FC2ブログ

おニューの土鍋で鶏つくね&豚しゃぶお鍋♪



12月26日(木曜日)


IMG_25449123006.jpg


IMG_25529123012.jpg


お鍋~。

新しい土鍋を買ったので早速使っちゃいました^^。


IMG_25479123009.jpg


鶏つくね。


IMG_25489123010.jpg


豚肉。


IMG_25389123002.jpg


しめじ 白ネギ 白菜 シャウエッセン 豆腐。


IMG_25409123004.jpg


レンチンして生の春菊とレンチンした人参と一緒に巻き簾で巻いてからカットした
白菜です。
お鍋で温めるだけで食べれるので待ち時間大幅短縮です^^。


IMG_25469123008.jpg


しゃぶ餅も用意しました。
美味しく頂き体もポッカポカ。

でも毎度の事ながら〆まで辿り着かず、で残ったスープはボールに移して冷蔵庫へ。

27日 は旦那サマの納会で晩ご飯はは作らず。

28日 は朝から大掃除だったのでお昼は〆麺とスーパーでゲットしたヒレカツ巻きと
エビマヨ巻き。
旦那サマがお腹空いてないっていうので晩ご飯はなしでした。

29日 は朝からコストコに行ってラム肉ゲット。
お昼はお久し振りのジンギスカン。
でも写真無し~^^;

以上、最近のPママ家のご飯事情でした^^。

今年もあと二日。いよいよ慌ただしくなってきましたよね。
超面倒だけど今日はお買い物行っておせちの準備しなくっちゃ~。



     


DSC0525691227.jpg


DSC0525891227.jpg


DSC0526291227.jpg


DSC0525991227.jpg


CHICAさんってやっぱり可愛い~




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺&剣先リングのフライ



12月25日(水曜日)


IMG_25349122601.jpg


DSC0524391226.jpg


鰺フライ。


DSC0524491226.jpg


剣先リングフライ。

鰺のついでに揚げちゃいました。
どちらもパン粉を付けて冷凍してあるので解凍無しで揚げるだけ~。


DSC0523691226.jpg


大根とわかめのお味噌汁。


DSC0524091226.jpg


白菜と豚肉の炊いたん。


DSC0524291226.jpg


蒸しブロッコリーのごま和え。


IMG_25369122602.jpg


リングフライもあったので鯵フライは一枚で十分でした。
昔と違って食べれる量が減ったよね~を実感しちゃいましたよ^^;

残った鯵フライは当然今日のお弁当のおかずにスライド。
ご飯に昆布の佃煮乗っけて焼き海苔を被せ鯵フライをON。

別容器にタルタル詰めてPママ特製海苔弁当になりました~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

Pママ家のクリスマスディナー 2019



12月24日(火曜日)


IMG_25029122504.jpg


仕事から帰って大慌てで準備。
取り敢えずテーブルの上をクリスマスっぽく演出です^^;


DSC0523291225.jpg


IMG_25089122506.jpg


蝋燭の炎って見てると癒されますよね。


DSC0522991225.jpg


ポルチーニ茸のスープ。

ポルチーニ茸とその戻し汁 コンソメ顆粒 日本酒 塩胡椒のみとシンプルだけど
美味!!


DSC0523091225.jpg


ホタテ&鯵の生ハム風のカルパッチョ。


IMG_25069122505.jpg


ホタテが甘い!!


IMG_25279122514.jpg


牛すね肉のシチュー。


IMG_25289122515.jpg


すね肉 玉ねぎ 人参 マッシュルーム パースニップ。
付け合わせはペコリーノとゴルゴンゾーラ入りのマッシュポテトとグリーンピース。


IMG_2533 9122519


以前買って放置だったグラス・ド・ビアン。
フォンドボーが無かったので贅沢にも一缶丸っと投入しちゃいました。
これ、不味くなり様がないでしょう^^;


IMG_25209122512.jpg


平日だというのにスパークリングワインに赤まで開けちゃいました。
この赤ワインのグラス、写真だとわからないけど30㎝位。
中身はいつものコノスルですが大きいグラスで呑むと美味しいです。


DSC0522291225.jpg


ほうれん草 トマト フェタのサラダ。

クリスマスカラーを意識した!?(笑)


DSC0522591225.jpg


じゃが芋 人参 パースニップのオーブン焼き。

塩レモン 胡椒 にんにく ローズマリー タイム ハーブ塩 オリーブオイルでマリネした
お野菜をオーブンへ。
野菜がとっても甘くなりましたした。

紫のじゃが芋とカラー人参は我が家産~。


IMG_24969122503.jpg


春巻きの皮を四等分にカットし溶かしバターを塗って四隅が重ならない様にして
マフィン型にセットしオーブンへ。
焼き色がついたら取り出して冷ましその中に具を詰めました。


IMG_25189122510.jpg


刻んだフェンネルを混ぜ込んだクリームチーズをスモークサーモンで包みケッパーを
トッピング。


IMG_2332 9122501


クリスマスマーケットで買ったテリーヌ型
これを使って二週間前に作っていたのが


IMG_24939122502.jpg


リエット。

表面をラードでコーティングしてこの日の為に冷蔵庫で待機してもらってました。


IMG_25199122511.jpg


まさかの春巻きの皮とのコラボ~^^;


DSC0522391225.jpg


中に詰める具材を変えて色々なバリエーションが楽しめるし見栄えもするのでホーム
パーティにお勧めです。


IMG_25309122516.jpg


デザートはアマゾンでポチったクリスマスプディング

昔から好きだったクリスマスプディング。
もう長い事自分で作っていないので来年は又作ってみようかなと検討中~。


DSC0522791225.jpg


リエットは予め作っていたけどそれ以外は朝出勤前にポルチーニ茸を水に浸して
いただけ。
ちょっとバタバタしたけど旦那サマの帰宅迄には準備完了。

なかなかいい感じになったと自画自賛のディナーでした~^^;

食事中、ふと視線を感じ下を見ると・・・・・


IMG_25239122513.jpg


あの~CHICAのクリスマスは・・・・・???

げっ!!何も用意していなかった




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺でアクアパッツァ&みりん干し☆今夜のディナーどないしよ・・・。



12月23日(月曜日)


IMG_24909122406.jpg


DSC0520991224.jpg


アクアパッツァ。

鰺 剣先 ホタテ ムール貝 アサリ 玉ねぎ じゃが芋 ブラックオリーブ ケッパー にんにく。


DSC0520591224.jpg


鰺のみりん干し。

三枚におろし皮と骨を取り除いた鰺を醤油1 みりん1の漬け汁に一日漬け込んで
から吸水シートで脱水。
太白ごま油を敷いたフライパンで焼きました。

Pママの嫌いな皮が無いし骨もないのでめちゃ食べやすい~^^。


DSC0520691224.jpg


チャプチェ。

ストックおかず~。


DSC0520391224.jpg


インゲンのマヨ胡麻和え。

湯がいたインゲンをおかあげしてからマヨ入りのごま衣で和えました。


DSC0520491224.jpg


みじん切りにした野沢菜に生姜 ゴマ 出汁醤油 ごま油。


DSC0521291224.jpg


クリスマスイブだけど平日だし明日も仕事。
でもちょっとはイブの雰囲気味わいたいよね~な気分のPママ。
朝、テーブルライナーを赤に替えキャンドルスタンドを棚の奥から引っ張り出し
食器を幾つか二階から降ろしてきたけど調理はすべて手付かず状態。

特別手をかけるつもりはないんだけどそれでも今日は帰ってから忙しい事になり
そうです・・・・。



     


IMG_24819122401.jpg


IMG_24839122402.jpg


IMG_24869122404.jpg


今朝も無事におやつゲットのCHICAさん~♪





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

釣ったお魚尽しの休日ランチ&ふるさと納税で蟹ゲット~♪



12月21日(土曜日)


DSC0519691223.jpg


釣り翌日のお魚尽くしのランチで~す


DSC0519591223.jpg


千枚漬けで巻いた炙り〆鯖の棒寿司。

旦那サマがサイトで釣った表層で走り回っていた鯖ちゃんです。


IMG_24689122302.jpg


炙った〆鯖で作った棒寿司に千枚漬けを被せてあります。
料理番組で見て真似っこ。
美味しかったです^^。


DSC0519291223.jpg


鰺バーグ。

鯵ミンチに玉ねぎ 卵 味噌 塩 生姜 パン粉 食感のアクセントに刻んだレンコンも
入れてます。


IMG_24679122301.jpg


スプーンでこそげ取った三枚におろした鯵の中骨についている身で作りました。


DSC0519491223.jpg


醤油とみりんに漬け込んだ鯵のなめろうです。


IMG_24729122303.jpg


出し忘れていた味噌味のなめろう^^;


DSC0518491223.jpg


鰺のお刺身。


DSC0518291223.jpg


野沢菜。

長野のブロ友お気楽ももコの出勤簿のchiruさんから届いたお母様謹製のお漬物です。
この野沢菜をあてについついビールを吞み過ぎちゃった^^;

chiruさんとっても美味しいお漬物、ありがとうございました!!


DSC0519891223.jpg


お吸い物の椀種は旦那サマが釣ったエソで作った真薯です。

ヒットした鯵の三分の一はバラしちゃったんじゃないかって位バラシの多かった釣行で
めちゃ不完全燃焼。
旦那サマにお願いして早々に来月の予約を入れてもらいました。

今年の釣りはこれでお終い。
来年は今年以上に楽しい釣行が出来ます様に!!



22日(日曜日)


IMG_24759122305.jpg


日曜日のランチはふるさと納税のお返しで頂いた蟹 🦀

奥の蟹の足が欠損しているのは届いてすぐに味見しちゃったから^^;
実入りが良くミソも濃厚。
久し振りの蟹さん、堪能しました。

ご馳走様でした!!


      


IMG_24889122306.jpg


CHICAさん、腎臓の為のサプリ始めました。
三か月後に又血液検査の予定。

効果が上がると良いんだけどなぁ・・・・。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチ変わり南蛮漬け・お気に入り簡単豆苗料理



12月18日(水曜日)


IMG_24559121904.jpg


DSC0515391219.jpg


カンパチの南蛮漬け。

醤油 香酢 オイスターソース 砂糖 水を耐熱皿に入れレンチンした中にスライスした玉ねぎ
千切りにした人参と生姜 五香粉を入れ一口大の切り身にし粉をつけて揚げたカンパチを
漬け込みました。


IMG_24529121901.jpg


いつもの南蛮漬けとはちょっと違ったテイストです。


DSC0515891219.jpg


炒めて塩胡椒 顆粒鶏ガラスープで濃いめに味付けした豚バラと豆苗 樹子。
豚バラが炒まったら火を消し豆苗を加え余熱で少ししんなりさせてから盛り付け
ました。

最近お気に入りのこの料理、豆苗自体は炒めていないので炒め物というべきか
ホットサラダというべきか多少悩むところです^^;


DSC0516091219.jpg


紅麹 オイスターソース 紹興酒 豆板醤に漬け込んだ鶏もも肉に地瓜粉をつけて
揚げています。

表面カリッカリ、中ジューシ~。


DSC0516291219.jpg


里芋マヨ味噌サラダ。

蒸かした里芋に胡瓜 鯖缶 ハム マスタード マヨネーズ 西京味噌 。


DSC0516591219.jpg


前日の残りの白菜と鶏つくねも並べて晩ご飯の完成です。

来週金曜日で今年の仕事納め。
この一年も早かったなぁと一人早々と感慨にふけってますがPママ家で年末やるべき
お掃除その他の雑事どうするんだろう??と全く他人事^^;

Pママ、おせちだけ準備して後は旦那サマに丸投げしちゃおっかなぁ~





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

白菜と鶏つくねのスープ・焼き生ハム風鯵



12月17日(火曜日)


IMG_24519121804.jpg


DSC0514791218.jpg


白菜と鶏つくねの炊いたん。

鶏がらスープに具材は大きめに作った鶏つくねと白菜のみ。
生姜を効かせたスープがこの季節にぴったりです^^。


DSC0514291218.jpg


生ハム風鯵をオリーブオイルで焼いてレモンを絞って頂きました。

いつもは薄くスライスしてオリーブオイル 胡椒 レモンなどを振りかけ生で食べる
鰺ですが今回は加熱調理です。

普通の干物より水分が抜けている分身の食感がしっかりしていて美味しかった
です。


DSC0514391218.jpg


塩 出汁 お湯に生姜 八角 鷹の爪 ヨーグルトを加えて作った漬け汁にキャベツ パプリカ
京人参 大根 胡瓜を漬けました。
朝仕込み昼間常温に置いて晩ご飯に登場。
サラダ感覚で食べれる浅漬けです。


DSC0514491218.jpg


レンコンと豚バラの炒め煮。


DSC0514691218.jpg


酢だこ。

頂き物で~す。


IMG_24509121803.jpg


明後日は鯵釣り。
天気は何とか大丈夫そう。

最近はちょっとテクニカルだけど型は良くなってきているらしい。
メガ鯵 ギガ鯵、釣れるといいなぁ~♪



      


夏場は絶対やらないけど寒くなってくると何故か夜中にお布団被ったPママもお腹や
太ももの上に乗って寝るCHICAさん。

夜中に何度も寝る場所を変えるのでずっとPママの上に乗っかってる訳ではないけど
急に乗られると目が覚めるし5㎏超は結構重い。
それにいびきなんてかかれちゃったら起こすの可哀そうで寝返りも出来ない。

今日も朝から絶好調、寝ぐせ全開のCHICAさん


IMG_23039121801.jpg


飼い主の忍耐のあっての貴女の安眠 って事分かってる???






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末の我が家ご飯☆CHICAさん病院へ行く



12月13日(金曜日)


DSC0511391216.jpg


DSC0511191216.jpg


ミートボールのトマト煮。

美味しかったんだけど写真で見るとビジュアルイマイチだな・・・^^;


DSC0510991216.jpg


キャベツの温サラダ。

湯がいたキャベツをペペロンチーノ用シーズニングとオリーブオイルで味付け~。


DSC0510791216.jpg


パプリカの浅漬け。


DSC0511891216.jpg


焼き鯖。

CHICAさん用のささ身を買いに行った時に目についてお買い上げ。
あまり期待していなかったけど脂が乗ってて美味しかったです。


DSC0511791216.jpg


14日(土曜日)


DSC0512691216.jpg


休日ランチで~す


DSC0512891216p.jpg


ロールキャベツ。

たまに無性に食べたくなるんですよね。


DSC0512191216.jpg


ビーンズサラダ。

グリーンピース 枝豆 インゲン~。


DSC0512291216.jpg


ケールのホットサラダ。

ケールに熱々のドレッシングをかけトス。
朝ご飯の時に食べた豚肉のリエットの残りとヘンプシードをトッピングしました。


DSC0512791216.jpg


もう一品はマッシュルームのアヒージョ。

この日朝からお出かけだったのでその前にロールキャベツを仕込んでおきました。
メインのおかずが出来上がっていると楽ですよね。
余り手はかけていないけど美味しく頂けました。

ご馳走様でした!!


     


IMG_24329121601.jpg


白衣のお姉さんにしっかりホールドされたCHICAさん。


IMG_24359121603.jpg


お尻に体温計を突っ込まれ屈辱の検温中^^;


IMG_24339121602.jpg


魂抜けちゃいました状態のCHICAさん。
お~い、戻って来いよ~!!

具合が悪かったわけではなくワクチン接種でした。
ついでに血液検査もしてもらったのですが腎臓の数値がちょっと高めでした。
元々いつも正常範囲ぎりぎりで少し高めだったのですが今回は少し正常範囲外。

今すぐ治療が必要な値ではないけど要経過観測。
2~3か月後に又検査だね・・・・。


IMG_24379121604.jpg


診察が終わって早く帰ろうよ~なCHICAさん。

来年で10歳になるCHICAさん。
腎臓の値がとっても気になります。

いつまでも元気でいてね、CHICAさん



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

やる気がないとこうなります・・・な晩ご飯



12月12日(木曜日)


DSC0510691213.jpg


相変わらず鼻グズグズなPママ、それでもご飯の用意しなくちゃね!で出来上がった
晩ご飯。


DSC0510191213.jpg


お好み焼き。


DSC0509591213.jpg


チリコンカン。


DSC0509191213.jpg


野沢菜の煮物。


DSC0510091213.jpg


チャプチェ。


DSC0509391213.jpg


きんぴらごぼう。


DSC0510591213.jpg


昨日Pママがやった事って冷凍庫からストックおかずを取り出し常温解凍し盛り付けて
からレンチン。
つまりこれ全部ストックおかずなんです。

手抜きって言えば手抜きだけど言わなきゃばれてはいない筈~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ダンプリング入り牛すじシチュー



12月11日(水曜日)


IMG_24169121202.jpg


DSC0508791212p.jpg


ダンプリング入り牛すじシチュー。

炒めたベルギーエシャロット にんにく 人参 セロリ 椎茸に一旦茹でこぼしてから
塩コショウして粉をつけた牛スジを加え更に炒めた後ビーフストックと赤ワイン。
沸騰させてアク引きしてからシャトルシェフで一時間。

一時間後、具材が軟らかくなったらリーペリンウスターソース デジョンマスタード
醤油 はちみつ 別に炒めたパースニップに中力粉 ベーキングパウダー 塩 パセリ 水
少々 ビーフスエットで作ったダンプリングを加え更に火にかけ塩胡椒で味を調えて
完成です。

熊本の郷土料理に小麦粉を練って作った団子を入れただご汁ってあるんだけどこれ
言えば洋風だご汁ですよね^^;


DSC0508391212.jpg


カンパチの西京味噌漬け。


DSC0508091212.jpg


蒸しブロッコリーと自家製鶏&豚ハム。


IMG_24119121201.jpg


アイスボックスクッキーみたいなビジュアルの自家製ハム

先日パイを作った時に塩漬けにした豚と鶏が残ったのでラップに包み整形し75℃
位のお湯でゆっくり湯煎したものです。


IMG_24189121204.jpg


サラダは残り物のタルタルに豆乳ヨーグルトを加えたソースで頂きました。


IMG_24179121203.jpg


見た目は地味なシチューですがとっても美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!


     


IMG_24289121209.jpg


CHICAさん、これ何だ~??


IMG_24239121206.jpg


ふぅ~ん、キラキラしてキレイですね

黒豆にちょっと振りかけたりしたら綺麗でしょ!!って事で迎春準備にポチった金箔
だよ~ん^^。



IMG_24269121208.jpg


お正月のCHICAのご飯にもこれ振りかけて下さいネ ☆ ☆・ヨロシク♪☆





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵フライ☆今夜はシチューを作ろっと ♪



12月10日(火曜日)


DSC0507791211.jpg


DSC0506891211.jpg


鯵フライ。

最近ポチったこの、昭和っぽくってお気に入りです^^。

来週は又バチコンで鯵釣り。
その前にストック消費に励みませう~。


DSC0506991211.jpg


Pママ、最近わかめのお味噌汁にちょいハマり中です。


DSC0507191211.jpg


マキシマム レモンペッパー にんにく オリーブオイルで味付けしたパースニップを
オーブンへ。
ホクホクで美味~。


DSC0506491211.jpg


干しあじまるみ大根の魚卵和え。

いちょう切りにして乾燥機にかけたあじまるみ大根を水で戻し軽く湯がいてから
これ で和えました。


IMG_2402 9121101


台湾の神農市場で買いました。
お酒のあてにそのままちびちび食べても美味しいですよ。


DSC0506691211.jpg


なめこの佃煮。

ストックおかずです。


DSC0507491211.jpg


鯵フライにお味噌汁に小鉢、どこかの定食屋さんみたい・・・・^^;


 


IMG_24089121104.jpg


注文していたビーフスエットが届きました。

以前、海外の食材を代行輸入で購入していた時に規制があるから輸入出来ないって
断られたのですが今はアマゾンで買えるんですね。
偶然見かけて思わずポチってしまいました。
送料高いしバターで代用してもいいけど手に入るんだったらやっぱり欲しい~。


IMG_24049121103.jpg


折角なのでCHICAさんと2ショット^^。


IMG_24039121102.jpg


相変わらず鼻グズグズのPママ、今夜はダンプリング入りのシチューで温まろう
かな・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

牛肉麺☆風邪にご用心



12月9日(月曜日)


DSC0506091210.jpg


DSC0505791210.jpg


牛肉麺。

ヘビロテでお邪魔させて頂いているこの方→ のブログを拝見し無性に食べたく
なって作っちゃいました^^。

八角 生姜 ネギ にんにく 紹興酒と一緒に軟らかくなるまで煮た牛すね肉とスジ肉に
トマト 豆板醤 オイスターソース 台湾とろみスープを加え味を調えて作ったスープに
茹でた乾麺の細うどんを投入。

器に盛りつけこれ を好みの分量ふりかけ


IMG_43659112102p.jpg


パクチー トマト 白髪ねぎ 高菜のお漬物をトッピングして完成~。
スープは前日に仕込んでおいたので超楽勝でした^^。


IMG_23999121004.jpg


台湾でゲットした高菜のお漬物。

酸味があってそのままだとかなり塩辛いです。


IMG_24009121005.jpg


思いっきりぎゅうぎゅうに詰め込んであるので付属の針金(!?)で引っ掛けて
引っ張り出します。

刻んでスープに入れたりちょっと塩抜きしてお肉と炒めたり出来そうです。


DSC0505691210.jpg


ピータン。

茹でてからカットし香酢と醤油のタレで頂きました。


DSC0506091210.jpg


もう一品、残っていたコンソメ煮のあじまるみ大根にチーズを振りかけてオーブン
加熱して食卓に。
牛肉麺とはかなりミスマッチですが気にしな~い^^;

Pママ、只今今季二度目の風邪っぴき
微熱程度で寝込む程ではないんだけど喉イガイガの鼻グズグズ。

ティッシュの消費量半端ない事になってます・・・・


IMG_23829121002.jpg


その風邪、CHICAに移さないで下さいよ!!

人の風邪ってワンコには移らないからCHICAさんにおかれましてはご安心を~!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鮪かまマリネ焼き・メアリー・ベリーのレシピでミーティーパイ



12月7日(土曜日)


DSC0504191209.jpg


DSC0503491209.jpg


鮪のカマのマリネ焼き。

スーパーで見つけた30㎝程ある鮪のカマを二つにカットしマスタード レモンペッパー
にんにく フィッシュ用シーズニング オリーブオイルでマリネしてからオーブンへ。


IMG_23869120901.jpg


マリネ中~。

カットするのに使ったのは鉈と木槌。
包丁じゃとても太刀打ち出来ません・・・。


DSC0503391209.jpg


あじまるみ大根と豚バラの炊いたん。

和からしを付けて頂きました。


DSC0503291209.jpg


大根葉とじゃこの炒めたん。


DSC0503991209.jpg


鮪だけでお腹一杯になっちゃいそうなボリュームでした。


8日(日曜日)


DSC0505391209.jpg


DSC0504691209.jpg


メアリー・ベリーのレシピで作ったパイ。

レシピではガモンと胡桃のピクルスだったけど手に入らないので豚肉に塩とトレハ
ロースを擦り込み二日程置いたものとピスタチオを使っています。

熱湯でラードを溶かしそこに粉を加えるホットウォータークラストペイストリー。 
フィリングはソーセージミート 豚肉 鶏むね肉 ゆで卵 ピスタチオ フレッシュタイム
レモンの皮 。

土曜日の午後に焼いて日曜日のランチに頂きました。


DSC0505091209.jpg


ペコロスとポルチーニ茸のスープ。

ルックスは地味ですがめちゃ旨っ!!です。


DSC0504991209.jpg


あじまるみ大根のステーキ。

米のとぎ汁で軟らかくなるまで茹でた大根をコンソメで煮て味を含ませてから水分を
拭き取り粉を付けバターとオリーブオイルで焼きバルサミコと醤油で味付けしました。


DSC0504791209.jpg


出汁を取った後の昆布で作った佃煮です。


IMG_23889120902.jpg


容量1.4Lのローフディッシュを使って焼いたパイ。
とても一度には食べきれず残りは本日のお弁当になりました~^^。



     


土曜日にゲットした鮪のカマ


IMG_23919120903.jpg


CHICAさ~ん、お仕事ですよ~!!


IMG_23929120904.jpg


こんな感じで


IMG_23939120905.jpg


いいですか?

はい、上出来です!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

マリネチキン&パースニップのオーブン焼き☆朝からポカポカCHICAさん



12月6日(金曜日)


DSC0503091207.jpg


DSC0502691207.jpg


マリネチキンとパースニップのオーブン焼き。

何だかとっても愛想のない盛り付け・・・^^;
チキン、皮がクリスピーで中ジューシーで美味~と旦那サマ談。



DSC0502491207.jpg


トリッパ。

ストックおかずです。


DSC0502291207.jpg


キャベツとツナ缶のサラダ。

最近鯖缶ばかりだったので今回はツナ~。


DSC0502391207.jpg


剣先ゲソと里芋の墨煮。

ストックおかずです。


DSC0502991207.jpg


おせちもだけどクリスマスディナーもどうしようかな?って悩み中のPママ。
イヴは平日だから22日?って思っていたんだけどその週末は釣り。
鰺を沢山お持ち帰りする予定。
クリスマスディナーに鰺はないよね~。

どないしよ・・・・・・。


     


IMG_23759120701.jpg


今朝のCHICAさん。

下はホットカーペット、目の前にはヒーターとベストポディションでポカポカを満喫中。


IMG_23769120702.jpg


寝起きじゃなくてもいつもでボサボサ^^;


IMG_23819120703.jpg


夏場はエアコン24時間稼働だし冬はヒーター消すのは寝る時だけ。

この我が儘気ままな毛玉のお陰で我が家の光熱費は年中高め安定です・・・






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ポルチーニ茸クリームソースラビオリ・鯛アラ炊き☆蟹の珠



12月5日(木曜日)


DSC0501691206.jpg


DSC0501391206.jpg


ポルチーニ茸入りクリームソースのラビオリ。

ポチった冷凍ラビオリを茹でポルチーニと生クリームで作ったソースで和えました。
簡単だけど濃厚でめちゃ美味しかったです^^。


DSC0500891206.jpg


鯛のアラ炊き。

鯵釣りの時に何故か釣れちゃった鯛さんです。
炊いてから冷凍してあるので常温解凍して食べる前にレンチンで少し温めました。


DSC0500991206.jpg


サラダ。

生食用ほうれん草 ゆで卵 マヨ鯖缶 トマト ラディシュ。


DSC0501091206.jpg


ブロッコリーの豆乳ヨーグルトソースかけ。

蒸したブロッコリーに豆乳ヨーグルト 摺りゴマ 薄口醤油 砂糖で作ったソースを
かけています。


DSC0501591206.jpg


ラビオリに鯛のアラ炊きの組み合わせってどうよ??って思わなかった訳ではない
けどもう一品が思い浮かばず冷凍庫を開けて目についたアラ炊きをチョイス。

何事もフレキシブルに対応しなくちゃね~ (〃▽〃)

旦那サマにお正月どうするの??と聞かれそろそろおせちの事も考えなくっちゃ
いけないなと思いポチったのが男子ごはんで紹介していた蟹の珠


IMG_2373 9120601


小さっ!!
でもお値段は二個で3000円(税 送料別)と結構デカい^^;

大したものは作らないけどお正月だもの。
これ位の贅沢は許されてもいいよね?ね?ね??







→続きを読む

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚マッシュポテト巻き・焼きパプリカマリネ☆CHICAのお土産



12月4日(水曜日)


DSC0500591205.jpg


DSC0499991205.jpg


太刀魚のマッシュポテト巻き。

ペコリーノ入りのマッシュポテトを三枚におろした太刀魚で巻きオリーブオイルを
スプレーしてからオーブンへ。
淡白な太刀魚に濃厚マッシュがよく合います。

シーズニングはこれ


IMG_23619120501.jpg


DSC0500791205.jpg


剣先のトマトソース煮。

輪切りにせず焼きイカみたいに胴に切れ目を入れてます。
仕上げにオリーブを乗せパルミジャーノとピンクペッパー。
シンプルだけど美味~^^。


DSC0499791205.jpg


豆苗のホットサラダ。

オリーブオイルで炒めたベーコンに粒マスタード 白ワインビネガー 砂糖を加えた
熱々のドレッシングで豆苗を和えました。


DSC0499191205.jpg


きんぴらごぼう。

台湾で買ってきた辣油を使用~。


DSC0499591205.jpg


焼きパプリカのマリネ。

丸のままオーブンで軟らかくなるまで焼いて皮を剥いたパプリカと蒸かした
ブロッコリーの芯をディジョンマスタード 白ワインビネガー 甘口の薄口醤油
オリーブオイルで味付けしフェタをトッピング。

トロトロ一歩手前のパプリカがめちゃ甘っ!!
フェタの酸味と塩気とよく合います^^。


DSC0500491205.jpg


今回で太刀魚完食。
三枚におろして一枚ずつ冷凍しておくととっても重宝なお魚ですが次の釣行予定は
諸事情により来年の夏

太刀魚ロスになりそうです・・・・・


     


先月の台湾旅行の時ホテル向かって歩いていたらちょっとペットショップ見てくるから
先に帰っててと一人で出かけた旦那サマ。


IMG_23669120504.jpg


CHICAさんへのお土産ゲット~。
下の黒いのは鰻らしい・・・・∈(゚◎゚)∋


IMG_23659120503.jpg


釣りバカ夫婦のワンコだからお土産も当然魚でしょう~と多少意味不明ですが
旦那サマはご満悦だったので


IMG_23639120502.jpg


一応2ショット写真撮っときました・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ロールキャベツをフライにしちゃいました~。



12月3日(火曜日)


DSC0498591204.jpg


DSC0498291204.jpg


ロールキャベツのフライ。

以前、ストック用にロールキャベツを作った際に芯の近くの小さな葉っぱで作った
ミニロールキャベツにパン粉をつけて冷凍していました。
既に火が通っているのでさっと揚げるだけ。
中濃ソースとケチャップベースのソースをかけて頂きました。

見た目でコロッケだと思って口にした旦那サマ、一口食べて???な顔に。
まぁ、普通ロールキャベツはフライにしませんからね^^;
でもこれ普通に美味しかったですよ。


IMG_235791204.jpg


わかめのお味噌汁。


DSC0497691204.jpg


フキと鯖缶の炊いたん。

頂き物の長野のブロ友さんのお宅で作られたふきの缶詰と早煮昆布 鯖缶。
地味なおかずだけどとっても美味しかったです。


DSC0498091204.jpg


玉ねぎサラダ。

スマイルボールっていう辛味のない玉ねぎを使っています。
めちゃ甘くって水にさらさなくても美味しく頂ける優れもの。
市販の人参ドレッシングで頂きました。


DSC0497891204.jpg


三杯鶏。

ストックおかず~。


DSC0498891204.jpg


なかなかいい感じの晩ご飯になりました。

ご馳走様でした~!!

Pママご愛飲のワインはコノスルのカべルネ・ソーヴィニヨン
手頃なお値段で普段呑みにはちょうどいいんです。
それにコンビニで買えるしね。
で、先日ファミマでコノスル一本買ったら・・・


IMG_2360 91204p1


クーポン当たった

968円のワイン買って1016円のワインが当たったってラッキーなんだろうけど
Pママ、このワインあまり好きじゃないんだよね。

折角だから引き換えには行くけれどお料理用になっちゃう予感~^^。


     


IMG_23389120401.jpg


クレートで自閉中のCHICAさん。


IMG_23399120402.jpg


やさぐれ感が半端ないんだけど何かあったのかしら・・・・???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵のムニエル・ポルチーニ茸とファッロのスープ☆沖縄土産



12月2日(月曜日)



DSC0497291203.jpg


DSC0496991203.jpg


鯵のムニエル。

トマトソースを敷いたお皿にムニエルにした鯵を乗せパルミジャーノ~。


DSC0496891203.jpg


ポルチーニ茸とファッロのスープ。

オリーブオイルで炒めた玉ねぎ 人参 セロリ にんにくにポルチーニ茸とその戻し汁
コンソメ顆粒を加え具材が柔らかくなったら湯がいたファッロを入れ塩こしょうで
味を調え完成です。

お肉系は無しですがポルチーニのいい出汁が効いてモチモチファットで食べ応えも
十分な美味しいスープになりました。


DSC0496691203.jpg



焼き座布団揚げ。

オーブンで焼いた座布団揚げにたっぷり薬味をトッピング~。
ポン酢をかけて頂きました。

ネギと鰹節で訳分かんなくなってますがこのお皿、週末に社員旅行で沖縄に行った
旦那サマのお土産です。


IMG_23479120303.jpg


やちむん、買ってきてッてリクエストしていたんです。
ナイスチョイスでPママ大満足。旦那サマ、ありがとう!!


DSC0496591203.jpg


酒少々を加え乾煎りしたもやしに出汁入りの薄口醤油で軽く下味を付け台湾の味付け
穂先メンマを加えて和えました。


DSC0496491203.jpg


海ブドウ。

旦那サマのお土産です。


DSC0497491203.jpg


ポルチーニ茸って本当にいいお出汁が出ますよね。
Pママの翌日の朝食用にと多めに作ったのにお替りしちゃって結局残らなかった^^;

次はリゾット or パスタ、どちらを作ろうかと思案中で~す


     


IMG_23449120302.jpg


CHICAさん、これ何~だ??


IMG_23429120301.jpg


ん、ん??
これはCHICAのおもちゃですね!!



IMG_23549120305.jpg


早速頂くです ★)゚0゚).。゚がぶッ


IMG_23489120304.jpg


紅型の骨型おもちゃ、いかにも沖縄~なCHICAさんへのお土産でした~!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: