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ポーランドの餃子!?ピエロギ作ってみました♪



9月29日(日曜日)


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ピエロギ。

モチっとした皮にチーズの効いたフィリングが美味~。
付け合わせはポーランドのソーセージ キエルバサとインゲンソテー ザワークラウト。
ピエロギと一緒に食べようとポチったキエルバサ、初めて食べたけどめちゃ肉々しい
ソーセージでした。


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マッシュしたポテト 炒めた玉ねぎ チェダー チャイブ 塩こしょうで作ったフィリングを
小麦粉 リコッタチーズ 卵で作った生地で包んで湯がき食べる前にバターでじっくり
焼いて焼き目を付けました。


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実は作ったのも食べたのも初めてのピエロギ。
Pママ得意の多分こんなもんだろう料理です^^;


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具たくさんスープ。

キャベツ 玉ねぎ 人参 セロリ ズッキーニ レンズ豆 ベーコン。


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カンパチの生ハム風とシャインマスカットのカルパッチョ。

しっかり塩味のカンパチと甘みの強いマスカットにレモン果汁とオリーブオイル。
美味しゅうございました^^。


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コストコには冷凍のピエロギが売ってるみたいだけど作るのそんなに手間じゃないし
次はお肉入りフィリングバージョン作ってみようっと。

ご馳走様でした!!




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カンパチチーズフライ・エスニックボイル剣先



9月27日(金曜日)


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カンパチチーズフライ。

中にチェダーが挟んであります。
パン粉を付け冷凍していたので冷蔵庫解凍して揚げただけ~。


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わかめとじゃが芋のお味噌汁。


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干しズッキーニのゴマドレ和え。

ズッキーニが甘~い^^。
冷凍していたい干しズッキーニもこれでお終い。
来年はもっと一杯作ろうっと。


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ボイル剣先のエスニックソースかけ。

ソースはこれ で作りました。


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蒸しブロッコリー。

人参ドレッシングで頂きました。


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釣りから一週間、ずっと食卓に登場していたカンパチさん。
一通りのメニューは食べたし週末は別のもの食べようっと~^^;



     


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何するですか

CHICAさん、飼い主に遊ばれてま~す^^;



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豚バラと冥加のさっと煮・カンパチの生ハム風



9月26日(木曜日)


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豚バラと茗荷の炊いたん。

ストックおかず~。
豚バラとスライスした冥加を甘めの出汁でさっと煮て冷凍していました。
解凍し卵を割り入れレンチン。
ヒバーチをかけて頂きました。


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コーンスープ。

玉ねぎ ピーマン ベーコンをオリーブオイルで炒め塩コショウ。
コンソメ顆粒と水 ローリエを加え材料が軟らかくなったらクリームコーン缶。
塩コショウで味を調え完成です。


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カンパチの生ハム風。

塩をして吸水シートで脱水したカンパチをスライスしてケッパー オリーブオイル。
パクチーと一緒に盛りつけました。


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長芋素麺。

スライサーで素麺状にした長芋に叩いた梅肉をトッピングし麺つゆで頂きました。


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イカチチポン酢。

ボイルして冷凍していたイカチチ(抱卵腺)です。


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冥加と豚肉を合わせた煮物、本当にさっと煮るだけで出来ちゃうし時期になると大量に
収穫出来るお家冥加の消費にとっても便利。
冷凍しとけば簡単に一品出来ちゃうしね。

昨日、火を使ったのはコーンスープだけ。
他はレンチンorカットするだけ和えるだけ。

所要時間も30分~


     


毎朝、旦那サマのフルーツをご相伴するCHICAさん。
でも今朝はブドウだったので代わりにピーマンをあげたら怪訝な表情でPママを
見上げ食べようとしない。
明らかに果物じゃないのがご不満な模様。

夕方、Pママがピーマンをカットしているとキッチンに走って来てピーマンを要求。
いつも半個分くらいは食べるくせに自分の期待していたものじゃないと本当に残念な
顔になって何だかこちらが悪い事しちゃった気分にさせられちゃいます。


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CHICAさん、我が家はあなた中心で回っているって勘違いしていない???





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カンパチ西京味噌漬け・お魚胃袋の土手焼き風




9月25日(水曜日)


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カンパチの西京味噌漬け。


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ピーマンとソーセージミートの炒め物。

週末、台風の影響で強い風だったんだけどその風でピーマンが一本倒れちゃって
取り敢えず付いていた身を全部収穫。
それを食べきっちゃおう!な一品です。


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胡瓜の浅漬け。


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お魚の胃袋の土手焼き風。

綺麗に掃除してボイルした魚の胃袋を味噌煮にしました。
コチュジャンも入れてちょいピリ辛です。


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剣先三種盛り。


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梅肉おかか。


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塩とごま油。


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オクラ。


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三日半漬け込んでいたカンパチの西京味噌漬けが冷凍庫に収まりこれで今回釣った
ほぼすべてのお魚の冷凍が完了。

シオ三匹を愚息に送り付けたので何とかなったけど相変わらず我が家の冷凍庫は超
満タン~^^;



      


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朝から外を眺め黄昏ているCHICAさん。


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名前を呼んでも相変わらずのガン無視なので・・・・


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おやつ!! と言ってみた。


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!!!

この場合って飼い主を無視する飼い犬が悪いのか?
それとも飼い犬をぬか喜びさせる飼い主が悪いのか~??




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カンパチでアラマリネのオーブン焼き・鯛茶漬け風



9月24日(火曜日)


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カンパチのアラマリネ。

塩レモン にんにく ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルで漬け込んだカンパチの
アラをオーブンへ。

魚のアラを消費する為の我が家の定番料理です。


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キャベツのごま酢和え。


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パクチーとしらすのエスニックサラダ。

パクチー しらす 紫玉ねぎ チリ カシューナッツにナンプラー レモン スイートチリソース
ハチミツ オリーブオイルで作ったドレッシング。

男子ごはんで見たレシピを参考にちょっとアレンジを加えてみました。


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カンパチ漬け。

カンパチのお刺身を吸水シートで少しだけ脱水した後摺りゴマ 練りゴマ ラー油 煮切り
酒を加えた醤油に漬け込みました。
Pママ家、九州の甘めの醤油を使っているのでみりんは入れてません。

その漬けを使って・・・


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カンパチの鯛茶漬け風。

これめちゃ旨っ!!でした。
以前は熱い汁かけて半生になった刺身なんて絶対生臭いって思って食べた事が無かった
んだけど自分で作って食べてみたらそんな事全くなくてとっても美味。

何事もやってみる、食べてみる・・・ですね^^;


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漬け茶、おかわりしちゃってちょっと食べ過ぎ。お腹苦しい~状態でした。

・・・・・美味しいものって罪作りだわ~^^



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魚肝のパテ・カンパチメジロ食べ比べ・へら寿司風



9月22日(日曜日)


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カンパチやメジロの大物ちゃんはまだクーラーボックスで熟成中なのでフォールでかかった
中鰺やお持ち帰りしたベイトの鰺、肝を使ったサンデーランチです


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ベイトの鰺で南蛮漬け。

前日、寝る前に仕込んでおきました。


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鰺のたたき。

味噌と梅肉バージョン。


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梅肉と醤油バージョン。

Pママ達、たたきはあまり叩き過ぎないで細かくカットした位が好み。 
ネギ 生姜 冥加とたっぷりの薬味と一緒に頂きました。


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千切りにしてさっと湯がいたピーマン 細切りにして乾煎りした薄揚げ じゃこ ごまを出汁
醤油 食べラーで味付けした我が家の定番ピーマン料理です。


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お魚レバーパテ。

一晩血抜きした魚の肝をローリエ 粒黒こしょう タイムを入れた牛乳で煮立たせない位の
火力で火を通し冷めるまで放置。
それをマスカルポーネ 牛乳少々と一緒にフープロにかけ塩コショウ 刻んだケッパーと
チャイブ。
トーストしたバケットに付けて頂きました。


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一晩血抜きした肝と心臓。
ちなみに心臓はCHICAさんのおやつになりました^^。

しっかりした処理した魚の肝は全く臭みもなくとっても美味!!
釣り人ならではの一品ですね^^。


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疲れが残っていたからなのかあまりがっつり食べたいって感じじゃなかったのであっさり
めのサンデーランチになりました。



23日(月曜日)


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連休最終日のランチはカンパチさんの登場で~す^^。


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捌くのは旦那サマ。


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手際良いですよ。


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腹身が分厚くて脂も乗ってて美味しそうです。

ストックする料理によって切り身にしたり柵にしたりとPママのリクエスト通りに捌いて
いってくれる旦那サマ。
一家に一人居てくれるととっても重宝な人材です^^;


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出来上がったカンパチ メジロ尽くしの休日ランチ~。


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へら寿司風。

高知の郷土料理へら寿司をヒントに作りました。
すし飯は柚子果汁を使い甘めに作ったすし酢にゴマと摺り下ろした柚子の皮入りです。

右がメジロ、左がカンパチ。どちらも腹身を使ってます。


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手前味噌ですがめちゃくちゃ美味しい~!!
幸せ・・・・・(*´∀`*)八(*´∀`*)


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お刺身。

右がメジロ、左がカンパチです。


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メジロのカマの塩焼き。


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カンパチの摺りゴマ入りなます。


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カンパチのカマの塩焼き。


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カンパチとメジロを生と火を通しての二種で食べ比べしてみました。
メジロだけならそれで十分に美味しいのですがカンパチと比べるとやっぱり差があります。
好みの問題もあるけどやっぱりカンパチ美味しい~。

イカばっかりだった冷凍庫に美味しいお魚のストックを追加出来たしホント良い釣行で
した。

釣られてくれたお魚さんたち、ありがとう~ ((ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚+.ァリガトゥ ♪


      


食事中、Pママに張り付いて離れなかったCHICAさん。
勿論お目当てはおいしいお魚<゜)))彡


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ウインクしてる?(笑)


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CHICAさん、必死過ぎ・・・・^^;





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ロクマル ナナマルカンパチGET~♪



9月21日(土曜日)


この日は徳島阿南市から出船の釣り船に乗せて頂きました。


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曇天の中6時半に出船です。
台風の影響で悪天候覚悟の釣行でしたが雨が降る事もなくお昼ごろには・・・


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いいお天気
まさか日が照る様になるとは思わず日焼け止め塗ってなかった~^^;

この日の釣行は近場で餌の鰺を釣りそれを持って本命ポイントへ。
活きたままの鯵を針に付け海底付近まで落とし青物などを狙うノマセ釣りです。

開始から間もなくPママヒット~。


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揚がってきたのはシオ。
地域によって違うかもしれませんが60㎝未満のカンパチの呼び名です。

幸先よく欲しかったお魚ゲットで気分 です^^。


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後半には70㎝のカンパチ~。

Pママ、釣りを始めて1~2年は船酔いが酷く毎回船べりとお友だちでした。
でも最近はすっかり大丈夫になっていたのですが今回久し振りに船酔いしちゃいまして
途中しばらくダウン。船べりさんにへばりついて旧交を温める事に。

そんな中で釣りあげた一匹、我ながらよく頑張りました。

この日、あまり調子のよくなかった旦那サマでしたが二人合わせてまぁまぁ納得の釣果に
なりました。


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小さい組さん。

シオにツバス ベイトを落とす途中で針にかかった20㎝ほどの鰺さん達です。
で、大きい組さんは68と70㎝のカンパチに65㎝のメジロだったのですが写真は撮り忘れ・・・・^^;

二時半過ぎに沖揚がり。
途中休憩しながら帰宅したのが八時前。それから片づけを済ませてから魚の処理。
内臓とえらを取り除き中の血を綺麗にしてからお腹にキッチンペーパーを詰め新聞紙で巻き
ビニール袋に入れクーラーボックスに戻します。

その処理が済んで10時頃から晩ご飯です。


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ツバスのしゃぶしゃぶ。

釣り立てのハマチをしゃぶしゃぶにするとあっさりしてはいますが独特の食感があって
それなりに美味しいのでツバスでもやってみたのですが食感はイマイチでした・・・

旦那サマとPママ共に釣りたいお魚上位なのがシオやカンパチ。
青物だけど鰤やヒラマサとは全然違って白身っぽい感じのめちゃ美味しいお魚。

狙いに行くのは年一位なので今回無事にゲット出来大満足。

何かと気を使って頂いたとっても優しい船長さん 同船だった感じのいいジギンガーの
お兄さん。
そて毎回Pママの釣果アップの為に頑張ってくれる旦那サマ。

み~んなに感謝×感謝の楽しい釣行でした~ (*・∀・)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*・°


     


サービスエリアでゲットしたCHICAさんへのお土産


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穴子ちゃん~。
恒例のお魚シリーズです^^;


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日付けが変わってPママ達が就寝するまでピーピーうるさく遊んでいたCHICAさん。

今回のおもちゃも気に気に入ってもらえてよかったです^^。




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ストックトリッパ・茹で砂肝のピリ辛ソース



9月19日(木曜日)


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トリッパ。

ストックおかずです。
ソースに沈んでハチノスの存在感0ですがちゃんと入ってますよ~^^;


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水 酒 生姜を入れ圧力鍋で5分加圧した砂肝をスライスしてネギをトッピング。
コチュジャンと豆板醤ベースのタレをかけて頂きました。

コリコリじゃなくてむちっとした食感の砂肝が美味しいです。


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アボカド。

ワサビ醤油で頂きました。
あしらいが何もなかったので梅型で押して飾ってみたりしちゃいました^^;


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炒り豆腐。

前日の残り物の煮物に水切りしてごま油で炒めた豆腐とグリーンピースを足して
火にかけ煮汁を煮詰め仕上げに溶き卵~。


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もう一品はバターで炒め酒を加え蒸し煮にし醤油 みりんで味付けした長芋。
ノンフィッシュの食卓でした~。

台風の影響で明日からお天気悪そうですが何だか出船出来そうかも??な雰囲気
なんだとか。
お昼過ぎには船長さんから最終決定の連絡があるみたい。

でも雨の中の釣りって結構体力使うんだよね。
行きたい様な行きたくない様な・・・・・ (o〃_ _ )oうぅ・・・ん



      


CHICAさんがソファーの上で一生懸命カリカリやってるから何してるんだろうと覗いて
みたら・・・・


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おもちゃ。


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今朝はこのおもちゃの気分だったらしい^^;


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今日も朝から飼い主を巻き込んでたっぷり遊んだCHICAさんなのでした~♪







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剣先リングフライ・グリュイエールとパンチェッタのパイ挟み



9月18日(水曜日)


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剣先リングフライ。

パン粉を付けた状態で冷凍していたので揚げるだけ~。
地瓜粉入りパン粉がクリスピーで美味でした。


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麺棒で薄く延ばしディジョンマスタードを塗った市販のパイ生地におろしたグリュイ
エールチーズを散らしその上にプロシュート。
同じく延ばしマスタードを塗ったパイ生地を重ね二つ折りにし更にチーズを散らして
から短冊にカット。
それをねじってオーブンへ。
220度で10分焼いて140度に下げパイ生地がカリッとなるまで焼いて完成。

おかずっていうよりスナックですね。 が欲しくなる~^^;


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ミニポークロールキャベツ。

ストックおかずです。


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小松菜 平天 玉ねぎの炊いたん。

玉ねぎ、甘~い。


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小鰯の唐揚げ。


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リングフライ、卵を切らしちゃってタルタルは無しでしたがレモンを絞ってあっさり頂く
のも美味しかったです。

ご馳走様でした!!

今朝、6時過ぎに旦那サマを駅まで送り帰る途中にサル🐵を目撃。
大きめの柴犬位だったからまだ子供??
最初はもこもこの犬かと思ったんだけど振り向いたお猿さんとしっかり目が合っちゃい
ましてPママ唖然 (;゚Д゚)エエー

大坂の端っこにあるPママ家、確かに田舎ではあるし今までタヌキや雉は何回も見た
事あるけどまさかお猿さんまで居るとはねぇ~。

調べたら近親交配を避けるため4~6歳の雄猿って他の群れに入る旅に出るんだって。
で、その旅の途中で市街地に迷い込む事があるそうな。

お目にかかったのも何かの縁。何処から来て何処に行くつもりなのか知らないけどお猿
さんの旅の安全心よりお祈りしております †o(・・;) アーメン



     


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CHICAさんを抱っこしながら写真撮影。
実は抱っこ嫌いのCHICAさんを実力行使で拉致っております。


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だからってそんな嫌そうな顔しなくてもいいんじゃないの・・・・ (;-_-) =3 フゥ




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太刀魚幽庵焼き☆今週末は釣りだけど・・・・



9月17日(火曜日)


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太刀魚の幽庵焼き。

お家柚子を使って太刀魚を漬け込みました。


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我が家、これから来年の2~3月くらいまで柚子使い放題で~す^^。


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大根と豚バラのスープ。

炒めた豚バラと大根を鶏がらスープで煮込みました。


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豚足の中国茶煮。

ストックおかずです。


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レンコンのゴマドレ和え。

極薄味で炊いたレンコンをゴマドレで和えてます。


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ピーマン しし唐 ベーコンの炒めたん。

塩こしょうにコンソメ顆粒少々で味付けしました。


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ストックも残り少なくなってしまった太刀魚、相変わらず美味なお魚さんです^^。

7月8月とイカばかりで魚釣ってないから太刀魚以外にもお魚ストックが欲しい
今日この頃。
今週末に徳島釣行予定なんだけど天気予報はマーク。

行けるんだろうか?行けたとしても釣れるんだろうか???


     


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CHICAさん、又鼻の上の炎症が酷くなっちゃってるよ。
お薬飲んで良くなってしばらくすると又赤くなるの繰り返し。

完治する方法無いものかしら・・・・・




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連休ランチは一品勝負(笑)瓦そば・トルティーヤ・お好み焼き



9月14日(土曜)


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瓦そば。

ごま油を敷いたホットプレートに一口分ずつにした茶そばを並べその上に錦糸卵
牛しぐれ煮 胡瓜 紅生姜 紅葉おろし。
お野菜不足解消の為両端には蒸したブロッコリ~。


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そばつゆで頂きました。


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いい具合に焦げて下がカリッとなった茶そば、美味しかったで~す^^。


15日(日曜日)


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トルティーヤ。


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粉に塩 水 オリーブオイルを混ぜこねて焼くだけ。簡単です。
マサの量が少し足りなかったので中力粉を足して作りました。


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アボカド パクチー 紫玉ねぎ 胡瓜 レタス。


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チーズ タコスミート サルサソース。

サルサソースは瓶詰めだけどタコスミートは牛ミンチにトマトペースト クミンシード コリ
アンダー スモークパプリカ 塩コショウ にんにく リーペリン カイエンヌペッパー etc.で
手作りです。

我が家のトルティーヤグッツ


トルティーヤプレス1p1 トルティーヤウォーマー2p2


生地を成形するときに使うトルティーヤプレスと焼いたトルティーヤを入れておく
ウォーマー。
Pママ、型から入るタイプです^^;


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お久し振りのトルティーヤ、美味しく頂きました~^^。


16日(月曜日)


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お好み焼き。

たっぷりの剣先入りのイカ豚玉です。


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我が家のお好み焼き担当は旦那サマ。Pママは材料を切るだけ。
旦那サマが焼いてくれている間、Pママは前日仕込んだ浅漬けをつまみながら
フライングビール

旦那サマ、ありがとう!!

休日の我が家のメインご飯はお昼なのですが一品ランチで済ませたこの三連休は
超楽勝パターンでした。

おまけ:旦那サマのリクエストでこんなもの 作りました。


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最近流行りのタピオカミルクティー。

我が家のストロー、最近全部ステンレス製に買い替えました。
勿論タピオカ用のストローも新調で~す^^。

以前作った時は袋の裏に書いてあった通り一時間ほど茹でて作ったのですがネットで
調べたら一晩浸水させたら15分茹でるだけでOKなんですね。

煮出して濃いめに入れたミルクティーにブラウンシュガーにタピオカ。
甘い飲み物が得意でないPママは作っただけでしたけど旦那サマが美味しそうに
飲んでたからまっ、いいか~^^。


     


本日の収穫


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夏野菜は殆ど撤収したので今採れるのは冥加にピーマン しし唐だけ。


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一応お決まりで匂いを嗅いでチェックを入れるCHICAさん。


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ギャラはピーマンの千切りでお願いします。

ハイハイ、了解しましたよ^^。



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残り物リメイクで冷や麦つけ麺・剣先ミンチのピリ辛中華風



9月12日(木曜日)


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前日の残り物の豚と茗荷のさっと煮に調味料を足しつけダレにして冷や麦を頂き
ました。
これ、期待以上に美味しかったです。


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剣先ミンチと鶏ミンチ 枝豆を豆板醤で中華風のピリ辛に仕上げてます。


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豚肩ロースのマスタード焼き。

ディジョンマスタード 塩コショウに漬け込んでいた角切り豚肩ロースをオーブンへ。
出来上がり5分前にパプリカも加え火を通しました。


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コチュジャンベースのタレで煮た剣先です。


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世間は明日から三連休。
お天気も良いみたいだし夏野菜を撤去してこれから植える野菜の準備しなくっちゃ。
って自分でやる様な書き方だけど・・・・

やるのは旦那サマ~ 



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豚と冥加のさっと煮・小鰯のフリット



9月11日(水曜日)


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豚と茗荷の煮物。

甘めのだし汁に豚バラを入れ火が通ったらカットした茗荷を加えさっと煮て完成。
仕上げに三つ葉をトッピング~。
茗荷を大量消費するのにお気に入りの一品です。


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千切りにして湯がいたピーマンを鰹節と出汁醤油で頂きました。


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小鰯のフリット。

小麦粉 タピオカ粉 パセリ ハーブ塩 ベーキングパウダー入りの衣で小鰯を揚げました。


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しっかり味がついているのでお家柚子をちょっとだけかけて頂きました。
勿論何もつけなくても全然OK。
衣カリッ中ふわっで美味でした。


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湯がいて冷凍していたモロヘイヤを解凍し細かく刻み出汁入り薄口醤油で味付け
しました。


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剣先刺身の黄身和え。

二日間出汁入り薄口醤油に漬け込ておいた黄身を使ってます。


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我が家で小鰯と言えばCHICAさんの定番おやつ。
自分のものだと勘違いしたのか匂いを嗅ぎつけてテーブルに張り付いて頂戴の催促。
あまりにも欲しがるのでCHICAさん用に数匹別に揚げてあげました。

あぁ~なんて優しい飼い主さん・・・・(爆)


     


昨日、電車を待っている時に気づいたんだけど足元見たら履いていたのがこれ


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普段、ごみ捨てやご近所に回覧板持って行く時に履いてるいわゆるつっかけ。
やってもうた・・・・・


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それ、ちょっとカッコ悪いです。
気づかなかったってどんだけぼんやりしてたですかね~。


・・・・・・返す言葉もございません

だいぶ前、マカオに行った時もぼろっちいサンダル履きのまま出かけ気づいたのが空港に
着いてからだった事があるPママ。
仕方ないのでマカオで靴買おうと思ったんだけど気に入る物が無くて結局サンダルのまま
旅行続行。
帰ってから姉に散々笑われたっけ。

学習能力、身に着けなくっちゃ・・・・(;-_-) =3 フゥ






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マリネチキンのオーブン焼き・バターナッツの冷製スープ



9月10日(火曜日)


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マリネチキンのオーブン焼き。

チキンは塩レモン デュカ クミンシード にんにく 胡椒 オリーブオイルでマリネ。
ついでにバターナッツ 人参 お家で採れた紫じゃが芋もマリネしてオーブンへ。
仕上げにフレッシュタイムをトッピング~。

ディジョンマスタードがよく合います。


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バターナッツの冷製スープ。

皮付きバターナッツと玉ねぎをバターで炒め水 コンソメ顆粒 ローリエ。
材料が軟らかくなったら牛乳を加え塩コショウ。
それをブレンダーにかけその後裏漉しして冷やして完成です。

厳しい残暑が続いているので冷たいスープはご馳走です^^。


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剣先ゲソとパクチーのサラダ。


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品数は少なかったけどメインがボリューミーだったので満足度は十分でした。

スープを作り鶏肉と野菜もマリネしてから出勤したので帰宅後はサラダを作りメイン
料理をオーブンに放り込んだらしばらくやる事なし。
その間Pママはキッチンを離れリビングでまったり。

いつもバタバタしている夕方の時間帯。
たまには手抜きしてゆっくりするのもいいもんです・・・^^;





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変わり酢豚・剣先ネックの墨炒め☆CHICA vs お洋服



9月9日(月曜日)


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酢豚。

角切りにして下味をつけた豚肩ロースにタピオカ粉 卵の衣をつけて揚げネギと
パクチー チリをトッピングして香酢 オイスターソース 台湾醤油 ごま油で作った
タレをかけて完成~。

旦那サマの会社の近くの台湾料理のお店の酢豚の真似っこです^^。


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根曲竹入り汁物。

ストックおかずです。
冷凍でちょっとだけ食感が変わるけどまっ、許容範囲かな。


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生のまま冷凍していた白いとうもろこしと湯がいたほうれん草をゴマドレで頂き
ました。

とうもろこし激甘!!です 🌽


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フライパンにオリーブオイル チリフレーク 包丁で潰したにんにく。
火をつけ香りが立ってきたら捌く時墨袋が破れて墨まみれになっちゃった剣先ネックと
胴の輪切りを入れ火を通し塩コショウ。

見た目はイマイチですが濃厚で美味しいですよ。


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レンコンきんぴら。

隠し味にオイスターソースを使ってます。


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久し振りに作った蘭亭風の酢豚がなかなか秀逸でした。

ご馳走様でした!!


     


昨日の続き・・・・・


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変に落ち込まれても後が面倒なので洋服はすぐに脱がせてあげましたが途端始まった
CHICAさんの反撃。


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放り投げたりブンブン振り回したり大暴れ。


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洋服に罪はないんですけどね~。
一頻り暴れて気が済んだのか機嫌が直りました。


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それ、もう要らないから捨てちゃってください  

ハイハイ、雑巾にでもさせて頂きますわ






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肉巻き冥加&・リゾーニ・バターナッツのハッセルバック風☆フライング(!?)おでん



9月6日(金曜日)


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茗荷としし唐の豚バラ巻き。

お家産の冥加としし唐です^^。


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先日トリッパを作った時のトマトソースに生クリームとチーズを足しリゾーニに。
リゾットより簡単です^^。


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冷ややっこにトッピングした鰹節入り茗荷が残っていたので生の豆苗と煮込み竹輪と
合わせマヨネーズも加え和えました。


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バターナッツのハッセルバックポテト風。

カットし切れ目を入れたバターナッツをハーブ塩 にんにく オリーブオイルでマリネして
からオーブンへ。

甘~い人参みたいな味がする・・・・・^^;


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じゃこおろし。

ポン酢で頂きました。


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8日(日曜日)


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おでん。

旦那サマのリクエスト~♪

お皿の中は巾着 玉子 厚揚げ 大根 大黒しめじ スジ 人参 ごぼう天。
お鍋には他にこんにゃく 具無しロールキャベツ シャウエッセン 結び昆布 じゃが芋。

おでんってスタンダードな具じゃあまりお野菜が摂れないので人参やキャベツを入れ
ちゃいました。
人参が期待以上に美味しかったよ~ん^^。


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茶飯。

おこげがいい感じ。
お行儀悪いけど最後におでんの汁をかけて食べると美味しいのよね~。


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剣先沖漬け。

丁度いい感じに漬かっています。


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土曜日、旦那サマは外食でPママ一人でのんびりおでんの仕込み。
なので日曜日のランチは楽勝でした

しかし冬場でもあまりおでんが食べたいなんて言った事がない旦那サマが何故この
残暑厳しい時期におでんだったんだろう????



     


筋金入りの洋服嫌いなCHICAさん。

ある年、早めにサマーカットしてちょっと寒そうだったので洋服を着せたところ
全く動かなくなりトイレもとことん我慢して一度に大量に。
ご飯も目の前まで持って行かなくちゃ食べない。(でも完食^^;)
そして何より超不機嫌。

トリミングの後はいつもダダ疲れで1~2日は不機嫌になるんだけど3日が過ぎ
ても動かないし機嫌も悪いまま。
流石に心配になり病院にまで連れて行ったんだけど異状なし。

そんな状態が一週間。
でも洋服を着替えさせるのに服を脱がせ替えの洋服を取りに行って戻って
きたら洋服ブンブン振り回してうっぷん晴らし中のCHICAさんが・・・(゚∇゚ ;)エッ!?

一瞬で元に戻っちゃいました。

それ以来洋服NGだったのですがそんなCHICAさんに洋服を着せてみた ←単なる意地悪^^;


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何するですか・・・・??


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絶賛不機嫌中


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早く脱がせて・・・・m(._.)m オネガイ

数年経っても洋服嫌いは健在な模様。
CHICAさん、あなた一生裸族だね^^;





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白菜と鶏つくねの炊いたん・初収穫の冥加で冷ややっこ



9月5日(木曜日)


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白菜 鶏つくね しめじの炊いたん。

柚子胡椒をつけて頂きました^^。


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冷ややっこ。

茗荷を刻み醤油 鰹節 ごま ラー油で和えお豆腐にトッピング~。
毎年9月にならないと収穫出来ない我が家の冥加、今年は沢山採れるかな^^。


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いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


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お家トマト。

湯剥きしただけ~。


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ブドウの白和え。

先日無花果に使った残りがあったので今回はブドウバージョンです^^。
彩りに摺り下ろした柚子の皮をトッピングしました。


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白菜と鶏つくね、美味しかったです。
まだ残暑が厳しくてお鍋って感じじゃないけど朝夕は過ごしやすくなってきたから
こんな汁物のおかずもありですよね。

ご馳走様でした^^。


     


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Pママからさんざん呼ばれているのに微動だにせずのCHICAさん。


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聞こえてません!呼ばれてません!を全身でアピール中。
甘えてくる時にはとことん可愛いやつなのに気が乗らないと飼い主をガン無視。
それって飼い犬としてどうなのよ・・・・。

ここで一言おやつ!!って言うとすっ飛んでくるくせに・・・・(-゛-メ) ヒクヒク






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トリッパ・椎茸ポタージュ・豚足鉄観音茶煮



9月4日(水曜日)


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予告通りトリッパ~^^。

下茹でしたハチノスをカットし玉ねぎ 人参 セロリ にんにくと一緒に炒めローリエ
タイム オレガノを加えスープストックと白ワインで煮込み軟らかくなったところで
カットトマト缶。
仕上げにパルミジャーノとオリーブオイル~。

調理時間はPママが帰宅してから旦那サマの帰宅迄の約2時間。
下茹では済んでいたけどもう少し煮込み時間が欲しかったかも。
圧力鍋使えば?って言われそうだけど煮込み料理はコトコト煮込むのが好きな
んですよね。


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椎茸のポタージュ。

写真ボケボケ・・・^^;
冷凍していた愚息椎茸を解凍しフープロにかけバターで炒めた玉ねぎと合わせ
さらに炒めた後牛乳と顆粒コンソメ ローリエ。
塩こしょうで味を調え完成です。


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剣先の刺身に湯がいて刻み出汁入り薄口醤油で軽くした味を付けたモロヘイヤを
乗せ生姜醤油で頂きました。


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濃いめに煮だした鉄観音茶にオイスターソース 紹興酒 台湾とろみ醤油 八角 花椒を
加え骨を取った豚足を投入。

30分ほど煮込んだ後冷ましてからカットしネギをトッピング。
辛子酢醤油で頂きました。

温かいうちはプルプルだけど冷めると固くなってモチっとした歯ごたえに。
お茶で煮てあるので脂っこさもなく美味しいですよ。


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トリッパに豚足のお茶煮に剣先刺身・・・・・・。

あまり他では見ない様な組み合わせの節操ない我が家の晩ご飯でした~^^; 


     


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テーブルの下に引いてある椅子の上で自閉中のCHICAさん。
かれこれ1時間この状態。
暗い、暗すぎる。

何か深刻な悩みでも抱えていらっしゃるのかしら・・・・・・・(T_T)





    
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三日目のカレー・鶴橋食材で晩ご飯



9月2日(月曜日)


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カレー。

金曜日に仕込んで週末に何回も火を通したので具材は殆ど煮溶けていますが
美味しく仕上がりました。


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あめ色玉ねぎを時短で作る為玉ねぎはレンチンしてから炒めます。
他の具材は牛スライス 人参 セロリ 生姜 その他スパイスでじゃが芋は無し~。


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カレーのお供は福神漬けに紫玉ねぎのピクルス。


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サラダ。

千切りキャベツにマカロニサラダ ゆで卵 トマト。


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キヌア入りライスには刻んだアーモンド。
旦那サマの分はとんかつ乗せてカツカレー仕様~



3日(火曜日)


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豚コマとドライズッキーニの炒め物。


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茹で豚。

皮付き豚肉をコチュジャン 摺りゴマ 酢をベースに作ったタレで頂きました。


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韓国風じゃこ炒めに缶詰のグリーンピースを合わせました。
冷凍と違ってある程度の硬さがあるので最近缶詰のグリーンピースがお気に
入りです。


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小鰯の西京味噌煮。

ストックおかず~。


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ボイル剣先のエンペラ&ゲソ。

韓国風岩海苔の佃煮を乗っけてみました。


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焼き豚足。

ボイル済みの豚足を30分程蒸してから骨を外し塩コショウしてオーブンへ。
外側はカリッ、中はもちっ!!
今年初収穫の柚子をかけて頂きました。


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定期的に豚足食べた~い!!モードになるらしい上司に誘われ勤務中に鶴橋へ^^;
そこでゲットした食材を使っての晩ご飯でした。

他にもこんな物もゲット


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鶴橋に行くと必ず買って来るハチノス。
いつもボイル済みのを買うんですが今回は生。
でも綺麗に処理してあるので扱いは楽です。

これを使って今夜はトリッパ~^^。


      


午前6時15分のCHICAさん。


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朝からブサイク・・・・^^;
Pママは旦那サマを駅まで送り帰ってきたとこ。       


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何でわざわざブサイク写真UPするですか

まぁまぁ、細かい事は置いといて出勤まで後一時間何して遊ぶ~??




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週末の我が家ご飯~♪



8月30日(金曜日)


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グリルドカラマリ。

カラマリと言えば揚げてあるのが定番ですが今回はグリルしてオリーブオイル
レモン果汁 トマト ケッパー ローズマリー にんにく 塩コショウで作ったソースで
頂きました。


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やっぱり剣先美味しい~^^。


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残り物のマッシュポテトに卵 ペコリーノ ベーコン チャイブ 小麦粉を足して
クッキングシートに広げオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。

朝食にしても良さげな一品になりました。


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座布団揚げ。


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なめ茸。


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鶏心臓としし唐。

オリーブオイルで炒めマキシマムで味付けしました。


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31日(土曜日)


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なすそうめん。

金沢の郷土料理らしいです。
TVで見たのを真似っこしてみました^^。


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根曲竹 里芋 人参 ごぼう 竹輪 鶏肉 平茸 えのき しめじ こんにゃくと具沢山の
汁物です。


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きんぴらごぼう。


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ボイル剣先ネック。


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シラスおろし。


9月1日(日曜日)


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塩麹とみりんに漬け込んた豚肩ロースに地瓜粉を付けて焼きました。


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前日の残り物~。


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湯がいた豆腐 西京味噌 出汁入り薄口醤油 摺りゴマ 砂糖 マヨネーズをブレンダーに
かけペースト状にして皮を剥いた無花果にかけて頂きました。


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花枝丸。

イカのすり身の揚げ物です。


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叩き胡瓜。


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サンデーランチ、美味しく頂きました ^^。

お昼を食べたのが遅かったので夜に旦那サマがご所望だったのは午前中に焼いた
チーズフロストのキャロットケーキにミルクティ。

超楽勝~


     


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CHICAさんがONしているのはPママのバッグ。


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中身が入っていてフラットじゃないから安定感悪いし


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モバイルバッテリーとか入ってるんで5㎏の荷重は非常にヤバいと思うんだけど・・・・


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あっ、CHICAは気にしませんのでご心配なく。

・・・・・・・




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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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