FC2ブログ

筍尽しの晩ご飯☆干しナマコ戻し中♪



3月30日(月曜日)


IMG_4210330033108.jpg


IMG_42050033106.jpg


筍の混ぜ込みご飯。

炊きたてのご飯に甘辛く炊いた筍・人参・鶏肉を加えています。
なので炊き込みではなく混ぜ込みご飯~^^。
ヒバーチを振りかけて頂きました。


IMG_42070033107.jpg


筍とわかめのかきたま汁。


IMG_42010033105.jpg


若竹煮。


IMG_41980033103.jpg


胡瓜とカニ缶の酢の物。


IMG_41970033102.jpg


筍の穂先の白和え。

穂先の柔らかい所を使いストックの白和えの素で和えています。


IMG_42140033109.jpg


土曜日に買って灰汁抜きしていた筍使い切りメニューの晩ご飯。

ご馳走様でした~^^。





IMG_42180033112.jpg


これは何ですか??


IMG_42170033111.jpg


ちょっとグロいですが戻し作業中の干しナマコです。
元々男性の親指よりちょっと長い位だったのが三日目でこんな感じになりました。


IMG_422200331134.jpg


IMG_42230033113.jpg


IMG_42190033116.jpg


こいつ、何だか超不気味なんですけど・・・・・・。

賞味期限が迫っていたので残っていた分全部戻しちゃったんだけどちゃんと戻ったら
13~15倍の大きさになるらしい。
今週末に中華にして頂く予定なんだけど当然全部は食べきれないよね~。

戻した干しナマコって冷凍保存出来るんだろうか・・・・^^;






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

和だとかエスニックだとかの週末ランチ



3月28日(土曜日)


IMG_41550030007.jpg


IMG_41380033001.jpg


豆苗と豚バラの温サラダ。

オイスターソース・豆板醤で味付けして炒めた豚バラを熱いうちにカットした豆苗と
合わせ樹子とチリフレークをトッピング~。

IMG_41460033006.jpg


鯵のみりん干し風。

三枚におろし皮と骨を取り除いてみりんと醤油に漬け込んだ後吸水シートで脱水した
鰺です。


IMG_41390033002.jpg


からし菜のお浸し。

苦みがあるのでPママちょっと苦手かも・・・・^^;


IMG_41410033003.jpg


ひじきの煮物。

ストックおかずです。


IMG_41420033004.jpg


ボイルイカチチ。

ネギをまぶしポン酢で頂きました。


IMG_41450033005.jpg


大根の浅漬け。


IMG_41510033008.jpg


先週は水金と外食で吞み過ぎ食べ過ぎ気味だった旦那サマの為のあっさり目ご飯に
なった休日ランチでした^^。

チマチマおかずを並べた土曜日の晩ご飯~


IMG_41620033012.jpg


IMG_41570033009.jpg


明太子ポテサラ・大葉の佃煮・シラスおろし・ミニトマト・菊芋の甘酢漬け。


IMG_41610033011.jpg


豚バラと根菜の汁もの。

豚バラ・大根・人参・菊芋・ごぼう。


IMG_41650033015.jpg


29日(日曜日)


IMG_419000330p9.jpg


前日とは趣変えてエスニックなランチです。


IMG_418400330p8.jpg


チキン&ソイミートのホーリーバジル。

チキンが少ししかなかったのソイミートで量増し~^^;


IMG_418200330p7.jpg


トムヤンクン風スープ。

瓶詰めのトムヤンクンペーストを使い具材は海老・ホタテ・剣先つみれ・エリンギ・筍・
ライムリーフ・レモングラス・パクチー。
辛酸っぱいが美味~。

IMG_417300330p4.jpg


ナンプラー・砂糖・ライム果汁・で味付けした筍に甘めの炒り卵を合わせトマト・ミント
摺りゴマ。
なんとなくタイっぽいんじゃなかろうか??なPママ思い付き料理です^^;


IMG_418000330p6.jpg


ナンプラー・オイスターソースで味付けしたカンパチの切り身に地瓜粉をつけ揚げ
大根とカラー人参のなますと合わせました。

最初はベトナムのサンドイッチバインミーにしようと作っていたなますが何故かこんな
風になっちゃいました^^;


IMG_417800330p5.jpg


蒸しスペアリブ。

ナンプラー・スイートチリソース・オイスターソース・紹興酒・ハチミツ・にんにくに漬け
込んだスペアリブを蒸し器に入れ45分。
余分な脂が落ちてお肉はホロホロです。


IMG_419400330p12.jpg


久し振りにお気に入りのタイ料理のお店に行きたいなぁと思ったんだけど外食の為に
お出かけするのも躊躇しちゃう様な昨今の状況。

仕方ないのでお家ご飯で雰囲気だけでも味わう事に致しましょう~^^;






IMG_416700330p1.jpg


澄ましたお顔でクレートINしているCHICAさん。


IMG_416900330p2.jpg


クレートの奥には齧られたレシートに何やらビニールの欠片。
写ってないけど干からびたキャベツやPママのアームバンドもあったりします。
中に手を伸ばし携帯で写真撮ったのがお気に召さなかったご様子のCHICAさん。


IMG_417200330p3.jpg


ここはCHICAのお家ですから勝手に入ってこないで下さい

ハイハイ、クレートの中の掃除はあなたはご不在の時にさせて頂く事に致します・・・。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

つくねバーグ・鰯トマト南蛮☆頑張れ、チャイブ^^。



3月26日(木曜日)


IMG_41290032711.jpg


IMG_41270032709.jpg


つくねバーグ。

タネは作って冷凍ストックしていたものなので解凍し整形して焼くだけ~。
照り焼き風の甘からだれをかけて頂きました。


IMG_41200032705.jpg


干しきのこ 玉ねぎ キャベツのスープ。


IMG_41170033703.jpg


鰯のトマト南蛮漬け。

ストックおかずです。


IMG_41250032708.jpg


すき煮。

これもストックです。


IMG_41220032706.jpg


炙り〆鯖サラダ。

炙り〆鯖に大根 大葉 トマト 生姜 ゴマ。
醤油 オイスターソース 香酢 チリ 砂糖 ごま油 オリーブオイルで作ったドレッシングで
頂きました。


IMG_41320032710.jpg


お肉もお魚もお野菜もしっかり摂れた晩ご飯。

ご馳走様でした!!

鰯のトマト南蛮にトッピングに使ったのが玄関先に植えてあるチャイブ
毎年、冬に枯れて春になると又勝手に生えてきます。


IMG_41140032701.jpg


最初は一株だけだったけど少しづつ増えて今はこんな感じ。
ネギみたいですがそれ程主張が強くなく使い勝手のいいハーブ。
冬場は刻んで冷凍していたものを使っていましたがやはりフレッシュには敵いません。

生えてきたばかりでちびっこですがこれからまだまだ成長します。


IMG_41150032702.jpg


頑張って早く大きくな~れ^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯖塩麹漬け・豚バラとロメインレタスお味噌汁☆タマゴちゃん取って~



3月24日(火曜日)


IMG_40960032506p.jpg


IMG_41030032512p.jpg


鯖の塩麹漬け。

塩麹とみりんに漬け込んだ鯖ちゃんです。
大根おろしを添えようと思っていたのに・・・・忘れた^^;


IMG_40930032504.jpg


豚バラ肉とロメインレタスのお味噌汁。

大ぶりの汁椀にたっぷりのロメインレタスが入っています。
サラダもいいけど火を通しても美味しいお野菜ですよね。


IMG_40910032502.jpg


小鰯のコチュジャン和え。

ストックおかずです。


IMG_40920032503.jpg


レバーの生姜煮。

これもストック~。


IMG_40890032501p.jpg


切っただけトマト~^^;

ちょっと気が引けたので後でフェタとオリーブオイルを振りかけました^^;


IMG_41010032507.jpg


写真見てレバーか小鰯かのどちらかにしてもう一品はお野菜料理にすればよかったかな?
とふと思ったけど Too late~^^;

ご馳走様でした!!


     


IMG_41040032508.jpg


おもちゃ箱の奥に頭を突っ込んでガウガウやってたCHICAさん。


IMG_41050032509.jpg


わざわざ自分でタマゴちゃんを取れないとこに落としといて取れない~と文句たらたら。


IMG_41080032510.jpg


CHICAさんなりに必死にやってた様ですがタマゴちゃん救出出来ず。


IMG_41130032511.jpg


タマゴちゃん、取って下さい・・・・・・(m。_。)m オネガイシマス

こうなるの分かっているんだから初めからやらなきゃいいのに毎度毎度同じ事を
繰り返すCHICAさん。

面倒くせ~







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ちゃんこ屋さんのレトルトカレー



3月23日(月曜日)


IMG_40750032406.jpg


こんな物 頂いたのでCHICAさんに2ショットをお願いしたけど超非協力的・・・・。


IMG_40830032409.jpg


あっち向いたり


IMG_40810032408.jpg


こっち向いたり…‥


IMG_40870032410.jpg


この人、誰???
お顔、怖いんですけど・・・・・。
(うん、確かに怖いかも^^;)


IMG_40730032405.jpg


CHICAさんが誰?っと不思議がってた方が銀座でやってるちゃんこのお店のレトルト
カレーです。


IMG_40660032401.jpg


干しきのこのスープ。

ポルチーニ しめじ えのき。
干したきのこっていい味出してくれますよね。


IMG_40720032404.jpg


剣先リングフライ。


IMG_40700032403.jpg


フライのお供~^^。


IMG_40670032402.jpg


葉玉ねぎと油麩の炊いたん with 煮玉子。


IMG_40780032407.jpg


メインが湯煎で温めるだけ。
余裕の晩ご飯でした・・・・ViVA 手抜き~

頂き物のカレーのお味は・・・・敢えてコメント致しません。
まっ、レトルトって言う事でご理解下さいマセ~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストックで手抜き飯・インスタントでも本格ラーメン!?


3月21日(土曜日)


IMG_40560032306.jpg


IMG_40520032304.jpg


チャプチェ。

ストックおかずです。


IMG_40470032302.jpg


湯がいた菜の花と鯖のオイル缶を炒めペペロンチーノシーズニングで味付け~。


IMG_40550032305.jpg


剣先煮物。

ストックおかずです。


IMG_40500032303.jpg


鰺の南蛮漬け。

これもストック~。


IMG_40460032301.jpg


生あおさポン酢。


IMG_40610032307.jpg


世の中三連休の中日だったこの日、Pママ午前中だけ仕事、旦那サマはお休み。

Pママ、ご飯を作る人。そして旦那サマは食べる人。
この状況、普段は当たり前だと思っているんだけどたまにイラッとなっちゃう
事も・・・。
昼過ぎに帰宅して慌ててご飯用意するの超面倒くさいんだよね。

なのでストック多用の手抜きランチ~^^;


22日(日曜日)


休日はお昼をメインに食事をするPママ家ですが昨日は夜お出かけの予定があった
のでお昼は簡単にラーメン。


IMG_40630032308p.jpg


いつもポチっ!としている九州の実家近所のスーパーでは普通に売ってあるのに
こちらでは見かけた事がないロン龍ラーメン

インスタントと侮るなかれ。
このラーメンなかなかイケるのです^^。


IMG_40640032309.jpg


きくらげ もやし ネギ 紅生姜 ゴマ 煮玉子 焼き豚をトッピング。

それなりにお店のラーメンみたいに見えるでしょ?(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

低温オーブンでしっとり柔らかローストポーク☆机上のCHICA^^;




3月20日(金曜日)



IMG_40330032110.jpg


IMG_402100323p91.jpg


ローストポーク。

130℃のオーブンで3時間。
しっとりジューシーに仕上がりました^^。

オニオングレービーソース アップルソース ハニーマスタードはお好みで^^。


IMG_40240032105.jpg


付け合わせはグリーンピース パースニップ スタッフィングミックスをお湯でふやかして
ボールにしてオーブンで焼いただけのスタッフィング~。


IMG_40160032101.jpg


パースニップのポタージュ。


IMG_40200032103.jpg


ミニサラダ。


IMG_40340032111.jpg


休日ランチはオーブンにお任せの簡単メニュー。

ご馳走様でした!!


     


ご飯の後、テーブルでゲームを始めた旦那サマ&Pママが引き忘れていた椅子を
踏み台にしてテーブルにONしたCHICAさん。


IMG_40370032112.jpg


これはリンゴとミカンですね


IMG_40380032113.jpg


フムフム、こっちはミルクティですね・・・・。


IMG_40400032115.jpg


CHICAはここでまったりです。

一通りチェックが済んだら何故かくつろぎモードに突入。


IMG_4042 (1)0032311


そろそろテーブルから降りようか~??と声を掛けたらえっ??何で??なお顔の
CHICAさん。

ご先祖様から受け継いだDNAなのか相変わらず高い所がお好きです^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチチーズフライ☆CHICAが一番



3月18日(水曜日)



IMG_40110031905.jpg


IMG_40070031903.jpg


カンパチのチーズパン粉フライ。

バッター液とパン粉にもペコリーノとハーブ塩を加え何もつけなくてもいい位に味を
つけています。


IMG_40090031904.jpg


プルドポークとミックビーンズのハリッサスープ。

ストックおかずです。


IMG_40050031901.jpg


蒸しブロッコリーのゴマドレ。


IMG_40060031902.jpg


赤かぶ漬け。


IMG_40140031607.jpg


フライにキャベツとタルタルも無しって我ながら手を抜いちゃったなぁと多少反省。

旦那サマ、ごめん ヾ(_ _。)スマヌ


     


IMG_28930031909.jpg


CHICAさんのお気に入りの毛布、お洗濯したいんだけど・・・・


IMG_28940030910.jpg


こんな顔 して見つめられるとそこどいて!とは言えないPママ。


IMG_28960031912.jpg


CHICAさん>>>>飼い主。

我が家、このちょっと薄汚れた白い毛玉に完全に主導権握られてます^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚肉のW麹漬け・鯖カレーマヨパン粉焼き☆おやつは苺



3月17日(火曜日)


IMG_39740031807.jpg


IMG_39650031802.jpg


豚肩ロースの紅麹&塩麹漬け。

豚肉をダブル麹で漬け込みました。
紅麹の赤で何だか生煮え見たいに見えるけどちゃんと火は通ってます^^;


IMG_39720031805.jpg


わかめと揚げのお味噌汁。


IMG_39640031801.jpg


ほうれん草の白和え。

胡麻が少ししかなかったので胡桃も入れてます。
胡麻だけよりコクがあって美味しいかも^^。


IMG_39680031803.jpg


鯖のカレーマヨパン粉焼き。

鯖の切り身にカレー粉を混ぜたマヨネーズを塗りパン粉を振りかけオーブンへ。
仕上げにパセリとピンクペッパー。


IMG_39700030804.jpg


じゃが芋と菊芋のガレット。

じゃが芋2 菊芋1の割合で作りました。


IMG_39800031809.jpg


麹効果でお肉しっとり柔らか、美味しかったです。
肩ロースは豚肉で一番好きな部位。

冷凍庫にストックたっぷりあるし次はどうやって食べようかぁな~^^。


     



IMG_39870031811.jpg


今朝のおやつは苺


IMG_39880031812.jpg


IMG_39810031810.jpg


IMG_39900031814.jpg


IMG_39990031816.jpg


IMG_39950031815.jpg


何もそんなに必死にならんでも・・・・。

朝から笑かしてくれるCHICAさんでした~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

炙り〆鯖・鰯のトマト南蛮☆ふるさと納税豚肩ロース5㎏ゲット ♪



3月16日(月曜日)


IMG_39630031711.jpg


IMG_39530031708.jpg


ホロホロになるまで煮込んだスペアリブ 丸ごと玉ねぎ ロメインレタス。
食べ応えのあるスープになりました。


IMG_39440031703.jpg


炙り〆鯖。

塩をしてしばらく置いた後酢で〆てアニサキス対策でマイナス60度に24時間。
冷蔵庫解凍してから皮目を炙りました。
これが自画自賛の美味しさ。鯖さん、侮れません^^。


IMG_39410031702.jpg


鰯のトマト南蛮。

開いて軽く塩胡椒、粉を付け揚げた鰯をトマト缶 玉ねぎ 人参 セロリ フェンネル
タイム入りの甘酢に漬け込み盛り付ける時にフレッシュトマトも加えました。


IMG_39400031701.jpg


多めに作って余った分はストックです^^。


IMG_39480031705.jpg


炙り〆鯖にバジル ネギ 塩胡椒 レモン果汁 オリーブオイル~。


IMG_39490031706.jpg


砂肝のおろし和え。

スライスしてボイルした砂肝をネギと鬼おろしした大根と和え薄口醤油 ポン酢で
味付け。


IMG_39600031712.jpg


あまり生ものが得意でないPママですが〆鯖、美味しく頂けました。
今回作った〆鯖は3匹分。

あぁ~、もっと釣れてたらなぁ・・・・・返す返すも残念な釣行でした(泣)


     


昨日CHICAさんのおもちゃにされた発泡スチロールの中身は・・・・


IMG_39260031715.jpg


ふるさと納税の返礼品の豚肩ロース5㎏


IMG_39280031715.jpg


何故かちょっと引き気味ですが入念にチェックを入れるCHICAさん。
ローストポーク 焼き豚 とんかつ 生姜焼きとこれだけあると色々使えてめちゃ嬉しい^^。


IMG_39270031714.jpg


ナンだこれ???


IMG_39230031713.jpg


で、チェックが終わるとやっぱりこうなる。
中身が分かってもやる事同じ~^^;


このあと10回位おもちゃを投げては持って来るを繰り返し満足したCHICAさんが
大人しくなったので早速豚肉さんを小分けに。
5㎏の豚肉、冷凍庫に無事収まりました~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

超貧果(泣)だったけど鯖&鰯堪能の週末ご飯~♪



3月14日(土曜日)


IMG_393400316p27.jpg


IMG_393200316p30.jpg


鰯の刺身。

真鰯(左上) うるめ鰯梅肉和え(右上) うるめ鰯(下)


IMG_3931 (1)00316


うるめ鰯の梅生姜煮。


IMG_392900316p28.jpg


ひじきの煮物。

船宿さんから生ひじきを頂いちゃいました~。


IMG_3930p00316p1.jpg


生ひじきにツナ缶 ネギ マヨネーズ。


      


天気予報通り雨の中での釣行だった土曜日。
1時間程でポイント周辺に到着したのですが魚探に反応が無くそれから魚を探して
船長さん更に走り回ってくれまして竿を出したのが出船してから2時間半後。

その時点でもう今日は終わったな感満載 (´;ω;`)…。
最初のポイントで鰯がパラパラ釣れた後は船内全く当たり無し。
雨風強いし寒いし最悪

ようやく昼前に雨が止み1時沖揚がりのところを2時まで残業してもらいラスト1時
間でやっと鯖の当たり。
で、一応鯖釣れました・・・な釣果で釣行終了。

疲れました・・・・・。


15日(日曜日)


IMG_3939.jpg


旦那サマの朝ご飯~。

鰯と鯖の白子 肝のトマト煮とひじきツナマヨをガーリックトーストにON。
オムレツはゴルゴンゾーラ入りです。


IMG_3937.jpg


エシャロットとにんにく少々をオリーブオイルで炒めトマト缶を投入。
しばらく煮詰めてから肝と白子を加え塩胡椒 オイスターソース 砂糖 コンソメ顆粒
酒で味を調えました。


 サンデーランチ~


IMG_4530p003169.jpg


IMG_4526p003167.jpg


見た目何だか分かりませんが・・・・^^;

開いて軽く塩胡椒し地瓜粉をつけて低温の油でじっくり揚げた鯖にスイートチリソース
ナンプラー オイスターソース 水で作ったタレをかけ白髪ねぎとパクチーをトッピング。
前回鰺で作って旦那サマに好評だったので鯖バージョンも作ってみました。

うん、美味しい!!


IMG_4523p003165.jpg


鰯のつみれ汁。

鰯料理の定番ですよね。


IMG_4519p003163.jpg


鰯と鯖の卵の煮付け。


IMG_4517p003161.jpg


キャベツに昆布塩で味付けし揉み揉み。しんなりしたらごま油~。


IMG_4518p003162.jpg


鯖のカマや中骨を塩麹とみりんに漬け込みました。
身はあまりついていないのでちまちまと穿って食べました^^;


IMG_4529p003168.jpg


耐熱皿に鯖と鰯の肝と白子のトマト煮を入れチーズをトッピングしてオーブンへ。


IMG_4535p0031612.jpg


鯖8匹 鰯13匹の貧果でも船中では決して釣れていない方ではなかった今回の釣行。
でも鯖と鰯で作った料理は10種類以上。

既に加工され冷凍庫で出番待ちで~す^^。


     


IMG_3913.jpg


やった~、宅急便見っけ~♪ CHICAさん心の声(多分^^;)


IMG_3905.jpg


IMG_3908.jpg


IMG_3915.jpg


IMG_3914.jpg


IMG_3908.jpg


IMG_3917c0031691.jpg



IMG_3919c0031692.jpg


IMG_3920c0031693.jpg


IMG_3921c0031694.jpg


落ちた・・・・。

落ちた…じゃなくて落としたんでしょ
ここまでしといて自分で取らずPママに早く取って投げろ!!と要求するCHICAさん。

性格悪っ!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ソイミートのオイスターマヨ焼き・新じゃが揚げ煮



3月12日(木曜日)


IMG_39020031301.jpg


IMG_38940031306.jpg


ソイミートのオイスターマヨ焼き。

オイスターソース 豆板醤 みりんで味付けしタピオカ粉をまぶしたソイミートをマヨ
ネーズを使って焼きました。


IMG_38970031305.jpg


めかぶとわかめのお吸い物。

角切りトマトも入ってま~す。


IMG_38900031308.jpg


千切りにしてさっと湯がいたピーマンに細切りにしてフライパンでカリカリに焼いた
油揚げ じゃこ ゴマ 食べラー 醤油。
Pママが一番好きなピーマン料理です。


IMG_38990031304.jpg


素揚げにした菊芋を抹茶塩で頂きました。


IMG_38910031307.jpg


新じゃがの揚げ煮。

照り照り~^^。


IMG_39000031303.jpg


モラタメさんでお得にゲットしたソイミート、あらかじめ戻してあるので手間が省けて
使いやすかったです。

ミンチタイプもあるので次はミートソースでも作ろうかなぁ~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チキンマリネ焼き・初菊芋☆鯖釣れるかな~<゜)))彡



3月11日(水曜日)


IMG_38850031208.jpg


IMG_38810031207.jpg


チキンマリネ焼き。

塩レモン にんにく ローズマリー 胡椒 オリーブオイルでマリネした鶏もも肉をオーブンへ。
皮パリッパリ、お肉ジューシーに仕上がりました。


IMG_38800031206p.jpg


春キャベツともやしの中華和え。

千切った春キャベツとフライパンで乾煎りして軽く塩コショウしたもやしを中華ドレッシ
ングで和えました。


IMG_38760031203.jpg


菊芋の醤油漬け。

血糖値の上昇を穏やかにする等健康効果が話題の菊芋初チャレンジです。
シャキシャキ食感で癖もないしアレンジ効きそうなお野菜です。


IMG_38730031202.jpg


じゃが芋 ピーマン 人参 竹輪のきんぴら。

材料をごま油で炒め顆粒鶏がらスープ 甘口薄口醤油 一味で味付け。
仕上げにゴマ~。


IMG_38780031204.jpg


湯がいたピータンと小鰯のから揚げ パクチーに酢醤油。
変な組み合わせだけど意外とイケた^^;


IMG_38870031209.jpg


今週末はPママ、遅ればせながら2020年の初釣りです。
狙うのは鯖。
〆鯖 塩鯖 味噌煮 生姜醤油煮と色々加工してストック出来るけど今一番欲しいのは
燻製してのストック。(Pママ、基本お魚は新鮮なうちに調理してからストックします。)
でも天気予報は☔マーク。

出船出来るといいなぁ・・・・・。


      


IMG_9887 0031201


スッポンCHICA。喰らいついたらなかなか離しません・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

マッシュポテトの太刀魚巻き・剣先と里芋煮つけ☆CHICAの表情



3月10日(月曜日)


IMG_38610031109.jpg


IMG_38520031104.jpg


ペコリーノ入りのマッシュポテトを三枚におろした太刀魚で巻いて軽く塩胡椒。
オリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。
焼きあがったらトマトソースを敷いたお皿にON。


IMG_38580031107.jpg


剣先と里芋の炊いたん。


IMG_38560031106.jpg


カットしたトマトにハチミツ少々にフェタ。
仕上げにオリーブオイル~。


IMG_38530031105.jpg


じゃがマヨ明太。

細千切りにして水にさらし湯がいたじゃが芋をマヨネーズとレンチンした明太子で
和えました。


IMG_38600031108.jpg


焼き椎茸のみぞれ和え。

冷凍していた椎茸を解凍し甘口の薄口醤油少々を振りかけオーブンへ。
焼きあがったらカットし大根おろし ネギと和え薄口醤油 柚子果汁で味付け~。


IMG_38680031112.jpg


メインの料理に副菜三品は決まったけど後一品がなかなか決まらないってPママ
にはよくあるパターン。これで結構悩んだりする・・・・。
そんな時ちゃんとお料理するから誰か献立考えてくれないかしらんと思っちゃう。

ねぇ、旦那サマ、たまには献立考えてみる???


     


IMG_38430031101.jpg


IMG_3845031103.jpg


飼い主、CHICAさんのモフモフを堪能中~^^。
だけどCHICAさん的にはモフモフされる気分じゃなかったみたい。


IMG_38440031102.jpg


実はこの顔 いい加減に止めないとCHICAはあと3秒でキレますよ の表情です





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ペコリーノたっぷりの焼きロメインレタス・トマト香酢漬け



3月9日(月曜日)


IMG_38390031008.jpg


IMG_38330031005.jpg


焼きロメインレタス。

縦半分横半分の4等分にしたロメインレタスをオリーブオイルを敷いたフライパンへ。
味付けはコンソメ顆粒 胡椒 ペコリーノ。
仕上げにピンクペッパーと追いペコリーノ~^^;

お肉っけ無しだけど食べ応えあります。


IMG_38250031002.jpg


鶏つくね 堀川ごぼう 高野豆腐の煮物。

ストックおかずです。


IMG_38270031003.jpg


壬生菜のお漬け物と豚バラ肉の炒めたん。

豚バラには軽く塩胡椒。
お漬け物なので味付けは仕上げにお醤油少々のみです。


IMG_38230031001.jpg


トマトの香酢漬け。

湯剥きしたトマトを香酢 醤油 砂糖に漬け込みました。


IMG_38300031004.jpg


小鰯のから揚げ。

レモンペッパーで頂きました。


IMG_38380031007.jpg


焼いたロメインレタス、大好き ♡
ペコリーノともよく合ってペロリ一人一株余裕で完食。

ご馳走様でした!!


     


IMG_38490031010.jpg


今朝はリンゴの気分じゃなかったらしいCHICAさん。
別に食べたくないんだったらそれは構わない。

でもリンゴをガン見してウぅ~ウぅ~ガウガウ。


IMG_38500031011.jpg


CHICAさん、りんごサンと何か揉め事でもありました???






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

これってあり!?ハギス入りローストロールポーク



3月8日(日曜日)


IMG_379700309p4.jpg


IMG_3785 p0030920


豚肩ロースブロックを観音開きにして


IMG_378600309p1.jpg


中に缶詰のハギスとレーズンを巻き込んでタコ糸で縛ってフライパンで表面を焼き
付けてから130度のオーブンで90分。


IMG_379200309p2.jpg


出来上がり~。


IMG_380500309p10.jpg


マッシュポテトとブロッコリーを添えオニオングレービーソースをかけて頂きました。
スコティッシュの皆様、伝統あるお料理を全くの思いつきで勝手にアレンジしちゃって
ごめんなさい (笑)


IMG_379500309p3.jpg


IMG_380400309p9.jpg


サラダは春キャベツ トマト ツナマヨ。

奥にあるのはデザートのアップルクランブル&カスタードソース。
カットしたりんごにブラウンシュガー シナモン バター くるみ レーズンを加えクランブルを
乗せて焼くだけの超簡単デザート。
しかもカスタードソースはこれ


IMG_381900309p13.jpg


カスタードパウダー。
牛乳加えて火にかけるだけ~^^;

ご馳走様でした!!


おまけ


IMG_3806 00309p16


IMG_381300309p11.jpg


IMG_380700309p15.jpg


お仕事する気全く無しのCHICAさん・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

春ですね~な晩ご飯 ♪



3月7日(土曜日)


IMG_37830030910.jpg


IMG_37760030905.jpg


豆腐とこんにゃくのふき肉味噌。

茹でこぼして一晩水にさらしたふきのとうに鶏ミンチ 味噌 砂糖 みりん出汁で作った
ふき肉味噌です。
こんにゃくは薄味で煮て下味をつけ豆腐はかなり硬めの木綿を使いスライスしてから
130℃のオーブンで30分の下処理をしてあります。


IMG_37770030906.jpg


葉玉ねぎとベーコンのスープ。

いつもはすき焼き風の味付けで食べる事が多い葉玉ねぎをベーコンと一緒に
コンソメ味のスープにしてみました。


IMG_37710030902.jpg


湯がいためかぶをフープロにかけ出汁入り薄口醤油と梅肉で味付けしビニール袋に
入れ麺棒で叩いた長芋と合わせました。


IMG_37700030901.jpg


ルッコラのお浸し。

チョイほろ苦の大人味~。


IMG_37740030903.jpg


ミミイカの煮付け。


bouzuika013s.jpg


ミニミニサイズの可愛いイカさん、スーパーで見かけて思わず買い物かごに入れて
しまいました^^;


IMG_37790030907.jpg


ふきのとう 葉玉ねぎ めかぶ・・・春の食材に感謝!!な晩ご飯でした~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ふきのとうの天ぷら



3月6日(金曜日)



IMG_37620030711.jpg


IMG_37560030707.jpg


天ぷら。

ふきのとう 椎茸 長芋 海老。

ふきのとうのほろ苦さがいいですね。
椎茸は冷凍していたものですが食感が損なわれる事もなく美味しく頂けました。


IMG_37580030709.jpg


ボイル剣先。

ワサビ醤油で頂きました。


IMG_37590030710.jpg


鶏もも肉のコチュジャン和え。

ストックおかず~。


IMG_37570030708.jpg


鯵の卵 白子 肝の煮付け。

釣り人ならではのストックおかずです^^。


IMG_37640030713.jpg


長野のお友達からたくさんのふきのとうが届きました。
毎年届く春の便り、早速天ぷらで頂きました。

chiruさん、ありがとうございました~!!


     


我が家ではコラージョンがそうだったけどカメラを嫌がる仔って結構多い。
でも携帯を顔から5cmに近づけても動じないCHICAさん。


IMG_37870030801.jpg


IMG_37890030803.jpg


IMG_37880030802.jpg


なのでどアップ写真撮り放題~^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

挽肉オムレツ・砂肝トマト煮☆CHICAさんのマイブーム



3月5日(木曜)


IMG_37320030607.jpg


IMG_37260030604.jpg


オムレツ。

中身はケチャップ味の挽肉と玉ねぎ。
なので仕上げにはペコリーノ~。


IMG_37250030603.jpg




圧力鍋で調理していた砂肝に玉ねぎ トマトソース缶 ケッパー グリーンピース ペコリーノ。


IMG_37220030602.jpg


白菜のお漬け物。


IMG_3662 00306p9


製造過程~^^。


IMG_37290030605.jpg


焼き栃尾の油揚げ。

ネギ 大根おろし 七味 ポン酢。


IMG_37340030608.jpg


オムレツの中身がケチャップ味なのに砂肝のトマトソース煮ってトマト味が被って
しまった。

献立構成ちょっと考えましょうね~とチョイ反省の晩ご飯でした・・・^^;


IMG_3719 0030719p


IMG_37480030701.jpg


Spring has come


      


気が付けば今日も箱入り娘なCHICAさん。


IMG_37500030703.jpg


居心地良いとは思えないんだけど何故か最近お気に入り。


IMG_37510030704.jpg


窮屈そうな姿勢でウトウト
写真撮ってたらシャッター音で目が覚めちゃったCHICAさん。


IMG_37520030705.jpg


飼い主なんかウザい・・・・・。


IMG_37530030706.jpg


CHICAのシエスタタイム邪魔しないで下さいな・・・・。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

カンパチ塩麹漬け・なめこ汁☆CHICAさんには敵わない!?



3月4日(水曜日)


IMG_370500305p7.jpg


IMG_371700305p1.jpg


カンパチの塩麹漬け。


IMG_371300305p5.jpg


なめこのお澄まし。


IMG_371400305p4.jpg


茄子と挽肉の味噌炒め。

ストックおかずです。


IMG_371500305p3.jpg


三枚におろした鯵の中骨についた身をこそげ取ってふりかけを作ったいたのでそれを
おにぎりに混ぜ込みました。


IMG_371600305p2.jpg


蒸しブロッコリー。

胡麻ドレッシングをかけて頂きました。


IMG_370900305p6.jpg


Pママ夫婦世代にはちょうどいい焼き魚メインのあっさり晩ご飯~^^。


     


朝ご飯の後リラックスタイムのCHICAさん。


IMG_37400030609.jpg


CHICAさん、ちょっとそこ退いて頂けます??


IMG_37450030611.jpg


えっ?何で~??


IMG_3746030612.jpg


CHICAは今ここがお気に入りなんですけど・・・。

でも毛布片づけちゃいたいしねっ、お願い ♡


IMG_37420030610.jpg


嫌です!!何と言われてもCHICAは絶対動きませんからね

CHICAさんの目力最強につき飼い主戦意喪失。
お嬢様、お好きなだけそこでおくつろぎ下さいマセ・・・・







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストックロールキャベツ・豆苗温サラダ・お魚生ハム風☆機能性ディスペプシア



3月3日(火曜日)



IMG_36740030506.jpg


IMG_36710030504.jpg


ロールキャベツ。

ストックおかずです。


IMG_36730030505.jpg


豆苗と豚バラの温サラダ。

強めに塩胡椒した豚バラをフライパンで炒め火を止めてから樹子とカットした豆苗を
加え余熱で少ししんなりさせたら完成。
火が通リ過ぎていないのでシャキシャキ感が残っているし樹子も良いアクセントに
なっています。


IMG_3669030503.jpg


カンパチの生ハム風。

オリーブオイルをかけて頂きました。


IMG_36640030501.jpg


大根葉とじゃこの炒めたん。

ストックおかず~。
ご飯が欲しくなる・・・・。


IMG_36660030502.jpg


砂肝ポン酢。

水 酒 生姜で5分加圧した砂肝をスライスしてネギをトッピング。
ポン酢をかけて頂きました。
加圧してあるので砂肝の白い固い部分も気にならずムチっとした食感で美味~。


IMG_36820030509p.jpg


メインは常温解凍してレンチンしただけのロールキャベツ。
楽勝~


先日受けた胃カメラ検査の結果胃にポリープがあるけど癌化するものではないので
経過見。
他に器質的な異常無しという事で診断は機能性ディスペプシア
結構この症状を抱えている人は多いんだとか。
実はPママも二回目。
一回目は10年前。
胃の調子が悪く夜中に胃が痛くて目が覚め眠れない位だったのに胃カメラ検査では
異常なし。
半年位不快な日々が続きました。

今現在別にストレスフルな生活している訳でもないし原因は何なのかわかりませんが
症状依然継続中なので真面目に投薬治療しております


     


IMG_36860030509.jpg


IMG_36840030508.jpg


我が家の箱入り娘~^^;

元々、CHICAさんのトイレシートを入れるために買った箱なのに何故か現在こんな事になってます。
C= (-。- ) フゥー







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

壬生菜とオイルサーディンの和風パスタ☆送料¥15,001!!??



3月2日(月曜日)


IMG_36560030308.jpg


IMG_36460030305.jpg


壬生菜とオイルサーディンのパスタ。

味付けはペペロンチーノシーズニングと醤油の和風テイストのパスタです。


IMG_36390030301.jpg


愚息のポルトガル土産のこれ を使いました。


IMG_36400030302.jpg


サラダ。

春キャベツ ブロッコリー ハム。


IMG_36440030304.jpg


前日の残り物~。


IMG_36410030303.jpg


お酒を振りかけ乾煎りしたもやしを台湾でゲットした魚卵入りの調味料で味付け。


IMG_36490030306.jpg


晩ご飯にパスタってPママのやる気バロメーター のサインで~す^^;

店舗では超品薄状態のトイレットペーパーやティッシュ。
ネットではどうなっているか見てみたらやっぱりこちらも売り切れ続出。

その中で在庫アリがあったので見てみたら商品価格はちょっと高めだけどまぁ
許容範囲。
でも送料が15,001円。
何その金額??それに端数の1円って何??と突っ込みどころ満載。
何かの間違い?かと購入手続きまで行って確認したけどやっぱり送料15,001円。

あぁ、嘆かわしい・・・・・




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チャプチェにチヂミ・鮪カマ煮つけ☆フルーツケーキのフィーディング



2月29日(土曜日)


IMG_3607002030106.jpg


IMG_360200230103.jpg


チャプチェ。

コストコでゲットした韓国春雨 ビビンバの素 プルコギにニラ 錦糸卵 松の実 ゴマ
ごま油~。


IMG_36010030102.jpg


キムチ。


IMG_3605002030205.jpg


わかめスープ。


IMG_3604002030104.jpg


これもコストコでゲットしたチジミミックを使ってニラと剣先のゲソを足して作りました。


IMG_360000230101.jpg


白菜と油麩の炊いたん。

ストックおかずです。


IMG_3617002030210.jpg


ちょっと韓国テイストの晩ご飯でした^^。


3月1日(日曜日)


IMG_3632002030216p.jpg


IMG_3622002030214.jpg


鮪のカマの煮つけ。

冷凍庫から取り出したでっかい鮪のカマを半解凍の状態で三分割。
とても包丁じゃ無理なので旦那サマにお願いし鉈を使っての作業。
それを堀川ごぼうと一緒に煮付けにしました。

お肉みたいな食感が美味しいです。


IMG_3619002030212.jpg


壬生菜のお漬け物。


IMG_3633002030217p.jpg


チーズフィンガー。

普段、素材の冷凍食品は買うけど揚げるだけ 温めるだけの冷食は殆ど買わない
Pママですがたまたま業スーで目についたチーズフィンガーが気になって一つ購入。
旦那サマに味見係になって頂きました^^;


IMG_3618002030211.jpg


ホタテのお刺身。

実はまだルイベ状態~。


IMG_3621002030213.jpg


春キャベツのピリ辛ごま酢和え。


IMG_3629002030215.jpg


ちょっと地味目のサンデーランチでしたが鮪のカマの食べ応えがあってそれなりに
満足。

ご馳走様でした!!

週末、スーパーに行ったらティッシュとトイレットペーパーを求める人で凄い混み様。
あまりに人が多くて入店制限されてて外で待っている人が100人超。
諦めて他のスーパーやドラッグストアーにも行ってみたけど在庫ゼロ。
日本人ってこんなに馬鹿 噂に左右される人が多かったんだと驚きと情けなさが。

ちなみに我が家、本当に箱ティッシュが無いんですけど・・・・・・(´-_-`)


     


先週焼いたフルーツケーキの二度目のフィーディングです。


IMG_3638002030220.jpg


刷毛でラム酒を塗り塗り。


IMG_3634002030218.jpg


CHICAさんの反応が見たくってフローリングの上で作業してたらおもちゃ持参でやって
来てケーキに上におもちゃを落とそうとするCHICAさん。
まっ、これは想定内^^。
そしてお決まりの匂いチェック。

でもラムの香りは強過ぎたのかその後は


IMG_3635002030219.jpg


遠巻きにPママの作業を見つめるCHICAさん。


IMG_3637002030221.jpg


CHICAはまだ9歳ですからお酒はNGです。
なんだか匂いだけで酔っ払っちゃいそうですよ・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: