FC2ブログ

牛タン・超危険!?プッコチの味噌漬け



7月30日(月曜日)


DSC0033180731.jpg


DSC0033080731.jpg


牛タン。

左が厚切り、右が薄切りです。

砂糖揉みした後出汁入りの薄口醤油で軽く味付けした千切りキャベツを
添えました。


DSC0032880731.jpg


モロヘイヤの冷たいすまし汁。


DSC0032580731.jpg


プッコチの味噌漬け。

GWに鶴橋に行った時購入したプッコチを味噌漬けにしていました。

空腹状態でちょっと味見したんだけど即効で胃が痛くなっちゃいました。
旦那サマなんか今朝胃薬飲んで出勤・・・かなり危険なヤツです^^;


DSC0032480731.jpg


しし唐とベーコンのソテー。


DSC0032780731.jpg


丁子麩と胡瓜の辛子ゴマ酢和え。


DSC0033480731.jpg


DSC0033780731.jpg


出し忘れていて後から食卓に参加したボイル剣先とトマトの自家製ジェノ
ベーゼソース和え^^;

来週末からお盆休みって方多いですよね。
お盆過ぎたらこの酷暑も少しはマシになるのかな。

夏、とっとと過ぎて欲しい・・・・。


      


洗ったTシャツを畳もうと床に広げたら・・・・・


securedownload8073007.jpg


トコトコやって来たCHICAさん、当然の如くON。


securedownload8073004.jpg


片袖畳んだとこでCHICAさんにより作業強制中止。


securedownload8073006.jpg


こういう時構って欲しいのかと思ってちょっかい出すと触るなオーラー
出してくるし何故からの行動なのかPママ知りたい・・・・。

てか、Tシャツ畳みたいから早よどいて・・・・・^^;



スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シオとゴルゴンゾーラのパイ包み・ラムとお豆のホロホロオーブン焼き



7月28日(土曜日)

DSC0030180728.jpg


DSC0029880728.jpg


皮と骨を取り除いたシオの切り身にゴルゴンゾーラを挟み市販の冷凍パイ
シートに包みドリーㇽを塗りオーブンへ。

レンチンしたスライス玉ねぎをしっかり炒めスープストックを加え煮込んだ
ソースをかけて頂きました。


DSC0029780728.jpg


魚の肝のトリッパ風。

ストックおかずです。


DSC0029380728.jpg


変わり冷や奴。


imgrc0071432716 (1)


台湾の赤ネギソースをかけて頂きました。


DSC0029580728.jpg


カプレーゼ。


DSC0029180718.jpg


魚介のコンフィ。

剣先 ホタテ 海老 トマト ケッパー スタッフドオリーブ。
ハーブ塩を入れたオリーブオイルを加え低温のオーブンへ。


29日(日曜日)


DSC0031480730.jpg


DSC0031180730.jpg


DSC0032280730.jpg


ラムとひよこ豆のオーブン焼き。

半日浸水したひよこ豆をトレイに入れブロックのラム肉を乗せマッサマン
カレーペースト トマトペースト クミンシード 粗みじんの玉ねぎ スイートチリ
ソース等を加えたスープストックを注ぎホイルで覆いしっかりシールドして
オーブンで4時間加熱。


4680730p3.jpg


マッサマンカレーペースト


securedownload8073003.jpg


お肉ホロホロ、お豆ホクホクです^^。
お好みでシラチャーソースをかけて頂きました。


DSC0030780730.jpg


丸ごと玉ねぎをコンソメスープでコトコト炊いただけ~^^;


DSC0030980730.jpg


キャロットラペ。

チーズグレーターで粗めにおろした人参に塩レモン クルミ クランベリー
クミンシード オリーブオイル。

クルミの食感とクランベリーの甘さがいい感じです♪


DSC0031080730.jpg


湯剥きしただけお家トマト^^;


DSC0031780730p1.jpg


時間はかけた(オーブン任せですが・・・汗)しボリュームも満点けど手間は
かかっていない休日ランチの出来上がり~^^;

ご馳走様でした!!


      


securedownload8073001.jpg


あっ、トマトがいっぱい・・・・。


securedownload8073002.jpg


これもしかして全部CHICAのですか??

んな訳ないでしょ・・・ ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

めちゃ旨っめちゃ台湾(笑)土鍋で三杯鶏



7月26日(木曜日)


DSC0027980727.jpg


IMG_97778072701.jpg


三杯鶏。

これ、火にかけてる最中、グツグツいってます^^。

骨付き鶏肉 生姜 ニンニク 醤油 紹興酒 ごま油 砂糖 オイスターソース
鷹の爪 タイバジル トマト。
初めて作った三杯鶏、これがめちゃ旨っ!!だったのです。

トマトを入れたのは台南在住のブロガーさんの記事からのパクリ^^;
入れて大正解でした。


IMG_9782 (1)8072702


お醤油はこれ 使いました。


DSC0029080727.jpg


ご飯に乗せてもビールのあてでもどちらでもイケます。
美味しかった~♪

台湾で食べたお米、日本米程ねばりがあるわけではないけどタイ米程
パサパサでもない。
なので、台湾料理と合わせるご飯はお米にキヌアを混ぜて炊いています。


DSC0027680727.jpg


豆苗と剣先の炒めもの。

剣先、軟らか~。


DSC0026980727.jpg


たたき胡瓜。


DSC0026880727.jpg


オクラ 胡瓜 じゃこの和え物。

わさび入りの出汁醤油で頂きました。


DSC0026480727.jpg


パプリカマリネ。

オーブンで柔らかくなるまで焼いたパプリカの皮を剥きハーブ塩 ワイン
ビネガー 甘口薄口醤油 オリーブオイルでマリネ。
キンキンに冷やしたトロトロのパプリカが美味!!

三杯鶏もたたき胡瓜もチリが効いていたので冷たくて甘酸っぱいマリネが
お口直しにぴったりでした。


DSC0028580727.jpg


22㎝の土鍋で作った三杯鶏、二人分には丁度いい量が出来ました。
旦那サマが大そう気に入った様子だったので近い内にリピ決定~^^。


今日は旦那サマとデート
晩ご飯を外で食べてそれから映画に行っちゃいます。

何が嬉しいって映画も楽しみだけど晩ご飯作らなくていいってのが一番
嬉しかったりする~^^;


      


先日、長野のブロ友お気軽ももコの出勤簿のchiruさんから宅配便が届きました。


180724IMG_3146.jpg


旦那サマお気に入りの長野のお酒です 。
残念ながらPママ日本酒は頂かないので旦那サマ倍の喜び。
↑Pママに飲み干される心配ないからだって・・・・・・(怒)


180724IMG_3141.jpg


chiruさん、旦那テンションUPなお届け物、本当にありがとうございました~!!


      


securedownload8072701.jpg


ソファーの上のぬいぐるみを物色中のCHICAさん。


securedownload8072702.jpg


ひこにゃんさん発見!!


securedownload8072703.jpg


CHICAのですから貸してあげませんよ (乂'ω')ダメー

頼まれても要りませんのでご心配なく ムカッ( ̄∩ ̄#




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ヨロリ唐揚げスイチリ&甜辣醤・さっぱり美味しいトマトと卵と中華スープ



7月25日(水曜日)


DSC0025880726.jpg


DSC0025680726.jpg


軽く炒め顆粒鶏がらスープで味付けした玉ねぎの上に地瓜粉をつけ
揚げたヨロリを乗せ味付けはスイートチリ&甜辣醤。
パクチーをトッピングしました。


securedownload8072606.jpg


カラッと揚がったヨロリさんに甘辛のソースが絡んで美味しいです。


DSC0025580726.jpg


トマトと玉子の中華スープ。

刻んだ生姜と白ネギをゴマ油で炒めそこに鶏がらスープ。
紹興酒 塩コショウ ナンプラーで味付けしタピオカ粉で軽くとろみ付け。
溶き卵を加え最後に湯剥きしたトマト。
ひと煮立ちさせてゴマ油をちょこっと垂らして完成です。

トマトの酸味でさっぱりと頂けますよ♪


DSC0025480726.jpg


しし唐とベーコンのソテー。

お家しし唐、地味に収穫出来てます^^;


DSC0024980726.jpg


カメの手と胡瓜の辛子酢味噌。

湯がいて冷凍していたカメの手です。


DSC0025080726.jpg


剣先刺身のとびこ和え。


DSC0026080726.jpg


釣り人には嫌われ者のヨロリですが食べると美味しいんですよね。
狙って釣ろうとは思わないけど釣れちゃったら美味しく食べないとね^^。

今回でヨロリは完食。次はいつお目にかかれるかな・・・・。

ご馳走さまでした^^。


      


securedownload8072601.jpg


CHICAさん、この角度から見るといつも通リだけど上から見ると・・・・・


securedownload8072602.jpg


何か変。


securedownload8072603.jpg


ってか絶対変・・・・・・(;・∀・)ナ・ナ・ナンで・・・?





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

サバフグ唐揚げ・鰆西京味噌☆誰か教えて~バジルについて質問



7月24日(火曜日)


DSC0024380725.jpg


DSC0023980725.jpg


サバフグの唐揚げ。

生姜醤油と豆板醤に漬け込んで冷凍していたタイラバの時に釣れた
サバフグに地瓜粉をつけ揚げました。

素揚げにしたタイバジルをットッピング~。


DSC0023580725.jpg


サワラの西京味噌漬け。

サワラと西京味噌ってよく合いますよね。


DSC0024080725.jpg


剣先の炊いたん。


DSC0024180725.jpg


トマト フェタ 胡瓜 クミンシード 塩レモン ミント オリーブオイル。

本日はちょっと変化球~(笑)


DSC0023780725.jpg


お中元で頂いたローストビーフを千切りキャベツにトッピング。


DSC0024580725.jpg


DSC0024680725.jpg


魚介類豊富な晩ご飯になりました~^^。


securedownload8072501.jpg


玄関先でプランター栽培している三種類のバジル。


securedownload8072504.jpg


スイートバジル。


securedownload8072503.jpg


ホーリーバジル。


securedownload8072502.jpg


タイバジル。

スイートバジルはイタリア料理でお馴染みですよね。
ホーリーバジルはガパオを作る時に使っています。
で、今年初めて育ててみたのがタイバジル(バイメンラック )

食べ比べてみるとホーリーバジルはスパイシーで旦那サマ曰く香辛料
っぽい(笑)
タイバジルは甘みがあって味も濃い様な。Pママ的には結構好き
で、ここで質問。

三杯鶏を作りたいのですが九層塔(台湾バジル)の代わりに使うとしたら
タイバジル、それともホーリーバジルのどちらがベター??


どっちでもいいじゃん、ってか両方使っちゃえ~ついでにミントも入れちゃ
おうかなんて考えてるPママ(実は三杯鶏食べた事ない・・・・^^;)

ご意見お持ちの方、いらっしゃったらご一報宜しく!!です^^。


       


securedownload8072505.jpg


CHICAさん、おたふく風邪疑惑・・・・(爆)







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

丁子麩&ざぶとん揚げ・船長お薦めイカ料理



7月23日(月曜日)


DSC0023180724.jpg


securedownload8072401.jpg


先日の釣行の時にサービスエリアでゲットした麩とお揚げさんを使った
おかずを作りました。


DSC0022180724.jpg


すき煮。

牛肉 丁子麩 人参 玉ねぎ 長ネギ 温泉玉子。

Pママの実家ってすき焼きにお麩を入れなかったので麩入りって馴染
みが無かったのですが普通のお麩よりモチっと感が強くて美味しかった
です。


DSC0022780724.jpg


ざぶとん揚げ。

フライパンで焼いてネギ 生姜 鰹節。
旦那サマはポン酢、Pママは生姜醤油で頂きました。
ずっしりしていて食べ応えがあってこちらも美味でした^^。


DSC0023080724.jpg


ルイべ剣先とオクラの和え物。

半凍りの剣先をカットしお家で採れたオクラと一緒に和えました。


DSC0023080724p.jpg


オクラには出汁と薄口醤油で味をつけているのでわさび醤油をちょっと
だけ垂らして頂きました。

これ、先日行ったディープオーシャンの船長さんお薦めの食べ方です。


DSC0022680724.jpg


剣先ゲソのソテー。

オリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで味付けしました。


DSC0022280724.jpg


丁子麩と胡瓜の辛子ゴマ酢和え。

丁子麩のパッケージに書いてあったお薦めの調理法です^^。


DSC0022380724.jpg


トマト。

何か変化をつけるべきなのでしょうがそのまんまが一番好きなんです
よね~^^;


DSC0023380724.jpg


DSC0023480724.jpg


お出かけ先で面白そうな食材に出会うととっても得した気分になっちゃ
います。

今回ゲットしたお麩もお揚げさんも美味しかったので八月に又福井にイカ
釣りに行く時に再度購入予定で~す^^。



     


securedownload8072402.jpg


窮屈そうなとこで寛いでいたCHICAさん。
なんでそんなとこ??って思ったのですが・・・・・


securedownload8072403.jpg


椅子から落ちたPママのエコバックの上にONしていらっしゃいました^^;
狭そうなのでちょっとどいてもらってエコバッグを少しだけ移動。


securedownload8072404.jpg


そしたらすぐに又ON(笑)

CHICAさん、期待を裏切らないお方です^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

今季初のイカメタルの釣果は・・・・



7月21日(土曜日)


土曜日は半ドンだったPママ。
旦那サマに事務所まで迎えに来てもらいそれから福井に向かいました。


DSC0020180721.jpg


途中のサービスエリアでお弁当^^。
渋滞もなく4時間で到着。


securedownload8072316.jpg


ディープオーシャン 🚢


securedownload8072315.jpg


ディープオーシャン&ディープオーシャンTシャツ 👕 を着た旦那サマ^^。


securedownload8072313.jpg


日中は暑いですが日が暮れてからの船上は快適です。

この日はスロースタート、船内ファーストヒットはライトが灯る寸前でした。
その後ぽつぽつ釣れ始め旦那サマも順調に釣っています。


281298212.jpg


なのにいまいち調子が上がらないPママ。

イカもなかなか上がって来なくてボトム中心。
苦手なパターン (w_-; ウゥ・・


securedownload8072301.jpg


最終釣果

旦那サマ 35杯
Pママ  25杯

あまり活性の高い日ではなく一番釣られた方で38杯だったそうなので
旦那サマもよく釣った方

前日は胴長48cmのパラソル級が釣れたらしいのですが・・・・


securedownload8072302.jpg


サイズも小振り。

11時過ぎに沖揚がり。
帰路に就いたのが深夜12時でした。


22日(日曜日)


ナビの到着予定時間は4時AMでしたが途中仮眠を取ったりして帰宅した
のは5時半。

当然日は登っていてCHICAさんとの約束守れず(笑)

狂喜乱舞のお出迎えを受けた後取り敢えず片付けしてからシャワーを浴び
コンビニゲットの食料をアテにビールを飲んだら速攻で

昼前に起き出してイカの処理&お料理です。


DSC0021580723.jpg


DSC0020580723.jpg


島寿司。

八丈島の郷土料理です。
ってイカ釣りに行って何で魚??


securedownload8072304.jpg


同船の方に釣れちゃったサワラを頂いちゃいました^^。


DSC0021680723.jpg


醤油 煮切り酒とみりんに漬け込んだサワラの刺身に甘めの酢飯。
わさびじゃなくて辛子で頂きます。

残ったサワラは西京漬けにしてストック。
下さった方に感謝!!です^^。


DSC0020480723.jpg


炊飯器で炊いたコンソメ味のキヌアを剣先に詰めトマトソースで煮込み
ました。


securedownload8072303.jpg


securedownload8072306.jpg


細かく刻んだゲソ入りです。


DSC0020980723.jpg


お刺身。


DSC0020380723.jpg


ゲソとネックの墨炒め。

ゲソとネックと墨をオリーブオイルで炒めました。
塩コショウ チリフレークで味付けしました。
見事に超真っ黒~^^;


DSC0021380723.jpg


ストックしていたオオモンハタの潮汁も加えて遅めのランチが出来上がり。

今季初のイカメタル、釣果はともかく楽しい時間を過ごす事が出来ました。
次回は8月4日、和歌山のイカちゃんを狙います。

リベンジ、頑張るぞ~ (*・`д・)ガンバルッス!!


     


securedownload8072310p.jpg


ねぇねぇ、CHICAにお土産は?

お利口にお留守番してくれてたCHICAさん(ペットシッターさん談)イカは
食べれないので途中のサービスエリアでお土産のひこにゃんゲット。


securedownload8072307.jpg


CHICAさん、近過ぎだって・・・^^;


securedownload8072309.jpg


早速シバキ倒されるひこちゃんさん(汗)
気に入って頂けた様でよかったです・・・・。


securedownload8072308.jpg


CHICAさん、お留守番ありがとね^^。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

今夜は福井でイカメタル~♪



7月20日(金曜日)


DSC0019980721.jpg


釣り前日の手抜き飯^^;


DSC0019880721.jpg


冷やし中華。


DSC0019680721.jpg


しし唐の豚バラ巻き。

今夜は福井茱崎漁港から出船のディープオーシャンさんでイカメタル。
旦那サマがイカメタルの聖地(笑)と呼ぶ釣り船さんです。
お昼前にPママの職場まで迎えに来てもらいそれから GO

今季初のイカメタル、釣れるといいなぁ~♪


securedownload8071105.jpg


CHICAさん、夕ご飯はドッグシッターさんから貰って下さい。
明日、明るくなる前には帰れる(多分・・・)と思うからお留守番宜しくね~^^。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

紅麹漬けバックリブのオーブン焼き・ボイルド剣先☆ストックブラックベリー



7月19日(木曜日)


DSC0018580720.jpg


DSC0019480720.jpg


紅麹漬けバックリブのオーブン焼き。

紅麹 オイスターソース 紹興酒 豆板醤に漬け込んでいたバックリブを
オーブンへ。

焼き上がったらスイートチリソースとシラチャーを振りかけ器に盛って
ホーリーバジルを散らしました。


DSC0017180720.jpg


ボイルド剣先。

わさび醤油で頂きました。
我が家、生のイカは生姜、湯がいたイカはわさびが定番です^^。


DSC0017080720.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。
後足しで砕いたクルミを混ぜ込みました。


DSC0016880720.jpg


ブロッコリーとじゃが芋のザジキソース。

前日のザジキが残っていたので湯がいたお野菜と一緒に頂きました。


DSC0016980720.jpg


トマト。

ノルマです。
因みにおかわりもありますよ~^^;


DSC0018480720.jpg


バックリブ、お肉が軟らか風味豊かで美味でした。
紅麹、お気に入りの調味料です。
日本でも手に入るけど送料高いのでこの秋又台湾に行く時に買い足し
する予定。

賞味期限結構長いし旅の荷物持ちは旦那サマだしまとめ買いしても
問題ないよね~(笑)



      


securedownload8072001.jpg


フローズンブラックベリー。

そのままで保存のきく果物じゃないのでフレッシュで食べ残った分を
冷凍庫に放り込んでいたら・・・・


securedownload8072003.jpg


結構たまっちゃいました。
これで2kg弱。粒の大きいタイプなので200個程かな。
ミューズリーを食べる時に凍ったまま混ぜ込んだりして楽しんでます^^。


securedownload8072002.jpg


CHICAさん、ブラックベリーは好きだけど流石にカチカチに凍った状態
では食べ物認定していない模様。
因みに超低温冷凍なのでこのまま食べたら口の中に張り付き凍傷状態確定です^^;

CHICAさん、比較対象のお仕事の報酬は今日収穫した凍っていない
ブラックベリーだよ~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰹フライ・鯖の三五八漬け ちびっ子だけど美味しいよん^^。



7月18日(水曜日)


DSC0015880719.jpg


DSC0015180719.jpg


カツオのフライ。

レモンを絞りマスタードマヨで頂きました。


DSC0015380719.jpg


サバの三五八漬け。

いい塩梅です^^。


DSC0015480719.jpg


生ソーセージをほぐして炒め余分な脂を拭き取ってからしし唐を投入。
塩コショウで味を調えました。


DSC0015280719.jpg


ギリシャヨーグルトで作ったザジキをカツオのフライにかけて頂く予定だった
のですが諸事情により変更。
刻んだハムを混ぜたたたき胡瓜にザジキ、ミントをトッピングして頂きました。


DSC0015580719.jpg


茄子 ズッキーニ 玉ねぎ インゲンを炒め出汁と西京味噌を加え材料が柔らか
くなるまで煮てからコチュジャンとトマトを入れ少し煮詰めて完成。

ピり甘辛にトマトの酸味がいいアクセントになってます。


DSC0016280719.jpg


サバサイズのカツオにアジサイズのサバ・・・・どちらもパサつくかな?
と思っていたのですが思った以上に美味しく頂く事が出来ました。

カツオの下準備のマヨネーズ、サバの三五八漬けの麹がパサつくのを
抑えてくれたんだと思います。
工夫って程の事ではないけれど釣ったお魚は美味しく食べてあげなきゃ
の精神です ^^;

お腹いっぱい、ご馳走さまでした~!!


     


securedownload8071901.jpg


securedownload8071902.jpg


行き倒れ犬、部屋のあちこちに出没中~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

オオモンハタでムニエル&生ハム風・トマトのコンソメジュレスープ



7月17日(火曜日)


DSC0014580718.jpg


DSC0014380718.jpg


オオモンハタのムニエル。

あれ、何で付け合わせのお野菜が手前にあるの???(汗)

塩コショウして粉をまぶしオリーブオイルでソテー。
自家製ジェノベーゼソースで頂きました。
生でも火を通してもとっても美味しいお魚です。


DSC0014180718.jpg


お刺身。

二日目と三日目のお刺身食べ比べ~。
二日目と変わらず身がプリプリでした。
味が濃い!!


DSC0014480718.jpg


お刺身の生ハム風。

薄造りにしたお刺身に塩コショウして吸水シートに挟み冷蔵庫で一晩。
レモンペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。

丁度いい塩梅で食感も生ハムみたいで美味しいですよ~^^。


DSC0013680718.jpg


トマトの冷製ジュレスープ。

コンソメスープにトロメイクでとろみをつけ湯剥きしたトマトを投入。
粗熱が取ってから冷蔵で冷やして頂きました。


DSC0013980718.jpg


自家製パンチェッタを薄くスライスして弱火にかけゆっくり加熱。
出てきた脂を拭き取りマッシュルームを加えソテー。
パンチェッタの塩気があるので味付けは胡椒とチリフレーク少々のみ。


DSC0014880718.jpg

DSC0015080718.jpg


オオモンハタは二日で完食。
初めて食べたお魚だったけどホント美味しかったです。
出来れば旦那サマにはもう2~3匹釣って頂きたかったな(笑)

今週末は福井でイカメタル。
冷凍庫にはまだ余白たっぷり。頑張って釣りませう~^^。



     


securedownload8071305.jpg


お気入りのシートの入っていたビニール袋の上にON。


securedownload8071301.jpg


目の前のはPママのバッグから抜き取ってきたポケットティッシュ。
Pママに見られているのでティッシュを取られるんじゃないかと警戒中。


securedownload8071303.jpg


怒るられ?ティッシュ持って行かれちゃう?? lll´д`)φ…ドキドキ

CHICAさん、分かってやってるから質が悪いのよね ・・・・・




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

釣りやってて良かった~超旨!!ハタ尽し♪



7月16日(月曜日)


DSC0011980717.jpg


securedownload8071711.jpg


旦那サマが捌いてくれたオオモンハタを使ったハタ尽しのランチです^^。


DSC0011380717.jpg


オウモンハタのカマの塩焼き。

シンプルだけどめちゃ旨っ!!です。


DSC0011780717.jpg


潮汁。


DSC0011780717p.jpg


脂のりのり~^^。


DSC0011480717.jpg


お刺身。

二日間熟成させていた身、適度な弾力は残りながら旨味がありしかも
脂もよく乗っていて激旨でした。


securedownload8071710.jpg


右にあるのは縁側。
身よりも脂が乗ってます^^。


DSC0012880717.jpg


お刺身を自家製ジェノベーゼソースで頂きました。
これもアリ!!です。


DSC0011680717.jpg


剣先刺身のオクラ和え。

初収穫のお家オクラ。でも一本だけ・・・^^;
二人で仲良く食べる為イカのお刺身に混ぜ混ぜして頂きました。


DSC0011280717.jpg


しし唐の焼き浸し。

トマトも一緒に漬け込んじゃいました。


DSC0012380717.jpg


DSC0012480717.jpg


ハタ系のお魚、大好き 💛
旦那サマに感謝×感謝の贅沢休日ランチでした!!



securedownload8071713.jpg


色づき始めたボイソンベリー

生で食べ切れなかったブラックベリーも冷凍庫に溜まってきたので旦那
サマ用のデザートを焼きました。


securedownload8071701.jpg


市販のパイ生地にクリームチーズ入りのカスタードとブラックベリージャム。
濃い目に入れたミルクティーと一緒に頂きました^^。


      


テーブルにはお魚が沢山並んでいるだものこの方が大人しくしている
筈が無い^^;


securedownload8071709.jpg


座っているPママの足に前足をかけ必死のアピール。


securedownload8071708.jpg


ねぇ、そこにあるのお魚ですよね??


securedownload8071706.jpg


CHICAの分も当然ありますよね??


securedownload8071703.jpg


ウマウマ、ウマウマ・・・・・。

このひとかけの為に発揮される素晴らしい集中力。

超健気、超可愛らしいけど何だかちょっぴりいじましい・・・・(汗)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お魚尽くしで大満足の休日ランチ~♪



7月13日(金曜日)


DSC0008980716.jpg


ささみフライ カリフラワーのミルクスープ 焼き茄子 トマト。

翌日は釣り。サクッと食べてサクッと就寝です。


14日(土曜日)


securedownload80716.jpg


5時AM、朝焼けの中出船です。

開始早々、Pママに当たり。
ちょっと強引(旦那サマ談)に巻き上げていたら10メーターまで来たとこで
プスッ・・・・バレた (´;ω;`)ウゥゥ

残念・・・・・でもその後カツオの群れに遭遇。
ちびっこサイズですが数はゲット。
走り回るし良く引くしサビキ釣りも面白い^^。


securedownload8071602.jpg


旦那サマ、デカめのハマチゲット~。


securedownload8071609.jpg


50㎝のオオモンハタ。
ハタ系のお魚は美味しいですよね。旦那様、GJ!!

で、Pママはというとベイトはちゃんと掛かるしめちゃ暴れてリーチ状態
なのに喰い込まない。

結局落とし込みでの釣果無し・・・・・
まっ、カツオやサバがサビキで釣れたのでそれなりに楽しめましたけどね。

11時、沖揚り。半日便で家までは1時間半程なので楽勝です。
途中で買い物を済ませ帰宅後早速魚の処理。


securedownload8071608.jpg


securedownload8071606.jpg


オオモンハタさん。


securedownload8071605.jpg


よくぞ釣られてくれました^^。

この方、只今クーラーボックスの中で熟成中。
今日のお昼に頂きます^^。

他の皆さんはそれぞれの用途に合わせ下処理して冷凍庫へ。


securedownload80716p2.jpg


今回のストックです。


securedownload80716p1.jpg


カツオフライ。

他にはサバの三五八漬け ハマチ竜田揚げ用 魚の肝のチリコンカン
ハマチカマの塩焼き用。
これで冷凍庫お魚絶滅の危機脱出です(笑)

この日はスーパー調達のお惣菜にビールで撃沈。
お魚は翌日に頂きました。


15日(日曜日)


DSC0010480716.jpg


釣ったお魚尽くしのサンデーランチです。


DSC0009180716.jpg


カツオバーグ。

三枚におろしたカツオの中骨についている身をスプーンでこそげ落とし
玉ねぎ オリーブオイルをまぶしたパン粉 卵 パセリペコリーノ 塩胡椒。

軽くソテーしたケールを添えて頂きました。


DSC0009780716.jpg


ハマチのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルでマリネした
ハマチのアラをオーブンへ。


DSC0009880716.jpg


ベイトの南蛮漬け。

回収の時外れずに揚ってきたベイトの皆さん


securedownload8071607.jpg


アジ クロムツ ガシラ イワシ イサキ ネンブツダイ。


DSC0011080716.jpg


しっかり揚げてから南蛮酢に漬け込みました。


DSC0010180716.jpg


カツオのコンフィ。

カツオの切り身を塩コショウ ニンニク レモンペッパー タイムで味付けした
オリーブオイルに漬け込んで100度のオーブンで調理。

キャベツに乗っけて調理した時のオイルをかけて頂きました。


DSC0010380716.jpg


魚の肝のチリコンカン。


DSC0010380716p.jpg


魚の肝にキドニービーンズ トマトソース チポトレ コリアンダー 他。
タコスチップスと一緒に頂きました。


DSC0010280716.jpg


トマトの収穫が始まりました。
なのでこれからしばらくトマトはノルマの如く食べて頂きます^^;


DSC0010980716.jpg


DSC0010880716.jpg


お魚尽くしで大満足のランチになりました。

釣られてくれたお魚さん達、ありがとう~!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

UKプレート(笑)・グリークサラダ・ババガヌーシュ☆CHICA首毛再生



7月12日(木曜日)


DSC0008580713.jpg


DSC0008280713.jpg


UKプレート(笑)

生ソーセージ マッシュポテト グリーンピース。
オニオングレービーを作ろうかなと一瞬思ったけど面倒なのでパス。
ケチャップとディジョンマスタードでも充分美味でした^^;


DSC0007780713.jpg


豆アジのスパイシー唐揚げ。

粉をつけて冷凍していた豆アジを揚げカレー粉 クミン スモークパプリカ
コリアンダー レッドチリ 塩コショウをミックスした粉にまぶして味付け。

スパイシーでスナック感覚で食べれちゃう一品になりました。
まっ、適当な配分で作ったので同じ味は二度と出来ないと思うけど・・・^^;


DSC0007880713.jpg


グリークサラダ。

フェタ ブラックオリーブ 胡瓜 トマト 紫玉ねぎ オレガノ オリーブオイル
パプリカ 塩コショウ。

フェタがあるので塩はほんの少しで十分。
ビネガー省略しちゃったけどPママ的にはフェタの酸味で十分に美味しく
頂けました。


DSC0008180713.jpg


ババガヌーシュ。

焼き茄子 練りゴマ ニンニク レモン果汁 クミン オリーブオイル 塩をフー
プロへ。
トッピングにスモークパプリカとパセリ。


securedownload8071304.jpg


フラットブレッド作ろうかと思ったけどここでもPママ怠慢発揮。
軽くトーストしたバケットと一緒に頂きました^^;


DSC0008780713.jpg


DSC0008680713.jpg


いつもより品数は少なかったけどボリュームがあったし地中海!!な
お野菜達が美味しくて満足度の高い晩ご飯になりました^^。

いよいよ明日は落とし込み。
デパーチャーは2時30分AM予定。
情報によるとベイトの掛かりもいいらしい。

楽しみ過ぎてワクワクが止まらない~ ワク(((o(*゚∀゚*)o)))ワク


      


去年八月にトリミングに行ってサマーカットしにしてもらったCHICAさん。
これ 三月頃の写真だと思うんですが首のとこハゲハゲ。


securedownload80713p1.jpg


体調も食欲も変わらず血液検査も異常なしなので多分毛刈り後脱毛症
又毛が生えてくるのに一年位かかる事もあるらしいので気長に待っていた
ら最近になって・・・

securedownload8071302.jpg


生えてきた (゜▽゜*)ニパッ♪


securedownload80713p10.jpg


CHICAさん、ハゲ克服~^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チキンマリネ焼き・夏!!なスープと言えばガスパチョでしょ^^。



7月11日(水曜日)


DSC0007380712.jpg


DSC0006980712.jpg


マリネチキンのオーブン焼き。

塩レモン 塩コショウ 極少ニンニク ローズマリー オリーブオイルでマリネした
鶏もも肉をオーブンへ。

皮はパリッと中はジューシー。
相変わらず盛り付け下手だけど美味しく頂きました^^;


DSC0007180712.jpg


しし唐と豚バラ肉の炒めたん。

シンプルに塩コショウと少しだけコンソメ顆粒~。


DSC0006780712.jpg


剣先ネック 茄子 ズッキーニのコチュジャン味噌炒め。

ピリ甘辛でご飯が欲しくなります。


DSC0006580712.jpg


ガスパチョ。

スペイン料理の中では最もポピュラーなものの一つですよね。

トマト 玉ねぎ セロリ 胡瓜 パプリカ 食パン ニンニク 白ワインビネガー
トマトジュース 塩コショウ コンソメ顆粒 スモークパプリカ オリーブオイル。

材料をミキサーにかけ裏漉しして小さめのキュウーブにカットした胡瓜
パプリカを浮かべ オリーブオイルをたらして完成です。

味を落ち着かせるのに出勤前に作って冷蔵庫に入れておきました。
この季節のスターターにぴったりの簡単で美味しい冷たいご馳走です^^。


DSC0007080712.jpg


野沢菜の煮物。

ストックおかずです。


DSC0007680712.jpg


今度の土曜日は和歌山で半日便の落とし込みです。
Pママ達の夏場の釣りはイカがメインになるのでここらでお魚を補充して
おかないと今後の食生活に影響が・・・。

お天気は問題なさそうだし釣る気満々。
今から気合入りまくってま~す^^。



     


前々日とは打って変わってお利口に歯磨きさせてくれた昨夜のCHICAさん。
思いっきり褒めてあげたのにやらかしてくれました。


securedownload7072801p1.jpg


取り込んだ洗濯物を畳もうと床の上に。
で、用事で10分程部屋を出て戻ってくると洗濯物の上にあってはならない
物を発見。

CHICAさんの名誉の為詳しくは書きませんがもう一気に脱力。
怒る気力も出てこない。

以前はこんな事絶対なかったのにPママ大ショック・・・・。
それなのに当の本人は涼しいお顔。


securedownload7072802p2.jpg


何か問題でも???

大有りですよ、CHICAさん・・・・・(ノ_-。) (ノ_-。) (ノ_-。)




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

もちもちミートスパ・暑い時には冷たいおかずがいいですね^^。



7月10日(火曜日)


DSC0006180711.jpg


DSC0005980711.jpg


ミートスパ。

前日の残りのミートソースを食べ切っちゃいましょう^^。
カルボナーラ用に買っていたマルテッリの2mmを使ってます。
太めのもちもちパスタがミートソースとよく合いますよ。


DSC0005180711.jpg


鶏ハム。

塩とトレハロースに漬け込んでから冷凍していた鶏むね肉を解凍し65
~70度で30分湯煎にしました。

しっとりいい感じに仕上がりました。


DSC0005480711.jpg


トマトに塩 はちみつ レモン果汁 オリーブオイル。
バジルとゴルゴンゾーラをトッピング~。


DSC0005380711.jpg


タコのエスニック風サラダ。

タコ パイナップル 胡瓜 トマト ミント パクチー。
味付けはスイートチリソース ナンプラー レモン果汁 太白ゴマ油^^。


DSC0005780711.jpg


ホタテのお刺身をキューブにカットし塩レモン 胡椒 オリーブオイルで
味付けしました。


DSC0006380711.jpg


DSC0006480711.jpg


パスタ以外は冷たいおかずが並んだ晩ご飯。

こう暑いと食べる方も作る方も冷たいおかずが嬉しいですよね^^。


     


毎晩のCHICAさんの歯磨きは旦那サマ担当。
いつも嫌がりはするものの諦めているのかちゃんと磨かせてくれるので
すが昨夜は何故かご機嫌斜めで座卓の下に潜り込みガウるガウる。
来るなら噛むぞ!!の臨戦態勢でした。

何処か痛いとか具合が悪いとかではない様子。
でもとにかく機嫌が悪い。で結局歯磨き断念(泣)


securedownload8071105.jpg


securedownload8071101.jpg


securedownload8071102.jpg


securedownload8071103.jpg


CHICAさん、今夜は昨日みたいな我儘絶対許しませんからね ( ・`ー・´)キリッ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

夏野菜たっぷりミートソース・揚げ小イワシの青しそドレ



7月9日(月曜日)


DSC0004580710.jpg


DSC0004180710.jpg


夏野菜たっぷりのミートソース&グリルドポテト。

茄子 ズッキーニ トマト パプリカ 枝豆入りのミートソースをハーブ塩と
オリーブオイルを振りかけオーブンでじっくり焼いたポテトと合わせ盛り
つけ仕上げにパセリとペコリーノ。

DSC0004480710.jpg


水茄子。


DSC0004280710.jpg


キュウリのQちゃん漬け風。

DSC0003980710.jpg


粉をつけ揚げた小イワシを青しそドレッシングに漬け込みました。
手前には二匹の超豆アジさん~^^。


DSC0004080710.jpg


竹輪と青ネギのオイスターソース炒め。


DSC0005080710.jpg


DSC0004880710.jpg


CHICAさんのご飯を調理中の圧力鍋に煮込み中のミートソース、魚を
揚げてとコンロ三口使用しながらオーブンではじゃが芋加熱中。
こうなるとエアコンつけても扇風機回しても涼しくならない。

夏場のキッチン、ある意味修行の場!!??


      


DSC0916380710.jpg


ご飯を食べおもちゃをブンブン振り回し後はマッタリするだけのCHICAさん。


DSC0916480710 (1)


羨ましいご身分です・・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末の我が家ご飯~♪



7月6日(金曜日)


DSC00018 80707


DSC0001680707.jpg


アコウの蒸し焼き バターポン酢。


DSC00010 80707


ズッキーニと豚バラ肉の赤だし。


DSC00012 80707


胡瓜と茄子の浅漬け。


DSC00014 80707


おかひじきのゴマドレ和え。


DSC00011 (1)


じゃこと大根葉の炒めたん。


DSC0001980707.jpg


DSC00018 80707


これでアコウも完食。
冷凍庫のお魚が絶滅の危機です・・・・(汗)



7日(土曜日)


DSC0003380709.jpg


DSC0003180709.jpg


ささみフライ。


DSC0002780709.jpg


茄子 しし唐 長芋の揚げ浸し。


DSC0002080709.jpg


胡瓜 ハム 錦糸卵の酢の物。

いつもはこれに春雨も入れるんだけど面倒だったので省略^^;


DSC0002580709.jpg


冷凍の枝豆は重宝だけど生を家で茹でた方が美味しいですよね。


DSC0003080709.jpg


白肝でパテを作りガーリックトーストと一緒に頂きました。


DSC0003480709.jpg


超久し振りに作ったささみのフライが美味しかった。
又作ろうっと^^。



8日(日曜日)


DSC0003580709.jpg


瓦そば。

錦糸卵 紅生姜 胡瓜 椎茸の含め煮 ネギ・・・・・あっ、甘辛く炊いた牛肉
あったのに乗せ忘れてる。
写真撮った後に乗せました^^;

トッピングはNZ産のノンケミレモン~。


DSC0003880709.jpg


焦げてパリッとなったそばの食感が楽しいですよね^^。

金曜日に引き続きJRは運転見合わせで仕事にも行けず思いがけない
三連休。
でも各地で甚大な被害を出している様な大雨では気分も上がらずで
うだうだな週末でした・・・・。


securedownload8070903.jpg


相変わらずマイペースだったのは雷さえなければ雨はOKなCHICAさん~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お家しし唐肉詰め・低温調理で超クリーミー白肝



6月5日(木曜日)


DSC00006 (1)80706


DSC0999980706.jpg


しし唐の肉詰め。

写真だと焦げ焦げに見える・・・・^^;


DSC0999180706.jpg


剣先と里芋の煮物。


DSC0999280706.jpg


フキ味噌。

ストックおかずです。


DSC0999480706.jpg


オーブンで焼いた茄子にフェタ クミンシード 塩レモン みじん切りの紫玉
ねぎ ミント オリーブオイル。


DSC0999380706.jpg


牛乳に付け血抜きした白肝を太白ごま油入りのジップロックに入れ
空気を抜き62度にセットしたヨーグルトメーカーで低温調理。
40分かけて出来上がり。

塩とごま油をかけて頂きました。めちゃくちゃクリーミ~。


DSC00008 (1)80706


DSC0000780706.jpg


大雨の影響でJRも南海も運転見合わせ。
旦那サマが車で出勤しちゃったのでPママは出勤不可能状態。

わぁ~い、お休みゲット~♪


securedownload8061105.jpg


CHICAさんとのんびりゴロゴロしております^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ズッキーニボート・白身魚で生ハム風~♪



7月4日(水曜日)


DSC0998780705.jpg


DSC0998580705.jpg


ズッキーニボート。

刻んだ茹で玉子とベーコン、ゴルゴンゾーラをマヨネーズで和え縦半分に
カットし中身をくり抜いたズッキーニに詰めパン粉を振りかけその上から
クリーミーパクチーソース。
全体にオリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。


DSC0998680705.jpg


トップはサクサク、ズッキーニはジューシーで美味~^^。


DSC0998380705.jpg


茹でタコ。

タコも釣りに行きたいんだけど人気で時期になると週末の予約なんて
取れないし夏場は他にも行きたい釣りが多い。

なのでたまたまスーパーで見つけた石川産1.6kgの生タコをゲット。
足を1本づつ小分けに冷凍しておきました。
冷凍するとぬめりが簡単に取れて処理が楽なのよね^^。


DSC0997880705.jpg


煮小イワシの胡麻和え。


DSC0998180705.jpg


胡瓜の辛子漬け。


DSC0998480705.jpg


コチの生ハム風。

薄造りにしたコチの刺身に塩をして吸水シートに挟み一晩。
レモンペッパーとオリーブオイルをかけて頂きました。

白身のお刺身が余ったらぜひお試しを!!
美味しいですよ^^。


DSC0998980705.jpg


DSC0999080705.jpg


ズッキーニボート、前回は生ソーセージで作ったけど茹で玉子 ベーコン マヨの
組み合わせの方が好きかも。

収穫はまだ続いているし又作ろうっと^^。


     


securedownload8070501.jpg


CHICAさん、眠いんだったらさっさと寝れば~???


securedownload8070405.jpg


しっかり熟すのを待ってあげると甘くて美味しいですよ。


securedownload8070403.jpg


毎朝CHICAさんと一緒に食べてま~す^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛のソテーサフランソース・家庭菜園野菜のおかず達



7月3日(火曜日)


DSC0997280704.jpg


DSC0996280704.jpg


タイのサフランソース。

三枚におろしたタイのアラをオリーブオイルとニンニク少々で強めに
焼きつけ水と白ワインを加えアクを取りながら煮込み出汁が出たら
アラを取り除き水で戻したサフランとトマトペーストを加え更に煮込み
水分を蒸発させ塩コショウ 砂糖少々で味を調え水溶きタピオカ粉で
ほんの少しだけとろみをつけたらソースの完成。
それにオーブンで焼いたポテトとタイのソテーを合わせました。

我流で作ったソースだけどこれがかなりイケてたのよね^^。


DSC0996480704.jpg


ズッキーニとベーコンのソテー。


DSC0996580704.jpg


しし唐の焼いたん。


DSC0996380704.jpg


胡瓜とエビのわさびマヨサラダ。

浅漬けにして毎日せっせと食べてる胡瓜。
でもなかなか消費が追い付きません^^;


DSC0996180704.jpg


ベビーリーフと三五八漬けチキン。

我が家のトマト、まだ収穫にはしばらくかかりそうなこんな感じ。


securedownload8070409.jpg


なのに何故か一個だけ早熟なのがあったので初物として旦那サマに
進呈~。 赤いのは買ったやつね^^。

最近、お漬物を漬けるのに使っている三五八漬けの素


img10094730775p.jpg


これで鶏もも肉を漬け込みました。


DSC0997180704.jpg


胡瓜 ズッキーニ しし唐 それに一個だけだけどトマトとお家夏野菜が
ラインナップ~^^。

日曜日に釣ったタイはこれで完食です。
美味しく食べさせて頂いたけどあの貧果じゃストックは当然無理。

でっかいお魚、釣りたいよ~>゜)))彡


      


securedownload8070401.jpg


CHICAさん with ボロボロにしても定期的に新しいのと交換されるお気に
入りおもちゃ。


securedownload8070402.jpg


別名 キッチンペーパーの芯・・・・・・^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛&コチで塩焼き 刺身・〆は潮汁で鯛飯茶漬け~♪



7月2日(月曜日)


DSC0994780703.jpg


DSC0994480703.jpg


タイとコチのお刺身。

奥がタイ、手前がコチです。
それぞれに美味でした^^。


DSC0994080703.jpg


焼き茄子。

甘い!!


DSC0994180703.jpg


タイの塩焼き。


securedownload8070306.jpg


しっとりした身にいい塩梅の塩加減~。


securedownload8070308.jpg


尾っぽ、綺麗に広がっていないのが難だけど焦げない様に化粧塩^^。


securedownload8070307.jpg


ヒレにも塩をしてホイルで包んでロースーターに入れた筈なのに外れ
ちゃったみたいで黒焦げ。

折角綺麗に焼けてるのにヒレ焦げ焦げって興ざめしますよね(汗)


DSC0994580703.jpg


胡瓜とホタテの酢の物。

スライスして霜降りにしたお刺身用のホタテを胡瓜と合わせてみました。


DSC0996080703.jpg


晩ご飯 PART ② です^^。

タイ飯に潮汁にお漬物。

タイとホウボウのアラに塩をしてしばらく置いてから霜降りにし水に取って
綺麗に掃除してから水と酒で煮て取った出汁で炊いたタイ飯、出汁が効いて
いてめちゃ旨っ!!でした。

潮汁はタイとコチ。


securedownload80703p1.jpg


旦那サマ、最後は出汁茶にしてさらさらっと完食でした~^^。

唐揚げ用に味付けして冷凍したサバフグが少しだけあるけど後一匹冷蔵庫に
眠ってるタイを今晩使ったら釣果分完食。

最後の一匹、どう料理致しませうか・・・・^^。


      


CHICAさん、又こんな事してる(怒)


securedownload8070301.jpg


えっ、何で怒ってるの??

何でって何故人参がベッドの上に置いてあるのかな~??


securedownload8070303.jpg


あっ、これ見つかっちゃいましたか・・・^^;


securedownload8070302.jpg


だって人参美味しくないんだもん。

食べないからって何でわざわざ離れたとこにあるベッドまで運ぶのかその
訳Pママ知りたいもんです C= (-。- ) フゥー





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

タイラバリベンジ釣行 一応鯛の顔は見れたけど・・・ (ノ_-。)



7月1日(日曜日)


securedownload8070201.jpg


昨日は和歌山南部の純栄丸さんに乗せて頂きました。
お父様と息子さんの二隻体制。

Pママ達はタイラバでお父様の船に。
息子さんは落とし込みでの出船でした。


securedownload8070202.jpg


開始早々、旦那サマにタイ来た~キタ━━ヽ(*・∀・*)ノ━━!!

針掛かりはしないもののPママにも当たりがあったので今日は行ける
かもと期待したのですが・・・・・後が続かず (ノ_-。)

早朝5時半に釣り始め沖揚がりの11時まで頑張ってリールを巻き続け
釣果は


securedownload8070210.jpg


寂しい・・・・・。

旦那サマ マダイ 2匹 イトヨリ 1匹 サバフグ
Pママ マダイ 2匹 コチ 1匹 ホウボウ 1匹 サバフグ

辛うじて返り討ちと迄はならなかったけどとてもリベンジ達成とは言えない
釣果

陸に揚がりさっさと荷物を積み込み帰路へ。
帰宅したのが二時頃。

それから片付けに魚の処理を済ませ旦那サマはお昼寝。
Pママは諸々雑用にお料理。


DSC0993680702.jpg


DSC0993380702.jpg


冷やし中華。

帰りの車の中で旦那サマがご所望だったのでコンビニによってゲット。
そのままではあんまりなので野菜や炊いた椎茸等の具材を足して盛り付け
ました。


DSC0993480702.jpg


ホウボウの刺身。


securedownload8070203p.jpg


釣りたてなのに熟成させたみたいなお刺身でした。
一匹を二人と1ワンで食べたので量は少なかったけど美味しかったです^^。


DSC0993080702.jpg


サバフグの唐揚げ。(素揚げしたしし唐がメインみたいな写真ですが・・・・汗)

毒のないフグでこんなヤツ です。


b0076778_13471991.jpg


ラインを切っちゃう嫌われ者で釣果にも入れてもらえませんが食べると
美味しいですよ。


securedownload8070211.jpg


皮を剥いだ状態。

これを生姜醤油 酒 みりん ヒバーチに漬け込んでから地瓜粉をつけ
揚げました。


DSC0993280702.jpg


イトヨリのマリネ焼き。

煮付けが一般的なお魚で帰りの車の中でも煮付けにしようかと話していた
のに旦那サマ急に洋風で食べたいと言い出した。
まぁ、煮付けはあまり好きではないので異存なし。


securedownload8070204p.jpg


塩レモン タイム 塩胡椒 極少ニンニク オリーブオイルでマリネしてオーブンへ。

スライスしてハーブ塩で味付けしオリーブオイルをかけてオーブンで焼いた
じゃが芋を添えました。


DSC0993980702.jpg


釣りの後で疲れているし多少の手抜きには目をつぶって頂きます( ・`ー・´) + キリッ

タイとコチはチルド室で熟成中。
今晩はお刺身 塩焼き 潮汁と王道(笑)の献立になる予定で~す^^。


 
      


土曜日の午後、晴れていた空が急に曇って来たなと思ったらいきなり雨


securedownload8070207.jpg


しかも外が霞んで見える位の豪雨&雷 ⚡

自分のおならのプっという小さな音にさえ尻尾を丸め走って逃げ出す程
ビビりのCHICAさん、当然雷は大嫌い。


securedownload8070209.jpg


物陰に自主避難中^^;


securedownload8070208.jpg


securedownload80702010.jpg


怯えて震えているけどこういう時はひたすら独りになりたいタイプなので
Pママは様子をチェックして時々声をかけるだけ。

幸い雨&雷は短時間で止んだけどその後も20分位は警戒して固まってた
CHICAさん、ホントお疲れ様でした・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: