FC2ブログ

ドイツクリスマスマーケットに行ってきました♪



11月29日(金曜日)


IMG_43789113018.jpg


ドイツクリスマスマーケット2019大阪に行ってきました~♪


IMG_232891130p1.jpg


IMG_43779113017.jpg


IMG_43839113014.jpg


買わなくても覗いてみるだけでも楽しいですよね。


IMG_2325.jpg


ポテトとザワークラウト入りのスープ。
スプーンは一つなのに何故かフォークは三本・・・Why???

グリューワイン呑んでビール呑んでソーセージ食べてお腹が満たされたら次に絶対
覗くのがここ


IMG_43769113016.jpg


Pママ、ポーリッシュポタリーを買うのは年に一回。
毎年クリスマスマーケットに行くのはこれを買う為みたいなものなのです。

今年も可愛い陶器を数点ゲット。
これでミッションコンプリート。

さて、帰ろうか・・・となったのですがちょっと飲み足りなかったPママ夫婦、帰りに
大阪駅隣接のルクアの地下二階に寄り道。
ここ、ちょっと小洒落たフードコートみたいになっていてワインにビールで二度目の
乾杯 ( ^^)Y☆Y(^^ )


IMG_43909113013.jpg


お腹も心も満たされて家路につきましたとさ・・・

今回の戦利品~


IMG_23309113004.jpg


カップ、既に使用中^^;
小さい方のカップはソース入れとして使う予定。


IMG_23359113008.jpg


小学校の遠足の時に学校から配られていたおやつみたいでつい買っちゃった。


IMG_23319113005.jpg


今回購入した中で一番のお気に入りのポーリッシュポタリーをCHICAさんと大きさ
比較しようと思ったのに朝食中の旦那サマに気を取られて任務に全く身が入らない
CHICAさん。


IMG_23339113007.jpg


任務完全放棄。

仕事しろ~!!


IMG_2332 91130p2


週末、これでリエット作ろうっと^^。




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

リメイクカレー☆今夜はデート~♪



11月28日(木曜日)


IMG_23159112902.jpg


IMG_23169112903.jpg


カレー。

元々そのつもりで薄味に仕上げていポークポトフをカレーにリメイク。
雑穀米と一緒に頂きました^^。


IMG_23189112904.jpg


薬味s。

今日は仕事の後旦那サマとデート。
ここ数年、恒例になっているドイツクリスマスマーケットに行ってきます


securedownload7121519p.jpg


ちょっと冷え込むみたいだからグリューワインが美味しいだろうなぁ~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ポークポトフ・アボカドとクリチー入り春巻き☆人参嫌い



11月27日(水曜日)


DSC0496291128.jpg


DSC0495091128.jpg


ポークポトフ。

炒めた玉ねぎ 人参 セロリ マッシュルーム じゃが芋に蒸して脂を落とし軟らかくなった
豚バラブロック ローリエ タイム スープストックを加え煮立たせてアクを取り除いてから
シャトルシェフにセット。
一時間放置した後塩こしょうで味を調えました。

ゴロゴロお野菜と豚バラ肉、体も心も温まります。


DSC0494991128.jpg


鮭カマの塩焼き。

お魚は滅多に買わない我が家ですがたまたま寄ったスーパーで見つけた鮭カマが
美味しそうだったので思わず購入しちゃいました。
カマって脂が乗ってて美味しいですよね。

付け合わせにレディサラダの甘酢漬けを添えました。


DSC0495591128.jpg


バター醤油の焼き椎茸。

バターを乗せてロースターで焼いた椎茸に出汁醤油をかけて頂きました。


DSC0495491128.jpg


アボカドとチーズの春巻き。

ダイスにカットしたアボカド クリチー 海老 ラクレットに枝豆 微塵切りにしたエシャ
ロットをレモンペッパー マキシマムでそのまま食べてもいい位にしっかり味付けして
から春巻きの皮で包み揚げました。

ミセス New YorkのMischaさんが記事にアップされていたクリームチーズとアボカドの
組み合わせの春巻きが面白そうだったのでそれをヒントにPママ流に大胆アレンジしちゃ
いました。

半分にカットした断面もいい感じだったのに痛恨の撮り忘れ~^^;


DSC0495391128.jpg


ケールとベーコン。

ささっと炒めて塩胡椒~。


DSC0496091128.jpg


ポトフはディジョンマスタードをつけて頂きました。

Pママ家で買うお魚で多いのが鮭と鮪。
こちらでも鮪は釣れない事はないけど鮭は無理。

北海道に鮭釣り遠征、行ってみたい~なんて妄想を膨らませながら鮭カマ突いて
いた晩ご飯でした~^^;



     


IMG_23009112803.jpg


お食事中のCHICAさん。


IMG_22959112802.jpg


見ると傍らに人参 🥕

人参嫌いのCHICAさんの為にいつもはすり潰してご飯に混ぜているんだけどその
まま塊で混入した模様。

CHICAさん、人参もちゃんと食べて下さいよ~ (。-_-。)/。頼むよ・・・


IMG_23039112804.jpg


知~らない。


IMG_23089112806.jpg


だって人参、美味しくないんだもん。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

椎茸海老帆立しんじょう・色々入ったキャベツと鯖缶のサラダ



11月26日(火曜日)


DSC0494491127.jpg


DSC0494391127.jpg


椎茸海老&ホタテしんじょう。

フープロにかけてすり身にしたホタテと粗みじんにカットした海老 卵白 塩 片栗粉
酒で作ったしんじょうを椎茸に詰め蒸してから餡をかけました。


DSC0494891127.jpg


頂き物の明太子があったので剣先の刺身と和えちゃいました。


DSC0494091127.jpg


叩き胡瓜。

いつもは食べラー入れてちょい辛で作るけど今回は昆布塩とエシャロット風味油の
あっさりバージョンで~す。


IMG_1215-768x576p.jpg


台湾に行くと必ず買って来る我が家の定番お土産。
炒め物の最後に数滴たらすだけでグレードアップしちゃう優れものです。


DSC0493491127.jpg


キャベツサラダ。

太めの千切りにしたキャベツに白ワインビネガー ディジョンマスタード レモンペッパー
フライドエシャロット 鯖缶 チャイブ ケッパー ヘンプシード 砂糖。
ピンクペッパーを散して完成。
見かけによらず結構いろんな物が入っているサラダです。

美味しくてPママ一人でキャベツ半個分食べちゃいました~^^;


IMG_22849112702.jpg


ヘンプシード。

Pママ、ヘンプシードって知らなかったんだけどコストコに行った時に姉に勧められて
購入。
健康効果も高いらしいし美味しいのでリピ決定です。


IMG_22859112703.jpg


鯖のオイル漬け缶。

Pママの嫌いな皮が無いのでこちらもリピ有力候補~。


DSC0494691127.jpg


もう一品はストックの豚足のプーアール茶蒸しです。

お野菜もしっかり摂れてなかなかヘルシーな晩ご飯になりました。
ってPママキャベツ半個爆食いしたからそう思うだけ!!??



     


お風呂上りにヒーターの前でくつろぐCHICAさん


IMG_22829112701.jpg


普通に見えますが実は嫌いなお風呂に入れられ超ご機嫌斜め。

ご機嫌取ろうとCHICAさ~んと声をかけただけで唸られました・・・・(ノ_-。)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

メジロの紹興酒蒸し・椎茸チーズのパン粉焼き&なめこ



11月25日(月曜日)


DSC04932911260.jpg


DSC0492691126.jpg


メジロの紹興酒蒸し。

メジロの切り身に台湾とろみ醤油 オイスターソース 紹興酒 ネギ 生姜 樹子。
強火で蒸してからネギをトッピングし熱したごま油を回しかけ完成です。


DSC0492791126.jpg


なめこのお味噌汁。

なめこ、ゴロゴロです^^。


DSC0492391126.jpg


椎茸おろし。

乾燥機で軽く脱水した椎茸をスライスして醤油で下味をつけフライパンで少しだけ
炒ってから大根おろしと合わせました。
椎茸の味が濃くなって生に火を通したのとは別の味わいです。


DSC0492491126.jpg


なめこの佃煮。


DSC0491791126.jpg


椎茸チーズのパン粉焼き。

椎茸にスライスしたチェダーとラクレットを乗せその上にハーブ塩とオリーブオイルを
混ぜ込んだパン粉を乗せてからオーブンへ。
肉厚椎茸にとろ~りチーズとサクサクパン粉・・・・美味^^。


DSC0493191126.jpg


お野菜少なめだったけど椎茸となめこで植物繊維はしっかり摂れた晩ご飯~^^;


IMG_04789031609pp.jpg


securedownload511126p.jpg


愚息が毎年この時期に送ってくれる椎茸となめこが届きました。
椎茸は生のまま冷凍したり干し椎茸にしたり。
なめこもそのままや一部佃煮にして冷凍。

愚息よ、毎年ありがとう~


     


IMG_2278911260.jpg


IMG_228191126.jpg


我が家の脱力系ペキニーズ~(#^.^#)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

韓国だったり台湾だったりの休日ランチ



11月23日(土曜日)


DSC0490191124.jpg


DSC0489791124.jpg


石焼きビビンバ。

写真撮った時は気づかなかったもやしの上のほうれん草がめちゃ気になる~

コストコでゲットしたビビンバの素をご飯に混ぜ込みほうれん草ともやしのナムル
キムチ プルコギ 温泉卵をトッピング。
盛り付けてから器を火にかけて仕上げてあるので熱々。おこげも美味!!


DSC0489291124.jpg


わかめスープ。


DSC0489191124.jpg


アスパラガスのジョン。


DSC0489591124.jpg


チャプチェ。

コストコの韓国春雨が美味しいって誰かが記事にしておられたので初めて買って
みました。


DSC0489091124.jpg


春菊のサラダ。

春菊 出汁醤油 酢 コチュジャン 摺りゴマ ごま油。


DSC0489991124.jpg


マッコリ買っとけばよかったかな・・・な休日ランチでした~^^;


24日(日曜日)


DSC0491191124.jpg


DSC0491091124.jpg


豚バラを炒め濃いめに味付けし樹子を加えて火を消してから豆苗を加え余熱で
しんなりさせてから盛り付けました。

火が入るのが早い豆苗もこの方法だと適度にシャキシャキ感が残るのでお気に
入りです。


DSC0490791124.jpg


スペアリブの薬膳スープ。

台湾でゲットしたクコやなつめ等が入った薬膳スープの素でスペアリブを煮込んで
います。
しっかり煮込んであるのでお肉がホロホロです。


DSC0490991124.jpg


台湾ソーセージ。

甘いソーセージなので好き嫌いが分かれるかもしれませんがPママ夫婦は大好き。
冷凍庫の在庫もこれで完食。又ポチっとしなくっちゃ^^。


DSC0490591124.jpg


焼きエリンギ。

エリンギに台湾とろみ醤油 オイスターソース 出汁で作ったタレを塗りロースターへ。
火が通ったら乱切りにして台湾のフライドチキンの味付けに使う鹽酥雞椒鹽粉を
振りかけました。

台湾の屋台でよく見かける焼きエリンギ、食べた事ないんだけどこんなもんだろうで
作ってみました^^;
コリコリした食感がユニークでなかなかイケます。
今回はPママ得意の食べた事ないけど多分こんな物だろう料理。
次に台湾に行ったら屋台で買って食べてみようっと。


DSC0490491124.jpg


台湾小菜。

オイスターソースとフライドエシャロット入りガチョウの脂入りのスープで湯がいた
ロメインレタスと台湾とろみ醤油で煮た厚揚げ 煮玉子。
時間が無かったので煮玉子の味の浸み込みが浅かったのがちょっと残念・・・。


DSC0491291124.jpg


韓国は何回か訪れた事があるけどこのご時世じゃ行きたいとも思わない。
でも韓国料理は決して嫌いじゃない。
そして夫婦でハマっている台湾の料理。

どちらもPママ流のアレンジですが充実した週末ランチでした~^^。


     


IMG_43729112502.jpg


ジャンボエリンギ


IMG_43739112503.jpg


これは韓国産でしたが台湾のエリンギもこのサイズなので焼きエリンギにしようと
買ってきました。


IMG_43699112501.jpg


最長18㎝、でっかい^^;


IMG_21019112506.jpg


お化けエリンギですね・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お家野菜と生ソーセージのロースト・一個10円のテーブルパン


11月21日(木曜日)


DSC0486691122.jpg


DSC0486191122.jpg


ロースト野菜とソーセージ。

塩レモン にんにく ローズマリー 胡椒 オリーブオイルでマリネしたじゃが芋 カラー人参
ベルギーエシャロットをオーブンへ。
ソーセージは時間差でオーブンに入れました。


DSC0486291122.jpg


お家で採れた紫のじゃが芋とカラー人参を使っています。
ローストするとお野菜がとっても甘くなって美味~。


DSC0486391122.jpg


ディジョンマスタードをつけて頂きました。


DSC0486491122.jpg


DSC0486891122.jpg


ボリュームあるから品数少なくてもいいかっ!!って事でシンプルな晩ご飯になり
ました。

たまにはこんなのも有りですよね~^^。


     


晩ご飯に頂いたパンがこれ


IMG_22689112203p.jpg


オーブンで10~15分焼いてから食べる常温保存が出来るパンでコストコでゲット
しました。

1パック6個入りが4つ連で確か500円位だった筈。
そして一個買うとおまけにもう一個付いてくる。二個買うと二個おまけ。
って事は一個約10円。


IMG_2275p4.jpg


一個10円ってこれ大丈夫ですか・・・??


IMG_22779112205p.jpg


チェックです。


IMG_22679112202p.jpg


しっかりチェックです・・・・。


IMG_22669112201p.jpg


問題なさそうです。
でもCHICAは食べませんけどね。


乃が美の食パンがお気に入りのCHICAさんのお眼鏡にはかなわなかった模様。
贅沢なヤツです・・・・。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺のバター醤油・三杯鶏麺・シーザーサラダ☆CHICAマスクと戯れる^^。



11月20日(水曜日)


DSC0485891121.jpg


DSC0485291121.jpg


鯵のバター醤油ムニエル。


DSC0485491121.jpg


鰹の腹皮。

姉に鹿児島空港で買ってきてもらいました。


img1020527088391121.png


ちょっと塩辛いけど好きなんですよねぇ~。


DSC0485591121.jpg


三杯鶏の残り汁麺。

ちょっとだけ残った具と汁、こうやると綺麗に完食出来ますよね^^。

お茶屋のお母さんに帰ったら三杯鶏作るの?って聞かれ絶対作る!!と答えた
Pママにそれじゃ残った汁にこれ を入れて食べなさいって頂いた麺。


IMG_22449112104.jpg


湯がいた時間は30秒ほど。しっかりした素麺みたいで美味しかったです^^。


DSC0485091121.jpg


ごぼうと人参のきんぴら。

お家で採れた人参を使っています。
炒め油はこれ


IMG_43659112102.jpg


台湾在住でメディアでも活躍の青木由香さんがTVでお勧めですと紹介していた
辣油です。


IMG_43669112103.jpg


下にスパイスが溜まってます。
このスパイスも食べれますからよく振ってから一緒に使ってねぇ~的な事が書かれ
ているのではと適当に想像^^;


DSC0485191121.jpg


シーザーサラダ。

ロメインレタス ベーコン クルトン 温泉卵 パルミジャーノ。
ドレッシングはディジョンマスタード 白ワインビネガー リアルマヨ ペコリーノ 胡椒
ハチミツ オリーブオイル~。


IMG_4367 9112101


何かのおまけで頂いた保温できるカップ
これに冷蔵庫から取り出ししばらく常温に置いた卵二個を入れ熱湯を注ぎ約20分
放置で温泉卵の完成。

これで作る様になってから温泉卵は失敗知らずになりました^^。


DSC0485791121.jpg


残り物で作った麺もシーザーサラダも美味しくてつい食べすぎちゃった。
お腹一杯~。

ご馳走様でした!!


     


IMG_22499112105.jpg


帰宅したPママのバッグから取り出したマスクで遊ぶCHICAさん。


IMG_22509112106.jpg


ねぇ、前見えてる??


IMG_22549112107.jpg


IMG_22649112110.jpg


投げてください!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コストコ食材で晩ご飯~♪



11月19日(火曜日)


DSC0484791120.jpg


DSC0484591120.jpg


マッシュルームにソーセージミートを詰めてオーブンへ。
ソーセージミートにしっかり味がついているので調味料無しでお手軽です。

マッシュルームと生ソーセージはコストコでゲット~。


DSC0484391120.jpg


プルコギ。

コストコのプルコギ、そのままじゃ少し味が濃いのでにパプリカと玉ねぎを足して
あります。


DSC0484191120.jpg


鰺の生ハム風。

レモンペッパーとハーブ入り白ワインビネガー。
パクチーとプランターで育てている二十日大根をスライスしてトッピング~。


DSC0484291120.jpg


水連菜の浅漬け。

水連菜は台湾ガガブタっていう植物。
台湾鏡蓋、英語でNymphoides hydrophylla。
探してみたけど見つからなかったって仰ってた海外のブロガーさんがいらしたので
ご参考までに^^。


DSC0484691120.jpg


焼きロメインレタス。

コストコでゲットしたロメインレタスを半分にカットしフライパンで蒸し焼きにして
ペコリーノで味付けしました。


DSC0484891120.jpg


日曜日、一緒に旅行に行った姉とコストコへ。
九州にコストコは福岡に2店舗だけ。
熊本に出来るのは2~3年後らしいんでコストコ未体験だった姉。
Pママもそうだったけど初コストコって意外とテンション上がってしまうんですよね。
姉も色々お買い上げで楽しんでくれた様で良かったです^^。

コストコ食材と台湾のお土産で冷凍庫がいい感じに満杯。
次の釣りはまだ未定だしボチボチ消費していきませう~



      


IMG_22419112003.jpg


IMG_22359112001.jpg


毛布にONのCHICAさん。


IMG_22369112002.jpg

片づけちゃいたいので退けて頂けませんか?と丁寧にお伺いを立ててみましたが
しっかりスルーされちゃいました。

飼い主の都合より自分の都合なこの方、動く気微塵もありません・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お茶屋さんで台湾家庭料理&お家で台湾野菜の晩ご飯



台湾旅行一日目、ホテルにチェックインしてから真っ先に向かったのがお茶屋さん。


IMG_42489111909.jpg


お母さんが入れてくれる美味しいお茶とリクエストしていた三杯鶏を頂いてきました。


IMG_42369111904.jpg


日本語が堪能なお母さんとたどたどしい日本語で一生懸命話をしてくれるお父さん。


IMG_42399111905.jpg


今回はPママの姉も一緒の旅でした。


IMG_42339111901.jpg


三杯鶏。

地鶏に台湾バジルににんにく。
めちゃくちゃ美味しかったです。


IMG_42359111903.jpg


ボラ入りスープ春雨。

えぇ~ボラ入りなの~と最初は警戒したけどこれもとっても美味しかったです。
からすみを作るのにボラを取るので食卓にあがるのもこの時期限定みたい。

最初の台湾旅行でチャターした車の運転手さんに紹介してもらいそれから通う様に
なったお茶屋さん。


IMG_42429111908.jpg


IMG_4243 91119p1


店内はこんな感じ


IMG_42409111907.jpg


食事の後にここでお茶を入れて頂きました。


IMG_42419111906.jpg


こんなのってめちゃ台湾っぽいですよね^^。

行くとご飯をご馳走になったり日本からリンゴを送ったりと親しくさせて頂き良い
ご縁が出来ました。

次に又お会いする日が楽しみで~す^^。


11月18日(月曜日)


DSC0483491119.jpg


台湾から持ち帰ったお野菜を使った晩ご飯です。


DSC0482991119.jpg


焼きそば。

具は台湾から持ち帰ったエシャロットとお家にあるエシャロットの葉っぱ部分 カニ缶。
台湾でゲットした を使って炒めました。


chicken_rice_recipe-2-940x627p.jpg


フライドエシャロット入りガチョウの脂です。


DSC0482791119.jpg


A菜のスープ。


CIMG2098p.jpg


台湾ではポピュラーなお野菜みたいです。
クセが無いので下茹で無しで刻んでスープの具にしちゃいました。


DSC0482691119.jpg


野菜まん。

台湾でゲット~。


IMG_22329111911.jpg


素食と言われるベジタリアン用なのでお肉無し。日本に持ち込みOKです。


IMG_22349111910.jpg


花巻も買っちゃった。
それぞれ6個ずつ買ったのですぐに食べない分は冷凍庫で出番待ちです^^。


DSC0482191119.jpg


三杯鶏。

鶏肉に台湾たまり醤油 紹興酒 ごま油 にんにく。そして最大ポイントの台湾バジル。


IMG_423491119.jpg


独特の香りで一気に台湾テイストになっちゃいます。
これもお持ち帰りしたものです。


DSC0483191119.jpg


樹子入り水連菜炒め。

他にはニンニクとチリのシンプルな炒め物ですがこれがめちゃ美味しいんです。


securedownload8102306pp.jpg


前回は機内持ち込みの手荷物だけだったので買って帰れなかった樹子。
今回はしっかりゲットです。


DSC0482491119.jpg


水連菜の浅漬け。

前回買って試しに冷凍してみた水連菜を旅行前に食べてみたのですがやはり食感が
かなり落ちるので冷凍は断念。

浅漬けの素を使ってお漬物にしてみました。
これはこれでありですね。


DSC0482591119.jpg


ボイル剣先。

台湾のお醤油とわさびで頂きました。


DSC0483791119.jpg


お茶屋のお母さんにご馳走して頂いたのがとっても美味しかったので又食べたくなり
作った三杯鶏。
地鶏が無かったのでひね鶏を使いましたがなかなかの再現度で大満足~^^。

ご馳走様でした!!

ちなみに帰りの飛行機に持ち込んだ荷物の中身は水連菜 エシャロット 台湾バジル A菜と
まるで近所の八百屋帰りみたいな状態でした^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チーズで濃厚クリームシチュー・カンパチアラマリネ☆風邪っぴき



11月8日(金曜日)


DSC0480591109.jpg


DSC0479991109.jpg


クリーミーチーズシチュー。

玉ねぎ じゃが芋 人参 ベーコン 鶏もも肉を炒めて塩胡椒。
コンソメスープを加え一旦煮立たせてからシャトルシェフへ。
一時間放置した後ゴルゴンゾーラとチェダーをたっぷり入れたホワイトソースを
加え塩こしょうで味を調え蒸かしたブロッコリーと一緒に盛りつけました。

牛乳とエバミルク半々で作ったホワイトソースにチーズをプラスで濃厚なクリーム
シチューになりました。

TVのCMを見て急に食べたくなったクリームシチュー。
CMの効果ってあるんだなぁと思ったけど市販のルーは使ってませ~ん^^;


DSC0479791109.jpg


カンパチのアラマリネ。

マリネした状態で冷凍してあるので解凍しオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ
放り込んだだけ~。


DSC0479291109.jpg


ミニトマトにフェタ オリーブ オリーブオイル 胡椒。


DSC0479491109.jpg


雷こんにゃく。


DSC0479891109.jpg


切り昆布と豚バラの炊いたん。

この手のおかずって量が多くなっても作る手間は一緒なので多めに作ってストックに
回します。
後もう一品欲しいなっていう時に重宝ですよ。


DSC0480491109.jpg


先週の水曜日から咳と鼻水で風邪気味だった旦那サマ。
熱は無く寝込む程ではなかったのですが旅行前だし絶対移さないでよね~って
冗談交じりに言っていたのにPママしっかり移されましてしかも旦那サマより重症。

土曜日から昨日まで寝込んでました。
今日夜の便で九州から姉が来て明日から一緒に台湾なのにまだ完全復活して
いないPママ。

大丈夫かぁ~???


IMG_21979111302.jpg





IMG_22029111305.jpg


Pママが咳ゴホゴホやってる横で惰眠を貪るCHICAさん。
飼い主がこんな状態でもお構いなしなのね・・・。
まぁ、遊ぼ!!ってウエッティなおもちゃが顔の上に落ちてこないだけマシか^^;


IMG_22009111304.jpg


それにしても人間の風邪って犬には移らないのかなぁ?


IMG_21989111303.jpg


相変わらずのブサ可愛ちゃん


IMG_219509111301.jpg


んん?何か言った??







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチのチーズインフライ・柚子の季節☆CHICAニューヘアスタイル



11月7日(木曜日)


DSC0478591108.jpg


DSC0478191108.jpg


チェダーを挟んだカンパチフライ。

肉厚でなかなかボリューミーです。


DSC0477691108.jpg


今回はタルタルではなくハーブ入り白ワインビネガー 米酢 ディジョンマスタード
和からし 刻んだケッパー 砂糖で作ったソース


DSC0478091108.jpg


又はあっさり柚子で頂きました。


DSC0477991108.jpg


大根と豚バラのお味噌汁。

豚バラ、結構入ってます^^。


DSC0476991108.jpg


蒸し野菜。

ブロッコリーとお家で採れたカラー人参です。


DSC0477791108.jpg


剣先刺身。


DSC0477091108.jpg


ジップロックに入れ麺棒で叩いた長芋を半分火が通る感じにレンチンしてから冷まし
これ で味付けしました。


20191031091544004p.jpg


最近ゲットしたこの器、気に入っているんだけどこっち の方がすっきりしてる
気が・・・。


DSC0477091108p.jpg


うぅ~ん、でも無いとちょっと寂しい気もするしドット、悩ましや・・・・・


DSC0479091108.jpg


お肉 魚介 お野菜をしっかり網羅の晩ご飯~^^。


DSC0478491108.jpg


IMG_21809110803.jpg


ついこの間まで青かった柚子がいつの間にか


IMG_21869110805.jpg


IMG_21819110804.jpg


黄色ってハッピーな色ですよね。

この柚子の木、駐車スペースの横にあるんですが朝、出勤するのに車に乗る度に何だか
元気がもらえそうな気になっちゃいます^^。



     


IMG_21799110802.jpg


CHICAさん・・・・・


0eac0a9ce9d058a227db.jpg


IMG_21789110801.jpg


はなわになる・・・・・・ォ━━(#゚Д゚#)━━!!








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺の岩津ねぎだれ蒸し・Pママの朝ご飯☆CHICAの皮膚事情



11月6日(水曜日)


DSC0476391107.jpg


DSC0476691107p.jpg


鯵の岩津ねぎご飯だれ蒸し。

お腹にネギと生姜を入れ切れ目をつけ薄口醤油と紹興酒を振りかけた鯵に
これ を乗せ蒸し器に。

iwatunegigohandare9110701.jpg

蒸しあがったら白髪ねぎをトッピングして熱したごま油を回しかけて完成です。
釣りの時に寄った道の駅でゲットした岩津ねぎだれ、ご飯と一緒に食べるのも
美味しいですが調味料としても重宝です。


DSC0476191107.jpg


粉吹きいも。


DSC0476091107.jpg


じゃこおろし。


DSC0475891107.jpg


レンコンと人参のマヨ胡麻和え。


DSC0476591107.jpg


ちょっと風邪気味なのか鼻グズグズの旦那サマの為にあっさり目の晩ご飯にして
みました。

来週は旅行なんだから早く風邪治してくれぐれもPママに移さない様にして下さいよ~。


IMG_21679110704.jpg


Pママの今日の朝ご飯~。

6枚切りの山食を半分にスライスして一枚はトーストしバターとマーマイト。
もう一枚はチェダーとブランストンピクルスのサンドイッチ。
ミルクティーに食後にリンゴ

ゲッ!朝からこんなもの食べてるの!?なんて言わないでね。
Pママの食のストライクゾーンって結構広いのよ~^^;



     


IMG_20919110701.jpg


10月24日


IMG_21039110703.jpg


28日


IMG_21639110615.jpg


昨日


IMG_21649110615.jpg


なかなか良くならないCHICAさんの鼻の上の炎症。
ブログでは写真を加工したりして目立たない様にしていたのですが実は夏中結構
赤みがあったんです。
でも何だか最近ちょっとマシになってきてる??

食事の時にあげているオイルを変えたのが良かったのかそれとも涼しくなってきた
からなのか分かりませんが喜ばしい事でございます \(^ ^)/ バンザーイ!!







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺のジェノベーゼソース・生ハム風サラダ☆我が家の二階紹介^^。



11月4日(月曜日)


DSC0474191105.jpg


DSC0473891105.jpg


キムチ鍋。


DSC0473791105.jpg


白菜 えのき しめじ 春菊。
豆腐 ニラ 豚バラ キムチ。


DSC0474191105.jpg


ランチに頂いたキムチ鍋、毎度の事でお腹一杯になっちゃって〆のうどんは晩ご飯に
スライドでした~^^;



5日(火曜日)



DSC0475791106.jpg


DSC0475391106.jpg


三枚におろし粉をつけて冷凍していた鯵にディジョンマスタードとジェノベーゼソースを
塗りオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。

ふわっふわの身が美味~。


DSC0474891106.jpg


オイスターソース 豆板醤 紹興酒で味付けした豚肉を炒め熱いうちにカットした豆苗と
合わせ花椒味のピーナッツを散しました。

豚肉の熱で豆苗がいい感じにしんなりしています。


DSC0474691106.jpg


白菜と油麩の炊いたん。


DSC0474391106.jpg


鰺を三枚におろし塩を振り吸水シートで脱水した生ハム風をカットしオリーブ ケッパー
セロリ トマト。
塩レモン ハーブ入り白ワインビネガー オリーブオイルで味付けしパセリを散らしました。


IMG_21529110608.jpg


今回、ハーブ塩と塩だけの二種類を作った生ハム風、生でも火を通してもどちらも美味しく
頂けます。


DSC0474491106.jpg


鶏レバー煮。


DSC0475591106.jpg


同じサイズの鰺でもフライだと一枚分の収納スペースが生ハム風にすると三枚の収納が
可能になります。

しかも生ハム風を加熱して食べてもイケる事が分かったので今回は生ハム風を大量に
生産。

釣りの直後だというのに珍しく冷凍庫が余裕で~す^^。


     


二人暮しの我が家、一階をワンルーム仕様にして生活スペースに。
そして二階の3部屋は・・・・・


IMG_21499110607.jpg


旦那サマ管理の釣り部屋。

ここが我が家で一番片付かない部屋。
反対側の壁にもロッドやウエアが置いてあり広さの割に物多過ぎです。


IMG_21419110602.jpg


Pママ管理の器部屋。


IMG_21609110612.jpg


お客様のお泊り用空き部屋。

物がなくて愛想無いのでCHICAさんを配置してみました^^;


IMG_21629110614.jpg


IMG_21589110611.jpg


普段、CHICAさんは来ない部屋なので居心地悪そうです^^;

釣りの道具も食器もそんなに必要なのか?と思うのですがなかなか断捨離出来ない
夫婦です・・・・^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

バチコンで鯵 鯛 カマスでゲット・充実のお魚ランチ~♪



11月1日(金曜日)


IMG_41999110410.jpg


和歌山田辺から出船のシーホースさんに乗せて頂きました。

19時半出船。釣り場まで20分。バチコンで鯵を狙います。
決して爆釣って感じでは無かったのですが最初から最後までコンスタントに釣れ
続けた日でした。


IMG_42039110411.jpg


早々に来たファーストヒットに超ご満悦な旦那サマ。


IMG_42059110412.jpg


嬉し過ぎて壊れ気味!?

船中コンスタントに釣っていらっしゃる中前半どうも調子が上がらなかったPママ。
途中からワームの色としゃくりを変えてからアタリが出る様になってきたところで
ヒットしたのが・・・


IMG_42099110413.jpg


食べ頃サイズの真鯛ちゃん^^。

バチコンってたまに太刀魚や真鯛が釣れる事があるんだけどホント稀。
Pママ、ラッキーでした^^。


11月2日(土曜日)


沖揚りが12時半。
帰宅したのが4時前。取り敢えず片付け下処理を済ませ就寝。


IMG_21249110404.jpg


30cmちょいオーバーの鯵さん達。


IMG_21239110403.jpg


つぶらな瞳 ♡


IMG_21229110402.jpg


釣られてくれてありがとう!!の鯛さん^^。

この日は仕事だったPママ、1時間ほど仮眠した後7時半に家を出てお昼過ぎに帰宅。
とにかく眠い!!なのでしばしシエスタタイム
その後準備に取り掛かり出来上がったのが釣ったお魚尽くしのご飯です


DSC0472291103.jpg


DSC0472091103.jpg


鰺フライ。

鯵といえばフライ、定番ですよね。


DSC0471891103.jpg


タルタルソースで頂きました。


DSC0471591103.jpg


鯵たたき。

梅肉 生姜 茗荷 大葉 ごま 味噌 醤油~。


DSC0471791103.jpg


鯵一夜干し。


DSC0470991103.jpg


カマスの一夜干し。

Pママ、バチコンでの初カマス~。


DSC0471491103.jpg


鯵と鯛のお刺身。


DSC0470791103.jpg


じゃこと大根葉の炒めたん。


DSC0470691103.jpg


白菜の浅漬け。


DSC0471291103.jpg


鯵の南蛮漬け。


DSC0472491103.jpg


釣ったお魚尽くしの遅めのランチ~♪


3日(日曜日)


DSC0473391103.jpg


DSC0473191103.jpg


アクアパッツァ。


DSC0473291103.jpg


鯛 鯵 剣先 ムール貝 セロリ エシャロット にんにく パセリ タイム ケッパー サフラン
プチトマト。


DSC0473591103.jpg


めちゃくちゃ良い出汁出ています。


DSC0473091103.jpg


ガーリックトースト。


DSC0473491103.jpg


アクアパッツァとガーリックトーストだけでしたが満足度高 のランチでした。


DSC0473691103.jpg


夜、小腹が空いた旦那サマにアクアパッツァのスープを使ったパスタ。
不味くなり様がないですよね・・・^^。

釣った後血抜きをして旦那サマが神経〆までして持ち帰った鯵、日曜日の朝に
捌いた時も身がしっかりしていてびっくり。
神経〆まですると手間がかかるので釣るペースは落ちるけどやる価値ありです。

折角釣ったお魚さん、どん欲に美味しく頂きたい釣りバカ夫婦で御座います^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

釣り前日の簡単ご飯☆無の境地なCHICAさん



10月31日(金曜日)


DSC0470091101.jpg


DSC0469991101.jpg


焼きビーフン。

ストックおかず~。


DSC0468991101.jpg


血抜きをし醤油 オイスターソース 紹興酒 砂糖 生姜 豆板醤で下味をつけた鶏レバーに
地瓜粉を付け揚げました。


DSC0469791101.jpg


冷蔵庫にあった蒸かした里芋をカットしバター醤油で味付け~。


DSC0469191101.jpg


金針菜の煮物。

ストックおかず~。


DSC0470491101.jpg


翌日が釣りとなるとワクワクで晩ご飯なんかどうでもいいじゃんなPママ。
例えそれが朝からの釣りじゃなくて夜釣りでも翌日は翌日^^;

簡単おかずの晩ご飯でしたがビーフン好きの旦那サマ的には満足だった・・・・筈!?


     


IMG_21199110104.jpg


スマホでカシャカシャ接写しても無反応。


IMG_21149110101.jpg


起きてはいるんだけど魂何処かに行っちゃってます。


IMG_21179110103.jpg


お~いCHICAさん、戻っておいで~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: