FC2ブログ

カンパチ西京味噌漬け・干し筍って九州限定??



11月29日(木曜日)


DSC0036481130.jpg


DSC0036081130.jpg


カンパチの西京味噌漬け。


DSC0036381130.jpg


海老と胡瓜のマヨ和え。


DSC0036181130.jpg


ボイルした海老と塩揉みした胡瓜、それに芽紫蘇にマヨネーズ。
お刺身のあしらい位でしか見かけない芽紫蘇ですがちょいピりっ
な感じが意外とマヨネーズと合うんですよね。


DSC0035981130.jpg


じゃが芋の人参ジェノベーゼ和え。

蒸したじゃが芋を人参ジェノベーゼで和えただけ~。


DSC0035881130.jpg


胡瓜 春雨 錦糸卵 ハムの中華風酢の物。

冷凍していた錦糸卵を使いました。
仕上げのゴマ油が効いてます。


DSC0035781130.jpg


干し筍の煮物。

干し筍 干しぜんまい 人参 豚肉。


ダウンロード


九州の実家ではよく食べていたけど関西では見かけない食材です。
美味しいのになぁ・・・・。


DSC0036881130.jpg


華やかさはないけれどこんなメニューがご馳走な我が家の晩ご飯~^^。







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

小さな野菜のオーブン焼き・メジロアラマリネ☆CHICAは可愛いの!!



11月28日(水曜日)


DSC0035581129.jpg


securedownload8112908p.jpg


仕事で出かけたついでに寄ったデパ地下でゲットした葉付き人参 ベビーコーン
ラディッシュ ペコリス+家にあったカラーポテトの小さなお野菜さん達^^。

集合写真で小ささがあまり分からないけどラディッシュの直系1.5cmです。


securedownload8112907p.jpg


これにハーブ塩 胡椒 オリーブオイルをまぶしオーブンへ。


DSC0035681129.jpg


小さいお野菜のオーブン焼き~^^。

シンプルで肉っけなしのお料理だけど野菜が美味!!
満足感のある一皿です。

右側にある緑色のソースは人参の葉っぱのジェノベーゼ風。
人参の葉っぱ ペコリーノ ニンニク 胡桃 塩コショウ オリーブオイルを
フードプロセッサにかけて作りました。

以前から葉付きの人参をゲットしたら作ってみたいと思っていたこのソース
青臭くなるんじゃないかと危惧していたけど全然OK。
美味しく頂けました。


DSC0034881129.jpg


メジロのアラのマリネ焼き。

レモン塩 ニンニク 塩胡椒 ローズマリーでマリネして冷凍していたメジロの
アラを解凍してオーブンへ。

仕上げにお醤油をちょっとだけ垂らしてあります。


DSC0034781129.jpg


里芋と剣先ゲソの煮物。

ゲソを炊いた後取り出しその煮汁で里芋を炊きました。
スルメと違いゲソが軟らかで美味しいですよ~。


securedownload81129p1.jpg
DSC0035681129p.jpg


オーブン焼きがとっても美味しかったので写真を多めに載っけておこう^^。

ご馳走様でした~!!


     


securedownload8112903.jpg


CHICAさん、今日も可愛いね


securedownload8112902.jpg


カメラ目線もバッチリじゃん。


securedownload8112901.jpg


そ・そですか・・・。


securedownload8112904.jpg


何だかテレちゃいますねぇ~ (・ω<) テヘペロ


securedownload8112905.jpg


まっ、CHICAが可愛いのはいつもの事ですけどね・・・ by CHICA心の声





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチカマ塩焼き・ほっこり芋煮☆愛しさが増す瞬間



11月27日(火曜日)


DSC0034181128.jpg


DSC0033181128.jpg


カンパチのカマの塩焼き。

脂が乗ってしっとりとした身が美味。

綺麗に焼けてもう取り出そうってとこでちょっとだけ目を離した隙に皮の
一部が黒焦げになってしまうという痛恨のミスを犯してしまった。
めちゃ残念~(泣)



DSC0033981127.jpg


芋煮。

里芋 牛肉 ごぼう こんにゃく 舞茸 なめこ 白ネギ。
山形とは縁もゆかりもないPママですがこの時期になると何故か無性に食べ
たくなっちゃいます。

一度でいいから河原でやってる芋煮会に参加してみたい・・・。


DSC0033581128.jpg


サーモンと剣先のお刺身。

諸事情によりサーモンはルイベになってます^^;


DSC0033681128.jpg


台湾風胡瓜。

軽く塩をして水分を抜いた胡瓜を甘口の薄口醤油 五香粉 花椒油 ごま油
紅蔥頭油。

箸休めにぴったりです。


DSC0034581128.jpg


料理番組を見ていると里芋を素手で平気に触っているけど手が痒くならない
のかと見ていて心配になっちゃう里芋にはビニール手袋必須なPママ。

めちゃめちゃ痒くなって大変なんだけど平気な人とどこが違うんだろう??
ちなみに手袋する程じゃないけどイカを触っても痒くなります。
別に肌が弱いってわけでもないんだけどなぁ~。

里芋は美味しいと思うけどスキンシップは永遠に出来そうもないPママです^^;


     


Pママが夕方帰宅するとリビングのドアの前で尻尾フリフリお出迎えして
くれていたCHICAさんですが・・・・・


securedownload8112802.jpg


最近、帰宅したのに気付かない事が多くなりました。


securedownload8112803.jpg


やっと気づいた。


securedownload8112804.jpg


只今、半覚醒・・・・・。


securedownload8112801.jpg


あっ、おかえり。

相変わらずマイペースで食欲旺盛。
おもちゃを投げて!!としつこかったりキッチンから良からぬ物を強奪して
意気揚々とクレートに運んでいる姿を見ているとパピーの頃からちっとも
変わってないなって思うけど日々の生活の中でちょっとした寂しさを感じて
しまうのがこんな瞬間。
CHICAさん、来年で9才です。

慌てなくても齢をとるのはゆっくりゆっくりでいいからね I £ονё Υου♡





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

マッシュルーム生ソーセージ詰め・ローストパプリカ&シーフードのマリネ



11月26日(月曜日)


DSC0032881127.jpg


DSC0032481127.jpg


マッシュルームの生ソーセージ詰め。

ほぐした生ソーセージにパン粉を足しマッシュルームに詰めてオーブンへ。
その時に出た煮汁をフライパンに移し縦半分にカットしたロメインレタスを
入れ蓋をして蒸し煮にし付け合わせました。
火を通したロメインレタス大好きなんです。

マッシュルーム 生ソーセージ ロメインレタスはコストコでゲット~。


DSC0031781127.jpg


ローストパプリカとコストコサーモンとホタテのマリネ。

コストコでゲットしたパプリカをそのままオーブンへ。


securedownload81126p1.jpg


柔らかくなったら取り出し皮を剥いて軽く塩コショウとオリーブオイル。
適当な大きさにカットしお皿に並べ冷蔵庫で冷やしハーブ塩 胡椒 レモン
果汁 オリーブオイルでマリネしたサーモンとホタテをON。


DSC0031781127p.jpg


仕上げにチャイブを散らしパクチーをトッピングしました。

コストコってロットが大きいからパプリカもとても一度には使い切れない量。
なのでオーブンでローストして皮を剥きそのまま冷凍しちゃいます。

トロトロ柔らかくなったパプリカってとっても甘くて美味しいですよ^^。


DSC0032081127.jpg


イカリングフライ。


DSC0032181127.jpg


ミックスビーンズにひじきの煮物とケールを加えゴマドレで和えました。


DSC0031881127.jpg


バターソテーしたケールに小さなキューブにしてトーストした雑穀パンと
松の実を加えてみました。


DSC0032781127.jpg


コストコ食材多用の晩ご飯になりました^^。

年に行っても3~4回なコストコ。
でも我が家は法人カードで会費は旦那サマの会社が福利厚生費で払って
くれているから持ち出し無し。

会費分元を取らなきゃっていうのが無いのは超ラッキ~ヾ(*≧∀≦*)ノ


     


securedownload8112704.jpg


securedownload8112703.jpg


securedownload8112702.jpg


securedownload8112705.jpg


別に意図はないけどCHICAさん with カラフルボールの2ショット~





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

手抜き有!!な連休中の我が家ご飯☆CHICA柚子風呂に入る♨



11月22日(木曜日)


DSC0028581126.jpg


釣り前日の手抜き飯~♪となる筈だった晩ご飯・・・・


DSC0028881126.jpg


ラムカレー。

素揚げにした南瓜としし唐をトッピング。
もち麦入りのターメリックライスで頂きました。


DSC0028981126.jpg


とんかつ。

Pママは賛同出来ないけど旦那サマによるとカレーにとんかつは必須らしい。
折角のラムカレーなのに・・・。絶対ムスリムにはなれない人です^^;


DSC0028581126.jpg


水菜とツナのサラダも添えてシンプルだけどボリューミーな晩ご飯完成~。


23日(金曜日)


DSC0030081126.jpg


三連休初日のランチです  


DSC0029581126.jpg


豚の角煮。


securedownload81126p2.jpg


鶴橋でゲットした皮付きのバラ肉です^^。


DSC0029881126.jpg


鹽酥雞。

鶏肉にオイスターソース 紹興酒 胡椒 タピオカ粉 卵白をしっかり揉み
込んでから地瓜粉をつけ揚げました。


chicken-spice01.jpg


仕上げにこれ を振り振り。
簡単に台湾屋台の味が再現出来ます^^。


DSC0029781126.jpg


大根葉とじゃこの炒めたん。

スーパーで綺麗な葉っぱの付いた大根をゲットすると必ず作る一品です。

さっと湯がいた大根葉を刻んでごま油で炒めじゃことゴマを加え出汁醤油
酒 七味で味付けしただけどこれがあるとご飯が何杯でもイケちゃう危険な
ヤツです(笑)


DSC0029981126.jpg


炒り豆腐。


DSC0029681126.jpg


太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかずです。


DSC0030581126.jpg


お昼を食べた後アマゾンプライムでファンタスティックビーストを鑑賞。
そしたら上映が始まったばかりのPart2が観たいと旦那サマ。

この日の最終上映を観に行っちゃいましたよ。

しばらく待てば家で100円で観れるのに・・・・と思ったけどやっぱり大きい
スクリーンで観ると迫力違いますよね。

面白かった~^^。


24日(土曜日)


DSC0029081126.jpg


ソーセージ ベイクドビーンズ 目玉焼き チップス・・・・でもこれ朝ご飯じゃ
ありません。


DSC0029381126.jpg


休日二日目のワンプレートランチで~す^^;


25日(日曜日)


DSC0031281126.jpg


朝一でコストコへ。
そこでゲットした食材を使ってのランチです。


DSC0031581126.jpg


ベイクドポテト。

コストコでゲットした小振りのじゃが芋です。
時短の為蒸して火を通したじゃが芋にハーブ塩 ニンニク オリーブオイルを
まぶしオーブンへ。

仕上げにチャイブを散らしました。


DSC0031081126.jpg


塩レモン ニンニク 塩コショウ ローズマリー オリーブオイルでマリネした
鶏もも肉をオーブン調理。
ロメインレタス 紫玉ねぎ フェタの上にON。
仕上げにチリフレークをトッピング。

フェタとロメインレタスはコストコでゲットです。


DSC0030881126.jpg


グリークヨーグルト 牛乳 ミント 塩コショウ レモン果汁で作ったソースで
頂きました。


DSC0030781126.jpg


コストコマッシュルームのオーブン焼き。

塩コショウ チェダー フェンネル オリーブオイル。


DSC0030981126.jpg


このパンもコストコでゲットです。


DSC0031381126.jpg


録画していたジェイミー・オリヴァーの30MMクッキングを見た後だったので
その気になって挑戦してみたけど無理だった。

でも40分で完成は悪くない!!??(笑)


     


猫って柑橘系の香りが嫌いなのか柚子風呂に入った後は愛猫が寄って
来ないって聞いた事があるけどCHICAさん、みかんも好きだし大丈夫だ
ろうと思い・・・


securedownload8112602.jpg


柚子風呂に入れてみた

バスタブにお湯を張っているし暖房もつけているので浴室の中はポカポカで
柚子のいい香りが充満しています。

洗われたりタオルドライされるのは嫌いだけどお湯に浸かってる間は気持ちが
いいのか大人しいCHICAさん。


securedownload8112603.jpg


柚子を頭に乗っけてみた


securedownload8112601.jpg


めちゃ迷惑そうな顔・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豆腐ステーキ・冷凍茗荷と豚コマのさっと煮☆CHICA loves 梨 ♡



11月21日(水曜日)


DSC0027681122.jpg


DSC0027381122.jpg


豆腐ステーキ。

お豆腐に粉をつけオリーブオイルで焼いてからバター 出汁醤油 みりんで
味付け。
付け合わせのほうれん草のソテーには松の実をトッピング~。


DSC0027481122.jpg


茗荷と豚肉の炊いたん。

甘めのだし汁に秋に収穫しカットして冷凍保存していた茗荷を凍ったまま
入れ煮汁が再び温まったら豚コマを入れさっと炊いて出来上がり。

彩りに冷凍庫にあった生のチリ(あまり辛くない)をトッピング~。


DSC0026981122.jpg


お魚チリコンカン。

ストックおかずです。


DSC0027581122.jpg


アサリの紹興酒蒸し。

冷凍していたアサリに紹興酒 醤油膏 輪切りにしたチリ パクチーの茎を加え
器ごと蒸し器に。

仕上げにパクチーをトッピング~。


DSC0027081122.jpg


ポテサラ。

先日のタルタルが残っていたのでレンチンしたじゃが芋と合わせただけの
手抜きバージョンです。


DSC0027781122.jpg


お豆腐とポテサラとパクチー以外の食材は全てFrom 冷凍庫。

仕事していると毎日買い物に行ける訳じゃないし釣った魚は状態よく保存
して美味しく食べたいしで大型の超低温冷凍庫は我が家の必須アイテム。

日々大変お世話になっております :*:゚・☆ヾ(・_・。)アリガト♪


     


securedownload8112203.jpg


今朝のフルーツは梨。
みかんも好きだけど梨も大好きなCHICAさん。


securedownload8112202.jpg


何だかとっても犬っぽくない立ち姿・・・^^;


securedownload8112201p.jpg


でも美味しいものゲットする為にCHICAさんは超必死。


securedownload81122p01.jpg


目玉、落っこちそう・・・・w(*゚o゚*)w






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

超手抜きスープ・頂き物のホタテでグラタン&ひものエスニック和え



11月20日(火曜日)


DSC0026581121.jpg


DSC0025881121.jpg


玉ねぎとベーコンのスープ。

丸ごと玉ねぎをコンソメでコトコト炊いただけ。
いくら手が痛いので包丁使いたくないからってこれはあんまりかな?と
思ったけど意外にも旦那サマからは高評価~(#^.^#)


DSC0026481121.jpg


ホタテのグラタン。

職場で頂いたホタテ、殻から取り出しヒモとワタを取り除き三等分の厚みに
カットし塩コショウ 粉をつけバターで軽くソテー。

それを玉ねぎ しめじ ペコリーノ入りのホワイトソースと合わせ耐熱皿に。
シュレッドチーズを振りかけオーブンへ。

折角ホタテのグラタンなのでコキール型で供したかったなって事で次回の
為に食後にポチっ!!とやっちゃいました^^;


DSC0026281121.jpg


しし唐ポン酢。

お家しし唐さん、頑張ってます。


DSC0025981121.jpg


ホタテのひもをよく洗いボイルし水気を取りスイートチリソース ナンプラー
オイスターソースで味付けしパクチーをトッピング~。


DSC0026181121.jpg


三枚におろし粉をつけ冷凍していた小アジを揚げ焼きにしてノンオイルの
青シソドレッシングで味付けしました。


DSC0026781121.jpg


不自由しながらもPママちゃんとやってるじゃん!!な晩ご飯~(笑)

金曜日の釣り、どうも天候不良でアウトっぽい。
これってラッキー?それともアンラッキー???


     


securedownload8112101.jpg


・・・・!!!


securedownload8112102.jpg


み・か・ん!!


securedownload8112104.jpg


securedownload8112103.jpg


一個のみかんをPママとシェア。
でもPママが食べたのは3房だけってどういう事・・・・・(*`ω´*)






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

訳あってシェパードパイになりました^^;



11月19日(月曜日)


DSC0025081120.jpg


DSC0025381120.jpg


シェパードパイ。

ローフディッシュの容量は1.4L。
二人分の夕食と翌日のお弁当が余裕で賄えました^^。


DSC0025181120.jpg


勿論サンデーローストのリメイクです。

付け合わせは湯がいたグリーンピース インゲンのグラッセ オリーブオイル
ニンニクで炒めコンソメ顆粒 チリフレークで味付けしたほうれん草のグリーン
トリオです^^。


DSC0024881120.jpg


グレービーソースとケチャップをかけて頂きました。


DSC0025281120.jpg


イカリング。

パン粉をつけて冷凍していたものを揚げただけ~。


DSC0024781120.jpg


フライにはタルタル。

リアルマヨ 茹で玉子 チャイブ ケッパー 塩コショウ マスタード。


DSC0025581120.jpg


アイリッシュシチューかスコティッシュブロスなんて言ってたのに何故に
シェパードパイになったのか???

実はPママ、右手首を捻挫してしまい只今包丁作業が上手く出来ない状態。
なのでフープロ使って野菜やお肉を微塵にして出来る料理になりました。

ポテトも丸ごと蒸して皮を剥きマッシュ。
これだと左手だけでも作れるしね。

それにしても金曜日は釣りなのにどんくさい事やっちゃいました。
あと三日・・・・根性 (エッ? )で治す!!



securedownload8112002p.jpg


CHICAさんがどんな反応するかとシップを貼った手を鼻先に近づけてみたら
痛いとこに手を乗せてお手!!してくれました(泣)


securedownload8112001.jpg


痛そうですね~。でもCHICA、悪気はないですよ・・・・・(・∀・)






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

野菜オーブン焼き・ローストラム・自家産パースニップポタージュ・愚息なめこ



11月17日(土曜日)


DSC0022981119.jpg


DSC0022881119.jpg


三色のじゃが芋と三色の人参を塩コショウ ニンニク ローズマリー タイム
オリーブオイルで味付けしてほぐした生ソーセージと一緒にオーブンへ。

時間をかけて焼き上げました。
紫の人参が特にめちゃ甘っ!!でした。


DSC0022081119.jpg


豚汁。


DSC0022281119.jpg


おろしナメコ。

毎年この時期に届く愚息からのナメコを薄味で炊いて大根おろしと一緒に
頂きました。


DSC0022481119.jpg


アキレスポン酢。


DSC0022181119.jpg


ほうれん草のゴマ和え。


securedownload8111903.jpg


ハタハタの塩焼き。

Pママ家付近のスーパーでもたまにハタハタは見かけるんだけどいつも
お腹はぺったんこ。
でも珍しくお腹の大きなのを発見!!白子と卵が入っていました。
Pママ、ハタハタの卵初体験。
ヌルヌルが不思議な感じ・・・・^^;


DSC0023481119.jpg


マリネしてオーブンで焼いただけのお野菜がとっても美味でした。
カラフル人参、来年は家庭菜園で挑戦してみようかな~。


18日(日曜日)


DSC0024281119.jpg


DSC0024181119.jpg


ローストラム。

今週末の釣りに備えてラムブロック肉1kgを解凍。
一晩マリネしてからオーブンへ。


securedownload8111902.jpg


培養土の袋をプランター代わりに栽培していたパースニップ。


securedownload8111901.jpg


土から見えてる部分の直径が6cm位になったので抜いてみました。


securedownload8111904.jpg


ちょっと寸詰まり・・・^^;
で、これを使って作ったのが


DSC0023581119.jpg


パースニップと黄色人参のポタージュ。

我が家初の家庭菜園パースニップ、美味しく頂きました^^。


DSC0023681119.jpg


水菜のごまドレサラダ。

芽キャベツの苗を買った時におまけで貰った水菜。
殆ど世話もせず放っておいたけど順調に成長しております。


DSC0024381119.jpg


品数は少ないけどラム肉と付け合わせのポテトもお代わり有りだったので
満足感のあるサンデーランチになりました。

1kgのラム肉、トリミングしても二人一回で完食はとても無理。

今夜はアイリッシュシチューorスコッチブロスだな・・・・^^。


DSC0281761124p.jpg


画像は以前のですが毎年愚息から送られてくるナメコ。

地面に並べたホダ木で栽培してあるので葉っぱや土付き。
これを綺麗にするのはなかなか骨の折れる作業なのですがこれだけの
ナメコがあるとスーパーで買う事なく一年過ごせてとても重宝しています。

愚息、ありがとね~。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚のマッシュポテト巻き・蛸唐揚げ☆ノリ悪しなCHICAさん(ノ_-。)



11月14日(水曜日)


DSC0021681115.jpg


DSC0021181115.jpg


太刀魚のマッシュポテト巻き。

ペコリーノをたっぷり入れたマッシュポテトと三枚におろした太刀魚のコラボ
です^^。

ピーラーでリボン状にしてワインビネガー 塩コショウ はちみつ 醤油で味付け
した紫人参を付け合わせました。


DSC0021481115.jpg


タコの唐揚げ。

足を一本づつにして冷凍していた生タコを解凍し醤油 酒 生姜 砂糖 出汁で
作ったタレに30分程漬け込んでから地瓜粉をつけて揚げました。

調味液に漬け込む前に麺棒でしばき倒した(汗)ので柔らかく仕上がりました
よ~ん^^;


DSC0021381115.jpg


タコの吸盤をさっと湯がきお醤油少々と梅干し 大葉と合わせてみました。


DSC0021281115.jpg


剣先刺身の黄身和え。

黄身が多過ぎた・・・^^;


DSC0021981115.jpg


昨日から又喉が痛くなってきたので鏡で見てみたら白苔。

仕事抜け出して病院行ってきます・・・・・


     


securedownload8111502.jpg


わざとらしくおもちゃを置いみたり


securedownload8111501.jpg


投げてあげようか~と目の前でアピールしたのに


securedownload8111506.jpg


ガン無視されました・・・・(╥_╥)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ヴァイス ブルストのポトフ・樹子入り白菜と豚団子の鍋仕立て



11月12日(月曜日)


DSC0019381113.jpg


DSC0018881113.jpg


ヴァイス ブルストのポトフ。

ドイツの白いソーセージ ヴァイス ブルストに玉ねぎ 人参 キャベツ セロリ。


securedownload81114p1.jpg


マスタードをつけて頂きました。


DSC0018481113.jpg


カンパチの西京味噌漬け。


DSC0018181113.jpg


ざぶとん揚げ。

オーブンで表面カリッとなるまで焼いてポン酢で頂きました。


640x640_rect_2448558681114.jpg


厚さ 約5cm、食べ応えありますよ~。


DSC0018281113.jpg


剣先をオリーブオイルで炒め味付けは塩コショウ~。


DSC0019781113.jpg


大胆にカットしたお野菜たっぷりのポトフ、これからの季節体が温まって
嬉しいおかずです^^。



13日(火曜日)


DSC0020681114.jpg


DSC0020281114.jpg


白菜と豚団子の鍋仕立て。


DSC0021081114.jpg


鶏ガラスープ 生姜 紹興酒 薄口醤油で作った出汁に白菜 豚団子 春雨。
仕上げに樹子を加えました。


securedownload8111404.jpg


securedownload8102306p.jpg


台湾でゲットした食材です。
破布子とも言われる様でちょっと甘めの醤油漬けになってます。
どんな味かと言われたら・・・・・説明難しい^^;

野菜炒めや魚の蒸し物に使えます。
日本じゃなかなかお目にかかれないものだし台湾に行かれたらお土産に
いいかもです^^。


DSC0019981114.jpg


しし唐と豚肉の炒め物。


DSC0020081114.jpg


ごぼうと人参のきんぴら。


DSC0020181114.jpg


ブロッコリーの温サラダ。

レンチンしてゴマドレとマヨネーズかけただけ。


DSC0020781114.jpg


本日、珍しく魚介無しの晩ご飯~^^。


     


securedownload8111402.jpg


securedownload8111403.jpg


securedownload8111401.jpg


Pママに拉致られて写真を撮られるCHICAさん。

抱っこされるの嫌いなので実はめちゃめちゃご機嫌悪し!!で~す^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末は台湾飯~♪



11月9日(金曜日)


DSC0014581113.jpg


DSC0014881113.jpg


カンパチの幽庵蒸し。

柚子の輪切りを入れた薄口醤油 出汁 酒 みりんに漬け込んだカンパチの
切り身を蒸し器に。

蒸し上がったら表面にバーナーでちょこっと焦げ目をつけました。


DSC0014481113.jpg


菊菜とアーモンドのゴマドレサラダ。


DSC0013981113.jpg


里芋の西京味噌煮。

白味噌の優しいお味がほっこりします。


DSC0014381113.jpg


長芋のバター醤油焼き。


DSC0013881113.jpg


白菜と油麩の炊いたん。


DSC0015281113.jpg


10日(土曜日)


DSC0016181113.jpg


台湾飯~^^。


DSC0016081113.jpg


砂肝のスープ。


DSC0015681113.jpg


小松菜 豚肉 厚揚げ 煮玉子。


DSC0016481113.jpg


タラの白子の麻婆豆腐風。

豚ひき肉と刻んだ長ネギを生姜 豆板醤 八角 花椒と一緒に炒め鶏がらスープ
オイスターソース 甜麺醤 紹興酒。

タラの白子を加え白子に火が通ったら水溶きタピオカ粉でとろみをつけ仕上げに
花椒油 ラー油で完成です。

花椒の痺れる辛さがいい感じ~^^。


DSC0015881113.jpg


蝦捲。

豚ミンチ 軽く叩いた海老に塩コショウ 砂糖 ラード 生姜を加え網脂で包んで
揚げました。

不味くはなかったけど目指していたものとはちょっと違うな・・・。

レシピ無し。取り敢えずこんなもんだろうで作った試作品第一号。
これから改良して完コピ目指して頑張ります!!


DSC0015781113.jpg


サバに炒め煮。


DSC0016381113.jpg


11日(日曜日)


DSC0017881113.jpg


DSC0017181113.jpg


紅麹漬け鶏もも肉の地瓜粉揚げ。

紅麹 オイスターソース 紹興酒に一晩漬け込んだ鶏もも肉に地瓜粉をつけ
揚げました。


DSC0017281113.jpg


普段は豚で作る事が多いのですが鶏さんでも全然OK。
カリッと揚がっていて紅麹の風味もいいですよ。


DSC0016681113.jpg


酸辣湯スープ。

お土産に買ってきたインスタントスープで~す^^;


DSC0016881113.jpg


何だか分からなかったけど取り敢えず買ってみた の炒め物です。


securedownload8102307pp.jpg


干して塩漬けにした大根(だと思う)
ポリポリした食感じゃなくちょっと柔らかめでほんのり酸味。

パッケージの写真をヒントに硬めの豆腐を吸水シートで脱水してから短冊に
カットした干し豆腐風と一緒に炒めてみました。

取り敢えず美味しかったのでこの調理法で良かったって事にしておこうっと^^。


DSC0016781113.jpg


ボイル剣先。

醤油膏にわさびで頂きました。


DSC0016981113.jpg


塩をまぶして水分を抜いた胡瓜に醤油膏 鶏がらスープの素 五香粉
生姜 チリ 香酢。

お飲み物は・・・


securedownload8111301.jpg


勿論、台湾ビール。

泊まったホテルの冷蔵庫にあったフリードリンクのビール。
飲まなかったので持って帰って来ちゃいました。


DSC0018081113.jpg


真ん中にあるのは碗粿(ワーグイ)
前回作った時に残った生地を冷凍していたのを解凍して作りました。

以上、自己流台湾料理で遊んだ週末のPママ家の食卓でした~^^。


     


securedownload8111302.jpg


食事中、旦那サマに張り付いていたCHICAさん。
あまりの欠食児童ぶりに旦那サマ、みかんを剥いてあげました。


securedownload8111303.jpg


必死^^;


securedownload8111305.jpg


犬って雑食なんだと改めて実感・・・・・(;^ω^A ァセァセ




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

晩ご飯にまさかのファミチキ w(*゚o゚*)w



11月8日(木曜日)


DSC0013281109.jpg


DSC0013081109.jpg


ファミチキ。

自分でやった事だけど晩ご飯にファミチキって・・・・・
Pママ的には帰宅途中の男子高校生のおやつってイメージ。
それが何故晩ご飯の食卓に登ったのか?
事の発端は・・・・・


securedownload81109p1.jpg


要らないし捨てようかなって思ったけど一応メールで旦那サマにお伺い。
そしたらまさかの食べる!!の返信。
じゃぁ食べて頂きましょう!!ってなった訳です^^;

勿論、Pママは食べません。
だって美味しくないもん(←あくまでも個人の感想です)


DSC0012881109.jpg


カンパチの生ハム風。

オリーブオイルをかけレモンペッパー チャイブ ピンクペッパーをトッピング~。


DSC0012881109p.jpg


いい感じで水分が抜けてとってもいい塩梅です。


DSC0012781109.jpg


人参しりしり。

ナッツみたいな風味が好き
仕上げに振りかけたヒバーチも効いてます。


DSC0012681109.jpg


お家しし唐。

何時まで収穫続くんだろう???


DSC0013681109.jpg


手前右にあるのはお魚チリコンカンにホワイトソース チーズを加えグラタンに
したものです。

何となく罪悪感を感じる晩ご飯~ ヾ(;´▽`A``アセアセ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

サバのカリッとソテー・カラフル人参のオーブン焼き



11月7日(水曜日)


DSC0012481108.jpg


DSC0011281108.jpg


サバソテー。

三枚におろし小骨を抜いて粉をつけ冷凍していたサバに塩コショウして
地瓜粉をつけ多めのオリーブオイルで焼きました。

外はカリカリ、中しっとり。
地瓜粉さん、ありがとう^^。

冷凍していたパプリカをバターで炒めて付け合わせにしました。


DSC0011681108.jpg


カラフル人参と生ソーセージのオーブン焼き。

細長くカットした人参に塩コショウ クミンシード ニンニク ほぐして炒めた
生ソーセージ。

オリーブオイルを振りかけオーブンへ。


DSC0012581108.jpg


人参、甘い!!


securedownload8110803.jpg


無農薬土付きでやって来た三色の人参で作りました。
味が濃くて美味しかったです。
でもね、本当はこんな人参 が欲しかったんだよね。


カラフル人参


もう少し寒くなったらネットでの販売始まるかな・・・・。


DSC0010481108.jpg


オクラ納豆。

CHICAさん用に買ったひきわり納豆を拝借。
刻んだオクラと合わせました。


DSC0011481108.jpg


お魚チリコンカン。

ストックおかず~。
お肉の代わりに魚の肝や心臓が入ってます。


DSC0010781108.jpg


剣先刺身。

イカ刺しはわさびじゃなくて生姜派です。


DSC0012181108.jpg


この日の晩ご飯の一押しは人参!!
オーブンで時間をかけて焼いた人参はとっても甘くて美味しかったです。
色によって味が違うのも面白い。

近い内に又作ろうっと^^。


     


securedownload8110804.jpg


我が家の興味津仔さん、目新しい物があると呼ばれなくてもやって来る。


securedownload8110802.jpg


いずれCHICAさんのご飯にも入るだろう人参さんと記念撮影~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

〆の麺の残りで皿うどん☆今週末は柚子仕事~♪



11月6日(火曜日)


DSC0010081107.jpg


DSC0009781107.jpg


皿うどん。

前日、お鍋の〆用に二玉湯がいた生麺。
他のおかずもあったので半玉だけ残しておきました。それを揚げて野菜
豚肉 剣先で作ったあんと香酢をかけて頂きました。

ミニサイズがいい感じです。


DSC0009581107.jpg


茄子の炊いたん。


DSC0009881107.jpg


椎茸の佃煮。

ストックおかずです。


DSC0008981107.jpg


しし唐とシャウエッセンの炒めたん。


DSC0010281107.jpg


カンパチの生ハム風も添えて晩ご飯の完成で~す^^。


securedownload8110701.jpg


玄関先に植えてある柚子。
今年は色付くのが早い様な気が・・・・。


securedownload8110702.jpg


今週末はポン酢とマーマレード作りだね^^。


     


securedownload8110706.jpg


お腹を撫で撫で。


securedownload8110703.jpg


CHICAさん御開帳~。
見事に長方形。ウエスト何処??って感じです^^;


securedownload8110705.jpg


CHICAはレディなの。イメージ壊れるからやめて下さい・・・・・(-""-;)




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お鍋の〆は麺~^^。



11月5日(月曜日)


DSC0008781106.jpg


シンプル・・・・・^^;

日曜日のお昼に頂いたお鍋。
毎度の事で〆まで辿り着かなかったので夕方お腹が空いたら麺を入れて
食べようって話になっていたのですが結局あまりお腹も空かなかったので
翌日に持ち越しで昨日頂きました。


DSC0007881106.jpg


お鍋で残った白菜に市販のごまドレ。


DSC0008181106.jpg


これまた残ったつくねはつくねバーグに。
甘めのあんをかけて頂きました。


DSC0008381106.jpg


豚肉を足したお鍋に湯がいた生麺。


DSC0008681106.jpg


水菜と柚子をトッピング~。
あっ、刻んでおいたネギ入れ忘れた^^;

ご馳走様でした^^。


     


securedownload8110602.jpg


CHICAさんの為に新しい毛布を調達したのにお気に入りはやっぱり
シートの入っていたビニール袋。


securedownload8110601.jpg


CHICAさん、もう少し寒くなったら毛布使ってね・・・オネガイ(●_ _)シマス♪




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お久振り~♪


旅行の後、絶不調だったPママですが何とか回復^^。

熱がなかなか下がらず喉は痛いし咳は止まらず。
朝夕点滴に通いお薬飲んで家事は思いっきり手抜きしてしっかり病人
やってました。
いまだに咳は続いていますがやっと今日から完全平常モードです。

完全にダウンで旦那サマにお惣菜買ってきてもらって晩ご飯を済ませて
貰った日もありましたがやれそうな時は一応晩ご飯作っていました


DSC0005381105.jpg


DSC0005181105.jpg


台湾屋台の唐揚げ風。


securedownload8110520.jpg


これを使いたかったの^^。


DSC0003281105.jpg


ちょっと気分が良かった27日(土)に鶴橋まで食材ゲットに行ったついでに
ご飯を調達。

キンパにチャプチェ、アキレスポン酢にその他。
午前中に行って帰ってきたんだけど午後から熱が上がっちゃって大人しく
しとくべきだったと激しく後悔したのはここだけのお話~^^;


DSC0003381105.jpg


我が家風の台湾飯。


DSC0004581105.jpg


スパッチコックチキン。

一羽500g位のゲームヘンの半身です。
付け合わせはコルカノンとグリーンピース。


securedownload8110501.jpg


キッチン鋏を使い開きにしたチキンを一晩マリネしてからグリルパンへ。
重しを乗せて焼きました。


DSC0007281105.jpg


買い替えたカセットコンロを早速使ってみたかったので・・・・


DSC0007581105.jpg


お鍋~。


DSC0007081105.jpg


お野菜に


DSC0007781105.jpg


鶏つくね^^。


DSC0007381105.jpg


薬味s。

実は数日前から今度は旦那サマが風邪気味。
CHICAさんの下痢Pから始まってPママそして旦那サマ。

健康第一を家族全員で実感中~^^;


     


朝から、出勤の準備をしていると・・・・


securedownload8110502.jpg


あれ?どこかお出かけ??的お顔のCHICAさん。


securedownload8110503.jpg


ねぇねぇ、どこ行くの??

どこってお仕事に決まってるじゃん。


securedownload8110504.jpg


ふぅ~ん、CHICAを置いて行っちゃうんだ・・・・。

こいつ、もしかして甘え癖ついちゃった~!!??





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: