FC2ブログ

ビビン麺・ズッキーニのジョン☆明日はタイラバ~♪



6月29日(金曜日)


DSC0992480630.jpg


DSC0992180630.jpg


ビビン麺。

韓国細麺にキムチ 錦糸卵 胡瓜。


DSC0991480630.jpg


ズッキーニのジョン。

直径6センチのズッキーニ一本で二人分の晩ご飯、お弁当が賄えます。
超お得~^^。


DSC0991680630.jpg


豆アジの唐揚げ 。

スモークパプリカをかけて頂きました。


DSC0991780630.jpg


茄子のナムル。

厚めにスライスした茄子をアク抜きしてから蒸し器へ。
蒸し上がったら細切りにして薄口醤油 酢 砂糖 ごま油で味付け。


DSC0991880630.jpg


トマトの香酢漬け。

出勤前にトマトの皮を湯剥きし香酢 出汁 醤油 砂糖に漬け込んでおき
ました。
それをカットして盛り付け~。

夏場にぴったりの一品です。


DSC0992680630.jpg


明日は和歌山でタイラバのリベンジ釣行。
Pママ、三回目のタイラバです。

どうしてもストックが欲しいところだけど依然として釣れる気がしない・・・。
返り討ちに合いそうな予感満載、超ネガティブモード(汗)

タイさん、お一人で結構ですからPママにお顔見せて下さいマセ~^^;


      


securedownload8063001.jpg


CHICAさん ON トイレシート。

何故にそこ?っていつも思うんだけどCHICAさんのお気に入りスポット
なのよねぇ~^^;





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

茄子とズッキーニの生ソーセージ巻き☆Pママ献立に悩む・・・。



6月28日(木曜日)


DSC0990780629.jpg


DSC0990380629.jpg


茄子とズッキーニの生ソーセージ巻き。

スライスしてレンチンした茄子とズッキーニにほぐした生ソーセージを
乗せて巻き楊枝で止めてオーブンへ。

仕上げにこれ をかけて頂きました。


4515996919251p.jpg


securedownload8062906.jpg


生ソーセージのしっかりした食感とジューシーでトロトロのズッキーニと
茄子がいい感じでした。


DSC0990180629.jpg


ポテサラ。

じゃが芋 茹で玉子 ハム 胡瓜 チャイブ ヨーグルト リアルマヨ。
アクセントにちょっとだけカレー粉を加えています。


DSC0990480629.jpg


ピーマンの塩昆布和え。


securedownload8062907p.jpg


剣先の大葉和え。

味付けは出汁塩 柚子胡椒 太白ゴマ油~。


DSC0989780629.jpg


ごま豆腐。

わさびが合いますよね^^。


DSC0991080629.jpg


DSC0990880629.jpg


小さいお魚と剣先のストックはあるけどメインになる様なお魚のストックが
かなり少なくなったのと家庭菜園の野菜をどう食べるかで毎日メニューに
悩んでいる最近のPママ。

旦那サマに冷蔵庫と冷凍庫をチェックしてもらい一週間のメニューを考えて
もらえたら張り切ってお料理しちゃうんだけどなぁ。

旦那サマ、一週間の献立作りやってみない???


      


securedownload8062902.jpg


CHICAさん、ブラックベリーだよ~。


securedownload8062901.jpg


securedownload8062905.jpg


これ食べていいの? 一応待て!は出来る良い仔です・・・^^;


securedownload8062903.jpg


ねぇ、ねぇ、早くいいよって言って・・・・・。

CHICAさん、冷凍したのは食べてたけどフレッシュなブラックベリーは今季
初めて。

この後旦那サマから食べさせて貰ってあっという間に完食でした~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

茄子のそぼろあんかけ☆色付き始めたブラックベリー



6月27日(水曜日)


DSC0989180628.jpg


DSC0988580628.jpg


茄子のそぼろあんかけ。

鶏と豚のミンチを薄口醤油 みりん 出汁 生姜で味付けしとろみをつけ
乱切りにしてフライパンで蒸し煮にした茄子にかけて頂きました。


DSC0988880628.jpg


しし唐の焼いたん。

例のちっこいのとでっかいしし唐さん、旦那サマによるとでっかい方が
甘かったらしいです。

次からはあのサイズになってから収穫だね^^;


DSC0987780628.jpg


モズクと胡瓜の酢の物。


DSC0987980628.jpg


小サバのトマト煮。

ストックおかずです。


DSC0988680628.jpg


炊いた小イワシの胡麻和え。

これもストック~。


DSC0989480628.jpg


DSC0989280628.jpg


釣ったお魚と家庭菜園のお野菜たち・・・・自給率高めの晩ご飯でした^^。

最近のPママの楽しみ


securedownload8062806p.jpg


可愛い赤い実を飽きずに窓から眺めてます。
これが癒されるのよね~^^。


securedownload8062810.jpg


黒くなった実を指で軽くつまんで引っ張ってスポッと抜ける様に外れたら
食べ頃です。


securedownload8062809.jpg


結構大きいでしょ。

毎朝、野菜にお水をあげるついでに熟した実を口に放り込んでいます^^。


securedownload8062812.jpg


あの~CHICAはまだ食べさせてもらってませんが・・・・。

今はまだPママだけのお愉しみ。
沢山採れる様になったらお裾分けしてあげるからもう暫くお待ちあれ~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

アコウのレモンペッパーソテー☆お家しし唐のライトサイズは??



6月26日(火曜日)


DSC0985880627p.jpg


DSC0985780627.jpg


アコウの一夜干しのレモンペッパーソテー。

超甘塩のアコウの一夜干しにハーブ塩とレモンペッパー。
オリーブオイルでソテーしました。

肉厚で身がプリップリ・・・・旨し!!


DSC0985480627.jpg


野菜スープ。

ズッキーニ パプリカ 人参 セロリ 玉ねぎ じゃが芋 ベーコン フレッシュタイム。
コンソメでコトコト炊いただけ~^^。


DSC0985580627.jpg


ごぼうと豚肉の炊いたん。

最後に卵を落としました。


DSC0985380627.jpg


胡瓜と人参の三五八漬け。


DSC0985280627.jpg


焼き茄子のゴマドレ和え。

オーブンでじっくり焼いた茄子はめちゃ甘くて美味しいです。


DSC0986080627.jpg


ご馳走様でした!!


     


securedownload8062701.jpg


本日の収穫~^^。

胡瓜は浅漬けと酢の物、しし唐は焼いて出汁醤油と鰹節。
さて、茄子とズッキーニはどう料理しませうか??


securedownload8062703.jpg


ちょっとCHICAさん、見て見て。

あのね、やっと食べれるサイズになったと思ったしし唐 5本程収穫
した後にこれ 見つけたの。


securedownload8062702.jpg


securedownload8062704.jpg


もしかしてこれ大きい方が収穫サイズだったりすると思う??


securedownload8062706.jpg


ハイ、やらかしちゃったんだと思います・・・・。

ですよね~

旦那サマに確認してみたら万願寺サイズになるしし唐だった筈との答え。
まっ、早く気付いてよかった!!って事にしておこう^^;







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ズッキーニ肉巻き・豆アジ南蛮・もずく天ぷら☆エアコン稼働開始~



6月25日(月曜日)


DSC0984980626.jpg


DSC0984480626.jpg


ズッキーニの肉巻き。


securedownload8062604.jpg


味付けはシンプルに塩コショウ。
ズッキーニがめちゃジューシーで美味~。


DSC0984780626.jpg


ホタテのカルパッチョ。


securedownload8062606.jpg


塩コショウ 人参ドレッシング ケッパー パプリカ チャイブ オリーブオイル。


DSC0983080626.jpg


豆アジの南蛮漬け。

ストックおかずです。


DSC0983180626.jpg


もずく 竹輪 長芋 枝豆をタピオカ粉を足した天ぷら粉で揚げました。


securedownload8062607.jpg


タピオカ粉を入れているのでモチっカリっな食感になってます。


DSC0984180626.jpg


胡瓜 セロリ パプリカの三五八漬け。

Pママ、ぬか漬けより三五八漬けの方が好きかも~^^。


securedownload8062609.jpg


DSC0985180626.jpg


家庭菜園の胡瓜が好調で毎日浅漬けにしておやつ代わりに食べてます。
これからトマトが摂れる様になるとそれもPママのおやつになっちゃいます。

夏場のPママって何気にヘルシー(笑)


securedownload8062603.jpg


CHICAさんが暇そうにしていたので遊んであげる事に。


securedownload8062602.jpg


securedownload8062601.jpg


ブサイク・・・・・^^;

昨日からお出かけ前にエアコンのスイッチON。
まだ夜の間はエアコンなしで過ごせるけど24時間エアコンフル稼働に
なるものすぐなんだろうなぁ・・・・。

夏場は一日中、涼しい部屋で過ごすCHICAさん。
V I P待遇で夏バテ知らずのお方です。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

タコスランチ☆CHICAバースデーガール



6月24日(日曜日)


DSC0982680625.jpg


タコス~♪

タコスミート チーズ サルサソース レタス パクチー アボカド 紫玉ねぎ トマト。
蛋白質も野菜もしっかり摂れるのが嬉しいですね。


af98950580625.jpg


トルティーヤプレ とトルティーヤウォーマー


imgrc0071842274.jpg


無くてもいいけどあると便利なグッツです^^。


DSC0982880625.jpg


DSC0982780625.jpg


タコスミートは前回多めに作って冷凍していたもの。
サルサソースは成城石井でゲット。なのでお野菜用意してタコス焼いただけ。

手抜きの休日ランチだけど旦那サマ、タコス大好きなので逆に喜んでくれる
とっても都合のいいメニューで~す^^;



      


securedownload8062501.jpg


securedownload8062502.jpg


securedownload8062503.jpg


securedownload8062504.jpg


23日はCHICAさんの八回目のお誕生日でした
飼い主としてはもっともっとゆっくりと齢を重ねて欲しいんですけど毎年
きっちりこの日はやって来ます^^;

人間に比べたら一緒に居れる時間は短いけれどでも限られた時間だから
尚更愛しいし尚更大切・・・我が家の可愛い一人娘です。

シニアになっても相変わらず我が道を行くCHICAさんですがどうか健康で
ウマウマいっぱいの楽しい一年になります様に!!

CHICAさん、HAPPY BIRTHDAY








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

釣り中止(泣)☆ニューカマーの器達でちまちま料理~♪



6月22日(金曜日)


DSC0979580624.jpg


釣りの前日の手抜き飯~のつもりだったのに天候不良で出船取り止め(´;ω;`)ウゥゥ
夕方、旦那サマから連絡が入り急遽メニューを変更して作った晩ご飯です。


DSC0979280624.jpg


紅麹 オイスターソース 豆板醤等に漬け込み冷凍していたバックリブを解凍。
地瓜粉をつけて揚げました。

紅麹の風味と地瓜粉のザクっとした食感がとってもGOOD~♪


DSC0979380624.jpg


アコウの潮汁。


DSC0978780624.jpg


鶏ハム。

塩とトレハロースに漬け込んでから冷凍していた鶏むね肉を解凍して
低温調理しています。


DSC0979180624.jpg


枝豆。


DSC0978880624.jpg


豚足の鉄観音茶煮。

ストックおかずです。


DSC0980080624.jpg


DSC0979880624.jpg


いつもはお肉やお魚、ストックおかず等は出勤前に冷凍庫から冷蔵庫に
移しておくのですがこの日は帰ってから冷凍品を解凍。

パスタかラーメンの簡単な晩ご飯しか想定していなかったのでちょっと
バタバタしてしまいましたがいつも通りに晩ご飯完成。

ホっ・・・・・・(´▽`)


23日(土曜日)


DSC0981780624.jpg


DSC0981280624.jpg


サバの地瓜粉揚げ。

生姜醤油に漬け込んでいたサバに地瓜粉をつけ揚げパクチーを添え
クリーミーパクチーソースをかけて頂きました。


DSC0980680624.jpg


じゃこと大根場の炒めたん。


DSC0981480624.jpg


タラ白子のお澄まし。

白子、ふわっふわ。
吸い口のネギがPママ結構好きだったりする~^^。


DSC0980180624.jpg


雑穀米としば漬けのおにぎり。


securedownload8062403.jpg


雑穀米に刻んだしば漬け ごまを混ぜ込み棒状にしてラップに包み巻簾で
巻いて落ち着いてから包丁でカット。

なのでおにぎりといっても握ってませ~ん^^;


DSC0981180624.jpg


フキ肉味噌。

ストックおかずです。


DSC0980380624.jpg


剣先のとびこ和え。


securedownload8062401p.jpg


securedownload8062404.jpg


左端上はごま豆腐(市販)です^^;

実は釣りが中止になったのでインテックス大阪でおこなわれている陶器市に
行ってきたんです。
で、ニューカマーの器たちを早く使いたくって品数多くなっちゃいました。


DSC0981980624.jpg


新しい器さんたち、Pママの拙い料理が少しでも美味しく見える様に
よろしくお願い致しま~す(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

アコウのムニエル☆マーサレシピのフラットブレッド



6月21日(金曜日)


DSC0978580622.jpg


DSC0978680623.jpg


アコウのムニエル。

アコウのフィレに塩コショウし粉をつけバターでソテー。
バター 香酢 醤油で作ったソースをかけて頂きました。


DSC0977680622.jpg


人参とパクチーのスープ。

ストックおかずです。


DSC0977380621.jpg


鰤の白子の煮付け。

これもストック~。


DSC0977980622.jpg


だし。

家庭菜園の茄子と胡瓜消費メニューです。

夏になるとよく作る山形の郷土料理。
暑い時ご飯にしっかり冷やしただしをかけて食べると美味しいのよね~。


DSC0977280622.jpg


ズッキーニの浅漬け。


DSC0978180623.jpg


昨日はこれ を旦那サマに用意してPママは別メニュー。


securedownload8062209.jpg


中力粉 細挽きコーンミール ローズマリー 塩コショウ ドライイースト砂糖
ぬるま湯で作った生地を発酵させてから薄く伸ばしオリーブオイルを塗り
野菜をトッピングして粗目の塩と胡椒。

それをオーブンへ。


securedownload8062207.jpg
                    右端にPママのバイトマーク付き・・・^^;

マーサ スチュアートの料理番組で見て食べたくなっちゃったフラットブレッド
です。

旦那サマも味見するって言うからあげたら一枚ペロッと完食。
オイオイ、君ご飯食べた後だよね…(汗)


securedownload8062210.jpg


チーズもお肉も無し。
でもローズマリーが効いていてこれが美味しかったのです。

材料もシンプルで簡単だし又作ろうっと^^。


     


securedownload8062203.jpg


securedownload8062204.jpg


最近のCHICAさん、座卓の上でマッタりするのがお気に入り~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストック角煮・砂肝トマト煮・家庭菜園野菜



6月20日(水曜日)


DSC0976180621.jpg


DSC0975380621.jpg


豚の角煮。

ストックおかずです。
普通の玉ねぎを添えようと思ったんだけど紫の小玉ねぎしかなかった。
色が微妙だけどまっいいか(汗)


DSC0975280621.jpg


砂肝とじゃが芋のトマト煮込み。

CHICAさん用に圧力鍋で加圧し柔らかくした砂肝をちょっと拝借しじゃが
芋とトマトソースで煮込みました。

ハリッサを入れてちょいピリ辛になってます。


DSC0975580621.jpg


ズッキーニと自家製パンチェッタのソテー。

シンプルだけど一番好きなズッキーニの食べ方かも^^。


DSC0975480621.jpg


胡瓜の浅漬け。


DSC0976080621.jpg


左上にあるのは豆アジの唐揚げとベニーリーフのサラダです。

小さいお魚のストックは増えたけど他のお魚がストック激減。
今週末は和歌山でタイラバリベンジ予定だけど雨が続いて濁りが入って
いるだろうしお天気しっかり雨マーク

釣り、行けるんだろうか???


     


DSC0976480621.jpg


DSC0976680621.jpg


DSC0976580621.jpg


CHICAさん、ぺちゃんこベッドの上で悶絶中~。


DSC0977180621.jpg


落ち着け、CHICA!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

アコウ煮付け・ズッキーニボート・茄子チップス



6月19日(火曜日)


DSC0974680620.jpg


DSC0974380620.jpg


ズッキーニ ボート。

写真を見てから思うのよね、盛り付けもう少しどうにかならなかったのか
って・・・・(汗)

ズッキーニを縦割りにし中をくり抜き四等分にカットし軽く塩をして出てきた
水分を拭き取ってから粉を振りかけ微塵の玉ねぎを加えた生ソーセージを
詰めチーズとマヨネーズをトッピングしてからオーブンへ。

一本のままの方がボートぽい(笑)けど20cm超のデカズッキーニだったので
カットしてからフィリングを詰めました。


DSC0974280620p.jpg


焼く時に端に半月に切ったズッキーニを爪楊枝で留めてチーズの決壊
予防です^^。


DSC0973980620p.jpg


アコウの煮付け。

ストックおかず。
冷蔵庫解凍してレンチンしただけ~。


DSC0973780620.jpg


胡瓜に塩レモン クミンシード フェタ オリーブオイル。

手前味噌ですが胡瓜が瑞々しくて美味~。


DSC0974580620.jpg


ホタテのお刺身。

甘い!!


DSC0973580620.jpg


茄子チップス。

薄切りにして水にさらした茄子に軽く塩をしてしばらく置き出てきた水分を
ふき取った後粉をつけて低温の油でカリッとなるまで揚げました。

仕上げにスモークパプリカを振りかけましたがカレー粉やカイエンヌペッパーで
スパイシーにするのもあり。

ビールが進みますよ~(笑)


DSC0974880620p.jpg


今朝の収穫はズッキーニ4本 胡瓜5本 茄子1本。
胡瓜は浅漬けにしズッキーニ2本は輪切りにして冷凍庫へ。

ズッキーニ、ここ2週間程三日と空けずに食べてるけどこれからは胡瓜と
茄子も参戦確実。

家庭菜園って美味しいし成長を見守るのも楽しいけど被る材料を目先を
変えて料理するって結構苦労しちゃいます・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

出勤前の釣りで小さなお魚さんおかず・作り置きで楽勝ご飯



6月16日(土曜日)


前日、予定通り焼肉を堪能し9時過ぎに帰宅。
その後速攻で就寝し土曜は2時半起きで田ノ浦漁港にGO

この日、旦那サマは休みだったのですがPママは半ドンで仕事。
でも小物のお魚ストック確保の為サクッと釣ってサクッと帰ってそれから
出勤の強引な予定を立てちゃったわけです。


DSC0971480618.jpg


思っていた通り明るくなって1時間程で時合い終了。
さっさと帰って仕事に出かけお昼過ぎに帰ってから魚の処理して遅めの
ランチが出来上がりました。


DSC0971380618.jpg


小サバと豆腐のサラダ。

三枚におろし強塩をしてから氷水で数回洗った小サバと塩をして暫く置いた
豆腐とベビーリーフ。
クリーミーパクチーソースで頂きました。

美味しかったけど写真じゃ小サバが何処の居るのか分からない~(汗)


DSC0970180617.jpg


豆アジの南蛮漬け。

ちっこいので30分位の漬け込みで味が染みてました。


DSC0970280618.jpg


小サバの中でもより小さい小サバの頭を落とし粉をつけて揚げトマト
ソースで煮込みました。


DSC0970080618.jpg


メバルの刺身。

これ殆どCHICAさんに強奪されちゃいました^^;


DSC0971180618.jpg


マイワシのオリーブオイルソテー。

イワシの中で大きいのを選び塩コショウ ガーリック。
オリーブオイルで焼き上げました。

シンプルな料理だけどこれが想像以上に美味しかったのよ~。


DSC0971680618.jpg


豆アジ 160匹 小サバ 20匹 イワシ25匹 メバル 2匹。
出勤前の無理から釣行でしたがそれなりに納得の釣果でした。

小さなお魚さん達、ありがとう~!!


17日(日曜日)


この日は旦那サマがランチ担当。
お好み焼きを作って貰いました^^。

画像はないんですが取り敢えず美味しかった!!です^^;


18日(月曜日)


今回の地震で被災された方皆さんに心よりお見舞い申し上げます。
どうかこれ以上の被害が出ません様に・・・・。


7時58分・・・・Pママは通勤途中で丁度停車中のJRの電車の中。
揺れ出すのと携帯が鳴りだすのがほぼ同時な感じで車内がちょっと
ざわつきましたがパニックはありませんでした。

運転再開は未定とのアナウンスに車内で待っていましたがそれ以降
かなりの時間がかかりますと振り替え輸送は行っておりませんのアナ
ウンスのみ。

会社に連絡すると無理して出勤しなくてもいいとの事だったので下りに
乗り直し昼過ぎまでJRが動き出すのを待っていましたが一向にらちが
明かず。
そのうち私鉄の南海が動き出したとの情報で最寄りの駅に行こうとタクシー
乗り場に行ったら長蛇の列。

30分以上かかってタクシーに乗り自宅最寄りの南海の駅まで行きそこ
から又タクシー。

仕事行ってた方がずっと楽だったと思う位疲れて帰ってきました。


DSC0972680619.jpg


DSC0971880619.jpg


緑と黄色のズッキーニ 茄子と豚肉の揚げ浸し。

素揚げしたズッキーニと茄子と湯がいた豚肉を出汁に漬け込み味を含ま
せました。


DSC0972580619.jpg


キャベツとベーコンのスープ。


DSC0972480619.jpg


ししゃも。

Pママ、これが結構好き。時々無性に食べたくなっちゃうんです^^。


DSC0971980619.jpg


温泉玉子。


DSC0972080619.jpg


ピーマンとじゃこの食べラー和え。

千切りにしてさっと湯がいたピーマンに出汁醤油 じゃこ 食べラー ゴマ
ごま油。


DSC0972980619.jpg


DSC0972880619.jpg


イレギュラーな一日に疲れてやる気は全くなかったんだけど揚げ浸しと
スープと温泉玉子は前日に作って冷蔵庫に入れていたものなので楽勝で
出来上がった晩ご飯。

Pママ、日曜日のPママにGJをあげたいわ(笑)


      


今朝の収穫


securedownload8061907.jpg


胡瓜と茄子もやっと収穫サイズになりました~^^。


securedownload8061904.jpg


securedownload8061903.jpg


呼んでもないのに寄って来るCHICAさん。


securedownload8061901.jpg


相変わらず近っ!!


securedownload8061902.jpg


ズッキーニはCHICAさんのご飯にも使っています。

さて、このお野菜、飼い主達は今晩どうやって食べようかな~???




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚味噌漬け・甘塩ガシラのソテー・ズッキーニ&豚しゃぶのサラダ



6月14日(木曜日)


DSC0969680615.jpg


DSC0969080615.jpg


豚の味噌漬け。

味噌に漬けた状態で冷凍していた豚肉を冷蔵庫解凍しました。
いい塩梅に漬かっています^^。
たっぷりのキャベツを添えて頂きました。


DSC0969180615p.jpg


千切りキャベツは大葉入り~。


DSC0969280615.jpg


ガシラの一夜干しのオリーブオイルソテー。

ハーブ塩 レモンペッパーを振りかけた一夜干しをオリーブオイルでソテー。
かなり甘塩なので出来る業です。


DSC0968980615.jpg


鶏レバーの生姜煮。


DSC0969380615.jpg


ズッキーニの冷しゃぶサラダ。

お肉はお酒を入れた80度くらいのお湯で湯がきそのまま冷まします。
沸騰させたお湯や湯がいた後氷水で冷やすのはNGです。


DSC0969380615p.jpg


スライサーで素麺状にしたズッキーニに湯がいた豚肉をトッピングして
醤油ベースのドレッシングをかけました。

我が家のズッキーニ、スーパーで見かけるサイズより一回り大きくなって
から収穫していますがこれだと一人一本では足りない位にペロッと食べれ
ちゃいます。


DSC0969580615.jpg


浅漬け胡瓜。


DSC0969880615.jpg


DSC0969780615.jpg


お肉も魚もお野菜も美味しく食べてご馳走様でした!!

今夜は焼肉食べにお出かけです♪

ここ数年、焼肉を食べに行くのは二月と六月の年二回ペース。
お肉頻繁に食べたいってお年頃は卒業しちゃったPママ夫婦ですがでも
食べるとやっぱり美味しいよね~。(一回食べると当分焼肉要らないって思うけど・・・^^;)

旦那サマバースデー焼肉、がっつり頂いて参りま~す (゚ー,゚*)ジュルルル


securedownload8061501.jpg


CHICAにお肉はないですか??

CHICAさん、すまないがあなたは今夜はお留守番・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

独りの時は超手抜きで済ませます^^;



6月13日(水曜日)


securedownload8061402.jpg


塩ラーメン。

キャベツと豚肉入れてネギと大葉と柚子胡椒。
大葉がいい仕事してくれてました。

昨夜は旦那サマが接待で外食。
そんな日にまともにご飯なんか作る訳ないじゃん.

食べてくれる人が居るから作るんであって独りだったらとことん手抜き
しちゃう・・・・Pママそんなやつなので~す^^;

ちなみに明日は旦那サマのお誕生月という事で焼肉食べに行っちゃい
ます。

週に二回も晩ご飯作らなくっていいなんて今週は超ラッキーウイークだ~(笑)


securedownload8061401.jpg


CHICAのご飯は手抜きしないでくださいね・・・・・。

お犬様、その点だけは心配無用で御座います


      


securedownload80614p2.jpg


ブラックベリー、まだ実は小さいけどこれからもっと大きく赤くなります。
そしてそれが赤から黒になったら食べ頃。

そうなるまでもう少し我慢の子です^^。


securedownload8061404.jpg


まだ7~8センチのチビ茄子ちゃん。

胡瓜も茄子も来週後半くらいには収穫出来る様になる予定。
ズッキーニは相変わらず順調。
トマトとしし唐はもう少し先でオクラはまだまだ。


securedownload80614p3.jpg


極少家庭菜園だけどこれから楽しみいっぱいです^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チキンソテー夏野菜のティアン添え・ミニカレードリア



6月12日(火曜日)


DSC0968480612.jpg


日曜日に作って月曜日に食べるつもりだったのがこれ


securedownload8061302.jpg


夏野菜のティアン。

ズッキーニ 南瓜 パプリカ 茄子 人参 玉ねぎを耐熱皿に並べ塩コショウ。
野菜の間にトマトペーストを塗り込みオリーブオイルを回しかけてから
オーブンへ。
野菜の美味しさ、ぎゅぎゅと詰まっています。

カレーが食べたくて急遽メニュー変更しちゃったので昨日頂きました。


DSC0968280612.jpg


チキンソテー夏野菜のティアン添え。

チキンは塩コショウ レモンペッパーで味付け。
仕上げにティアンの上にペコリーノ~。


DSC0968380612.jpg


ミニカレードリア。

玉ねぎと一緒の炒め軽くコンソメ顆粒で味付けしたターメリックライスに
カレーをかけその上にチーズ入りのホワイトソース。

オリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。
仕上げにチャイブをトッピング。


DSC0967680612.jpg


水茄子。

生姜醤油で頂きました。


DSC0967780612.jpg


超浅漬け、瑞々しくてとっても美味!!


DSC0967580612.jpg


蒸しコーン。

甘い!!


DSC0967480612.jpg


小イワシの青しそドレッシング。

揚げ焼きした小イワシを出汁でちょっとだけ薄めたノンオイル青しそドレッ
シングで味付け~。


DSC0968780612.jpg


DSC0968580612.jpg


食卓の上、夏野菜たちが大活躍~^^。


DSC0967880612.jpg


キッチンカウンター越しに見える夕日の風景。
リビングの窓のカーテンを開け沈んでいく夕日を見ながらご飯の準備。
Pママのお気に入りの風景&時間です^^。


     


securedownload8061304.jpg


デザートタイム中の旦那サマを見上げるCHICAさん。
吠えてアピる訳でもなくひたすらガン見で無言の圧力(笑)


securedownload8061306.jpg


ん?欲しいの??


securedownload8061305.jpg


ちょっとだけだからね。 ←圧力に屈しやすい甘甘飼い主^^;


securedownload8061307.jpg


そんな事言わずに・・・・


securedownload8061308.jpg


もうちょっとだけ下さい!!です。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

どうしてもカレー!!の日・夏野菜のローストバルサミコソース



6月11日(月曜日)


DSC0966980612.jpg


DSC0966580612.jpg


カレー。

スライスした玉ねぎをレンチンしてからあめ色になるまで炒め人参と
別で炒めた牛肉を加えお湯とフォンドボー。

アクを取りながら具材が柔らかくなるまで煮てから数種のカレールーと
スパイス適当で調味しジャスミンライスで炊いたターメリックライスで
頂きました。


DSC0966480612.jpg


日曜日、鉄腕ダッシュを見ていたら完全にカレーのお口に。
急遽予定していたメニューを変更しちゃいました~^^;


securedownload8061206.jpg


らっきょうと福神漬けはマストアイテム(笑)


securedownload8061207.jpg


レタス 胡瓜 茹で玉子 マヨツナ缶のサラダ。


DSC0966080612.jpg


夏野菜のロースト。

ズッキーニ 南瓜 人参 パプリカ 茄子にハーブ塩 オリーブオイル ローズ
マリー ニンニク極少。

それを250度のオーブンへ。


DSC096608061201.jpg


焼き上がったらバルサミコ酢を煮詰めハチミツ 醤油を加えて作った
ソースを振りかけ完成です。

ローストしたお野菜って甘くて大好き^^。


DSC0967180612.jpg


DSC0967380612.jpg


鉄腕ダッシュで始まった新企画の俺たちのカレー作り
これからこれ見る度に多分カレーが食べたくなっちゃうだろうPママ。

なので今回多めにカレーを作り小分けにして冷凍。
勿論ターメリックライスも冷凍庫へ。

これで何時カレーの口になっても大丈夫~(笑)


      


これからの季節、アウトドアに日焼け止めクリームは必須。
でも塗り残しがあるとこんな事に


securedownload80612p1.jpg


長袖 腕時計 グローブの隙間がくっきり~^^;


securedownload80612p2.jpg

日焼け止め塗る時はまだ涼しかったんでパーカーのジッパーを上まで
あげててその状態でクリーム塗ったんで首までは濡れていたんだけど
胸元塗り忘れ。

釣りの途中に暑くなりジッパー下げていたらしっかり日焼け。
今だにヒリヒリする・・・

教訓:日焼け止めクリーム、塗り忘れには要注意!!


      


securedownload8061203.jpg


Pママがパンを食べているのに気付いて寄ってきたCHICAさん。


securedownload8061202.jpg


早速チェック~。


securedownload8061204.jpg


クンクン クンクン・・・・・。


securedownload8061201.jpg


で、その顔かい!!??





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

やらかしちゃったタイラバ釣行☆チマチマ料理が並んだ休日ランチ



6月8日(金曜日)


DSC0964080611.jpg


釣り前日の手抜き飯~^^;


DSC0964180611.jpg


ソーキそば。


9日(土曜日)


securedownload8061104.jpg


securedownload8061103.jpg


タイラバでタイ釣りに行ってきました。
船中6名でタイ2匹 アジ1匹 ガシラ1匹の激渋釣果。

Pママ夫婦釣り史上初のW坊主・・・・・・・・(泣)

旦那サマ、帰りの道中のパーキングで和歌山の船に電話して予約を
取ってました。
って事で23日にリベンジ釣行決定。

どうか返り討ちに合いません様に・・・・・。


10日(日曜日)


DSC0965580611.jpg


DSC0965280611.jpg


シオの塩麹漬け焼き。


DSC0965180611.jpg


胡瓜と茗荷の浅漬け。


DSC0964480611.jpg


長芋の炊いたん。

ほっこりする味です^^。


DSC0965480611.jpg


剣先のネックをオリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで
味付けしました。


DSC0965080611.jpg


キャベツ千切っただけ~^^;


DSC0964580611.jpg


出汁でトマト ズッキーニ 海老を煮てタピオカ粉でとろみをつけ溶き卵を
回し入れました。

元ネタはこちら→ です。


DSC0964380611.jpg


カメの手のわさびマヨネーズ和え。


0006056325K5_740x555y.jpg


カメの手
これを湯がいて取り出した中身をマヨ和えにしました。


DSC0965780611.jpg


カメの手入りの炊き込みご飯とお澄ましも作りました。


securedownload8061102.jpg


お澄ましの椀だねはヨロリ(クロシビカマス)~。


DSC0965980611.jpg


シンプルなお料理だけど品数だけは多かったのは前日の釣行で
ぽっかり空いた心の中を埋める為の現実逃避行動だったのかも・・(笑)

あぁ~あ、タイ食べたかったな・・・・・・。


securedownload8061105.jpg


あれ、CHICAのお魚さんは???

(゚∇゚;)エッ!? (゚∇゚;)エッ!? (゚∇゚;)エッ!?
悪いけど二週間程待ってて下さい・・・(m。_。)m オネガイシマス






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

アコウオーブンバック蒸し・ズッキーニ肉巻き



6月7日(木曜日)


DSC0963480608p.jpg


securedownload8060801.jpg


塩レモン ニンニク レモンペッパー オリーブオイル ローズマリーでマリネ
したアコウをオーブンバックに包みオーブンへ。


securedownload8060802.jpg


アコウのオーブンバック蒸し。

いい感じの蒸し焼き状態。
身がしっとりで超旨っ!!でした^^。


DSC0962580608.jpg


ズッキーニの豚バラ巻き。


securedownload8060805.jpg


ズッキーニがジューシーです。


DSC0963180608.jpg


剣先刺身。

雲丹醤に卵の黄身を入れ一番置いたタレで頂きました。


securedownload8060804.jpg


剣先、何時食べても美味しいです^^。


DSC0962380608.jpg


醤油 オイスターソース 紹興酒 みりん 五香粉を煮立たせた中に薄く
スライスした砂肝を入れさっと煮てそのまま置いて味を含ませました。


DSC0962480608.jpg


蒸したブロッコリーを扇風機を強にした風で冷まし人参ドレッシングを
かけて頂きました。

水を使っていないのでブロッコリーの味が濃いですよ^^。


DSC0963680608.jpg


アコウ、どんな調理法で食べても美味しい優等生なお魚ちゃんですが
明日は別の美味しいお魚を釣りに三重までお出かけです。

タイラバで狙うのは勿論タイ!!
ディープで一回だけやった事があるんだけどでも実はPママ、あまり
タイラバが分かってない^^;

果たして釣れるんだろうか・・・・・・????(-"-)????


      


securedownload8060806.jpg


おもちゃ箱に顔を突っ込んで


securedownload8060807.jpg


必死におもちゃを物色中の


securedownload8060808.jpg


CHICAさん。


securedownload8060809.jpg


長い事顔を突っ込んでいましたが


securedownload8060810.jpg


やっと今日のセレクトが・・・・


securedownload8060813.jpg


決まりました~。

コラージョンの床擦れ防止にポチったけどサイズが大き過ぎて届いたその
日からCHICAさんの玩具になったワンコ用サポーター。

悩んだ割には微妙なチョイス・・・・・(ーー;)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ガシラの酒蒸し・本日のズッキーニ料理^^。



6月5日(火曜日)


DSC0960280607.jpg


DSC0959980607.jpg


ガシラの酒蒸し。


DSC0959580607.jpg


前日の揚げ浸しが残っていたので素麺と一緒に頂きました。


DSC0960080607.jpg


ミニトマトの香酢漬け。

香酢 砂糖 薄口醤油 出汁。


DSC0959480607.jpg


ズッキーニ 玉ねぎ パプリカ 竹輪の味噌炒め。


DSC0959880607.jpg


さっと湯がいたオクラを輪切りにして出汁醤油とわさびで味付け。
仕上げにおかかをトッピング。


おまけ


securedownload8060702.jpg


CHICAさんのおやつ用味付けなしガシラの酒蒸し~^^。


securedownload8060706.jpg


細心の注意を払って小骨を取り除き後はCHICAさんの胃袋に納まる
のを待つばかり。

我が家のお犬様、相変わらずの好待遇です^^;


6日(水曜日)


DSC0961780607.jpg


DSC0961580607.jpg


ズッキーニと生ソーセージのソテー。

ズッキーニとオーブンで火を通してから輪切りにした生ソーセージを
ペペロンチーノシーズニングと一緒にオリーブオイルで炒めました。


DSC0961480607.jpg


湯がいた千切りピーマンを塩昆布で味付け。
仕上げにゴマとラー油少々。


DSC0961080607.jpg


水菜 人参 ツナ缶のさっと煮。


DSC0960880607.jpg


粉をつけて冷凍していた小イワシを凍ったまま多めの油で焼いてから
甘酢に漬け込みました。

小さいので解凍しなくても大丈夫。漬け込みも5分もあれば十分。
骨も全く気になりません。


DSC0961680607.jpg


春雨スープ。

パクチーまみれで何だか分かりませんが…(汗)


DSC0962180607.jpg


DSC0961880607.jpg


毎日、朝一でズッキーニの開花を確認するのが最近のPママの日課。
雌花と雄花が両方咲いていたら受粉させ5~8日経てば収穫可能。

株数は少ないけど二人なので1本か2本の収穫があれば十分間に
合います。

さてズッキーニ、今宵はどうやって食べようかな???


      


securedownload8060701.jpg


朝からおもちゃを咥え何してるのかと思ったら・・・・


securedownload8060703.jpg


シートの上に運んでた(呆)

CHICAさん、何なのこれ・・・ C= (-。- ) ???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

食で楽しむベトナム&地中海☆ズッキーニの収穫開始♪



6月2日(土曜日)


DSC0954680604.jpg


DSC0954080604.jpg


バインセオ。

ベトナム風お好み焼きって言われてますよね。
米粉 ココナッツミルク ターメリックで作った生地にもやしやお肉を挟み
パクチーやミントと一緒にナンプラーベースのタレをつけて頂きました。

本来ニョクマムなんだろうけどナンプラーでも同じ様なもんだよね^^;


DSC0954480604.jpg


シーフードと春雨のスープ。

豚足を茹でた時のスープに顆粒鶏がらスープと海老 ホタテ パプリカ
春雨。

ナンプラーと紹興酒 胡椒で味付けしました。


DSC0954380604.jpg


人参とオクラの酢の物。

ナンプラー 酢 砂糖~。


DSC0954180604.jpg


サラダ。

ドレッシングはこれ


4515996919251.jpg


DSC0954580604.jpg


胡瓜のピクルス。


DSC0954680604.jpg


Pママ的ベトナムご飯でした~^^。


3日(日曜日)


DSC0956880604.jpg


DSC0956780604.jpg


野菜のトマト煮のなんちゃってクスクス。

茄子 南瓜 パプリカ 玉ねぎ トマト ズッキーニをトマトジュースとトマト
ペーストで煮込んで炊飯器で炊いたキヌアとスープ用をちょっとだけ
拝借してソテーしたラム肉と一緒に盛り付け。

パクチーとフェタをトッピングしました。


DSC0957480604.jpg


ハリラスープ。

ハリッサとクミンシードが効いている旦那サマのお気に入りスープです。


DSC0956380604.jpg


剣先オイル煮。

ハーブ塩 ニンニク レモンペッパーで味付けしたオリーブオイルに剣先を
加え低温のオーブンで30分で完成です。


DSC0955880604.jpg


ズッキーニのピカタ。


DSC0956280604.jpg


胡瓜のサラダ。

塩レモンで味付け。クミンシードも入ってま~す^^。


DSC0956580604.jpg


ヨーグルト リアルマヨ ミントで作ったドレッシングはピカタに。
塩レモン ハリッサはそれぞれお好みで。


DSC0957180604.jpg


DSC0956880604.jpg


前日のベトナムから地中海辺りまでひとっ飛び(笑)
エスニックな週末ご飯でした!!



4日(月曜日)


DSC0958780605.jpg


DSC0958080605.jpg


トマトと卵の炒め物。

簡単だけど美味しいんですよね。


DSC0959080605.jpg


韓国風お味噌汁。

具材は厚めにカットした豚バラとズッキーニ。
何で韓国風かって言うと西京味噌にコチュジャンも加えているから。


DSC0958680605.jpg


ズッキーニのソテー。

塩コショウで味付けし仕上げにペコリーノ。


DSC0958180605.jpg


鶏ハム。

塩 トレハロースに2日漬け込んでいた鶏むね肉を成形しラップに包み
ジップロックに入れ70度のお湯で40分(位だったと思う・・・^^;)
しっとりした美味しい鶏ハムが出来ました。

パクチーソースをかけて頂きました。


DSC0958280605.jpg


茄子とズッキーニの揚げ浸し。

冷たいのが美味~。


DSC0958480605.jpg


蒸したコーンを塩 砂糖 五香粉で味付け。


DSC0958980605.jpg


DSC0958880605.jpg


いつもより一品増やして週の初めからなかなか気合(!?)の入った
晩ご飯でした(笑)



     


週末から連チャンで登場しているズッキーニ。
GWに苗を植えたズッキーニの収穫が始まりました^^。

採り立てのズッキーニってめちゃ美味しいんですよね。
これからしばらく我が家の食卓、ズッキーニ料理が続きます。


DSC0955080604.jpg


初物を大きさ比較対象係りのCHICAさんと一緒に記念撮影


DSC0955180604.jpg


DSC0955680604.jpg


なのに今日は写真の気分じゃありません!!なCHICAさん^^;


DSC0955780604.jpg


完全にやる気なし~ (・ω・A;)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚西京味噌漬け・シードケーキ焼いたよ~☆コラージョンの日



6月1日(金曜日)


DSC0953780602.jpg


DSC0953580602.jpg


豚味噌漬け。

ふるさと納税で頂いた豚肩ロースを味噌漬けにして冷凍していたもの
です。

いい塩梅に漬かっていて美味しかったです。


DSC0953480602.jpg


チャンプル。

ストックおかず~。


DSC0953180602.jpg


レンコンのゴマドレ和え。


DSC0953280602.jpg


ガシラとアコウのカマに塩コショウ レモンペッパー。
オリーブオイルで焼きました。


DSC0953380602.jpg


マイワシの煮付けの摺りゴマ和え。


DSC0953880602.jpg


写真奥に写っているのは昨日晩ご飯前に作ったシードケーキです。

ジョアン・ヒックソン主演のミス マープルのDVDを見ていたら会話の中に
シードケーキが出てきて久し振りに食べたくなり作ってみました。

シンプルなケーキだけどキャラウェイシードのプチプチと独特の風味が
美味しいんですよね。

今日の午後、濃い目のミルクティーたっぷり入れて一緒に頂く予定で~す^^。


     


IMG_3591p.jpg


DSC04079p.jpg


6月2日・・・・コラージョンが生まれた日。

身体は齢をとっても魂は齢をとる事がないからもうお誕生日ではなく
今日はコラージョンの日です。

コラージョンを生んでくれたピグモ。
生まれてきてくれPママの家族になってくれた事。
17年間一緒に居てくれた事。
素敵な思い出を残してくれた事。

全てに感謝です。
コラージョン、本当にありがとう。

貴方はPママにとって今でも一番特別な仔。

これからもずっとずっと愛してる。
コラージョン、大好きだよ
💛







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

東天満で本場の味を堪能・台湾 同客餃子館



5月31日(木曜日)


original.jpg


旦那サマの上司にお誘い頂いて台湾 同客餃子館さんで晩ご飯~^^。

ワンポーションの量が多くないので色々な料理を三人でシェアー。
こんなもの 食べてきました。


securedownload8060103.jpg


水餃子。

皮がモチモチで美味しかったです。


securedownload80601p10.jpg


おつまみ三種盛り。

トマトと卵と炒め物 酔鶏 あれ?後一品なんだったっけ??
酔鶏はしっかり紹興酒。お酒に弱い人だったら酔っちゃうかも(汗)


securedownload8060108.jpg


焼き餃子。

焼きも美味しい~。


securedownload8060109.jpg


お漬物盛り合わせ。


securedownload8060104.jpg


空心菜の炒め物。


securedownload8060107.jpg


切り干し大根のオムレツ。

菜圃(台湾の切り干し大根)のコリコリ食感が面白いです。


securedownload8060105.jpg


サービスで出して頂いた鶏の足、もみじってやつですね。
他の二人は思った程食べ難いものではないとの意見でしたが・・・


securedownload8060106.jpg


Pママ、これは遠慮させて頂きました…(汗)


securedownload8060101.jpg


蒸し鶏。


securedownload8060110.jpg


ピータン。

Pママ、中国産のより柔らかい台湾のピータンの方が好みです。


securedownload8060111.jpg


台湾ソーセージ。

最初に食べた時は甘さに戸惑ったけど馴れるとクセになる味です。


securedownload8060114.jpg


ネギ餅。

大好き~💛


securedownload8060112.jpg


揚げ臭豆腐。


securedownload8060113.jpg


臭豆腐とモツのピリ辛煮。

台湾料理って言ったら臭豆腐は食べとかなくっちゃね^^。


securedownload8060115.jpg


ルーローハン。


securedownload8060116.jpg


混ぜソバ。


securedownload8060117.jpg


皆かなりお腹いっぱいだったんだけど混ぜソバの濃い目のタレが残った
ので最後にご飯投入しました^^;

以上15品に各生ビール×2に紹興酒一本・・・確実に食べ過ぎ(汗)
でも美味しかったからいいんだも~ん。

ご馳走様でした!!

お腹いっぱいだったけどちょっとだけ甘いものが食べたくて帰りコンビニで
アイスクリームを購入。

Pママ、カップのハーゲンダッツを半分食べて後は旦那サマ進呈。
その後早々に寝ちゃって知らなかったんだけど旦那サマ半分じゃ足らな
かったみたいで他のカップアイスも半分食べたらしい。
で、朝起きて冷蔵庫明けたら冷凍室じゃなくて冷蔵室にカップアイスが鎮座。

旦那サマ、そんなに酔ってたの~(笑)


      


帰宅したPママ達を熱烈歓迎でお出迎えしてくれたCHICAさん。


securedownload80601p2.jpg


大暴れの後の放心状態(笑)


securedownload80601p1.jpg


ソファーでちんまり。

CHICAさん、お留守番ありがとねぇ~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: