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今宵はエスニック~♪



9月29日(土曜日)


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タイ風カレー。

仕上げにバターナッツ オクラ パプリカ しし唐をトッピングしてエスニックカレー
スープ風に。


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この二つ をベースにチキン エビ ホタテ 玉ねぎ ココナッツミルク
カシューナッツ。
ナンプラーやスパイスで適当(笑)に味付け。

結構ホットに仕上がりました^^。


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ジャスミンライス~。


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もやし ニラ 剣先ゲソ炒め。

顆粒チキンスープ ナンプラー 白コショウで味付けしました。


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梨とセロリのサラダ。

愚息から梨を送ってもらう前に一個だけ買っていた梨がちっとも甘くない!!
なのでセロリ 紫玉ねぎ パクチーと一緒にサラダにしちゃいました。

味付けはこれ


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これで一気にエスニック~^^。


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鶏レバーの味噌ケチャップ。

血抜きしてさっとボイルした鶏レバーに地瓜粉をつけて揚げケチャップ 味噌
オイスターソース ハチミツ 摺りゴマで作ったソースに絡めました。

ケチャップと味噌って不思議な組み合わせだけどこれが意外とイケるんです^^。


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Pママのエスニック風ご飯の完成で~す♪

食器を全部セラドン焼きにして雰囲気でなんちゃってエスニックを多少は誤魔化
せるかな?と姑息な考えが見え隠れ~^^;





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カンパチで西京味噌漬け&赤だし



9月月28日(金曜日)


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カンパチの西京味噌漬け。

西京味噌 酒 薄口醤油 トレハロースで作った味噌床に漬け込みました。
いい塩梅に漬かっています^^。


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カンパチのアラの赤だし。

赤味噌だけだと渋みが気になるので西京味噌も入れてます。


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コーン アボカド 海老のマヨサラダ。


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太刀魚のハラミのコチュジャン和え。

ストックおかずです。


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茗荷と豚肉の炒め物。


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冷凍庫のスペースも何とかなりそうだったしいい感じで味も入ったので
味噌漬けにしていたカンパチの切り身を冷蔵庫から冷凍庫にお引越しさ
せました。

これですべてのストックが冷凍庫に納まり後はせっせと食べるだけ~(笑)


     


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CHICAさんがヘビロテでお気に入りなのがペットシートの入っていた
袋の上。


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元々何かにONするのが大好きなんだけど最近は気づくとこの場所で
まったりモード。

まっ、邪魔になる場所じゃないからいいんだけれど・・・・
Pママとしては次のプラごみの日には片してしまいたいんだよね~。


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CHICAのお気に入り捨てちゃダメ!!ですからね (。-`ω´-)キッパリ!! 




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ふわっふわ カンパチピカタ☆箱に玩具はCHICAの必須^^;



9月27日(木曜日)


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カンパチのピカタ。

厚めのお刺身サイズにカットし粉をつけ冷凍していたカンパチを解凍し
卵液をつけて焼きました。

何でこんなにフワフワなの??と一口食べた旦那サマが一言。
知らんがな・・・。
それはカンパチさんに聞いて下さい^^;


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バターナッツのポタージュ。

甘くて美味しい~。


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カンパチの頭の身が残っていたので大根おろしと和えてみました。


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キャベツのゴマ酢和え。

摺りゴマ入りの甘酢にラー油とごま油。
仕上げに食べラーをトッピング~。


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水菜とツナのマヨ和えサラダ。


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ピカタはスイートチリと甜辣醤を混ぜたソースをつけて頂きました。


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冷蔵庫で仕込み中のカンパチの味噌漬けを冷凍するスペースを空ける
為に連日しっかりお魚食べてる我が家。

そろそろ十分なスペースが確保出来そうだし今週末はがっつりお肉が
食べたいかも~^^;



     


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咥えてきたおもちゃを箱の中にポトリ。
CHICAさん、箱があると必ずこれをやります。


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そして何故かいつも数秒フリーズ・・・・・。


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それから飼い主に投げて!!の無言の圧力。

CHICAさんって面倒くせ~ (ーー;)




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メジロフライ・カンパチ頭の薬味和え・〆雑炊



9月26日(水曜日)


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メジロかつ。

スライスチーズを挟んで揚げてます。
パン粉は勿論地瓜粉入りで~す^^。


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豆苗とベーコンの炒めもの。


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剣先のとびこ和え。

安定の美味しさです。


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茗荷の三五八漬け。

箸休めに良いですよね。


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カンパチの頭の身の薬味和え。

焼いたカンパチの頭の身をほじほじ。
茗荷 ネギ ごまと合わせポン酢をかけて頂きました。

焼いたカンパチの頭


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身は結構ついているんだけどこのままだと食べにくいし何よりビジュアル
悪過ぎ!!ですよね^^;


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昨日はこれだけじゃなく前日に食べたカンパチのしゃぶしゃぶの出汁が
残っていたので雑炊にして頂きました。

最近はお鍋しても〆まで行きつかないので雑炊はいつも翌日に持ち越し
です。


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お魚のお鍋の後とは思えないクセのないいいお出汁出ています。

流石にお腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした~!!



     


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CHICAさんが見つめる視線の先には・・・・


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梨!!

九州に住む愚息が送ってくれました^^。
サンクス、愚息!!


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CHICAさん、これがウマウマだとちゃんとご存知です。


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ねぇねぇ、早く食べようよ!!




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絶品 カンパチしゃぶしゃぶ&生ハム風



9月25日(火曜日)


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今宵はカンパチでしゃぶしゃぶ~♪


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68㎝のカンパチの四分の一腹側の身を薄くスライス。


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えのき 水菜 シャウエッセン 豆腐と他の具材はシンプル。


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ブリしゃぶだとどうしても青物のクセが気になるけどさっと出汁にくくらせた
カンパチにはそれが全く無し。甘いんです!!

美味しかったよ~ん^^。


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カンパチの生ハム風。

薄くスライスしたカンパチをハーブ塩 レモンペッパー 胡椒で味付けし
吸水シートに挟んで一日。

ベビーリーフに乗せ市販の人参ドレッシングとオリーブオイルをかけて
頂きました。

水分が抜け塩味の効いた身は生ハムの様な食感。
ワインが欲しくなる一品です^^。


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メーター近いメタボなブリも釣った事あるけどPママ的には60cm台でも
カンパチの方が絶対値打ちあり。

釣り談議に花を咲かせながら食べる自分たちで釣った美味しいお魚。
至福の時間を過ごしました・・・・



     


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昨日も生のお魚狙いで食卓に張り付くCHICAさん。
お魚の脂はCHICAさんの皮膚の為にもいいんだよね。
でもこいつ際限なく欲しがるしなぁ・・・・とPママ心の中でプチ葛藤。

結果、腹側の脂の乗った切り身を三枚ゲットでした。

その分Pママの食べる枚数減ったんだから感謝してよね、CHICAさん!!




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カンパチでムニエル・刺身・湯引きのみぞれ和え



9月24日(月曜日)


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カンパチのムニエル。

バターミルクに漬け込んでいたカンパチの切り身に粉をつけバターでソテー。
付け合わせはじゃが芋 パプリカ コーン。

ふわっとした身が美味~。


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カンパチ刺身。

22日の午前中に釣ったカンパチを24日の朝に捌きました。


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熟成させた脂の乗った腹側の身・・・不味い訳ないよね^^。


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湯引きカンパチのみぞれ和え。

カンパチの刺身をさっと湯引きして酢 薄口醤油 出汁で味付けした大根
おろしと和えました。


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茗荷と豚バラのさっと煮。

薄口醤油 出汁 みりん 砂糖で甘めに味付けした煮汁で豚バラを煮て
千切りにした茗荷を加えさっと火を通したら完成です。

大量収穫した茗荷の消費メニューです。


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小アジのカレー南蛮漬け。

カレー風味にしてみました。


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三匹のカンパチ、冷凍庫の納まるか超不安でしたが何とかギリギリ収納
出来ました。


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↑ 不織布タイプのキッチンペパーで包み西京味噌に漬け込み中のカンパチ切り身 ↑

まっ、今晩頂く分を含め冷蔵庫の中加工中のカンパチがまだ一匹分近く
残っているんですけどね~^^;



     


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食事中、Pママにへばりついて離れないCHICAさん。


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お目当ては勿論お魚。


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刺身ってそんなに美味しそうな匂いしてるもんなの~???






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カンパチ・カンパチ~♪



9月22日(土曜日)


徳島阿南市から出船の船に乗せて頂きました。

家を出たのは午前二時。
近くの漁港で氷を買い釣具屋でアミエビをゲットしてから目的地を目指して
GO~


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途中、かなり雨が強くちょっとテンション でしたが徳島につく頃は

先に近場でベイトのアジ釣り。
サビキを落とします。

エサを確保した後は1時間以上かけてポイント到着。
先ずは落とし込みです。

ベイトの反応も良く一流し目で即バイト。
いきなりドォ~ンって感じで引く引く。
とにかく根に潜られない様にドラグ強めにして必死に耐えます。
で、何とか底を切り揚ってきたのは・・・・


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カンパチ~!!

それから船中二時間ほどはポツポツ魚が揚りましたが昼前にはアタリも
少なくなりポイント移動。

ノマセもやってみましたが反応イマイチ。
風も強くなって来たのでお昼過ぎには沖揚り。


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船中6人の釣果 です。

カンパチ52~68センチ×5匹、シオ43センチ、メジロ65~70センチ
×15匹、オオモンハタ40センチ。


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内、旦那サマがカンパチ×1 シオ×1 メジロ×1
Pママがカンパチ×2 メジロ×1

旦那サマのカンパチは65センチ。
Pママの大きい方のカンパチが68センチでした。

この日は2隻で出船だったのですがもう一つの船ではカンパチが揚らな
かった様で13人中カンパチを二匹釣ったのはPママだけ。

メジロを沢山釣られた方はいらっしゃったのですがあくまでもカンパチ限定
釣果という事で・・・


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ステッカー頂いちゃいました^^。

今までシオしか釣った事がなかったので数は出なかったけど初カンパチ
ゲットでPママ的には大満足の釣行でした。


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カンパチはとっても美味しい大好きなお魚。
メジロは・・・・まぁそれなり^^;
とはいえ釣った後旦那サマが即血抜きして神経〆までしてくれているので
スーパーで買うものとは別物です。


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サビキで釣ったベイトのアジちゃん達。

途中渋滞もありで帰宅したのは午後八時。
それから片付け 魚の処理。

その後スーパーのお惣菜をアテにビールで乾杯
道中ずっと運転だった旦那サマが脱落後しばらく魚を触った後Pママも
撃沈でした~


23日(日曜日)


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釣ったお魚尽くしのサンデーランチです


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メジロのへら寿司風。

柚子を効かせた高知の郷土料理のへら寿司もどきです^^;
酢飯にはこれ と柚子果汁を使っています。


三ツ判山吹酢


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シオのアラのお吸い物。


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シオのカマの塩焼き。


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お魚チリコンカン。

魚の胃袋や肝 心臓をトマトソースやキドニービーンズと一緒に煮込んだ
オリジナル料理です。


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ボイルした胃袋。
見た目まんまホルモンですよね。


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一晩血抜きした肝や心臓 卵。

釣られてくれたお魚さん達、無駄なく食べ尽くしますよ~^^。


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〆サバのみぞれ和え。

サビキにかかった小さめのサバちゃんです。


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アジと茗荷の梅肉サラダ。

三枚におろし塩をして吸水シートで脱水したアジと茗荷 トマト 大葉 梅肉を
合わせ出汁入り甘口薄口醤油で味付け。

先日作った豚しゃぶサラダのアジバージョンです。


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ランチに食べた以外のメジロとシオは加工してストックへ。
現時点で冷凍庫の中いい感じで埋まっているのにクーラーボックスには
手つかずのカンパチ3匹が熟成中。

ヤバい事になりそうな予感マンチクリン~^^;





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太刀魚扁桃バターソース・茗荷で豚バラ巻きとめちゃ旨サラダ



9月20日(木曜日)


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太刀魚のムニエル アーモンドバターソース。

塩コショウして粉をつけオリーブオイルでソテーした太刀魚の切り身に
無塩バター 塩レモン 薄口醤油 スライスアーモンドで作ったソースをかけて
頂きました。

ちとアーモンドが多過ぎたかな?って気がする様なしない様な・・・^^;


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茗荷の甘辛醤油豚バラ巻き 。

半分にカットした茗荷に豚バラ肉を巻きフライパンへ。
豚肉に火が通ったら出てきた余分な脂を拭き取り醤油 出汁 みりんを加え
照りが出るまで煮詰めて完成です。

シンプルに塩コショウも好きだけどご飯が進む甘辛味も美味しいですよね。


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伝説のピーマン(笑)

千切りにしてさっと湯がいたピーマンにフライパンで乾煎りした薄揚げ
じゃこ ゴマ 食べラー 出汁醤油。

ピーマン14個を使い配分は旦那サマ4個、Pママ10個。
Pママの晩ご飯ほぼこれだけでした^^;


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卯の花。

ストックおかずです。


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茗荷と豚肉の梅肉サラダ。

半分にカットしスライスした茗荷 豚しゃぶ 大葉 トマト 叩いた梅干し。


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出汁を入れた甘口の薄口醤油で味付けしました。

予定ではお肉無しの筈だったんだけど豚巻きのお肉が余っちゃったんで
湯がいて加えてみたらこれがめちゃめちゃ美味しかったのよ~。

甘酢漬けにしても我が家ではあまり消費出来ない茗荷さん。
でもこれなら一気に大量消費出来るし又作ろうっと^^。


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これからしばらくは茗荷に不自由しないだろう我が家。
採れるのはいいんだけど今まで採れ過ぎちゃった時って甘酢や味噌に
漬けていたんだけど冷凍保存もありですよね。

多少食感は落ちるだろうけど今年は冷凍ストックやってみようっと。


     


旦那サマが出勤前に食べるフルーツのお裾分け待ちのCHICAさん。


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THE 真剣・・・・(爆)




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豚とカシューナッツの炒め物・初お家茗荷☆CHICAの家事妨害(怒)



9月19日(水曜日)


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豚ヒレとカシューナッツの炒め物。

鶏肉が一般的なカシューナッツの炒め物ですがストックが無かったので
豚ヒレで代用。

ちょっと濃いめのオイスターソースベースの味付けでご飯が進む系の
おかずです^^。


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砂肝のトマト煮。

砂肝 玉ねぎ丸ごと一個 水 酒を圧力鍋で五分加圧し圧が抜けたらトマト
ペースト コンソメ顆粒 砂糖 チリ等で味付け。
キューブにカットし硬めにレンチンしたじゃが芋を加えしばらく煮込んで
完成です。
玉ねぎは適当にばらけるのでカットしないで全然OK。

仕上げにパセリとペコリーノ~。


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レンコンと人参のゴママヨ和え。

スライスして薄口醤油 出汁 砂糖で薄味に煮たレンコンと人参をごま酢を
足したマヨネーズで和えました。


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剣先の炊いたん。

ストックおかず~。


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小イワシと茗荷の甘酢漬け。

揚げた小イワシと千切りにした茗荷を甘酢に漬け込みました。


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今年初収穫のお家茗荷~^^。


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今度の土曜日は徳島で落とし込みの予定なんだけどお天気超微妙。

お魚のストック確保したいとこなんだけど船出るんだろうか・・・・???


     


洗濯物を畳んでいたらおもちゃ持参でやって来たCHICAさん。


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何か用事始めると邪魔しに来る白い毛玉ちゃん 我が家のあるあるです


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何回かおもちゃを投げて遊んであげてそろそろ洗濯物を片付けさせてよ
って思っていたら・・・・・


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次は洗濯物の上でまったり~。


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何か問題でも???

こいつ、絶対確信犯だ・・・(怒)






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ストック食材で時短ご飯☆鯖地瓜子粉揚げ・太刀魚つみれにコチュジャン和え



9月18日(火曜日)


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サバの地瓜粉揚げ。

生姜醤油 豆板醤 みりんに漬け込んで冷凍していたサバの切り身に地瓜粉を
つけ揚げました。


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太刀魚のつみれ汁。

ストックおかず~。


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太刀魚のコチュジャン和え。

こちらもストックおかずです。


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剣先ルイベのオクラ和え。

半解凍の剣先がいい感じです♪


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焼き座布団揚げも並べて晩ご飯の完成です。

ストックと簡単調理のおかず達で準備も楽々。
五品30分で出来上がり。

毎日こんなだったらいいのになぁ・・・・。
↑最近手を抜く事しか考えてないPママです^^;



     


去年、サマーカットにして以来生えてこなかった毛がようやく復活した
CHICAさん。


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今ではモフモフというよりボサボサ^^;

振り向き美犬の図が撮りたくて名前を呼んでみたけれど見事に
スルーされたので・・・・・

さりげなく おやつ!!と言ってみた。


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!!! ←即反応


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CHICAさん、その一連のリアクション、飼い主的には結構ムカつくってご存じ
かしら・・・・(-゛-メ) ヒクヒク





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太刀魚紅葱醤ソース・肉圓・中華粥・チキンと夏野菜のクスクス添え☆CHICA病院へ行く



9月14日(金曜日)



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揚げ焼き太刀魚の紅葱醤ソース。


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揚げ焼きした太刀魚の切り身を紅葱醤 オイスターソース はちみつで
作ったソースに絡めました。


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中華風コーンスープ。

生のまま冷凍していたホワイトコーン 刻んだ長ネギ ホタテ缶 鶏ガラスープ。
とろみをつけて最後に溶き卵。


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肉圓。

水で溶いた在来米粉を火にかけふつふつしてきたらそのまま冷ましそこに
地瓜粉とタピオカ粉を加えよく混ぜた生地を魯肉飯用に煮た豚肉 筍 海老
干し椎茸の含め煮と一緒に器に入れ蒸し器へ。
蒸し上がったら器からお皿に盛り替え甜辣醤をかけパクチーをトッピング~。

むにょむにょの食感がハマります^^。


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塩鮭と雑穀米のおにぎり。


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鶏ハムとキャベツのサラダ。


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15日(土曜日)


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中華粥。

塩とゴマ油をまぶした洗い米をささみを湯がいた時のスープと干し貝柱の
戻し汁+水で40分程炊きました。
最後にパクチーの根の部分も投入~。

この器、中空のステンレス製なので中身が冷め辛くてお気に入りです。


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お粥さんのお供^^。

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パクチー。

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揚げワンタンの皮。

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しらす。

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茹でささみ。

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鹹蛋(アヒルの塩漬け卵)

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椎茸煮。

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搾菜。

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カシューナッツ。


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16日(日曜日)


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チキンソテーと夏野菜のトマト煮のクスクス添え。

塩レモン ニンニク 塩コショウ タイム オリーブオイルでマリネした鶏もも肉。
トマトペーストで煮た茄子 ズッキーニ 南瓜 オクラ パプリカ 玉ねぎ。
そしてクスクス。
仕上げにパクチーとフェタをトッピング。

超ボリューミーな一皿になりました。

他にモロヘイヤのスープにハタハタ 剣先と小イワシのフリットでサンデーランチ
完成で~す^^。

この三連休、何だかお料理の気分じゃなかったPママ。
連休最終日のランチは冷凍庫に甘辛く煮た牛肉と椎茸があったので錦糸卵と
胡瓜と紅生姜と合わせて瓦ソバ。

お手軽超手抜きで済ませちゃいました~^^;


     


CHICAさん、病院へ行ってきました。

と言っても具合が悪かったんじゃなくって爪切り 足裏カット 肛門絞り 耳の
クリーニングのお手入れコース^^。


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診察前、病院の待合室で落ち着かない様子のCHICAさん。


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診察終わって今から帰るよ~のCHICAさん・・・分かりやすいお方です^^;




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今宵は和な晩ご飯☆太刀魚巻き巻き塩焼き・白子茶碗蒸し



9月13日(木曜日)


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巻き巻き太刀魚の塩焼き。

三枚におろした太刀魚を塩を加えた酒に5分程漬け込んでから巻き巻きし
楊枝で止めて焼きました。

骨なしワンバイトのとっても食べやすい塩焼きです^^。


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茶碗蒸し。

具はタラの白子のみ。
仕上げにあんをかけ生姜と柚子をトッピング。
シンプルだけど白子がクリーミーで美味しいですよ。


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切り干し大根の煮物。

豚バラを入れてボリュームアップです。


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剣先とじゃが芋の煮物。


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豆苗のごま酢和え。

ゴマ和えでもよかったんだけど切り干し大根やイカじゃがが甘めの味付け
なのでゴマ酢にしてみました。


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秋の夜にしっかり和!!な晩ご飯。
エスニック料理も好きだけどほっこりするこんな地味目のおかずを並べた
ご飯もいいものです。

ご馳走様でした!!


     


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CHICAさんには悪いけど前歯がちらっと見えてるだけでめちゃマヌケに
見えてくる~^^;





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低温調理ででしっとり鶏ハム・南瓜スープ・イカバーグ・スモーキー小鰯揚げ



9月12日(水曜日)


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鶏ハム。

塩とトレハロースを揉み込み二日寝かせておいた鶏むね肉を観音開きに
して厚みを均等にしてからレモンペッパーを振りかけロール状にしラップで
包みそれをジップロックに入れ65~70度のお湯で低温調理。

しっとり美味しく出来ました^^。


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パンプキンスープ。


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小イワシの唐揚げ。

揚げたてに燻製塩 チリパウダー スモークパプリカ~。
柚子を絞って頂きました。


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しし唐とシャウエッセンの炒めたん。


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イカバーグのクリーミーパクチーソース。

ストックおかずです。


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自分の作った晩ご飯の写真を見て今日はイマイチとかなかなか上出来とか
自己判定しているPママ。

さて、本日の判定は・・・☆・゚:*。...【ひ】【み】【つ】...*:゚・☆ (笑)


     


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CHICAさんを抱っこして写真を撮ろうと思ったのにあまりに非協力的なので
見事にブレブレのピンボケ。

ピグモもそうだったけどCHICAさんって抱っこ嫌いなんだよね~(  ̄_ ̄)




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今夜は台湾飯~♪



9月11日(火曜日)


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魯肉飯にしようと炊いていた豚肉を熱々の状態で汁ごと生の水菜の上にON。
それに油葱酥を散らしました。


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蕃茄炒蛋(トマトと卵炒め)

トマトと微塵切りの白ネギを炒め予め作っておいた甘めのスクランブル
エッグを投入。
そこにオイスターソースとタピオカ粉入りの鶏ガラスープを加えひと炒め
したら完成です。

簡単だけど美味~!!


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下水湯。

砂肝入りのスープ。千切り生姜多めがPママの好み。
CHICAさん用に冷凍していた砂肝をちょっと拝借しちゃいました^^;


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皮蛋豆腐。

蔭油膏(台湾のとろみ醤油) とオイスターソースを混ぜて作ったタレを
かけて頂きました。


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炸花枝丸(イカのすり身団子揚げ)

イカは多少食感が残る様に粗目にフードプロセッサーにかけラード 卵白
タピオカ粉を加え団子にして揚げました。

イカ団子は作った事あったけどラード入りは初めてでした。
あまり使った事のなかったラードですが有ると無いとじゃ大違い。
コクがあって美味しかったです。


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五香粉とレモンペッパー入りの塩と甜辣醤 どちらでもお好みで^^。


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ラード以外は家にある食材と調味料で作ったお手軽Pママ的台湾ご飯。
来月の台湾旅行の事を考えてたら台湾料理が食べたくなってしまった。
自分の食べたい物が作れる・・・・主婦の特権ですね (^_-)☆♪



     


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色白(!?)でお目目パッチリのCHICAさんは美人さんの条件二つクリア(笑)


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まっ、その他のパーツについては言及しないでおきましょう~^^;




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ストック角煮・イカ納豆・豆アジ酢漬け



9月10日(月曜日)


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豚の角煮。

ストックおかずです。


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焼き座布団揚げ。

最近、近所のスーパーでたまに福井のこのお揚げさんを見かける様に。
見つけるとかなりの高確率でカゴの中に入れちゃいます^^。


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イカ納豆。

剣先の刺身に叩いた黒豆&普通の納豆を混ぜ混ぜ。
わさび醤油で頂きました。


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豆アジの酢漬けのゴマ和え。

ストックおかずです。


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南瓜サラダ。

釣りに行った時立ち寄った産直でこんな南瓜 をゲット。


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皮を剥き輪切りにしてから蒸し器へ。

蒸し上がったら軽くマッシュして塩コショウ リアルマヨ 茹で玉子 チャイブ
ケッパー ロースハム。

トッピングにスライスアーモンドとペコリーノ。


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次の釣りは徳島での落とし込み。

でっかいのも釣れる確率が高いのに我が家の冷凍庫只今超満タン。
毎度の事だけどこれから2週間でどれだけストック減らせるか・・・。

頑張ってお魚食べよっと^^;


     


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CHICAさん、Pママ出勤前のおやつ待ち~。






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タチウオ・太刀魚・たちうお~なサンデーランチ^^。



9月9日(日曜日)


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太刀魚尽し~♪


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太刀魚の巻き巻きフライ。

三枚におろした太刀魚をチェダーとベーコンと一緒に巻き巻き。
地瓜粉を混ぜたパン粉をつけて揚げました。

久し振りの巻き巻き料理。
あっさり太刀魚とチーズとベーコンにサクサク衣・・・・・旨し^^。


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三枚におろしマイルド吸水シートで軽く脱水した太刀魚を炙りにしてから
カットし刻んだ茗荷 ネギ 生姜 ゴマで和えました。

お好みでポン酢orわさび醤油で召し上がれ。


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太刀魚の幽庵焼き。

甘口薄口醤油 出汁 酒 みりん スライスした柚子に漬け込んだ太刀魚を
ロースターへ。
台風で落ちてしまった若い柚子ですが重宝して使っています。


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ジューシーな太刀魚の身にいい感じに味が入って美味でした。


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太刀魚と胡瓜の酢もの。

薬味まみれの太刀魚と同じ炙った刺身を胡瓜と合わせ酢のものに。


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太刀魚の尻尾の先の素揚げ。

今まで捨てていた尻尾の先の先を素揚げにして軽く塩をして頂きました。
ここまで太刀魚食べ尽すか?って感じですよね。


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でもどう見ても細切り昆布にしか見えない・・・・!!??


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太刀魚のハラミのコチュジャン和え。

太刀魚のハラミや尻尾の先に粉をつけじっくり揚げコチュジャン みりん 酒
はちみつ 摺りゴマ オイスターソースで作ったタレに絡め素焼きしたスライス
アーモンドも加えた我が家の太刀魚定番料理です。

今回は肝や卵も加えているニューバージョン~。


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右下の汁物は太刀魚のつみれ汁です。

三枚におろした太刀魚の骨についた身をスプーンでこそげ取りつみれを作り
それをオーブンで焼いた骨を煮込み酒 薄口醤油 塩で味を調えて作った汁の
中に。

ふんわり太刀魚つみれにクセのない出汁がとっても美味しかったです^^。


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太刀魚料理が七品も並んだその訳は・・・・・・太刀魚釣りに行ったから。

じゃあ何故釣行の様子はスルーなのか・・・・・激渋で超貧果だったから (w_-; ウゥ・・

久し振りの太刀魚釣りでしたが雨風と超よれた潮に悩まされた釣行でした。
でも少ないながらストックも出来たしやっぱり太刀魚は釣って楽しく食べて
美味しい優等生。

次はリベンジするぞ~ (ง •̀_•́)ง がんばる!!


     


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お魚の匂いにテーブルに張り付くCHICAさん。


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何気に必死^^;


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その甲斐あってお刺身&レンチンした太刀魚をゲットでした~。





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鰹フライ・皮蛋と鹹鴨蛋の冷や奴・剣先刺身=簡単調理で楽勝晩ご飯~♪



9月6日(木曜日)


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カツオのフライ。

これでカツオフライのストック完食。
次、カツオさんにお目にかかれるのは何時になるかな・・・・。


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ペンネアラビアータ。


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剣先刺身。

生姜醤油で頂きました。


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中華風冷ややっこ。

刻んだ皮蛋 鹹鴨蛋 (アヒルの塩漬け卵) 搾菜 食べラー ごま油を崩した
豆腐にON。
仕上げにパクチーをトッピング。

ご飯にかけて冷や奴丼にしても美味しいかも・・・。


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カツオはパン粉をつけて冷凍してあった物なので揚げるだけ。
冷や奴に剣先はほぼ切るだけ。

ちゃんと作ったのはアラビアータだけの楽勝パターンな晩ご飯~^^。


     


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朝ご飯を瞬殺で完食しシートの上に移動したCHICAさん。

くつろぐ場所、完全に間違えてます・・・・・^^;




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成城石井でゲットした晩ご飯



9月5日(水曜日)


昨日、電車が動き出すのが9時以降との情報だったのでそれまでの時間旦那
サマと二人で家の周りのお片付け。
朝から汗だく、よく働きました^^;

で、9時過ぎに駅に行ったけど次に来る電車の見通しが立たないって事で結局
車で出勤。
Pママの職場は旦那サマの通勤途上なので途中で降ろしてもらい職場に着くと
・・・・・停電

薄暗く蒸し暑い中急ぎ仕事を済ませたとこで社長のもう今日は帰っていいよの
有難いお言葉に素直に従い速攻駅へ。

快速は走っていなかったけど電車にはすんなり乗れて無事最寄り駅に到着。
でもバスは運休、タクシーは長蛇の列。
クソ暑い中40分以上かけて歩きはあり得ないのでタクシーの列に加わりかなり
待たされましたが無事帰宅。

疲れた1日でした。

朝片付けを済ませシャワーを浴び出勤の用意をしている時点で晩ご飯なんか
作ってられるか!!モードだったPママ。
旦那サマは外食でもいいよって言ってたけど家に帰ってから又出かけるのも
面倒くさいので乗り換えの駅にある成城石井で晩ご飯を調達。


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出来合いを並べただけの晩ご飯~^^;

そのまま出そうかと思ったけどあまりにあまりなのでお皿に移しトッピングも
追加・・・せめてもの罪滅ぼしです(笑)


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海老とオクラのシンガポール風焼きビーフン。


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桜姫鶏のフォー。


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モッツアレラとセミドライトマトの7種野菜のサラダ。


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シンガポール風ラクサ。

ココナッツミルクベースの魚介スープの米麺です。
豚肉を使っていないのでムスリムによく食べられているとか。

具の厚揚げが面白い^^。
これお家でも作ってみようっと。

4品で2000円ちょいを二人でシェアして食べました。
スーパーのお惣菜よりは面白いし外食するより安上がり。

Pママ、超楽チンの晩ご飯でした~^^。







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イカバーグのトマト煮込み☆台風の爪痕



9月4日(火曜日)


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イカバーグのトマト煮込み。

仕上げにペコリーノをトッピング~。


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焼き座布団揚げ。

ネギ 生姜 ポン酢で頂きました。


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多めの油で焼いた茄子に田楽味噌。

油と味噌って茄子との相性いいですよね。


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タケノコの卵とじ。

炊いてストックしていたタケノコを解凍し卵でとじました。


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台風が過ぎ・・・・・・


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ベランダの雨よけ、殆ど吹き飛んでる。


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一部はベランダにお落ちていました。


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20メーターほど飛ばされた雨戸。
80×200㎝で結構重たいのにね~。


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落っこちた柚子。
他にも植えてから7年でかなり大きくなっていたローズマリーも倒れてしまい
ました。
瓦も何枚か飛ばされちゃったみたいだし一度大工さんに見てもらう予定。

まぁ、我が家的には人的被害がなかっただけでも良しとしなくちゃですけどね。

当たり前が当たり前じゃなかった昨日の関西地方。
穏やかに暮らせる事の有難さを実感させられた一日でした・・・・。



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夜になってやっと自閉ポイントからリビングに移動してきたCHICAさん。
飼い主以上に怖い思いをしたんだろうな。


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CHICAさん、お疲れ様でした!!




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終わり良ければ総て良しな今年最後のイカメタル☆イカ尽くしご飯



9月1日(土曜日)


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瓦そば。

茶そばの上に錦糸卵 ネギ 牛しぐれ煮 胡瓜 紅ショウガ。
南部鉄器のスクエアスキレットに一人分を盛りつけました。


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剣先刺身 黒豆納豆 しば漬け 長芋 胡瓜。
ワサビ醤油で頂きました。


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モロヘイヤの冷たいスープ。


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釣り前日の手抜き飯~^^;


2日(日曜日)


日本海でイカ爆釣の情報。
台風でタコ釣りが中止になっちゃったしイカ行っとく?の旦那サマからの
提案に思わずリアクションバイト(笑)

急遽釣行決定となりました。


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金曜まで爆釣が続いていたのに土曜日の釣果情報をチェックしたらまさかの
撃沈・・・・。
なんだか嫌~な感じ。

釣り場についたら波は高いし風は強い。
竿を出したらラインは斜めに入るし潮はよれててめちゃ釣りにくい。

やらかしちゃった??と思っていたのですがライトが点灯されてしばらくすると
風が弱まりラインも真っすぐに入りアタリも出てきました。

それからは順調に釣れ続ける様に。


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旦那サマに良い型の剣先来た~キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!


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でPママにも良型きました。

二人とも同じ様なペースで釣れ続け最終釣果は


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旦那サマ 78杯。


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Pママ 76杯。

この日竿頭の方は100杯超えだったのですが前日は一人10杯位しか釣れ
なかったとか。

今季最後のイカメタル、いい日に行けてよかった~。
今年はあまりいい日に当たらなかったので余計に大満足の釣行でした^^。


3日(月曜日)


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イカ尽くしの晩ご飯~♪


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イカしゅうまい。


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ふんわりイカが美味~^^。


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洋風イカ飯。

ご飯にマヨネーズ コンソメ顆粒 ケッパー トマト 塩コショウ。
それをボイルした剣先に詰めカットしクリーミーパクチーソースをかけて
頂きました。


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剣先のするめの肝和え。

するめの肝に強塩をして半日置いたのもを酒洗いしてから包丁でたたき
剣先の刺身と合わせました。


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イカネックの唐揚げ。

イカネックをナンプラー チリインオイル で味付け。


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地瓜粉をつけ揚げました。


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スルメイカの塩麴漬け。


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小松菜 ハム コーンのサラダ。

醤油ベースのドレッシングで頂きました。


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釣られちゃったイカさん達もこれだけの料理にして食べてあげれば成仏
出来るんじゃないかと・・・・。

夏場に釣ったイカは超低温冷凍庫にストック。
今年もこれから一年間イカには不自由しない量が確保出来ました。

釣られてくれたイカさん お世話になった船長さん 同船で気軽に声をかけて
下さった皆さんに感謝~!!



     


大型台風が近畿を直撃。

CHICAさんは部屋の隅の暗いとこでひたすら自閉で写真無し。
家計菜園はほぼ壊滅。
スチールの雨戸が強風で外れて飛ばされちゃいました。
風が収まったら拾いに行かなくっちゃ・・・・汗

皆さんのとこは大丈夫ですか?
自然の脅威・・・・怖いですよね。

なるべく少ない被害で台風が通り過ぎてくれます様に・・・。





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手抜き上等(笑)ストックグリーンカレー・茄子と豚の甘酢炒め



8月31日(金曜日)


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グリーンカレー。

ストックおかずです。
残った分を冷凍したので鶏肉やエビは食べ尽されちゃって筍だけやけに
多い・・・・^^;


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豚バラ肉をじっくり炒め出てきた余分な脂を拭き取り一旦お皿に。
多めの油で茄子を炒め柔らかくなったら玉ねぎ しし唐 炒めた豚バラを加え
薄口醤油 出汁 砂糖 酢 酒で調味しました。


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千切っただけキャベツ~^^;

ツナを乗っけて青シソドレッシングをかけて頂きました。


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湯剥きしただけトマト~^^;^^;


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結局ちゃんと作ったのは茄子と豚バラの甘酢炒めだけの手抜きな晩ご飯に
なっちゃいました・・・・。まっ、定期的たまにはあるさこんな事~^^;


     


朝から凄い雨☔ 雷⚡ だったPママ家地方。


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雷が大嫌いなCHICAさん、キッチンの隅で自閉中~。




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プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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