FC2ブログ

ズッキーニ入りポークバーグ・茄子とトマトの冷たい中華風



6月27日(木曜日)


DSC0299690628.jpg


DSC0298890628.jpg


網脂包みのズッキーニに入りポークバーグ。

ストックおかずです。

豚ミンチに粗みじんのズッキーニ 卵 パン粉 玉ねぎ 塩胡椒 スパイスで作った
種を成形し網脂で包みフライパンで表面を焼いた後オーブンで仕上げています。


DSC0298190628.jpg


レンチン茄子とトマトの中華風。

ラップに包みレンチンした茄子をカットしトマトとスライスした玉ねぎと一緒に
熱いうちに醤油 オイスターソース 香酢 砂糖 ごま油で作ったたれに漬け込んで
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷たくして頂きました。


DSC0298990628.jpg


胡瓜と春雨の酢の物。

材料は胡瓜 春雨 ハム 炒り卵 ごま。
家庭菜園の胡瓜、殆どが浅漬けになってPママのおやつなんだけど晩ご飯にも
ちゃんと使わなくっちゃね。

味付けは米酢 出汁入り甘口薄口醤油 砂糖 ごま油。
いつもは錦糸卵なのですが面倒だったので炒り卵になっちゃいました^^;


DSC0298590628.jpg


鶏レバーの味噌ケチャップ煮。

ストックおかずです。
血抜きして水気を取り地瓜粉をつけて揚げた鶏レバーを味噌 ケチャップ みりん
オイスターソース等で作ったたれに絡めてあります。


DSC0297990628.jpg


スライスしてフライパンで蒸し焼きにした南瓜に軽く塩をしてペコリーノ入りのホワ
イトソースをかけおろしたミモレットとパセリ ピンクペッパーをトッピングです。


DSC0299590628.jpg


わが家にしては珍しくお魚系無しの晩ご飯~^^;


     

IMG_13389062801.jpg


今朝、CHICAさんが投げて~と持ってきたのはお弁当入れに使っている巾着袋。
これ本来君のおもちゃじゃないんだけど・・・・。


IMG_13439062802.jpg


どこから持ってきたのか知らないけどこんな時に限ってめちゃいい笑顔
何だよなぁ (ー。ー)フゥ





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵バター醤油ムニエル 干しズッキーニ添え



6月26日(水曜日)


DSC0297690627.jpg


DSC0296090627.jpg


鯵のムニエル バター醤油。

バターと醤油って相性いいですよね。
干しズッキーニのソテーも美味しかったです。


DSC0296990627.jpg


オリーブオイルで炒めたしし唐に醤油ベースのドレッシング。
フェタをトッピング~。


DSC0296790627.jpg


鯵の生ハム風。


DSC0296290627.jpg


インゲンのナムル。

湯がいたら扇風機の強風を当て冷ましました。
水にとって冷ますよりこの方が美味しいしシャキシャキ食感がいい感じです^^。


DSC0296590627.jpg


卯の花。

ストックおかずです。


DSC0297390627.jpg


ご馳走様でした~!!



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

干しズッキーニと彩り鮮やかすり流し☆怒!!なCHICAさん 



6月25日(火曜日)


DSC0295890626.jpg


本日のメインは輪切りにして日に干したズッキーニとほぐした生ソーセージ。
オリーブオイルで炒め塩胡椒 デュカで味付けしました。


DSC0295690626.jpg


ズッキーニのすり流し。

フードプロセッサーにかけたズッキーニと出汁を合わせ火にかけタピオカ粉で
とろみをつけた後冷蔵庫で冷やし別で調理した具材と合わせて器に。

具材には里芋饅頭 タピオカ粉をまぶしボイルした海老と同じ様にタピオカ粉を
つけ半生に仕上げた刺身用のホタテ。彩りにトマト~。
火にかけたらもう少し色が飛ぶかなって思ったけど綺麗に仕上がりました。

Pママにとっては新メニュー。
ズッキーニ料理のレパートリーが一つ増えました~^^。


DSC0293790626.jpg


鯖の西京味噌漬け。


DSC0294190626.jpg


前日残ったタルタルに塩揉みしたキャベツと胡瓜 コーン ハムを加え
サラダにしちゃいました。


DSC0294390626.jpg


ボイル剣先。

中華風ドレッシングで頂きました。


DSC0294990626.jpg


すり流しが旦那サマに好評でした。
次はコンソメと牛乳でポタージュにしてみようっと^^。


IMG_13209062606.jpg


初めて作った干しズッキーニ。
干したのは半日だけだったのでセミドライでしたが食感が変わるし味も濃くなって
美味しかったしリピあり!!です。

でも折角干しズッキーニデビューしたのに明日から雨が続く予報のPママ家地方。
お天気回復したら干し加減を変えて再挑戦の予定で~す^^。


     


IMG_13139062601.jpg


ねぇ、CHICAさん、何でこんなおもちゃ一杯で狭っ苦しい所でくつろいでるの??


IMG_13159062602.jpg


好きでくつろいでるんだから放っておいてください。

でもさぁ・・・・・


IMG_13179062603.jpg


いいから放っとけ~ ╰(◣﹏◢)╯ガルル~

うわっ、めちゃ怒られた・・・・・Σ(´Д`;) うあ゙





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵フライ・夏野菜の味噌炒め煮☆今朝のおやつは小鰯 ♪



6月24日(月曜日)


DSC0293290625.jpg


DSC0292490625.jpg


鯵フライ。


DSC0291690625.jpg


タルタルにはミニ胡瓜で作った自家製ピクルス入り~。


DSC0292290625.jpg


白菜とカニ缶の中華スープ。


DSC0291390625.jpg


夏野菜の味噌炒め煮。

茄子 ズッキーニ ピーマン 玉ネギ 竹輪 千切り生姜をごま油で炒め時間差で
トマトを投入。
味噌 みりん 酒 出汁 砂糖 オイスターソース コチュジャンで味付けしました。


DSC0291490625.jpg


胡瓜の浅漬け。


DSC0291890625.jpg


板ずりしてからボイルし刻んだオクラと5mm角にした長芋を合わせ出汁入り
薄口醤油 わさびで味付けしました。


DSC0293190625.jpg


夏野菜に今が旬の鯵とタイムリー(笑)な食材満載の晩ご飯~^^。

ご馳走様でした!!


      


IMG_12969062508.jpg


CHICAさんが大好きな小鰯のから揚げが今朝のおやつ。


IMG_12999062502.jpg


好物に心奪われ目がイッちゃってます^^;


IMG_12869062506.jpg


パクっ!!


IMG9062501.jpg


旨し!!
CHICAさん、小鰯五匹瞬殺で完食でした~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵メインの週末ランチ☆BIRTHDAY GIRL ♪



6月22日(土曜日)


DSC0288090624.jpg


釣りから帰り朝方就寝。
数時間寝た後魚の処理&調理でちょっと遅めのランチです^^。


DSC0287190624.jpg


鯵を漬けにして酢飯にトッピング~。


DSC0287890624p.jpg


鯵のマスタード風味オーブン焼き。

鯵に切れ目を入れ塩胡椒 粒マスタード にんにく レモンペッパー オリーブオイルで
マリネしてオーブンへ。


DSC0287890624.jpg


肉厚でふわっふわの身です^^。


DSC0286990624.jpg


鯵の南蛮漬け。

ハーブ入り白ワインビネガーにノンケミレモン ケッパーと洋風バージョンです。


DSC0287790624.jpg


〆鯖。

お隣で釣っていた方が釣られた鯖ちゃん、頂いちゃいました~。


DSC0286590624.jpg


カレー味黒むつのから揚げ。

旦那サマが釣ったチビむつです。


23日(日曜日)


DSC0289990624.jpg


DSC0288890624.jpg


豚の生姜焼き。


DSC0289190624.jpg


鯵の生ハム風。

チャイブを散らしオリーブオイルをかけて頂きました。


DSC0289390624p.jpg


炙り〆鯖。


DSC0289390624.jpg


皮が剥がれて汚くなっちゃったけど炙ると趣が変わってこれも又美味~^^。


DSC0289690624.jpg


三枚におろした鯵のアラに塩をして焼き身を外し大葉 冥加 ゴマと一緒にご飯に
混ぜ込みました。


IMG_12729062401.jpg


ちまちま外した鯵のほぐし身。
前回は魚バーグにしたので今回は調理法変えてみました。


IMG_12789062407.jpg


こんだけの量になりました~。

大好きなお魚を目の前にしても誘惑に負けず立派に任務遂行したCHICAさん。
流石 Y.D.K.!!


DSC0289090624.jpg


鯖フグのから揚げ。

Pママが釣った外道です。


DSC0289490624.jpg


魚がほとんど見えていませんが丸ままの鯵に切れ目を入れ酒と醤油で軽く下味。
それに地瓜粉をつけしっかり目に揚げ醤油 オイスターソース 豆板醤 砂糖 紹興酒で
煮込んだズッキーニとトマトをかけてパクチーを散しました。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

金曜日は仕事が終わってからの釣行でした。


IMG90624p02.jpg


船長さん曰くちょっと渋かったですね・・・な日。


IMG90624p1.jpg


まっ、次に期待する事に致しませう~^^;


     


CHICAさん、23日で9歳になりました。


DSC0291290624.jpg


DSC0290890624.jpg


DSC0291090624.jpg


誕生日 おめ((((((≧∇≦))))))でとー*:゚・☆

ずっと長く一緒にいた様な・・・あっという間だった様なそんな9年弱。
貴女と一緒に過ごす時間がこれからもずっとずっと続きます様に!!

CHICAさん I love you





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

揚げない鯵のカレーマヨ・豚巻きズッキーニトマトソース☆今夜は出船~♪



6月20日(木曜日)


DSC0286290621.jpg


DSC0284390621.jpg


パン粉を付けて冷凍していた鯵を解凍し表面にはカレー粉を混ぜたマヨネーズ
裏面にはオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。

カレー風味がいい感じ~。


DSC0284590621.jpg


小鰯と胡瓜の酢の物。

三枚におろし酢漬けにして冷凍していた小鰯と胡瓜~。


DSC0285290621.jpg


豚バラ巻きズッキーニのトマトソース。

豚バラを巻いたズッキーニをフライパンで焼きフレッシュトマトとペコリーノを足した
市販のトマトソースをかけて頂きました。


DSC0284490621.jpg


ピーマンと牛肉の炒め物。

甘めの醤油味です。


DSC0285990621.jpg


右下はしし唐とベーコンの炒め物。
しし唐やピーマンの収穫も始まったのでこれから緑のおかずの登場回数が
増えそうです^^。

先週先々週と中止になったバチコン鯵釣り。
本日やっと出船です。
二度ある事は・・・にならずにホッ!!

頑張って釣ってきま~す (*^_^)_o/━ ━>゚)))≫彡 ~ ~ ~


     


CHICAさん、毎朝Pママが出勤する直前におやつをもらえます。


IMG_12669062111.jpg


本日のおやつは自家製カッテージチーズと納豆。
(かなりレアな組み合わせなのはPママもしっかり自覚しております・・・^^;)


IMG_12649062110.jpg


でもどちらもCHICAさんの好物だもんね~^^;


IMG_12689062112.jpg


只今CHICAさんの頭の中100%納豆とカッテージチーズ。


IMG_12699062113.jpg


神妙なお顔でGOサイン待ち~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ズッキーニで蕎麦寿司風・ハリルチーズのグリル焼き☆ピクルス&CHICAさん


6月19日(水曜日)


DSC0283790620.jpg


DSC0283190620.jpg


ズッキーニベジヌードルの蕎麦寿司風。

麺状にしたズッキーニがお蕎麦の代わりです^^;


IMG_123690620.jpg


海苔に薄焼き卵を乗せ椎茸含め煮 人参 牛しぐれ煮を具にして巻きわさビーズを
散しました。


DSC0282790620.jpg


ハルミチーズ ズッキーニ しし唐 トマトのグリルパン焼き。

知ってたけど食べた事がなかったハミルチーズ、旦那サマにお願いして仕事帰りに
カルディに寄ってゲットしてもらってきました。


IMG_12409062003.jpg


グリルパンで焼いた縞々の焼き色って食欲そそるビジュアルですよね。

初体験だったハルミチーズ、そのままだとキシキシした食感で超微妙だけど
焼くと食感が変わって美味しい!!
ちょっと塩分多いけどとってもミルキーです。


themeatguy_cz025_1.jpg


Pママの行動範囲内にカルディはないので又旦那サマに買ってきてもらおうっと。


DSC0283090620.jpg


小鰯の梅生姜煮。

ストックおかずです。


DSC0282990620.jpg


白菜のごまマヨ和え。

レンチンして水気を切りカットした白菜とそば寿司風に使った残りの人参を
マヨネーズ 出汁入り薄口醤油 砂糖 摺りゴマで和えました。


DSC0283390620.jpg


インゲンと剣先ゲソの中華炒め。

インゲンとゲソをごま油で炒め顆粒鶏がらスープと紹興酒 胡椒。
仕上げにチリフレークを散しました。


DSC0283990620.jpg


ここ三週間、ほぼ毎日ズッキーニを食べてるPママ家。
こう続くと目先を変えて料理するのも結構大変。
蕎麦寿司風はほんの思い付きでしたがこれはなかなかイケました。

でもそろそろ限界近いかな。

ズッキーニ料理、二巡目に突入間近の予感。
今日辺り豚バラ巻き二度目の登場かも・・・・^^;



     


IMG_12429062005.jpg


ミニ胡瓜でピクルス漬けました。


IMG_12449062006.jpg


警戒しながらも興味津々のCHICAさん~。
お願いだから鼻水飛ばさないでね・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚 ほうれん草 ベーコンのサラダ仕立て☆今朝の収穫とCHICAさん



6月18日(火曜日)


DSC0282090619.jpg


DSC0281590619.jpg


巻き巻き太刀魚とサラダほうれん草とベーコンの小夏ドレッシング。

塩コショウして巻き巻きした太刀魚にオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。
サラダほうれん草とベーコンには軽く出汁醤油をかけ焼きあがった太刀魚をON。
仕上げにノンオイルの小夏ドレッシング~。


DSC0281890619.jpg


ラタトゥイユ。

ストックおかずです。


DSC0282190619p.jpg


ピーマンと豚しゃぶのサラダ。

千切りにしてさっと湯がいたピーマンと低温で湯がいた豚肉。
出汁醤油 食べラー ゴマ オイスターソースで作ったたれをかけて頂きました。


DSC0281390619.jpg


新じゃがの味噌ゴマ炒め。

油で炒めた新じゃがに味噌 出汁 醤油 みりん 砂糖。
じゃが芋が軟らかくなったら煮汁を煮詰め最後に摺りゴマ。
仕上げに芥子の実を散しました。

じゃが芋に絡んだしっかり甘辛の味噌だれがいい感じです。


DSC0281990619.jpg


剣先刺身。


DSC0282490619.jpg


魚介もお肉もお野菜もしっかり頂いた晩ご飯。

ご馳走様でした~!!


     


IMG_12359061910.jpg


今朝の収穫とCHICAさん。


IMG_12249061905.jpg


今年初めて植えてみたミニサイズの胡瓜。
これでピクルス作ろうっと^^。


IMG_12339061909.jpg


取り敢えずチェック~^^;
一頻り匂いを嗅いだらトットットと走って行きおもちゃを持って帰ってきました。


IMG_12219061903.jpg


で、お野菜の上にお決まりのON^^;


IMG_12209061902.jpg


何故かそれをじっと見つめるCHICAさん。
何をしたいのか訳わかりません・・・・^^;


IMG_12239061904.jpg


何か言いたそうだったけど無視していたら


IMG_12269061906.jpg


第二弾を持ってきた・・・・。

本日も我が家、朝から平和です (。-_-。)







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵フライ・ズッキーニでじゃじゃ麺風



6月17日(月曜日)


DSC0281090618.jpg


DSC0280490618.jpg


鯵フライ。

今週末こそ鯵釣り行けます様に・・・・。


DSC0280290618.jpg


前日の残り物のビール煮とマッシュポテトでグラタン~。


DSC0279390618.jpg


蛇腹胡瓜とわかめの酢の物。


DSC0279690618.jpg


ズッキーニベジヌードルのじゃじゃ麺風。

ピリ甘辛の肉味噌でズッキーニが進みます(笑)


DSC0279790618.jpg


宗田だし小夏ノンオイルドレッシング をかけて頂きました。


519lqBXbA9LSX425.jpg


お気に入りで常時ストックしている人参ドレッシングと同じメーカーの商品。
揚げ物や酢の物にも使えそうでこちらもリピ決定かな^^。


DSC0280990618.jpg


ボリューミーでお腹一杯・・・・ちょっと食べ過ぎた~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ズッキーニ入りポークバーグ・豚肩ビール煮・田舎寿司



6月15日(土曜日)


DSC0276290616.jpg


DSC0276090616.jpg


ズッキーニ入りポークバーグ。

豚ミンチに粗みじんにしたズッキーニ 玉ねぎ 卵 パン粉 おから 塩胡椒 セイジで
作った肉種を網脂で包みフライパンで両面を焼き付けた後オーブンへ。
市販のトマトソースをかけて頂きました。

ズッキーニ、結構たくさん入れたけどそれ程存在感は無かった・・・。
でも消費にはなったので良しと致しませう~^^;


DSC0277090616.jpg


湯剥きしたミニトマトに塩とはちみつとレモン汁。
意外とイケます。


DSC0275790616.jpg


鶏レバーの生姜煮。


DSC0275690616.jpg


ズッキーニのフレンチドレッシング和え。


DSC0275990616.jpg


卯の花。


DSC0276790616.jpg


16日(日曜日)


DSC0278690617.jpg


豚肩ロースのビール煮。


DSC0278390617.jpg


ブロックの豚肩ロースを大きめにカットし塩コショウして表面をしっかり焼きつけ
炒めてマスタードを加えた玉ねぎと一緒にフォンドボー ビール ナツメグ 黒糖で
煮てアクを取り除いたら蓋つきの耐熱皿に入れ170度のオーブンで60分。
ほろほろになったお肉をいったん取り出し煮汁を煮詰め味を調え完成です。


IMG_12089061706.jpg


田舎寿司。

秘密のケンミンSHOWを見て作ってみたくなったお魚を使わないお寿司。
高知の郷土料理らしいです。

酢飯には冷凍していた柚子果汁を使いゴマ みじんにした生姜 じゃこを入れて
います。


IMG_12079061705.jpg


甘辛く炊いたこんにゃくに切れ目を入れ酢飯を詰めています。
こんにゃくに乗っかってるゴマがめちゃ気になる~^^;


IMG_12069061704.jpg


冥加の甘酢漬け。


IMG_12059061703.jpg


椎茸の含め煮。


DSC0278090617.jpg


お魚がなくてもしっかり満足感がありました。
柚子果汁の酢飯がいい仕事していて美味しかったです。

簡単だし冷凍の柚子果汁もまだあるしこれはリピあり!!ですね。


DSC0277290617.jpg


さつま芋チップス。

レンチンで作ったノンオイルチップスです。


DSC0277390617.jpg


初めて見た皮付きのヤングコーンを購入。
そのままレンチンして皮を剥いて頂きました。
何もつけなくてもそのままで甘くて美味しかったです^^。


DSC0277590617.jpg


胡瓜と未受粉ズッキーニの浅漬け。

以上日曜日のランチ でした~。


     


IMG_12169061710.jpg


IMG_12139061708.jpg


IMG_12129061707.jpg


IMG_12159061709.jpg


得体の知れない生物になっていますがペキニーズです。
一応念の為・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

茄子入りカツカレーに夏野菜のオーブン焼き



6月14日(金曜日)


DSC0274890615.jpg


DSC0274490615.jpg


茄子入りカレー。

じゃが芋や人参は無し。
具材は大量のあめ色玉ねぎと牛肉 茄子のみとシンプルです。


DSC0274690615.jpg


キヌア入りご飯に初収穫のしし唐を素揚げにしてON。
カツカレー大好き旦那サマにはとんかつをスペシャルサービス~^^。


DSC0274390615.jpg


夏野菜のオーブン焼き。

インゲン トマト 蒸したじゃが芋 パプリカ 未受粉ズッキーニをハーブ塩 塩レモン
にんにく オリーブオイルでマリネしてオーブンへ。

今朝ズッキーニの雌花が4個咲いたんだけど雄花が無し。
受粉出来ないと枯れるだけなのでさっさと収穫して頂いちゃいました。


DSC0275290615.jpg


こうして家でご飯を頂いたって事は当然釣りは中止。
又々翌週にスライドです。

7月8月はイカメタルで既に予約済。
その前にお魚のストック出来るんだろうか・・・・・・┐(;´-ω`)┌





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛のアラマリネ・ズッキーニと豚バラお味噌汁☆今夜の釣りは・・・・



6月13日(木曜日)


DSC0273390614.jpg


DSC0272690614.jpg


鯛のアラのマリネ焼き。

大きな鯛だったので身が結構ついていてボリュームあり!です。


DSC0273090614.jpg


地瓜粉を付けて揚げたストックの蒸し豚足を前日の残り物の夏野菜の中華
浸しをかけて頂きました。


DSC0273190614.jpg


ズッキーニと豚バラのお味噌汁。

麦味噌にコチュジャンと摺りゴマを加えたズッキーニ入りのお味噌汁、最近
ちょっとお気に入りです。


DSC0272890614.jpg


湯がいた小松菜にツナ。
フェタをトッピングして市販の人参ドレッシングで頂きました。


DSC0274090614.jpg


蒸したじゃが芋をカットし家に植えているバジル タイム フェンネル ミントで香り付け
したオリーブオイルで揚げ焼きにしました。


DSC0273890614.jpg


普段は釣りの前日に船長さんに連絡して出船出来るか確認するのですが今夜の
お天気が超微妙と言う事で出船確認がお昼頃までずれ込むみたい。

雨は間違いないんだけど船出るのかなぁ・・・・。
旦那サマ曰く無理っぽい。

落ち着かないからどっちでもいいから早く結果が知りたいよ~ (T_T)


     


IMG_11429061404.jpg


IMG_11419061403.jpg


IMG_11479061406.jpg


投げて~と持って来るくせにおもちゃを取られたくないCHICAさん。

投げて欲しけりゃさっさと離せ・・・・ (-゛-メ) ヒクヒク




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵フリット・ニース風サラダ・夏野菜中華風浸し



6月12日(水曜日)


DSC0272390613.jpg


DSC0271290613.jpg


鯵とインゲンのフリット。

仕上げにペコリーノを散しています。

衣はネットで拾った卵白を泡立てベーキングパウダーを加えるレシピで作ったので
すがこれがなかなかいい感じで鯵も衣もふわっふわでした。


DSC0271390613.jpg


ニース風サラダ。

レタス トマト インゲン じゃが芋 ブラックオリーブ スタッフドオリーブ ハム ゆで卵
ツナと具沢山なサラダです。

いつもツナ缶はリーズナブルなフレークを使うのですがこのサラダにはファンシー
or チャンクじゃなきゃ雰囲気(!?)出ないよねと思うのはPママだけ!!??

レモン果汁 ハーブ入り白ワインビネガー アンチョビ マスタード にんにく オリーブ
オイルで作ったドレッシングで頂きました。


DSC0271590613.jpg


胡瓜の辛子漬け。

お家胡瓜の収穫が始まりました~^^。


DSC0271790613.jpg


夏野菜の中華たれ浸し。

レンチンしてからカットした茄子 ズッキーニ パプリカとトマトを醤油 オイスター
ソース 豆板醤 小口ネギ 香酢 煮切りみりん 紹興酒 ごま油で作ったたれに漬け込み
CHICAさんのご飯に使った長芋が少し残っていたのでそれも加え冷蔵庫で冷たくし
て頂きました。

香酢の酸味 豆板醤のピリ辛、冷たく冷やした夏野菜、これからの季節にぴったりの
一品です。


DSC0272090613.jpg


お野菜しっかり頂いて体も喜んでるんじゃないかしらん(笑)な晩ご飯~^^。

ご馳走様でした!!

週の初めの予報では週末の釣りは問題なし!の筈だったのに昨日から予報図に
マークついてるじゃん。

・・・・・凹 凹 凹 凹 凹。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

蒸し塩豚とズッキーニ・鯵生ハム風・酢漬け小鰯のサラダ



6月11日(火曜日)


DSC0270290612.jpg


DSC0270190612.jpg


蒸し塩豚とズッキーニのサラダ。

塩をして一晩置いてから蒸した豚バラ肉をスライスしてフライパンで少し温め
ズッキーニに乗せ中華風ドレッシングをかけて頂きました。


DSC0269490612.jpg


鯵の生ハム風。

オリーブオイルをかけてます。
これ本当に生ハムっぽいんですよね。


DSC0269290612.jpg


千切りにしてさっと湯がいたピーマン フライパンで乾煎りした油揚げ じゃこ ゴマ
出汁醤油 食べラー。

Pママ的には永遠に食べ続けられるピーマン料理です^^。


DSC0269690612p.jpg


小鰯の白ワインビネガー漬けサラダ。


DSC0269690612.jpg


三枚におろし白ワインビネガーで酢漬けにした小鰯にケッパー 胡瓜 トマト オリーブ
オイル。


DSC0269190612.jpg


韓国風じゃこの炒め物。

ストックおかずです。


DSC0270590612.jpg


あっさりめなおかずが並んだ晩ご飯の出来上がり~♪

ご馳走様でした!!


     


IMG_118490612p91.jpg


ちょっとお疲れなご様子のCHICAさん。
その訳は・・・・・


IMG_118690612p93.jpg


お家カットされたから と言っても下半身のみ。

最初からご機嫌斜めで早々にペキニーズからタスマニアンデビルに変身し
超凶暴性を発揮しちゃったCHICAさん。


IMG_118790612p94.jpg


サマーカットとまではいかないけど腰より下は初夏仕様。
腰から上体の三分の二は冬仕様。

トリミングに行くと落ち込んで帰ってくるしその後皮膚の調子もいまいち。
なので最近はお家カットで済ませているCHICAさん。

まっ、多少不細工でも見てれば慣れて気にならなくなるから全然OK~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チリコンカン・ズッキーニとベーコンの炒めたん



6月10日(月曜日)


DSC0268890611.jpg


DSC0268590611.jpg


チリコンカン。

Pママ、これ食べると刑事コロンボを思い出す世代です^^;


DSC0267990611.jpg


豆腐ステーキ。


DSC0268290611.jpg


焼き茄子。

練りゴマと豆乳ベーズのドレッシングにフェタをトッピング~。


DSC0268490611.jpg


ズッキーニとベーコンの炒めたん。


DSC0269090611.jpg


DSC0268890611.jpg


チリコンカンを作ったからクラッカー買ってこなくっちゃ!!と思っていたのに
すっかり失念。

最近こんな事多いんだよね~*(´・_・)a* Pママ ダ イ ジ ョ ウ ブ ???


     


IMG_11529061102.jpg


おもちゃ投げて~とお気に入り持参でやってきたCHICAさん。
いつも早く投げろ!とガウガウなのにこの日は・・・・


IMG_11519061101.jpg


何故か座っていたPママの足の上に顔を乗せ


IMG_11539061103.jpg


つぶらな瞳でPママを見つめ

・・・・・・投げてください

CHICAさん、まさかのキャラ変・・・・??!!
それともどっか具合でも悪いの~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ズッキーニの鶏むね肉包みピカタ・豆乳キムチ鍋☆CHICA乱れ髪



6月9日(日曜日)


DSC0267390610.jpg


DSC0266890610.jpg


ズッキーニと鶏むね肉のピカタ。

そぎ切りにし叩いて薄く延ばした鶏むね肉で輪切りにしたズッキーニを包み
ペコリーノとパセリ入りの卵液を付け焼きました。


IMG_1132 (1)90610p909


断面こんな感じで~す^^。


DSC0266990610.jpg


豆乳キムチ鍋。

豆乳と麦味噌ベースのスープにキムチ 豆腐 ズッキーニ にら 豚肉 コチュジャン。
結構辛いキムチでしたが豆乳でまろやかになって食べやすかったです。


DSC0267590610.jpg


水キムチ。

サラダ感覚で沢山食べれちゃいます。


DSC0267690610.jpg


うずら豆の甘煮。

料理に使うのに戻したお豆をちょっと拝借~。


DSC0267490610.jpg


その存在を忘れられ放置されていたG.W.に鶴嘴で買ったキムチ、酸っぱくなっていた
ので重曹で処理してキムチ鍋にして完食でした。

身長154cmにとって冷蔵庫最上段の奥って要注意ポイントです・・・(;^_^A アセアセ


     


前日の続き・・・・


IMG_117090610p91.jpg


気持ちよさそうに家庭菜園ウォッチングしていたCHICAさんでしたが・・・


IMG_1173chica.jpg


風が強くなってきて頭が凄い事に。


IMG_118190610p98.jpg


耳毛ボンバーです^^;
あまりのボサボサに笑ってCHICAさんを見ていたら


IMG_117290610p92.jpg

自分が笑われたのを察知したのか


IMG_117590610p94.jpg


そそくさと自主撤収~^^;







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ズッキーニでドライカレーのベジヌードル・マリネチキンのオーブン焼き



6月8日(土曜日)


DSC0266290610.jpg


DSC0266090610.jpg


ズッキーニベジヌードルのドライカレー。

調子に乗って連チャンで登場~。
二日目はドライカレーをトッピングです^^;


DSC0265890610.jpg


鶏もも肉の塩レモンマリネのオーブン焼き。

塩レモン にんにく 塩こしょう ローズマリー オリーブオイルでマリネした鶏
もも肉をオーブンへ。


DSC0265590610.jpg


剣先ネックにハーブ塩 コショウ ニンニク 。
オリーブオイルで焼いたのですがこれがなかなか危険。
爆ぜるので要注意です。


DSC0265390610.jpg


ラタトゥイユ。

大量ズッキーニ入り~。


DSC0266590610.jpg


お天気が良ければ釣りたて鯵さんが並ぶ予定だった休日ランチ。
世の中、思い通りに行かないもんです・・・・(´;ω;`)



     


IMG_115790610p01.jpg    


家庭菜園を眺めるCHICAさん。


IMG_115890610p02.jpg


IMG_116790610p07.jpg


IMG_116590610p05.jpg


気持ちのいい風が吹いていてお外を眺めるにはもってこいの日和です^^。


IMG_116190610p03.jpg


トマト、早く大きくならないかなぁ・・・・  ←きっとこんな事考えてるんだろうな(笑)






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ズッキーニベジヌードル豚しゃぶサラダ・ガスパチョ・ケークサレ



6月7日(金曜日)


DSC0265192608.jpg


DSC0264090608.jpg


ズッキーニでベジヌードルの豚しゃぶサラダ。

麺が野菜だけど思ったより食べ応えがあって満足度高かったです。


DSC0264090608p.jpg


これ の為にベジヌードルカッター 買っちゃいました^^。


IMG_3875 (1)9060801


DSC0264190608.jpg


タレは豆乳 練り胡麻 酢 砂糖 甘口薄口醤油 ラー油。


DSC0264490608.jpg


ガスパチョ。

いつもは入れないズッキーニも入れてます。
出勤前に仕込んでおいて帰ってから裏ごしして味を調えました。
これからの季節にぴったりですよね。


DSC0263790608.jpg


夏野菜のチアン。

ペコリーノをたっぷりかけて頂きました。


DSC0263990608.jpg


ケークサレ。

玉ねぎ ズッキーニ 南瓜 枝豆 パプリカ トマト。
いつもはブロッコリーも入れるんですが今回はその分ズッキーニを増量です。


DSC0264990608.jpg


もう一品はスパイシーバックリブ~。
で、奥に見えるのがコジェット(ズッキーニ)ケーキ。
ズッキーニ消費にかなり必死になってます(笑)

今はどうやって食べようかと頭を悩ませているけれど収穫が終わっちゃったら
きっと寂しくなるんだろうな~^^;



     


IMG_38719060802.jpg


届いた荷物を箱から出していると早速やってきた興味津々のCHICAさん。


IMG_38729060803.jpg


これでお野菜を細長くカット出来るんだよ。


IMG_38749060806.jpg


それじゃこれでピーマン、カットよろしくです!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

自家製ハーブソースの鯵ソテーチアン添え☆釣り中止(´;ω;`)



6月6日(木曜日)


DSC0262890607.jpg


DSC0262590607.jpg


鯵のソテー 夏野菜のチアン添え。

チアン、又作っちゃった~。


DSC0263690607.jpg

鯵はバジル タイム パセリ パルミジャーノ 白ワインビネガー 塩レモン にんにく
塩胡椒 オリーブオイルで作ったソースで頂きました。

玄関先から摘んできたハーブで適当に作ったけどこれかなかなか美味でした^^。


DSC0262090607.jpg


ズッキーニの辛子漬け。


DSC0262290607.jpg


小鰯の西京味噌煮。

ストックおかずです。


DSC0262390607.jpg


変わりポテサラ。

蒸したじゃが芋を角切りにしてディジョンマスタード リンゴ酢 ケッパー 塩胡椒。
仕上げにチャイブとカリカリベーコン~。


DSC0263590607.jpg


週末の釣りは天候不良で出船中止・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
速攻、スライドさせて来週末に再予約。

Pママ夫婦に釣られる予定の鯵さん達、もうしばらく待っててね~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鱈ムニエル・ズッキーニと豚とトマトの中華風



6月5日(火曜日)

DSC0261390606.jpg


DSC0260990606.jpg


鱈のムニエル。


DSC0260890606.jpg


具沢山のミルクスープ。


DSC0260490606.jpg


ズッキーニ 豚バラ トマトのオイスターソース炒め。

本日のズッキーニは中華風~^^。
豚バラと軽く粉を付けたズッキーニを炒め塩コショウ。
種を取ったトマトを加え紹興酒 オイスターソースで味付けしました。



DSC0260790606.jpg


たたき胡瓜。

胡瓜 塩 食べラー ごま油 ごま。


DSC0260690606.jpg


冷ややっこ。


DSC0261690606.jpg


ズッキーニ、晩ご飯に食べるだけじゃ消費が追い付かないので浅漬けにして
おやつ代わりに頂いたりスープやラタトゥイユに使える様に輪切りにして冷凍
したりしています。

採り立てのズッキーニがとっても美味しいのでスーパーでズッキーニを買わなく
なって久しい我が家。

短期限定の旬の味覚を堪能中で~す^^。


     


今日、日中は30度超える暑さらしい。
そんな暑さとは無関係に今頃エアコンの効いた部屋で惰眠を貪っているであろう
CHICAさん。


IMG_1084 (1)9060609


そんな贅沢な生活なのにおやつの砂肝が少なかったってだけで文句言いたげな
顔でPママを見つめるの止めて下さいます???






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

韓国風タレの揚げ太刀魚・ズッキーニボート・わさビーズ



6月4日(火曜日)


DSC0259990605.jpg


DSC0258690605.jpg


太刀魚のコチュジャン煮。

背側の骨を取り除き地瓜粉を付け揚げ焼きにした太刀魚の切り身をコチュジャン
西京味噌 オイスターソース みりんで作ったたれで煮絡めました。
ちょいピリ甘辛が美味しいです。


DSC0259490605.jpg


コストコサーモンのお刺身。


1970-01-01-091686506670.jpg


ネットでポチったわさビーズを使ってみたかっただけ~^^;


IMG_11169060501.jpg


DSC0258490605.jpg


ズッキーニの浅漬け。


DSC0258790605.jpg


キャベツのサラダ。

ディジョンマスタード ツナ缶 胡椒~。


DSC0259790605.jpg


ズッキーニボート。


縦半分にカットし中身を少しくり抜いたズッキーニにベーコン入りのホワイトソース
ケチャップ シュレッドチーズ。
前日のパン粉が残っていたのでついでにトッピングしてオーブンへ。

スーパーで見かけるズッキーニより一回り大きくなってから収穫しているので一人
半本でもなかなかの食べ応えでした。


DSC0260190605.jpg


今朝収穫したズッキーニ with CHICAさん。


IMG_11179060502.jpg


一緒に写真撮るからこっち向いて~!!のPママの声に・・・・


IMG_11229060504.jpg


あっち向いて


IMG_1121 (1)90607


こっち向いて


IMG_11249060506.jpg


又あっち。
CHICAさん、あなた絶対わざとやってるでしょ・・・・

なのでここで伝家の宝刀・・・・TREATS!!


IMG_11199060503.jpg


!!!

やれば出来ると褒めるべきかいい加減にしいや!!と怒るべきか全く悩ましい
お方です・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵干物・蒸し塩豚サラダ・ズッキーニのハーブパン粉焼き



6月3日(月曜日)


DSC0257390604.jpg


DSC0256990604.jpg


鯵の干物。

前回釣った鯵で作った干物はこれで完食です。


DSC0256290604.jpg


塩蒸し豚のサラダ。

塩蒸し豚 レタス 紫玉ねぎ パクチー チリ。
塩をして一晩おいてから40分蒸した豚肩ロースブロックです。
脂も程よく抜けてちょうどいい塩梅ですよ。


DSC0256490604.jpg


胡瓜の辛子漬け。


DSC0256590604.jpg


ズッキーニのハーブパン粉焼き。


IMG_1113 (1)9060401


オリーブオイル エルブ・ド・プロバンス レモンペッパー ローズマリー タイム 塩
コショウを混ぜ込んだパン粉を縦長にカットしたズッキーニにつけてオーブンへ。

焼き上がりにパルミジャーノを振りかけました。


DSC0257690604.jpg


前日の残り物の煮物も並べて晩ご飯の完成で~す^^。

今週末に又釣りなんだけどお天気超微妙。
鯵の追加ストック欲しいんだけどなぁ・・・・・。



     


IMG_10999060320.jpg


IMG_10839060312.jpg


IMG_10949060317.jpg


IMG_11019060321.jpg


IMG_11029060323.jpg


今朝も元気におもちゃ遊びに興じるCHICAさん。
Pママ、一体何回おもちゃ投げたんだろう??って位しつこかったんだけど・・・・


IMG_10719060305.jpg


定位置におもちゃ持参して


IMG_107090604p3.jpg


いつの間にやら行き倒れ~。


IMG_10699_0604p2.jpg


IMG_106890604p1.jpg


CHICAさん、朝から飛ばし過ぎたみたいです^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ズッキーニ豚肉巻き・サンデーロースト☆CHICAさんが頑張った(T_T)



6月1日(土曜日)


DSC0253790603.jpg


DSC0253690603.jpg


ズッキーニの豚バラ巻き。

見た目何が巻いてあるのか分かりませんが・・・^^;

アスパラ いんげん えのき プチトマトとバラ肉で巻いて塩コショウで焼くだけで
美味しいもの沢山ありますよね。
勿論ズッキーニもとっても美味しかったです。


DSC0253490603.jpg


ブロッコリー 人参 玉ねぎ ズッキーニ 南瓜 マッシュルーム ベーコン レンズ豆
もち麦と具たくさんのスープです。


DSC0253290603.jpg


ほうれん草のごま和え。

野菜室にちょっとだけ残っていたもやしも入れちゃいました。


DSC0253390603.jpg


揚げた小鰯を発酵玉ねぎと一緒に頂きました。


DSC0254190603.jpg


ズッキーニ、日に1~2本の収穫だけど二人暮しには十分すぎる量。
さて今夜はどう料理しようかな・・・・・??



2日(日曜日)


DSC0255990603.jpg


DSC0255390603.jpg


ローストポーク。


IMG_10669060303.jpg


1.3㎏の豚ロース、フライパンで焼き目を付けてから110度のオーブンで
1時間半。


IMG_10679060304.jpg


しっとり美味しく仕上がりました。


DSC0254690603.jpg


ローストポークのお供はグレービーソース ディジョンマスタード アップルソース。

二人暮しの我が家ではファットセパレーターを使う程大きなお肉を焼く事はない
けれどやっぱり余分な脂は出来るだけ取り除きたい。
なのでグレービーを作る時は肉汁をボールに入れそこに超低温で作った氷を投入。
脂が固まったら網で濾してソースにしています。
氷の温度が低いので解ける前に脂がしっかり固まって肉汁が薄まらないのがお気に
入りです^^。


DSC0254490603.jpg


トマトとズッキーニ ベーコンの冷たい煮物。

煮汁に酸味が出るのでトマトは単独で煮てズッキーニとベーコンの煮物と合わせて
盛り付けました。

朝のTVの料理番組で胡瓜とベーコンの煮物を紹介していたのを参考にズッキーニの
煮物を作ってみました。


DSC0255990603.jpg


我ながら斬新だと思うローストポークに冷たい煮物の組み合わせ~^^;

休日のランチにロースト料理を頂くのは大好き ♡
だって時間はかかるけど調理時間の殆どはオーブンにお任せなんだも~ん(笑)



     


CHICAさんのトイレシートを入れるボックスを買いに行ったついでにわんこおもちゃを
購入。


IMG_1075 (7)90603p1


CHICAさんに進呈。


IMG_10719060305.jpg


相変わらず新しい物にはいい喰い付き^^;
早速遊び始めましたがもう一つCHICAさんの興味を引いた新しい物がシートを
入れる為に購入したボックス。


IMG_10809060309.jpg


おもちゃON。
やるだろうと思ったけどやっぱりやったな。


IMG_10779060307.jpg


自分で取れない事もない高さだと思うんだけどガウガウやって取って~をアピール。
面倒なので放っておいたら・・・・・


IMG_10909060314.jpg


CHICAさんが自力で取ろうと頑張った証し


IMG_10899060313.jpg


Pママ、どうリアクションすればいいのでしょう・・・・(T_T) Oh My God!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

残り物チアンでグラタン・生ソーセージとズッキーニのソテー



5月31日(金曜日)



DSC0252790601.jpg


DSC0252390601.jpg


玉ねぎをバターで炒め小麦粉 牛乳を加えて作ったホワイトソースにパルミジャーノ
ゴルゴンゾーラ。
それを耐熱皿に入れ上に残り物のチアンを並べシュレッドチーズ。
オーブンで焼き色がつくまで加熱しました。


DSC0252090601.jpg


ほぐした生ソーセージとズッキーニをオリーブオイルで炒め塩コショウ デュカ。
瑞々しいズッキーニが美味~。


DSC0251990601.jpg


鯛のカマの塩麴漬け。


DSC0251890601.jpg


こんにゃくとふきのとう肉味噌。


DSC0252190601.jpg


ほうれん草のサラダ。


DSC0252990601.jpg


我が家の家庭菜園、胡瓜やトマトはまだまだだけどズッキーニは絶賛成育中。
これからしばらくズッキーニ料理が続きそうな予感で~す^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: