チキンバジル・新玉スープ・お魚トリッパ風☆超簡単スイーツ



3月29日(木曜日)


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チキンバジル。

ホーリーバジルペースト を使ってます。


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これを使うと簡単に本格的な味になっちゃう。
もう10年以上使ってるお気に入りの調味料です。


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新玉ネギのスープ。

コトコト炊いただけですがこれがしみじみ美味しいんですよね。


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カツオのハラミ。


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魚の胃袋のトリッパ風。

ストックおかずです。

カネリニビーンズと魚の胃袋や肝 白子などを使ってトリッパ風に仕上げ
ました。

大きな魚の胃袋ってホルモンみたいなしっかりした食感で湯引きなどでも
美味しいのですがなかなか手に入らない食材。
これ、釣り人ならではの料理です^^。


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炙り〆サバと新玉ネギ パプリカのサラダ。

甘酢で味付けしました。


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二日続けてタイ料理~^^。
二度ある事は・・・いえいえ三日目はありませんのであしからず~(笑)



食後、旦那サマのデザートに超簡単な冷たいスイーツを作りました。


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材料は・・・・


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メレンゲ。


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ホイップクリーム。
それに去年収穫して冷凍しておいたラズベリーにラム酒少々。

クラッシュしたメレンゲと他の材料を混ぜ合わせラップを敷いたパウンド
型に入れ冷凍庫へ。

ラズベリーは凍ったまま入れたし我が家の冷凍庫は超低温なので15分
位で固まりました。


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後はこれを切り分けてサーブするだけ。

ちゃんと自分でメレンゲを焼いて生クリームも自分で泡立てて作っても
いいけど今回は超手抜きバージョン^^;

中にチョコを入れてもいいし食べる時チョコソースやベリーソースをかけ
てもいいかも。

とにかく簡単なのがお気に入り~♪


      


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チキンバジルとライスを乗っけて食べる様に用意したレタスにロックオンの
CHICAさん。


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我が家、レタスでワンコが釣れます(笑)


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ほら、釣れた (*^_^;)_o/━━━━>゚)))≫彡 ~ ~ ~


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針がかりならぬレタスがかり、ばっちり~(笑)





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魚介のマッサマンカレー+何?この組み合わせ!!な晩ご飯^^;



3月28日(水曜日)


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シーフードマッサマンカレー。

剣先 エビ 玉ねぎ じゃが芋 マッサマンカレーペースト タマリンドペースト
ココナッツミルク カシューナッツ。

少しだけあった賞味期限の近いマッサマンカレーペーストを使い切りた
かったんだけど鶏肉がなかったので剣先とエビで代用。

このカレー、基本そんなに辛くないのですがそれじゃ少し物足らないので
チリも結構入れちゃいました^^。

ココナッツミルクにペーストにしたものと丸のままのカシューナッツで濃厚な
味わい。

パクチーを添えジャスミンライスと一緒に頂きました。


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茶碗蒸し。

具は梅干しのみ。
見た目は愛想無しだけどこれが意外とイケるのよね~。


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タラカマの塩麴漬け。


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新玉ネギ フィノッキオ ハムのサラダ。

玄関先で勝手に自生しているフィノッキオをさっと湯がいて新玉と一緒に
サラダにしちゃいました。

ドレッシングはラズベリーワインビネガー イタリアンハーブ塩 蜂蜜 胡椒
甘口薄口醤油 オリーブオイル。

数年前に植えたフィノッキオ、その年は結球しなかったんだけどその後
季節になると勝手に生えてきて頑張った子がたまに結球してるんです
よね^^;


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 おかりした画像↑

我が家のは盛り土もせず放置状態なので小振りでこんなに立派には結球
していませんがそれでも歯応えが良くて美味しかったです^^。


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タイカレーに茶碗蒸し タラの塩麹・・・・・我ながら摩訶不思議なメニュー
構成^^;

もう一品ストックしている魚で作ったトリッパ風をと思ったんだけど只でさえ
節操のない組み合わせなので出すのを中止。
今日の晩ご飯に繰り下げです。

結果4品になっちゃったけどカレーがご飯付きだったのでお腹には十分な
量になりました。

ご馳走様でした~!!





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スパニッシュオムレツ・鱈白子のスープ



3月27日(火曜日)


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スパニッシュオムレツ。

これ にチーズと卵を混ぜ合わせて焼いただけ。超お手軽~^^。


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タラの白子のスープ。


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小イワシの甘酢漬け。

ストックおかずです。


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剣先煮付け。

これもストック~。


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小松菜と豚肉の炊いたん。


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ご馳走様でした~^^。


      


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旦那サマが帰宅した気配にリビングのドアに張り付くCHICAさん。
短い脚を精一杯伸ばして・・・・


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健気よの~(笑)





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頂き物の鰹のたたき・金華ハム入り大根餅



3月26日(月曜日)


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カツオのたたき。

旦那サマの知り合いが高知に行ったお土産にと宅配便で送って下さった
冷凍のカツオのたたきです。

たっぷりの薬味と一緒に頂きました。


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カツオのたたきのチーズドレサラダ。

パルメジャーノ 牛乳 リアルマヨ 塩コショウ レモン果汁で作ったドレッシ
ングで野菜と薄目にスライスしたカツオのたたきをシーザーサラダ風に。


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カレー風味のサバの地瓜粉揚げ。

フィッシュパイに使ったサバの残りです。


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大根餅。

中国語表記だけで詳しく分からないけどパッケージの写真から大根餅
ミックス(ホットケーキミックスみたいなもの!?)だと思われる粉を使用。

材料は他に湯がいた大根 金華ハム 台湾ソーセージ 干し海老 干し椎茸
ネギ 水 乾物のもどし汁。

シンプルな具材で作るバージョンもあるんだけど折角材料もある事だし
ちょっと豪華な大根餅にしてみました^^。


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蒸し器で50分。

金華ハムの塩気と台湾ソーセージの甘味で特別に味付けしなくても
OK。
(金華ハムってかなり塩辛いし台湾ソーセージはかなり甘い^^;)


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本来ならこの袋の写真 の様に具材が全体にまんべんなく混ざる
筈が久し振りに作ったので最後の工程を見事にすっ飛ばしてしまい・・・・


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具材が上に集まってしまった(泣)
(台形になっているのはパウンド型で蒸したから・・・汗)

蒸し上がったら冷ましてからスライスしてごま油で焼き色を付け香酢と
醤油 辛子のタレで頂きました。

残った大根餅は一個づつラップに包み冷凍庫へ。
解凍してから焼けば小腹が空いた時のいいおやつになります。


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大根の梅風味浅漬け。


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頂いたカツオ、美味しかったのですが以前に食べたケンケンと比べると
やっぱり違うんですよね。

超美味しいものを知っちゃうと美味しいものの感動が薄れちゃうという
何とも贅沢な悩みです・・・・^^;



      


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CHICAさん、カツオをガン見^^。


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スタンバイOK(笑)


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超集中(笑)
CHICAさん、前世はニャンコだったのかも~^^;






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釣った魚で11種類のお料理を二日にかけて楽しみました^^。



3月24日(土曜日)


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大好きなお魚が並んだ食卓を腹ペコハンターが狙っております^^;


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胡麻サバ。

アニサキス対策で一旦冷凍庫で凍らせたサバを出汁醤油 摺りゴマ
煮切り酒で作ったタレに漬け込みました。


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ヨロリの刺身。


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初めて食べたけど脂が乗っていて美味しいお魚でした。


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サバ ヨロリ クロムツのこんなの


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しっかり血抜きした後オイル煮にしてからフープロに。
ガーリックトーストに乗っけて頂きました。

旦那サマ、絶賛の一品でした。


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お家ケールでタブーレ風。

パセリの代わりにケールを使ったキヌアのサラダです。


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湯引きしたヨロリのネギまみれ。

ポン酢で頂きました。


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ヨロリの唐揚げ。


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カレー風味のサバ チーズパイ。

これも旦那サマに好評だった一品。

カレー粉を加えた牛乳に漬け込んだ一口大のサバの切り身とシュレッド
チーズをパイ生地で包みチーズをトッピングしてオーブンへ。

〆サバを作ろうと塩をしていたサバだったのですが冷凍室でパイ生地を
見つけて急遽メニュー変更。
フィッシュパイにしちゃいました^^。


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夜釣りして明け方に帰宅し片付けと魚の処理を済ませ数時間仮眠して
から作った遅めのランチ。

我ながら上出来だったんじゃないかなと自画自賛~(笑)


25日(日曜日)


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クロムツの清蒸。

ネギと生姜を敷いたお皿に軽く塩をしたクロムツを乗せ甘露油膏 紹興酒
オイスターソース 豆豉を合わせたタレをかけ蒸し器に。

蒸し上がったらタレだけ別にして少し煮詰め魚にかけネギをトッピングして
熱した油を回しかけ完成です。


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ヨロリのアラのマリネ焼き。


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船場汁。


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菜の花と自家製パンチェッタのソテー。


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ヨロリのアラの塩焼き。


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ヨロリの落とし。

梅肉で頂きました。


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ハモ程のほわっと感はないですがあっさり食べれてこれもあり!って
感じです。


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今回、貧果で心が折れそうな釣行でしたがお料理編は大満足!!
釣ったお魚尽くしの美味しい二日間。

ご馳走様でした~^^。


     


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お魚好きCHICAさんの頂戴!!攻撃が凄かった(汗)


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この方、ヨロリのお刺身をPママより沢山食べた贅沢ワンコで御座います^^;






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金目撃沈・・・(´;ω;`)ウゥゥ☆初対面のクロシビカマス



3月23日(金曜日)


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金目狙いで和歌山串本から出船の清福丸さんに乗せて頂きました。


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心配していたお天気も


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5時過ぎに出航。


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夕陽が綺麗です。

以上、釣り報告でした~^^;で記事を終わりにしたい位実は厳しい釣行
だったんです(泣)


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THE 貧果 ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

旦那サマ 真サバ 1 クロムツ 2 ヨロリ 2
Pママ  真サバ 3 ヨロリ 1

群れでいる魚なので当たればそこそこ釣れる筈なのですがその群れが
何処かに行っちゃって見つからない。

早い時間に一瞬回ってきたサバと厄介者扱いのヨロリ(クロシビカマス)

船長さん、残業までして走り回って下さいましたが金目なんて影も形も
ないどころか普段は釣れているクロムツのアタリも殆ど無し。

船上、めちゃ静か・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
もう笑って誤魔化すしかないレベル~。


     


悲惨な釣行のお話はさておき今回初めて釣ったヨロリってお魚


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太刀魚みたいな顔。鋭い歯でラインを切っちゃうんで嫌がられています。
それに小骨が皮側にあって骨切り必須。


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おまけにかなり腹黒い(笑)


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このちょっとグロテスクなお魚がどんな料理に変身したかは次の記事で
UPしちゃいますネ。

取り敢えず以上釣行報告でした~^^。






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豚足×豚足・豚キムチ☆金目に会いに釣り行けるかな??



3月22日(木曜日)


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豚キムチ。

豚バラ肉を炒め出てきた余分な脂を拭き取りキムチを投入。
オイスターソース 酒 出汁で味を調整してからあらかじめ作っておいた
フワフワのスクランブルエッグ 青ネギを加え最後にごま油。


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焼き豚足。

茹でた状態で売っていた豚足を家で更に一時間湯がいた後半分にカット。
それを焼き色がつくまでロースターで焼いてあります。

皮はパリッパリ、中はムチっとした食感。
塩コショウで頂きました。


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湯がいたじゃが芋をマヨネーズと韓国の岩海苔の佃煮で和えました。


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豚足の薬膳&鉄観音茶煮。

家で一時間茹で直した豚足の骨を外しナツメや蓮の実、その他が入った
薬膳スープの素と鉄観音茶 醤油 ザラメで炊き冷ましてから小さくカットし
ました。

冷めると食感がしっかりしていい感じの歯応え。
薬膳もそれ程主張せずお茶の効果か脂っこさもなく美味しく頂けました。


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菜の花の辛子醤油和えも添えて晩ご飯の完成です。


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Pママ、建設関係の小さな会社で働いているのですが昨日午前中に
事務所に戻ってきた社長のお供で鶴橋に。

社長、豚足が好きでたまに自分で買いに行くんですよね。
それでPママも豚足やキムチを買ってもらいました。

でも豚足なんて今まで数回しか食べた事ないし実はあのプルプルが
あまり得意じゃないPママ。
ネットで調べ後は適当にアレンジしてこんな豚足料理になりました。

普段使わない食材で料理するのって面白い~^^。


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豚足を茹でている間もキッチンでPママに張り付いていたCHICAさん。


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必死で豚足下さい!!をアピール。
ワンコ的にそんなに美味しそうな匂いがするのかな??


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ウマウマ、もらえませんでした・・・・・(´・_・`)

ごめんね~でも下茹ででネギとか使ってあるかもしれないからCHICA
さんにはあげられないの。

その代わり美味しいお魚頑張って釣って来るからそれで許してね~!!


今日は午後から半休を取り和歌山で金目を狙った夜釣りに行く予定。
出船確定は12時にならないとまだ分からないけど・・・・・

行けるといいな♪釣れるといいな ♪






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角煮・肉巻き芽キャベツ・剣先イカ飯☆冷凍庫整理



3月20日(火曜日)


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角煮。

豚バラブロックを柔らかくなるまで茹でたら一旦冷まし固まった脂を取り
除いてあります。


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味染み染み&脂身プルプルで美味~^^。


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レンコンのガレット。

薄くスライスして水にさらしたレンコン ベーコン チーズ。
卵を落としてオーブンへ。


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丁度いい半熟加減に出来上がりました。


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割り干し大根の甘酢漬け。

ストックおかず~。


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剣先刺身のとびこ和え。


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キュウリのQちゃん風。

夏場、お家胡瓜が沢山採れた時に作って冷凍しておいたものです。
多少食感は落ちますが十分に許容範囲です。


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21日(水曜日)


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芽キャベツの豚肉巻き。

クリーミーパクチーソースをかけて頂きました。


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ミートボールみたい^^;


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小イワシの甘酢漬けの黒ゴマ和え。

冷凍していた小イワシの甘酢漬けを冷蔵庫解凍して摺り黒ゴマで和え
てみました。


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剣先イカ飯。

ストックおかずです。


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剣先刺身の肝和え。

塩をして冷凍していたスルメイカの肝で剣先を和えてみました。


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芽キャベツのマヨゴマ和え。


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昨日は朝から家中のクーラーボックスを総動員して冷凍庫の中身を
移し底に溜まったパウダースノー状態の霜取り&在庫チェックでした。


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200L超の冷凍庫、把握しているつもりでも底の方に忘れていた物が
埋もれている事もあるので年に1~2度やってる作業です。

で、発覚したのが思ったよりイカの在庫が多い&魚が少ない!!
去年、イカは決して良くなかったんだけど釣行回数は多かったし一晩で
二人100杯づつ釣った事もあったので結構ストックしてたんだと再確認。

魚に関しては年末のタラは撃沈だったしそれ以降はイカメタルに行った
だけで魚の釣りに行っていないんだから当然と言えば当然^^;

種類別にLサイズのジップロックに入れ庫内スッキリ。
余白も出来てお魚さんの受け入れ態勢は万全(笑)

これで何時でも釣りに行けるよ~^^。


      


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昨日、収穫した芽キャベツ。


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早速CHICAさんのチェックが入ります^^。


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キャベツ大好きCHICAさんなので葉っぱ一枚あげてみたけど芽キャベツは
好みじゃなかったみたい。


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これはキャベツじゃありません!!

ハイ、仰る通リで御座います ・・・(・∀・i)・・・







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鱈カマ塩麹・ちくわサラダ・小鯵南蛮漬け



3月19日(月曜日)


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タラカマの塩麹漬け。


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ちくわサラダ。

ポテサラを詰めたちくわに天ぷら粉をつけて揚げました。
ちょっとしたおやつにもお弁当のおかずにも良さげな一品です。


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ピクルス。


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小アジの南蛮漬け。


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砂肝とコーンのトマト煮。

圧力鍋で5分加圧して柔らかくした砂肝をトマトソースで煮込みました。
酸味を和らげるのにコーンも投入~。


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ちくわサラダって秘密のケンミンショーで紹介していたんだけど熊本
ではメジャーな料理らしい。

Pママ、熊本出身なんだけど見た事も聞いた事なかったので調べて
みたら30年前からのものらしい。
地元を離れ30数年。Pママ、今ではすっかり大阪のおばちゃん^^;

なる程知らない訳だ・・・・・ φ(゚▽゚;)そうだったのねぇ~。


      


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我が家で最も平和な時間~(^_-)---☆Wink




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週末ご飯&CHICAご飯



3月17日(土曜日)



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午前中は仕事だったPママ。
午後から買い物行ったんだけど何となくやる気が出ず。

有り合わせでささっと作った晩ご飯~^^;


18日(日曜日)


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フライドチキン。

とあるお料理番組でやっていたのを見て作ってみたくなり骨付きのぶつ
切り鶏もも肉をバターミルクと調味料に前日から漬け込んで置きました。


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ボリューム満点です^^。


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スコティッシュブロス風スープ。


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レタスとオイル漬けフェタとオリーブのサラダ。


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蒸したじゃが芋を掌で潰し塩コショウ スモークパプリカで味付けし
オリーブオイルを振りかけてオーブンへ。


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作ったはいいけど実はPママ、フライドチキンが好きじゃない。
じゃあ何故作ったかって?

食べたくはないけど作りたかっただけ~^^;


      


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約三日分のCHICAさんご飯。

豚ヒレ ブロッコリー カリフラワー 人参 レンコン 長芋 キヌア キャベツ
じゃが芋 南瓜。

お肉はささみの事が多いんだけどこの日は豚肉でした。
後はキヌアやもち麦や雑穀米に冷蔵庫にあるお野菜を圧力鍋で五分
加圧して出来上がり。

これに食べる時オイルを加えてCHICAご飯の出来上がりです。


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CHICAさん、バスタイム中~♪




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一口サイズのロールケール・じゃが芋ガレット



3月16日(金曜日)


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ロールケール。

家庭菜園のケールで作ったワンバイトサイズのロールケールです^^。


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葉っぱ一枚があまり大きくないのでこのサイズになっちゃったのですが
これめはり寿司みたいに見えませんか??


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めはり寿司 ・・・・うん、似てる^^;


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じゃが芋のガレット。

スキレットにオリーブオイルを敷きスライスしたじゃが芋を並べその上に
ベーコンとピザ用シュレッドチーズ。それを三層にしました。
途中でシュレッドチーズが亡くなっちゃったのでトッピングのチーズはペコ
リーノとチェダー^^;

オリーブオイルを少々振りかけてからオーブンへ。
ホクホク&トロ~リが美味♪


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野沢菜のお漬物。


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サバのコンフィ。

三枚におろし軽く塩をしたサバの切り身をオイル煮にしてみました。


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剣先の雲丹醤和え。


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冬の間中お世話になったお家ケールも芽キャベツもそろそろお終いの
時期。

お天気もよさそうだしこの週末は夏野菜用に土作りで~す。←旦那サマがネ (v^ー゚)


      


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CHICAさん、おくつろぎ中に見えますが・・・・・


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実はアイスクリームを食べてる旦那サマをガン見中~(笑)





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熱々蒸し野菜・炙り〆鯖のエスニック風☆ハギスをポチっ!!



3月15日(木曜日)


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温野菜と鶏ハムのサラダ。

蒸した熱々のお野菜にこれ をつけて頂きました。


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クリーミーパクチーソース&リアルマヨ。

マヨネーズのCM見て無性に温野菜にマヨが食べたくなったのよね~(笑)
とにかく熱々がキーポイントだったのでお皿もオーブンに突っ込んで予め
温めておきました。

ハフハフしながら食べるお野菜が超美味しかったよ~ん。


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炙り〆サバのエスニックサラダ。

炙った〆サバに新玉ねぎ 米酢 スイートチリソース ナンプラー。
パクチーをたっぷりトッピングして気分はエスニック~(笑)


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全くの思い付き料理ですがこれが美味しかったのです^^。


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ふくさ煮。

黄身の火の通りが丁度いい感じです。
青梗菜と一緒に盛り付けました。


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たたき胡瓜。


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切り干し大根の煮物。

ストックおかずです。


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なかなかヘルシーな晩ご飯になりました^^。

昨日、暇つぶしにアマゾンを見ていたらハギスの缶詰めを発見。


ハギス


迷わずポチっ(笑)
確か一昔前はBSEの関係で輸入制限があったんだよね。

家庭でハギスが作れる様に羊の胃袋にその他数種のモツ類を合わせた
冷凍のセットがあるんだけど量も多いし手を出すにはちょっとハードルが
高かったんだけど缶詰だと超お手軽やん^^。

味が気になるのでこの缶詰食べた事ある方是非レポート下さいマセマセ^^。
↑心の準備の為(笑)

取り敢えず食べるのン十年ぶりなので届くの楽しみで~す♪


      


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CHICAさん、お鼻の上が赤くなってます。


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ちっともよくなりません・・・・。

お薬ちゃんと塗らせてくれたら少しは良くなると思うんですけどね (;-_-) =3 フゥ





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椎茸のエバミルク煮・春キャベツの巣ごもりスープ



3月14日(水曜日)


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椎茸のエバミルク煮。

鶏むね肉をそぎ切りにして塩コショウしタピオカ粉をつけてソテー。
椎茸 ベーコンを炒め火が通ったら上記鶏肉と湯がいて半分にカットした
芽キャベツを加えコンソメ顆粒 塩コショウで味付けし最後にエバミルク。
グツグツしたら火を止め塩コショウで味を調え完成です。

牛乳じゃなくてエバミルクを使っているので濃厚な仕上がりです。


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春キャベツの巣ごもりスープ。

チキンスープを煮立たせた所に千切りにしたキャベツ 玉ねぎ トマトを
加え塩コショウ。
野菜が柔らかくなったら卵を割り入れ一分加熱した後蓋をして一分。
最後にペコリーノを振りかけパセリをトッピング~。


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揚げ小アジのトマトソース煮。

ストックおかずです。
骨が柔らかくなるまでじっくり揚げた小アジをトマトソースで煮込んで
あります。


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椎茸のあっさり佃煮。

醤油 みりん 酒 出汁で煮た椎茸。
薄味に仕上げています。

届いた晩に大量に作って小分けにして冷凍しました。
こういうストックおかずが冷凍庫にあると何かと重宝です。


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椎茸たっぷりな晩ご飯、食物繊維がしっかり摂れました^^。

夕方追加投入した鼻炎のお薬にやる気を奪われ品数が少なくなって
しまいました。

この季節のPママあるある・・・・・(汗)


      


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椎茸と同梱されていた晩白柚 with CHICAさん。


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2ショットは撮れたけど最近比較対象のお仕事に協力的じゃありません。


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なので助っ人さんの登場です。(ビタミンカラーで元気になりそう・・・笑)


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早速釣られるCHICAさん。
で、こうなる


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近過ぎ!!
匂いを嗅ぐでもなくひたすらガン見中~^^;







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タラのチーズピカタ☆愚息椎茸大量再来



3月13日(火曜日)


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タラのチーズピカタ。

塩コショウし粉をつけたタラを卵 ペコリーノ フェンネルで作った衣にくぐらせ
多めにオリーブオイを敷いたフライパンでソテーしました。


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芽キャベツと生ソーセージ~。


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切っただけのトマトに塩 オリーブオイル^^;


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ホタテ缶 鶏ガラスープ 紹興酒 水溶きタピオカ粉 ゴマ油を煮立たせた中に
ニラともやしを入れさっと火を通し塩コショウで味を調えました。


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食後に愚息から荷物が届きました。
中身は大量の椎茸&晩白柚。


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二人暮らしの家庭にこれは新手の嫌がらせ??的な量(笑)
でもそこはPママ家ですので一部はお裾分けに回し殆どは加工して
ストック。
自家消費しちゃいます。


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毎度毎度ではありますが比較対象係りのCHICAさん登場~^^;
テーブルの上なので飛び降りない様に旦那サマにホールドされてます。

でもこの方、自分でテーブルに乗るのは大好きなんですが乗せられる
のは嫌いなんですよね。


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CHICAは今テーブルに乗る気分じゃありません。
ご飯食べたばかりだったので胸元や口周りがバッチいのはご愛敬~^^;


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お願い、早くおろして・・・・・・(m。_。)m オネガイシマス

旦那サマを見つめるつぶらな瞳が何気に健気なCHICAさんなのでした~^^。






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残り物を片付けちゃいましょう!!な晩ご飯^^;



3月12日(月曜日)


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前日の残り物のミートローフにチーズを乗っけてオーブンへ。
付け合わせは人参グラッセと湯がいた後コンソメスープに漬け込んた
芽キャベツ。

本当はチーズクリームソースを作ろうと思っていたんだけど面倒臭く
なってシンプルにチーズ乗せになっちゃいました^^;


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釜揚げいかなごのネギ和え。

くぎ煮のいかなごを少しだけ分けておいて釜揚げを作りました。
刻んで水にさらしたネギと和えポン酢 七味で頂きました。

大根おろしと一緒に食べようと作ったのに週末の買い物であまりいい
大根が無かったのでネギと和えてみたんだけどこれもありかも。


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コブサラダの残りをクリーミーパクチーソースで味付け~。


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剣先のレモンペッパーソテー。

ニンニク少々を入れたオリーブオイルで剣先をソテー。
イタリアンハーブ塩 レモンペッパーで味付けしました。
レモンの風味が効いてます。


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ほうれん草のゴマ和え。


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一日中鼻炎最悪。朝夕と薬を飲んだんだけどなかなか効いてくれなく
て絶不調だったPママ。

残り物沢山あって良かったわ~な晩ご飯でした^^;


      


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CHICAさん、暁を覚えず~(笑)




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週末ご飯・いかなご追加☆花盛り~♪



3月9日(金曜日)


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キンパ 春菊とワカメのスープ 春菊サラダ チヂミ ハタハタの唐揚げ。

この日は金目鯛を狙って夜釣りの筈だったんだけど天候不良にて出船
取り止め(泣)

Pママのお腹に入る予定の金目ちゃん達、来週迎えに行くからそれまで
誰にも釣られないで待っててね~(笑)


10日(土曜日)


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煮豚~♪


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煮豚 メジロと玉ねぎのコンフィ 小松菜と自家製パンチェッタのソテー
いかなごくぎ煮 リアルマヨとスモークパプリカのポテサラ。


11日(日曜日)


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ロスティ ON ミートローフ。

モラタメでお得にゲットしたロスティ をミートローフと合わせてみました。


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めちゃボリューミー^^。


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コブサラダ。

茹で玉子 ベーコン ブロッコリー 鶏ハム ポテサラ 胡瓜 ペッパージャック
トマト アボカド。

ロメインレタスが無かったので下に敷き詰めたのはバタビアレタス~^^;


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週末にいかなごを2kg購入。


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写真撮影に非協力的なCHICAさん(汗)


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1kg税込み3024円。
来年はもう少し安くなっています様に・・・。


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これで1kg。

今年のいかなご仕事終了で~す。


      


最近、Pママの周りお花がいっぱいです。


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宮城野部屋力士激励会で横綱の花束贈呈に使ったお花。
帰りにマネージャーさんから頂いちゃいました。


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でも普段お花を飾る習慣が無いものだから花瓶が無い我が家。
1.8Lのビールピッチャーが花瓶代わりです^^;


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職場の最寄り駅横にある大寒桜が咲き始めました。


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職場近くのお宅には立派なミモザの木があって今が花盛り。


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綺麗なお花は見ていて癒されるけどついでに余計な花粉も飛びまくって
いるみたいで鼻炎のお薬が手放せない最近のPママ。

良し悪しな季節です・・・・(泣)






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牛すね肉カレー+豚ヒレかつ☆いかなごのくぎ煮完成~♪



3月7日(水曜日)


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牛すね肉カレーの豚ヒレカツ乗せ。

ストックのカレーにヒレカツをトッピング。
すね肉も大きいのが入っているしカツも多めにトッピングしたのでめちゃ
肉々しいカレーになりました^^;

他にレタス モッツアレラ ハムのサラダ 豆アジ酢漬け 出来上がった
ばかりのくぎ煮。

仕事帰り途中にスーパーに寄って予約していたいかなごを受け取り
帰宅後早速くぎ煮作り開始。

なので旦那サマご飯は超手抜き~^^;


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いかなごくぎ煮3kg完成~♪


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ストック用

もう一回作ろうか思案中・・・・・ ( ・.・) どうしようかなあ






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鰯の香酢煮・揚げカリフラワー☆今年のいかなご



3月6日(火曜日)


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揚げ焼きイワシの香酢煮。

三枚におろしタピオカ粉をつけ揚げ焼きにしたイワシと炒めた玉ネギを
香酢 オイスターソース 醤油 砂糖 紹興酒 スイートチリで作ったタレに
入れ少し煮詰めて完成です。

たっぷりのパクチーと一緒に盛り付けました。


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玉ねぎ丸ごとスープ。

コンソメスープでコトコト煮込んだだけ。
でも玉ねぎの甘味が出ていて美味しいよ~。


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ピクルス。

これで食べきり。ノルマ達成~(笑)


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小イワシ煮の黒ごま和え。

ストックしていた炊いた小イワシを解凍し黒摺りゴマで和えました。
黒ゴマにしたのは単に白ゴマが無かったから^^;


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揚げカリフラワー。

地瓜粉をつけて揚げたカリフラワーをこれ つけて頂きました。


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カレー塩・クミン スモークパプリカ塩・ペコリーノ&レモンペッパー。
どれでも合います。
お好みでどうぞ^^。


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毎年今頃になると大量に作っているいかなごのくぎ煮。
なのに最近は漁獲高が減って値段は高値安定(泣)

去年のシーズンしょっぱななんかキロ3500円以上でした。
高いよなぁ~と思いながらもやっぱり作っておきたいこの時期のこの
地域の風物詩。

因みに今年はキロ3000円だって。

我が家から車で15分程の道の駅では2000円で売っているらしいん
だけど開店前から並んでも入荷するのはお昼。
しかも入荷量次第では買えない可能性もあるらしい。
特に週末はかなりの人が並ぶらしいのよね。

1000円の違いは大きいけどここは確実にゲットする為に取り敢えず
近所のスーパーで3kg予約。

今宵は旦那サマの晩ご飯そっちのけでイカナゴとお戯れ予定のPママ
で~す^^。



      


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ホッカイロ事件被害者のニワトリさん。

洗濯機で洗ったけど黒ずみ全く取れなかったのでウタマロクリーナー
使ってもう一度手洗いしてみたら見事復活~


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流石、ウタマロクリーナー^^。


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因みにこんなんです


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事件後、初めて被害者に面会する加害者C。


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あの時はゴメンです m(*- -*)mス・スイマセン
でもCHICAもたくさん叱られたから・・・・



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ニワトリさん、許してです (m。_。)m オネガイシマス

ってCHICAさん、相変わらず近過ぎ~ヾ(°∇°*) オイオイ






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太刀魚シンプルオーブン焼き・酸辣湯・残念キンパ^^;



3月5日(月曜日)


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太刀魚のオーブン焼き。

甘口薄口醤油 酒 出汁で下味をつけた太刀魚に太白ゴマ油を振りかけ
オーブンへ。

シンプルですが美味しいですよ。


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酸辣湯。

辛酸っぱいが美味しいです。
溶き卵に砂糖を加えるのがPママ流~^^。


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ピクルス。

ノルマです^^;


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野沢菜のお漬物の煮物。

ストックおかずです。


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成城石井でゲットしたキンパ。

限りなく普通の巻き寿司に近いキンパとしてはちょっと残念なキンパ。
韓国テイストをプラスするべくコチュジャンをつけて頂きました(汗)


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剣先ゲソのパクチーまみれ。

フライパンで乾煎りして加熱したゲソを市販のパクチードレッシングで
味付けし生のパクチーを加えました。


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太刀魚も酸辣湯も美味しかった。
ただ残念だったのが不味くはなかったけど韓国色の薄かったキンパ。

今度、キンパが食べたくなったら手を抜かずにちゃんと自分で作ろうと
心に誓った晩ご飯でした・・・・(汗)



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珍しくデザート付き~。

季節外れのクリスマスプディング。
そろそろ食べちゃわなきゃ賞味期限が近かったのよね^^;
で、これ又早く食べちゃわなきゃなイチゴも添えて出したら・・・・


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イチゴ いちご~♪

旦那サマ、イチゴ大好き娘の猛アピールを受けておりました(笑)





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チキンソテー・小鯵トマトソース煮☆金目が食べた~い^^;



3月4日(日曜日)


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サンデーランチ~


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チキンソテー。

味付けは塩コショウ レモンペッパー ニンニク オリーブオイル ローズ
マリー。

鶏もも肉をマリネしたら後はオーブンにお任せの簡単料理~^^;


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コーンスープ。

炒めた玉ねぎ ピーマン ベーコンにコンソメスープを加え具材が柔らかく
なったらクリームコーンを加え塩コショウで味を調えました。


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オーブンポテト。

カットしてから軽くレンチンしたじゃが芋にハーブ塩 コショウ オリーブ
オイルをまぶしオーブンへ。


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ピクルス。

カリフラワー 人参 セロリ 胡瓜 芽キャベツ しめじ。
ラズベリーワインビネガーを使って漬け込みました。


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たっぷり作ったのでしばらく箸休めに楽しめそうです。


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小アジのトマト煮。

見た目、アジの存在感ゼロですが…(汗)

素揚げにした小アジをトマトソースで煮込みました。
時間をかけて揚げてあるので骨まで全部食べれます。


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金目鯛やチカメキントキみたいな身がホロホロのお魚の煮付けが結構
好きなPママ。
先日からたまたまTVで金目鯛を使ったお料理を目にする事が何度か
あったもんだから金目の煮付けが食べたいなモードになっていました。

で、週末のお買い物に行ったスーパーで金目を発見。
同行していた旦那サマに買おうかなぁ?とお伺いを立てたら却下され
ちゃいました。

生じゃなくて煮付けにするんだし別に鮮度に問題はなさそうだったけど
旦那サマの目にはそう映ってなかったみたい。

じゃあ金目鯛釣りに連れてってよ~!!とお願いしたら和歌山の船に
早速予約を入れてくれました。
釣りの事となると相変わらず行動が速い(笑)

で今週末釣りの予定になったんだけどお天気が超微妙らしい。
Pママ、果たして愛しの金目ちゃんにお目にかかれるのでしょうか????



      


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先日のホッカイロ事件の被害者のニワトリさん。
こう見るとさほど悲惨には見えないけど・・・・・


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側面、こんな感じ。
重ね重ねホント何やってくれるんだか・・・・(ー。ー)フゥ


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ムカつくし腹は立つけどこんな事している時のCHICAさんってめちゃ可愛い
から憎めないのよね~ (ノ_・。)ヾ







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鮪かつ☆CHICAさんホッカイロ事件



3月2日(金曜日)


CHICAさん、昨夕やらかしてくれました。


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Pママがキッチンで晩ご飯の準備中に使用済みの使い捨てカイロを
クレートに持ち込んでハムハムやっていたのを帰宅した旦那サマが
発見。

Pママは速攻動物病院に電話して対処法を確認。
その間に旦那サマは悲惨な事になっていたらしいクレートの中を掃除。

ご飯前に大騒動でした。


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いつも通リに五品並ぶはずだった食卓がこんな具合になりました。
勿論CHICAさんのせいです (-゛-メ) ヒクヒク



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マグロかつ。
鶏肉みたいです。


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白菜と生ソーセージのスープ。

先日は中華風だったので今回は洋風にコンソメ仕立て。
ローズマリーを加えています。

本当は仕上げにパルミジャーノをたっぷり入れた溶き卵を入れる予定
だったのですがやる気喪失の為省略~^^;


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ホット菜の花サラダ。

湯がいた菜の花は水に取らずに冷凍庫で冷やし食べる直前にレンチン
して温め出汁入りの甘口薄口醤油少々で下味をつけマヨネーズ ゴル
ゴンゾーラをトッピング。


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予定ではここにボイルした剣先を市販のカルパッチョソースで和えて
フレッシュパクチーをたっぷり加えたサラダと自家製パンチェッタと
一緒に炒めたブロッコリーが並ぶ筈だったんですけどね・・・。

心配はないと思いますが様子を見てて異常があれば夜間動物病院へ
行って下さいとの獣医さんのアドバイス通リその後普段と変わらずに
過ごしたCHICAさん。


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ちょっとは反省してる??


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何故だか分かんないけどめちゃめちゃ怒られてる。
もしかしてさっきのアレのせい・・・・・・??



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こういう時は大人しくしておくに限ります。
反省した振りです。



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ねぇ、もう怒ってないよね???

怒ってない訳ではないけど病院行く様な事態にならなくて良かったわ。
CHICAさん、お願いだからクレートに持ち込むのはレシート位に留め
ておいてよね・・・・・





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ボリューム満点ポークソテーのトマトクリーム煮☆糊こぼし



3月1日(木曜日)


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塩コショウし粉をつけてからオリーブオイルでソテーした豚肩ロースに
炒めた玉ねぎ トマトソース。
しばらく煮込んでからサワークリーム スモークパプリカを加えました。

付け合わせはゴルゴンゾーラ入りのマッシュポテトとグリーンピース。
ボリューミーで食べ応えのある一皿になりました^^。


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鰆の西京味噌漬け。


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菜の花の辛子醤油。


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えのきのゴマドレ和え。


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ブロッコリーのホットサラダ。

茹でたての熱々ブロッコリーにリアルマヨをかけただけ~^^;


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超お腹いっぱいになりました。

ご馳走様でした~!!


     


前日の記事でCHICAさんがおもちゃを放り込んでいた箱の中身は・・・・


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糊こぼし


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奈良の3月のお水取りの時期に合わせて作られる東大寺二月堂のお水
取りゆかりの菓子で毎年2月~3月中旬までの期間限定販売だそうです。

優しい上品な甘さで見た目も可愛くて和菓子なんて滅多に食べない
Pママですが美味しく頂く事が出来ました^^。


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で早速、CHICAさんのチェックが入りましたが・・・・・


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CHICAのおやつかと思ったのに・・・・・・( _ _)σ イジイジ

ウマウマとラッキーはたまにやって来るからいいんですよ、CHICAさん (^_-)≡★




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炙り〆鯖・白菜中華スープ・食べたい時にすぐ鶏ハム^^。



2月28日(水曜日)


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炙り〆サバ。

実際はいい感じの炙り加減なのにめちゃ焦げ焦げに見える…(汗)
わさび醤油で美味しく頂きました。


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白菜と豚肉の中華風スープ。

白菜 豚肉 玉ねぎ トマト 干し椎茸 春雨 生姜 油葱酥、それに大根のつまを
作った後の細くなった大根もスライスして入れちゃいました^^。
仕上げにラー油をたらしパクチーをトッピング。

トマトの酸味がいいアクセントになってます^^。


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ちくわのバター醤油炒め。

仕上げにたっぷりの黒コショウ~。


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自家製イカの塩辛。


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鶏ハムとキャベツのサラダ。

パクチーソースをかけて頂きました。

レシピにもよりますがPママが気に入っている鶏ハムの作り方だと漬け
込みに2日程かかるんで食べたい!!と思った時にすぐに食べれない。

なので漬け込みが終わった状態で冷凍しています。
これだと朝冷蔵庫に移し夕方帰宅後にロールにしてラップで包み湯がけ
ば出来上がり。

最近このやり方に気付いたPママ。
もっと早く気付けよ!!ですよね…(汗)


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一年分のサバのストックをゲットする為に毎年二月に行っていた寒サバ
&イワシ釣りですが今年は低水温の影響か全然釣れていなかったので
釣行は諦めました。

なのでサバのストックも残り僅か。

昨日の〆サバがいやに美味しかったので在庫が無くなっちゃうのが超
寂しい・・・・・(・_・、) グスン



     


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旦那サマ用に注文していたお菓子が届いたので早速開封。
と、すかさずやって来たのはおもちゃを咥えたCHICAさん。


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大小関わらず


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箱を見たら


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おもちゃを放り込まずにはいられないという変癖の持ち主。
そして箱に入れたおもちゃは必ず投げてもらえると思い込んでます。


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はよ、投げて!!

そんなルール、一体誰が決めたのよ (ーー;).。oO・・ったく





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プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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