醤油ベースのドレッシングをかけて
頂きました。


DSC0672271004.jpg


前日の残り物の干し筍の煮物に塩鮭で晩ご飯完成です♪

滅多にお魚を買う事は無いけどほぼ毎日何かしら釣ったお魚が食卓に
登る我が家。
でも流石に鮭は自家調達無理。

久し振りに食べた塩鮭、脂が乗ってて美味しかった~^^。


      


securedownload7100404.jpg


CHICAさん、朝一で遊ぶおもちゃを物色中。


securedownload7100402.jpg


えぇ~と・・・・


securedownload7100403.jpg


どれにしようかな???


securedownload7100401.jpg


ねぇねぇ、どれがいいと思う??

どれも似た様なもんだし何でもいいんじゃない。


securedownload7100405.jpg

!!!


securedownload7100406.jpg


で、結局それかい・・・・ ヾ(--;)ぉぃぉぃ






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯖の竜田揚げ・スコティッシュブロス



10月2日(月曜日)


DSC0669671003.jpg


DSC0669271003.jpg


サバの竜田揚げ。

一口大にして醤油 生姜 みりん 豆板醤に漬け込んでいたサバにと地瓜粉を
つけ揚げマヨネーズと甜辣醤をかけて頂きました。


DSC0669171003.jpg


スコティッシュブロス。

ラム 玉ねぎ 長ネギ じゃが芋 人参 セロリ にんにく ファッロ。
具沢山のスープって美味しいですよね。


DSC0669571003.jpg


干し筍の煮物。

朝、出かける前に重曹を入れた熱湯に浸けて戻していた干し筍と人参
油揚げ こんにゃくをゴマ油で炒めて薄口醤油 出汁 砂糖 みりん 酒で
炊き上げました。

地味だけどしみじみ美味しい和のおかずです。


DSC0669371003.jpg


セロリとじゃこの炒めたん。

ストックおかず~。


DSC0669971003.jpg


DSC0669871003.jpg


昨日、冷凍庫から取り出して使った食材はサバ セロリとじゃこの炒め物と
ファッロ。

干し筍の煮物とスープを多めに作って残った分を小分けにしてストックへ。
減った分のスペースにストックおかずが収まり冷凍庫の空きスペースは±
ゼロで変化なし。

今週末釣りなんでストックおかず作ってる場合じゃないのすっかり忘れてた~(汗)


      


涼しくなってソファーの上のクッションで寛ぐ事が多くなったCHICAさんです
が寝る時もお布団に乗ってくる率がUP。

そして夏場には絶対やらないPママの上で寝るというクソ迷惑な行為も再開
されました。

仰向けに寝ているPママの上で丸まってるCHICAさんが可愛い~って思える
のは最初の三分だけ。

動いて起こしちゃうのも可哀そうだしなぁ・・・。
でも重いしそれに動けないのは結構きつい。


securedownload7100301.jpg


寝返り打てない飼い主の辛さ、CHICAさん分かってる???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

もち米焼売・トード・イン・ザ・ホール・アップルクランブル



9月30日(土曜日)


DSC066747102.jpg


もち米焼売 アジの干物 バターナッツのオーブン焼き シジミの中華風スープ
水菜と搾菜のサラダ。


securedownload7100208.jpg


久し振りに作ったもち米焼売、刻んだレンコンを入れているので食感が
楽しいです。

作り方も簡単だし美味しいですよ~。


10月1日(日曜日)


DSC0668471002.jpg


DSC0668171002.jpg


トード・イン・ザ・ホール。


DSC0668671002.jpg


付け合わせはマッシュポテト グリーンピース。
オニオングレービーソースをかけて頂きました。


DSC0668071002.jpg


コールスロー。


DSC0668771002.jpg


生地はプレーンでもいいんだけどPママは玉ねぎとマッシュルームを
炒めて入れています。


DSC0668571002.jpg


トード or トッド・・・・・発音的にはトードかな?まっ、どっちでもいいけど^^;

アップルパイを作ろうと思ったんだけどパイ生地を作るのが面倒で冷凍の
パイシートを買う予定だったのにすっかり買い忘れ(汗)

でもリンゴは買っちゃったので・・・・


securedownload7100205.jpg


アップルクランブル~

フープロにかける時間がチョイ長すぎたな。
手でやりゃよかった・・・(汗)


DSC0668971002.jpg


カスタードソースをかけてミルクティーと一緒に頂きました。

これはこれで美味しかったんだけどやっぱり次はちゃんとパイ生地作って
アップルパイ焼こうっと^^;



      


数日前、愚息から梨が届いたんだけど箱が潰れていて中身が傷ついて
いたんで代品を送ってもらう事に。

で、その代品の梨が届きました~。


securedownload7100202.jpg


梨とCHICAさん。
友情出演:クッキーモンスター(笑)


securedownload7100204.jpg


愚息が送ってくれたのより大玉になってる^^;


securedownload7100206.jpg


結構デカい。


securedownload7100207.jpg


お兄ちゃん、ありがと ・・・💛




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: