FC2ブログ

カンパチムニエルにデュカ☆愚息晩白柚



2月27日(水曜日)


DSC0130090228.jpg


DSC0129590228.jpg


カンパチのムニエル。

解凍したカンパチの切り身を牛乳に浸ししばらく置いてから塩コショウ。
粉をつけソテーして仕上げにデュカを振りかけました。

デュカがいい仕事してくれてます^^。


DSC0129890228.jpg


鱈肝。

大根おろしにポン酢で頂きました。


DSC0129390228.jpg


ポテサラ。

前日、多めに作っていたタルタルソースのリメイクです。


DSC0128990228.jpg


キャベツのごま酢合え。

ざく切りしたキャベツに薄口醤油 砂糖 酢 摺りゴマ。
仕上げにラー油とゴマ油。

これ、キャベツがいくらでも食べれそうです。


DSC0129290228.jpg


ふき肉味噌。

ストックおかずです。


DSC0130490228.jpg


DSC0130290228.jpg


和歌山のナイト金目が埒が明かないので日本海でのタイラバに変更。
旦那サマから3月23日に予約入れたと連絡が来ました。

青物は欲しくなかったので釣りものが無かったのもあるけど初釣りが3月
下旬ってどんだけ釣り行けてないんだ・・・・・(-.-;)



     


愚息から晩白柚が届きました。
早速、CHICAさんにお仕事です。


IMG_02689022802.jpg


おくつろぎのところすみませんね^^;


IMG_02699022803.jpg


・・・・??


IMG_02709022804.jpg


・・・・???


IMG_02719022805.jpg


あの~これ、すごく邪魔なんですけど・・・・。


IMG_02729022806.jpg


実はね、もう一個あるのよ。


IMG_02739022807.jpg


寝る場所、無くなっちゃいましたよ。
CHICAはどこでねんねすればいいですか・・・・(・_・?)







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰹フライ☆コラージョン



2月26日(火曜日)


DSC0128390227.jpg


DSC0127890227.jpg


鰹のフライ。

パン粉にはいつもの地瓜粉入り。
フライ作る時是非使ってみて下さい。めちゃクリスピーに仕上りますよ。

旦那サマはタルタル、Pママはウスターソースで頂きました。


DSC0127790227.jpg


リアルマヨ 茹で玉子 ケッパー チャイブ ディジョンマスタード 塩コショウ。


DSC0128190227.jpg


中華スープ。

実はこれ 使ってます。


IMG_02669022701.jpg


缶詰めの貝柱を足して最後に溶き卵を流し入れパクチーをトッピング~。


DSC0127590227.jpg


菜の花とベーコンの炒めたん。


DSC0127290227.jpg


なめこおろし。


DSC0128890227.jpg


フライの鰹はタイラバの時に釣れた小振りの物でストックもこれでお終い。
去年はケンケン釣りで船をチャーターする筈だったのに鰹が回って来ない
って事でチャーター便が出なかったんだよね。

今年は是非ともケンケン鰹にお目にかかりたいものです^^。


     


DSC089267060205.jpg


あれから丸五年が過ぎました。

今日はコラージョンの命日です・・・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

蒸し太刀魚のネギソース・オニオンパングラタン



2月25日(月曜日)


DSC0126690226.jpg


DSC0126390226.jpg


蒸し太刀魚のネギソース。

軽く塩コショウして紹興酒を振りかけ巻き巻きした太刀魚に白ネギを刻んで一晩
水にさらしあご出汁塩 ごま油で味付けしたネギソースをかけ蒸し器へ。

ふわっふわの身とネギソース・・・・美味しいです。


DSC0126490226.jpg


オニオンスープのパングラタン。

オニオンスープにニンニクを塗ってトーストしたバケットとチーズを乗せてオーブンへ。
熱々を頂きました。


DSC0126190226.jpg


春キャベツのサラダ。

いつもは春キャベツ 新玉ねぎ セロリ ロースハムに塩コショウ レモン果汁 ディジョン
マスタードで味付けするのですが今回はロースハムを鶏ハム、塩コショウをあご出汁
塩とヒバーチ 甘口薄口醤油、レモン果汁を柚子果汁に代えてちょい和風テイストに。

鶏ハムはむね肉にトレハロースと塩を擦り込み二日冷蔵庫で寝かせてからそのまま
冷凍。それを解凍してラップでキャンディー状に包み80~85度で低温調理しました。

鶏ハムって時間がかかるけどこうやると食べたい時に解凍してすぐ調理出来て重宝
ですよ。


DSC0125990226.jpg


コストコサーモン。


DSC0127090226.jpg


花粉が飛び交っている様でお鼻ムズムズ、くしゃみ連発のPママ。
ご飯の準備にもイマイチ気合が入りません。

しばらくはスッキリしない日々が続くんだろうな・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ


     


IMG_02629022601.jpg


CHICAさん、キッチンから走って出てきたと思ったらこんな物ゲットしてましたよ。
ご本犬、いけない事やってる自覚は大有りなのでめちゃくちゃ警戒しております。


IMG_02649022602.jpg


イヤです。絶対離しません!!

取られたくなくてうぅ~うぅ~ガウガウやってるCHICAさん。
無理やり取ろうとするのは諸々トラブルの元なのでここは一言。

おやつ食べる??


IMG_02639022604.jpg


えっ、おやつ!!??

あんなに執着していた獲物をあっさり見捨ててキッチンに行ったPママを追って
来たCHICAさんがおやつを食べている間に無事スポンジ回収。

毎回素直に引っかかってくれるCHICAさん。
食欲旺盛な仔はある意味コントロールが楽なのかも・・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

金目を釣って食べたいよ~・ゲームヘンでローストチキン



2月23日(土曜日)


DSC0124590225.jpg


DSC0124390225.jpg


コテージパイ。

玉ねぎと一緒に炒め味付けし冷凍していたミンチ肉を解凍しマッシュポテトと
合わせました。

実際はいい感じで焼き色がついていたのに写真じゃ妙に白っぽい・・・。


IMG_02609022511.jpg


スーパーでやっていたプチ駅弁祭りで目について買っちゃいました。
金目が食べたくてナイト金目を狙っていたのに今年は全く情報が上がって
来ない。
なのでこんな形で多少でも金目欲を満たしちゃおうって訳です。


DSC0123990225.jpg


IMG_02619022501.jpg


写真と現物のビジュアルのギャップにはちょいムカつきましたけどね・・・。
金目釣り、今年は行けるのか~??


DSC0124290225.jpg


野沢菜のお漬物の煮物。

ストックおかずです。


DSC0123890225.jpg


えのきポン酢。

お酒を振りかけレンチンしたえのきをポン酢で頂きました。


DSC0123790225.jpg


豚肉 きくらげ 玉子 小松菜のオイスターソース煮。


DSC0124890225.jpg


休日のお昼ご飯の完成で~す^^。


24日(日曜日)


DSC0125690225.jpg


DSC0125190225.jpg


ローストチキン。

約500gのゲームヘンです。


IMG_02509022505.jpg


カービングは旦那サマ~。
スタッフィングは炒めた玉ねぎ 人参 セロリ 甘栗 それにこれ


IMG_02589022502.jpg


IMG_02529022503.jpg


逆から写真を撮ったので向きが反対になってます^^;

グレービーソースをたっぷりかけて頂きました。
付け合わせは蒸したブロッコリーとひよこ豆バー。

缶詰のひよこ豆をフープロでペースト状にし塩コショウ。
小麦粉を少し加え火にかけよく練ってから型に入れオーブンへ。
焼き上がったらカットしオリーブオイルで全面を焼いて完成。

前日のコッテージパイでじゃが芋だったのでこの日は違うものをと考え
思い付きで作った付け合わせですがこれなかなかイケましたよ。


DSC0125490225.jpg


バケットにツナペースト~。


DSC0125790225.jpg


残ってしまって翌日に持ち越したローストチキンってサンドイッチやスープに
しても大して美味しいものじゃない(とPママは思う)ので夫婦二人にはこの
位の小さなチキンがジャストサイズ。

お腹の具合も丁度いい感じで完食でした~^^。


     


IMG_02449022509.jpg


毛布をひざ掛け代わりにしてダイニングテーブルでゲームに興じている
旦那サマの足元に鎮座する CHICAさん。


IMG_02429022510.jpg


ちんまり~。


IMG_02489022508.jpg


キョトンとしたお顔が可愛すぎる~~♥♥━(≧д≦*)━♥♥






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストックおかずで楽チン晩ご飯~♪



2月21日(木曜日)


DSC0123390222.jpg


DSC0123190222.jpg


太刀魚バーグのトマトソース煮。

太刀魚の中骨についた身をこそげ取り作ったお魚バーグをトマトソースで
煮込んで冷凍ストック。
それを自然解凍してからレンチン。


DSC0123090222.jpg


焼きビーフン。

これもストックおかずです。


DSC0122890222.jpg


太刀魚の塩焼き。


DSC0122990222.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかず~。

今年のいかなごの試験操業は27日。
ここ数年、漁獲高が上がらず高値が続いているけど今年はどうなるのかな?


DSC0123290222.jpg


菜の花 コーン チョリソーをオリーブオイルで炒めコンソメ顆粒 胡椒で味付け。


DSC0123490222.jpg


DSC0123590222.jpg


太刀魚焼いて菜の花を炒めた以外は自然解凍して温めただけ。
ストック多用で超楽チンな晩ご飯でした~^^;



     


IMG_02269022003.jpg


昨夜のCHICAさん、何故かとっても機嫌が悪かった。
体調が悪いとかじゃなくて単にご機嫌斜め。

遊んでいたのど飴の缶を旦那サマが取り上げようとしたのを阻止しようとして
つい(!?)噛み付いちゃったのをきつめに叱られたせいかも。
CHICAさんって結構根に持つタイプなんです。
CHICAさんの歯が旦那サマの爪に強く当たっただけで流血事件にはなりませんでした。

でも目が合っただけで何で関係ないPママがガウられなきゃいけないのよ (-"-;) ??
こんな時は触らぬCHICAに祟りなし!!

今日の朝にはすっかりご機嫌さんに戻っていたけどホント面倒くさいお嬢さん
です・・・ ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

雪割キャベツと豚バラの蒸し物☆パスタ大人買い~♪



2月20日(水曜日)


DSC0122490221.jpg


DSC0122290221.jpg


蒸し雪割キャベツ&豚バラ。

キャベツと塩コショウした豚バラを蒸しただけ~。
ポン酢であっさり頂きました。
キャベツが激甘でとっても美味!!


DSC0122090221.jpg


お供はネギと大根おろし。


DSC0122190221.jpg


蒸してカットした小振りのじゃが芋 ブロッコリー チョリソーをオリーブオイル
ニンニク アンチョビで炒め器に盛りチーズをかけてオーブンへ。


DSC0121990221.jpg


粉をつけ揚げた小鰯をデュカで味付け。


imgrc0069826444.jpg


実は初めて使う香辛料。
クミン好きのPママにはめちゃ好み。
色々使えそうです。


DSC0122590221.jpg


蒸しキャベツが何とも雑に盛られてる。
ちょっとアカンレベルで深く反省しております・・・・(汗)



     


先日ポチったパスタが届きました。


IMG_02369022107.jpg


色んなソースと合わせて使えそうなパッケリ 500g
中に詰め物してもいいですよね。

直系2mm 長さ1mの極太極長パスタ 1㎏
モチモチで美味しいんです。
このパスタと自家製パンチェッタ ペコリーノ 卵で作るカルボナーラは食べ応えが
あって濃厚でクリーミー。
生クリームを使わなくても自画自賛の美味しさです。

普通サイズのパスタ。
でも量は普通じゃなくって5kg入り。

全部でどれ位になるか・・・・


IMG_02289022101.jpg


早速比較対象係りの出番なのですが何故かタマゴちゃん持参。


IMG_02329022104.jpg


で、やっぱりこうなる。


IMG_02309022102.jpg


IMG_02319022103.jpg


IMG_02339022105.jpg


取れません・・・・。

でしょうね~。でも自分でやったんだから自力で何とかして下さい。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚の海苔巻き上げ・剣先ネック☆今季最後の柚子マーマレード



2月19日(火曜日)


DSC0121390220.jpg


DSC0121290220.jpg


豚の海苔巻き揚げ。

豚ミンチに玉ねぎ 生姜 ごま油 オイスターソース 塩コショウ、そしてつなぎに
擦り下ろしたじゃが芋を使うのがPママ家の豚の海苔巻き上げです。

辛子酢醤油で頂くと美味しいですよ。


DSC0120890220.jpg


春雨スープ。

春雨 豚バラ 微塵切りの長ネギ 千切り生姜の中華風スープです。


DSC0120790220.jpg


剣先ネック。

剣先のネックに軽くタピオカ粉をまぶしをオリーブオイル ニンニク少々で炒め
ハーブ塩とレモンペッパーで味付けしました。


DSC0120590220.jpg


菜の花と炒り卵。

湯がいた菜の花に甘めの炒り卵、市販の和風ドレッシングをかけて頂き
ました。


DSC0120690220.jpg


赤カブのお漬物。


DSC0121790220.jpg


豚の海苔巻き揚げは実家でPママが小さい頃から母がよく作っていた一品です。
普段の食事でも登場していたけど何故かおせちの中に必ず入っていました。

全然おせちの一品らしくないのに何故入っていたんだろう・・・(・-・)???


     


日曜日に収穫した柚子、四分の一くらいはそのまま冷凍庫に放り込んじゃい
ましたが残った柚子で作った今季最後のマーマレードが完成~。


IMG_0224902002.jpg


月曜日、夕食の後に柚子の果汁を絞り製氷皿に入れ凍らせ皮は刻んで
茹でこぼす事3回。
そのまま一晩置き翌朝もう一回茹でこぼし夕方帰宅後夕食の準備と同時
進行で柚子を煮込み夕食後に煮沸した瓶に詰め滅菌の為煮沸。

こんな作業、週末にしかしたくない!!と旦那サマに愚痴りながらも無事
完成。


IMG_02239022001p.jpg


小さい瓶が足らなかったので一個だけデカ瓶^^;

今週末はマーマレード入りのパウンドケーキでも焼こうかな~。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

スコティッシュブロス&ミスマッチなおかず達



2月18日(月曜日)


DSC0120190219.jpg


DSC0119890219.jpg


スコティッシュブロス。

ラム セロリ 人参 じゃが芋 玉ねぎ ハト麦~。
ローストラムの翌日はスコティッシュブロスかシェパードパイのどっちかの
メニューが定番。

どちらも好きなんだけどコテージパイがすぐに作れる様に玉ねぎと一緒に
炒めたミンチ肉が冷凍庫にあるので今回はこっちになっちゃいました。


DSC0119590219.jpg


醤油味の豚足を鉄観音茶で小一時間蒸してから食べやすい大きさにカット
して冷凍していました。
それを自然解凍し盛り付けただけ~。


DSC0119690219.jpg


剣先の煮付け。

ストックおかずです。


DSC0119790219.jpg


わかめと竹輪の炒め物。

わかめと竹輪を炒め顆粒の鶏がらスープと醤油少々で味付けし韓国唐辛子
ごまを加え最後にごま油で香り付け。


DSC0120390219.jpg


メインのおかずと他のおかずがかなりミスマッチなメニューになっちゃいました。

だってPママ的にはスープだけで充分だったんだけど旦那サマにはスープだけ
って訳にはいかないものね。
なので簡単おかずを並べて帳尻合わせ~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

冷凍庫の大掃除・サンデーロースト・この柚子どうすんの??



2月16日(土曜日)


DSC0117390218.jpg


DSC0116890218.jpg


太刀魚の幽庵焼き。


DSC0117290218.jpg


油飯。

干し椎茸 貝柱 するめ 干し海老 自家製臘肉 香腸 ピーナッツ 人参入りの
台湾おこわです。
字面からすると油っぽいの?って感じだけどこの油は醤油の油だそう。

乾物の戻し汁からの出汁 香腸の甘さとコクのある台湾醤油。
美味しく蒸し上がりました。


DSC0117090218.jpg


なめこ&豆腐汁。


DSC0116290218.jpg


鮪の角煮。


DSC0116690218.jpg


大根葉とじゃこの炒めたん。


DSC0116590218.jpg


剣先の自家製明太子和え。


securedownload503232p.jpg


我が家のクーラーボックスを総動員して年に2~3回やる冷凍庫の掃除を決行。


securedownload503233p.jpg


中身を全部クーラーボックスに移し底に溜まった霜を掻き出し又中身を戻すって
作業なんだけど時々すっかり忘れてた様な物が発掘されちゃったりします。

今回は鮪の角煮がそうなんだけどあるのは分かっていたけど行方不明だった
なめこ 自家製臘肉や香腸も救出(?)出来ました。

そんな冷凍庫の迷子食材を使った晩ご飯でした~^^;


17日(日曜日)


DSC0119090218.jpg


DSC0118390218.jpg


ローストラム。

約1㎏のラムを230度のオーブンで10分。
その後150度に温度を下げて80分。
中心温度が65~70度になる様に焼き上げました。

付け合わせはポテトと縮みほうれん草~。


DSC0119390218.jpg


久し振りのサンデーロースト、美味しく頂きました。

ご馳走様でした~!!


IMG_02169021803.jpg


柚子の木に残っていた実をすべて収穫。
比較対象係りのCHICAさんにもご協力頂いてこんな感じ


IMG_02159021801.jpg


これって又マーマレード作らなきゃいけないパターン??




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

合鴨の蒸し煮・豆腐と樹子入りとろみスープ



2月14日(木曜日)


DSC0114390215.jpg


DSC0114090215.jpg


合鴨の蒸し煮。

皮側に切り目を入れフライパンで両面焼いた合鴨をみりん 酒 醤油等を入れた
調味液と一緒に蒸し器に。

蒸し上がったら合鴨を取り出し血抜き。
冷まして固まった脂を取り除いた調味液に血抜きした合鴨を漬け込んで一晩。


IMG_02089021501.jpg


スライスして辛子をつけて頂きました。


DSC0114190215.jpg


醤油ベースのスープに小口切りにした長ネギ 崩した豆腐を入れタピオカ粉で
とろみをつけ最後に樹子を加えネギをトッピング。

樹子がとってもいい仕事してくれてるんだけど食べる時、種に注意しないとガリっ
となっちゃうのでご用心~^^;


DSC0113790215.jpg


赤カブのお漬物。


DSC0113890215.jpg


焼き生麩。

わさび醤油で頂きました。


DSC0113690215.jpg


メジロのアラのマリネ焼き。


DSC0114590215.jpg


コストコでゲットした合鴨、ブラックカラントのソースで洋風に食べる予定だった
のにブラックカラントの賞味期限が遥か以前に切れていた(汗)
なので和風の蒸し煮になっちゃいました。

賞味期限切れ食品、もしかしてまだあったりする??
多分ないとは思うけど今週末は食料ストック棚のチェックだな・・・・。



     


IMG_02099021502.jpg


CHICAさん、今朝はどのおもちゃで遊ぼうか思案中。


IMG_02139021503.jpg


ね、どれがいいと思う??

どれにするかなかなか決められないCHICAさん、Pママの顔を見つめて何かを
アピールするんだけど・・・・

そんなの知らんがな。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先ボールのトマト煮☆葡萄の里のチョコレート



2月13日(水曜日)


DSC0113390211.jpg


DSC0112990211.jpg


剣先ミートボールのトマトソース煮。

ストックおかず~。

フープロにかけてミンチにした剣先を使って作ったミートボールをトマトソースで
煮込んでいます。


DSC0113090211.jpg


じゃが芋のオーブン焼き。


IMG_01899021401.jpg


蒸した小粒のじゃが芋を掌でプレスして円盤型にしてハーブ塩 オリーブオイル。
それをオーブンに入れ周りがカリカリになったらチーズを乗せてチーズが溶けたら
出来上がり~。


DSC0112690211.jpg


椎茸のバター醤油焼き。

肉厚~。

DSC0112890211.jpg


和風コールスロー。

千切りキャベツに薄口醤油 柚子果汁 ツナ 樹子 レディサラダ オリーブオイル
塩コショウ。


DSC0112790211.jpg


甘酢漬け小鰯のゴマ和え。

ストックおかずの鰯の甘酢漬けに摺りゴマをまぶしています。


DSC0113490211.jpg


基本毎年スルーなのですが久し振りに葡萄の里のチョコケーキが食べたくなった
のでバレンタインにかこつけてポチっ!!

実は届いたのが10日で旦那サマはバレンタインまで開封待つって言ってたけど
そんなのPママ拒否に決まってるじゃん。
美味しいものは早く食べたいもん。で早速頂きました。


visual_0290214p2.jpg


生クラシックショコラ。

冷たくてもちょっとだけ温めてもどちらも超美味!!

付属で付いてる黒胡椒とフランス産のお塩を付けて食べると趣き変わって
又旨し~^^。


all9214p1.jpg


贅沢レーズンショコラ。

巨峰レーズン入りのビター味と甲斐路レーズン入りのキャラメル風味の二種。
今回初めて買ったけどこれもめちゃ旨っ!!

勿論一回で完食ではなかったけどバレンタインを待たずして我が家のチョコは
無くなりました~^^;



     


IMG_01959021402.jpg


朝からアグレッシブにネックウォーマーに挑むCHICAさん。


IMG_02049021405.jpg


ブサ顔~^^;


IMG_02039021403.jpg


CHICAさんが頑張って噛み噛みハムハムしてくれたお陰でウエットネック
ウォーマーが出来上がり~。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

台湾風肉そぼろ☆CHICA柚子風呂に入る



2月12日(火曜日)


DSC0112290210.jpg


DSC0111890210.jpg


台湾に行くといつもお邪魔する台北のお茶屋のお母さん直伝レシピの
肉そぼろにスープで湯がいたロメインレタスに煮卵~。


DSC0112190210.jpg


豚バラスープ。

極細の千切り生姜をたっぷり入れて塩分控えめだけど出汁が効いてる
台湾風スープです。


DSC0111590210.jpg


ボイル剣先。

わさび醤油で頂きました。


DSC0111790210.jpg


レディサラダの甘酢漬け。


DSC0112490210.jpg


DSC0112390210.jpg


Pママ家のなんちゃって台湾飯の晩ご飯でした。

春節に合わせてお茶屋のお母さんにリンゴを送ったんだけど届いたよって
お礼の電話があったのが先々週。
日本のリンゴ、台湾じゃ高級品らしくプレゼントに喜ばれるみたい。

次に行った時には三杯鶏を作って貰う約束もあるし11月の台湾旅行が今から
待ち遠しいPママなのでした~^^。



      


IMG_01819021004.jpg


CHICAさん、柚子風呂に入る


IMG_01839021006.jpg


濡れると何だか貧相・・・・。


IMG_01869021008.jpg


気持ちいいのか大人しく入ってます。


IMG_01789021003.jpg


で、大人しいのをいい事に旦那サマからこんな事されちゃてるし。


IMG_01759021001.jpg


はぁ・・・・・(*´Д`)

この後体洗う段になったらCHICAさんの猛反撃があったとか無かったとか・・・(汗)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コストコ食材で休日ランチ~♪



連休中の我が家ご飯~♪


DSC0110090212.jpg


DSC0109790212.jpg


生ソーセージ カラー人参 じゃが芋のオーブン焼き。

ソーセージとじゃが芋はコストコでゲット~。


DSC0109690212.jpg


ネギと豚バラのスープ。

スライスした大量の白ネギと豚バラをコンソメ仕立てのスープにしました。


DSC0109090212.jpg


サーモンのネギソース和え。

サーモンとネギもFrom コストコです。


DSC0111190212.jpg


DSC0110490212.jpg


ムール貝とホタテのバターガーリック味。


DSC0110890212.jpg


マッシュルームスープ。

マッシュルームもコストコ。


DSC0110790212.jpg


ホタテとサーモンのカルパッチョ。


DSC0110590212.jpg


スナップエンドウのごまドレ和え。


DSC0111490212.jpg


金曜日、旦那サマは接待でご飯要らなかったし土曜日は写真撮っていなかった
ので日月のお昼ご飯の写真です。

三連休、唯一お出かけしたのは車で20分のコストコのみ。


goodmall-japan_m565324p.jpg

howto_salmon_fillet01.jpg

20180324210023p.jpg

2015123008145120d7e18ed056b585c8ce8163c90309a4.jpg


ミンチ肉でロールキャベツとキーマカレーを作り残りは玉ねぎと一緒に炒め
軽く塩コショウ。
雪割キャベツで作ったロールキャベツ、キャベツがめちゃ甘っ!!で美味でした

これらコストコでゲットした食材 すべて一食分づつに分けて冷凍。

釣りに行けていないのに冷凍庫がパンパンになりました~^^;


     


DSC0109290212.jpg


DSC0109490212.jpg


DSC0109390212.jpg


ちんまりCHICAさん、めちゃ可愛い~




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ほほ肉赤ワイン煮・ゆきわりキャベツ☆意味不明なCHICAの遊び方



2月7日(木曜日)


DSC0107790208.jpg


IMG_017190208p1.jpg


牛ほほ肉の赤ワイン煮。

こんな時間のかかる料理、平日に作ってられません。
勿論ストックおかずです。

濃厚な赤ワインソースがとっても美味!!
付け合わせはマッシュポテトと蒸したロマネスコ。


DSC0107690208.jpg


湯がいたほうれん草に缶詰めのコーン。
醤油ベースのドレッシングで頂きました。


DSC0107590208.jpg


大根葉とじゃこの炒めたん。

ストックおかずです。


DSC0107290208.jpg


千切っただけですが今回はキャベツにこだわってます。
歯応えがよく噛んでいると甘みがあって美味しいんです。


otaristore_a-019-02.jpg


ゆきわりキャベツ

去年、食べたかったのに時期を逃してゲット出来ず。
今年は無事ゲット出来ました。


DSC0107890208.jpg


品数は少ないけどメインの赤ワイン煮がボリューミーだったので満足感の
ある晩ご飯になりました。

でっかいキャベツが二個も届いたので冷蔵庫の野菜室が満タン状態。
当分キャベツ食べ放題~。
取り敢えず週末はストック用にロールキャベツ作りま~す^。



     


新しいタマゴちゃんに夢中なCHICAさん。
ピコピコうるさいのは我慢するとしてもその遊び方がえげつない。
まずタマゴちゃんをPママのPCデスクの下の収納ボックスに落とす
自分では絶対取れない場所なのでPママが取ってあげるまでしつこくガウガウ
ワンワン。

しばらく放置するも諦めないので取ってあげると次は旦那サマのPCデスクの
下の隙間にタマゴちゃんを鼻で押し込み又ガウガウワンワン。

取ってあげると次は本棚の下・・・・とこの動作のループ。

Pママ、晩ご飯の準備中で忙しい。
いい加減切れそうだったのでタマゴちゃんを玄関に持って行ったら・・・・・


IMG_01579020807.jpg


タマゴちゃんが無いと部屋中ウロウロ探し回るのでわざとCHICAさんに見える
様に玄関に持って行ったのでCHICAさん、この扉の先にタマゴちゃんがある事が
分かっています。


IMG_01509020801.jpg


タマゴちゃん・・・。


IMG_01519020804.jpg


タマゴちゃん・・・・。


IMG_01549020806.jpg


タマゴちゃ~ん・・・・・。


IMG_01539020805.jpg


ねぇねぇ、タマゴちゃん返してください!!

夕方、帰宅するとタマゴちゃんが置いてあった場所が朝と変わっているから
お留守番中もタマゴちゃんと遊んでいるんだろうけどCHICAさんが自分で取れ
ない場所にタマゴちゃんがあった事は無いんですよ。
つまり誰か取ってくれる人がいるからやる悪趣味な遊び方。
なんでこんな事するのか全く理解に苦しんじゃう。

CHICAさん、性格悪いですよ・・・・・(ー。ー)フゥ




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

温かいおかずがお御馳走~♪☆CHICAさんのデザートタイム



2月6日(水曜日)


DSC0106890207.jpg


DSC0106590207.jpg


焼き太刀魚。

煎り酒に浸してから巻き巻きしてフライパンで焼いちゃったのが失敗の元。
余計な焦げ色付いちゃった・・・・。


DSC0106690207.jpg


豚汁。

温まります。
お肉少なめ、お野菜たっぷり。お代わりしちゃいました。


DSC0106290207.jpg


太めの千切りキャベツに塩レモン 塩コショウ セロリ レモン果汁 ディジョン
マスタード オリーブオイル ツナ。


DSC0105990207.jpg


レディサラダの甘酢漬け。


DSC0106190207.jpg


前日の魚卵が残っていたので三つ葉を足して卵でとじてみました。


DSC0107090207.jpg


この時期、豚汁って温まるしお野菜も沢山摂れて嬉しいおかずですよね。
多めに作ったので旦那サマのお弁当にスープポットに入れて持って行って
貰おうと思っていたのにカバンに中に入れ忘れ~。

まっ、よくある事です・・・・・^^;


     


食後、デザートにアイスクリームを食べ始めた旦那サマのご相伴にあずかる
CHICAさん。


IMG_01659020703.jpg


食べ物を前にすると言われなくてもこのポーズ。


IMG_01649020702.jpg


まっ、貰えるのはほんのちょっぴりだけどね。


IMG_01629020701.jpg


それにしてもとっても犬っぽくない猫背のCHICAさん・・・・(汗)


IMG_01669020704.jpg


取り敢えずウマウマゲット良かったね^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ちょっと残念だったチキンソテー☆CHICAのニューベッド



2月5日(火曜日)


DSC0105890206.jpg


DSC0105690206.jpg


チキンソテー。

タイムは冬で枯れちゃってるし我が家のローズマリー、台風で倒れてしまって
新しく植えた苗がまだ小さく以前みたいにふんだんに使えないのでまぶして焼く
だけのローズマリー風味のスパイスミックスを使ってみました。

確かに手軽だけど自分でマリネして作った方が美味しいかも・・・・。
自分の家に植えてあるのにスーパーでローズマリーを買うのが何となく勿体
ない様な気がして買うの躊躇してたんだけど我が家の苗が大きくなるまでは
買うっきゃないな・・・・。


DSC0105090206.jpg


キャベツ 玉ねぎ セロリ 黄人参 インゲン 金針菜 じゃが芋 大根 ベーコンと
具沢山のスープです。


DSC0103890206.jpg


太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかず~。


DSC0104890206.jpg


魚の卵と肝の煮付け。

鶏卵でとじて丼にしようとつゆ多めでで炊いた魚の卵なんですがどなたの卵なの
かは不明だったりする~^^;


DSC0105290206.jpg


チキンはちょっと残念だったけど具沢山のスープが美味しくてついお代わり。
プラマイゼロ±の晩ご飯でした~。



     


IMG_01409020501.jpg


CHICAさんに新しいベッドを進呈。


IMG_01439020504.jpg


新しもの好きなCHICAさん、早速ベッドに入りました。


IMG_01449020505.jpg


数年前まではベッドは寝具じゃなくてデッカい玩具扱いだったのに彼女も
大人になりました。

なのでちゃっかりネックウォーマー持ち込んでるのは不問に処す~(笑)




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

BBQ風バックリブ・蒸したり焼いたり野菜が美味~♪



2月4日(月曜日)


DSC0103490205.jpg


DSC0102690205.jpg


BBQ風バックリブのオーブン焼き。

ハチミツや玉ねぎの擦り下ろしを足したBBQ用のミックススパイスに漬け込んだ
バックリブをオーブンへ。


DSC0102790205.jpg


甘いけど辛くて美味しい~!!


DSC0103090205.jpg


きのこスープ。

具はキノコのみ。でもいい味出ています。


DSC0103190205.jpg


焼きロメインレタス。

オリーブオイルで焼き付ける様にして火を通したロメインレタスをコンソメ
顆粒 胡椒で味付けし仕上げにペコリーノ。

ロメインレタスは生よりこの食べ方が断然好き~。


DSC0103390205.jpg


蒸し野菜。

紫人参 ロマネスコ 長芋。
野菜がしっかり甘くなっていてとっても美味。
やっぱりレンチンじゃなくてちゃんと蒸した方が美味しいですよね。


DSC0102990205.jpg


マヨネーズにアンチョビ ケッパー チャイブ 胡椒 ニンニクを混ぜ合わせた
マヨソースをつけて頂きました。


DSC0102890205.jpg


鱈カマの塩焼き。


DSC0103790205.jpg


蒸し野菜があるもんだからCHICAさん、食卓に張り付いて離れない。
ひたすらロマネスコを催促。

パクパク必死に食べるのでロマネスコの代わりに人参をあげてみたら気が
付かずそのままパクッ。
で、次の瞬間、何だこれ?!?!な表情してそのままペッと吐き出しちゃい
ました。

たかが人参なのにまるでPママがだまし討ちしたかの様なめちゃ文句あり気な
顔で睨んでるし・・・・。

CHICAさん、どんだけ人参嫌いなの~🥕


IMG_01459020506.jpg


無理やり人参食べさせられそうになったです・・・・・・。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ポークバーグ・オイスターチャウダー☆タマゴちゃん2号



2月2日(土曜日)


DSC0099890204.jpg


DSC0099490204.jpg


ポークバーグ。

豚コマを叩いてミンチにして作りました。
付け合わせは炒めてコンソメ顆粒で味付けしたもやしとコンソメとバターで
煮たペコリスとスナップエンドウ~。


DSC0099790204.jpg


オイスターチャウダー。

小粒の牡蠣 じゃが芋 人参 セロリ 玉ねぎ しめじ ベーコン。
ペコリーノも入れて具沢山の濃厚なスープになりました。


DSC0099290204.jpg


レンコンのごま酢和え。


DSC0099390204.jpg


新玉ねぎとツナのサラダ。


DSC0100190204.jpg


チャウダーをポットパイにしようかと一瞬思ったけど面倒くさくなっちゃって
断念。

まっ、面倒だからひと手間省くってPママよくやる事ですけどね~^^;


3日(日曜日)


DSC0102590204.jpg


DSC0101390204.jpg


いなり寿司。

朝の料理番組でいなりを作っていたのを見て食べたくなっちゃいました。
揚げがそのままなのは胡麻と刻んで甘めに炊いた人参。
裏返した揚げは胡麻と擦り下ろした柚子の皮入りです。

見た目がちょっとメタボなのはご愛敬~。


DSC0101590204.jpg


太刀魚の塩焼き。

骨なしのワンバイトサイズで食べやすいですよ。


DSC0101290204.jpg


厚めにカットした長芋を蒸してえのき エリンギ 貝柱 枝豆で作ったちょっと
甘めのあんをかけて頂きました。


DSC0101490204.jpg


鱈の白子のお吸い物。


DSC0100909024.jpg


翡翠豆。


IMG_012690204.jpg


ご覧の通り残念ながら失敗作・・・・(´;ω;`)ウゥゥ


DSC0102490204.jpg


地味目のサンデーランチの出来上がり~。

ご馳走様でした!!


     


IMG_01279020401.jpg


CHICAさんのタマゴちゃんがあまりにもバッチかったので2号を購入。


IMG_0129 (1)9020407


IMG_01349020405.jpg


IMG_01339020405.jpg


IMG_0137.jpg


色が変わっただけなのに抜群の喰い付き。

30分以上ピコピコやってしつこく遊んでました。
で、その後も思い出したかの様に持ち出してきてはピコピコ。
取り敢えず昨日は一日ずっとピコピコだったPママ家。

夜中の3時にピコピコ鳴り出した時には流石に勘弁してよ~の心境でしたが
本犬も眠たかったのか3ピコ位で静かになりました(笑)

勿論、今日も朝からピコピコ健在(汗)

仕事から帰ったらきっとタマゴちゃんで遊んで攻撃が待ってるんだろうな・・・(ー。ー)フゥ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストックカレー☆CHICAのヘアースタイル



1月31日(木曜日)


DSC0097490201.jpg


DSC0097390201.jpg


カレー。

急にカレーが食べたくなってストックのカレーと衣をつけて冷凍していた豚ヒレを
解凍。

Pママ、カレーにカツは要らない人なので旦那サマのみカツカレー。
ご飯は赤米入りで~す。


DSC0097290201.jpg


ポテサラ。


DSC0097090201.jpg


千切っただけキャベツ~。

でもキャベツだけじゃ愛想無いのでパセリとカシューナッツをトッピングして
スモークパプリカを振りかけました。


DSC0096990201.jpg


鰹のハラミ。


DSC0097590201.jpg


急に思い立ってカレーにしたので福神漬けとラッキョウはコンビニで調達
でした。

カレーって無性に食べたくなる時があるのでストックしておくと重宝。
レトルトも便利でいいんだろうけど自分の好みで作ったカレーがある方が
安心。

週末はストック用に又カレー作らなくっちゃ~^^。


     


シャンプー前


IMG_00359020106.jpg


シャンプー後


IMG_01039020103.jpg


IMG_01029020102.jpg


IMG_01049020104.jpg


他人には気にする程の違いはないかもしれないけど飼い主的にはヘルメット
被った様な頭に見えて何か変・・・・^^;







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: