FC2ブログ

ピエロギのトマトソース煮☆若き日のCHICAさん



10月30日(水曜日)


DSC0468891031.jpg


DSC0468191031.jpg


ピエロギのトマトソース煮。


IMG_40719093003p.jpg


冷凍していたピエロギを解凍しトマトソースで煮込みました。
使い切りたいトマトペーストがあったのでちょっと量が多いかな?と思いながらも
全部投入したんだけどやっぱり入れない方が良かったかも・・・^^;


DSC0467691031.jpg


中華スープで湯がいたしろ菜に甘辛く炊いた豚肉と油葱酥をトッピング~。


DSC0467791031.jpg


ボイルした剣先ネックをこれ で和えました。


IMG_2113 9103101


先日の台湾旅行で行った神農市場でゲットした魚卵の調味料です。


DSC0467591031.jpg


切り昆布と豚肉の炊いたん。

ストックおかずです。


DSC0467891031.jpg


椎茸とチーズ入りシャウエッセンのバターソテー。

冷凍の椎茸ですが食感は生のものと変わらずでした。


DSC0468591031.jpg


ちょっと忙しくてバタバタしているのでサクッと更新してそれから野暮用を片づけ
ちゃいます。

明日は夜釣り、バチコンです。
お天気も問題なさそうだし大きな鰺が沢山釣れます様に!!



DSC02415.jpg


DSC02590.jpg


DSC03290.jpg


2012年のCHICAさん~。









スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

台湾弾丸旅行 PART 2



台湾弾丸旅行 PART 2

台北駅でタロ芋ケーキや牛角パンを買った後MRTで園山駅まで移動。


IMG_41509102122.jpg


IMG_41529102119.jpg


花角公園で行われていたファーマーズマーケットを覗いた後 神農市場でお買い物。


IMG_41539102120.jpg


IMG_41549102121.jpg


小さなスーパーなのですが台湾産有機野菜・果物から珍しい調味料 中国茶 お菓子
コスメ 雑貨など台湾中から集められたオーガニックな素材や選りすぐりの商品が
手に入る地元の人にも観光客にも人気のお店です。


IMG_4156 9103092


店内用の買い物かご。何気にお洒落~^^。

ここらでいい時間になってきたのでお昼を食べに徒歩で丸林魯肉飯へ。


IMG_41589102114.jpg


初めて台湾に旅行した時に最終日のお昼を頂いたお店。
台湾に行く度に魯肉飯は食べるけど旦那サマ曰くここのが一番美味しい!!らしい。
二階はレストラン、一階はお持ち帰り&イートイン。

店内で食べる時は陳列されてる色々なおかずの中から好きなものを選んでよそって
もらいテーブルまで持って行くと店員さんがご飯ものとスープ類のオーダーを取りに
来てくれるシステム。

Pママ夫婦のセレクトは・・・・


IMG_41639102112.jpg


ご飯ものは魯肉飯と鶏肉飯。


IMG_41649102113.jpg


スープは佛跳牆。

あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来るとの由来から
通称ぶっ飛びスープ。
まっ、超リーズナブル価格ですのでぶっ飛ぶ程では無かったですけどね^^;


IMG_41629102111.jpg


青菜の炒め物。

何でもない炒め物なんですが台湾の青菜炒めって何処で食べてもハズレが無い
んですよね。


IMG_41619102110.jpg


肉詰め揚げ物。

これ美味しかった^^。


IMG_41599102115.jpg


ヘチマの煮物。


IMG_41609102116.jpg


鶏肉の煮物。

どれも美味しく頂きました!!
食後、MRTで移動し華陰街へ。


photo91030.jpg


バッグなどの問屋さん街で旦那サマ所望のバッグを探すも気に入った物は見つか
らず迪化街へ。


IMG_41679102108.jpg


前回来た時は時間が早過ぎてまだ開いていないお店も多かったので再来訪です。


IMG_41739102108p.jpg


竹製品やナイロン製の籠バッグのお店は日本人観光客であふれてました。
Pママもここで数点お買い上げ~。
お値段も手ごろだしバラ撒き土産を買うにはいいお店かも。


IMG_41799102106.jpg


永楽市場へ移動。

時間は間もなく4時。さてこれからどうするか?って事で協議の結果5時になったら
開店が始まる寧夏夜市がを覗いてから空港に向かう事に。


IMG_41819102105.jpg


屋台と路面店もある夜市です。
あまりお腹は空いていなかったのですが蚵仔煎(牡蠣オムレツ)が有名なお店が
あるので折角なので食べる事に。


IMG_4182 9103095


行列が出来ていましたが回転が速くて意外とすぐに入店。


IMG_41859102106.jpg


殆どの人がオーダーしていた蚵仔煎(牡蠣オムレツ)

オーダーしたら瞬殺で出てきました。
なるほど回転早くなる訳だ・・・・。


IMG_4186 9103093


豚肉団子のスープも頂いたのですが肉団子がまるで魚介の練り物以上の超プリプリ。
肉の存在、何処行った~な食感でした^^;

さっ、早めに空港行きますか?となったところで旦那サマからスイーツは?の提案。
Pママ、別に欲しくなかったんだけど時間的には超余裕だし仕方ないので旦那サマに
付き合う事に。


IMG_41899102101.jpg


IMG_4188 9103094


旦那サマオーダーのマンゴーかき氷。

台湾でかき氷食べるの初めてだったんだって。
興味ないからどうでもいいけど・・・・^^;

二人でかき氷一つじゃ悪いかなと思いPママはフレッシュグアバジュースを頼んだ
んだけどPママも初グアバ、美味しかったです。

これで全行程は終了。
MRTで台北駅。そこで乗り換え空港へ。

最後の最後に何か食べようと空港のフードコートに行ったら肉圓(バーワン)見っけ。

One バーワン please ^^。とオーダーしたら店員の若いお兄ちゃん笑顔でOK~。
えっ、通じた!?発音合ってた!?と思ったら全く別のものが出てきてでも何も言えず
笑顔で受け取ったPママ。

旅にアクシデントは付き物です・・・・(;_;)

免税品には興味ないのでスルーしお土産を幾つか追加し日付けが変わった0時5分
定刻通り機上の人に。

かなりの強行軍で疲れましたが楽しかったです。
今回は欲張っていろいろ回りましたが台北以外の観光地一か所を一日かけてのんびり
訪ねるのもありかなって事で又0泊三日の台湾旅行に行っちゃうかも~。

因みに今回一日の歩数何と 34000歩超。
歩幅から計算すると歩行距離 20キロ以上。

間違いなくPママの人生で一番歩いた一日で数日間は全身筋肉痛でした~^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロアラ塩麹漬け・鶏ハムサラダ☆生オリーブの実頂いちゃいました~♪



10月28日(月曜日)


DSC0465191029.jpg


DSC0464591029.jpg


メジロのアラの塩麹漬け。

みりんとトレハロースも使っているのでちょっと甘口です。


DSC0464691029.jpg


茄子と挽肉の味噌炒め。

ストックおかずです。


DSC0464791029.jpg


鶏ハムとキャベツのサラダ。

キャベツ 鶏ハム ゆで卵 トマト 間引きはつか大根。

鶏むね肉に塩とトレハロースを刷り込み冷蔵庫で二日ほど置いた後冷凍庫へ。
それを解凍し成形してラップに包んで70℃のお湯で低温調理。
下準備が済んでいるので加熱するだけでとっても簡単。
色々な鶏ハムレシピがありますがこの方法が一番気に入っているやり方です。


DSC0464491029.jpg


春菊とゆで豚バラの梅肉サラダ。

生の春菊 ボイルした豚バラ肉 叩いて醤油 砂糖を加えた梅肉に太白ごま油~。
松の実とクコをトッピングしました。


DSC0465491029.jpg


冷蔵庫に剣先のお刺身が用意してあったのを食事の途中で思い出すという痛恨の
ミス。

最近こんな凡ミス増えてる気がする・・・・・


     


園芸店にお勤めのばんしいさんから職場で収穫したオリーブの実要りませんか?と
お声かけして頂き躊躇なく是非!!とお願いしたのが先日。
早速送って頂いた様で昨日届きました~^^。

生のオリーブの実なんて今までご縁が無かったのでネットで調べて重曹でアク抜きを
する方法を選択。


IMG_21109102904.jpg


3%の重曹を入れた水にオリーブの実。
アクが抜ける迄毎日重曹水を入れ替えその後塩漬け作業。
まだまだ時間はかかりますが気長に出来上がりを待つのも又楽し^^。

ばんしいさん、ありがとうございました~!!


IMG_21069102901.jpg


オリーブの実が入った瓶をフォローリングに並べてみたら呼びもしないのにやって
来たCHICAさん。


IMG_21079102902.jpg


興味津々。


IMG_21089102903.jpg


折角なのでCHICAさん、オリーブの実と記念撮影~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

キエルバサ入りポテトケーキ・煮込みラムバーグ☆CHICA病院へ行く



10月26日(土曜日)


DSC0462191028.jpg


DSC0461691028.jpg


ポテトケーキ。

ポーランドのソーセージ キエルバサをチーズグレーターで摺り下ろし皮を取り除き
同じく固めに蒸かしたじゃが芋も摺り下ろして卵 小麦粉 胡椒 ナツメグ エシャロットの
葉 チャイブ パルミジャーノと合わせ成形しバターとオリーブオイルで焼いてグリーク
ヨーグルトを添えて頂きました。

付け合わせは間引きはつか大根とバターソテーしたパプリカ~。


DSC0461991028.jpg


バターナッツスープ。

皮が付いたままのバターナッツを適当な大きさにカットしスライスした玉ねぎと一緒に
バターで炒めタイムを入れスープストックで軟らかくなるまで煮てからポテトライサーに
かけその後裏漉し。
仕上げにコンデンスミルクを加え塩こしょうで味を調えました。

クリーミーでとっても美味~^^。


DSC0461491028.jpg


カンパチアラのマリネ焼き。


DSC0462491028.jpg


金曜日の夜釣りが中止になりちょっとヤケ酒の翌日のランチ。
手抜きは二日酔いのせい!!??



27日(日曜日)


DSC0463591028.jpg


DSC0463191028.jpg


煮込みラムバーグ。

冷凍していたラムシャンクを煮込んだ時のソースを使いラムバーグを煮込みました。
全く同じじゃ芸がないので仕上げに生クリームをと思ったけど買い忘れ^^;
クリームティーにしようと買っていたクロテッドクリームで代用です。


DSC0462691028.jpg


マッシュポテト。


DSC0462991028.jpg


人参グラッセ ペコロスコンソメ煮 グリーンピース。


DSC0463891028.jpg


付け合わせのお野菜もたっぷり添えて頂きました。


IMG_19739102801.jpg


冷凍していたチーズケーキを解凍し食後のデザート~。

ご馳走様でした!!


     


IMG_41949102805.jpg


CHICAさん @ 動物病院。

午前中は仕事だったPママに代わって旦那サマがCHICAさんを病院に連れて行って
くれました。


IMG_41959102806.jpg


待合室、ちょっと暑かったのかな。

具合が悪かったんじゃなくて足裏カットや爪切り 肛門絞りなどのお手入れ。
CHICAさん、最近ブラッシングを嫌がって超反抗的。
なので毛玉が凄い事になっていました。
そこをカットしてもらったのですが・・・・


IMG_20999102803.jpg


IMG_20989102802.jpg


ハゲハゲ^^;


IMG_41969102807.jpg


足の内側もばっさりカットされ見事なO脚があらわに・・・・。


IMG_21019102804.jpg


耳毛もカットしてもらいちょっと童顔になりました。

O脚も見方によってはチャームポイント^^;
我が仔ながらめちゃ可愛い~ ←ハイ、親ばか全開です。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

春巻きの皮でなんちゃってフィロのサーモン包み焼き・冷凍冥加で簡単一品



10月24日(木曜日)


DSC0460791025.jpg


DSC0460591025.jpg


サーモンのフィロ包み焼き風。

バターで炒めたエシャロットに薄力粉を加えさらに炒めてから牛乳を加えて作った
ホワイトソース ソテーしたほうれん草 サーモンの切り身を溶かしバターを塗った
春巻きの皮で包みオーブンへ。


IMG_2096 9102501


本来はフィロで作りたいところですが頻繁に使う食材じゃないし他に欲しい物も
無かったのでわざわざフィロだけポチるのも躊躇われ春巻きの皮で代用です^^;

フィロに比べたら厚みがあるからクリスピー感強め。
でもナンチャッテだと思えば許容範囲かな。


DSC0460291025.jpg


ミートボールのトマト煮。

ストックおかずです。


DSC0459891025.jpg


冥加と豚バラの梅肉和え。

スライスして冷凍していた冥加を梅肉 出汁醤油で味付けしボイルした豚バラ肉を
加えたら完成です。

凍った冥加と他の材料をそのまま混ぜ合わせ盛り付けて食卓に並べる頃には自然
解凍出来てるお手軽一品です。


DSC0460491025.jpg


キャベツとオイル漬け鯖缶のサラダ。


sabakan91025.png


Pママ、魚の皮が苦手。
でもモラタメさんでお得にゲットしたこの鯖缶、皮無しなのでお気に入りです。


DSC0460191025.jpg


コーンの胡麻和え。

バターコーンにしようと思っていたんだけど先日作った胡麻和えのたれが残っていた
ので予定変更~。


DSC0461091025.jpg


久し振りに春巻きを作ろうと思って買っておいた春巻きの皮だったんだけど何故か
フィロの代用品にされちゃって春巻きの皮さんもきっとびっくりしただろうな^^;

人生と同じく料理も予定通りにはいきませ~ん(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

紅麹漬け鶏胸肉の地瓜粉揚げ・いもなます☆CHICAのおやつ



10月23日(水曜日)


DSC0459391024.jpg


DSC0457991024.jpg


紅麹漬け鶏むね肉の地瓜粉揚げ。

皮を剥ぎそぎ切りにして紅麹 オイスターソース 台湾たまり醤油 紹興酒に一日漬け込んだ
鶏むね肉を麺棒で叩いて薄くしてから地瓜粉をつけて揚げた後五香粉を振りかけました。

麹効果で胸肉だけどしっとりしてるし地瓜粉の衣はサクッ!カリッ!の仕上がりで美味し
かったです^^。

地瓜粉を付けた状態で一部冷凍。
薄くしてあるので少ない油ですぐ揚がるのでお弁当に重宝です。


DSC0458491024.jpg


卵スープ。


DSC0458191024.jpg


剣先とブロッコリーの炒め物。

レモンペッパーで味付けしました。


DSC0458591024.jpg


じゃが芋なます。

千切りにし水にさらしたじゃが芋と千切り人参を油で炒め砂糖 薄口醤油 酢で味付けし
摺りゴマを加えて完成。

長野の郷土料理のいもなますのアレンジです。


DSC0458091024.jpg


叩き胡瓜のネギ入り食べラー乗せ。


DSC0459091024.jpg


紅麹、お肉にもお魚にも使えて重宝しています。
以前はネットで買えていたのに今じゃ何処探しても見つからない。
唯一Pママが探して見つかったのは電話注文の横浜中華街の萬勝商事さん。
でもちと高い。

なので紅麹は我が家の台湾土産必須アイテムで~す^^。


     


IMG_2092909102403.jpg


!!! 


IMG_20939102405.jpg


テーブルの上からサーモンの匂いがします。


IMG_20899102406.jpg


これってCHICAのおやつですよね。
じらさないで早く下さい・・・・・(◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。オネガイ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

台湾弾丸旅行 PART 1



台湾弾丸旅行 PART 1


10月18日23時25分関空発、台北桃園空港着が現地時間の1時20分。
入国手続きや両替に時間がかかり台北駅行きのバスに乗ったのは到着から約
二時間後でした。


IMG_41039102135.jpg


台北駅に着いたのがまだ夜が明けきらない4時過ぎ頃。
そこからタクシーを拾い24時間営業のカルフールへ。


IMG_40929102139.jpg


MRTが動き始める迄の時間潰し&お買い物です。


IMG_40949102140.jpg


IMG_414091023p13.jpg


乾麺や在来米粉 鹽酥雞鹽椒塩をお買い上げ~。


IMG_40939102306.jpg


IMG_40959102137.jpg


樹子の瓶詰め。

今回は機内持ち込みの手荷物だけなので買えませんでしたが来月は必ずゲット
する予定。
炒め物に入れると美味しいんですよね
色々なメーカーのがあるみたいでどれをチョイスすべきかちと悩む~^^;


IMG_40969102138.jpg


カルフールの入ったビルで見つけたココナッツジュースの自動販売機。

皮を剥いた椰子が入っていてお金を入れスイッチを押すとスクリューで椰子に
穴をあけてくれ取り出せる仕組み。


IMG_41009102136.jpg


出てくる筈のストローが出てこずカルフールでステンのストロー買う羽目に・・・。

そうこうしてる間に6時近くになったので徒歩で小南門駅に。
景美駅で下車し朝食を取るために佳香點心大王へ。


IMG_41109102134.jpg


IMG_41269102130.jpg


IMG_41189102133.jpg


順番待ちのお持ち帰りのお客さん。
なかなかの繁盛店でPママ達が中で食べている間も行列が絶える事がなかったです。


IMG_41129102135.jpg


IMG_41259102129.jpg


IMG_41249102128.jpg


Pママ達の朝ご飯~。


IMG_411691023p9.jpg


鹹豆漿(豆乳スープ)

豆乳を温めお酢で凝固させた優しいお味のスープ。
ラー油を垂らしてピリッとさせて食べるのも美味しいです。
他に蛋餅(台湾クレープ) 豆乳 小籠包 etc 。

朝食後は景美市場へ。


IMG_413491023p11.jpg


台湾旅行も回を重ねこんな風景も見慣れたものになっちゃいました^^。


IMG_41319102124.jpg


台湾ってお野菜が美味しいんですよね。
水連菜はここで見つけて速攻ゲットでした~。

朝食後市場探索して目的のお土産屋さんが開くまで85℃でお茶休憩。


IMG_413791023p10.jpg


IMG_20679102301.jpg

    
市場が見える位置にあります。
ドリンクのテイクアウトにケーキやパンもありイートインも出来るチェーン店です。

この後お土産屋さんやスーパーへ。


IMG_414391023p14.jpg


国営のお土産屋さん に寄った後MRTで台北駅に戻ります。


IMG_414591023p15.jpg


タロ芋ケーキをゲット。

色々なお店のタロ芋ケーキがりますがPママ達はこのお店が一押しです。


x20150925111023503.jpg


他に牛角麺包(クロワッサン型のパン)10個お買い上げ~。

これ、帰って速攻冷凍庫に放り込みました。
小腹が空いた時などにオーブンでちょっと温めて頂きます^^。

この後花園公園に移動しファーマーズマーケットでお買い物なのですが今回は
ここまで。

続きは忘れないうちにUP予定(多分)で~す^^。


10月21日(月曜日)


DSC0456191022.jpg


ハードな旅行の後で流石にお疲れモードだったPママ。

ストックのキーマカレーとサーモンの南蛮漬け さつま芋の甘煮を解凍して盛り付け
ただけの晩ご飯~^^;


22日(火曜日)


DSC0457391023.jpg


DSC0456991023.jpg


三枚におろした太刀魚に昆布塩と日本酒で味付けし巻き巻き。
それに太白ごま油を振りかけオーブンへ。


DSC0457291023.jpg


塩豚じゃが。

肉じゃがが嫌いだと言う旦那サマ。
なので結婚してから殆ど作った事が無かったんですが旦那サマが肉じゃが嫌いな
訳が肉じゃがその物じゃなくて世に言う肉じゃが女のイメージがあるから嫌いだ
との事。

肉じゃがには気の毒な嫌われ方でお気の毒ですがPママは肉じゃが嫌いじゃない。
で、牛を豚にして醤油味の黒い肉じゃがじゃなくて塩と甘口の薄口醤油とみりん 酒で
仕上げた塩豚じゃがにしてみました。

美味しく出来た塩豚じゃが、旦那サマには勿論有無を言わさず食べて頂きました^^;


DSC0457091023.jpg


土瓶蒸し。


DSC0457691023.jpg


松茸 鱧 鶏肉 銀杏 三つ葉。

Pママあまり松茸の香りが好きじゃないので歯応えさえそれなりなら外国産でいいやと
思って購入したのですが意外に香りが強かった。

これってだ旦那サマには嬉しい誤算。
Pママには嘘でしょう~な誤算でした・・・(T_T)


DSC0456791023.jpg


鰺の生ハム風をスライスしてチャイブ ケッパー ハーブ入り白ワインビネガー オリーブ
オイル。


DSC0457491023.jpg


蒸したブロッコリーはマヨ入り胡麻和えにして頂きました。

昨日の休みで旅の疲れもだいぶマシになったんだけど明後日の金曜は夜釣り。
バチコンで鯵釣りです。
しかもPママ半ドンですが土曜日は仕事。

体力無いくせに齢に見合わぬハードな生活しております・・・・


DSC0435091023.jpg


CHICAさん、Pママを癒して頂戴~。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

台湾弾丸旅行お土産編・水連菜って知ってますか?



台湾弾丸旅行 お土産編


IMG_207791021p97.jpg


殆どお菓子と調味料~^^;

今回は手荷物のみのチケットだったので機内に持ち込める重さは一人7㎏。
液体の物は勿論NG。
なのでお土産も控えめ。(これで??って突っ込みはご遠慮下さいマセ^^;)

来月今度はちゃんと2泊で又台湾に行くので油や液体類の調味料はその時ゲットの
予定です。

それと今回の旅行で絶対に買う!!と決めていたのがこれ


IMG_2075 91021p101


水連菜。

朝行った市場で40元でゲットしました。
シャキシャキした歯応えのとっても美味しいお野菜。
日本の中華料理店でもメニューに載せている所があるらしいので何処かで売って
いないか随分ネットで探してみたんだけど結局見つからなかった一品。

まさか生を日本に持って帰れるなんて思わなかったから台湾で食べるしかないと
諦めていたのに旦那サマが調べてくれて持ち帰り可が判明。


IMG_207391021p15.jpg


水連菜と金針菜、どちらもちゃんと検疫を受けて日本に持ち帰りました。


IMG_207491021p15.jpg


簡単な英語の書類を書くだけ。

品物の英名が分からなくてもちゃんと教えて貰えますので台湾に行かれた際は
お買い上げ超お勧めで~す^^。



20日(日曜日)


関空に着いたのが日曜日の3時半(AM)
自宅まで車で30分なので飛行機を降りて1時間で帰宅。

ビールと軽い食事を摂り6時過ぎに就寝。
二日まともに寝ていないのでさすがに爆睡でした

4時間ほど寝て目覚めたのがお昼過ぎ。
ご飯の準備を始める前にまずCHICAさんに比較対象のお仕事して頂きました。


IMG_208391021p97.jpg


水連菜とCHICAさん。


IMG_208691021p95.jpg


コンパクトに巻かれて袋に収まってましたが実は余裕のメーター超え。


IMG_208591021p96.jpg


CHICAさん、無事任務を遂行しなんとなく誇らしげです^^。

写真を撮った水連菜、早速調理して頂きました。


DSC0455691021.jpg


DSC0455491021.jpg


水連菜と豚バラの炒め物。

顆粒鶏がらスープと塩胡椒に紹興酒。
樹子が無かったので代わりに台湾の胡瓜のお漬物を入れてます。

シャキシャキ食感が堪りません。


DSC0455291021.jpg


ズッキーニと卵入りの中華スープ。


DSC0455391021.jpg


冬瓜と鶏ももの煮物。

優しいお味です。


DSC0454891021.jpg


叩き胡瓜。

買ってきた魚卵のXO醤をかけて頂きました。


DSC0454991021.jpg


昆布と鯖缶の煮物。

出汁を取った後の昆布の再利用~。


DSC0455091021.jpg


金針菜の煮物。

五香粉入りの台湾風味付けです。


DSC0456091021.jpg


帰ってからもかなり台湾引きずってます^^;

どれくらい食感が落ちるかチェックするのに水連菜を少しだけ生のまま冷凍して
みました。

それを炒めてみてもし冷凍しても大丈夫そうなら来月は大量ゲットの予定で~す^^。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチの塩麹漬けとストックおかず☆台湾弾丸ツアーに出発~


10月17日(木曜日)


DSC0454391018.jpg


DSC0453391018.jpg


カンパチの塩麴漬け。


DSC0454591018.jpg


豚と茗荷の炊いたん。

ストックしていたのを解凍し温玉をトッピング~。


DSC0453791018.jpg


剣先刺身。


DSC0453891018.jpg


ズッキーニのすり流し。

ストックおかずです。


DSC0453491018.jpg


イカ人参。

これもストック~。


DSC0454191018.jpg


本日のおかず達、すべてFrom 冷凍庫。
カンパチは解凍しフィッシュロースターに放り込み大根おろしを添えただけ。
豚と冥加はレンチンして温玉ON。
摺り流しは冷蔵庫解凍して冷たいまま食卓へ。
イカ人参は常温解凍して盛り付け。
剣先は冷蔵庫解凍してからカットして盛り付け。

超低温で冷凍してあるから魚やイカだけでなく普通のおかずも状態よく保存出来て
います。

今や我が家の食生活、超低温冷凍庫無しには語れませ~ん^^。


     


CHICAさ~ん!!


IMG_19919101803.jpg


ハイハイ、何ですか??

実は大切なお話があるの。


IMG_19869101801.jpg


何だか嫌な予感・・・・・・。

飼い主達、今日の夜からお出かけして日曜日の明け方帰るからその間ちゃんとお留守番
出来るかな~???
その間シッターさんが来てちゃんとお世話してくれるからお利口さんに待っててね^^。



IMG_19949101804.jpg


あぁ~ぁ、又CHICAだけお留守番ですか・・・・・。

まっ、そう不貞腐れなくても・・・
ちゃんとお土産買って来るからお利口に待っててね~ (〃′▽`)オネガイネ!!


今夜、家を出るのは21時過ぎ。深夜のフライトで台北へ。
滞在20時間の弾丸ツアー行ってきま~す





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先ゲソたっぷりの焼きビーフン☆チキンバジル炒めランチセット~♪



10月16日(水曜日)


DSC0452691017.jpg


DSC0452491017.jpg


焼きビーフン。

剣先ゲソがしこたま入ってます^^;
他に豚肉 干し貝柱 玉ねぎ 人参 キャベツ きくらげ ニラ 干し椎茸と具沢山。


DSC0452391017.jpg


酸辣湯。


DSC0452291017.jpg


ピーマン 薄揚げ じゃこの食べラー和え。

我が家の定番ピーマンメニューです。


DSC0452591017.jpg


焼きビーフンてんこ盛りでボリュームはあったけど品数が少ないのはPママのお腹が
空いていなかったから^^;

午前中、社会保険事務所とかハローワークに行って用事が済んだのがお昼過ぎ。
お腹が空いたので近くにある以前何度か行った事のあるタイ料理の店へ。


IMG_20569101701.jpg


チキンバジル炒めのランチセット。

見慣れた柄のお皿、妙に親近感が沸いちゃいます(笑)


IMG_20579101702.jpg


IMG_20599101704.jpg


それに単品でムール貝追加。


IMG_20589101703.jpg


これスパイシーでとっても美味しかったです。

お昼遅めの時間にこんなの食べちゃったもんだから夕方になっても全然お腹が空かず
料理するのがめちゃ億劫に。
で、タイ料理繋がりで晩ご飯は簡単かつ旦那サマの好物のビーフンに^^;

旦那サマ、今度は一緒にタイ料理食べに行きましょうね~


     


DSC0452991017.jpg


DSC0452991017p1.jpg


DSC0452991017p2.jpg


DSC0453091017.jpg


CHICAさん、相変わらずビニール袋の上がお気に入り~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯛 海老 剣先のシーフードフライ・鱈の白子のお吸い物



10月15日(火曜日)


DSC0451891016.jpg


DSC0451391016.jpg


ミックスシーフードフライ。


IMG_205391016.jpg


剣先 海老 鯛。


IMG_205291016.jpg


タルタルソースで頂きました。


DSC0451791016.jpg


鱈の白子のお吸い物。


IMG_205591016.jpg


DSC0451091016.jpg


もやしと三つ葉のゴマ酢和え。


DSC0451291016.jpg


小芋の西京味噌煮。

柚子の香付きで~す。


DSC0451591016.jpg


叩き胡瓜。


IMG_205491016.jpg


鯛と鱈はこれで完食。
でも剣先は嫌ほどあるし前回のノマセで釣ったカンパチやメジロもまだある。
それに来週はバチコンで鰺の補給予定。

我が家の充実お魚食生活はまだまだ続く~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お久し振りの台湾ご飯~♪



10月15日(月曜日)


DSC0450391015.jpg


DSC0449391015.jpg


のりたまスープ。

名前の通り、海苔と卵のスープです^^。


DSC0449691015.jpg


台湾小菜。

煮豚 厚揚げ 煮玉子 小松菜。
厚揚げと煮玉子は台湾醤油膏 八角 紹興酒等使って煮た豚の煮汁で味付け。
小松菜は鶏がらスープで茹でて油葱酥を足しています。


DSC0450191015.jpg


台湾ソーセージ。

甘いのが癖になります。


DSC0449991015.jpg


豚と豆苗と樹子の温サラダ。

豚バラを生姜と一緒に炒め顆粒鶏がらスープとこしょうで味付けし輪切りにしたチリと
樹子を投入。
火を止めてから豆苗を入れ余熱で少しだけしなっとさせてから盛り付けました。


DSC0449291015.jpg


酔鶏。

鶏の紹興酒漬けです。


DSC0448891015 - コピー


ボイル剣先。

ワサビ醤油や をつけて頂きました。


DSC0449591015.jpg


IMG_20479101506.jpg


DSC0450891015.jpg


今週末の滞在20時間の台湾旅行の準備をしていたら台湾ご飯が食べたくなって
三連休最後のランチはこんな感じになりました。

なかなか上来出な再現台湾飯にPママ自画自賛~^^。


     


IMG_20329101501.jpg


本日のおもちゃを物色中のCHICAさん。


IMG_20409101504.jpg


ハンターCHICA、獲物に狙いを定め・・・・・


IMG_20399101503.jpg


齧り付いた~!!


IMG_20469101505.jpg


CHICAさん、結構ワイルドです^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチ西京味噌漬け・茄子と豚ミンチの味噌炒め



10月13日(日曜日)


DSC0448091014.jpg


DSC0447691014.jpg


カンパチの西京味噌漬け。


DSC0447291014.jpg


茄子と豚ミンチの味噌炒め。

炒めた豚ミンチを味噌ベースで味付けし素揚げした茄子を加えています。
ちょいピリ辛でご飯が進むおかずです。


DSC0447491014.jpg


ヨモギ麩のバター醤油焼き。

ヨモギ麩に地瓜粉をつけバターで焼き醤油とみりん。
モチモチ食感が美味~。


DSC0447591014.jpg


いんげんの胡麻和え。

白&黒のゴマを使って隠し味にマヨネーズをちょっとだけ加えています。


DSC0447391014.jpg


里芋饅頭。

蒸かした里芋にタピオカ粉を加えてマッシュして整形し中に海老ミンチを入れて再度
蒸して餡をかけています。


DSC0447891014.jpg


サンデーランチにしてはちょっと渋め!?
ホッとする和ご飯でした~^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵のムニエル・バカリャウ コロッケ☆おやつの為に頑張るCHICA



10月11日(金曜日)


DSC0444691013.jpg


DSC0444391013.jpg


鯵のムニエル。

人参葉のジェノベーゼ風をかけて頂きました。
付け合わせはバターソテーしたきのこ~。


DSC0443591013.jpg


さつま芋の甘煮。


DSC0444291013.jpg


サラダ。

キャベツ 胡瓜 ハム 茹で玉子 トマト。


DSC0443791013.jpg


剣先の沖漬け。

手前は墨和えにしてあります。


DSC0443991013.jpg


玉ぽん。

レンチンした玉ねぎにポン酢 油葱酥(フライドエシャロット)


DSC0444791013.jpg


12日(土曜日)


DSC0446591013.jpg


DSC0445591013.jpg


バカリャウ コロッケ。

干し鱈とじゃが芋のコロッケです。


DSC0445791013.jpg


にんにくと玉子のスープ。


DSC0446291013.jpg


イカチチのアヒージョ。


DSC0445391013.jpg


小松菜とコーンのサラダ。


DSC0446691013.jpg


ポルトガル スペイン辺りの晩ご飯~(笑)


     


DSC0447191013.jpg


ひとかけのささみの為に超真剣なCHICAさん・・・・健気!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

栗と鶏肉の煮物・何となく中華風なおかず達☆卓上のCHICA(-.-;)



10月10日(木曜日)


DSC0443091011.jpg


DSC0441991011.jpg


栗と鶏肉の中華風煮物。

生栗 鶏モモ 干し椎茸 長ネギ 生姜をごま油で炒め水 オイスターソース 台湾たまり
醤油 砂糖 紹興酒 八角で煮込んで完成。
ホクホクで甘い栗が美味~。


DSC0442891011.jpg


ごま油で炒めたプロシュート 千切り生姜 みじんにした長ネギに戻した干し貝柱と
戻し汁 鶏がらスープを加え煮て仕上げにネギ油と白コショウ。

冷凍庫のどこかに金華ハムがあったはずなんだけど発掘作業する気にならず。
三大ハム繋がり(!?)でプロシュートで代用です^^;


DSC0442491011p.jpg


胡瓜 春雨 ハム 炒り卵 ゴマを米酢 砂糖 薄口醤油 ごま油で味付けした中華風の
酢の物です。


DSC0442791011.jpg


しろ菜と豚肉を生姜と一緒に炒めカニ缶と紹興酒。
顆粒鶏がらスープで味付けしました。


DSC0443491011.jpg


今年最初の栗は煮物にして頂きました。
栗を剥いているのを見た甘いもの好きな旦那サマに渋皮煮作るの?って聞かれた
ので面倒くさいし第一Pママあまり渋皮煮が好きじゃないのでリクエストされない
限り自主的には作りませんと答えておきました。

そこで会話終了だったって事はリクエストするなよな!のPママの無言の圧力が無事
通じた模様で~す^^;



     


IMG_19969101101.jpg


椅子を引き忘れていたらしく気づいたらCHICAさんが卓上犬になっていました。


IMG_19989101103.jpg


全く悪びれる様子もなくカメラ目線。

CHICAさん、いけない事やってる自覚持って下さいよ!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

サーモンのプロシュート巻き・モッツァレラフライ☆CHICAさんにお願い



10月9日(水曜日)


DSC0441891010.jpg


DSC0440791010.jpg


サーモンのプロシュート巻き。

厚めの切り身にして冷凍していたサーモンを解凍ししばらく牛乳に浸した後水分を拭き
皮を取り除いてから胡椒をかけ小麦粉を軽くつけプロシュートで巻いてフライパンに。
表面を焼いてからオーブンで仕上げました。
パンチェッタの塩気が強いので塩はせずこしょうだけでOK。

付け合わせのミニパプリカもハーブ塩 オリーブオイルを振りかけオーブン調理しました。
小さいサイズが可愛いし甘くて美味しかったです^^。


DSC0441091010pp1.jpg


剣先納豆。


DSC0440991010.jpg


モッツァレラのフライ。

モッツァレラにハーブ塩入りパン粉を二度つけし多めの油で表面を焼いてからオーブンへ。
パン粉には勿論我が家の定番地瓜粉入り。

熱々を食べるとチーズがとろ~りで美味!!
でもPママ、翌日食べる冷めたのも結構好きだったりします。


DSC0440691010.jpg


トマトとモッツァレラのサラダ。


DSC0441491010.jpg


夕方、来客があり予定よりかなり時間が押してしまいメニューを一部変更する事に。
なのでチーズ料理が被ってしまいました。

夕食の後材料の下準備済みだった予定していたおかずを作っちゃったので今日の
晩ご飯にスライドで~す^^。



     


夕方の来客というのは新しいドッグシッターさん。
いつもお願いしているシッターさんの都合がつかないとの事で来週末の金土日と三日に
跨ぐけど何と0泊!!の突撃台湾旅行の時にCHICAさんのお世話をして貰うのに初めて
という事で顔見せと打ち合わせでした。

で、打ち合わせ中CHICAさん吠える吠える
自分のテリトリー内では超強気まして飼い主付きなら尚の事。


IMG_19809101002.jpg


性格に難ありなのは認めるけど可愛いやつなんですよ。


IMG_19829101004.jpg


まっ、たまに超ブサイクですけど・・・・


IMG_19839101003.jpg


なんやかんや言ってもPママにとっては大切な可愛い可愛い我が仔です。

お散歩無しの一時間コースなのでお世話が済んだ後おもちゃで遊んだりもして頂ける
のですが世話が済んでももしCHICAさんが警戒状態継続ならさっさと帰っちゃって
結構ですので宜しくお願いします!!でお話終了。

途中ちょっと大人しくなったCHICAさんでしたがシッターさんが帰ろうと立ち上がった
途端激吠え再開。

CHICAさん、来週末お願いだからいい仔にしといて下さいね・・・・m(._.)m おねがい





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

残り物マッシュポテトでシェパーズパイ☆Pママ帰宅後のCHICAの楽しみ



10月8日(火曜日)


DSC0439891009.jpg


DSC0439591009.jpg


シェパーズパイ。

CHICAさんのご飯用に冷凍していたラムミンチをちょっと拝借 ←本来人間用です^^;
日曜日のマッシュポテトが残っていたのでシェパーズパイにしちゃいました。


DSC0438891009.jpg


鮭の南蛮漬け。

ストックおかずです。


DSC0438991009.jpg


ピーマンと人参のきんぴら。

お家ピーマンを使っています。


DSC0439091009.jpg


ボイル剣先と水菜のサラダ。

ブラックオリーブとアーモンド入り~。


DSC0440191009.jpg


シェパーズパイ、大好き 💛

ご馳走様でした~!!


     


帰宅したらCHICAさんが好きそうな物をバッグに潜ませてわざと床に置いておきます。


IMG_19689100903.jpg


お帰りの熱烈歓迎が済んだらバッグに直行して物色中のCHICAさん。


IMG_19679100902.jpg


見た目、まるでモップだね^^;


IMG_19699100904.jpg


ハンドタオルやアームバンドを入れていましたがこの日のCHICAさん’s チョイスは
空っぽのサプリの袋。


IMG_19719100906.jpg


バッグから抜き取ったら取られない様にダッシュでクレートに持ち込んでました。
別に取り上げたりしないのにねぇ~。


IMG_196491009p2.jpg


飼い主のバッグの中にはいつもおもちゃが入ってて楽しいです~♪

CHICAさん、それって飼い主の愛だって分かってる???







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯖天・豚とエシャレットの炒め物☆今年の柚子



10月7日(月曜日)


DSC0437891008.jpg


DSC0436891008.jpg


鯖天。

オイスターソース 生姜 花椒 紹興酒に漬け込んだ鯖の切り身に薄力粉 タピオカ粉
卵白 重曹で作った衣をつけて揚げました。

鯖も衣もふわっふわです。


DSC0436991008.jpg


オイスターソース 生姜 紹興酒で下味をつけタピオカ粉を軽くまぶした豚肉をごま油で
炒め 肉に火が通ったら火を消しカットしたエシャレットの葉を加えさっと混ぜ合わせて
完成です。

プランター栽培しているエシャレット、スーパーでエシャロットって表示で販売されてる
事もあるけど要はらっきょうらしい。
葉はニンニクっぽい風味もありネギっぽい風味もありのちょっと変わった味わいです。


DSC0436491008.jpg


南瓜の炊いたん。


DSC0436691008.jpg


エノキの自家製明太子和え。


DSC0436791008.jpg


酢トマト。

湯剥きしたトマトを香酢 醤油 八角 砂糖入りの出汁に漬け込みました。


DSC0437491008.jpg


地味だけどなかなかいい感じの晩ご飯になりました。

ご馳走様でした~


IMG_1905 9100302


我が家の柚子


IMG_19639100804.jpg


順調に実っています。
前季は300個超の収穫だったけど今季もそれ位は余裕でありそうです。


IMG_19629100803.jpg


秋から冬、青いうちも黄色になってからも何かと重宝な我が家の食卓の必需品で~す^^。

柚子は順調なんですが収穫が終わったブラックベリーに蓑虫が大発生。
葉っぱに壊滅的ダメージ。

来年の収穫が心配です・・・・


     


ワンコとかおもちゃとかが散らかってるわが家の風景^^;


IMG_19599100801.jpg


えっ!?CHICAも散らかってる扱いですか???






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ラムシャンクの赤ワイン煮込み



10月6日(日曜日)


DSC0435591007.jpg


DSC0436091007.jpg


ラムシャンクの赤ワイン煮込み。

ラムシャンク 赤ワイン フォンドボー トマトペースト(トマト缶が無かった^^;)
玉ねぎ セロリ 人参 にんにく ローズマリー タイム ローリエ 塩胡椒 ブラウンシュガー
醤油 オイスターソース。

骨付き肉がお皿にド~ン、なかなかワイルドです^^;
付け合わせはマッシュポテト いんげん 間引きカラー人参のマリネ焼き。


DSC0435291007.jpg


お肉ホロホロです。


DSC0435791007.jpg


サラダは水菜とコーンとチリ。人参ドレッシングで頂きました。
THE サンデーランチなボリューミーご飯、お腹も心も大満足でした~^^。

ラム肉はオーブン任せで時間が来るまで放置にしたかったんだけど我が家の小さな
オーブンじゃルクルーゼが入らない。
仕方なのでシャトルシェフにお願いしました。

ビルトインオーブン設置するのに一度業者さんに見に来てもらった事があったんだけど
今使っているコンロがグリル無しのタイプなので壁に穴をあけたりして結構大仕事になる
と言われて断念。

散々探し回ってやっと唯一見つけたグリル無しのコンロなので使えるうちは買い替えたくは
ないんだよね。

って事で当分ビルトインオーブンはお預けです・・・(´;ω;`)


      


DSC0434691007.jpg


DSC0434091007.jpg


DSC0434391007.jpg


DSC0434191007.jpg


DSC0435091007.jpg


CHICAさん、可愛い~
でも時々タスマニアンデビルに変身するのはここだけの秘密で~す^^;








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

日本酒が飲みたくなる晩ご飯~♪



10月6日(土曜日)


DSC0433391006.jpg


DSC0433991006.jpg


メジロカマの塩焼き。


DSC0432691006.jpg


アサリのお味噌汁。


DSC0432091006.jpg


糸こんにゃくの自家製明太子和え。

糸こんに薄口醤油 真鱈の卵で作った明太子を加え火にかけ明太子に火が通ったら
完成です。


DSC0432291006.jpg


湯がいて冷凍していたモロヘイヤを出汁入り薄口醤油で頂きました。


DSC0431991006.jpg


剣先煮付け。

ストックおかず~。


DSC0431791006.jpg


マヨ無しポテサラ。

人参の葉っぱで作ったジェノベーゼ風 ハーブ入り白ワインビネガー アンチョビ ケッパー
茹で玉子 チャイブ ディジョンマスタード 胡椒。


DSC0432191006.jpg


切り昆布と豚バラの炊いたん。


DSC0433591006.jpg


帰宅した旦那サマ、食卓を見て今夜は日本酒だなって思ったらしい。
実はPママも日本酒を飲んで貰おうって思って選んだメニューだったんです。
だってPママは日本酒を頂かないので冷蔵庫に入ってる日本酒が邪魔なんだもん。

Pママかなりの自己中人間、ワインのボトルだと全然邪魔じゃないのにね~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鮭のムニエル・青梗菜の卵白餡かけ☆CHICA&間引き人参



10月4日(金曜日)


DSC0431091005.jpg


DSC0430491005.jpg


鮭のムニエル。

付け合わせは粉ふき芋と舞茸のバターソテー。

スライスアーモンドがあったのでアーモンドバターソースにしようかなと一瞬思った
けど面倒くさいので止めっ!!



DSC0430991005.jpg


チリコンカン。

ストックおかずです。
レンチンする前にチェダーをトッピング~。


DSC0430391005.jpg


千切りにし湯がいたピーマンを出汁醤油で頂きました。


DSC0430291005.jpg


じゃこ天。

スティック状なのが面白くて買ってみました。
当然ながら味は普通のじゃこ天~^^;


DSC0430091005.jpg


ふわふわ卵白の青梗菜。

干し貝柱 カニ缶 千切り生姜入りの鶏がらスープにタピオカ粉でとろみをつけ
泡立てた卵白を加えそれを鶏がらスープで湯がいた青梗菜にかけて頂きました。

使わなかった黄身でプリンでも作ろうかと思ったけどこれ又面倒くさいのでパス。
で無理からトッピング~^^;


DSC0431091005.jpg


今日も美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!


IMG_19449100503.jpg


IMG_19489100505.jpg


IMG_19429100501.jpg


IMG_19459100504.jpg


夕方のこの風景が大好きです 💛


     


IMG_19519100506.jpg


間引いたカラー人参と一応何にでも興味を示すCHICAさん^^;


IMG_19539100508.jpg


人参は明日のランチの付け合わせ。
葉っぱはジェノベーゼ風ソースにする予定~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチアラのマリネ焼き・冥加豚バラ巻き☆今朝のCHICAさん



10月3日(木曜日)


DSC0429391004.jpg


DSC0428991004.jpg


カンパチのアラのマリネ焼き。


DSC0428891004.jpg


砂肝のスープ。


DSC0429291004.jpg


茗荷の豚バラ巻き。


DSC0429191004.jpg


鰺の生ハム風とザワークラウトにオリーブオイル~。


DSC0429991004.jpg


夜中、凄い雨風に雷で目が覚めよく寝れなかったPママ。

朝はちゃんと目覚めたのに何故か今頃ひたすら眠い・・・・ふぁーん٩(๑´0`๑)۶


      


IMG_19169100401.jpg


自分で取れない場所におもちゃを運ぶCHICAさん。


IMG_19219100403.jpg


そうやっておもちゃを溜め込むだけなら問題ないんだけど・・・


IMG_19309100408.jpg


自分でやっといて取れないからってガウガウうるさい。


IMG_19219100403.jpg


自分でも取ろうと前足で引っ掻くからシーツを入れてるボックスも


IMG_19269100407.jpg


ボロボロ。

Pママが取ってあげても又すぐ同じ場所にONするからいい加減うざくなって


IMG_19349100409.jpg


ボックスの上にバリケード~。
これで諦めるだろうと思っていたのに・・・・


IMG_19359100410.jpg


作戦見事失敗 。
余計ややこしい事になっtるし・・・ o(_ _o)


IMG_19249100405.jpg


ねぇ、取って~。


IMG_19259100406.jpg


ねぇ、早く取って~。

このへらへらな笑顔が何故かとってもムカつきます・・・・(-"-)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ピーマン肉詰め・豚汁・小鰯唐揚げ・剣先刺身



10月2日(水曜日)


DSC0428391003.jpg


DSC0427691003.jpg


ピーマンの肉詰め。

ストックおかずです。
ケチャップ ディジョンマスタード 源たれを合わせたソースをかけて頂きました。


DSC0428091003.jpg


豚汁。


DSC0427891003.jpg


小鰯のから揚げ。

粉をつけて冷凍してあるので凍ったままオリーブオイルに投入。
1~2分で揚げあがります。


DSC0426791003.jpg


大根サラダ。

塩揉みした大根にホタテ缶とチャイブを加え人参ドレッシング~。


DSC0427491003.jpg


大葉入り剣先刺身。

剣先、甘い!!


DSC0428791003.jpg


メインのおかずがレンチンするだけってとっても楽ちん。
しかもキャベツ刻むのさえ面倒くさくて付け合わせは手で千切ったレタスだし。

まっ、兼業主婦って何かと忙しいのよ~ん ←完全言い訳・・・^^;


     


昨日の朝のCHICAさんのその後・・・・・


IMG_189991002p11.jpg


空っぽのお皿を舐め回しもう何も残ってないと諦めたみたいでターゲットは旦那サマに。


IMG_189791002p9.jpg


見つめる先には旦那サマ。
まっ、正確にはターゲットは旦那サマが出かける前に食べるフルーツなんだけどね。

で、PママがCHICAさん、こっち向いて~って呼び掛けても完全無視。
毎度の事ですが意地になって呼び掛けてたらやっとこっち向いてくれたんだけど


IMG_189891002p10.jpg


ちょっと飼い主、しつこいわよ!!のこの表情。

リスペクトとかオビディエンスとかCHICAさんには無関係~(´;ω;`)ウッ…






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

今夜は鮭尽くし~♪


10月1日(火曜日)


DSC0426191002.jpg


DSC0425291002.jpg


鮭のカマの塩麴漬け。


DSC0424791002.jpg


鮭フレークおにぎり。


DSC0424991002.jpg


鮭の南蛮漬け。


DSC0425491002.jpg


いんげんのゴマドレ和え。


DSC0425591002.jpg


鮭の白子のみぞれ煮。

ちょっと甘めの味付けです。


DSC0426291002.jpg


いつもお魚を捌くのは旦那サマの担当なんだけど帰宅するのを待ってたら晩ご飯の
準備が始められないので今回はPママが捌きました。

丁度前回の釣りで釣ったカンパチと同じくらいのサイズ。

三枚にして上半身(!?)は厚めの切り身にして冷凍。
お腹から尻尾の部分で南蛮漬け&CHICAさん用にレンチン。
アラは塩をしてから焼きほぐしてフレークに。

鮭一匹、どうなるかと思ったけど意外と楽勝でした

切り身と南蛮漬けを冷凍するのに冷凍庫の中身を幾つか家庭用の冷蔵庫の冷凍室に
お引越しさせたので何とか収まったけど今日にもポチったラムシャンクが届くんだよね。


91002ラムシャンク


二本で850gはそんなにでっかく無い筈だと思いたい (;・∀・)ダダイジョウブ・・・??


     


今朝のCHICAさんご飯は勿論鮭入り。


IMG_188291002p5.jpg


IMG_187091002p3.jpg


何?その舌^^;


IMG_186791002p2.jpg


凄い勢いでガッツいて・・・


IMG_188091002p4.jpg


あっという間に完食。


IMG_189991002p11.jpg


空っぽのお皿を未練たらたらで舐め回すCHICAさん。
実は鮭大好きワンコで~す^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵ムニエルのジェノベーゼ・豆苗と豚バラサラダ・小松菜コーン



9月30日(月曜日)


DSC0424591001.jpg


DSC0423891001.jpg


鯵のムニエル。

焼きあがった鯵にジェノベーゼソースを塗り前日のピエロギのフィリングの残りの
マッシュポテトを付け合わせ仕上げにスモークパプリカを振りかけました。


DSC0423791001.jpg


豆苗と豚バラのサラダ。

二度寝の豆苗で~す^^。

デュカと濃いめの塩コショウで炒めた豚バラ肉をカットした豆苗にトッピング。
食べる時に全部を混ぜ合わせて頂きました。
お肉の熱で豆苗がしんなりなってちょうどいい感じです。


DSC0423291001.jpg


小松菜とコーンのサラダ。

湯がいておかあげにした小松菜とコーンを人参ドレッシングで頂きました。


DSC0423591001.jpg


オリーブオイルとにんにく マキシマムで炒めた剣先ゲソとパクチー。


DSC0423391001.jpg


なめこおろし。

ストックのなめこの佃煮を使っています。
なめこが多過ぎておろし全く見えてない・・・^^;


DSC0424491001.jpg


来週末は和歌山で鯛ラバ。
それまでにストックのお魚食べて冷凍庫のスペースを確保しなきゃいけないのに週末に
ストックおかずをいくつか作り折角空いてきたスペースを自ら潰しその上ラムシャンクが
料理したくなってポチっとやっちゃいちょっと後悔していたところに鮭を丸ごと一匹頂い
てしまったPママ。

もう笑うしかない状態です・・・・・


     


IMG_18599100102.jpg


行き倒れ中のCHICAさん。


IMG_18609100103.jpg


暑いのかハァハァやってます。
もう10月だというのになかなか涼しくならないですよね。


IMG_18629100105.jpg


あぢぃ~です (;´д`)ゞ アチィー!!


IMG_18639100106.jpg


エアコン早くつけて下さい 人´ω`)オネガイ~!

もこもこ毛玉のCHICさんが今日も快適に過ごせる様に我が家のエアコン朝から元気に
稼働中~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: