FC2ブログ

信州からの春便り ふきのとうの天ぷら☆鶏&イカのミンチで変わり麻婆



3月28日(木曜日)


昨日の夕方Pママ家に宅配便が届きました。


IMG_05569032901.jpg


早速登場したCHICAさん、相変わらずの興味津仔さんです^^;


IMG_05609032904.jpg


何だこれ???


IMG_05589032902.jpg


クン・クン・クン・・・・・・。

野沢菜地方にお住いのブロ友 お気軽ももコの出勤簿のchiruさんから届いた
大量のふきのとうです。

毎年この時期に送って下さる春の便り、ふきのとうの下にはchiruさんのお母様
謹製の野沢菜の煮物も入ってました。


IMG_05599032903.jpg


CHICAのうまうまは無いですか?

これはCHICAには無理だと思うよ・・・。


IMG_05629032905.jpg


な~んだ、つまんない・・・・。

お子ちゃまのCHICAさん、ふきのとうの香りはあまりお気に召されなかった
のか今回はあっさり諦めてくれました。

リアクションの薄かったCHICAさんとは違いテンション  の飼い主達。
早速晩ご飯の一品にさせて頂きました。


DSC0161990329.jpg


DSC0161190329.jpg


ふきのとう 舞茸 いんげんの天ぷら。

ふきのとうのほろ苦さが美味しい~。
我が家の天ぷら担当の旦那サマがサクサクに揚げてくれました。


DSC0161390329.jpg


太刀魚の中華風蒸し物。


DSC0161290329.jpg


chiruさんのお母様の野沢菜の煮物。

とっても上手に味付けされていて美味しかったです^^。


DSC0161490329.jpg


変わり麻婆豆腐。

鶏ミンチ 剣先ゲソミンチ 豆腐。
味付けはチョイ甘めで豆板醤も入れていますが花椒を効かせた痺れ系辛さの
麻婆豆腐。

火からおろしたばかりでまだグツグツしています。


DSC0161890329.jpg


天ぷらに使った以外のふきのとうは湯がいて一晩水に浸しておいたので今晩の
おかず用に出勤前数回分のオイル煮を作ってきました。
そしてまだ残っている分は帰宅してから肉ふき味噌にする予定。

chiruさん、本当にありがとうございました~!!

もう一つ、我が家で見つけた小さな春・・・・・


IMG_05669032906.jpg



IMG_05659032906.jpg


土筆ちゃん~♪





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

つくねバーグとかエビフライとかの晩ご飯~♪



3月26日(火曜日)


DSC0159590327.jpg


DSC0159490327.jpg


つくねバーグ。

椎茸がたくさん入っているのがポイントの前日のお鍋のつくね、敢えて多めに
作っておいて残った分にパン粉を足して成形しフライパンで焼きました。
これで時短手抜きが出来ちゃいます^^;


DSC0158690327.jpg


イカそうめん。

剣先を細切りにして素麺つゆに生姜で頂きました。


DSC0158890327.jpg


干し椎茸とぜんまい 油麩の炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0158790327.jpg


白菜の温サラダ。

お鍋の残りの白菜をレンチンして市販の人参ドレッシングで頂きました。


DSC0159890327.jpg


手間暇かけてないけどまぁそれなりの晩ご飯の出来上がり~^^;


27日(水曜日)


DSC0160590328.jpg


DSC0160190328.jpg


海老フライ。

衣をつけて冷凍していた漁港の市場で買った海老さんです。
パン粉にしっかり味がつけてあるのでタルタルではなく柚子を絞って頂き
ました。


DSC0160490328.jpg


白菜と豚バラのスープ。

強めに塩コショウした豚バラ肉をしっかり炒め出てきた脂をキッチンペーパーで
取り除いてから白菜と針生姜を加え更に炒めてから鶏がらスープ 紹興酒。
塩コショウで味を調え仕上げに油葱酥と刻みネギで完成です。
薬味のネギがまだ凍ったままなのはご愛敬~^^;


DSC0160390328.jpg


じゃが芋の胡麻和え。


DSC0160290328.jpg


切っただけトマト~。


DSC0160990328.jpg


全然釣りに行けてないので冷凍庫に残っている魚が太刀魚と小鰯と剣先のみ。
こんなに長期間釣りに行っていないのは結婚後初めて。
ストックの魚の種類が少ないと献立作りに悩んじゃいます。

あぁ~早く釣りに行きたいよ~ ツリ♪( ^ ^)_/| 、、、。 (゜)))<<


     


IMG_05449032801.jpg


生成り色のブランケットの上でで爆睡中の生成り色のペキニーズ。


IMG_05469032802.jpg


CHICAさん、これでも血統書ではホワイトペキニーズです・・・・^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

うどんすきで今季のお鍋食べ納め



3月25日(月曜日)


DSC0158490326.jpg


今季最後(多分)のお鍋~。


DSC0158390326.jpg


うどんすき。

椎茸をたっぷり入れたつくね入り~。


DSC0158190326.jpg


ごぼう 白菜 小松菜 シャウエッセン えのき。


DSC0157990326.jpg


豚バラ うどん。


DSC0158090326.jpg


冷凍柚子。


DSC0158590326.jpg


出汁の効いたお鍋美味しかったけど暖かくなってきたので食べてると流石に
暑くなりました^^;
冬場、夕食のおかずが浮かばない時のお助けメニューとして活躍してくれた
けどそろそろお役御免かな。

次にお鍋が登場するのは真夏の激辛キムチ鍋!!??


     


IMG_05399032603.jpg


IMG_05319032602.jpg


IMG_05299032601.jpg


IMG_05419032605.jpg


このクマさん、CHICAさんとは五年来のお友だち~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

釣りに行けなかった釣り人が買ったお魚で休日ランチ~^^;



3月22日(金曜日)


DSC0155290324.jpg


釣り前日の手抜き飯~。

・・・・となる筈だったのですがお昼早々に悪天候で出船取り止めが決定。
釣りは中止になったけど晩ご飯だけは釣り前日バージョン。
要はやる気がなかっただけ^^;

カルボナーラ。
自家製パンチェッタをフライパンでじっくり炒めそれを卵黄 ペコリーノ パスタと
合わせ茹で汁も加え湯煎に。
仕上げに黒胡椒と材料はシンプル。
でもとってもクリーミーで濃厚でした。

鶏ハムサラダ。
トレハロースと塩を揉み込み冷蔵庫に二日置いてから冷凍した鶏むね肉を解凍し
成形してラップに包み80度のお湯で火を通しました。
しっとりして塩加減もいい感じ~。

蒸しブロッコリー。
蒸し器で蒸してゴマドレかけて頂きました。


23日(土曜日)


IMG_524090325p1.jpg


久し振りに泉佐野漁港青空市場に行ってきました。
我が家からだと車で15分弱で到着です。


DSC0156590324.jpg


で、市場でゲットした食材を使っての休日ランチです。


DSC0155890324.jpg


殻付き海老のエスニック炒め。

背ワタを取った殻付きの海老をグリーンカレーペースト ナンプラー はちみつ
パクチー茎部分 フレッシュチリ 紹興酒で作ったタレに5分程漬け込みオリーブ
オイルを引いたフライパンへ。

海老に火が通ったら取り出し漬け込んだタレをフライパンに入れ火を通し焼き
あがった海老に絡めパクチーを散らして完成です。


IMG_05189032502.jpg


海老の種類は忘れちゃったけどスパイシーでめちゃ旨っ!!でした。


DSC0156490324.jpg


アサリのエスニック蒸し。

アサリにナンプラー 紹興酒 蒜风味油 フレッシュチリで酒蒸しに。
仕上げにパクチーはお約束(笑)


IMG_05159032501.jpg


大きいものは4cm以上、身も詰まってプリプリで甘くてとっても美味でした。
Pママこんな甘いアサリ食べたの初めてかも。


DSC0156390324.jpg


金目の煮付け。

今年は金目釣りの船が無かったのでとうとう買っちゃいました。
煮付け、食べたかったんだもん。


IMG_05199032503.jpg


普段、煮付けはあまり好まないPママでも金目やチカメキントキ でっかい
メバルなんかは煮付けで食べたいお魚です。


DSC0155790324.jpg


黄色人参しりしり。

野菜も摂らなきゃね^^。


DSC0155990324.jpg


カルボナーラお焼き。

前日残ったカルボナーラに小麦粉少しとチェダー みじん切りパセリを足して
フライパンへ。
両面カリッと焼いて完成です。


DSC0156990324.jpg


海老はお刺身でも大丈夫との事だったのでお刺身も作ったんだけど写真無し。
Pママは生の海老はアレルギーがあるので旦那サマだけだったけど美味しそう
でした。Pママも食べたかった・・・・。

釣りには行けなかったけど買ったお魚で充実したランチになりました。
でも次回は自分たちが釣ったお魚で食卓を賑やかにして楽しみた~い



24日(日曜日)


DSC0157590324.jpg


IMG_05219032504.jpg


スタッフドチキン。

冷凍していたローストポークを作った時のスタッフィングの残りを解凍。
それを鶏もも肉で包みタコ糸で成形し宮崎ご当地スパイスのマキシマムで味付け
してオリーブオイルをかけてオーブンへ。

鶏もも肉一枚で二人分丁度いい量でした。


DSC0157490324.jpg


自家製パンチェッタ ミックスビーンズ 玉ねぎ セロリ 人参 カリフラワー ニンニク少々。
コンソメ トマト缶にトマトペーストで煮込み醤油 塩コショウ 砂糖で味を調え仕上げに
パルメジャーノ~。


DSC0157190324.jpg


鯖缶とキャベツ入りポテサラ。

ご飯の準備を始める前に見ていた男子ごはんを参考にしたパクりメニューです。

汁を切った鯖缶の鯖と塩少々を振りかけ塩揉みにして水分を絞ったキャベツとセロリを
湯がいてマッシュしてマヨネーズ半量を混ぜて冷ましたポテトに合わせ残りのマヨネーズ
小口切りにした青ネギも一緒に混ぜ仕上げに塩黒胡椒。

Pママ、魚の皮が苦手なので鯖缶でも皮は取り除かないと気持ち悪いんです。
それが嫌で以前買った鯖缶が放置状態で消費出来ずにいたのですがTVのレシピを
参考に使ってみました。
まっ、当然皮は取り除きましたけどね・・・・^^;


4963332021081p.jpg


使ったのはサヴァ缶 レモンバジル味
魚臭くもなく美味しかったです。心平ちゃんG.J
 

DSC0157390324.jpg


パクチーサラダ。

ナンプラー 甘口薄口醤油 スイートチリソース ごま油でパクチーを和えました。


DSC0157790324.jpg


お出かけの予定もなくランチの後はゆっくりお昼寝。
のんびり過ごした休日でした^^。



     


最近耳を掻く頻度が高いので土曜日、CHICAさんを連れて動物病院へ。


IMG_379690325p1.jpg


この日はプードル率がめちゃ高かった。
7匹中トイプー4匹 トイプーMix1匹 ダックス1匹 そしてCHICAさん。
Pママ達の反対側にもトイプー4匹。


IMG_379190325p4.jpg


病院はCHICAさんのテリトリー外。
なので待合い室では吠える事もなくとってもお利口さんです。


IMG_379490325p6.jpg


お耳掃除中。
テリトリー外でも嫌な事されたらやっぱりガウってしまうCHICAさん(汗)


IMG_379390325p5.jpg


あほ面・・・・^^;


IMG_379590325p7.jpg


診察が終わってホッ!!

点耳薬と洗浄液で様子を見る事に。
一週間たったら経過を見る為に再診予定。

CHICAさん、お疲れ様でした~!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シーフードパスタ・椎茸ポタージュ・瓦蕎麦☆微塵冷凍パセリ



3月20日(水曜日)


DSC0154790322.jpg


DSC0153890322.jpg


シーフードパスタ。

白ワイン蒸しにした剣先 鱈 エビ ホタテとサンドライトマトのパスタです。


DSC0154290322.jpg


椎茸のポタージュ。

クリーミーで美味~。


DSC0153690322.jpg


カットして冷凍していたパプリカをレンチンしてごまドレと合わせました。


DSC0153590322.jpg


卵に菜の花 じゃが芋 生ソーセージ ゴルゴンゾーラを加え耐熱皿に入れピザ用
チーズをトッピングしてオーブンへ。


DSC0153790322.jpg


玉ぽん。

レンチンした新玉ねぎにポン酢 ネギ 鰹節~。


DSC0154690322.jpg


他のおかずもあったのでパスタの量は60g弱。

丁度いい感じでお腹いっぱいになりました~^^。


21日(木曜日)


DSC0154890322.jpg


ホットプレートで瓦蕎麦~♪


DSC0154990322.jpg


錦糸玉子 紅生姜 胡瓜 牛肉しぐれ煮 ネギ 大根おろし。

瓦蕎麦ってパリパリになった麺が美味しいですよね。
牛肉と錦糸玉子は以前に作って冷凍していたものなので超お手軽に準備完了。

でも夫婦とも瓦蕎麦大好きなので手抜きの割には満足度の高い休日ランチに
なりました~^^。



IMG_05109032205.jpg


夜、旦那サマの為に冷凍イチゴでジャムを作り久し振りにダッチベイビーを
作りました。


IMG_05119032205.jpg


クリームチーズと去年収穫して冷凍していたブラックベリーとアイスクリームも
トッピング。

甘党の旦那サマ、あっという間に完食でした~^^。


     


午前中、用事でお出かけしたついでにいつもはあまり行かないスーパーに
寄ってみたらバレーボール大のパセリの束がお安いのを発見。
パセリは我が家の冷凍庫の常備品なので迷わず購入。
洗ってから茎を外しサラダスピナーで水切りしました。


IMG_05039032201.jpg


CHICAさんと大量パセリ^^;
一応、匂いチェックはしてみたものの・・・・


IMG_05059032203.jpg


あまり興味はないご様子。


IMG_05079032204.jpg


まっ、当然か・・・・^^;

この大量のパセリをビニール袋に入れそのまま冷凍し完全に凍ったところで
袋ごと揉み揉み。
この量でMサイズのジップロック一枚分位のみじん切り冷凍パセリが出来ちゃ
います。

無くてもいいけど有ると意外と重宝なんですよ~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ハマチ地瓜粉揚げ・海鮮チヂミ



3月19日(火曜日)


DSC0153290320.jpg


DSC0152690320.jpg


ハマチの地瓜粉揚げ。

一口大の切り身にして生姜醤油に漬け込んでいたハマチに地瓜粉をつけ
揚げました。


DSC0151690320.jpg


チヂミ。

チヂミの粉を使ったので超お手軽。
キムチ ニラに太刀魚入りと剣先入りの二枚を焼いて旦那サマと半分こ~。


DSC0152490320.jpg


菜の花の辛子酢醤油。

菜の花は水に浸けシャキッとさせてから湯がきザルにあげ強にした扇風機を
当てて冷ましました。
水に取るとどうしても水っぽくなるしほうれん草と違ってアクが少ないから
風に当てて冷ますだけで十分OK。

摺りゴマを振りかけ辛子酢醤油をかけて頂きました。


DSC0152090320.jpg


剣先の炊いたん。

ストックおかず~。


DSC0153490320.jpg


もう一品作ろうかなぁと思ったけど面倒くさっ!!ってなっちゃった。
このやる気の無さ、きっと花粉のせいだ・・・・と思いたい^^;



     


IMG_04969032001.jpg


IMG_05019032005.jpg


IMG_04989032002.jpg


IMG_04999032003.jpg


IMG_05029032004.jpg


CHICAさんとドット模様。

何だか目がチカチカする・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

砂肝クリームトマト煮・台湾味の小鰯唐揚げ



3月18日(月曜日)


DSC0151290319.jpg


DSC0151090319.jpg


砂肝のクリームトマト煮。

5分間加圧した砂肝に玉ねぎ 人参 じゃが芋を加え野菜が柔らかくなるまで
煮てからトマトソース トマトペースト コンソメ。
ケッパー エバミルクを加え醤油 ウスターソース 砂糖 胡椒で味を調え完成~。
仕上げにパセリを散らしました。

砂肝のムチっとした食感がいい感じです。


DSC0150890319.jpg


小松菜とツナ缶のサラダ。

湯がいた小松菜にツナ缶 醤油ベースの和風ドレ~。


DSC0150690319.jpg


小鰯の唐揚げ。

味付けはこれ


vin_chicken-spicep.jpg


IMG_04909031903.jpg


そろそろ小鰯が釣れ出しているらしい。
CHICAさんの為にも今年も一年分のストック確保に頑張らなくっちゃ^^。


DSC0150990319.jpg


焼き椎茸。

椎茸に1cm角のバターを乗せロースターに。
火が通ったら出汁醤油をかけて完成。好みでポン酢をかけてもOKで~す。


DSC0151590319.jpg


冷蔵庫の椎茸はこれで完食。
でも冷凍庫にはそのままの椎茸や椎茸入りのおかずがたくさん入っています。

ぼちぼち消費していく事に致しませう~^^。


     


IMG_04869031901.jpg


衣装ケース風呂に入浴中のCHICAさん。


IMG_04879031902.jpg


取扱い注意!!実は密かにご立腹。
来るなら噛むわよ!!の臨戦態勢中~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

隠れ椎茸たっぷりの休日ランチ



3月17日(日曜日)


DSC0149990318.jpg


DSC0149590318.jpg


合挽肉1.5 みじん切り椎茸1 豆腐1の割合で作ったハンバーグです。


DSC0149490318.jpg


椎茸とベーコンのミルク煮。

椎茸 ベーコン 玉ねぎを炒め顆粒チキンスープで味付けしエバミルクを加え
少し煮込んでから湯がいたインゲン、最後に塩コショウで味を調え完成です。

牛乳よりもコクがあって生クリーム程重くなく美味しく頂けました。


DSC0149290318.jpg


台湾小菜。

かなり台湾味です^^。


DSC0149690318.jpg


叩き胡瓜。


DSC0149390318.jpg


胡椒餅。

旦那サマにリクエストして作って貰いました。
今回は中の餡に椎茸も入れた特別バージョンです。

いつもより多めに作って貰って残った分は冷凍庫へ。
小腹が空いた時のPママのおやつで~す。


DSC0150590318.jpg


見た目の存在感は無いけど椎茸たっぷり摂取の休日ランチになりました。

本当は干し椎茸を作りたかったんだけどお天気が悪かったのでハンバーグ
ミルク煮 胡椒餅 ポタージュ 佃煮等々椎茸を使った料理を作り小分けにして
冷凍庫へ。

今週末の釣りに備えいい感じで冷凍庫の空きスペースが増えてきていたのに
椎茸料理のストックで何だかヤバい雰囲気に。

どうしよう・・・・・・(;・∀・)ダダイジョウブ・・・?


IMG_03709031802.jpg


IMG_03719031803.jpg


Pママの勤務先の最寄り駅にある早咲きの桜が満開に。

春ですね~^^。


     


IMG_04809031804.jpg


IMG_04829031805.jpg


IMG_04819031806.jpg


タレタレモードのCHICAさん~。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

クリスピーパン粉で愚息椎茸の二種のチーズフライ



3月15日(金曜日)


DSC0149190316.jpg


DSC0149190316p.jpg


椎茸のチーズフライ。

椎茸をチーズと一緒にフライに。
チェダー入りとゴルゴンゾーラ入りの二種を作りました。

椎茸とバッター液には味付けせずパン粉にペコリーノ ハーブ塩 デュカで
味付け。
デュカ入りで更に地瓜粉も入れたのでパン粉がめちゃクリスピー。

フライの時、Pママよくパン粉に少し手を加えます。
地瓜粉 チーズ 刻んだハーブなどその時々ですがちょっとの手間でワンランク
アップのフライになっちゃいますよ~。


IMG_04859031611.jpg


これはゴルゴンゾーラ入り。
チーズの塩気と味付きパン粉のお陰で何もつけなくても美味しく頂けました。


DSC0148690316.jpg


里芋と椎茸のお味噌汁。

Pママ、椎茸は好きなんだけど汁物にスライスして入れるのは嫌い。
なので角にカットしています。


DSC0148590316.jpg


新玉ねぎとハムのサラダ。


DSC0148090316.jpg


太刀魚の塩麹漬け焼き。

塩麹に20分程漬けてからロースターへ。


DSC0149090316.jpg


椎茸のチーズフライがこの日の一押し・・・美味しかったです!!

実はこの椎茸が前日の晩ご飯に使いたかった食材。
毎年愚息が送ってくれる原木栽培の椎茸です。

18~20時の時間指定ですがいつも18時過ぎには届くのにその日届いた
のは7時過ぎ。

早速食べたかったのに残念でしたがこうして美味しく頂けたので良しとしちゃ
いましょう。

一部お裾分けしましたがまだ沢山残っているのでこれからしばらく椎茸三昧で
楽しめそうで~す^^。



     


宅急便を受け取りリビングに戻ると箱を持ったPママを見てCHICAさんが即
反応。
慌てておもちゃを取りに行き・・・・


IMG_04609031602.jpg


床に置いた箱の上にON。


IMG_04579031601.jpg


この方、こんな時だけは行動が速いんだよね。


IMG_04619031603.jpg


IMG_04639031605.jpg


箱を開けたら開けたで


IMG_04739031607.jpg


やっぱりこうなる。


IMG_04769031608.jpg


何故かすっご~く期待した顔でPママを見上げるCHICAさん。
ハイ、Pママ10回程おもちゃを投げさせて頂きました C= (-。- ) フゥー


IMG_04789031609p.jpg


IMG_04779031609.jpg


IMG_04799031610.jpg


椎茸がデッカいのか?CHICAさんが小顔なのか???(笑)

愚息、綺麗な椎茸沢山ありがとね~(*^^)/。・:*:・★☆アリガトー





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

おろしと胡桃でぶっかけ蕎麦



3月14日(木曜日)


DSC0147890315.jpg


DSC0147590315.jpg


乾麺のお蕎麦を茹でフープロでペースト状にした胡桃と食べラーを加えた
市販の蕎麦つゆで頂きました。


DSC0147390315.jpg


こちらは同じ麺を蕎麦つゆ 大根おろしで頂きました。

お蕎麦を盛っているお皿は福井に釣りに行った時寄った道の駅で買ったもの。
越前皿そば用なんだって。
確かにぶっかけ蕎麦にして食べるには丁度いい感じ~。


DSC0147190315.jpg


湯がいた小松菜と生のコーンのサラダ。

冷凍していた生のコーンをそのまま使ったけどめちゃ甘!!で美味~。


DSC0146890315.jpg


サーモンとホタテの刺身。


DSC0147090315.jpg


白菜と油麩の炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0147790315.jpg


夕方6時過ぎには届く予定でメインに予定していた食材が届かずギリギリまで
待っていたんだけど諦めて急遽予定変更してお蕎麦に。

ちょっと焦った~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

極太パスタのミートソース・テイタートッツ風



3月13日(水曜日)


DSC0146690314.jpg


DSC0146390314.jpg


極太パスタのミートソース。

うどんか?って位の極太パスタは直径2mm、モチモチで美味しかったです。
ストックしていたミートソースを使ってます。


DSC0146190314.jpg


テイタートッツ風。

テイタートッツを作ろうと思ったらじゃが芋が一個だけ。
これじゃ足りないなぁ・・・と思ったところで閃いた。

長芋あるじゃん(笑)

足りない分はレンチンして粗みじんにした長芋で代用。
食べるとしっかり長芋が存在をアピールしていましたがあくまでもテイター
トッツ風ですからそれでOK~。

でも次は100%じゃが芋で作りたいかも・・・・^^;


DSC0145990314.jpg


小鰯と新玉スライスの人参ドレッシング。

揚げ焼きにした小鰯と新玉を人参ドレッシングで和えただけ~。


DSC0146090314.jpg


岩下の新生姜。


DSC0146590314.jpg


パスタがボリューミーだったので品数は敢えて少なくしました。
決して手抜きではございません!!・・・・とは言い切れないけど(汗)

ご馳走様でした!!


     


DSC0410270322p2.jpg


DSC0410370322p1.jpg


何が気に入らないのか朝からご機嫌斜めのCHICAさん。

でもね、小鰯一匹で機嫌回復・・・食いしん坊は扱いやすい!!??




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

黄色い手抜きご飯☆巻き巻き太刀魚のポテトガレット添え



3月11日(月曜日)


DSC0144190312.jpg


干し鱈のスープ・・・・黄色いのはサフラン。
漬物ステーキ・・・・・・卵~。
カレー味もやし・・・・・勿論カレー粉。

カラーコディネート(!?)最悪な黄色い晩ご飯でした~^^;

鼻炎が酷くってやる気無し。
早く花粉の季節が終わります様に・・・・・(´;ω;`)ウゥゥう



12日(火曜日)


DSC0145490313.jpg


DSC0145390313.jpg


塩レモン ハーブ塩 胡椒 ニンニク オリーブオイルで味付けした太刀魚を巻き巻き。
オリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。

付け合わせはペコリーノとチェダー入りのじゃが芋のガレット~。


DSC0145290313.jpg


蒸しブロッコリーのエビマヨ乗せ。


DSC0145090313.jpg


あんかけ冷や奴。

絹ごし豆腐に生姜の効いた冷たいあんをかけて頂きました。


DSC0144890313.jpg


剣先刺身の自家製明太子和え。


DSC0144790313.jpg


レンコンと牛肉の炊いたん。

チリフレーク多めですがこれちっとも辛くないんだよね~。


DSC0145790313.jpg


久し振りに作ったじゃが芋のガレット、太刀魚とも合って美味しかったです。

くしゃみ 鼻水 お目目カイカイにも負けず何とかまともな晩ご飯が出来ました~^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最後まで熱々が美味しい石焼きビビンバ&スンドゥブ



3月8日(金曜日)


DSC0140990311.jpg


DSC0140790311.jpg


手羽元と白菜の中華風煮込み。

ストックおかずです。


DSC0140890311.jpg


コテージパイ。

これもストック~。


DSC0140290311.jpg


湯がいて冷凍していたほうれん草にちょっと甘めの炒り卵を合わせ市販の
人参ドレッシングで頂きました。


DSC0140590311.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。

今年のいかなごは例年にも増して不漁だったらしく資源保護の為大阪湾では
僅か3日で漁が打ち切られたとか。

当然、いかなごゲット出来ず。
毎年この時期に4~5kgのくぎ煮を作っていたのですが来年もどうなる事
やら・・・・。


DSC0140390311.jpg


剣先刺身にバジル ハーブ塩 オリーブオイル~。


DSC0141290311.jpg


飛び交う花粉にすっかりやる気を奪われているPママ。

この日もストック多用の手抜き飯~^^;


9日(土曜日)


DSC0142290311.jpg


DSC0141490311.jpg


粉をつけ揚げた太刀魚をコチュジャン 西京味噌 オイスターソース 酒 みりん
摺りゴマで作ったタレで軽く煮てあります。


DSC0141890311.jpg


適当に手で千切った春キャベツをあご出汁塩 ラー油 ごま油で味付け~。


DSC0141690311.jpg


白菜キムチ 大根の水キムチ 分葱と竹輪のオイスターソース炒め。


DSC0141990311.jpg


DSC0142090311.jpg


石焼きビビンバ。

4種類のナムルに甘辛く炊いた牛肉と温玉。
おこげも美味しく頂きました。


DSC0142190311.jpg


スンドゥブ。

お豆腐 牡蠣 ニラ 玉ねぎ 豚バラ。
最後まで熱々でした。

お家で石焼きビビンバが食べたくてアマゾンでポチったチゲ鍋用耐熱陶器。
おひとり様に丁度いいサイズで使い勝手がよさそうです。

次は石焼き麻婆、作っちゃおうっと^^。


10日(日曜日)


DSC0142990311.jpg


ちらし寿司。


DSC0143190311.jpg


茶碗蒸し。

具は梅干しオンリー。
シンプルだけど美味しいんですよ。


DSC0142590311.jpg


干し筍 ぜんまい 油麩の炊いたん。


DSC0142890311.jpg


なめこおろし。


DSC0142790311.jpg


きゅりの南蛮味噌和え。

自家製の南蛮味噌に西京味噌を加えちょっとマイルドにしてあります。


DSC0143090311.jpg


スーパーで最近発売になったシャウエッセンホットチリが目についたので思わず
買っちゃいました。

日曜日のランチでした~^^。


     


IMG_04439031107.jpg


IMG_04189031101.jpg


IMG_04399031106.jpg


IMG_04229031104.jpg


寝起きのCHICAさん~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストックおかずで手抜き飯^^;



3月7日(木曜日)


DSC0139690308.jpg


DSC0139390308.jpg


ロールキャベツ。

ストックおかずです。


DSC0139290308.jpg


蒸しただけブロッコリー。

市販のドレッシングをかけて頂きました。
蒸したブロッコリーって甘くって大好き・・・特にCHICAさんがネ(笑)


DSC0139590308.jpg


頂き物のちりめん山椒。


DSC0138890309.jpg


太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかず~。


DSC0139090308.jpg


コンソメで茹でたじゃが芋をマッシュして塩こしょう デュカ 牛乳 ワインビネガー。

緩めに作った変わりポテサラです。
ナッツとスパイスの粒々感が心地いいアクセントになってます。


DSC0140090308.jpg


ポテサラは出勤前に作っておいたので盛り付けただけ レンチンしただけ 蒸した
だけ~の超楽勝晩ご飯でした。

VIVA 手抜き~(笑)


     


securedownload8032002p.jpg



CHICAさん、春眠暁を覚えず・・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

宮城野部屋力士激励会



3月6日(水曜日)


IMG_03209030701.jpg


お相撲さんがいっぱい~(笑)

昨夜は毎年この時期に行われる後援会による力士激励会でした。


IMG_03219030702.jpg


鏡開きの後、乾杯です。
白鵬関の横はたむらけんじさん、その横の横がミサイルマンの西代さん。
お二人で司会でした。

後援会会長や宮城野親方の挨拶の後は余興を見ながらのお食事タイム。


IMG_03329030708.jpg


美(ちゅら)関と黒熊(くろかげ)関。
女性四人はPママの上司のお孫さん達。


IMG_03359030709.jpg


新人君、体重が200kg超で只今ダイエット中なんだって。
力士のダイエットって初めて聞いたかも^^;


IMG_03309030708.jpg


大ノ蔵関。


IMG_03299030704.jpg


お相撲さん達、お茶目な方が多い様です(笑)


IMG_03539030712.jpg


真ん中のスーツの方は新人の床山さん。
とても感じのいい青年でしたよ。


IMG_03229030704.jpg


メニュー。


IMG_03239030706.jpg


で。写真撮ったのはこれだけ~(汗)

今年も沢山の方に来場頂き盛会のうちに会は終了。
Pママも去年程バタバタはしなくて済んでホッ!でした。


IMG_03579030713.jpg


閉会の後、お疲れ様~の関係者控室。
手前の椅子に座られているのが親方です。


IMG_03619030714.jpg


控室での横綱。

会の途中、横綱との写真タイムも設けてあったのですが希望者が多過ぎて
一緒に写真を撮れなかった方もいらっしゃったのですがそこは関係者の特権。


IMG_03639030715.jpg


石浦関。

親方によると今場所の横綱は絶好調で全盛期の力強さが戻ったみたい
だとか。
全勝優勝の期待大らしいです。

まっ、ぶっちゃけPママはあまり相撲には興味が無いのでどうでもいいって
言えばどうでもいいんだけどこうやって裏方のお手伝いをさせて頂いている
ので部屋の皆さんには怪我無く好成績をあげて頂きたいです。

来週から始まる大阪場所、宮城野部屋の力士の皆さん、頑張れ~!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

バックリブの紅麹漬け揚げ・座布団揚げでイタリアン!?



3月5日(火曜日)


DSC0138290306.jpg


DSC0137890306.jpg


紅麹漬けバックリブの地瓜粉揚げ。

紅麹 オイスターソース 紹興酒 醤油に二晩漬け込んだバックリブに地瓜粉を
つけ揚げています。

紅麹の風味がいい感じ~♪


DSC0137990306.jpg


座布団揚げのイタリアン(笑)

四つにカットした座布団揚げに切り目を入れそこにジェノベーゼソースを塗り
トマトソースとチーズをトッピングしてオーブンへ。

いつもポン酢か醤油で頂く座布団揚げがちょっとお洒落になりました^^。


DSC0137690306.jpg


お漬物サラダ。

お湯にヨーグルト 塩 八角 花椒。
お湯が冷めたら黄色人参 白菜 カリフラワー パプリカ 大根葉を入れ常温で
二日置きました。
お野菜がバリバリ食べれちゃう一品です。


DSC0138090306.jpg


白菜と油麩の炊いたん。

白菜消費メニューです。


DSC0138590306.jpg


珍しくノンフィッシュの晩ご飯~

今日は毎年恒例の関西宮城野部屋後援会主催の激励会。
Pママ、毎度の事で裏方に駆り出されています。

去年は段取り悪くてPママ一人でバタバタしてたんだけど今年はどうなって
いるんだろう・・・・ちょい不安。

って事で今からお出掛けで~す^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋・剣先の鳴門巻き



3月4日(月曜日)


DSC0136890305.jpg


DSC0136790305.jpg


白菜と豚バラのミルフィーユ鍋。


IMG_03019030501 - p


塩コショウした豚バラと白菜とシンプル~。


DSC0136590305.jpg


メジロの竜田揚げ。

一口大の切り身にして生姜醤油に漬け込んで冷凍していたメジロに地瓜粉を
つけ揚げました。


DSC0136390305.jpg


剣先の鳴門巻き。

肉厚で大きな剣先だったので海苔を巻いて鳴門巻きにしてみました。


DSC0136690305.jpg


春キャベツのサラダ。

春キャベツ 新玉ねぎ セロリ 塩コショウ ディジョンマスタード レモン果汁 オリーブ
オイル。


DSC0137090305.jpg


白菜が安かったので一玉丸で買っちゃったのはいいけど野菜室に入らない(汗)
なのでお鍋に使い今日の朝、晩ご飯用に油麩と一緒に炊いて冷蔵庫へ。

小さくなった白菜は何とか野菜室に押し込めました~^^;


     


IMG_03059030503.jpg


IMG_03089030504.jpg


CHICAさんの今朝のおやつは晩白柚~




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お家イタリアンな休日ランチはパッケリの濃厚ミートソースグラタン~♪



3月2日(土曜日)


DSC0134990304.jpg


DSC0134390304.jpg


手羽元と白菜の煮込み。

手羽元 白菜 干し貝柱 生姜を顆粒チキンスープで煮込み 薄口醤油 紹興酒。
最後に樹子を加えました。


DSC0134490304.jpg


焼き厚揚げ。

ポン酢で頂きました。


DSC0133990304.jpg


菜の花の白和え。


DSC0134790304.jpg


小イワシの唐揚げ。


DSC0135490304.jpg


3日(日曜日)


DSC0136290304.jpg


DSC0135590304.jpg


微塵切りの玉ねぎをバターで炒めそこに小麦粉を加え粉っぽさが飛ぶまで
更に炒めて牛乳も加え塩コショウ。
濃度がつくまで煮込んだらゴルゴンゾーラを加えホワイトソースの完成。

耐熱皿にホワイトソースを敷きその上に微塵切りの玉ねぎ 人参 セロリ 5mm角
カットにした牛ブロック肉 赤ワイン トマト缶 トマトペースト ローリエで作った
ミートソースを詰めたパッケリを並べ最後にモッツアレラにオリーブオイル。
それをオーブンへ。

ゴルゴンゾーラ入りのホワイトソースに肉感のあるミートソースともっちり食感の
パッケリ。
濃厚で食べ応えのある一品になりました。

お肉は700g使ったのでミートソースのストックも沢山出来ましたよ。


DSC0135690304.jpg


盛り合わせ^^。


IMG_02889030406.jpg


ボイルしてからペコリーノ パセリ オリーブオイルを加えたパン粉をまぶして
オーブンで焼いたカリフラワー。


IMG_02909030407.jpg


スモークサーモン。


IMG_02849030404.jpg


オリーブ セミドライミニトマト。


IMG_02859030405.jpg


黄色人参のラぺ。


IMG_02879030406.jpg


生ソーセージ じゃが芋 ほうれん草 パプリカのオープンオムレツ。
塩コショウしてカリカリに焼いた豚バラ肉。
 

DSC0136190304.jpg


それぞれに取り分けて頂きました。

お出かけの予定も無かった昨日、のんびりゆったり頂いたサンデーランチ
でした~^^。



     


IMG_02789030403.jpg


CHICAさん、こんなの好きなんだよね~。


IMG_02779030402.jpg


没収されるんじゃないかと警戒中。


IMG_02769030401.jpg


取り上げないから気の済むまで遊んで下さいな。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シーフードパエリア・タコのカルパッチョ



3月1日(金曜日)


DSC0132890302.jpg


DSC0132690302.jpg


シーフードパエリア。

鱈 剣先 海老 ホタテ ムール貝と魚介たっぷりのパエリアです。

お米1カップに水分600ccを基本に後は分量適当~^^;
蓋をせずに強火で5分、弱~中火にして12~5分。
材料さえあれば結構簡単に出来るんですよね。

レモンが無かったので冷凍している柚子を解凍して使ったのですがこれが
意外と合うんです。

二人でほぼ完食でした。


DSC0132390302.jpg


サラダ。

成城石井でゲット~。


DSC0132290302.jpg


タコのカルパッチョ。


DSC0132590302.jpg


冷凍していた生タコを軽くボイル。
一度凍らせたタコってぬめりや汚れが取りやすくなるので扱いやすいですよ。


DSC0133190302.jpg


定期的に購入しているチーズを買おうとショップを覗いていたらサフランが割引に
なっていたのでついでにポチっ。
で、久し振りのパエリアになりました。

品数少なくても手抜き感ないし何より美味!!
満足満足!!な晩ご飯になりました^^。



      


DSC0133490302.jpg


CHICAさん、この場所が結構お気に入り。
そろそろご飯なので降りてもらいたいんだけどそういう時に限って動かない。


DSC0133590302.jpg


何で降りなきゃいけないの?的なお顔なさってます。


DSC0133790302.jpg


イヤだよ~。

何かムカつく






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚のおろし揚げ煮☆釣り計画



2月28日(木曜日)


DSC0131590301.jpg


DSC0131390301.jpg


太刀魚の揚げ煮。

背側の骨を取り地瓜粉をつけ揚げた太刀魚の切り身を大根おろし入りの少し
甘めの出汁でさっと煮て仕上げました。

鰆が釣れた時によく作っていたメニューを太刀魚に代えて作ってみました~。


DSC0130890301.jpg


ほうれん草のかきたま汁。

卵、ふわっふわ。


DSC0131090301.jpg


ゲソの唐揚げ。


DSC0130790301.jpg


酔鶏。

パクチーしか見えてない・・・・^^;

軽く塩をして蒸した鶏もも肉を紹興酒 オイスターソース 台湾とろみ醤油で作った
タレに二晩漬け込みました。

アルコールを飛ばしていないので未成年者お断りの一品です(笑)


DSC0131290301.jpg


キヌア詰め剣先のトマトソース煮。

ストックおかずです。


DSC0132090301.jpg


8月までの釣りの予定が決まり船の予約も完了しました。

週末アングラーだし予算もあるし基本自家消費なので冷凍庫事情も考えなきゃ
いけないしでタイラバ3回にイカメタル4回に決定~。

Pママにとってタイラバは決して好きな釣りの上位じゃないんですが久しく大鯛を
釣っていないので今年は是非釣りたいんですよね。

お刺身だと美味しくないけどフィッシュフィンガーにするとチキンぽくって美味しい
んです。

乗っ込みマダイちゃん、待っててねぇ~^^。


     


IMG_02799030101.jpg


7.jpg


NHKのダーウィンが来たのヒゲじい氏


IMG_02809030102.jpg



鬱陶しそうな毛がよく似てる!!??




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: