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豚角煮・つみれスープ・ホタテカルパッチョ☆CHICAお邪魔虫^^;



5月30日(水曜日)


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豚の角煮。

ストックおかず~。


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お肉ホロホロです^^。


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鶏つくねの中華スープ。


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イカそうめん。


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枝豆豆腐。

わさび塩で頂きました。


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ホタテのカルパッチョ。


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人参ドレッシングにパプリカ ケッパー 生黒胡椒 オリーブオイル チャイブ。
ケッパーの酸味と生黒胡椒の塩気がいいアクセントになってます。


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今晩は旦那サマの上司にお誘い頂いて外でお食事。
晩ご飯作らなくっていいってめちゃ気が楽~^^;



     


晩ご飯の後ダイニングテーブルで作業を始めた旦那サマ。


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早速邪魔しに来た興味のシンコさん(笑)


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何?それ何??何???


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ねぇ、何やってるの??


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CHICAもお手伝いしてあげようか?

CHICAさん、嬉しいけどお気持ちだけで十分です・・・・・(;^_^A ・・・




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コテージパイ・小さいお魚食べ比べ☆CHICAさんの好み



5月29日(火曜日)


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コテージパイ。

日曜日のローストビーフに使ったお肉は700g。
当然二人では食べ切れず残ったお肉でコテージパイを作りました。


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ボイルした小松菜とツナ缶を和風ドレッシングで味付け~。


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お酒を振って乾煎りしたもやしをカレー粉で味付けしました。
超簡単なおかずだけどひげ根と芽を取るのが超面倒くさい・・・。


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小さいお魚さんの唐揚げ^^。

左から

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小イワシ(カタクチ)


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豆アジ。


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マイワシ。

処理してると触感でマイワシと小イワシの違いはあるんだけど唐揚げ
だと味にそんなに違いはないみたい。

イワシに比べ豆アジは味が濃いですね。
味がいいからアジって言われるってだけの事はある!!??
小さくてもアジ侮れず(笑)


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モチトウモロコシ。


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コテージパイ、大好き~


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残ったコテージパイは今日のお弁当になりました。

お昼が楽しみ~^^。


      


旦那サマが出勤前に食べるフルーツをいつもご相伴しているCHICAさん。
今朝のフルーツは鹿児島産のグレープフルーツに似た柑橘だったのですが


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まずは匂いをチェック。


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散々チェック・・・。


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で、プイッと顔を背けちゃった。


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興味はあるみたいだけど・・・・


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何かが気に入らないらしい。


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ねぇねぇ、別のウマウマありませんか??

みかんも八朔も甘夏だって喜んで食べるのに今日のは何故かお気に
召さなかったみたい。
グレープフルーツだって喜んで食べてたくせに・・・。
一体どういう基準で食べ物を選り好みしているの???

CHICAさんとのお付き合いもそろそろ八年になるけれどPママいまだに
彼女のこだわり理解不能~(汗)






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炊飯器ローストビーフ・美味しいドレッシング見っけ♡・春巻き



5月27日(日曜日)


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サンデーロースト~


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ローストビーフ。
どんなカービングナイフを使ったら表面こんなギザギザになるんだろう…(//・_・//)

牛ブロック肉に塩コショウをしてフライパンで全面を焼いた後赤ワインと
醤油 ローリエと一緒にジップロップに入れお湯を保温状態にした炊飯器へ。

付け合わせはベイクドポテト&パースニップにグリーンピースです。


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700gのお肉が一時間弱でミディアムレアに。

調理後のジップロックに残った旨味たっぷりの汁を煮詰めてソースを作り
ホースラディッシュをつけて頂きました。


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人参とパクチーのスープ。

人参 セロリ 玉ねぎを炒めコンソメで煮た後フードプロセッサーへ。
パウダーのコリアンダー 牛乳 生クリームを加え塩コショウで味を調え
微塵にしたパクチーを散らしました。

このスープ、好き 💛


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レタス 玉ねぎ トマト スライスアーモンド。
市販の人参ドレッシングで頂きました。


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使ったのはこの ドレッシングで~す^^。

スーパーでたまたま見かけて買ってみたんだけどこれ美味しい。
リピあり!!ですね。


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白いハイエナが卓上のお肉を狙っています・・・・・・・(汗)


28日(月曜日


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春巻き。

意外と面倒くさいので長い事作っていなかった春巻き。
作ったの何年ぶりだろう…(汗)


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豚肉 筍 もやし ニラ 春雨 生姜 オイスターソース 顆粒鶏ガラスープ
胡椒 紹興酒 片栗粉。

しっかり味をつけているので酢醤油ではなく香酢と辛子で頂きました。


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卵とホタテ缶の中華スープ。

ふわっふわの卵がいい感じ~♪


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ネギ味噌。


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千切りキャベツに人参ドレッシング。


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枝豆。


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さつま芋の醤油煮。


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超久し振りのお家春巻きがとっても美味しくってちょっと幸せ(笑)

食卓のマンネリ化防止の為にも作るのを敬遠していた料理も面倒
臭がらずに作るべきだなとちょっとだけ思ったPママでした~^^;



      


ワンコベットの


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使い方


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これで


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いいのか!!??


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細かい事は気にせずにCHICAが良ければそれでいいんですよ。

はいはい、そういう事にしときましょ・・・・





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小さなお魚さん尽しの休日ランチ ♪



5月25日(金曜日)


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豚ヒレと野菜のオイスターソース炒め。


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玉ねぎスープ。

ストックおかずです。


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トマト 湯がいた長芋 海老 アボカドをセルクル型で整形しマヨネーズソースで
頂きました。


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食べる時は混ぜちゃうんでこんなになっちゃうんですけどね・・・・^^;


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焼いた小イワシを甘酢に漬け込みました。


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ガシラの一夜干しをオリーブオイルでソテー。
レモンペッパーをかけて頂きました。


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26日(土曜日)


早起きして前回小イワシが爆釣だった田ノ浦漁港へGO

相変わらず釣果情報は芳しくないので多少でもストックが増やせれば
いいなぁ位の感じで出かけたお気楽釣行。

その釣果は前回は釣れた小イワシ(カタクチ)は姿が見えず豆アジに
マイワシ、それに釣れて欲しくない小サバに木っ端グレ

計200匹程でした。まぁ、この数だと処理も楽勝。

豆アジは全部ストックに回しましたが他の小さなお魚さん達を使った小魚
尽くしの休日ランチが出来上がりました


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小サバのサラダ。

体長10㎝ちょいの小サバを三枚におろし強塩をして暫く置いた後氷水で
数回洗って水けを取り皮を引いてから野菜と合わせラズベリービネガー
ベースのドレッシングをかけ軽くトスして完成。


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火を通したらパサパサで確実に美味しくない小サバもこうすると美味しく
頂けます。


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マイワシ煮付け。


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グレのお刺身。


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小さいけど案外イケた^^。


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マイワシのたたき。

15㎝位の比較的大きかったマイワシをたっぷりの薬味と混ぜてポン酢で
頂きました。


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骨せんべい。


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塩をしたイワシを多めのオリーブオイルで焼いています。


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このサイズなので骨も全く気にならず。
レモンをかけて頂きました。


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小魚だけどこれだけの料理があればしっかり満足感もある食事になり
ますよね。

釣られてくれたお魚さん達に感謝~!!


      


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食事中、ハイエナCHICA現る!!
ヒュンヒュン言いながら下さい下さい!!をアピール。
ヤツが狙っているのは・・・・


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肉!!


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普段滅多に食べさせて貰えない牛肉だもん興奮するのは分かるんだ
けど・・・・

のんびり日曜のランチタイム.
CHICAさん、お願いだからゆっくり食べさせて~ (m。_。)m オネガイシマス








 
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小鰯のトマト煮・宮崎郷土料理冷や汁



5月24日(木曜日)


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小イワシのトマトソース煮。

粉をつけ冷凍していた小イワシを多めのオリーブオイルで焼いた後
トマトソースで軽く煮込みペコリーノとカッテージチーズ パセリを
トッピング~。


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一皿で頭を取って5㎝位の小イワシを15匹程使っています。


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チーズがカキ氷にかかった練乳みたい^^。


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小松菜とベーコンのソテー。


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冷や汁。

冷えっ冷えです^^。

味噌 出汁 アジの干物 茗荷 生姜 ネギ ゴマ。
大葉が無かったのが残念・・・・(汗)


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ご飯にかけてさらさらっと頂きました。


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豚足のプーアール茶煮。


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小イワシはCHICAさんの為に釣ってきたものですが勿論飼い主達も
お裾分けを頂いております。

小さいので凍ったまま調理出来て重宝。

釣果情報見てもやっぱり今年はあまり釣れていないみたいだけど追加
ストックの為明日は小イワシちゃんを求めて早起き予定で~す^^。






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アコウの煮付け・茄子揚げ浸し・トマト香酢漬け



5月23日(水曜日)


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アコウの煮付け。

ストックおかず~。


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茄子とインゲンの揚げ浸し。

昨日は雨でちょっと肌寒かったので常温で頂きましたがこれからの
季節、冷して食べると一層美味しいですよね。


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大根葉とじゃこの炒めたん。

ストックおかずです。


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千切りにしたピーマンをさっと湯がき出汁醤油 ごま油で味付けしゴマを
散らしました。


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トマトの香酢漬け。

湯剥きしたトマトに切り目を入れ醤油 香酢 砂糖で作ったタレに漬け込み
ました。

これあっさりして美味しいんですよね。


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連チャンの激辛でちょっと疲れたPママ夫婦の胃袋に優しい晩ご飯になり
ました(笑)

和食ってやっぱり落ち着くわ~^^。


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今年初めてのズッキーニの花が咲きました。
でも雌花一個だけ。

まぁ初めのうちは雌花と雄花のタイミングが合わず受粉出来ないのは
毎年の事。

雌雄揃うのももう時期なので焦らず少し待つ事に致しましょう^^。


      


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今朝のおやつは小イワシの唐揚げ。


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YDKなCHICAさん、こういう時には素晴らしい集中力を発揮します^^;


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そして素晴らしい程必死です・・・喰い地貼り過ぎ~(///∇///)




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無性にカレー食べたい!!日ってありますよね^^。



5月22日(火曜日)


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カツカレー。

見えないけどご飯はモチモチ白米モードで炊いたキヌア入りご飯と
ジャスミンライスのハーフ&ハーフです^^。

旦那サマもそうなんだけど男の人ってカツカレー好きな人多い様な
気がしませんか?

Pママはカレーにカツは絶対遠慮したい方。
カレーとじゃなくウスターソース多めにかけて山盛りの千切りキャベツと
食べたいもんね~。


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お供のラッキョウさん^^。


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ブロッコリー。

蒸しただけ~^^;

でも蒸してから扇風機を強にしてその風で冷ましているので水っぽく
なく美味しいですよ。


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カレーが出てるTV見てたら無性に食べたくなっちゃって二日続けて辛い
ものご飯になっちゃいました。

微妙に胃が痛いので今日の晩ご飯はあっさり和風に決定です(汗)




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激辛麻婆豆腐・甘酢かけヨロリの唐揚げ



5月21日(月曜日)


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麻婆豆腐。


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豆板醤は勿論、花椒や花椒油もたっぷり使ってかなり刺激的な辛さに
仕上げています。


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ヨロリ(クロシビカマス)の甘酢かけ。

唐揚げにしたヨロリに刻んだネギをトッピングして醤油 香酢 砂糖 豆板醤
ごま油で作ったタレをかけて頂きました。


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骨切りしてカラッと揚げたヨロリさんに中華風の甘酢がジュワっと浸み
込んでます。


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ほうれん草とコーンのゴマドレ和え。


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ホタテのお刺身の雲丹醤油和え。


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蛇腹胡瓜の甘酢漬け。


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久し振りの激辛麻婆豆腐が美味しかったです。
激辛料理ってたまに無性に食べたくなりますよね。
辛すぎるかなと思ったけど旦那サマにも好評で最後はご飯を所望。
麻婆豆腐を追加してミニ丼にして食べてました。

でも旦那サマ、寝る前に胃薬飲んでたのはここだけの話~^^;


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ボイセンベリーのお花です。


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三年前には小さな苗だったボイセンベリー、去年はあまり収穫なかった
けど今年は期待出来そうです・・・・^^。



      


飼い主達が出かける時はおやつが貰えるCHICAさん。
出勤直前のPママを超期待した顔で見つめております。


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お出かけ前のおやつ早く下さい・・・・・(m。_。)m オネガイシマス




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台湾居酒屋でオフ会の翌日は沖縄ご飯♪



5月19日(土曜日)


この日は東天満にある台湾 同客餃子館さんで行われたオフ会に参加
してきました。


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こじんまりとした店内に総勢30名。
かなり混み混みでした^^;


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メガネの方が店主、後ろのシェフは店主のお父様。
息子さんが日本女性と結婚されお父様を台湾から呼んで台湾居酒屋を
オープンされたそうです。


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料理はセルフ。紙皿に紙コップ・・・まっいいけどね^^;


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臭豆腐 モツ 血豆腐のピリ辛煮込み。


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タコとイカと野菜の炒め物。あっさり塩味^^。


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豚足煮込み。


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薄味のキャベツをしっかり味の付いた唐揚げと一緒に食べると丁度いい
感じでした。


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豚バラ煮込み。


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小籠包。食べる前に写真撮ろうよね^^;


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酸辣湯。


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ミミガー。


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参加者は日本人 台湾人半々って感じ。
ビンゴ大会なんかもあって超盛り上り。

以前TVで見た台北の居酒屋と全く同じノリなのが笑えました^^。

写真はないけど肉料理などもあって量は多かったし味も本格的。
機会があれば通常営業の時に再来してみたいお店でした。



20日(日曜日)


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土曜日、いつも行くスーパーで沖縄フェアをやっていたので沖縄食材を
幾つか購入。

それらを使ってサンデーランチは沖縄ご飯です。


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ジューシー。

豚肉を使った炊き込みご飯です。
他の具材はごぼう 干し椎茸 ひじき 人参。

刻んだネギをトッピング~。


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ラフテー。

普段は売っていない皮付きの豚バラ肉があったので迷わず購入。
どうせ作るなら本格的にしようと泡盛も買って具材の準備万端。
一時間蒸して脂を落としたバラ肉を泡盛 黒糖 醤油でコトコト。


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皮付き、美味!!
手間暇かけただけの事はある絶賛自画自賛の一品でした^^。


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ジーマーミー豆腐。


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島豆腐があったのでチャンプルを作りました。
スパムを買い忘れたのでポークビッツで代用。
仕上げにヒバーチを振りかけて頂きました。


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以前角煮を作った時の豚の茹汁を使ってもずくスープも作りました。


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おやつにサーターアンダギー。


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夕方、小腹が空いたとの事で旦那サマにはソーキそば。

台湾から沖縄と食で南方を楽しんだPママ家の週末でした~^^。


      


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今年もお庭のブラックベリーが沢山の花を咲かせています。


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我が家のベリーはラズベリー ボイセンベリー ブラックベリー ワイルド
ストロベリーの四種。

中でもあまり酸っぱくなくて甘みの強いブラックベリーがPママ一番の
お気に入り。

今年も収穫が楽しみです!!


      


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今朝も元気におもちゃで遊ぶCHICAさんの・・・


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下半身^^;


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何か・・・???


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いえいえ、別に何でもないですよ・・・・・(≧ω≦。)プププ・・・・





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マリネ太刀魚のオーブン焼き・小鰯唐揚げ



5月18日(金曜日)


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太刀魚のマリネ焼き。

太刀魚を塩レモン 極少ニンニク レモンペッパー オリーブオイルでマリネ
してからオーブンへ。

ハッセルバックポテトを添えました。


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小イワシの唐揚げ。

塩コショウにレモンであっさり頂きました。


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千切りにして軽く湯がいたピーマンにじゃこと塩昆布 ごま油で味付けし
ゴマを散らしました。


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ボイル剣先とセロリのマリネ。


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野沢菜のお漬物。


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太刀魚のストックもとうとう完食。
最近は行きたい釣りが多過ぎて太刀魚に手が回らない状態。
それに加えて釣り自体難しくなってきてるんですよね。

60匹超の太刀魚を必死で処理したあの日が懐かしい・・・・^^;


      


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CHICAさん、悶絶中~。






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自家製パンチェッタでオムレツ☆CHICAさん病院へ行く



5月17日(木曜日)


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じゃが芋と自家製パンチェッタのオムレツ。

パンチェッタをカットして炒めフライパンに出てきた脂を軽く拭き取ってから
玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら湯がいたじゃが芋も追加。

上記が冷めたら卵 ペコリーノ 生クリーム パセリ 胡椒を加えノンスティックの
耐熱皿に入れてオーブンへ。

焼き上がったら型から出しケチャップをかけて頂きました。


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剣先を細造りにして刻んで水にさらした茗荷 生姜 大葉 ネギ ゴマを加え
塩 太白ゴマ油で味付けしました。


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ほうれん草と人参のアーモンド和え。

ローストしたスライスアーモンドをフープロにかけ摺りゴマの代わりに
しています。


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レタスサラダ。

レタスのみ・・・・^^;


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胡瓜の浅漬け。


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ブリの卵の煮付け。

ストックおかずです。


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オムレツ、フライパンでもよかったんだけど極力火の前に立ちたくなかった
のでオーブン調理にしてしまいました。

まだ五月だっていうのにPママ結構ヘタレています^^;


      


来月にお誕生日を迎えるCHICAさん。
毎年、誕生日の頃と年末に血液検査をして貰っています。

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何処のワンコもそうだと思いますがご多分に漏れずCHICAさんも病院は
大嫌い。


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何でこんなとこ連れてくるのよ‥(怒)


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ねぇねぇ、早く帰ろうよ~。


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ほらほら、早く!!

最初から隙あらば出口にダッシュしようと試みていたCHICAさんでしたが
名前を呼ばれ診察室へ。

血液採取に耳のクリーニング 足裏に爪とお尻周りのカットをやって頂き
ました。

最初の聴診 触診以外はバックヤードでの処置だったのですがCHICAちゃん
お利口に頑張りました!!との事。本当か~???←かなり疑わしい^^;

取り敢えず血液検査の結果は問題なし。
CHICAさん、良かったね!!





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豚キムチ・豆鯵南蛮漬け☆CHICは目力で勝負!!??



5月16日(水曜日)


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豚キムチ。

GWに鶴橋で買ったキムチ、チルド室で忘れられておりました^^;
酸っぱくなっていたのでちょっとだけ重曹を加えて酸味を和らげてます。


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豆アジ南蛮漬け。

先シーズンの豆アジはこれで完食です。


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野沢菜の煮物。

ストックおかず~。


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じゃが芋とアボカドのマヨサラダ。


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調理中に火を使うと暑いのでキッチンに扇風機を設置しました。
本格的に暑くなれば24時間冷房かけっぱなしなので台所仕事もまだ
楽なのですがそれまでの間リビングはいいけどキッチンだけ暑い状態。

考えただけで労働意欲が削がれます・・・・・(汗)


     


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CHICAさん・・・・


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あっちから見ても


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こっちから見ても


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お目目クリクリ。
鼻ぺちゃだし受け口気味だし他のパーツには多少難ありだけど・・・^^;

人間の場合、色の白いは七難隠すですがワンコの場合お目目デカいは
七難隠すだね (v^ー゚)





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とんかつにソースは何で食べますか?



5月15日(火曜日)


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とんかつ。

パン粉をつけて冷凍していたふるさと納税で頂いた豚肩ロースです。
地瓜粉入りのパン粉がサクッサクです。


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新玉スープ。

ストックおかずです。
新玉をコンソメでコトコト炊いただけ~。
昨日は暑かったので冷たいままで頂きました。


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前日の破竹の煮物のリメイクです。
人参 椎茸含め煮 ネギ 豆腐を加え炒り豆腐にしました。

仕上げにヒバーチ~。


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胡瓜とツナのマヨサラダ。


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ガシラの一夜干し。

オリーブオイルを入れたフライパンで焼きレモンペッパーをかけて頂き
ました。

ロースターで焼くのとは趣きが違ってこれもアリ!ですね。


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とんかつ食べる時使うソース、Pママはウスター派で気分でたまに塩に
レモン。
旦那サマは浮気無しでとんかつソースに辛子。

以前、名古屋風の味噌だれを作って試してみたけど美味しいと思ったの
最初の二切れだけ。後はしつこくて食べれなかった。

関東だと中濃ソースを使う方も多いんだろうけど中濃って関西じゃあまり
使わないんだよね。

皆さんはとんかつに何つけて食べますか~???


     


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別に何の意図もないけど撮ってみた見上げるCHICAさんの図 PART ➁ ・・・ (・・。)





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アコウ煮付け・カリフラワーミルクスープ・若竹+豚の煮物



5月14日(月曜日)


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メインおかずはアコウの煮付け。
釣ってきたその日に煮付けにしてそのまま冷凍しました。
冷蔵庫解凍してちょっとだけレンチンして温めればOK。

煮付けを冷凍?って思われるかもしれませんが解凍したものを煮付け
るより手軽で美味しいんですよね。


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カリフラワーとベーコンのミルクスープ。

ストックおかずです。
洋風だけど塗り物の器で頂くのも悪くないよね^^。


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ホタテの刺身。

ふるさと納税で頂いたホタテちゃんです。


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蛇腹胡瓜の酢の物。


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破竹と豚肉 わかめの煮物。

スライスした豚バラを弱火&多めの油で炒め煮にしてから熱湯をかけ
脂抜きしてから破竹と一緒に煮付け最後にわかめを入れてひと煮立ち。

この豚肉の処理で大分脂が抜けるんですよね。
でもこれでコクが出るしボリュームもUPです^^。


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本日も冷凍庫からの食材大活躍の食卓でした。
もし我が家の冷凍庫が普通の冷凍庫だったら毎日の晩ご飯もちょっと
違ったものになっていたかも・・・。

冷凍焼けも匂い移りもない超低温冷凍庫があるからこそ出来る美味
しいストック生活に感謝で~す^^。



     


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別に何の意図もないけど撮ってみた見上げるCHICAさんの図~^^;





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小鰯 1144匹ゲットだよ~ん♪



5月11日(金曜日)


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ガシラの一夜干し。


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大根餅。

ストックおかずです。


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人参サラダ。

チーズグレーターで粗めにおろした人参に塩レモン フェタ クミンシード
オリーブオイル スライスアーモンド。

クミンシードとフェタでエスニック感一気にUPなサラダです。


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なめこの炊いたん。

ストックおかず~。


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小松菜と豚肉の炊いたん。

又々ストックおかずです^^。


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12日(土曜日)


この日はまだ暗い内から起き出して和歌山田ノ浦漁港へGO
毎年恒例の小イワシ(カタクチイワシ)釣りに出かけました。

例年だと3月中旬から遅くてもGWまでが小イワシの時期なのですが
今年は冬の低水温の影響か海に中が変。
なかなかイワシが釣れ出したとの情報が上がってこなかったんです。

もしかして今年はこのまま外海に出て行っちゃうパターンか?と不安
だったのですがやっと釣果情報が出だしたので取り敢えず様子見釣行
決行です。


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朝焼け頃に漁港に到着。

既に釣りを始めている方を見るとイワシちゃん、釣れてます。
急いで準備して竿を出します。

最初は堤防の奥の方で釣っていたのですが様子を見ていると手前の方が
コンスタントに釣れている様なので場所替え。

そこから入れ喰いのスタートです。


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体長6~7cmの小イワシちゃん^^。

サビキ釣りはこうでなくっちゃって感じで釣れ続けとうとうクーラーがヤバい
状態になってきて喰いも少しだけ落ちてきたので釣行終了。


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実釣時間5時過ぎからの3時間でこの釣果。


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釣り立てはめちゃ綺麗です。

釣りの帰りにスーパに寄り帰宅したのが11時。
軽くお昼を済ませ12時頃から魚の処理開始です。


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まず50匹 づつクーラーボックスから取り出し旦那サマが鱗を取り
頭とお腹のとこを切り落としそれをPママにパス。
そこから内臓を取り出し綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を拭き
取ってから粉をつけて冷凍庫へ放り込むのがPママのお仕事。

途中、小休憩を挟みながら処理したお魚なんと1148匹。
6時になろうかという頃に作業終了・・・・流石に疲れました^^;


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Lサイズのジップロック 6袋。


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小イワシはCHICAさんの大切なおやつ。
今回のはちょっと大き目のサイズだったので一回に3匹あれば十分。
毎日食べる訳じゃないので週10匹食べたとして550匹でOK。

勿論、飼い主達も食べるけど何とか1年分のストックが確保出来ました。


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ちなみに頭はお庭に埋めちゃいました。
旦那サマ曰くいい肥料になる!!んだそう。

前回の釣果のアコウやガシラに今回の小イワシで満タンになった我が家の
冷凍庫。

次の釣行は6月9日。
それまでにタイさん用のスペースを空けとかなきゃなんて思っていたら
夕方ピンポ~ン、宅急便が届きました。

届いたのはふるさと納税でお願いしていた冷凍のお刺身用ホタテ3kg。
ホタテの事すっかり忘れてた(汗)

我が家の冷凍庫、只今 満タンです・・・・^^;


13日(日曜日)


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天ぷら。

淡竹 大葉 舞茸 小イワシ。


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ミニハッセルバックポテト。

1個4㎝位の小さなじゃが芋で作りました。


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たたき胡瓜。


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大根葉とじゃこの炒めたん。

これあるとご飯がいくらでも食べれちゃいます^^。
上に松の実を乗っけてま~す。


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小イワシのコンフィ ON ガーリックトート。


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サビキ釣りって簡単で手軽なので小さな子供さんを連れてファミリーで
気軽に楽しまれる方が多いのですがPママ夫婦にとっては食材確保の
為の真剣な釣り。

たまにそんなに釣ってどうするの?って聞かれる事がありますがどうする
のって食べるに決まってるじゃん(笑)

なのでかなり気合を入れて釣ってます。
で、只今夫婦して筋肉痛。

たかがサビキ、されどサビキを全身で実感中~(泣)


     


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片づけようと思っていたお布団にCHICAさんがハマってる(笑)


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気持ち良さそうだしめちゃ可愛いのでそのまま放置していたら・・・


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5分後、めちゃ残念な事になっておりました・・・(・∀・i)タラー・・・




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ストック豚の角煮・黒ムツの生ハム風



5月10日(木曜日)


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豚の角煮。

ストックおかず~。
同じくストックの炊いた筍と煮汁に漬け込んだ半熟の卵も添えました。
時間が無かったのでそんなに卵に味浸みてないけどね・・・^^;

圧力鍋って時短にはなりますがPママ基本角煮には使いません。
だって時間をかけてコトコト炊いて仕上げた方が絶対美味しいもん!!

加熱しては冷まして固まった脂を取り除くを数回繰り返しているのでバラ
肉ですがしつこくなく頂けます。


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酸辣湯。

残ってしまった前日のワンタンのスープのリメイクです。
酸っぱ辛いが美味~^^。


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クロムツの生ハム風。

薄作りにしたクロムツのお刺身に塩コショウ レモンペッパー。
吸水シートに挟んで冷蔵庫で一日。
オリーブオイルをかけて頂きました。

水分が抜けしっかりした食感だし丁度いい塩加減にペッパーが効いてて
初めて作ってみたけどこれなかなかイケます。

来月の釣りはタイラバ。
次はタイで作ってみたいな。


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剣先刺身。

日本海の剣先ちゃんです^^。


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飾りの人参、もう一巻き位クルッってなって欲しかったんだけどPママ
かつら剥きがあまり上手じゃないのよね・・・・(汗)


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アボカド 海老 湯がいた角切り長芋をわさびとリアルマヨで和えました。

アボカドって我が家ではそう頻繁に登場する食材ではないので買ってから
時間が経ち過ぎて切ってみたら中が黒くなっていたり半分だけしか使わなく
て残り半分使いそびれて結局廃棄なんて事が多々ありました。

なのでこの無駄を回避すベく先日初めてダイスにカットされた冷凍アボカドを
購入してみましたがこれって超便利じゃん。

Pママ、何で今まで冷凍を使うって事を思いつかなかったんだろう・・・^^;


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メインおかずが解凍して温めるだけって超楽チン^^。

でも手間暇かけて作った角煮だのも手抜きご飯とは言わせませんよ~(笑)


     


今日は気温が上がるみたいだけど朝の内は肌寒かったですよね。


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片付けちゃおうかと思っていたヒーター、仕舞わなくてよかったわ^^;


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この方 もONになったホットカーペットの上から動かないし暖房器具は
暫くこのまま放置決定~(笑)







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豚味噌漬け・海老ワンタン・豚足鉄観音茶煮



5月9日(水曜日)


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豚肉味噌漬け。

ふるさと納税で頂いた豚肩ロースです。

一切れづつキッチンペーパーに包みその上から調味した味噌を塗り
ラップで包んで冷凍していたものを冷蔵庫解凍。


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キッチンペーパーを取り除くとこんな感じ
味噌がついていないので扱いが楽ですよ。


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海老ワンタンスープ。

先日中華風刺身の時に使ったワンタンの皮が残っていたので久振りに
ワンタンスープを作ってみました。

ツルっとしたワンタンの皮とプリプリの海老の食感のコントラストがいい感じ~^^。


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千切りにしてさっと湯がいたピーマンを塩昆布 ラー油で味付けしゴマを
散らしました。


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いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


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豚足の鉄観音茶煮。

ストックおかず~。
GWに行った鶴橋でゲットした豚足を一時間程茹で直してから骨と爪を取り
除き醤油 オイスターソースで薄味をつけた濃い目に煮だした鉄観音茶で
40分煮込んでから取り出し小分けにして冷凍していました。

温かい内はプルプルですが冷めるとコリコリした歯応えで脂っこさも無し。
コチュジャンベースのタレをつけて頂きました。


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お肉にお野菜、ちょこっと魚、まずまずの晩ご飯になりました~^^。


     


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ねぇねぇCHICAさん、別に無理して起きとく必要ないんだから眠たいん
だったらさっさと寝れば???






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アコウでポアレ&ヅケ茶漬け



5月8日(火曜日)


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ニンニクの香りを移したオリーブオイルで粉をつけたアコウを皮目から焼い
てからひっくり返しオイルをかけながら火を通し自家製ジェノベーゼソースを
敷いたお皿にON。
魚の焼き上がり直前にスライスアーモンドを加えトッピングにしています。

皮目はカリッとして身はふわふわで美味~!!


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オリーブオイルと極少のニンニクで炒めたお野菜とベーコンにローズ
マリーを加えコンソメで炊いただけのスープ。

簡単だけど美味しいのよね~^^。


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アコウ&ガシラのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク 塩コショウに漬け込んだアラにオリーブオイルを振り
かけオーブンへ。

食べるとこ少ないけどチマチマとホジホジするのも又楽し~(笑)


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ガシラの肝のペペロンチーノ味。


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冷蔵庫で一晩血抜きしたガシラの肝を牛乳で炊いておいたのでそれを
オリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで味付け。

本当はペーストにしてガーリックトーストと一緒に頂く予定だったのですが
諸事情によりこうなっちゃいまいた。

で、昨夜〆に頂いたのが・・・・・


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アコウのヅケ茶漬け。

パンにご飯もはあり得ないよねって事でこれが諸事情の所以です^^;


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醤油 出汁 煮切り酒&みりん 摺りゴマに漬け込んだアコウの切り身を
ご飯に乗せ熱々の出汁とわさびで頂きました。

旨過ぎ・・・(笑)

ご馳走様でした~!!


      


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陽の当たる窓辺でまったりんこのCHICAさん。
お天気の良かったGW中の一コマでした~^^。






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アコウをつかって中華風刺身サラダ&一夜干し



5月7日(月曜日)


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アコウの一夜干し。

丁度いい塩梅です。


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アコウの中華風刺身サラダ。

細切りにしたレタス セロリ 長ネギ 人参 大根 パプリカ 生姜 茗荷にロースト
したスライスアーモンドをお皿に盛り付けアコウの刺身を乗せパクチー 揚げ
ワンタンの皮をトッピング。

本来、アーモンドじゃなくてピーナッツを使うんだけど在庫が無かった^^;


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醤油 香酢 豆板醤 ピーナッツオイルで作ったタレをかけ全部の具材を
混ぜ混ぜしてから頂きます。

約36cmのアコウ釣ってから二日経っていますが小骨を抜くのが大変な
位身がパッツンパッツンでした。

鯛で作ることの多い中華風刺身サラダですがアコウでも勿論美味!!
美味しいお魚さんが食卓に登るって幸せ


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煮込みちくわとネギのオイスターソース炒め。


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汁物は中華風のコーンスープ~。

ガシラの干物も焼いて旦那サマと半分こづつ食べ比べしてみました。
どちらも美味しいけどやっぱりアコウの方が味が濃いですね。

今まで何回も釣ってるけど今回のアコウはかなり状態がいいみたいで
めちゃ美味。
チルド室には今回釣れた最大のアコウが熟成中。

今晩はどうやって食べようか只今楽しく悩んでいま~す^^。


      


お刺身大好きな我が家のお嬢様。
飼い主達がご飯を食べ始めると・・・・・


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Pママの足元にやって来てガン見^^;
それやられると食べにくいんだよね~。
何故旦那サマのとこに行かないのよ・・・・


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CHICAさん、


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必死過ぎ・・・・(汗)

ネギを使っているので盛り付け前に数枚のお刺身を貰って食べたのに
まだ食べたらないらしい。


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仕方ないのでレンチンして骨を取り除いた刺身の後のアラをあげましたよ。

これだって汁物にしたり塩麹に漬けてから焼いたりと飼い主達のちゃんとし
た一品になるものなのにね・・・。

この贅沢ワンコ!!





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金目撃沈からのアコウ・ガシラの爆釣劇~♪



4月28日(土曜日)


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GW初日のこの日乗せて頂いたのは那智勝浦のたいし丸さん。
船内キンメの釣果無しだった前回のリベンジ釣行です。


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暗くなる前に出船。
小一時間走り釣り場に着く頃には


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夕日が綺麗^^。

前々日爆釣、前日撃沈、さてこの日はどうだったというと・・・・

GE・KI・CHI・N

一応、キンメちゃんのお顔は拝見出来ました。


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でも一人一匹づつ(泣)
他にはヨロリ。
そしてはじめてお目にかかったこのお魚


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ヒシダイ。
旦那サマが釣りました^^。
煮付けにして頂きましたが美味なお魚でした。

他の方も似た様な釣果かそれ以下みたいでとっても静かな釣行。
釣れる時はめちゃイージーに釣れるのにね~。

心身共に疲れ果てて帰宅した後二人で協議。
何せ年末からまともな釣りが出来ていないPママ夫婦。
6月の次の釣りまでこのままじゃ精神衛生上非常に良くないという事で
意見が一致。

急遽、タラ釣りでお世話になる宮津から出船の新幸丸さんに乗せて頂く
事になりました。


5月5日(土曜日)


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朝焼けの中皆さん出船準備中です。

この日は生きたイワシを餌にアコウやガシラを狙うノマセ釣り。
連日好釣果が続いていて期待

でもこの日はスロースタート。
一瞬不安がよぎりましたが・・・・


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ナイスサイズのアコウゲット~!!
その後も順調そうな旦那サマ、アコウ連発しちゃってます。

そんな旦那サマをしり目にアタリが来ないPママ (ノд・。) グスン
Pママを釣らせる係り(笑)の旦那サマから色々なアドバイスが入ります。
で、何とかガシラゲット。
その後もポツポツ釣れるのですが何故かアコウが来ない。
それでもめげずに釣っていると・・・・・


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いいサイズのアコウ来た~O(≧▽≦)O ワーイ♪
これをきっかけに調子上向き。


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アコウとガシラのダブル~!!
旦那サマに(`・∀・´)エッヘン!!と自慢していたら・・・・


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直後に旦那サマにもダブル。
しかもデカい。

妻を立てる事を知らない男です。空気読めよな(笑)

そんなこんなで二時の沖揚がりまでいい感じの釣りが出来最終釣果は


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アコウ 17匹  ガシラ 26匹
(旦那サマ 26匹 Pママ 17匹)


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ガシラさんの集合写真^^。
アコウさん達の集合写真は・・・・撮り忘れ^^;

船長さんの話ではこの日はサイズ的にはあまり良くなかったそうですが
Pママ夫婦にとっては超久し振りの好釣果で大満足~^^。

お陰で次の釣りまで心平和に過ごせます(笑)
釣られてくれたお魚さん達に感謝~ アリガト♪(*’-^)-☆



      


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歯磨き中のCHICAさん。
小熊みたいで可愛いわ~






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GW中の我が家ご飯^^。



GW中、2回釣行があったり写真撮っていない日も有ったりでしたので
取り敢えずある写真だけでもUPしちゃいます。



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キンメの煮付け。

やっと食べれました^^;


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めはり寿司。


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ヨロリの刺身。


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初めて見たお野菜だったので買ってみた。
名前忘れちゃったけど美味でした・・・^^;

ふるさと納税で頼んでいた豚肉8kg到着。


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大量のお肉に興味津々のCHICAさん^^。


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ねぇねぇ、CHICAの分もありますよね?

勿論、CHICAさんにもあげるけどまずは飼い主達から頂きますよ~^^。


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スタッフド ローストポーク。

頂いた豚肉を使った思いっきり思い付きのPママオリジナル料理です^^。


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豚肉に巻き込んでいるのはミックスナッツにレーズン クコの実。
それに砕いたタコスチップス。

焼き目をつけてからオーブンパックに入れ低温のオーブンで1時間半かけて
焼き上げたのでお肉しっとり。

レーズンの甘さが豚肉とよく合います。


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自家製ピクルス。

1日は旦那サマお仕事でPママだけが休みだったので一人で鶴橋まで
お出かけ。


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キムチセットとチヂミにビール
どこぞのおっさんみたいだと思いながらもビールお代わりまでしてしまった^^;


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グリーンカレー たたき胡瓜 鶴橋に行くと必ず買っちゃうモチトウモロコシ
はちみつ漬けミニトマト。


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京都での釣行の翌日の食卓です。


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タイ飯ならぬアコウ飯~^^。


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アコウのアラで採った出汁に薄口醤油 塩 酒 針生姜 人参。
ロースターで軽く焼いたアコウの身を加えて炊飯しました。


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アコウ出汁が効いてて美味!!


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アコウのアラの潮汁。


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しろ菜の炊いたん。

届いた豚肉で作った角煮の汁に油葱酥 五香粉。
台湾チックに仕上げました。


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カルパッチョ。

右側がガシラで左がアコウです。


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アコウの刺身。


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ガシラの干物。

一晩塩水に漬けたガシラを吸水シートで脱水。
左手前はCHICAさん用に捌いた小さいアコウのカマ部分です。


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以上GW中の我が家ご飯(一部抜粋)でした~^^。


届いた豚肩ロースは味噌漬けにしたりパン粉をつけたりトンテキ用にカット
したりして冷凍。
これらは解凍して火を通せばいいだけなので重宝。
大きなブロックにしてローストポーク用に冷凍しているものもあります。

豚バラ肉で作った角煮は一食分づつ小分けにして常温解凍でOKな状態に
して冷凍。
他に200gづつのブロックにして解凍して豚汁や野菜炒め用に出来る様に
してあるものもあります。

自家製パンチェッタを作るのに1.5kgはまだ冷蔵庫で塩漬け中ですが約
6kgのお肉と沢山釣れたお魚ちゃん達が冷凍庫に納まり我が家の冷凍庫が
満タンになりました^^。

久し振りの充実感~(笑)





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Author:Pママ
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日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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