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鱈あらマリネ・栃尾の油揚げ味噌味バージョン



1月30日(水曜日)


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鱈アラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク ローズマリー オリーブオイルでマリネした鱈のアラを
オーブンへ。

アラだけど骨が太いから結構身がついてます^^。


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栃尾の油揚げ(味噌味バージョン)

中に刻んだネギが挟んであって買う時に味噌タレにどっぷり浸してから
渡されました。

結構甘めの味噌ダレでPママ的にはポン酢で頂く方が好みかな。


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砂肝と大根のスープ。

鶏ガラベースの中華風。
仕上げに糸唐辛子とパクチ~。


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キヌア詰め剣先のトマト煮。

ストックおかず~。
炊飯器でコンソメ味に炊いたキヌアを剣先に詰めトマトソースで煮込み
一食分づつ冷凍保存。

常温解凍してから破裂しない程度にレンチンしました。


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剣先とリーフレタスのサラダ。

人参ドレッシングをかけて頂きました。


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割引になっていたのでフォト消しゴムなるものを買ってみました。
上の写真を加工したのがこれ


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消しゴムさん、G.J. (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ


      


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お風呂に入れられシャンプーハイで大暴れした後の電池切れ状態のCHICAさん。


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お疲れ様なのは分かるけど・・・・


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ねぇCHICAさん、ベットの中と後ろ、そして貴女のお腹の下もPママのネックウォーマーが
あるのは何でかなぁ~???







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メジロカマ塩焼き・激甘蒸し野菜☆CHICAさんのおやつ



1月29日(火曜日)


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メジロのカマの塩焼き。

丁度いい塩梅にしっとりした身が美味~。


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ブロッコリー じゃが芋 黄色と紫のカラー人参を蒸し器に。
熱々にツナとマヨネーズ 塩コショウをフープロにかけて作ったマヨソースを
かけて頂きました。

カラー人参の甘さ、半端ないです^^。


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きのことベーコンのバターソテー。

あわび茸 白舞茸 エリンギ シメジ ベーコン~。


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ふき味噌と割り干し大根。

ストックおかずです。


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あまり手間をかけてない割にはそれなり(!?)の晩ご飯が出来上がりました。
長い事料理していると手抜きも上手になるもんだ~^^;



     


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CHICAさん、テーブルの上のある物に気付きガン見。


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きっといい匂いするんだろうな~。


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でもCHICAさんの短い脚では届かない・・・・^^;


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今日のおやつはCHICAさんが大好きなレンチンした白身魚。
そりゃぁ、必死になる筈だ・・・・・<゜)#)))<



おまけ


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まだまだいっぱい実が残っている我が家の柚子。
一年分のマーマレードは作ったので只今柚子50個でピールを制作中です。

何度か茹でこぼしてえぐみを取り煮立てたシロップに漬け込み翌日は柚子を
取り出しシロップに砂糖を追加して煮立てて又柚子を戻しを繰り返し今日で
4日目。

いい感じに仕上がり中~^^。





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旦那サマの胡椒餅講座~^^。



先週末、旦那サマにリクエストして作って貰った粉もん料理を旦那サマのブログ
丸ごとコピーしちゃいました~^^;


    

さて、昨日の土曜日。
休みの日はお昼ごはんがメインの我が家。
朝見てたテレビの旅番組でほうとう鍋が出てきたのでほんとは別のメニューの
予定だったらしいのですが急遽予定変更で我が家もほうとう鍋に^^
っで奥さんからのリクエスト「麺つくって」

はいはい、なんでもやらせていただきますよ~

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ということで

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まずは

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何でこんな包丁持ってるの?それにこま板まで・・・どんだけ凝り性なんだ by Pママ心の声^^;

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ほうとう鍋。

ほんとはね、そば打ちの台も出してきてやりたかったんですが奥さんから却下
されまして台所の狭い場所でやってるんで材料を半分ずつにしてうってます。
ということで麺は短めなんですが鍋の具なんでこれでOK^^

ということで本題の胡椒餅なんですがあまり日本ではなじみはないですが台湾では
夜市の超有名店があったりしますので行かれたことがある方は結構食べられたことが
ある方も多いかも。

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こんな窯で焼いてて美味しいのよ~

これを作ってみたくて奥さんがレシピを見つけてきてくれましたんで最初はそれ
通りに。
そこから自分なりに工夫を加えまして昨日で4回目。
ちょっといい感じの再現率で出来上がりました^^

まずは材料(6個分)から

外皮1
中力粉 90g
強力粉 30g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 80cc(加減を見ながら)

外皮2
中力粉 50g
ラード 25g

肉餡
豚ひき肉 150g
胡椒 小さじ1(好みでもっと多くても可)
塩 少々
ごま油
生姜 
五香紛
醤油 小さじ1/2
刻み青ネギ
片栗粉
オイスターソース

最後に白ごま


材料はこれだけ。

元のレシピは中力粉(120g)だけなんですが我が家の好みで強力粉も入れて
ます。
中力粉がなければ薄力粉と強力粉でもOK。

それから豚ひき肉なんですが当然自分でたたいて細かくした豚肉でもOK。
今回はスーパーにあった豚肉の中で良さそうなのを脂身と赤身とに分けて自分で
たたいて餡を作りました。

胡椒の量なんですがこれまたかなり好みによると思いますが台湾で食べたのが結構
胡椒が効いてて美味しかったので実際にはこの量よりかなり多めで作ってます。

五香粉もお好みで。
苦手な方もおられるとは思いますがこれを入れると一気に台湾味^^。

餡の味はしっかり目に付けた方が美味しいと思います。

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左上のが赤身の方のお肉量的にもこちらがメインです。
右側が脂身の方。
左下が外皮2(材料を混ぜて練ってあります)です。

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外皮1を練って30分程度発酵させてから台の上で伸ばしてたたむを数回。
これで生地が層になります。

それをまた伸ばしたところへ外皮2を伸ばしてのせ外皮1で包むようにくるんで
伸ばします。

この時の伸ばす、たたむの回数で生地の膨らみ方がかわるのでここはお好みで。
当然回数が多くなれば皮はあまり膨らまずにパリパリに近くなりますね。
うちは膨らみも欲しいのでくるんで伸ばすだけです。
層にはなってて欲しいので外皮2を入れる前に何度か折りたたんで層を作るように
してます。

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っで、まずは脂身の方を薄く敷いて

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赤身を乗せて

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ネギをトッピング。

ネギは餡の中に一部入れてます。
トッピング用のは今回のは少しごま油で炒めてます。

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皮を寄せてきて

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ちょい

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ちょい
ネギを抑え込んでしっかりと生地を寄せてきて隙間ができないように。

ここで生地を寄せてきますので均一な厚みで伸ばしてるとこの部分が分厚くなっ
ちゃうんですね。ですので生地を伸ばす時には生地の外側を薄くするように伸ばす
とまとめやすくなります。
まとめたところは下になりますので綺麗にできなくても気にしない気にしない^^

最後に表面に刷毛で水を塗って白ごまをつけてちょっと落ち着かせてからオーブンへ。
オーブンは180℃に予熱しておいて200℃で20~25分ぐらい

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できあがり~

夜市で買うとね、上の写真にあるように窯で焼いてるから焼きむらが適度にできてて
それがまた美味しそうに見えるんですよ。
オーブンで焼くとちょっと綺麗に焼けすぎるんでそこがちょっと不満ではありますが^^
暇なときにダッチオーブンでやってみよかな。←出た~凝り性(笑)

旦那サマ、自分なりにレシピを改良して美味しい胡椒餅を作ってくれました。
Pママ、2個半一気喰い^^;


材料揃えておきますので今週末も宜しく!!です ( `・∀・´)ノヨロシク~。




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焼きビーフン・メジロの地瓜粉揚げ☆CHICAさん職務怠慢!?



1月24日(木曜日)


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焼きビーフン。

久々に作った気がする・・・。

具材は豚肉 剣先 海老 キャベツ きくらげ 人参 玉ねぎ ネギ エリンギ 生姜。
旦那サマの大好物でPママも好きなんだけど何故かあまり我が家の食卓に
登らないんですよね~。


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白菜の中華風スープ。

豚バラ 白菜 玉ねぎ 生姜を炒め顆粒の鶏がらスープ 紹興酒 塩コショウ。
仕上げ前に香酢をたらしこれ をトッピングしました。


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49元(約180円)


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湯がいたスナップエンドウを出汁入りの甘口薄口醤油 ごま油で味付けしました。


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生姜醤油に漬け込んでいたメジロに地瓜粉をつけ揚げ椒鹽粉を振り振り。


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レンコンのきんぴら。


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白菜のスープにトッピングしたのは台湾で買ってきた辛くて甘い調味料。


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CHICAさんとの2ショットを撮ろうとカメラを向けたんだけど・・・


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何だか警戒され


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思いっきり拒否られました。


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ギャラ(おやつ)くれたらお仕事してあげますよ。

飼い主の足元見るなんて可愛くないヤツだ・・・・・・




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鱈はベーコン金針菜は豚バラで巻き料理・栃尾の油揚げ



1月23日(水曜日)


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鱈のベーコン巻き&金針菜の豚バラ巻き。


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豚バラやベーコンで巻いた料理って簡単だけど美味しいですよね。


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剣先ゲソの玉子焼き。

軽く塩コショウしてタピオカ粉をまぶした剣先のゲソを顆粒鶏がらスープで
味付けした卵液と合わせフライパンへ。
両面焼いたら甜辣醤をかけパクチーと糸唐辛子をトッピング~。


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デパ地下で見つけた新潟県栃尾の油揚げ オーブンで焼いて自家製ポン酢で
頂きました。


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こちら は福井のざぶとん揚げ。
似てますよね。どちらも分厚くて豆腐自体の味が濃くて美味しいですよ。


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ケールと人参の白和え。

ケールを白和えにしちゃいました~。
レンチンした後重しをしてしっかり水分を抜いた木綿豆腐をフープロにかけて
滑らかにし西京味噌 薄口醤油 砂糖 出汁 摺りゴマを加えた和え衣に湯がいて
軽く下味をつけたケールと人参を合わせました。

ケールのクセが気になるかなと思ったけどそんな事もなく美味しく頂けました。
和え衣は多めに作って半分は冷凍庫へ。
これで思い立った時に白和えが作れます。


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もう一品に千切っただけキャベツを付けようと思ったんだけど面倒くさくなって
パス。

まっ、これだけでも満足な量だったので結果オーライ~^^;


     


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自分で集めたおもちゃを前に佇むCHICAさん。
いつまでも固まっているので声を掛けてみた。

CHICAさん、何やってるの?


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胡散臭そうなお顔を向けてくれましたが答えは・・・・・ありませんでした^^;




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デパ地下調達晩ご飯~^^;



1月22日(火曜日)


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水菜と生ハムのサラダ。

カシューナッツをトッピング~。


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蒸して熱々のインゲン うすいえんどう スナップエンドウ ブロッコリーにフェタを
トッピング。
市販の人参ドレッシングで頂きました。

暖かいサラダ、結構好きです。


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スパイシーささみフライ。


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ローストビーフと舞茸のサラダ。


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重しを乗せて膨らまない様に焼いた市販のパイ生地にローズマリー風味の
ツナパテ。
ピンクペッパーとパセリを散らしました。


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ケーキ。

Pママ、年に1~2度しか口にしない位ケーキには興味ないので我が家に
ケーキがあるってかなりのレア現象です。


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お豆の温サラダとツナパテの乗ったパイ以外はデパ地下で調達したお惣菜。

訳あって超手抜きな晩ご飯~^^;


     


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あぁ~あ、この方 又洗濯物の上にのってるよ・・・・・(;-_-) =3 フゥ
しかもおもちゃ持参だし・・・・・。




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蟹グラタン・カラー人参オーブン焼き・グルグルって知ってる?



1月21日(月曜日)


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カニグラタン。

カニのほぐし身とミソ入りの濃厚グラタンです。
特に旦那サマの分はカニ多め・・・妻の愛ですね~(笑)


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カラー人参とベーコンのオーブン焼き。

ハーブ塩 ニンニク ローズマリー オリーブオイルをまぶしたカラー人参を
オーブンへ。

人参にある程度火が通ったらベーコンも加えしっかり柔らかくなるまで加熱
しました。
時間はかかるけどオーブンに放り込んだら後は放置だから楽勝です。

人参だけどさつま芋みたいな出来上がり。
甘い人参とベーコンの塩気がベストマッチ~。


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煮込みちくわのバター醤油。

煮込みちくわをバターで炒め醤油 みりん ブラックペッパー。
これが意外と美味しいのよね。


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ホタルイカと分葱の酢味噌。

Pママ実家地方ではグルグルと言っていました。


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分葱を軽く茹でて冷やした後、白根の少し上を折り、白根を軸に『ぐるぐる』と
巻きつけることから、この料理のユニークな名前がついた・・・だそうです。


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小イワシの唐揚げ。


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カニの身が結構残っていたのでミニグラタンも作り冷凍庫へ。
食べた後の殻で取った出汁も冷凍庫に放り込んであります。
頂いたカニさん、しっかり堪能&活用させて頂きました。

境港市さん、来年度も又宜しくお願いしま~す^^。


     


一年振りにカニと対面したCHICAさん


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最初はビビっておりましたがこれは無害な奴だと判断したのかこんな行動に。


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転がっていたタマゴちゃんを咥えて来て・・・・


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カニの上に


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ぽとり。


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で、しばしガン見の後


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早よ投げて・・・・。

CHICAさん、何でそうなる?????


ちなみに今は亡き我が家のゴッドマザーピグモさんが初めてカニと遭遇した
時の懐かしい画像がこちら~


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この時は活きカニ、ゴソゴソ動いていたのですが・・・・


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豪傑なお方でした・・・・・・・(o・。・o)





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カニ・蟹・かに~≧[゚ ゚]≦



1月19日(土曜日)


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ふるさと納税の返礼品のカニが届きました~^^。


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で、早速この方 の出番です。


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何だ、これ???


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足が一本欠けているのは届いた早々にPママが味見しちゃったからです・・・^^;

CHICAはお利口だから知らない人や知らない物には近づきません。


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うぅ~ん、でも気になる。


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やっぱりチェックしてみます クンクン


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ねぇねぇ、これ何???

毎年、カニと記念撮影させられてるCHICAさんですがまっ、年一位しか我が家の
食卓に登らないものだからCHICAさんが覚えて無いのも仕方ないか~^^;


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CHICAさんとカニさんの2ショット撮影も無事済んだので早速晩ご飯にカニ
頂きました。

それだけじゃ少ないのでその後にちょこっと鍋。
結構大きなカニで身入りもよかったので食べ応えがありました。

ご馳走様でした!!


20日(日曜日)


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珍しくスーパーに小粒の牡蠣が並んでいたので台湾風牡蠣のオムレツを
作ってみました。

牡蠣をフライパンで炒めそこに水で溶いた地瓜粉を投入。
その上にネギと卵を割り入れて軽くほぐし引っ繰り返し火を通し炒めた
もやしを盛ったお皿に移し甜辣醤をかけて頂きました。


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フレッシュ金針菜と剣先の炒め物。


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前日のお鍋の残り。
見えていませんが春雨が入ってます。

酔っぱらってて写真はこれだけ。

まっ、休日のPママ家あるあるで~す^^;




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コテージパイとお野菜たっぷりの晩ご飯 ♪



1月18日(金曜日)


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コテージパイ。


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グレービーソースがないのは残念だけどでも美味しかったよ~ん。


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太刀魚の南蛮漬け。

ハラミや尻尾の部分をしっかり揚げて野菜と一緒に甘酢に。
それを小分けにして冷凍してました。


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前日のサラダの残りを自家製パンチェッタと一緒にオリーブオイルで炒め
コンソメ顆粒 とブラックペッパーで味付けしました。


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温サラダ。

ブロッコリー いんげん 紫人参を蒸し器で蒸してごまドレで頂きました。
蒸したブロッコリーはCHICAさんの好物。
Pママ分の半分はCHICAさんの胃袋行きでした・・・・。


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コテージパイがボリューミーだったのでおかずは4品。
でも副菜でお野菜もしっかり摂れて満足度は

ご馳走様でした^^。


     


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スエットを脱ぎ洋服を着てさて脱いだものを畳もうと思ったら既にCHICAさんに
ON されちゃってた。


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何か?

毎度の事だけどそれ絶対確信犯だよね??


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はて??


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はてはて、何のことですか???

こういう時に限って絶対自主的に動こうとしません。
CHICAさんってホント、人がイラッ となるツボを心得ておられます (-"-怒)





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太刀魚の樹子入り清蒸魚☆CHICAさんの鼻の上最新情報^^;




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太刀魚の清蒸魚(中華風蒸し物)

軽く塩をした太刀魚に紹興酒 醤油膏 樹子 生姜。
蒸し器で蒸して仕上げに葱と小磨坊蒜风味油(エシャロットの風味油)で
完成です。


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太刀魚を切り身で使う時は必ず背側の骨を切り取ってから調理します。
これで随分食べやすくなるんですよ。

台南で買った樹子もいい仕事してくれてました。


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トマトと卵の炒め物。

孤独のグルメで五郎さんが食べているのを見てからちょくちょく我が家の
食卓にも登る様になったメニューです。


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金針菜と豚肉の煮物。

綺麗なオレンジ色の金針菜、台湾でゲットしました。


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大根の麦味噌漬け。

千切りにしてゴマと和えてみました。


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小松菜とコーンの人参ドレッシング。

湯がいてカットした小松菜とコーンは甘口の出汁入り薄口醤油で軽く下味を
付けてあります。
そこに市販の人参ドレッシングをかけただけ~。


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昨日の朝の時点では全く作る気が無かった晩ご飯でしたが消炎剤の塗り薬
鎮痛剤 抗生物質のお陰で何とか復活。

無事、いつも通リの晩ご飯が完成で~す^^。


     





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酷い時はこんな感じだったCHICAさんの鼻の上
お薬服用でここまで改善


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お薬はもう飲み終えてしまったけど何とか現状維持しています。


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もう悪化しません様に・・・・(。>u<。) お願い!!




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剣先ネックの鹽酥雞風唐揚げ・カンパチカマの塩焼き



1月16日(水曜日)


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剣先ネックの台湾風唐揚げ。

剣先のネックの部分に軽く塩コショウして紹興酒 卵白を混ぜ込み地瓜粉を
つけ揚げ台湾風フライドチキンの鹽酥雞を作る時に使う椒鹽粉で味付けし
ました。

サクサクに軽く揚がってビールが欲しくなる一品でした。
歯が痛いので呑みませんでしたけどね・・・^^;


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カンパチのカマの塩焼き。

解凍したカマを煎り酒で調味。
カマは脂が乗っている部分だけどくどくなくって美味~。


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千切りキャベツにお気に入りの市販の人参ドレッシングをかけただけ~。


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干し筍の煮物。

ストックおかずです。


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じゃこおろし。

自家製ポン酢で頂きました。
去年作ったポン酢、時間が経っていい感じに美味しくなってきました^^。


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昨日、歯科に行ったんだけどまだ歯痛継続中のPママ。
鎮痛剤飲んでも3時間位しか効かないし何食べても美味しくない・・・・ (´;ω;`)ウゥゥ

昨日は何とかご飯作ったけどこの調子が続くと今日の晩ご飯は・・・・・
旦那サマ、心の準備、宜しくね~^^;





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ロール白菜☆歯医者さん行ってきます ( ノД`)



1月15日(火曜日)


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ロール白菜。

温まります^^。


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小菜三品。

剣先のとびこ和え 切っただけトマト ふきのとうの佃煮。
剣先にトッピングしているのは


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菜の花のペペロンチーノ。

湯がいた菜の花をオリーブオイル ニンニク 鷹の爪でペペロンチーノ味に
炒めチリフレークをトッピング~。


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何日か前からロールキャベツ or 白菜が食べたくて朝から張り切って作って
帰宅後は温めるだけだったのに朝から何だか嫌な感じだった奥歯が帰宅後
辺りから本格的に痛くなってきちゃって晩ご飯作ったはいいけど全然美味しく
食べれなかった(泣)

定期健診の時期とっくに過ぎていたのに面倒くさくて先延ばしにしていたのを
激しく後悔。
やっぱりちゃんと検診受けなきゃと今更ながら思うPママ(←気付くの遅いって)

今日は午前中に仕事抜け出して歯医者さん行ってきます・・・・・


     


帰宅したPママを熱烈歓迎した後のCHICAさんのお愉しみがバッグ漁り。


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取りやすいとこにCHICAさんの好きそうなネックウォーマーや手袋などを
入れているのでいつもはさっさと取り出していそいそとクレートに運んで行く
のですが・・・


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昨日は何かが気になるらしく中の物引っ張り出しても頭を突っ込んで必死に
なってガサゴソクンクン。
でもあまりにしつこいし埒が明かないので強制終了したら・・・・


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めちゃ文句ありげな顔で睨まれました・・・・・・(・_・;)



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網脂でワンランクアップなポークバーグ^^。



1月14日(月曜日)


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網脂ポークバーグ。

付け合わせはバターソテーしたちぢみほうれん草と人参のグラッセです。


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豚肩ロースのスライスを刻んで玉ねぎ パン粉等のハンバーグの具材を
加え成形し網脂で包みます。


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それをフライパンで表面を焼いてからオーブンへ。


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ジューシーで肉々しいポークバーグの出来上がり~♪


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長ネギのスープ。

カットした長ネギをコンソメで煮ただけ~。
でもトロトロのネギが甘くて美味でした。


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菜の花。

スーパーに行ったらうすいえんどうと菜の花を発見。
早速、豆ごはんを作りお弁当用に冷凍し菜の花は食卓に。

春キャベツも並んでいたしすっかり春のお野菜コーナーでした。


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鱈の肝蒸し。

柚子の器に蒸した鱈の肝を入れ大根おろし ポン酢 葱 チリフレーク~。


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蝦捲を作るのに買った網脂、一度には使い切れないので小分けにして冷凍
保存していました。

ポークバーグに使うのはちょっと重いかなと思っていたのですがこれがとっても
美味しかったんです。

餃子とハンバーグはPママの苦手料理なんだけどこのやり方で普通のハンバーグを
作ったらPママのハンバーグ苦手意識も少しは軽減出来るかも~^^;



     


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今朝のCHICAさん・・・・


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床に転がっていたタマゴちゃんをわざわざおもちゃ箱の上にON。
それにしてもタマゴちゃん、超バッチイ^^;


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で、これはそれを自分で取ろうと首を伸ばした時におもちゃ箱の縁に喉が
当たりオエッとなってる瞬間の写真。
見てて何やってんだ??と思うけどこれ頻繁に起きるCHICAさんの奇行(汗)


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あの~タマゴちゃん、取れないんですけど・・・・・( •᷄ ̲˒ •᷅ )˳o ҉

と、最初は助けを求めてくるんだけどそのうち取れない事と取ってもらえない
事に怒ってガウガウ言い出すCHICAさん。

自分で乗せたくせにまるで飼い主が悪いかの様にブーブー文句を垂れるなんて
性格悪いんじゃ御座いませんか????





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真鱈のフィッシュフィンガー☆初釣り何処行こ??



1月10日(木曜日)


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鱈のフィッシュフィンガー。

パン粉にはいつもの地瓜粉入り。衣サクサクです。

鱈の切り身は冷凍する前に吸水シートで少し脱水しています。
水分の多い身なのでこのひと手間が大事なんですよね。


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リアルマヨ 茹で玉子 ケッパー マスタード チャイブ パセリ 胡椒。
刻んで水にさらして・・・の手間は面倒なので玉ねぎは省略~^^;

タルタルを入れたこの器、帰省した時に姉が夕食に出してくれた香箱蟹の
グラタンが入っていたものなんです。

直径6cm位なのでこれでグラタンを作ってお弁当に持って行くとちょうど
いいなと思い貰って来ちゃいました^^。


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コーンと玉子の中華スープ。


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白菜と人参をレンチンして火を通し巻き簾で巻いてからカット。
摺りゴマ マヨネーズ 出汁入り薄口醤油 砂糖 酢で作ったタレを入れた
器に盛り付けました。


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長芋を袋に入れ麺棒で叩き味付け海苔と合わせわさび醤油で頂きました。


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小松菜とベーコンの炒めもの。

週の後半になり冷蔵庫のお野菜が白菜 キャベツ 人参 ミニトマトだけ。
なので冷凍していたCHICAさん用の小松菜を拝借~^^;


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真鱈のフィッシュフィンガーが美味しかったです。
もう少し多めに作っておけばよかったなとちょっと後悔でした^^;

ちなみに我が家、旦那サマはタルタルたっぷり派、Pママはタルタル少しで
ウスターかける派。
あなたのお家は??

冷凍庫にちょっとだけ余裕が出てきて次の釣りは何処に行こうか協議中の
我が家。
今のところ最有力は去年不発に終わったナイト金目。
でもまだ情報が出ていないんですよね~。

まっ、何処に行くとしても今年初の釣行です。
どうか良い釣りが出来ます様に!!



     


過去記事を見直していたらCHICAさん初登場が・・・・


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これ 2012年の記事でした。

って事は比較対象係りも七年目。
ベテランの域に突入ですね・・・・・^^;




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カラー人参のオーブン焼き・レンコン饅頭☆CHICAはジュースを好みません(;-_-)



1月9日(水曜日)


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カラー人参と生ソーセージのオーブン焼き。

塩レモン ハーブ塩 にんにく オリーブオイルでマリネした人参と生ソーセージを
オーブンに放り込み後は放置のお手軽な一品です。


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人参が甘くて美味^^。


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三枚におろした太刀魚に酒を振りかけてから巻き巻きして で味付け
して太白ゴマ油を敷いたフライパンで調理しました。


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鶏レバーの味噌ケチャップ。

ストックおかず~。

血抜きして地瓜粉をつけて揚げた鶏レバーをケチャップと味噌ベースの
タレで和えあります。


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レンコン饅頭。

擦り下ろしと粗みじんのレンコンに海老 タピオカ粉 塩を加えラップで茶巾に
して蒸し器に。
強火で10分蒸して器に盛りあんをかけ枝豆 わさびをトッピング。
もちもちの中に刻んだレンコンの食感のコントラストがいい感じです。

揚げレンコン饅頭にしようかなと一瞬思ったけど余分な手間とカロリーは排除
です^^;


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数日前の蕪の甘酢漬けが残っていたのでそれも並べて晩ご飯の完成です。

人参のオーブン焼きを乗せているのは姉から貰ったウエッジウッドのお皿なんだ
けどハレーション起こしてるよね~と思いつつハレーションって正確にはどういう
意味なんだろうとちょっと調べたら今は「レンズフレア」っていうんだって。

Pママ、一つ賢くなっちゃいました~^^;


     


毎朝、旦那サマが朝ご飯代わりに食べるフルーツをご相伴するのが日課の
CHICAさん。


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頂き物のみかんがあるので今朝はそれを絞ってフレッシュジュースにしたので
CHICAさんにもあげてみたら・・・・


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CHICAの欲しいのこれじゃない・・・・・。


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ねぇねぇ、いつものウマウマは???

訴える様な目で旦那サマを見つめるCHICAさん。
(それにしても全身寝ぐせが半端ない・・・・汗)


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ねぇねぇ。


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ウマウマください・・・・・。

何故今朝はフルーツが貰えないのか?もしかしてもうちょっと待っていたら
貰えるの??の心境だったであろうCHICAさん。

Pママ達ががみかん食べてたら目ざとく見つけて頂戴攻撃半端ないくせに
何でジュースじゃダメなのよ???

何が違う?どこが気に入らない??どっちも所詮みかん 🍊 でしょ \(*`∧´)/ ムッキー!!

CHICAさん、そんなこだわりさっさと捨てて下さいよ!!!




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ヴァイス ブルストの和風スープ☆これいいかも 和田商店プロおろし



1月8日(火曜日)


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ヴァイス ブルストと白菜の和風スープ。

ドイツの白いソーセージ ヴァイス ブルストと白菜 カラー人参 玉ねぎ しめじ。
コンソメと薄口醤油ベースのちょい和よりなスープです。


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太刀魚ハンバーグのチーズグラタン。

ストックしていた太刀魚ハンバーグのトマト煮を耐熱皿に入れスライスチーズで
覆いオーブンへ。


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剣先刺身の自家製真鱈の明太子和え。


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旨いっす^^。


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レンコンのきんぴら。

隠し味にオイスターソースをちょこっと入れてます。


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なめこおろし。


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帰省した時姉が大絶賛だったので早速アマゾンでポチった和田商店
プロおろしV 水切り付。


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床に置くとすぐにやって来たCHICAさん。
期待を裏切らないリアクションいつもありがとうございます(笑)


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でもあまり興味はないみたいで・・・・


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うまうまでもないしCHICAには関係ないです。

そりゃそうだよね^^;


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でもめちゃ大根おろしが楽に出来るので飼い主もお薦めらしいです。
まっ、どっちにしてもCHICAは大根おろし食べませんけどね・・・。


今まで多めに大根おろしを作る時はフープロのアタッチメントを変えて作って
いたのですが洗い物も増えて面倒だったけどこれ使うとおろす作業がとても楽。

今日はこれ使ってれんこん饅頭でも作っちゃおうかなぁ~^^。





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七草粥 ♪



1月7日(月曜日)


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七草がゆ。

炊飯器で炊いた白粥に湯がいて刻んだ七草を投入~。
お粥ってたまに食べると美味しいよね。


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鱈のカマの塩麹漬け。

身がホロホロです。


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麦味噌漬け大根。

刻んでごまを混ぜ込みました。


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蕪の甘酢漬け。

柚子の香りが効いてます。


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鰹のハラミ。

鹿児島空港を利用する時には必ずお土産にこれ買ってます^^。


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メニューを考えるのが楽になるので食に関する季節の行事には乗っかる事に
しています。

本当は7日の朝に食べるものらしいけど細かい事は気にしない~^^;






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いつもの日々が始まりました。



年末、身内に不幸がありバタバタな中新年を迎えその後も事後の処理等で
お正月気分もぶっ飛んだ帰省から帰宅し今日が仕事始めのPママです。


色々考えさせられる事も多々有りでパソコンの前に座る気にもならず・・・で
おりました。

そんなPママ家の最近の晩ご飯~^^。


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太刀魚もムニエル。

付け合わせはスナップエンドウのグラッセ。


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茶碗蒸し。

三つ葉が無かったのでトッピング無し。
何だかとっても間が抜けたビジュアルになってしまった・・・。


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剣先刺身。

剣先は安定の美味しさだったけどこれも何かあしらいが欲しかったよね。


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アキレスポン酢。


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太刀魚の南蛮漬け。

ストックおかずです。


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美味しかったし量もいい感じだったんだけど何かイマイチ物足らない感じが
するんだよね・・・・。

茶碗蒸しに三つ葉、剣先には菊花が散らしてあり太刀魚のお皿にはコンソメで
煮た人参が乗っている・・・・と想像しながら見て下さいマセ~^^;



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太刀魚の甘酢あんかけ。

三枚におろした太刀魚を巻き巻きしてタピオカ粉を付けて揚げそれに甘酢あんを
かけていただきました。


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辛子れんこん。

帰省先が熊本ですからね^^。


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大根の麦味噌漬け。


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さつま揚げ。

鹿児島空港でゲット~。


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お持ち帰りした実家にあった食器を使った晩ご飯でした。
お高いものではないけれど普段使いには丁度いい感じかな。

大事に使おうっと^^。


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この方 Pママの留守中、旦那サマとお利口にお留守番していてくれたそう。

CHICAさん、ありがとね :*:゚・☆ヾ(・_・。) Thanks!!★彡







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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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