FC2ブログ

鯛ソテーのチアン添え☆CHICAさん治療終了で~す^^。



5月30日(木曜日)


DSC0250890531.jpg


DSC0250590531.jpg


鯛ソテーと夏野菜のチアン。

一晩おいて味が落ち着いたチアンが美味~。


DSC0250390531.jpg


アンチョビ入りポテサラ。

前日の残りのタルタルに同じく前日に蒸したじゃが芋。
少し塩味を足したかったので刻んだアンチョビも加えました。


DSC0250090531.jpg


韓国岩海苔と人参 じゃが芋の和え物。

チーズグレーターで摺りおりろした人参と摺りおろしてから水にさらしたじゃが芋を
韓国岩海苔と和え仕上げにごま油。


DSC0250190531.jpg


ボイル剣先。

わさび醤油で頂きました。


DSC0250490531.jpg


鯵の生ハム風 with 発酵玉ねぎ。

仕上げにパセリ 黒こしょう オリーブオイル。
発酵玉ねぎの酸味と鯵のしっかり塩味がちょうどいい感じでした。


DSC0251490531.jpg


気が付けば全部の料理に何かしら海からの食材が・・・・。

海の恵みに感謝×感謝!!の晩ご飯でした^^。


     


昨日はCHICAさんの病院でした。


IMG_10509053101.jpg


相変わらず待合室では優等生。


IMG_10559053102.jpg


後ろでワンワン自己主張中の仔がいたけどチラッと見ただけ。
待合室限定の良い仔のCHICAさん、挑発には乗りません(笑)


IMG_10609053104.jpg


ちょっと暑かったのでクールダウン中。


IMG_10569053103.jpg


診察が終わって余裕の笑顔です。

尿検査の結果も異状なし。
お薬も飲み終えたしこれで膀胱炎の治療は終了。

CHICAさん、晴れて全快宣言で~す (*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵ピカタ・初収穫のズッキーニで韓国風お味噌汁



5月29日(水曜日)


DSC0249990530.jpg


DSC0248390530.jpg


鯵のピカタ。

卵液はペコリーノ入りです。
しっとり柔らかに仕上がりました。


DSC0249290530.jpg


ズッキーニと豚バラの韓国風お味噌汁。

炒めたズッキーニと豚バラ 玉ねぎを具にして摺りゴマと味噌とコチュジャンを
使ったお味噌汁です。


DSC0249090530.jpg


じゃが芋団子のえのき鶏そぼろあんかけ。

見た目じゃ全く分かりませんがそぼろあんの下に蒸して潰して塩とタピオカ粉を
加えラップに包み茶巾にしてレンチンしたじゃが芋が入っています。

もちもちのじゃが芋団子が美味しかったですよ。


DSC0248690530.jpg


鯛の白子の昆布蒸し。

ポン酢をかけて頂きました。


DSC0247790530.jpg


水キムチ。

塩を加え沸騰させた米のとぎ汁に白菜 胡瓜 ニラ にんにく 生姜 皮付きリンゴ。
常温で一日置いて完成です。

ちょっと酸味のある浅漬けでサラダ感覚で頂けちゃいます。


DSC0249690530.jpg


もうちょいかな?と思っていたズッキーニがいい感じの大きさになっていました。
って事で今季初収穫~


IMG_10279053001.jpg


早速、比較対象係のCHICAさんにお仕事して頂こうと思ったのですが・・・・・


IMG_10349053008.jpg


ちょっとクンクンやっただけで任務放棄。


IMG_10299053003.jpg


どうも窓から見えるお散歩中のワンコが気になってズッキーニどころではない
みたい。


IMG_10339053007.jpg


自宅警備員の自覚にあふれているのか超真剣な眼差しです^^;


IMG_10319053005.jpg


CHICAは今忙しいんですから邪魔しないで下さい!!

ハイハイ、ズッキーニは早速料理しますから好きなだけお外眺めてて下さいな。


IMG_10429053014.jpg


採れたてズッキーニを使って夏野菜のチアン~。

ズッキーニ 茄子 トマト パプリカ 玉ねぎ 南瓜 トマトペースト オリーブオイル
にんにく ローズマリー タイム。

南瓜は夏が収穫の旬で食べ頃は秋以降だけどPママ好みでチアンやラタトゥイユには
必ず入れちゃいます。

これをオーブンに入れ一時間半加熱。
今日の晩御飯に頂きま~す^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

尺鰺フライ・冷たい中華風茄子の蒸し物



5月28日(火曜日)


DSC0246890529.jpg


DSC0246790529.jpg


鰺フライ。

尺サイズの鯵だったので肉厚。しかも身がふわっふわ!!
大変美味しゅうございました^^。

タルタルは卵 リアルマヨ ディジョンマスタード ケッパー チャイブ パセリ 黒胡椒
それにちょっとだけカレー粉を混ぜています。


DSC0246290529.jpg


中華風蒸し茄子。

丸ごとラップに包みレンチンした茄子をカットし醤油 香酢 豆板醤 出汁 砂糖
オイスターソース 刻んだトマトと白ネギ ごま油で作ったタレをかけ冷蔵庫へ。
これからの時期、冷たいのもご馳走ですよね。


DSC0246090529.jpg


大根おろしと鯵の干物の甘酢和え。

大根は四面になっているチーズグレーターの一番目の粗いところでおろして
あります。


DSC0245990529.jpg


酒炒りしたえのきを鶏そぼろで味付けしました。


DSC0246590529.jpg


オクラの梅肉和え。


DSC0247290529.jpg


たっぷりの千切りキャベツに切っただけトマト オクラ 茄子 大根。
ちゃんとお野菜も摂れました~^^。

来週の週末も又バチコンに行く予定。
あと10日で冷凍庫にどれだけスペース空けられるかちと不安・・・・・(;^_^A



     


IMG_10259052902.jpg


IMG_10269052903.jpg


IMG_10249052901.jpg


夜中、目が覚めたら珍しく隣でCHICAさんが寝ていたので頭なでなでしてあげたら
思いっきりガウられちゃった。
どうもCHICAは眠たい!CHICAに構うな!の心境だったみたい。

CHICAさん、ごめんね~ヾ(^-^;) スマン




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛の生ハム風押し寿司・変わり味噌漬け豚☆ズッキーニの初収穫間近です。



5月27日(月曜日)


DSC0244890528.jpg


DSC0244590528.jpg


生ハム風鯛の押し寿司。

スライスチーズを挟んだハーブ入りの白ワインビネガーで作った酢飯に生ハム風
鯛を乗せて押し寿司に。
オリーブオイルをかけて頂きました。


DSC0244690528.jpg


豚味噌漬け。

豚ロースを味噌 出汁入り甘口薄口醤油 みりん 酒 擂りおろした玉ねぎに一晩
漬け込んでから焼きました。

思い付きで入れた玉ねぎでしたがその効果かしっとり柔らかく仕上がりました。


DSC0243790528.jpg


鯛のアラのマリネ焼き。

船長さんから頂いた30cmの鯛一匹分のアラです。


DSC0244090528.jpg


オリーブオイル ハーブ塩 にんにく ローズマリーに漬け込んだサバの切り身を
耐熱皿に入れオーブンへ。


IMG_0991 (1)9052801


焼き上がり~。

炒めた発酵玉ねぎと一緒に頂きました。
真鯖より評価の落ちるごま鯖だけど今回釣った鯖ちゃんは当たりでした。
脂も乗っていてとっても美味しかったです^^。


DSC0245790528.jpg


人参しりしり。


DSC0245290528.jpg


魚魚魚肉・・・・動物性たんぱく摂り過ぎ!!??
今夜はお野菜たっぷりメニューにしなくっちゃ~^^;


IMG_099490527o6.jpg


数日前に受粉したズッキーニ。


IMG_099690527o7.jpg


あと三日位で初収穫出来そうで~す^^。


     


今日は雨で気温もそう上がらないみたいですが週末昨日ととっても暑かった
ですよね。
我が家、週末にエアコン今季初稼働でした。


IMG_099890527o8pp.jpg


これからは我が家で一番優遇されているこの方 の為に出勤前にエアコンの
スイッチONが必須。

ペキニーズが家族だと夏場の電気代、気にしてなんていられません・・・(´;ω;`)ウッ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵のアクアパッツァ・鯖寿司・Pママ今回一押しは鯵の生ハム風



5月26日(日曜日)


DSC0242290527p.jpg


IMG_099290527o6.jpg


鯖寿司。

旨し!!


DSC0241890527p.jpg


鯵のアクアパッツァ。

鯵 ホタテ 有頭エビ 剣先ゲソ トマト 玉ねぎ セロリ ケッパー オリーブ じゃが芋
ニンニク タイム バジル オリーブオイル。


DSC0242890527p.jpg


魚介の旨味たっぷり。
でも一番好評だったのは旨味をしっかり吸い込んだ越冬じゃが芋でした^^;


DSC0241790527p.jpg


わかめ。

出汁入り甘口薄口醤油で頂きました。
シャキシャキ食感がいいですね。


DSC0241390527p.jpg


蒸しブロッコリー。


DSC0242690527p.jpg


鯵のアクアパッツァ、魚介の出汁がしっかり出ていて美味でした。


DSC024359052704p.jpg


夕方、旦那サマの小腹を満たす為残ったアクアパッツァを使ってパスタ~。


DSC0243390527p02.jpg


不味くなり様がないです^^。


DSC0243190527p01.jpg


サラダもつけちゃいましょう。

ベビーリーフ 発酵玉ねぎ 鯵の生ハム風。
仕上げに黒コショウとオリーブオイル。


IMG_099390527o5.jpg


新しい鯵発見の美味しさです^^。


IMG_098990527o2.jpg


三枚におろし中骨と皮を取り塩をした鯵を吸水シートで脱水。
今まで白身の魚では作った事があったけど鯵では初めて作りました。


IMG_099090527o4.jpg


何度か吸水シートを取り換えしっかり目に脱水。
いい感じに出来上がりました♪


DSC0243690527p03.jpg


釣りの後は当然お魚料理が続く我が家。
マンネリにならない様にでも奇をてらった料理にはしたくないしで毎回楽しく
悩んでいます(笑)

今回、刺身大にカットした鯛とコチでも生ハム風を仕込んでいるので今晩
それをどうやって旦那サマに食べてもらうかPママ只今思案中~。



     


IMG_099990527o9.jpg


この方 に食べて頂くお魚は生かレンチン。
悩まなくていいので楽ちんです^^;


IMG_101090527o10.jpg


IMG_101490527o12.jpg


週末は鯛とコチの大判振る舞い。

CHICAさん、釣り人飼い主に感謝して下さいよ!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵・鯖・鯛・コチでお魚尽くしの休日ランチ☆ふるさと納税でいち美豚12kg



5月25日(土曜日)


金曜日のバチコン、常連さん曰く今日は渋かった!!の釣行だったのですが
何とかお土産は確保出来ました。
(でも二人してスマホ忘れて写真無し~^^;)


IMG_09839052707.jpg


尺鯵さんがそこそこ釣れましたよ。


IMG_09849052708.jpg


唯一の外道だった45㎝UPのゴマ鯖ちゃん、めちゃめちゃ引きました^^。

沖揚りが12時半。高速走って3時(AM)過ぎに帰宅。
片付けに魚の処理を済ませ就寝したのが5時頃。

仮眠してから魚の加工にランチの用意も同時進行で二人でキッチンで作業。
出来上がったお魚尽くしの休日ランチで~す♪


DSC0240990526.jpg


魚・さかな・サカナ~<゜)))彡


DSC0240690526.jpg


お刺身三種盛り。


IMG_38639052701.jpg


鯵。

脂乗ってて美味~。
釣ったらすぐ血抜きして神経〆までしてあります。
手返しは悪くなるけどやる価値ありですよ。


IMG_38649052702.jpg


鯛。

昼間の便でお客さんが釣られて持って帰れないからとかんこの中に残して行かれた
鯛とコチを船長さんから頂いちゃいました^^。


IMG_38659052703.jpg


コチ。

甘~い。


DSC0240490526.jpg


鯵の剥き身バーグ。

三枚におろした鯵の中骨に残った身を使っています。
味噌 生姜 大葉 ネギ パン粉 マヨネーズ。


DSC0240790526.jpg


コチのアラのお吸い物。

いい出汁が出ているんだけどコチって変なとこに骨があるからめちゃ食べ難い^^;


DSC0240390526.jpg


鯖と鯵のカマの塩麴漬け。

ちまちま頂きました^^。


DSC0240590526.jpg


しめ鯖。

これからが旬のごま鯖ちゃん、脂も乗っていたし〆具合もばっちり。
めちゃ美味しかったです。

釣り上げてくる時走らせちゃって後ろの方とお祭りして迷惑かけちゃったけど
釣った価値あり!!の一匹でした。


DSC0240290526.jpg


鯵のたたき。

味噌 ごま 大葉 生姜。
旦那サマもPママもしっかり叩いたものより小さな角切り位の方が好きなので
食感も楽しめます。


DSC0240190526.jpg


大根の梅肉和え。

あっさりお口直し~。


DSC0240890526.jpg


鯵 鯛 鯖 コチの卵 白子 肝の煮付け。

釣り人ならではの一品ですよね。


IMG_38669052704 (1p)


DSC0241190526.jpg


お魚尽くし~♪

釣った魚で美味しいご飯。
これがあるから釣り人止められませ~ん (*^-^*)


土曜日、宅急便が届きPママより先に起きた旦那サマが対応。
半覚醒の状態で釣り関係の荷物が届くって言ってたなぁと思っていたら
あの~凄いの届いたんだけど・・・・と起こされた。


DSC0549370710p.jpg


ふるさと納税の返礼品。
去年も同じものを頂いたので写真は使いまわし~^^;


DSC0549770710p.jpg


冷蔵の豚ロース 肩ロース ヒレ バラ肉 計12kg。
当座で使う分を残しブロックやスライスで全て冷凍庫へ。

金曜日の魚と合わせ我が家の冷凍庫、久し振りにヤバい事になってます^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

小鰯とじゃが芋のトマトグラタン☆今夜は和歌山でバチコン~♪



5月23日(木曜日)


DSC0239190524.jpg


DSC0238890524.jpg


小鰯とじゃが芋のトマトグラタン。

千切りにし水にさらさずにオリーブオイルで炒め塩コショウしたじゃが芋を敷いた
耐熱皿に揚げ焼きにした小鰯を並べその上にトマトソース。
チーズをトッピングしてオーブンへ。


IMG_09769052401.jpg


お一人様、小鰯ちゃん20匹~♪


DSC0238390524.jpg


スーパーで見つけた素麺風のお豆腐。


DSC0238190524.jpg


蒸し豚足。

ストックおかずです。
辛子酢醤油でいた割きました。
豚足を茹で骨を外し鉄観音茶で蒸してあるので脂が抜けて食べやすいですよ。


DSC0237990524.jpg


キャベツとツナとコーンのサラダ。

ディジョンマスタード ハーブ入り白ワインビネガー オリーブオイル 黒コショウで
味付けしました。


IMG_09789052407.jpg


これ 最近ちょっとお気に入りです^^。


DSC0237890524.jpg


煮込み竹輪をバターで炒め少量の甘口薄口醤油に多めの粗挽き黒コショウ~。
彩りにピンクペッパーも散らしてます^^。


DSC0239690524.jpg


今日はちょっとだけ仕事を早めに切り上げ和歌山へ。
初めて乗せて頂く船でのバチコンです。
最近は釣果もなかなか好調らしくわくわくウキウキ。

Pママの気持ちは既に海の上、仕事やってる気分じゃありませ~ん^^;


     


IMG_098090524p2.jpg


これは何ですか??


IMG_097990524p1.jpg


クンクン・・・・何だか変な匂いがします。


IMG_098190524p3.jpg


で、これ何何???

これはねぇ~CHICAさんの天敵玉ねぎだよ~ん^^;  

先日TVで紹介されていた発酵玉ねぎを仕込み中~。
刻んだ玉ねぎと塩と水を常温保存で乳酸菌発酵させたもので調味料としても
具材としても使えるらしい。

これを使って今夜釣った鯵をマリネサラダにする予定で~す^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鶏もも紅麹漬け・香酢漬けトマト☆CHICAおやつタイム



5月22日(水曜日)


DSC0237690523.jpg


DSC0236290523.jpg


鶏もも肉の紅麹漬け。

凄いボリューム・・・・^^;

紅麹 オイスターソース みりん 醤油に漬け込んだ鶏もも肉をオーブンへ。
しっとりした身に紅麹の風味もいい感じ~。


DSC0236190523.jpg


えのきベーコン。


DSC0236590523.jpg


ビシソワーズ。

これからの季節に嬉しいスープですよね。


DSC0236390523.jpg


ミニトマトの香酢漬け。

皮を湯剥きしたトマトを薄口醤油 出汁 はちみつを加えた香酢に漬け込み
ました。


DSC0235990523.jpg


小鰯のコチュジャン和え。

ストックおかず~。


DSC0237790523.jpg


チキンだけでお腹一杯になっちゃいそうでした・・・・。
とか言いながら良い子はちゃんと完食しましたけどね~^^;



     


IMG_09729052303.jpg


朝のおやつ待ちのCHICAさん。精一杯目力込めてPママを見つめています。


IMG_09709052301.jpg


今朝のおやつは干し芋~。


IMG_09719052302.jpg


CHICさん、干し芋ひとかけの為に全神経集中中~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛アラの肝醤油漬け・剣先&白ワインビネガーのマリネ



5月21日(火曜日)



DSC0235290522.jpg


DSC0234890522.jpg


鯛のアラの肝醤油漬け。

鯛のお刺身を食べたときに作った肝醤油が残ったのでそれでアラを漬け込み
冷凍しておきました。

解凍し太白ごま油をかけてオーブンへ。
ちょうどいい塩梅で美味しかったです。


IMG_09539052201.jpg


椎茸と鶏肉のエバミルク煮。

ストックおかずです。


DSC0234690522.jpg


ボイルした剣先 新玉ねぎ トマト 胡瓜 ケッパーに塩コショウ ハーブ入り白ワイン
ビネガー オリーブオイル。


DSC0235090522.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかず~。


DSC0234490522.jpg


マッシュポテトをディジョンマスタードを塗ったロースハムで包みました。
彩りに人参ドレッシング ピンクペッパー パセリ~。


DSC0235690522.jpg


ちょっとお野菜少なかったかな^^;
でも美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!


     


IMG_09679052204.jpg


IMG_09599052203.jpg


IMG_09579052202.jpg


CHICAさん、シートの上が落ち着くらしい・・・・^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お手軽コテージパイ・剣先フィッシュケーキ☆タヌキちゃん



5月20日(月曜日)


DSC0233990521.jpg


DSC0233690521.jpg


コテージパイ。

炒めて冷凍していた玉ねぎ入りの挽肉があったのでそれを解凍して使いました。
なのでマッシュポテトを作っただけのお手軽一品です。


DSC0233190521.jpg


蒸しブロッコリー。

甘くて美味しい~。
市販の人参ドレッシングで頂きました。


DSC0232590521.jpg


チーズ入り剣先フィッシュケーキ。

フープロにかけた剣先に白身 パン粉 塩コショウ チャイブ ペコリーノ。
成形する時、中に小さくカットしたスライスチーズを挟みオリーブオイルを敷いた
フライパンで焼きました。


DSC0232690521.jpg


大根と胡瓜の辛子漬け。


DSC0234290521.jpg


前日の残り物の筑前煮とトマトも並べて晩ご飯完成です^^。

コテージパイはPママ的にじゃが芋料理といえばこれは外せません!!な大好きな
おかず。

週3で食卓に出てきても飽きないかも~^^;


      


Pママんち、裏が空き地。
そこにスズメさんたちの為に朝夕くず米を撒いています。


IMG_0915 (8)90521p09


今では時間になるとスズメが待ち構えている様になりました。
特にこの時期は子育て中のスズメをカーテンの隙間からそっと覗くのがPママの
ひそかな楽しみです。

昨日も帰宅後いつもの様にお米を撒きしばらくしてから窓から覗いてみると・・・・


IMG_092890521p10.jpg


・・・・・タヌキ


IMG_094290521p01.jpg


栄養状態がいいのか毛のせいなのかムチムチボディ。
Pママと目が合って一瞬固まった後草叢へと逃げて行きました。
思い出せば以前、キジがお散歩していた事もあったよなぁ~。

Pママんちの住所 大阪府 〇〇郡〇〇町・・・・なんか納得 ^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

筑前煮・茄子とフェタのサラダに蛸 烏賊 鰯~。



5月19日(日曜日)


DSC0231490519.jpg


DSC0229990519.jpg


筑前煮。

鶏もも 干し椎茸 人参 ごぼう 里芋 筍 なると こんにゃく グリーンピース。
しみじみ美味しいです。


DSC0231290519.jpg


茄子とフェタのサラダ。

スライスして水にさらした茄子に塩とオリーブオイル。
焼き目がつくまでオーブンで焼いてトマト フェタ バジルと合わせ追いオリーブ
オイル~。

夏のサラダって感じですよね^^。


DSC0230990519.jpg


タコぶつ。

生で冷凍していたタコの足を解凍し湯がきました。


DSC0231190519.jpg


小鰯の西京味噌煮。

ストックおかず~。


DSC0230690519.jpg


剣先ネックに地瓜粉をつけ揚げ焼きにして塩酥鷄椒塩で味付けしました。


DSC0231690519.jpg


DSC0231990519.jpg


筑前煮をメインにして茄子はしぎ焼き 剣先ネックは塩焼きで今日のランチは
和!!のつもりだったんだけどもう少しボリューム欲しいかな?で路線変更。

結局フェタとか塩酥鷄椒塩とかで多国籍になっちゃいました~^^;


IMG_0919 (3)9052005


柚子の花。


IMG_0916 (1)9052006


ズッキーニの雌花。

昨日今日と雌花が4個咲いたけど雄花無し(泣)
最初は雌花と雄花のタイミングが合わないのは毎年の事ですけどね・・・。


IMG_0920 (1)9052004


ブラックベリー。

今年もたくさんつぼみを付けました。
まだもうちょい先だけど楽しみなPママの夏の朝のおやつです。


     


IMG_09019052003.jpg


IMG_08989052001.jpg


IMG_09009052002.jpg


Pママが洗濯物を畳み始めたのに気づいて慌てておもちゃを咥え邪魔しに来た
CHICAさんとの攻防戦展開中~(`‐●_‐´怒)ムッ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

樹子入り太刀魚酒蒸し・マッシュポテトリメイク



5月17日(金曜日)


DSC0229790518.jpg


DSC0229190518.jpg


太刀魚の酒蒸し。

昆布を敷いたお皿に太刀魚 酒 薄口醤油 樹子 生姜。
強火で蒸して完成です。

太刀魚の身がふわっふわ。
味の濃い樹子もいいアクセントになってました^^。


DSC0228690518.jpg


前日のマッシュポテトの残りに炒めたベーコンと玉ねぎ 卵 小麦粉 ピザ用チーズ
ペコリーノを合わせ耐熱皿に入れピザ用チーズをトッピングしてオーブンへ。


DSC0228990518.jpg


湯がいた小松菜に甘めの炒り卵 コーン。
出汁入りの甘口薄口醤油で味付けしました。


DSC0229090518.jpg


粉を付け冷凍していた小鰯をそのまま揚げスライスした新玉ねぎと合わせ
ノンオイル青しそドレッシングで味付けしました。


DSC0229490518.jpg


ポテトがボリューミーでお腹一杯になっちゃいました。

箱買いした越冬じゃが芋。
ここんとこ毎日何かしらのじゃが芋料理を食べてるけど10㎏もあると二人で
消費するのはなかなか手強いのを実感中~^^;






IMG_09069051904.jpg


IMG_09059051903.jpg


IMG_09029051901.jpg


IMG_09039051902.jpg


IMG_09109051905.jpg


CHICAさん、何でわざわざそこでくつろぐ???






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

生ソーセージwithマッシュポテトとグリーンピース☆CHICA良好



5月16日(木曜日)



DSC0228090517.jpg


DSC0227890517.jpg


オーブンで焼いた生ソーセージにマッシュポテトとグリーンピース。


DSC0227990517.jpg


ケチャップとマスタードを付けて頂きました。


DSC0227490517.jpg


金針菜の煮物。

ストックおかずです。


DSC0226790517.jpg


切っただけトマト。

最近トマトにハマっていて6個入りパックを2日で3パックペースで食べてる
Pママ用に野菜室にトマトを大量常備状態。
旦那サマにもう一品って時にも重宝しております^^;


DSC0226690517.jpg


鱈の子の炊いたん。

ストックおかず~。


DSC0228590517.jpg


宣言通りの手抜き飯です^^;

朝、出勤前にマッシュポテトを作りストックおかずは冷凍庫から冷蔵庫へ移して
おいたので慌てる事なく晩ご飯が出来上がりました。

生ソーセージをオーブンに放り込んで焼いている20分ちょいの間にすべての準備
完了。

晩ご飯の時短記録、更新しちゃったかも~(笑)


     


IMG_089490516c2.jpg


CHICAさんを連れて病院へ。
先週、新築移転したばかりでCHICAさんいつもと違う様子に戸惑い気味??


IMG_089390516c1.jpg


あれ?ここ病院だよね???

最初はちょっと落ち着かなかったCHICAさんですが慣れてくるといつもの通り
待合室限定の超優等生。

普段散歩で他のワンちゃんを見かけたらワンコラワンコラ凄いけど病院では
大人しいしご挨拶だってちゃんと出来ちゃいます。

だって散歩コースはテリトリー内だけど病院はテリトリー外。
つまり気分は完全アウェー。
流石、内弁慶のCHICAさん~^^;
(でも診察中ちょっとでも嫌な事されたら危犬になっちゃいますが…汗)

尿検査の結果は概ね良好。
あと5日お薬を飲んで二週間後に経過診察予定です。

もう菌も出ていないみたいだしCHICAさん、よかったね!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛のアラマリネ・鶏レバー味噌ケチャップ



5月15日(水曜日)



DSC0226290516o7.jpg


DSC0223790516o1.jpg


鯛のアラのマリネ焼き。


DSC0224190516o2.jpg


鶏レバーの味噌ケチャップ。

血抜きして水気をふき取った鶏レバーに地瓜粉を付けて揚げ味噌 ケチャップ
酒 みりん オイスターソース 生姜で作ったタレに絡めました。

美味しいんだけどレバーを揚げるってイカゲソと同じ位デンジャラス。
結構大変です^^;


DSC0224890516o4.jpg


前日の残りの豚じゃがにトマトを足して味変です。


DSC0225790516o5.jpg


もやしのカレー風味。

酒少々で乾煎りしたもやしを顆粒鶏がらスープ カレー粉 ヨネーズで味付け
しました。


DSC0224790516o3.jpg


韓国風じゃこ炒め。

ごま油の風味とちょいピり甘辛が美味しいです。


DSC0225890516o6.jpg


お薬服用一週間が過ぎたので今日は帰宅後この方 を連れて病院へ。


IMG_089290515p04.jpg


きっとバタバタするだろうから早々に今晩のご飯の手抜き宣言しちゃいま~す^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

色白豚じゃが☆じゃが芋さんリンゴと同居中



5月14日(火曜日)


DSC0222990516.jpg


DSC0221890516.jpg


豚じゃが。

肉じゃがといえば牛肉な九州出身のPママ。
でも今回は豚じゃがです。
甘口の薄口醤油に塩 みりん 酒 出汁。
濃口醤油は使わず色白さんに仕上げました。

めちゃ甘いじゃが芋なので何やっても美味しいですよ。


DSC0221690516.jpg


キャベツとコーンのマスタードサラダ。

春キャベツにディジョンマスタード 白ワインビネガー 甘口の薄口醤油。
冷凍していたもちトウモロコシも加えてみました。


DSC0222790516.jpg


剣先刺身の塩ごま油。

定番の生姜醤油も美味しいけどたまには変化球もいいですね^^。


DSC0222590516.jpg


胡瓜とホタテ缶の酢の物。


DSC0223290516.jpg


10㎏の箱買いした越冬じゃが芋、そのままだとすぐ芽が出ちゃうのでリンゴと
一緒に袋に入れて密閉。
スペースが許す分は野菜室に。入りきらない分は常温で保存。
今のところじゃが芋とリンゴの共同生活は順調で発芽も抑えられてるみたい。

リンゴさん、いい仕事してくれてま~す^^。


     


IMG_089190515p03.jpg


IMG_088990515p01.jpg


CHICAさん、まだ少しお眠です^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛のジェノベーゼオーブン焼き☆鼻ぺちゃワンコの実力^^。



5月13日(月曜日)


DSC0220990514.jpg


DSC0220490514.jpg


鯛のオーブン焼き。

切れ目を入れジェノベーゼソースを挟み軽く塩コショウした鯛の切り身に地瓜粉を
つけオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。
ジューシーで美味~。


DSC0219990514.jpg


座布団揚げ。

オーブンでカリッと焼いてからカットし大根おろしとネギをトッピング~。
食べ応えのあるお揚げさんです。


DSC0220690514.jpg


万願寺と豚肉の炒めたん。


DSC0219690514.jpg


大根と胡瓜の辛子漬け。


DSC0219590514.jpg


わさびポテサラ。

蒸してマッシュしたじゃが芋に枝豆 わさび 薄口醤油 昆布茶 少なめマヨネーズの
ちょっと変わったポテサラです。


DSC0221190514.jpg


シンプルで手の込んだお料理ではないけれど美味しかったです。

ご馳走様でした~!!


     


IMG_08699051403.jpg


ソファーの上に乱雑に置かれたブランケットが気になる様子のCHICAさん。


IMG_08719051404.jpg


しきりにクンクンやってます。


IMG_08639051402.jpg


そして次に頭を突っ込みフガフガやり始めました。
一体何やってるんだろうと見ていたら


IMG_08799051407.jpg


ブランケットの下からおもちゃ登場~。


IMG_08789051406.jpg


マズルの短い短頭種犬はマズルの長い仔より嗅覚が劣るらしいけど鼻ぺちゃ
でも流石はワンコ。(まっ、ペキの場合長い短いの問題じゃなくマズル無いけどね・・・^^;)

CHICAさん、しっかりおもちゃの匂いを嗅ぎつけた~!!??





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛尽くしのサンデーランチ <゜)))彡



5月10日(金曜日)


DSC0216290513.jpg


DSC0216090513.jpg


前日のビーンズ入りトマト煮の残りに卵を足しただけ~。


DSC0215490513.jpg


鯛のカマの塩麴漬け。


DSC0215390513p.jpg


パスタ入りコールスロー。


DSC0215790513p.jpg


ミニトマト。


DSC0216490513.jpg


釣り前日の手抜き飯でした~^^;


11日(土曜日)


土曜日、釣りに行きました・・・・・以上釣行報告、お終い!!


12日(日曜日)


DSC0218890513.jpg


鯛尽くしのサンデーランチ~<゜)))彡


DSC0216890513.jpg


鯛のお刺身。


DSC0216790513.jpg


一晩血抜きし酒蒸ししてから裏漉した肝を出汁とわさびを足した醤油に合わせた
肝醤油で頂きました。


DSC0217690513.jpg


鯛のカルパッチョ。


DSC0217590513p.jpg


ドライエディブルフラワー入りの塩を振りかけチャイブの花も散らしてみました。


DSC0218790513.jpg


鯛のカマのマスタード焼き。

塩コショウしたカマにディジョンマスタードを塗り焦げない様にヒレにアルミホイルを
巻きつけてからオーブンへ。

焼きミニトマトを付け合わせました。


DSC0217490513.jpg


鯛の胃袋の酢の物。

丁寧に洗いボイルしカットした胃袋に塩揉みした胡瓜と茗荷で酢の物に。


DSC0217090513.jpg


蒸した越冬じゃが芋に少量のマヨネーズと白ワインビネガーで味付けしチャイブと
刻んだしば漬けを合わせました。

じゃが芋がめちゃ甘くってワインビネガーとの相性が良かったししば漬けもいい仕事
してくれてて思いつきで作った割には上出来でした^^。


DSC0217390513.jpg


鯛の白子の酒蒸し。

ポン酢で頂きました。
白子がとってもクリーミーで美味しかったです。


DSC0217190513p.jpg


お野菜少ないからトマトでも食べときなさい!!な一品です^^;


DSC0217890513.jpg


鯛の頭とアラのマース煮。

魚を塩で炊く沖縄料理のマース煮を鯛で作ってみました。
アラ炊きよりあっさり食べれてPママこちらの方が好みかも。


DSC0219390513.jpg


DSC0219490513.jpg


釣った魚は美味しく頂く!!がモットーのPママ家。
釣られてくれた鯛さんに感謝のサンデーランチでした^^。

Pママの精神状態、只今最悪。←何故なのかはどうかお察し下さい (´;ω;`)ウゥゥ

Pママの機嫌がよくないと何かにつけ不都合がある旦那サマが急遽来週末に
釣行予定を立ててくれました。

次は和歌山でバチコンアジング。
もうこの際贅沢は言いません。

何でもいいからお魚釣らせて~!!!


     


IMG_08449051301.jpg


IMG_08449051301.jpg


IMG_08479051303.jpg


CHICAさんと鯛の鯛~







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

挽肉とMixビーンズのトマト煮・鱈肝ポン酢☆明日は鯛ラバ~<°)))彡



5月9日(木曜日)


DSC0214690510.jpg


DSC0214590510.jpg


みじん切りにした玉ねぎと一緒に炒めて塩コショウしストックしていた挽き肉を
解凍。
それにトマトペースト Mixビーンズ 白ワイン リーペリンウスターソース 醤油を
加え火にかけ最後にダイスにカットしたフレッシュトマトとチリフレーク。
仕上げにパルミジャーノとパセリを振りかけました。

炒めてあるお肉を使ったのであっという間に出来上がっちゃいました。


DSC0214290510.jpg


野沢菜の炊いたん。

長野のブロ友さんのお母様謹製の野沢菜の煮物。
沢山送って頂いたので小分けにしてストックしています。


DSC0213890510.jpg


鱈肝ポン酢。

しっかり血抜きしてから蒸して冷凍していた鱈肝、クリーミーで臭みも全く
無くて超美味!!

見た目はネギまみれで鱈肝の存在感0なのはご愛敬~^^;


DSC0214190510.jpg


小鰯のコチュジャン和え。

ストックおかずです。


DSC0213790510.jpg


ほうれん草の胡麻和え。


DSC0214990510.jpg


手抜きな感じはしないと思いますが30分で出来上がっちゃった晩ご飯で~す^^。

明日は舞鶴のTOPS JAPANさんで鯛ラバです。
旦那サマ情報によると釣果は日むらがあり行ってみないと何とも・・・らしいです。
もしかしたら鱈のポイントにも行く可能性もあるらしくそれはそれで嬉しいんだ
けどやっぱり鯛釣りたいよね~。

まっ、前回撃沈だったので贅沢は言いません。
楽しい釣りが出来ます様に!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛フィッシュフィンガー・ストックおかずで時短調理☆CHICA経過



5月8日(水曜日)


DSC0212890509.jpg


DSC0212590509.jpg


鯛のフィッシュフィンガー。

地瓜粉入りのサクサクパン粉で安定の美味しさです。


DSC0212290509.jpg


チヂミ。

ストックおかずです。


DSC0212190509.jpg


新玉ねぎと鶏ハムのサラダ。


DSC0212390509.jpg


胡瓜の辛子漬け。

鼻にツーンとくる辛子が実はPママ苦手だったりする~^^;


DSC0212490509p1.jpg


剣先の炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0213490509.jpg


凍ったままのフィッシュフィンガーを揚げキャベツを刻みチヂミと剣先をレンチン
してカットし辛子漬けを盛り付け出勤前にスライスしていた新玉ねぎとカットした
鶏ハムを合わせ冷凍パセリを散らし晩ご飯完成~。

夕方、CHICAさんの病院があったけど思ったより混んでなかったしストック活用
メニューでご飯の時間はいつも通り。

Pママ、やれば出来る子だわ~(笑)


     


IMG_0715 90509p01


病院頑張りました!!のご褒美のささみにロックオンのCHICAさん。
必死過ぎです・・・・・^^;

採尿しエコーも撮って頂き無事(!?)膀胱炎の診断が下りました。
これから一週間の投薬後再度尿検査で経過を見る事に。

元気で食欲もあり排尿も通常に戻っていますがまだ菌は健在。
幸いに錠剤はささみと一緒だと上手に飲んでくれるので家でのケアは楽。

お薬がちゃんと効いてくれます様に・・・・。

余談ですがCHICAさんのカルテには注意事項として噛み癖ありとあるそうな (´ー`;)トホホ
やっちゃダメな事を分からせるのにずいぶん苦労したけれど以前に比べたら
かなりお利口さんになったんだけど超ビビりが災いしちゃうんですよね。
まっ、飼い主的にはCHICAさんなりに頑張っていると思うんだけどね。

尚今のところ噛まれたスタッフはいない模様・・・・。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚バター醤油☆CHICAさん病院へ行く



5月7日(火曜日)


DSC0211590508.jpg


DSC0210790508.jpg


太刀魚バター醤油。

小松菜のバターソテーを付け合わせました。


DSC0211090508.jpg


野菜スープ。

キャベツ 玉ねぎ 人参 セロリ パプリカ アスパラガス インゲンと冷蔵庫の野菜を
適当にカットしオリーブオイルで炒めレンズ豆を加え水 コンソメ顆粒 塩コショウ。
後はアクを取りながら野菜が軟らかくなるまで煮ただけ~。


DSC0210990508.jpg


千切りにしてさっと湯がいたピーマンに塩昆布 ゴマ ごま油食べラー。


DSC0211390508.jpg


なめこの佃煮。

ストックおかずです。


DSC0210890508.jpg


豚足の薬膳蒸し。

ストックおかず~。辛子酢醤油で頂きました。


DSC0211890508.jpg


夕方、イレギュラーなお出かけで時間が無く慌てて作った晩ご飯。
出勤前にスープ作っておいてよかったわ~ε-(´∀`*)ホッ


そのイレギュラーなお出かけをする羽目になったのが・・・・・


IMG_083490508p1.jpg


帰宅して発見したCHICAさんのトイレシート。
白黒にしていますが赤い点々・・・・血尿です

取り敢えず病院へ。
尿が取れなかったので今日再度診察に行くのですがたぶん膀胱炎だろうと。
帰宅してご飯は完食したものの病院疲れもあるのかその後は殆ど動かずずっと
クレートの中で自閉していたCHICAさん。

今朝も食欲はありおもちゃを放り投げ一人遊びと元気はありそうでしたが尿の量は
少ないし依然血液が混じってる状態。

単なる膀胱炎だといいんだけどでも膀胱炎って癖になる事も多いって聞くしPママ
只今テンション


IMG_083890508p3.jpg


IMG_084390508p5.jpg


CHICAさんが早く良くなります様に!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ポークバーグ・蛸マリネサラダ☆断酒生活絶賛続行中~♪



5月6日(月曜日)


DSC0209690507.jpg


DSC0209190507.jpg


ポークバーグ。

ストックおかずです。


DSC0208590507.jpg


タコのマリネサラダ。

ボイルしたタコ 塩もみした胡瓜 新玉ネギ ケッパー トマト デジョンマスタード
白ワインビネガー オリーブオイル。


DSC0208890507.jpg


炒めて塩コショウした玉ねぎとベーコン 蒸したブロッコリーとじゃが芋を冷まして
からチェダーと一緒に卵液と合わせ耐熱皿に入れカットしたトマトをトッピング。
蓋をしてオーブンで加熱しました。


DSC0210590507.jpg


残りお弁当のおかずになりました~。


DSC0208790507.jpg


小鰯のから揚げ。


DSC0209990507.jpg


ストックの鯛の卵と肝の煮つけも並べて連休最終日のランチの完成です。

休みになると朝ご飯代わりに目覚めのビール が定番と何とも不健康な
生活をしていたPママが突然思い立って断酒宣言。

目の前で呑まれて自分だけ呑めないのは可哀そうと超優しい発言の旦那
サマも巻き込んで連休中の我が家は完全ノンアル生活でした。

絶対呑まない!!って決めたら諦めがついたのかそれ程呑みたいとも思わ
なかったし当然二日酔いも無しで目覚め爽快体調良好。
しかもずっと右肩上がりだった体重も二人そろって減少傾向。

断酒前の最近はコンスタントに一晩ワイン一本ペースだったんでそれもなく
なり出費減少・・・・・これって良い事尽くめじゃん!!

って事で我が家のノンアル生活続行決定で~す ^∇^)ノ


     


IMG_08129050701.jpg


IMG_08139050703.jpg


CHICAさん、静かになったお家で今頃こんな感じなんだろうなぁ・・・・・。

ちょっと羨ましいかも~ (((ヾ(*′Д`*)ぃぃなぁぁ(*′Д`*)ノ゙)))






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

我が家風の台湾飯☆生き生きしてきた春のお庭



5月4日(土曜日)


DSC0205390505.jpg


DSC0204690505.jpg


ネギの炒め物。


DSC0204590505.jpg


塩 花椒 八角を入れ沸かしたお湯に同量の紹興酒を加え1時間蒸したバックリブを
一晩漬け込みました。

食べる時にレンチン。


DSC0204190505.jpg


IMG_083290506p1.jpg


台湾でゲットしたピリ辛調味料ををつけて頂きました。


DSC0204390505.jpg


切り干し大根入り台湾風玉子焼き。


DSC0203790505.jpg


台湾ソーセージ。


DSC0203990505.jpg


金針菜の煮物。


DSC0204090505.jpg


叩いた胡瓜をピリ辛調味料で頂きました。


DSC0204890505.jpg


定期的に食べたくなっちゃう台湾飯でした~^^。


5日(日曜日)


DSC0206890506.jpg


DSC0206790506.jpg


チキンソテー。

マスタードをたっぷりつけて頂きました。


DSC0206190506.jpg


さざえのエスカルゴ風。

ボイルしたサザエをカットしバター パセリ 塩胡椒 ニンニクを混ぜ込んだ
パン粉と一緒に器に入れオリーブオイルを回しかけオーブンへ。

もっときれいにパン粉で覆っていたんだけどオーブンへ入れる時落っことし
そうになってパン粉が落ちるという痛恨のミス・・・(´;ω;`)ウゥゥ


DSC0205890506.jpg


小松菜とコーンのサラダ。

湯がいた小松菜とコーンに人参ドレッシングの組み合わせ、結構好きです。


DSC0206090506.jpg


蒸しただけブロッコリー。

これが超甘くて美味しいんです。


DSC0205790506.jpg


ミニトマトに塩 ハチミツ。


DSC0207490506.jpg


チキンがボリューミーでお腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした!!



DSC0207790506.jpg


チャイブの花。

冬前に枯れてしまい春になると又顔を出します。
ハーブとしてもちょっとした彩りにもとっても重宝です。


DSC0207990506.jpg


茗荷。

今年はいつもより元気がいいみたい。


DSC0207890506.jpg


柚子のつぼみ。

これからしばらくは新芽に卵を産み付けに来る不届きもの蝶々との攻防戦が繰り
広げられる事になります^^;


IMG_08259050602.jpg


ワイルドストロベリー。


IMG_08269050603.jpg


手前のもさもさはミント。
これだけあればミントジェリーが手作り出来るかなと一瞬思ったけど超面倒
臭そうなので断念です^^;


IMG_08149050601.jpg


ズッキーニ。

奥に見えるのが勝手に自生中のフィノッキオ~。


IMG_08319050604.jpg


玄関先の極省スペースも有効活用です。

毎年植える胡瓜やトマト ズッキーニに加え今年はじゃが芋に初挑戦。
これから少しづつ成長していくお野菜達を眺めるのが楽しみで~す^^。



     


DSC0208090506.jpg


連休最終日の朝のお散歩です。
パジャマ代わりのジャージ姿の旦那サマには全身モザイク加工~^^;


DSC0207590506.jpg


見返り美人CHICA。
ガタガタだけど取り敢えずお尻回りのカットは済んだ!!


DSC0208490506.jpg


夏場、どうせ一日中エアコンの効いた部屋にいるんだしもさもさの毛はこの
ままでいいかっ^^;


DSC0208190506.jpg


初日の鶴橋と二日目の小鰯釣りと食料品の買い物以外家の中の用事だけで
お出かけもせず過ごした10連休・・・本当にのんびり出来ました。

夫婦共々リタイアしたらこんな日々が待っているのかと思うと齢を取るのが少し
待ちどうしくなっちゃったPママ。
でもねまだまだリタイア出来る程余裕はないししばらくは今の生活が続きます。

って事でCHICAさん、又明日からお留守番ヨロシクね (人'v`*) オ ネ ガ イ




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

連休中の我が家のお昼ご飯



5月2日(木曜日)


DSC02014905040p.jpg


DSC0200890504.jpg


ポークピカタ。

二枚だけ残っていた生姜焼き用の豚肉、焼いただけじゃ一人一枚はあまりにも
寂しすぎるのでピカタにしてかさ増しです^^;


DSC0200490504.jpg


剣先と里芋の炊いたん。


DSC0200690504.jpg


春キャベツのサラダ。

春キャベツ セロリ 新玉ネギ ロースハム デジョンマスタード 塩胡椒 柚子果汁。
いつもはレモンを使うのですが今回は製氷皿で凍らせてストックしている柚子の
果汁を使いました。


DSC0200590504.jpg


ネギ 鰹節 塩昆布 ごま 梅肉を和えただけ~。


DSC0201190504.jpg


焼きツェペリナイ

残ったツェペリナイをバターで焼いてみました。
これはこれでアリかも・・・・。


DSC0201990504.jpg



3日(金曜日)


DSC0203190504p1.jpg


DSC0203290504.jpg


ロールキャベツ。

ほぐした生ソーセージに玉ねぎを足しただけの肉だねなので超お手軽です^^。


DSC0202790504.jpg


じゃが芋とベーコンのオーブン焼き。

塩レモン 塩こしょう ニンニク ローズマリー オリーブオイルでマリネした材料を
オーブンで料理しました。


DSC0202190504.jpg


サラダ。

ミックスビーンズ コーン 胡瓜 ゴルゴンゾーラ 自家製鶏ハム トマト。
トライフルボールに盛り付けてみました。


DSC0202390504.jpg


鱈カマの塩麴漬け。


DSC0203690504.jpg


連休のいよいよ終盤。

やろうと思っていた家の中の片付けや夏野菜の苗の植え付けも無事済ませたし
残り土日月、思いっきり怠惰に過ごしませう~^^;



DSC0200390504.jpg


あっ、やろうと思っていたCHICAさんのカットはまだだった・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ツェペリナイ・・・多分こんなのだと思うけど・・・・^^;



5月1日(水曜日)


DSC0200190502.jpg


DSC0198990502.jpg


訳あってこれ が何なのかは後程~^^;


DSC0199190502.jpg


フィノッキオのサラダ。

カットしてディジョンマスタードで和えただけ~。


IMG_077790501p1.jpg


数年前に植えたフィノッキオ、初めの年は結球せず。
で、それから放置だったんだけど今や我が家で勝手に自生して食べれる位には
結球する様になりました。

セロリみたいだけどセロリよりクランチーでクセも少なく食べやすいですよ。


DSC0199490502.jpg


ボイル剣先。

人参ドレッシングで頂きました。


DSC0199390502.jpg


切っただけトマト~^^;


DSC0199290502.jpg


血抜きした鶏レバーを白ワイン 塩 ローレルを入れたお湯でボイル。
お湯の温度は60~70度にキープ。
そのまま冷ましてからスライスしてオリーブオイルをかけて頂きました。

臭みもないししっとりして美味しいですよ。


DSC0200090502.jpg


さて、本日のメイン料理は実はこんな 風になる筈だったのです.


41546111_294380451291679_6468240306980118783_n.jpg


リトアニアのじゃが芋料理 ツェペリナイです。

蒸したじゃが芋と摺りおろしたじゃが芋を合わせて豚ミンチやカッテージチーズを
包んで茹でサワークリームや炒めたスモークベーコンと玉ねぎで頂くお料理(らしい)

食べた事ないので多分こんな風だろうって作ったのですが茹でている間に破裂して
大失敗・・・・(´;ω;`)ウゥゥ

だって見つけたレシピ、じゃが芋3個みたいなやつだったんだもん。
せめてっグラムか大とか中とか位書いといてよね。

不幸中の幸いで何故かとっても美味しく出来上がっていたので何を目指したかを知らな
ければそれなりにOKだったのですがあまりにもひどい出来に今朝、早速リベンジ決行。


IMG_07979050201.jpg


ボイル中~。

ミンチ肉がなかったので中身はチャイブやフレッシュタイムを刻んで入れたカッテージ
チーズです。


IMG_08029050205.jpg


40分程茹でて出来上がり~。


IMG_080590502p1.jpg


断面図 ^^。


IMG_07999050203.jpg


サワークリームがなかったので一晩水切りしたギリシャヨーグルトで代用。
これ、有無を言わさず今朝の旦那サマの朝ご飯になりました。

食べた事ない料理なので言い難いとこはあるのですが美味しかったし見た目は
いい感じでコピー出来たのでリベンジ達成宣言で~す ~O(≧▽≦)O ワーイ♪



     


年末に出来なかった大掃除をこの機会にやってしまおうとせっせと部屋のお片付け。
途中、ちょっとティタイム。


IMG_080690502p01.jpg


お茶飲んでさて続きをやろうと思ったらゴミ袋の上に転がってるCHICAさん発見。


IMG_080890502p02.jpg


なぜにわざわざゴミ袋の上なの・・・・・( -.-) =зフウー






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

三杯鶏・葱のチヂミ・小鰯味噌煮・コチュジャン和え



4月29日(月曜日)


DSC0196690501.jpg


DSC0195990501.jpg


トマト入り三杯鶏。

台湾で買った三杯鶏用のタレに適当に調味料を足して好みの味に変えて
作ってます。


DSC0195690501.jpg


チヂミ。

大きな束で買った九条ネギを大量に入れています。


DSC0195290501.jpg


小鰯の西京味噌煮。


DSC0195490501.jpg


揚げた小鰯を玉ねぎ 人参と一緒に青シソドレッシングに漬け込みました。


DSC0195390501.jpg


小鰯のコチュジャン和え。

揚げた小鰯をコチュジャン ハチミツ オイスターソース 酢 すりゴマ 出汁で
作ったタレと合わせています。

いつも太刀魚の尻尾やハラミで作るコチュジャン和えを小鰯で作ってみました。


DSC0197190501.jpg


30日(火曜日)


DSC0198390501.jpg


DSC0198290501.jpg


九条ネギの豚バラ巻き。

ラップに豚バラ肉をシート状になる様に敷いてその上に斜め切りにした九条ネギを
並べて巻き寿司の要領で巻いて塩コショウ。

表面をフライパンで焼いてからオーブンに入れて仕上げました。


IMG_07749050101.jpg


焼き上がり
カットするとこんな感じ


IMG_07739043003.jpg


薄切り肉だけどボリューミー&ジューシーで美味~。


DSC0197890501.jpg


トリッパの残りにチリフレークを足して小鰯と合わせてみました。


DSC0197390501.jpg


カニ缶とネギの中華風スープ。


DSC0197290501.jpg


鶏の心臓を開きタピオカ粉をつけオリーブオイルで焼いて塩コショウ~。


DSC0198090501.jpg


小鰯の酢漬けとスライスして塩もみしたセロリにディジョンマスタード。


DSC0198790501.jpg


九条ネギの豚バラ巻きが本日の一押しでした。
焼き目を付けたら後はオーブンにお任せで簡単だし又作ろうっと^^。



IMG_07699043001.jpg


冷凍小鰯ちゃん^^。


IMG_07689043001.jpg


先日の釣果で作ったストック達~。

Lサイズのジップロックに入った小鰯はもう一袋あるんだけど冷凍庫の一番下に
あるので取り出すのは断念^^;

これだけあれば又一年小鰯ちゃんが楽しめま~す^^。


     


IMG_078490501p3.jpg


IMG_078390501p2.jpg


IMG_078990501p5.jpg


元コラージョンの床ずれ予防に買ったサポーター今ではCHICAさんお気に入り玩具~^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: