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小鰯 爆釣・さて何匹釣れたでしょう~???



4月28日(日曜日)


前回、300匹程と不本意な結果だった小鰯釣りのリベンジに行ってきました~。


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まだ暗いうちに田ノ浦漁港に到着。
ライトで照らしてみると小鰯ちゃん達、元気に泳ぎ回ってます。
でも前回の事がありますから油断は出来ません。

半信半疑で竿を出してみると・・・


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旦那サマ、6本針に6匹のパーフェクト~。

小鰯ちゃん、活性高し!!です^^。
5時から8時までほぼ途切れる事無く釣れ続けエサが無くなりクーラーボックスも
限界になったところで納竿。


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超満タン~。

20リッターのクーラーに2リットルの凍らせたペットボトル、それに海水を入れて
潮氷にしています。
帰宅し魚の処理開始を開始したのが10時頃。

これで50匹


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一回にクーラーからこの量を取り出し旦那サマが頭を落とし内臓を取りだしその
後Pママが鱗を取りお腹をきれいに洗っていきます。

途中、お昼ご飯と二度のティーブレイク有りで結局全部の処理が終わったのが
夕方6時。

処理した小鰯・・・・・1286匹~♪

流石に長かった・・・・。゚.o。疲o.゚。【―_―川】。゚.o。疲o.゚。


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疲労困憊の中作った小イワシだらけの晩ご飯です。


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トリッパ。

鶴橋でゲットしたハチノスで前日に作っておきました。


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小鰯のお刺身。

生姜醤油で頂きました。


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小鰯の梅 生姜 大葉和え。


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これ美味しい~^^。


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小鰯梅生姜煮。


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小鰯の酢漬け。

白ワインビネガー リンゴ酢 塩 ケッパー。


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骨せんべい。


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ヘロヘロ状態で作ったんだけどそれなりの晩ご飯が出来上がりました。


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勿論、この方 も新鮮な小鰯のお刺身たくさん堪能しましたよ~。

リベンジ達成で一年分のストックも確保出来冷凍庫もいい感じになりました。
これから一年かけてストック消費に励みま~す^^。








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太刀魚塩焼き・鶴橋で食材ゲット~♪



4月26日(金曜日)

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太刀魚の塩焼き。


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野菜スープ。

キャベツ 人参 玉ねぎ 大根 パースニップ ベーコンをオリーブオイルで炒めて
コンソメで炊いただけのシンプルスープです。


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ボイル剣先。

ワサビ醤油で頂きました。


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しろ菜と揚げ玉の炊いたん。


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湯剥きミニトマトにハーブ塩とオリーブオイル~。


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27日(土曜日)


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いくつか買いたい物があったので鶴橋に行ってきました~。


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写真中央にあるハチノス、買いたかった物の一つです。
他にキムチや豚足などをゲットしさっさと帰宅~。
お昼は鶴橋でゲットしたキムチやキンパで軽く済ませちゃいました^^。


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土曜日の晩ご飯~。


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豚肉と九条ネギの炒め物。

シンプルな炒め物ですがシャキシャキのネギがとっても美味しかったです。


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韓国海苔と長ネギのスープ。


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鶴橋でゲットしたセリのナムル。


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豚足。

身を骨から外し鉄観音茶で90分蒸した豚足を薬膳入りの醤油ダレで味付け。
スライスして辛子酢醤油で頂きました。

脂が抜けてしっかりした歯応えでPママ好み~。


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日曜日は2時半に起きだし前回撃沈だった小鰯釣りに・・・。
果してリベンジ出来たのかは又次回~^^。



      


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CHICAさん、ベッドの使い方ちょっと間違ってるんじゃないですか~???








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小鰯トマトソースパスタ・鱈アラマリネ焼き☆尻尾の謎



4月25日(木曜日)


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前日の残り物の小鰯とトマトソースがパスタで再登場~。


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鱈のアラマリネ。

塩レモン にんにく ハーブ塩 胡椒 ローズマリー オリーブオイルでマリネした
我が家の定番魚料理です。


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スライスして塩揉みした胡瓜にツナ缶 ディジョンマスタード胡椒~。


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千切りにしてさっと湯がいたピーマンに出汁醤油 じゃこ 太めの千切りにして
フライパンで炒った薄揚げ ごま 食べラー ゴマ油。

Pママ、これが大好き
昨日は一人でピーマン15個食べちゃいました^^;


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ホタテのカルパッチョ。

ホタテをカットし塩コショウ ケッパー 白ワインビネガー 甘口の薄口醤油 オリーブ
オイル。
仕上げにチャイブとピンクペッパーをトッピング~。


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明日からいよいよG.W.ですね。
旦那サマは10連休、Pママは明日午前中は出勤の9.5連休。
高速は混むだろうから遠出のお出かけの予定は無し。

夏野菜の苗植えとスプリングクリーニングやって後はダラダラ。
気が付けばあっという間に連休終了~ってなっちゃいそうな予感です・・・・^^;



     


おくつろぎ中のCHICAさん。
呼んでもどうせ素直に来ないから名前だけ連呼してみた。

チィカ~ チカ チカ チカ チィカちゃ~ん!!


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表情は変えないくせに尻尾だけは呼びかけに素直に反応してます。


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名前呼ばれただけで何がそんなに嬉しいの?って位尻尾ブンブン。
でも来いって呼んでも無視か慌てておもちゃを取りに行くかのどっちか。


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思わず尻尾が反応しちゃうのは別に嬉しい訳じゃなくてワンコの性って
やつですよ。


なんて言いながらCHICAさん、本当は嬉しいんじゃないの~???




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小鰯のトマトソース・冷たい茄子の炊いたん



4月24日(水曜日)


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粉を付けて揚げ焼きにした小鰯をトマトソースと合わせカッテージチーズを
散らしイタリアンパセリをトッピング~。


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茄子の炊いたん。

とろみをつけ冷たくして頂きました。


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湯がいた小松菜とオーブンで焼いた生ソーセージにコーン。
味付けは出汁入り甘口薄口しょうゆとオリーブオイル 胡椒。


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ごま油で炒めたセロリと韓国岩海苔の佃煮を合わせてみました。


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今度の日曜日に又小鰯釣りに行く予定。
目指すは一年分のストック。

頑張って釣っちゃうよ~ (;`O´)o/ ̄  ̄~ >゚))))彡



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パン粉を付けないスコッチエッグ・焼き小鰯のおろしポン酢



4月23日(火曜日)


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スコッチエッグ。

もう1~2分卵の茹で時間が短くてもよかったかな・・・・。
三個揚げて一個ずつ食べ残りの一個は今日のお弁当に半分こ~。
オーロラソースをかけて頂きました。

実家では子供の頃からの定番メニューで好きなおかずの一つだったのに
最近は全く作っていなかったんですよね。
本当に超超久し振りでした。


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ごぼうの醤油漬け。


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なめこのお味噌汁。

冷凍していた愚息なめこです。


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サーモンポキ。


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大葉まみれの剣先刺身。


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焼き小鰯。

一皿に30匹弱の小鰯です。

軽く塩をして薄く太白ごま油を引いたフライパンで焼いて大根おろしにポン酢で
頂きました。


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お久し振りのスコッチエッグ、実家ではパン粉をつけないで揚げていたので
Pママもそれに倣っているんだけど何気に検索してみたらパン粉つけて揚げる
のがデフォなのね^^;

小さい頃から食べてるし自分でもかなり前から作っているのでレシピなんか見た
事なかったんだけどそういえば本場でもパン粉で揚げてあったっけ。

Pママ家のスコッチエッグ、パン粉で揚げてないけれどスコッチエッグって言って
もいいよね???



     


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超真剣な眼差しで一点を見つめるCHICAさん。
小指の先サイズのボイルささ身に驚く程の集中力を発揮中~^^;





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ムサカ・マッシュルームタパス・じゃが芋と小鰯コンフィ



4月22日(月曜日)


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日曜に作った小鰯のコンフィ、塩加減を間違えちゃってそのままやパンに乗せて
食べるにはちょっとしょっぱかったので蒸したじゃが芋に合わせてみました。

蒸したじゃが芋にイカの塩辛乗っけて食べるんだから小鰯のコンフィだってイケる
筈の発想です(笑)

越冬じゃが芋を使ったのでじゃが芋がとっても甘くて味付けは小鰯とコンフィのその
オイルのみでしたがとっても美味。
塩加減間違えちゃったけど美味しかったので結果オーライ~^^;


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マッシュルームのタパス。

マッシュルームの軸を取りそこにバター 刻んだフェンネル 塩コショウ にんにくを
混ぜ込んだパン粉を詰めオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。


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新玉ねぎとツナのサラダ。

胡麻ドレッシングで頂きました。


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ムサカ。

ミートソース ホワイトソース 茄子 フェタ カッテージチーズ。
ギリシャのグラタンです。


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旦那サマはマッシュルームのタパス、Pママはじゃが芋と小鰯コンフィが一押しの
晩ご飯でした。

一応メイン料理はムサカで一番手間もかかったんだけどま、いいかっ・・・(汗)


     


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CHICAさんがお耳カイカイしていたのを見て綿棒と点耳薬を取りに行こうと立ち
上がったら・・・・・


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唸られた。


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で、すぐにクレートに逃げ込まれちゃいました。

CHICAさん、小鰯のから揚げ3匹で何とか手を打って頂けませんかねぇ~???





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今季初小鰯釣りで小鰯尽くしのサンデーディナー



4月19日(金曜日)


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鱈のムニエル。

送料無料対策で買ったトマトソースに鱈のムニエルをON。
仕上げにパルミジャーノとタイムをトッピング~。


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焼き茄子。


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白菜と油麩の炊いたん。

ストックおかずです。


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剣先の自家製明太子和え。


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20日(土曜日)


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ラムカレー。

クミンシードのプチプチと香りがいい感じ~♪


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カレーのお供^^。


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アルミホイルに包み軟らかくなるまでオーブンで加熱し皮を剥き白ワインビネガー
リンゴ酢 ケッパー ハーブ塩 オリーブオイルでマリネしたパプリカ。


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千切りにしてさっと湯がき塩昆布 ゴマ ゴマ油で味付けしたピーマン。


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チーズグレーターで擦りおろしフェタ ミックスナッツ レーズン クコ コショウ ケッパー
塩レモン オリーブオイルと合わせた人参。

買い忘れたらっきょうと福神漬けの代わりで~す^^;


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日曜日に小鰯釣りの予定だったので堂々と釣り前日の手抜き飯でした~。


21日(日曜日)


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午前3時過ぎに家を出て向かったのはいつもの田ノ浦漁港。
着いた時はまだ暗かったのですがパチャパチャと水音が・・・。

ライトを照らしてみると鰯が泳ぎ回っています。
今日はイケそうだと期待大で竿を出すもお魚さん無反応。
まぁ、明るくなってからだよねとその時はまだ余裕だったのですが明るくなっても
一向にアタリ無し。

滅茶苦茶鰯はいるのに釣れない・・・・

こんなのは初めてで何故?何故?状態。
そのうちに釣れ出すんじゃないかとずいぶん粘りましたが八時過ぎても全く釣果は
上がらず隣で釣っていたおじさんが別の場所で釣れてるから移動するって声をかけて
くれたのを機に一緒に場所替え。

田ノ浦漁港には何度も行っていますが移動した先は初めて入る場所でした。
たくさんの鰯が泳ぎ回っていてしかも素直にサビキに喰いついてくれる!!
そこからは入れ喰いタイム。
最初の場所で3時間以上粘って50匹も釣れなかったのに場所替えしてからは一時間
ほど釣れ続け・・・・


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最終釣果は二人で337匹~


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真鰯も数匹混じっていましたが殆どカタクチでした。
隣のおじさんが声をかけてくれなかったらきっと撃沈でしたね。

おじさん、ありがとう ((ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚+.ァリガトゥ♪

帰宅して早速魚の処理に取り掛かり出来上がった小鰯尽くしのご飯で~す


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小鰯のマリネサラダ。

結束バンドを使い三枚におろした小鰯に強めの塩をしてから少し置き氷水で洗う事6~
7回。

水気をしっかり取ってから白ワインビネガー リンゴ酢 塩コショウ 極少ニンニク オリーブ
オイルでマリネしてベビーリーフ 新玉ねぎ トマト ケッパーの上に乗せオリーブオイルを
追加で回しかけピンクペッパーをトッピング~。

七回洗えば鯛の味といわれる小鰯。
三枚におろしてから洗うって最初は??だったのですがこの作業必須です。
めちゃ旨っ!!ですよ。


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小鰯の柳川風。

手開きにした小鰯を刻んだ冥加と一緒に甘めの出汁で煮て最後卵でとじました。


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小鰯の刺身。

ワサビ醤油と生姜醤油で食べ比べてみましたがPママ夫婦は生姜醤油の方が
好みでした。


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骨せんべい。


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あまりに骨が細いので口に入れたらほぐれる感じでなくなっちゃいます^^。


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小鰯のから揚げ。

粉を付けた小鰯をオリーブオイルで揚げデュカを振りかけてあります。


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たかが小鰯、されど小鰯。
丁寧に処理してちゃんと手をかけて調理してあげれば小鰯といえども侮れません。

海からの季節の恵みをしっかり堪能したPママ家の休日ディナーでした~


     


生食用におろした小鰯は50匹。
そのうちの30匹をサラダに20匹をお刺身にしたのですがPママ達が食事中
ずっと食卓に張り付いていたCHICAさん。


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小鰯のお刺身にロックオン。


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旨っ!!


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旨っ!!


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で、もっと頂戴もっと頂戴を繰り返し


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小鰯5匹分十枚のお刺身をゲット。

釣り人の飼い主を持つ飼い犬は何かと恵まれていらっしゃいます(笑)




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鯛のアラのマリネ焼き・豚バラと大根のスープ☆CHICAお気に入りの謎



4月18日(木曜日)


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鯛のアラのマリネ焼き。

鯛のアラを塩レモン ニンニク ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルでマリネしてから
オーブンへ。
ある程度の大きさの鯛だったのでアラとはいえ身もしっかりついてます。


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大根と豚バラのスープ。

豚バラをしっかり炒め出てきた脂をふき取ってから大根を加えさらに炒め鶏がらスープ
紹興酒 生姜。
大根が軟らかくなったら塩コショウで味を調えました。


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茄子のサラダ。

茄子を丸ごとアルミホイルで包みオーブンへ。
軟らかくなるまで加熱してから皮を剥きカットしてデュカ フェタ レモンペッパー オリーブ
オイルと合わせパクチーとチリフレークをトッピング~。


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サラダ。


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太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかずです。


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今日の夕方、愚息の旅行お土産が届くらしい。
なんとあの悪名高きサルミアッキを買ってきてくれたんだって。

怖いもの見たさで興味はあるけど取り敢えず食べる前にCHICAさんに匂いチェック
してもらい旦那サマには毒見をしてもらう事に致しませう~^^;



     


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トイレシートが入っていた袋の上にONするCHICAさん。


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空じゃなくても中身がある程度少なくなると定位置から引っ張り出してきてON。


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しかも結構長時間動かない。


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このビニール袋の一体どこがお気に入りポイントなのかPママ非常に知りたい
です・・・・・。





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鯛のフィッシュフィンガー・小鰯のみぞれ和え



4月17日(水曜日)


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鯛のフィッシュフィンガー。

地瓜粉やデュカを混ぜ込んだパン粉がクリスピーで美味~。


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タルタルは必須アイテム^^。

マヨネーズ ゆで卵 ケッパー チャイブ 胡椒 マスタード~。


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わかめとじゃが芋のお味噌汁。


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小鰯のみぞれ和え。

粉をつけ揚げた小鰯を甘酢で味付けした大根おろしと和えて頂きました。


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薄味て炊いたこんにゃくにふき肉味噌を合わせました。


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60オーバーの鯛のフィッシュフィンガーでも十分美味しいけどこれが70後半の
サイズになると身の質が違ってきてフライにするとめちゃ旨っ!!なんですよね。

来月の釣り、大きいサイズが釣れるといいなぁ・・・ (;`ー´)o/ ̄ ̄~ >°))))彡


     


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ちまっとした短い後ろ足&肉球に萌え~ ヽ(❤´д`❤)ノ





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鯛頭醤油漬け・レンコ一夜干し☆贅沢舌のCHICAさん



4月16日(火曜日)


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鯛の頭の醤油漬け。

薄口醤油 みりん 酒に付け込んだ鯛の頭に太白ごま油をかけオーブンへ。
見た目、ちょっとグロいけどいい塩梅で身もしっかりあって美味しかったです^^。


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焼き薄揚げ。

ネギとおかかまみれにしてポン酢で頂きました。


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パクチーサラダ。

醤油ベースにごま油のドレッシングで頂きました。


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千切りにしてさっと水に取ったじゃが芋をオリーブオイルで炒めコンソメ顆粒 塩
胡椒で味付けし仕上げにたっぷりのパセリを加えました。


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レンコ鯛の一夜干し。

半身はCHICAさん用にレンチンして残った分を吸水シートを使って一夜干しに
してみました。

蓮子って身は鯛より柔らかいけど旨味があって美味しいお魚ですよね。


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今回釣ったお魚、Pママ的にはどれも美味しかったんだけどCHICAさん何故か
シーバスはお気に召さなかった模様。

以前釣ったシーバスはがっついて食べてたからシーバスが嫌いな訳じゃない筈。
明らかにこれはハズレって魚も無い訳じゃないけど今回のシーバスはそんな事は
なかったし何が気に入らなかったのかは不明。
鯛やレンコは匂い嗅ぐ間もなく食いついたのにシーバスは散々クンクンやった後
プイっと顔をそむけてそのまんま。

CHICAさん、飼い主が知らない間に随分贅沢なワンコになったもんだわ・・・(;-_-) =3 フゥ


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次は美味しいシーバスが食べたいです・・・・・。

CHICAさん、飼い主が一生懸命に釣ったお魚に文句つけるなんて100年早いって
しっかり自覚して下さい・・・・ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!







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お久し振り~^^;遅ればせながら今年の初釣りは・・・・・



最近の我が家ご飯~♪

すっかりご無沙汰しております^^;
熱出して寝込んだ後どうもすっきりしない日が続き仕事も家事もやる気
無し~状態にプラスしてパソコンのご機嫌が超麗しくなくログイン出来ない
ひらがな変換出来ないでブログも放置だったPママ。

相変わらずやる気は出ないしPCのご機嫌は悪しなのですが何とか騙し
騙しお久しぶりの更新です。


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太刀魚の酒蒸し。
さつま芋入り豚汁。
豆腐ステーキ。
胡瓜とわかめとツナ缶のマヨサラダ。
剣先のいか飯。


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ささみと椎茸チーズフライ。
メジロのカマの塩麹漬け。
新玉ねぎの蒸し焼き。
胡瓜とコーンのマヨサラダ。
なめこの佃煮。


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パン粉をつけて冷凍していたフライ、椎茸が水っぽくなっていないか心配
だったのですが全然OK。美味しく頂けました^^。


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椎茸のミルク煮。
ミネストローネ。
剣先刺身。
アキレスポン酢。

ミルク煮もスープもアキレスも温めるだけのストックおかず。
それに切るだけ剣先。
やる気のなさが如実に表れております^^;


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ブイヤベース。


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玉ねぎ 人参 セロリ フェンネル ドライトマト オリーブにアオハタ ムール貝
剣先 有頭海老 ホタテ サフラン 白ワイン イタリアンパセリ。

不味い訳がありません^^。


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シーバスのジェノベーゼ和え。

お刺身用のシーバスをジェノベーゼソースで和えただけ~。


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鯛とシーバスの胃袋の湯引き。

ポン酢で頂きました。


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鯛の卵と肝の煮つけ。

一晩冷蔵庫で血抜きした肝は癖がなくねっとりとしてめちゃ旨っ!!です。


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ガーリックトースト。


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シーバスのパン粉焼き。

吸水シートに挟んで一晩おいたシーバスの切り身にデュカやペコリーノで
しっかり味をつけたパン粉をつけオリーブオイル多めのフライパンへ。
両面焼いた後オーブンに入れ火を通しました。


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シーバスのカルパッチョ。


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鯛やシーバス アオハタと最近我が家の食卓に上らなかったお魚さんが
登場したのは13日土曜日に今年初の釣りに行ったから。


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タイラバの有名船トップスジャパンさんに乗せて頂きました。


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お天気はいいし久しぶりの海の上で気分は最高~!!だったのですが
釣果は激渋。


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そんな中船中唯一の鯛を釣り上げた旦那サマ。
60オーバーのきれいな乗っ込み真鯛です。
モザイクかけてますがめちゃドヤ顔なのが何気にムカつきます・・・。


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旦那サマが釣った真鯛とシーバス、いづれも60オーバー。


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Pママが釣ったアオハタとレンコ鯛、いずれも30アンダー(´;ω;`)ウッ…

船中多分一人0~2匹の釣果だったんじゃないかな。
まっ、釣れない時はこんなもんです。

来月G.W.明けに同じ船でリベンジ釣行決定済み。
どうか返り討ちにだけは合いません様に・・・・(m。_。)m オネガイシマス



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あっ、この方 は相変わらずマイペースにお過ごしで~す^^。





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豆鯵釣りに行く筈が・・・(´;ω;`)ウゥゥ



4月5日(土曜日)


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スキレットで瓦そば~。

茶そばに甘辛く炊いた牛肉と干し椎茸 錦糸玉子 胡瓜 紅生姜。
そばつゆにワサビで頂きました。


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茶碗蒸し。


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コーンスープ。

玉ねぎ ベーコン ピーマンを炒め塩コショウ。
コンソメスープを加えしばらく煮てからクリームコーンを加え塩コショウで味を
調えました。


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チキンソテー。


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日曜日に小鰯&豆鯵釣りに行く予定だったのですが土曜日の昼頃から熱っぽく
夜になったら熱38度超え。
なので日曜日は何も出来ずひたすら寝て過ごす羽目に。

当然ご飯なんか作る気力も体力も無し。
旦那サマのご飯はスーパーのお弁当でした~^^;



     


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キッチンに置いてあるカラーボックスに頭を突っ込み何か物色中のCHICAさん。


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CHICAさん、君そこで何良からぬ事やってるのかなぁ~(怒)






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三杯鶏・ドライ&フレッシュ金針菜☆新しい玩具で寝不足飼い主



4月5日(金曜日)


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三杯鶏。

ストックおかずです。


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海苔と金針菜のスープ。

冷凍していた生の金針菜を使っています。
ビジュアル、イマイチだけど美味しかったです。


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お刺身竹輪。

わさび醤油で頂きました。


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茹でた小松菜に甘めのそぼろ玉子に人参ドレッシング~。


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金針菜と豚肉の煮物。

こちらは乾物の金針菜を使っています。


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生の金針菜ってネットで買えるけど結構高い。
で、調べたらヤブカンゾウ(藪萱草)の蕾が金針菜。
多年草で日当たりがあまり良くなくても育つらしいとの事で早速ポチったのが
今年の一月。


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祝 発芽~(笑)


     


昨日、奈良のブロ友もも太郎電鉄の天々さんからお届け物が。
その中にCHICAさんのおもちゃも入れて頂いてました。


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新しいおもちゃ大好きCHICAさん、早速喰い付きましたよ~。


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それはそれは大喜び。


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30回位は投げさせられました^^;

まぁ、起きてる時はそれでよかったんだけど遊び足りなかったのか夜中寝ている
Pママの顔の上にめちゃウエッティになったおもちゃをONしてきたCHICAさん。
時計を見たら二時AM。嘘でしょ・・・・(泣)

それから真夜中のプレイタイムに突入したCHICAさんとPママ。
ちなみに旦那サマは隣で爆睡でした(怒)

天々さん、飼い主が寝不足になる位CHICAさんはおもちゃがお気に入りでした。
本当にありがとうございました~!!





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ささみピカタ with 水菜&ナッツのサラダ・鱈カマ塩麹



4月4日(木曜日)


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ささみピカタ。

卵液はペコリーノとパセリ入りです。
CHICAさん用のささみを少し拝借しちゃいました。

付け合わせは水菜のサラダ。
水菜にはこれ とフェタを加え市販の人参ドレッシングで和えました。


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角切りにしたアボカドをわさび醤油で和えかつお節をかけて頂きました。


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水菜と揚げの炊いたん。


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玉こんにゃく。


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鱈のカマの塩麹漬け。

冷凍庫の下の方から発掘~^^;


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愚息は今日からノルウェー旅行。
今まで父親のお供で年一で行っていた海外旅行がいつの間にか年二回に
なったらしい。

お気楽自営業な愚息・・・我が子ながら羨ましいわ(笑)
愚息ちゃん、お土産、宜しくね~^^。


     


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おもちゃ箱をひっくり返して本日の犠牲者を物色中のCHICAさん。


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で、不幸にもCHICAさんのお眼鏡に適ったのは・・・・


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オクトちゃん~^^;




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太刀魚のふきのとうソース



4月3日(水曜日


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巻き巻き太刀魚のふきのとうソース。

軽く塩コショウして巻き巻きした太刀魚をオーブンへ。
焼き上がったら先日パスタの時に使ったのと同じふきのとうソースと合わせ
ました。


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蒸したカリフラワーとベーコンをオリーブオイルで炒め塩コショウ デュカで
味付けしました。


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いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


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切っただけトマト~。

塩とオリーブオイルを振りかけてあります。


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胡瓜 春雨 錦糸玉子 ロースハム ゴマに出汁入りの甘口薄口醤油 砂糖 酢
ごま油~。


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タチウオとふきのとう・・・ちょっとレアな組み合わせだけどなかなか美味でした。

ご馳走様でした~!!


     


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CHICAさんにネックウォーマーを装着してみた。


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なかなか似合うじゃん・・・


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と飼い主的には思ったのですがCHICAさんってバンダナでさえ嫌がるお方。


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三秒後にはこの 状態。


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折角可愛かったのになぁ・・・・・(´_ _`)シュン




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手抜きが冴える晩ご飯!!??



4月2日(火曜日)


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ロールキャベツ。

ストックおかずです。


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剣先刺身。


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野沢菜の煮物。

これもストック~。


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塩麹漬け鮭。

出勤前に甘塩の鮭を塩麹に漬け込んでおきました。


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手前右は叩き胡瓜。
叩いた胡瓜に食べラー 出汁醤油 ごま油 ゴマ。クランチーなピリ辛が美味~。

冷蔵庫解凍していたロールキャベツと野沢菜の煮物を器に盛り付け。
ビニール袋に入れて叩いた胡瓜と盛り付けた剣先は冷蔵庫へ。

旦那サマが帰宅後ロールキャベツと野沢菜をレンチンし胡瓜に調味料を加えて
味付けし食卓へ。
ロースターに放り込んだ鮭は旦那サマがシャワーを終えた頃に焼き上がり~。

調理らしい調理もせず出来上がった晩ご飯。
Pママの手抜き技もかなりスキルアップしてきたね^^;






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ふきのとうオイルパスタ・トリッパ・超軟らかローストポーク・etc.



最近食べた物~♪


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ふきのとうとしらすのオイルパスタ。

出勤前に作っておいたふきのとうのコンフィにチリフレークとニンニクを加え
フードプロセッサーにかけ粗目のペースト状にしてしらすと一緒に茹でた
パスタと合わせました。


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オイル煮にしてあるのでふきのとうに苦さもちょうどいい感じにマイルドに。
しらすもいい仕事してくれてます^^。


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サラダ。


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豆苗の和え物。

さっと湯がいた豆苗に出汁入り甘口薄口醤油をかけ鰹節を振りかけました。


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トリッパ。

冷凍していたハチノスを解凍し炒めた玉ねぎ セロリ 人参 白ワインと一緒に煮込み
ある程度柔らかくなったらトマト缶も加え更に煮込みました。


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CHICAさんと生成りシリーズ第二弾~(笑)

鶴橋で買ったハチノス、下処理が済んでいるので調理が楽チンです^^。


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前菜各種。


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砂肝のガーリック炒め ホンビノス貝の白ワイン蒸し エビのマヨネーズ和え
パプリカピクルス そら豆入りオープンオムレツ 蒸しカリフラワー 生ハム トマト
舞茸のコンフィ。

少しずつ作ってちょこちょこ盛り付けました。


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ふきのとうのペストのブルスケッタ。


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ツナ缶入りコールスロー。


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ローストポーク。

オーブンは130度にセットしオーブンシートの下にお湯を入れて焼き上げ
ました。
お肉しっとりでちょっとびっくりの軟らかさでした。

付け合わせはマッシュポテト 蒸しブロッコリー 紫人参のオーブン焼き。


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ローストポークにアップルソースがよく合います。


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カプレーゼ。


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ベビーリーフ トマト フィノッキオのサラダ。

我が家のフィノッキオ、何もしていないのに今や勝手に自生しています^^;


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きっといい匂いがするんでしょうね。
ウマウマください!!をアピール中のCHICAさん~^^;





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