FC2ブログ

鱈ソテー・玉ねぎの生ソーセージ詰め☆ピーマンドはまり中^^;



1月30日(火曜日)


DSC0804980131.jpg


DSC080498013101.jpg


タラソテー。

付け合わせはマッシュポテト ブロッコリー ミニトマト。


DSC0804580131.jpg


生ソーセージ詰め玉ねぎのスープ煮。

玉ねぎをくり抜きその中に生ソーセージを詰めコンソメで煮込みました。
玉ねぎトロトロで美味~。


DSC0804380131.jpg


トマト味のアジの南蛮漬け。

ストックおかずです。


DSC0804480131.jpg


絹さやのゴマ和え。


DSC0804880131.jpg


長芋のバター醤油。

バターでじっくり焼いた長芋を出汁醤油で味付けしました。
長芋、ホクホクです。


DSC0805180131.jpg


DSC0805380131.jpg


お肉 お魚 お野菜、しっかり食べてご馳走様でした~^^。


      


実は最近ピーマン好きが判明したCHICAさん、今朝ピーマンを千切りにして
いたら慌ててキッチンに走って来ました。


securedownload80131p10.jpg


超真剣・・・・^^;


securedownload80131p9.jpg


細切りピーマンたかが一本。


securedownload80131p2.jpg


しかしCHICAさんにとってはされど一本(笑)


securedownload80131p1.jpg


オオーw(*゚o゚*)w・・・・


securedownload80131p7.jpg


ピー


securedownload80131p6.jpg


マン


securedownload80131p5.jpg


寄越せ~。

実はPママ、只今人生何度目かのピーマン期(!?)の真っ最中。
今週に入って既に30個は食べてます。

CHICAさん、二人で仲良くピーマンライフ満喫しようね~^^。






スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

バックリブの紅麹揚げ・根菜たっぷり沢煮椀☆更生犬命の重さ



1月29日(月曜日)


DSC0803280130.jpg


DSC0802980130.jpg


紅麹漬けバックリブの地瓜粉揚げ。

孤独のグルメ台北編で五郎さんが食べてたやつです^^。

土曜日から紅糟 オイスターソース 紹興酒 甘露油膏に漬け込んでいた
バックリブに地瓜粉をつけ揚げました。

麹効果でお肉軟らか。紅麹の独特な香りも食欲をそそります。
塩麹がこれだけポピュラーになったんだから紅麹ももっとメジャーに
なってスーパーでも簡単に手に入る様にならないかな~。


DSC0803080130.jpg


沢煮椀。

材料の大根 人参 椎茸 ごぼう 筍 薄揚げ ちくわ 豚肉は全部干し切りに
してゴマ油でさっと炒め出汁を加え酒 薄口醤油 塩で味付け。
盛り付け直前に白髪ネギ。
ヒバチーをかけて頂きました。

細切りにしているので煮る時間もかからず簡単に出来ちゃいます。


DSC0802880130.jpg


小松菜と油麩の炊いたん。

油麩を使うとお肉類が無くてもコクが出て美味しくなりますよね。


DSC0802780130.jpg


剣先のオリーブオイル炒め。


DSC0803980130.jpg


奥側真ん中のお皿はボイルし細切りにしてポン酢と大根おろしで和えた
タラの胃袋です^^。

胃袋を細切りにしている時CHICAさんがやって来て興味ありそうだった
ので一つ上げてみたら美味しかったらしく何度もお代わりの催促。
三分の一食べられちゃいました^^;


DSC0803480130.jpg


先日、散々探し回ってゲットした紅糟、なかなか重宝しております。
次回用に只今お魚漬け込み中~^^。

毎年、この時期に海外旅行に出かける愚息。
今年はバルト三国巡りらしく今朝の便で関空から旅立っていきました。

大体1週間~10日程の旅行なんだけど今年はどんなお土産が届くか
今から楽しみ~^^。



      


昨夜、BSで放送していたNHKワンちゃんスペシャル

その中で紹介されていた犬の訓練士さん。
噛み癖がありドッグトレーナーさんからも見放され後は殺処分か?な
犬達を預かり更生させていく姿が紹介されていました。

どの仔も一筋縄では行かない超問題児。
体を張って犬達と向き合う姿は圧巻でした。

それでも更生出来るのは8割程。
残りの2割、普通なら殺処分ですがこの訓練士さんはそんな仔等を
自分で引き取り一生の面倒を見られているそうです。

家庭犬として倖せにはなれなかったけどここにいれば寿命を全う出来る。
生きていける
・・・そうおっしゃってました。

生きていける命を殺してはいけない・・・歯をむき出し今にも噛み付こうと
唸っている仔を目の前にしてこう言える決意。

ホント、凄いですよね・・・・。

今はいびきをかいて気持ち良さそうに爆睡中のCHICAさんだって以前は
かなりの問題児。
何時スイッチが入ってガブっ!!となるか分からない恐怖がありました。

もしあのままの状態が続いていればPママにとっても他人事ではない事態
だったかも・・・。


chicahead


DSC03290.jpg


Pママ、今こうして貴方と一緒に暮らせる事に心の底から感謝だよ・・・・💛




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

久し振りのPママ家風台湾ご飯



1月26日(金曜日)


DSC0800480129.jpg


DSC0799880129.jpg


シオのムニエル オーロラソースかけ。

シオにペコリーノのたっぷり入った卵、美味しかったんだけど盛り付け
もう少し考えようね・・・・(汗)


DSC0799480129.jpg


〆サバの甘酢大根おろし和え。


DSC0799680129.jpg


サーモンとアボカドのポキ。

他に白菜と豚肉の炊いたん。
剣先ネックの墨煮。


27日(土曜日)


DSC0801280129.jpg


久し振りの台湾飯~♪


DSC0801180129.jpg


魯肉飯(ルーローハン)

湯通ししてから炒めた豚バラ肉を甘露油膏 オイスターソース 油葱酥
生姜 八角等で煮込みご飯にON。

わざわざ半熟にした煮卵なのに壊れてビジュアルが・・・・・(汗)


DSC0800880129.jpg


切り干し大根の卵とじ。

本当は玉子焼きの予定だったんだけど卵が一個しか残ってなくて予定
変更。

週末の買い出しに卵買うの忘れるなんて・・・・。


DSC0800680129.jpg


ぶつ切り鶏の薬膳スープ。

皮と脂を取り除き湯通しした骨付き鶏もも肉を薬膳スープの素と一緒に
二時間程煮込みました。

本当はバックリブと一緒に煮込む筈だったんだけど大人の事情(!?)で
鶏肉になりました^^;


securedownload8012910.jpg


ハト麦やナツメ、他に多分体に良いであろう正体不明なもの沢山^^;
ネーミングからして夏に食べるスープ???


DSC0800980129.jpg


カサゴの清蒸(中華風蒸し魚)

軽く塩をしたカサゴに紹興酒を振りかけネギを敷いた蒸し器に。
魚の上にもネギとスライスした生姜を乗せ10分ほど蒸します。

蒸し汁とオイスターソース 金蘭醤油膏 砂糖を合わせたたれをかけ白髪
ネギをトッピングして熱したサラダ油をかけ完成~。


28日(日曜日)


DSC0802180129.jpg


DSC0801780129.jpg


砂肝 ホワイトビーンズのトマトクリーム煮。

ストックしていた砂肝のトマトソース煮にホワイトビーンズを足し仕上げに
生クリーム。シュレッドチーズをトッピング~。


DSC0801680129.jpg


千切りにしてさっと湯がいたピーマン じゃこ 細切りにしてフライパンで
乾煎りした薄揚げ ゴマを出汁醤油 食べラーで味付け。

Pママが一番好きなピーマン料理です^^。


DSC0801580129.jpg


切り干し大根の煮物。


DSC0801880129.jpg


バックリブと豆もやしのスープ。

湯通ししたバックリブを紹興酒 鶏がらスープで煮込みお肉が骨から
すっと外れる位になったら豆もやしを入れ塩コショウで味を調えました。


DSC0801480129.jpg


イカの塩辛。

食べ頃に熟成してきました。
柚子の香りもいい感じです。


DSC0802680129.jpg


DSC0802480129.jpg


以上週末ご飯3連チャン~^^。


     


securedownload8012903.jpg


さっきまでCHICAさんに捕まり噛みつかれ振り回されたり放り投げられ
宙を舞っていた鶏さんがヒーター前のクッションの上の特等席に。


securedownload8012902.jpg


勿論、CHICAさんの仕業。


securedownload8012901.jpg


トリさんも遊び疲れただろうから温かいとこで休憩させてあげてます。

CHICAさん、意外に優し・・・・イヤイヤ、あれは遊びじゃなくて虐待だと
思うけど・・・・(汗)






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鱈西京味噌漬け・漬物ステーキ・鱈白子のあんかけ茶碗蒸し



1月25日(木曜日)


DSC0798780126.jpg


DSC0797580126.jpg


タラの西京味噌漬け。

ホロホロの身がいい感じ~。


DSC0798680126.jpg


漬物ステーキ。

よく漬かった白菜のお漬物に冷凍庫にあったお正月の残りのかまぼこも
入れちゃいました。
最後、卵でとじるの忘れちゃったけどまっいいか~^^;

飛騨地方の郷土料理ですが何でこれがステーキなんだろう??


DSC0798580126.jpg


タラの白子入りあんかけ茶わん蒸し。

蒸し器出すのが面倒なので地獄蒸しにしています。
具はタラの白子のみとシンプルですが温まるし美味しいですよ~。


DSC0797780126.jpg


コーンと自家製パンチェッタ。

コーンと自家製パンチェッタをピーナッツオイルで炒めコンソメ顆粒に
塩コショウ。
最後にスモークパプリカ。
ナッティで美味しかったです。

夏場、安かった時に買って冷凍していたコーンで作りました。
家庭用冷蔵庫の冷凍室と違って冷凍焼けしない超低温冷凍庫。
半年近く経っていますが劣化無しです。


DSC0797480126.jpg


スルメイカのゲソとエンペラの紅麹焼き。

紅糟に漬け込んだゲソとエンペラをフライパンで焼きました。
胴体の方は塩辛になるべく只今冷蔵庫で熟成中~^^。


DSC0798880126.jpg


DSC0798980126.jpg


アラフィフ夫婦には丁度良いあっさり目の晩ご飯になったのはいいけれど
ちょっとお野菜少なかったかな。

週の後半、野菜室がガラガラです・・・・^^;


     


securedownload8012603.jpg


securedownload8012604.jpg


securedownload8012602.jpg


CHICAさんって目が大きくて羨ましい・・・。


securedownload8012601.jpg


お鼻は壮絶ぺちゃんこですけどね~ ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪
先祖返りなのかたまに鼻の高いぺキちゃんがいるけれどCHICAさんは正統派の鼻ぺちゃさん^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

生ソーセージのロール白菜・太刀魚塩焼き☆CHICA部分カット✂



1月24日(水曜日)


DSC0797380125.jpg


DSC0796380125.jpg


太刀魚塩焼き。

一番簡単な調理法~^^;でも美味しい!!


DSC0796680215.jpg


生ソーセージのロール白菜。

ケーシングを外して玉ねぎ パン粉を足した生ソーセージを具にしたロール
白菜です。
シンプルにコンソメで煮込みました。
仕上げに隠し味の甘口薄口醤油~。

以前はなかなか手に入らなかったのでポチっとやってた生ソーセージ。
今じゃ業スーでもコストコでも買えるので我が家の冷凍庫の常連さんに
なりました^^。

味付けがしっかりしているので常備していると色々使え何かと重宝です。


DSC0796580125.jpg


キャベツのサラダ。

千切りキャベツに砕いたミックスナッツ。
市販の和風ドレッシングで頂きました。


DSC0796180125.jpg


自家製パンチェッタと椎茸のソテー。

オリーブオイルとほんのちょっとのニンニクで炒めました。
パンチェッタの塩気があるので薄目の味付けです。


DSC0796280125.jpg


レンコンのゴマドレ和え。


DSC0797380125.jpg


DSC0796980125.jpg


ロール白菜、ボリュームあったし体も温まって大満足でした。
冷える夜、温かいのが何よりのご馳走かも!?ですね^^。



     


securedownload8012503.jpg


CHICAさんのお尻の毛が伸びてきて毛玉も出来ていたのでバリカンで
カットしたんだけど嫌がって暴れたので途中断念。


securedownload8012502.jpg


で、こんな風 になりました ・・・・∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!


securedownload8012501.jpg


何笑って見てるんですか? ムカッ( ̄∩ ̄#


securedownload8012504.jpg


フン、失礼な飼い主です ( ̄‥ ̄)=3 フンフン

まっ、どうせ自分で後ろ姿は見れないんだからお尻の惨事は伏せておいて
あげましょう~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鱈アラマリネ焼き・剣先雲丹醤和え☆昨夜のナイトメア



1月23日(火曜日)



DSC0795680124.jpg


DSC0795380124.jpg


タラアラのマリネ焼き。

塩レモン 極少ニンニク ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルでマリネ
したタラ、レモンペッパーも振りかけオーブンへ。

安定した美味しさです^^。


DSC0795080124.jpg


もやし炒め。

炒める前にごま油少々でもやしをコーティング。
フライパンに入れタピオカ粉を少し振りかけ弱火で炒めます。
こうすると水分が出てびちょびちょなんて事にならないんです。

Pママ的には野菜炒めって昼ご飯のイメージ。
手軽だし美味しいけど晩ご飯のおかずじゃないよな…(汗)


DSC0795580124.jpg


じゃが芋のゴマ和え。

揚げたじゃが芋をゴマ和えにしました。


DSC0793880124.jpg


野沢菜の煮物。

ストックおかずです。


DSC0793780124.jpg


剣先の雲丹醤和え。


DSC0796080124.jpg


DSC0795780124.jpg


手の込んだ料理は並んでいないけどいつも通リ五品作ってまぁ、こんな
もんでしょうな晩ご飯~^^;



      


IMG_06838012403.jpg

IMG_06828012404.jpg

IMG_06688012401.jpg


IMG_06558012405.jpg


CHICAさん、幼少の砌。

あどけなさが残る超可愛いこの頃ですが実は見た目と裏腹性格悪魔。
気に入らなければマジ噛み上等・・・・・まるで893(汗)

Pママも負けずに噛みつき返してた(!?)けど随分苦労させられました。
昨夜、そんなバトルを繰り返していた頃の夢を見て目覚めイマイチな
今朝のPママ。

CHICAさん、今更ながら更生してくれてありがとう・・・・。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

炊飯器でローストビーフ・椎茸のポタージュ



1月22日(月曜日)


DSC0793080123.jpg


DSC0792580123.jpg


ローストビーフ。

付け合わせはローストポテト 芽キャベツ パースニップ~。
冷凍庫で場所を取ってる3個のロースト用牛ブロックのうちの1個を
解凍し炊飯器の保温モードを使ってローストビーフに。

常温に戻し塩コショウして焼き目をつけ醤油 赤ワイン リーペリンソース
ハチミツと一緒にジップロックに入れた牛ブロックを保温にした炊飯器に
放り込んだら後はお肉の中心温度が58度前後になるまでCHICAさんと
プレイタイム~(笑)

超お手軽ローストビーフです^^。


DSC0792980123.jpg


椎茸のポタージュ。

愚息椎茸使用。


DSC0792680123.jpg


サラダ。

水菜 サラダ玉ねぎ エビ 茹で玉子。


DSC0792780123.jpg


旦那サマが買ってきたおつまみチーズ。


DSC0793480123p.jpg


DSC0793180123.jpg


securedownload8012306.jpg


週の初めだというのにお肉に合わせ赤ワインなんか開けちゃってとっても
いい気分だったPママ。

まっ、たまにはいいかぁ~^^。


大量に送ってきた愚息椎茸で干し椎茸を作ろうと思ったんだけどお天気が
悪くて外に干せない。


securedownload8012305p.jpg


仕方ないので乾燥機使って乾燥中なんだけど部屋の中、椎茸臭が
半端ない・・・・(汗)


      


コラージョンが逝くまで何年も多頭飼いだったPママ家。
でも何故か我が家のワンコってワンコ同士の絡みが殆どなかった。


DSC0706360602.jpg


コラージョンは誰にでもフレンドリーだったけどピグモはドライ。
何年も離れて暮らし又一緒に暮らす様になった二匹。
喧嘩する事はなかったけど親子関係は何だか微妙。

そしてピグモが逝って迎えたのがCHICA。

コラージョンだったらどんな仔が来ても大丈夫!!と安心していたけど
大丈夫じゃなかったのはCHICAさんの方だった。

CHICAさん、多頭飼いには全く向かない性格だった(汗)


securedownload8012301.jpg


今朝AM6時半のCHICAさん with ワニのクロコっちさん。


securedownload8012310.jpg


これこれ、こう いうの!!


securedownload8012302.jpg


こんな仲良し~な感じのコラージョンとCHICAの2ショット、見てみたかったな・・・・。
今となっては叶わぬ夢ですが…(´;ω;`)ウゥゥ






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

イカメタル&イカ尽くしの晩ご飯



1月20日(土曜日)


securedownload8012212.jpg


紀伊長島から出船の和栄丸さんでイカメタル~♪


o0960054014115827032.jpg


旦那サマ、胴長35㎝のヤリイカ ゲット~。
これは鮎かんに入れて活きたままお持ち帰りです。
そしてPママには剣先 ~キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!


securedownload8012211.jpg


胴長7cm・・・・・小さっ!!
俗に言うヤクルトサイズってやつです^^;
この日はこんなのが多かったです。


o0960054014115827034.jpg


引きは面白いけど実はあまり嬉しくないスルメ~。

Pママ達の釣行の二日前は結構釣れました!!な釣果。
前日はまぁまぁ釣れました。
そしてこの日は・・・・・・・渋かった(泣)

このパターン、もう嫌っ!!

釣れてるって分かっていてもスクランブル発進出来ないのが週末アング
ラーの悲しさ。

仕方ないのは分かっているんですけどね・・・・・。


21日(日曜日)


午前0時過ぎに帰路につき帰宅したのが4時AM。
それからイカの処理を済ませコンビニゲットの食材と活けのヤリイカで
朝(?)ご飯です。←寝てないしまともな晩ご飯食べてないから何ご飯なのかイマイチ不明(汗)


securedownload8012209.jpg


まだご存命のヤリイカさん(笑)

ヤリイカは墨をあまり吐かないからエアーポンプ付きで活かして持って
帰れるんです。


securedownload8012204.jpg


言われなきゃこれ何?って感じですよね。


securedownload8012205.jpg


securedownload8012203.jpg


ヤリイカ姿造り~。

タイはブルーのアイシャドーだけどヤリイカはグリーンのアイシャドー


securedownload8012206.jpg


で、肝心の味ですが・・・・・あまり美味しくない ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
パリパリ感が半端なくて旨味が感じられない。

同じ活けでも船上で食べる剣先は甘みがあるのになぁ。

まっ、一回活かして持って帰ってどんなものか食べてみたかったので
これで納得。
リピ無し決定~^^;

ご飯を食べたら速攻で撃沈。
3時間程仮眠してから片付け、買い物を済ませもうひと眠り。

夕方起き出し晩ご飯です。


DSC0791880122.jpg


DSC0791380122.jpg


雲丹醤(うにひしお)のパスタ。

めちゃウニです^^。
上に乗ってる黒いのは生胡椒。


DSC0791280122.jpg


剣先とコストコサーモンの刺身。

剣先は普通切りと細切り、エンペラ細切りにしてみました。
やっぱりイカは剣先ですよね。

甘くて美味しいです。


DSC0791780122.jpg


スタッフドボイル剣先。

ゲソを詰めた剣先を超薄味の出汁で煮てからカットしドレッシングをかけて
頂きました。

トッピングのチリが辛そうですが実はこれ、ちっとも辛くない^^;


DSC0791680122.jpg


剣先と里芋の炊いたん。

火を通してひと回り小さくなった剣先、ワンバイトで食べれそうです(汗)


DSC0791580122.jpg


ヤリイカ刺身の残りやゲソ エンペラをバターで炒め醤油で味付け。


DSC0792080122.jpg


DSC0792380122.jpg


パスタにもイカを入れてイカ尽くしにするつもりだったのにすっかり失念。
釣りと寝不足でPママきっとお疲れだったのね(汗)

2月、3月は釣りの予定なし。

その間に冷凍庫をスッキリさせて春からのタイラバや落とし込み、夏のイカ
メタルに備えま~す^^。



securedownload8012208.jpg


エンジェルラダー。

釣りに向かう道中の車窓からパチリ

実際は写真よりもっと綺麗だったんですよ。
神秘的ですよね。
同じラダーでもストッキングの伝線とは偉い違いだわ^^;


     


securedownload8012202.jpg


可愛いお顔でPママを見上げるCHICAさん。
さっきまで自分でおもちゃを放り投げて遊んでいたと思ったら・・・


securedownload8012201.jpg


くちゃくちゃにしたシートの上 with おもちゃ。
何度も言うけどそこ、くつろぐ所じゃないんですけど・・・・ C= (-。- ) フゥー






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

今夜は三重でイカメタル~♪



1月19日(金曜日)


DSC0790680120.jpg


釣り前日の手抜き飯~^^;


DSC0790980120.jpg


ちゃんぽん!!のみ。

でもね、キャベツ もやし 椎茸 しめじ 玉ねぎ 人参 ニラ きくらげ 豚肉
ネギ ホタテ缶 剣先ゲソが麺の上でてんこ盛り。
なかなか麺に辿り着かない具沢山が嬉しいです^^。

今日、Pママは午前中仕事なので事務所まで旦那サマに迎えに来て
もらいそのまま三重まで

サービスエリアでゆっくりお昼を食べる時間もないのでお弁当持参です。


securedownload8012001.jpg


おにぎり ブロッコリー 海苔&チーズ入り玉子焼き 海老フライ トマト。
お弁当の時のエビフライは尻尾をとって筋切りせずに揚げてます。
その方が丸まってお弁当箱の中で納まりがいいですからね。

上のお弁当はPママ分。ゆかりご飯の上におかずを乗っけてます。

出船PM4時の沖揚がり11時。
昨日一昨日とそこそこ釣れてはいたみたいだけどPママ夫婦の事です
からさてさてどうなりますやら。

釣れてるのは剣先 ヤリイカ するめ。

ヤリイカ釣れたら活きたまま持って帰ってお家で活けの姿作りで盛り上が
ろうって魂胆で~す^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚レモンペッパー・鱈胃袋・お揚げピザ・愚息椎茸~♪



1月18日(木曜日)


DSC0790180119.jpg


太刀魚をレモンペッパー 塩で味付けしてから巻き巻き。
オリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。

レモンの風味が爽やかです^^。


DSC0790380119.jpg


焼き椎茸。

肉厚で食べ応えあり!!のこの椎茸は愚息んちで自家用に作っている
原木栽培の椎茸。


securedownload8011904.jpg


毎年、大量に送ってくれるので干し椎茸にしたり冷凍保存したりと結構長く
楽しめます。

愚息、サンクス~ アリガト♪(*^・^)/ ★。.:*:"♪


DSC0788580119.jpg


剣先ネックのペペロンチーノ味。

以前は捨てていたネック部分でしたがココも食べれるよ~と教えて貰って
以来ストックに回る様になりました。
肝っぽい味でなかなか面白いですよ。


DSC0788480119.jpg


タラの胃袋の湯引き。

綺麗に掃除したタラの胃袋をボイルしてから細切りにしておろしポン酢で
頂きました。
コリコリ食感がいい感じです。
写真、ネギしか見えていませんけどね…(汗)


DSC0790580119.jpg


お揚げピザ。

でっかいお揚げさんがあったのでトマトソース 玉ねぎ ベーコン チーズ
ケッパー トマトをトッピングしてオーブンへ。

昨日撮った晩ご飯の写真、何故かこれだけ。
あれ??何で??(汗)



     


securedownload8011901.jpg


シイタケだ・・・・・・・(o・ェ・o)


securedownload8011902.jpg


又、CHICAの食べれないものですね (* ̄ロ ̄)

CHICAさんは気付いていないけどフープロにかけてペースト状にした椎茸
実は結構な頻度でご飯の中に入っております。

あしからず~ (^_-)-☆





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鱈西京味噌漬け・太刀魚つみれ・水菜の牛しゃぶ巻き



1月17日(水曜日)


DSC0787780118.jpg


DSC0787280118.jpg


タラの西京味噌漬け。

いい塩梅に漬かっています。


DSC0787680118.jpg


太刀魚のつみれ汁。

ストックおかずです。


DSC0786680118.jpg


水菜の牛しゃぶ巻き。

しゃぶしゃぶ用の牛肉を80度に温めた出汁でしゃぶしゃぶ。
キッチンペーパーで水気を取ってから水菜に巻き巻き。

おろしポン酢 モミジおろしで頂きました。
脂の乗ったお肉でしたがあっさり食べれて美味しかったです。


DSC0787080118.jpg


ボイルした千切りじゃが芋をゴマ和えにしました。


DSC0786980118.jpg


レンコンのきんぴら。


DSC0788080118.jpg


DSC0787880118.jpg


大体常時冷凍庫は釣った魚で満杯だから魚料理が多くなるのは必然
だけど一年365日、Pママ家が魚を食べない日って一体何日あるん
だろう??(笑)


さて今度の土曜日は三重でイカメタル。
この時期、夜釣りは正直辛い。海の上、めちゃ寒いです。

前回のタラ釣りではカイロ八枚貼りでしたが次回は二枚増量予定~^^;


securedownload8011801.jpg


ブログを徘徊していたら を使ってお魚料理を作ったらとっても
美味しかったって記事見っけ。

そんなの見ちゃったら買うしかないでしょうって事で速攻ポチっ!!
ついでに他のスパイスも幾つか購入。


DSC0788280118.jpg


これは何ですか???

CHICAさんが絶対食べれないものですね^^;


DSC0788380118.jpg


じゃぁ、何でCHICAと一緒に写真ですか?

意味はないんだけど可愛いCHICAさんと一緒の方が絵になるかと思ったわけよ (^_-)-☆





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鱈ゲットしたらフィッシュ&チップスは外せません^^。



1月16日(火曜日)


DSC0786080117.jpg


DSC0785680117.jpg


フィッシュ&チップス。

折角タラ釣りに行ったんだからこれはやっとかないとね^^。
水分の多いお魚なのでストックする時は三枚におろし皮付きのまま一晩
吸水シートで脱水してから皮を剥ぎ切り身にして一枚づつ冷凍しています。

付け合わせはポテトウェッジズ グリーンピース 水切りヨーグルトを使った
タルタル。


DSC0786380117.jpg


小さいのは白子。衣はカリッ、中はフワッフワで美味~。


DSC0785780117.jpg


白菜のジンジャースープ。

自家製パンチェッタ入りです。


DSC0785880117.jpg


水菜と海老のサラダ。


DSC0786280117.jpg


DSC0786180117.jpg


カロリー多めなジャンクな晩ご飯が出来ました・・・・・(汗)

フィッシュ&チップスにはこれでもかって位お酢をかけて頂くのが大好き。
初めて食べた時はゲッ!!って思ったけど馴れるとハマるのよね~^^。



     


DSC0786580117.jpg


DSC0786480117.jpg


今朝のPlaymateはウツボちゃん~^^。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

牛肉紅麹漬け・鱈釣り後は鱈尽しの晩ご飯☆紅糟ゲット~^^。



1月12日(金曜日)


DSC0783880116.jpg


DSC0783280116.jpg


牛肉の紅麹漬け。


DSC0783380116.jpg


紅糟 オイスターソース みりん 醤油に漬け込んだ牛もも肉のブロックを
オーブンへ。
付け合わせはゴマ油でサッと炒めたお家ケールです。

脂身の少ないオージービーフ、パサつくかな?と思ったのですが麹効果で
しっとり美味しく頂けました。


DSC0783580116.jpg


中華風コーンスープ。

微塵にした長ネギを炒め鶏ガラスープとホタテ缶。
とろみをつけて溶き卵。仕上げにゴマ油で中華風~。


DSC0783480116.jpg


ボイル剣先。

わさび醤油で頂きました。


DSC0782980116.jpg


キャベツのゴマ酢和え。


DSC0783180116.jpg


アジの南蛮漬け。

ストックおかずです。


DSC0783780116.jpg


13日(土曜日)


DSC0784380116.jpg


やる気なしの休日ランチ~^^;


DSC0784080116.jpg


豚肉の赤ワイン煮込み。

ストックおかず~。
芽キャベツのグラッセを添えました。


DSC0784180116.jpg


縦に切り目を入れ横からは斜めに切り目を入れた皮付きのシオの切り身に
軽く塩をし紹興酒を振りかけ暫く置いた後地瓜粉をまぶしカリッとなるまで
揚げて甜辣醤をかけて頂きました。


securedownload8011606p.jpg


食感がいい感じ~♪


DSC0783980116.jpg


野沢菜のお漬物。


14日(日曜日)


IMG_20180114_121936p.jpg


釣りに行きました。


securedownload8011607.jpg


タラが五匹釣れました。

お終い・・・・・(泣)

土曜日に予定していた京都宮津でのタラ釣り、お天気が悪そうなので
日曜日にスライド。

荒れ後で少し期待していたのですが前回同様に船内めちゃ静か。
‘サイズも良くなく、反応もありませんでした。’←船長コメント。

坊主の方もいらっしゃったので釣れただけでも良しとしておきましょう。

五匹の内白子卵入りが各一匹。
三匹はアフター。
60cmの二匹が最大でした。

翌日も出船だったみたいですが‘潮も殆んどなく、釣り易かったですが、
マダラ居ません……(笑)’←船長コメント。

産卵も大方済んだみたいだしこの冬のマダラ釣りもそろそろ終了かな・・・。


15日(月曜日)


DSC078508011601.jpg


DSC0784780116.jpg


タラのカルパッチョ。

吸水シートに挟み一晩置いたタラを刺身大にカットし白板昆布で昆布〆に
しそれをカルパッチョ仕立てにしました。

好みでしょうが普通の昆布で昆布〆にすると昆布の風味が強過ぎるので
白板昆布を使っています。

仕上げに甘口の薄口醤油で和風テイストに。

足が早い魚なのでなかなか生で食べる事が少ないタラ。
ここは釣り人の特権ですね^^。


DSC0784980116.jpg


タラのアラのマリネ焼き。

塩レモン 塩コショウ にんにく ローズマリー オリーブオイルに漬け込んだ
タラのアラをオーブンへ。

骨のごつい魚なのでアラでも結構身がついています。
マリネにする調理法、簡単だしとっても美味しいですよ。


DSC0784580116.jpg


タラの卵の煮付け。


DSC0784480116.jpg


野沢菜のお漬物の煮物。

長野の味です^^。
ブロ友さんのお母様がお作りになるお漬物の煮物がとっても美味しくて
それを再現したいのですがなかなか完コピ出来ず。
Pママ、まだまだ修行が足りません・・・。


DSC0784680116.jpg


タラの肝。

蒸したタラの肝を大根おろしで頂きました。
今回の肝はめちゃクリーミー。
あん肝より美味しいかも。


DSC0785280116.jpg


DSC0785180116.jpg


釣りあげたら旦那サマが船上で即血抜きして神経〆してくれたタラ。
スーパーで買うタラとは別物。

釣りやっててよかった~と思える瞬間です^^。

金曜日に頂いた牛肉を漬け込むのに使ったのが


8712047b6143c59750c48b68073db507-e1446351206729-730x611.jpg


台湾で買ってきた紅糟。
そろそろ無くなっちゃうので買っとかなきゃとネットを徘徊。


IMG_257380113.jpg


以前は通販で買えてた 同じく紅麹を使った物でこれが使えたの
ですが今何処を探しても見つからない。
検索しても出てくるのはサプリばっかり。

紅麹 紅糟に関連した色んなキーワードで探し回ったり中華街のお店に
TELしたりしたけど無い(泣)
そんな時見つけたのがこの画像


p91700018011303.jpg


ボトルには横浜の住所。
早速ネットで検索してみると業者さんメインですが小売りもしているみたい。

で、電話で確認を取ると・・・・ありました!!
自社で製造してるんだって。

速攻で注文。ここまで辿り着くのに3時間。

今まで何回かなかなか見つからない食材があって代行輸入でバカ高い
送料払う羽目になった事があったけど今回は無事見つかってホッ!!

洋服とかアクセとか絶対に欲しいって事は無いけれどこれ欲しい!!と
思った食材はどうしても欲しいPママ。

かなり食い地が張ってます (*^.^*)エヘッ


      


securedownload8011603.jpg


おもちゃ物色中のCHICAさん。


securedownload8011602.jpg


前足でバスケットをカリカリやったり


securedownload8011604.jpg


おもちゃの中に顔を突っ込んでみたりしてたけどどれにしようかなかなか
決まらない。


securedownload8011601.jpg


ねっ、どれがいいと思う??

知らんがな・・・・・(´・ω・`)



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

サクッと手抜き更新です^^;



1月11日(木曜日)


DSC0782580112.jpg


ハマチのカマの塩麹漬け。

コストコサーモンのお刺身 CHICAさん用に買ったサーモンなんですけどね^^;

砂肝のトマト煮 加圧して柔らかくしてからトマトソースで煮込みました。

鶏つみれ汁 七草粥用にセットのなったお野菜を湯がいてトッピング~。

海老のマヨサラダ ボイル海老にサラダほうれん草。


DSC0782780112.jpg


DSC0782680112.jpg


大人の事情(!?)により本日サクッと記事UP。
皆様、良い週末をお過ごし下さいマセ~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シンプルに太刀魚塩焼き☆贅沢娘



1月10日(水曜日)


DSC0781380111.jpg


DSC0780580111.jpg


太刀魚の塩焼き。

シンプルに塩焼きも美味しいです。

焼く前にひと手間かけて背側の小骨は取り除いています。
背びれの上から1~1.5cm程包丁を入れ真横にそのまま切り込み
反対側も同じ様にすると簡単に骨が取れます。

これをやっておくととっても食べやすくなりますよ~。


DSC0780380111.jpg


太刀魚ハラミのコチュジャン和え。

ストックおかず~。

太刀魚を釣った後は必ず作っているコチュジャン和え。
三枚におろした時捨ててしまうハラミ部分や尻尾の先にタピオカ粉をつけ
しっかり揚げてからコチュジャン ハチミツ 西京味噌 オイスターソース 摺り
ゴマ 煮切り酒(or水)で作ったタレと合わせナッツをトッピングした物なん
ですがこれ太刀魚だけじゃなく豚肉や鶏肉で作ってもとっても美味。

よかったら試してみて下さいね^^。


DSC0781180111.jpg


なめこのお味噌汁。

なめこゴロゴロです^^。


DSC0780980111.jpg


前日のきのこベーコンが残っていたのでホワイトソースを足しチーズを
トッピングしてミニグラタンです。


DSC0780280111.jpg


白菜と豚肉の炊いたん。


DSC0781480111.jpg


DSC0781780111.jpg


明後日はタラ釣りリベンジの予定なんだけどどうもお天気がヤバそう。
冬の日本海だもの仕方ないのは分かっているけど・・・。

産卵前のラストチャンス・・・・行けるといいなぁ m(._.)mオネガイシマス


今朝、カーテンを開けたら・・・


securedownload8011131.jpg


ゲッ、雪

雪国の方からすると積もってるとは言えない程の量ですがPママに
とってはテンション下がるに十分な積雪。

家から出たくな~い 。゜。゜寒(ノ)´Д'(ヾ)寒゜。゜


     


先日、ネットでも話題の乃が美生食パンを頂いたので早速朝食に頂いて
いると普段パンには興味を示さないCHICAさんがやって来て頂戴!!を
アピール。

珍しいなぁと思いながらも少し上げるとめちゃいい喰いつき。
そして目の色変えて凄い勢いでもっと下さい攻撃。
あれ?こんなに食パン好きだったっけ?ってびっくりなんて事がありました。

で、後日そういえば食パン凄い勢いで食べてたよなぁと思い出し朝食の
パンをあげようとしたら散々匂いを嗅いでから一応口に入れたんだけど
すぐにペッと吐き出して後は見向きもしないでプイッ。


securedownload8011130.jpg


こないだの美味しいパンが食べたいです。

230円の超熟じゃお気に召さないって事ですか・・・ムカッ( ̄∩ ̄#






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ヨコワフライ・ヨーグルトポテサラ・砂肝ポン酢☆我が家のお〇〇ちゃん



1月9日(火曜日)


DSC0779580110.jpg


DSC0779480110.jpg


ヨコワフライ。

そういえば何時だったかヨコワ釣ったよねぇ~^^;


DSC0778980110.jpg


ポテサラ。

蒸した栗じゃがを水切りヨーグルトと塩レモン コンソメ顆粒 胡椒 砂糖で
味付け。
マヨネーズを使っていないので軽いですよ。


DSC0779180110.jpg


キノコとベーコンソテー。

舞茸 しめじ エノキ~。


DSC0779080110.jpg


砂肝ポン酢。

酒とお水を入れた圧力鍋で5分加圧した砂肝を大根おろしとポン酢で
頂きました。

本当は生姜やネギも入れたかったんだけど砂肝好きなCHICAさんにも
分けてあげたかったので今回は敢えて省略です。

砂肝のコリコリ食感も美味しいですが加圧しある程度柔らかくした食感も
なかなかイケますよ^^。


DSC0779280110.jpg


野沢菜の炒めたん。

長野のブロ友さんのお母様謹製の野沢菜で作りました。
そのまま食べても勿論美味しいけど炒めたバージョンもPママ大好き
です。


DSC0779880110.jpg


DSC0779680110.jpg


やっと普通の我が家ご飯が戻ってきました。
年末から年明け、かなり手抜きしてたものね(汗)

ご馳走様でした~^^。


     


DSC0772380110.jpg


あぁ~あ、我が家のおバカちゃん、又こんな事やってるよ・・・。


DSC0772880110.jpg


そのティッシュ、何処から持ってきたのよ(怒)


DSC0773280110.jpg


これはCHICAのです!!


DSC0772680110.jpg


唸ってます(汗)
ティッシュを取られたくないCHICAさん、死守するべく臨戦態勢です。


DSC0773080110.jpg


飼い主の気持ちも要求もしっかり分かっている癖にまずは私が一番よ!!
なCHICAさん。
我儘でとってもジャイ子・・・かと思えば甘えん坊でとっても繊細。
本当に面倒くさいヤツなんです。

でもね、そこが可愛い。そこが愛おしい・・・ *( *´ω`)φ 大好き*




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

復活~(一応ネ^^;)



最近食べた物~♪


DSC0776880109.jpg


securedownload8010922.jpg


サバのムニエル、バルサミコ&醤油ソース。


DSC0776180109.jpg


芽キャベツの豚バラ巻き。


securedownload8010920.jpg


芽キャベツを湯がいてから豚肉で巻き塩コショウしてフライパンへ。
意外と食べ応えアリです^^。


DSC0777180109.jpg


とある日の旦那サマの朝ご飯。

ベークドビーンズ ソーセージ 焼きマッシュルーム 目玉焼き トースト ミルクティー。


DSC0777780109.jpg


元旦に頂く筈だったお鍋登場です^^;


DSC0777480109.jpg


DSC0777380109.jpg


DSC0777580109.jpg


Pママ、お肉の気分じゃなかったので旦那サマの分だけ~。


DSC0778480109.jpg


〆は麺。

最近の常で〆まで辿り着けず。
翌日のお昼に頂きました^^;

Pママより重症だった旦那サマ、なかなか食欲が戻らないみたいでお家
ご飯もあっさり簡単に済ませる日が多かった最近。
まぁ、その分Pママは楽だったんですけどね。
その上PCのご機嫌まで悪くなってしまいブログも放置でした(汗)

でもやっと人もPCも復活です!!

お気にかけてコメントを入れて下さった皆さん、ご心配頂きありがとう
ございました~ (o*。_。)o<(_ _)>ドモ



      


数年前に購入したCHICAさん用のヒーター。


securedownload8010903.jpg


CHICAさん的に凄く気になる事があるらしくこんな感じでヒーターを
ガン見している事多々。


securedownload8010902.jpg


それにしても頭も体もボッサボサ・・・・(汗)


securedownload8010904.jpg


一体何がCHICAさんを駆り立てる???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

謹賀新年☆Pママ家2018年お正月



1月1日(元旦)


あけましておめでとうございます!!


DSC0774980103.jpg


2018年最初の食卓はこんな 感じになりました~。


DSC0773570103.jpg


DSC0773680103.jpg


DSC0773880103.jpg


DSC0774280103.jpg


お雑煮はお澄ましに丸餅。
鶏 かまぼこ 京人参 大根 里芋 三つ葉~。


DSC0774680103.jpg


実は年末から旦那サマ、熱出してダウン。
年明けからPママも体調イマイチ。

1日の夜はしゃぶしゃぶにしようとお肉買っていたにも関わらず二人とも
食欲無しでお肉は冷凍庫行き。

昨日はおせちの残りを少々。今朝はホットミルクにトースト半枚。
で、現在に至って居ります(泣)

新年早々、散々で今年一年がかなり不安なPママ家ですがこれにめげずに
復調復活良い一年にしなくっちゃね^^。

皆様にとっても健康で幸多き一年であります様に!!


我が家で唯一食欲旺盛、元気いっぱいな方


DSC0775180103.jpg


CHICAです。あけましておめでとうございます。
お正月から二人とも寝てばっかりでCHICAはとっても暇してます・・・。


健康第一、身に染みて実感しております by Pママ^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: