FC2ブログ

鶏もも塩麴漬け・南瓜とニラのお味噌汁☆CHICAの自前(!?)スリッパ



4月28日(火曜日)


IMG_48550042910.jpg


IMG_48480042907.jpg


鶏もも肉の塩麴漬け。

塩麴 みりん 出汁に漬け込んだ鶏もも肉をオーブンへ。
麹効果でめちゃしっとり仕上がりました。


IMG_48500042908.jpg


南瓜とニラのお味噌汁。

南瓜にニラって合うの?って思うかもしれないけどこれが合うんです!!


IMG_48440042904.jpg


ボイル剣先とパクチーのエスニック風。

味付けはこれ


IMG_48610042913.jpg


マンゴーソースは甘くてでもいい感じにピリッ!!
ヌクマムは魚醤の割にはそんなに塩辛くなくて色々使えそうです。


IMG_48460042905.jpg


ひじきの煮物。

ストックおかずです。


IMG_48470042906.jpg


トマトの香酢漬け。


IMG_48560042911.jpg


この日のおかずの中でPママが一番好きなのが実は南瓜とニラのお味噌汁だったり
します。

やっぱ女子(!?)は芋・蛸・南京だよね~^^;


     


IMG_48570042901.jpg


すっかり復調のCHICAさんですがお気に入りはやっぱり毛布の上。


IMG_48590042902.jpg


最初見た時は衝撃だったスキンボディにも随分見慣れてきたけれど・・・・


IMG_48600042903.jpg


このムートンスリッパにはいまだに馴染めておりません





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

たっぷりキャベツのハンバーグ・鯖のパン粉焼き・熟成フルーツケーキ



4月26日(日曜日)


IMG_48050p004281.jpg


IMG_47980042801.jpg


春キャベツたっぷりハンバーグ。

オーソドックスなハンバーグにお好み焼きに入れる大きさにカットした春キャベツを
これでもかって位入れてます。

付け合わせは豆苗とコーン。


IMG_48040042805.jpg


ごま油で炒めたささがきごぼうと崩した木綿豆腐のお味噌汁。


IMG_48030042704.jpg


新玉ねぎとハムのごまドレサラダ。


IMG_48010042703.jpg


剣先刺身。


IMG_48000042702.jpg


酒少々で乾煎りしたもやしをカレー味に仕上げました。


IMG_48060042807.jpg


初めて作ったキャベツを大量投入したハンバーグ、なかなかいい感じでした^^。

お腹いっぱいになったけど甘いものは別腹な旦那サマにデザート


IMG_48130042808.jpg


焼きあがった後約2か月毎週フィーディングしていたフルーツケーキ。
ドライフルーツにナッツ、そしてたっぷりラム酒が沁み込んだ大人な熟成ケーキ。

めちゃ美味しい!!と旦那サマは嬉しそうだったけどカロリーもめちゃ高そうなので
Pママは我慢我慢。味見の一口だけでした・・・(´;ω;`)ウゥゥ


27日(月曜日)


IMG_48330042821.jpg


IMG_48270042816.jpg


ペコリーノ 黒コショウ チャイブ タイムを混ぜ込んだパン粉を三枚におろし骨を取り除いた
鯖に乗せてオリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。
焼きあがったら自家製フェンネルソースを敷いたお皿にON~。


IMG_48250042814.jpg


豆苗と豚バラの温サラダ。

強めに味付けし炒めた豚バラが熱いうちに豆苗と合わせ樹子も加えました。


IMG_48240042813.jpg


水切りしオーブンで焼いた木綿豆腐に肉ふき味噌を乗っけてます。


IMG_48260042815.jpg


スライスした新玉ねぎにマヨネーズ ツナ缶 ケッパー ディジョンマスタード。


IMG_48300042818.jpg


鯖釣りに行ったのが遥か彼方の出来事の様な気がします。
この状況で釣りに行けないストレスがMAXなPママ夫婦。
今のところ家族にも職場関係の人にも感染者はいないし我が家的には収入減も無し。
それだけで感謝しなきゃとわかっているけど・・・

釣り、行きた~い (°)#))<<


IMG_48210042811.jpg


ほったらかしで草ぼうぼうになっていたので気づかなかったけど草むしりしたら冥加が
こんなになっていた。


IMG_48230042812.jpg


頑張って大きくな~れ^^。


     


IMG_48340042822.jpg


IMG_48360042823.jpg


IMG_48390042824.jpg


たまごちゃん、今朝は20回ほど宙を舞っておりました~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

野菜室整理おかず・ケンミンショーレシピ



4月24日(金曜日)


IMG_477000427p11.jpg


IMG_476300427p7.jpg


三枚におろしハーブ塩をし吸水シートで脱水した生ハム風鯵をオリーブオイルで焼い
ちゃいました。


IMG_476100427p5.jpg


小松菜&ソーセージ。


IMG_476700427p8.jpg


えのきのお味噌汁。


IMG_476000427p4.jpg


薄味で炊いた大根に鶏そぼろ餡をかけて頂きました。


IMG_475800427p3.jpg


もやしナムル。


IMG_475700427p2.jpg


春キャベツのゴマ酢和え。


IMG_475600427p1.jpg


卯の花。


IMG_476800427p9.jpg


週一の買い物前日の金曜日、残り少なくなった野菜室のお野菜を使い切ろう!!な
晩ご飯でした^^。


25日(土曜日)


IMG_47820042707.jpg


IMG_47760042703.jpg


スタミナ納豆。

秘密のケンミンショーで紹介していた甘辛鶏そぼろと納豆のコラボ料理を真似っこ~。


IMG_47780042704.jpg


元レシピでは鶏そぼろの火を止めてから納豆を加えていましたがネバネバ感を減少
させたかったので納豆を加えてからも少し炒めてあります。


IMG_4781042706.jpg


干しナマコの中華風煮物。

ストックおかずです。


IMG_47740042701.jpg


大根の浅漬け。


IMG_47800042705.jpg


油淋鶏。


IMG_47750042702.jpg


ニラせんべい。

これも秘密のケンミンショーからのレシピ。

小麦粉を信州味噌で味付けしニラを加え焼いたシンプル料理。
信州味噌がなかったので台湾でゲットした甘辛味噌で代用。うん、悪くない^^。


IMG_47840042708.jpg


ボリュームもあって美味しかったけど・・・・・

色合いかなり地味めな休日ランチ~^^;


     


IMG_47880042710.jpg


IMG_47920042712.jpg


休日の午後、旦那サマと一緒にシエスタタイムのCHICAさん




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

備えあれば・・・のストックおかず



4月23日(木曜日)


IMG_47550042409.jpg


IMG_47500042405.jpg


トリッパ。

ストックおかずです。


IMG_47440042402.jpg


ピーマン うす揚げ じゃこの食べラー。

ストックおかず~。


IMG_47460042403.jpg


炒り豆腐。

ストック三連チャン~^^;


IMG_47480042404.jpg


小鰯のフレンチドレ和え。

粉をつけて揚げた小鰯にフレンチドレッシングをかけてチャイブを散らしました。


IMG_47530042408.jpg


ストック多用で20分で出来上がった晩ご飯。

余った時間でランニングマシーン使って(走るのはしんどいので)ウォーキング~^^;


     


まだ毛布に包まっている時間が長いCHICAさんですが今朝はおもちゃを投げてみたら
見事に喰い付きました。


IMG_46390042401.jpg


5~6回で止めちゃったからいつもより回数は少ないけどおもちゃで遊ぶ気になった
だけでも進歩で~す^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ソーセージミートともち麦とお野菜☆CHICAさんのご機嫌



4月22日(水曜日)


IMG_47410042313.jpg


IMG_47310042309.jpg


ソーセージミート 半日浸水したもち麦 じゃが芋 人参 グリーンピース フレッシュタイムを
オリーブオイルで炒めコンソメ顆粒とマキシマムで味付けしました。

もち麦のプチプチ食感がいい感じ~^^。


IMG_47280042307.jpg


フィノッキオのポタージュ。

ストックおかずです。


IMG_47330042310.jpg


ボイルした剣先のネックやエンペラにレモンペッパー フェタ トマト オリーブオイル~。


IMG_47350042811.jpg


ちくわのチーズ揚げ。


IMG_47300042308.jpg


切り昆布と豚バラの炊いたん。

ストックおかず~。


IMG_47380042312.jpg


もち麦のプチプチ食感、大好きです。
白米よりカローリー低めで栄養や食物繊維が豊富ってダイエット中夫婦には嬉しい
食材。

これからサラダやスープでも登場回数増やしちゃおうっと^^。


     


土曜日の病院以来行動パターンが変なCHICAさん。
夜中、いきなりお布団の上をダッシュでやって来て飼い主の体にピタッとくっついて
丸くなったりトイレするのにシートの上で超高速回転したりと意味不明。

昨日の朝もホットカーペットの上で毛布かけられ静かに寝ていたかと思ったらいきなり


IMG_47180042301.jpg


収納ボックスの上に飛び乗った。


IMG_47230042303.jpg


安定悪そうなので一旦降ろしたんだけど又飛び乗ったので毛布を敷いてあげました。


タイトルなし0042314


動かないしご機嫌めちゃめちゃ斜めだった昨日までのCHICAさん。
ご飯もおやつも目の前まで持ってこなきゃ食べなかったんですが今朝は出勤前の
おやつを食べに走ってきたし目が合っても体を撫でてもガウられなかったのでだいぶ
気分は良くなってきた模様。
食欲はあるし出すものちゃんと出してるし完全復活までもう一息。


IMG_47260042305.jpg


CHICAさん、頑張れ~!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ソイミートでマーボー豆腐☆CHICAさん不機嫌モード継続中



4月21日(火曜日)


IMG_47090042206.jpg


IMG_47070042205.jpg


マーボー豆腐。

豚ミンチじゃなくソイミートで作りました。


IMG_47060042204.jpg


ピータン。

5分程茹でてからカットしました。


IMG_47030042203.jpg


鰯の生姜煮。

ストックおかず~。


IMG_47010042201.jpg


春キャベツの浅漬け。


IMG_47120042208.jpg


ソイミートで作ったマーボー豆腐、物足りなく感じるかなぁと思ったけど許容範囲の
仕上がりでした。

次はミートソースでも作ってみっか~^^。


     


IMG_47130042209.jpg


CHICAさん、バリカン負けのチェックしようね~。


IMG_47140042210.jpg


痛々しく見えますが赤みが落ち着いた色に変わってきて回復傾向(ホッ!)


IMG_47170042211.jpg


保湿剤と痒み止めのお薬塗る度にガウられ下手すると噛みつかれそうになってるPママ。
サマーカットの精神的ストレスとたぶん口の中にまだある違和感が超不機嫌モードの
原因かと。

CHICAさん取扱説明書があったならきっと今の状態は危犬につき取り扱いには細心の
注意が必要となっております
だろうなぁ・・・・(;д;)




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺の甘酢あんかけ☆CHICAさん落ち込み中



4月20日(月曜日)


IMG_46900042108.jpg


IMG_46870042114.jpg


三枚におろし軽く塩コショウして地瓜粉をつけ揚げた鰺に甘酢あんをかけて頂き
ました。


IMG_46830042105.jpg


高野豆腐 つくね 堀川ごぼうの煮物。

ストックおかず~。


IMG_46860042107.jpg


鶏モモ肉のコチュジャン和え。

小さめにカットし地瓜粉をつけしっかり揚げコチュジャン オイスターソース はちみつ
摺りごま等で作ったたれに絡めています。


IMG_46850042106.jpg


焼きうす揚げ。

ポン酢 摺りごま ネギ ラー油。


IMG_46910042109.jpg


コロナの影響で只今時短勤務中のPママ。
出勤が遅くなり帰宅が早くなって時間はあるんだけどお料理楽しもうって心境には
とてもなれない・・・・。

罹患のリスク これからの経済等々・・・漠然とした先の見えない不安って結構きつい
ですよね。

痴ったところで始まらない。状況を受け入れ今自分で出来る最善を尽くす。
分かっているけど溜息が止まらない~(;-_-) =3 フゥ



     


メンタル超軟弱なCHICAさん、まさかのサマーカットで只今絶賛落ち込み中。
もう分かり易す過ぎる位にテンション駄々下がりでめちゃ不機嫌。
飼い主と目が合っただけでガウるし毎朝しつこい位だったおもちゃ遊びも一切無し。


IMG_46800042104.jpg


IMG_46760042103.jpg


昨日も今日も何故かこの場所が定位置に。夜は飼い主のお布団で寝てたけどPママが
帰宅してから寝るまでずっとここを動かないまま。


IMG_46750042102.jpg


IMG_46740042101.jpg


食欲だけは変わらずだけど動こうとしないからご飯もここで食べさせました。


IMG_46930042110.jpg


バリカン負け悪化 (´;ω;`)ウゥゥ


IMG_46970042110.jpg


IMG_46980042112.jpg


寒いといけないのでブランケットをかけてあげました。


IMG_46990042113.jpg


ちゃんと確認していたらバリカン使ってサマーカットなんて絶対止めてもらっていた
のにと思うと今回のPママの責任は重大です。

CHICAさん、本当に本当にごめんなさい・・・・・・。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

変わりトマトソースの鶏ソテー・豆苗豚バラ巻き☆CHICAさん衝撃映像!?



4月18日(土曜日)


IMG_463000419p6.jpg


IMG_463700419p11.jpg


潰したフレッシュトマトをにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めコンソメ顆粒 塩胡椒
して溶き卵 フェタを加えたソースの上にソテーしたチキンをON。
チーズ入りラビオリを添えました。


IMG_463500419p10.jpg


トマトと春キャベツのコンソメスープ。


IMG_462700419p3.jpg


鰯のトマト南蛮漬け。

ストックおかずです。


IMG_462600419p2.jpg


春キャベツ ハム ディジョンマスタード レモン果汁 砂糖 塩胡椒 オリーブオイル~。


IMG_463400419p9p.jpg


この日朝から病院で夕方まで不在のCHICAさん。
居てもクレートの中かそこら辺で行き倒れているだけなのにCHICAさんが居ないと
何だかテンションの上がらない飼い主二人の静かな休日ランチ。

5㎏の毛玉の存在感、半端ないな・・・・を実感でした ♡


19日(日曜日)


IMG_46620042006.jpg


IMG_46560042004.jpg


豆苗の豚バラ巻き。

ラップの上に豚バラを並べ茶漉しで粉を振りかけ生の豆苗を芯にして強めに巻いて
しっかり塩コショウしてからオリーブオイルを敷いたフライパンへ。

シャキシャキ豆苗がいい感じ~^^。


IMG_46550042003.jpg


春キャベツ 新玉ねぎ 人参 ソーセージのスープ。


IMG_46530042001.jpg


剣先納豆。


IMG_46540042002.jpg


葉玉ねぎと油麩の炊いたん。


IMG_46610042007.jpg


ご馳走様でした~!!


     


IMG_464000419p12.jpg


今回、トリミングも一緒にお願いしていたのですが事前にどうするか聞かれた時に
ばっさりやっちゃって下さいとお願いしたのは毛玉の部分についてのつもりだった
のにスタッフさんにPママの意図は全く伝わっていなかった様で・・・・・


IMG_464200419p14.jpg


なんと、まさかのサマーカット Σ(゚д゚|||)


IMG_46720042013.jpg


しかもムートンのスリッパを履いた様なこの足先・・・・・(ノ_-;)ハア


IMG_46710042021.jpg


Pママ、これを見て可愛い~♡ と思うセンスは持ち合わせておりません・・・

洋服断固拒否のCHICAさん、強制的に毛皮のコートを脱がされて寒いのか毛布の
上を離れないけどもうカットされちゃったものは仕方ない。
でもこの時点でPママにはとっても嫌~な予感が・・・・


IMG_46660042011.jpg


翌朝のCHICAさん。


IMG_46650042010.jpg


IMG_464400419p15.jpg


IMG_46690042020.jpg


Pママの予感的中。
一か所だけじゃなく体のいたる所がバリカン負けで真っ赤に。
あまりに痛々しいので再び病院へ。


IMG_464800419p16.jpg


順番まで車の中で待つCHICAさん。
何だか別の生き物みたい・・・・^^;

只今保湿液と痒み止めで様子見です・・・・・(´;Д;`)




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

里芋の和風コロッケ☆CHICAさん無事帰還



4月17日(金曜日)


IMG_46180041908.jpg


IMG_46110041902.jpg


里芋コロッケ。

合挽ミンチと鶏ミンチとみじん切りの玉ねぎ 生姜を炒め醤油 砂糖 みりん 酒 一味で
甘辛く味付けし蒸してマッシュした里芋と合わせバッター液 地瓜粉入りのパン粉を
つけ揚げました。

和風テイストの変化球コロッケです。


IMG_46150041906.jpg


なめこのお味噌汁。


IMG_46170041907.jpg


小鰯の唐揚げ。

味付けはマキシマム~。


IMG_46130041904.jpg


太刀魚のバター醤油。


IMG_46140041905.jpg


トマトにフェタ。


IMG_46200041909.jpg


Pママ家地方、地元産の里芋を使ったコロッケを押しているみたいでスーパーのお惣菜
コーナーで見かけるし居酒屋でも提供されてるらしい。

なのでPママも里芋コロッケに初挑戦。
じゃが芋も美味しいけど里芋もあり!!ですよ~^^。



     


IMG_46030041901.jpg


CHICAさん、又テーブルに乗ってるよ・・・・・。
この次の日に病院でスケーリング&抜歯、そしてトリミングでした。


IMG_466700419p1.jpg


麻酔から無事に目覚め帰宅後ちょっとお疲れのCHICAさん。
実は大変身~のお話は又後日~^^;







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先ライスサラダ・フィノッキオポタージュ・鶏ハムの下準備



4月16日(木曜日)


IMG_45990041707.jpg


IMG_45900041702.jpg


剣先のライスサラダ。

マヨネーズ 塩胡椒 レモン果汁 ケッパー パプリカ ハム パセリを混ぜ込んだご飯を
ボイルした剣先に詰めてカット。

簡単で美味しいですよ~。


IMG_45950041705.jpg


フィノッキオのポタージュ。

ストックもあるけど収穫可なフィノッキオがあったんで又作っちゃいました。


IMG_45930041704.jpg


サラダ。

キャベツ トマト コーン 自家製鶏ハム パクチー。


IMG_46010041708.jpg


サラダに使った鶏ハムはトレハロースと塩を揉み込み冷蔵庫に二日ほど置いてから
冷凍していた鶏むね肉を解凍して作りました。
塩とトレハロース(砂糖)をまぶしてからしばらく時間がかかる鶏ハムですがこれ
だと思いついた時に作れてとっても便利。

解凍してボイルするだけの状態にしたプレ(!?)鶏ハム、今では我が家の冷凍庫の
常連さんで~す^^。



     


IMG_45880041701.jpg


Pママ家の牢名主様~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

プルドポークのハリッサシチュー・冷凍茗荷と豚のさっと煮☆今日のCHICAは縦?横??



4月15日(水曜日)


IMG_45810041611.jpg


IMG_45790041609.jpg


プルドポークのハリッサシチュー。

ストックおかず~。


IMG_45800041610.jpg


茗荷と豚バラの炊いたん。

ちょっと甘めの出汁で刻んで冷凍していた茗荷と豚バラをさっと煮ています。
卵を一個落とそうかなと思ったんだけど・・・面倒なので止め~^^;


IMG_45760041607.jpg


千切りにして湯がいたピーマン フライパンで乾煎りした薄揚げ じゃこ ごま。
出汁醤油と食べラーで味付けしました。


IMG_45780041608.jpg


胡瓜 ハム 炒り卵 春雨を甘酢とごま油で味付けしごまを散らしました。


IMG_45840041612.jpg


毎年九月になると一気に出てくる茗荷さん。
食べきれない分は収穫後カットして即冷凍しています。
ズッキーニやチャイブもたくさん採れた時は冷凍保存。

これで季節外れにお家野菜が楽しめま~す^^。


     


IMG_375300416p2.jpg


CHICAさんの自閉ポイント 横タイプ。


IMG_457300416p4.jpg


こちらは・・・・


IMG_45750041605.jpg


縦タイプ。

気分によって使い分け~。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鶏胸肉の油淋鶏風☆チョコ禁止発令!?



4月14日(火曜日)


IMG_45650041505.jpg


IMG_45580041502.jpg


一口大にカットし塩と砂糖を揉み込みしばらく置いた鶏むね肉に片栗粉をつけて揚げ
醤油 オイスターソース 香酢 砂糖 生姜 白ネギ パクチーの茎で作ったたれをかけて
頂きました。


IMG_45620041504.jpg


わかめ じゃが芋 玉ねぎのお味噌汁。


IMG_45590041503.jpg


炒り豆腐。

レンチンした後重しを乗せしっかり水切りした木綿豆腐 玉ねぎ 人参 ちくわ 戻した干し
椎茸と干し貝柱 コーンをごま油で炒め砂糖 出汁入り甘口薄口醤油 酒で味付けし仕上げに
ネギ~。


IMG_45680041507.jpg


折角食事をボリュームダウンしているのに食後チョコレートを食べている人約一名を
発見。
甘いもの好きな旦那サマの為にPママが買い置きしていたものなんだけどここは厳しく
しなくっちゃ。

残り少ないから今ある分は目をつぶるけどアルコールに準じて甘いものも我が家に
持ち込み禁止決定で~す(♯`∧´)



     


IMG_45420041501.jpg


CHICAさん、ぼっさぼさ・・・・。

お願いだからブラッシングさせて下さいマセ (m。_。)m オネガイシマス




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ふきの煮物・鰺ピカタ・お家産フィノッキオのスープ



4月12日(日曜日)


IMG_452800413p6.jpg


IMG_452600413p5.jpg


塩漬け豚バラ焼き。

ハーブ塩を揉み込んで三日寝かせた豚バラブロックをカットしてをフライパンへ。
弱火でじっくり焼いて脂を落としてカリッと仕上げています。


IMG_452000413p2.jpg


ふき 生麩 椎茸 人参の炊き合わせ。

ふきは前日に作って味を含ませておきました。
子供の頃は残念なおかずだったふきの煮ものも今ではこの季節のご馳走です^^。


IMG_452100413p3.jpg


島ラッキョウ。

スーパーで珍しく島ラッキョウを発見。
ビニール袋に塩と一緒に入れて半日放置してました。


IMG_451900413p1p.jpg


パンプキンサラダ。

南瓜 玉ねぎ 茹で卵 ケッパー デジョンマスタード マヨネーズ グリーンピース。
南瓜が甘い!!


IMG_452900413p7.jpg


サンデーランチにしたらちょっと地味ではありますが美味しく頂き満足満足^^。

ご馳走様でした!!


13日(月曜日)


IMG_45530041408.jpg


IMG_45450041401.jpg


鰺のピカタ。

フライパンにオーブンシートを敷きペコリーノ入りの卵液を流し入れそこに三枚におろし
塩胡椒して粉をつけた鰺を並べさらに卵液をかけ下の方に火が通ったところでオーブン
シートのままオーブンへ。

焼きあがったらカットして盛り付けオーロラソースをかけて頂きました。


IMG_45480041403.jpg


フィノッキオのスープ。

フェンネルの結球部分ですが見た目、筍みたい・・・・

カットして玉ねぎと一緒にバターで炒めコンソメで煮て塩コショウで味を調えただけの
簡単スープ。
でもフィノッキオがめちゃ美味しい~^^。


0041404.jpg


小松菜の豚バラ巻き。

湯がいて薄口醤油で軽く下味をつけた小松菜を豚バラで巻いて塩胡椒してから
フライパンへ。


IMG_45500041405.jpg


小松菜のシャキシャキがいい感じです。


IMG_45470041402.jpg


皮を湯抜きしたトマトを煮物の汁に一日漬け込みました。


IMG_45540041409.jpg


旦那サマもちょっと減量しようかなって事で最近ちょっとだけボリュームダウンを心
がけてる我が家の食卓。

一品少ないだけでも結構楽でPママ的にはめちゃラッキ~


    


CHICAさ~ん、これな~んだ??


IMG_453700413p10.jpg


飼い主、また変なもの持ってきた。これは無視に限ります・・・・・

まぁ、そう言わずににおい嗅いでご覧なさいよ。


IMG_453400413p8.jpg


クン・クン・クン・・・・・。
CHICAさん、相変わらず近過ぎる・・・。


IMG_453900413p11.jpg


これ、CHICAの食べ物じゃないですね。

CHICAさん、ご明察!!

玄関先に勝手に自生しているフェンネル、その結球部分です。
何の手入れもしていないのでこんな形になってますがちゃんと食べれます。
スープは使ったのはこれ。

一個全部を玉ねぎと一緒にコンソメで煮込み柔らかい芯の部分はそのままシンプルに
頂き残りは裏漉しして牛乳と生クリームを加えポタージュにして冷凍ストックになり
ました~。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

肉詰め新玉ねぎのスープ煮☆CHICAさんスケーリング前の健康診断



4月10日(金曜日)


IMG_44930041307.jpg


IMG_44890041305.jpg


炒飯。

具材は焼き豚 卵 乾燥オキアミ ねぎ 。
ごくごく普通~^^;


IMG_44900041306.jpg


めかぶスープ。

お湯を注いだだけ~。


IMG_44830041303.jpg


ネギとちくわのオイスターソース炒め。


IMG_44850041304.jpg


ボイル剣先と穂先メンマの和え物。


10日(土曜日)


IMG_45060041312.jpg


IMG_45030041310.jpg


新玉ねぎの肉詰めスープ煮。

直径10cm以上あった新玉ねぎの中身をくり抜きそこにハンバーグの種を詰め込み
煮崩れしない様にタコ糸で縛ってからコンソメスープで煮込みました。

玉ねぎ、トロトロでめちゃ甘っ!!


IMG_44990041316.jpg


炙り〆鯖。


IMG_44970041309.jpg


春キャベツとトマトの塩昆布漬け。


IMG_44960041308.jpg


きんぴらごぼう。


IMG_45070041314.jpg


春キャベツや新玉ねぎ、今の時期たくさん楽しみたいですよね。

丸ごと一個ペロッと食べちゃえる肉詰め新玉、お薦めですよ~^^。


     


土曜日、CHICAさんを連れて病院へ。
爪切りや肛門絞りのいつものお手入れにスケーリング前の健康診断です。


IMG_45130041314.jpg


コロナウイルス対策の為受付を済ませたら待つのは下の駐車場か二階のテラスでと
言われテラスに腰かけて順番を待つ飼い主&CHICAさん。

健康診断は問題ないみたいで次の土曜日に麻酔をしてスケーリングです。
麻酔はちょっと心配だけどぐらついてる歯があるので抜歯は必要だろうし今ならまだ
年齢的にいけるので思い切って決断。
来週の土曜に施術です。


IMG_45140041315.jpg


麻酔って??
スケーリングって何ですか???


CHICAさん、全部終わって目覚めるまでそれは知らない方がいいと思うよ・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚と春キャベツの和風ポトフ☆ダイエット経過



4月9日(木曜日)


IMG_44740041008.jpg


IMG_44690041004.jpg


ポークポトフ。

豚バラ 春キャベツ 新玉ねぎ セロリ 人参 じゃが芋。
コンソメと薄口醤油で味付けしたちょっと和風なポトフです。


IMG_44650041003.jpg


青梗菜と干し貝柱の中華風あんかけ。


IMG_44630041001.jpg


お家で作った大葉の佃煮とゴマを混ぜ込んだご飯を細巻きにしちゃいました^^。


IMG_44700041005.jpg


切っただけトマト~。

毎年、暖かくなるとやって来るPママのトマトブームが今年も始まりました。
これから我が家の食卓、トマト登場率UP間違いなしです^^;


IMG_44720041006.jpg


Pママ、お野菜は全般好きですが実はかなり偏食でマイブームになったお野菜だとそればかり
食べ続けても全く平気。
なので一週間でピーマン100個とか全然余裕。
で、只今ダイエット中のPママの最近の主食になってるのが春キャベツとトマト。
ちゃんとお肉やお魚 乳製品 植物油 その他の野菜も摂ってるけど今週の春キャベツ消費量は
ほぼPママ一人で3個半。
トマトは何パック買ったか覚えてない・・・・^^;
実はキャベツとトマトの前は大根と白菜だったんだよね。

旦那サマも巻き込んで家にアルコールを持ち込まない!!を実践し禁酒も順調に継続中。
お陰で減った体重がちょうどこれ位 (笑)


IMG_39230031713p.jpg


ダイエット始めて二か月弱でこのペースはなかなかいい感じだとCHICAは思いますよ。

CHICAさん、ありがとう ♡
年齢的に無理なダイエットはしたくないしきつくなって外していた結婚指輪も再び装着
可能になったしこの調子で飼い主頑張るわ~。

でも目標体重になるにはまだこの箱 ×2。道のりは遠いけどね・・・・・^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豆腐とソイミートでヘルシーバーグ☆CHICAさん、そのお顔・・・・・



4月8日(水曜日)


IMG_44550040908.jpg


IMG_44480040904.jpg


豆腐&ソイミートバーグ。

しっかり水切りした固めの木綿豆腐にミンチタイプのソイミート みじん切りの玉ねぎ 筍
生姜と卵 タピオカ粉を混ぜ合わせオイスターソース 醤油 塩コショウで味付けしフライ
パンで焼きスイートチリベースのたれをかけて頂きました。

筍の食感もいい感じだしノンミートだけどしっかり食べ応えのある一品になりました^^。


IMG_44490040906p.jpg


筍と木綿豆腐をごま油で炒め出汁と酒を加えしばらく煮てから薄口醤油で味付け。
仕上げにヒバーチを振りかけました。


IMG_44420040901.jpg


ミミイカの煮つけ。

ストックおかずです。


IMG_44450040903.jpg


ホタテのお刺身。


IMG_44440040902.jpg


春菊のお浸し。

前日の春菊の残り物~^^;


IMG_44540040907.jpg


お野菜摂るのに豆腐バーグにパクチーだけじゃなく千切りキャベツも添えればよかった
かな・・・と思わないでもない晩ご飯~^^;



     


起き抜けにおもちゃを投げてもらい部屋中走り回り気が済んだところで朝ご飯。


IMG_44570040909.jpg


そしてお腹が満たされるとお気に入りのビニル袋の上でくつろぐCHICAさん。
出すもの出したし後はPママが出勤する時におやつを貰うまでやる事なし。


IMG_44590040911.jpg


少しお眠なご様子です。


IMG_44600040912.jpg


いえいえ、少しじゃなくてかなりお眠なCHICAさんでした~。
それにしてもそのおっさんみたいな顔どうにかならない・・・・!!??





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

スパゲッティナポリタン・鰺のレモンペッパームニエル



4月7日(火曜日)


IMG_44290040708.jpg


IMG_44240040706.jpg


ナポリタン。

ベーコン 玉ねぎ ピーマン ケチャップ コンソメ顆粒 コショウ ペコリーノ。


IMG_44170040801.jpg


鰺のムニエル。

レモンペッパーで味付け~。
オーブンでローストしたパプリカ、トロトロで甘い!!


IMG_44220040704.jpg


春菊のサラダ。

生の春菊を醤油 オイスターソース 香酢 コチュジャン 砂糖 ごま ごま油で作ったたれで
味付けしました。


IMG_44200040703.jpg


フェンネルソースが残っていたのでオリーブオイルで炒めた剣先ネックと合わせて
みました。


IMG_44270040707.jpg


嫌いって事ではないんだけどナポリタンって作った事も食べた事も数える程しかない
Pママ。
超久しぶりに食べたけどなかなか美味でした。

以前に買った5㎏入りのパスタがまだたくさん残っているし又作っちゃおうっと^^。



     


IMG_44320040710.jpg


ブルーグレーのベッドにベージュのブランケットとグレーのネックウォーマー、そして
ベージュの混ざったホワイトペキニーズ。
何だかみんな微妙な色・・・・


IMG_44330040711.jpg


血統書では白ペキの筈なんだけどこの方ホワイトに見る???


IMG_44340040712.jpg


100歩譲って薄汚れたホワイトペキニーズ!!??


IMG_44410040714.jpg


CHICAさん、あなたって一体・・・・・・

今更どうでもいい事なんだけどちょっと気になる・・・・^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

筍とベーコンのフェンネルソース☆相変わらずおもちゃ大好きCHICAさん



4月6日(月曜日)


IMG_43770040707.jpg


IMG_43740040705.jpg


筍とベーコンのフェンネルソース。

筍とベーコンをオリーブオイルで炒めフェンネル にんにく ペコリーノ オリーブオイル
塩で作った自家製のフェンネルソースで味付けしました。


IMG_43820040709.jpg


大根葉とじゃこの炒め物入りのおにぎり。


IMG_43720040703.jpg


筍入り玉子焼き。

卵に筍 人参 豚肉を炊いて作った混ぜご飯の素を合わせ耐熱皿に入れオーブンへ。
焼きあがってからカットしました。


IMG_43730040704.jpg


焼きエリンギ。

オーブンで焼いてからカットしたエリンギを台湾のフライドチキン用のスパイスで
味付け~。


IMG_43690040701.jpg


小鰯のから揚げ。

抹茶塩で頂きました。


IMG_43790040708.jpg


写真撮ってから気づいたけどおにぎりって左側に置くべきだったかしら??

まっ、Pママの感覚ではおかずの一つだったのでこれで良し!!と致しませう~^^;


      


IMG_44020040713.jpg


おもちゃを咥えPママ目掛けて走ってくるCHICAさん。


IMG_44030040714.jpg


朝の恒例行事です・・・・。


IMG_43890040711.jpg


IMG_43910040712.jpg


IMG_44040040715.jpg


投げて欲しいんだったらおもちゃ離せ~ムキィィィィイ━━━━━(#`Д´)凸






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

筍とベーコンのフェンネルソース☆相変わらずおもちゃ大好きCHICAさん



4月6日(月曜日)


IMG_43770040707.jpg


IMG_43740040705.jpg


筍とベーコンのフェンネルソース。

筍とベーコンをオリーブオイルで炒めフェンネル にんにく ペコリーノ オリーブオイル
塩で作った自家製のフェンネルソースで味付けしました。


IMG_43820040709.jpg


大根葉とじゃこの炒め物入りのおにぎり。


IMG_43720040703.jpg


筍入り玉子焼き。

卵に筍 人参 豚肉を炊いて作った混ぜご飯の素を合わせ耐熱皿に入れオーブンへ。
焼きあがってからカットしました。


IMG_43730040704.jpg


焼きエリンギ。

オーブンで焼いてからカットしたエリンギを台湾のフライドチキン用のスパイスで
味付け~。


IMG_43690040701.jpg


小鰯のから揚げ。

抹茶塩で頂きました。


IMG_43790040708.jpg


写真撮ってから気づいたけどおにぎりって左側に置くべきだったかしら??

まっ、Pママの感覚ではおかずの一つだったのでこれで良し!!と致しませう~^^;


      


IMG_44020040713.jpg


おもちゃを咥えPママ目掛けて走ってくるCHICAさん。


IMG_44030040714.jpg


朝の恒例行事です・・・・。


IMG_43890040711.jpg


IMG_43910040712.jpg


IMG_44040040715.jpg


投げて欲しいんだったらおもちゃ離せ~ムキィィィィイ━━━━━(#`Д´)凸






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

なんとなく中華ぽかった週末ランチ☆保険の見直しやってみた。



4月4日(土曜日)


IMG_4345040606.jpg


IMG_4344.jpg


ゆで豚のオイスターソース蒸し。

鶴橋でゲットしたゆで豚ブロックを厚めにカットしオイスターソースベースのたれに
漬け込んだまま蒸し器に。
蒸しあがったらいったん冷まし余分な脂を取り除いているので脂肪部分もあっさり
しかも皮付きなのでプルプルです^^。


IMG_4335040602.jpg


新玉ねぎと豚バラのスープ。

顆粒鶏がらスープと紹興酒でコトコト煮込んで塩コショウで味を調えただけ~。


IMG_4340040615.jpg


千切りにして水にさらしたじゃが芋と千切りピーマンと人参・ちくわをごま油で炒め
顆粒鶏がらスープと薄口醤油・酒で味付け。
仕上げに一味とゴマを加えました。


IMG_43480406p1.jpg


春キャベツとハムのコールスローと切っただけトマトも並べてご飯完成。

結構お野菜摂れてるじゃん^^な休日ランチでした~。


5日(日曜日)


IMG_4363040620.jpg


IMG_4361040612.jpg


干しなまこのオイスターソース煮。

一週間かけて戻した干しなまこに干し貝柱・きくらげ・干し椎茸・筍・生姜・紹興酒
オイスターソース・椎茸と貝柱の戻し汁。

なまこ、プルプル。
なかなか美味しく出来上がりました^^。


IMG_4356040611.jpg


筍と玉子の中華風スープ。


IMG_4352040608.jpg


地瓜粉をつけてしっかり揚げた鯖の切り身に香酢・醤油・オイスターソース・豆板醤
砂糖・紹興酒・角切りトマトで作ったたれをかけて頂きました。


IMG_43540406010.jpg


春菊の豚バラ巻き。

よくお邪魔するお料理上手なブロガーさんが湯がいた春菊を豚バラで巻いたレシピを
紹介されているのを拝見しちょっと真似っこ。


IMG_4353040609.jpg


サラダでも食べる春菊なので湯がく工程は省略。
生の春菊を豚バラで固めに巻いて塩コショウしてフライパンで焼いてからカット。

豚バラで巻くと何でも美味しくなる!!の法則・・・・鉄板ですよね^^。


IMG_4366040621.jpg


もう一品は台湾で買ってきたネギ入りの花巻です。

干しなまこを使った料理が思いの外上手く出来て何だか嬉しくなってしまった日曜日の
ランチ。

ご馳走様でした!!

不急不要の外出は控えましょうの昨今だけど予約しちゃっていたので昨日、ほけんの窓口に
保険見直しの相談に行ってきました。

さすが保険のプロ、分かり易く的確に説明して頂きました。

まだ検討中ですが必要な保証はしっかり確保し不要な部分はカットしてちょっぴりだけど
家計のスリム化出来そうで~す^^。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯖ソテー・生麩バター醤油☆CHICAとマスク



4月3日(金曜日)


IMG_4302040408.jpg


IMG_4299040406.jpg


生麩のバター醤油。

バターで焼いた生麩を醤油 みりんで味付け~。


IMG_4301040407.jpg


わかめとじゃが芋のお味噌汁。

摺りゴマと七味を振りかけて頂きました。


IMG_4295040404.jpg


酢だこ。


IMG_4289040401.jpg


骨を取りしばらく牛乳に漬け込んだ鯖の切り身をレモンペッパーで味付けし小麦粉を
つけオリーブオイルでソテーしました。


IMG_4292040403.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


IMG_4309040410.jpg


毎年春にいかなごが解禁になると3Kgとか5Kgとか買って作っていたくぎ煮。
ここ数年は不漁続きで漁が三日で終了なんて事態になって入手困難に。
我が家のくぎ煮のストックもこれで終了。

来年はくぎ煮、作れるんだろうか・・・・・(╯•﹏•╰)


     


IMG_4320040414.jpg


CHICAさんとPママのバッグから引っ張り出した使用済みのマスク。


IMG_4324040417.jpg


一体何がしたいんだか・・・??


IMG_4326040419.jpg


CHICAさんが去った後、TVの前に置き去りにされたマスク。
なかなか無い光景です^^;


IMG_4327040420.jpg


マスク、CHICAが置いておきました~。目につくとこだから無くしませんよ。
わたちって賢いでしょ??


このドヤ顔、可愛いけどなんかムカつきます・・・・。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鶏むね肉のスタッフィングロール



4月2日(木曜日)


IMG_42770040308.jpg


IMG_42820040310.jpg


鶏むね肉のスタッフィングロール。

鶏むね肉を観音開きにしてから叩き少し薄くしてからターキー用のスタッフィングと
一緒にロールに。
ハーブ塩で味付けしオリーブオイルを振りかけホイルで包んでオーブンへ。
お肉に火が通ったらホイルを外し皮目をパリっとさせて完成。

むね肉なので多少パサつくかな?と思いましたがしっとり仕上がりました^^。


IMG_42730040306.jpg


剣先刺身。

出汁入りの薄口醤油に漬け込んだ黄身を添えてます。


IMG_426900403043.jpg


鮭の塩麹漬け。


IMG_42710040304.jpg


ポテサラ。

タルタルの残りにじゃが芋とロースハムを足しただけ~^^;


IMG_42720040305.jpg


ひじきの佃煮。


IMG_42780040309.jpg


鶏むね肉はPママ得意の思い付きで作っちゃいました料理。

ホントは鶏ハムにする筈だったんだけど世の中予定通理に行かない事って多々ある
ものです・・・^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯵フライ・鰯のつみれ汁☆今朝のPママの災難



4月1日(水曜日)



IMG_425800403206.jpg


IMG_425200340304.jpg


鯵フライ。

タルタルには菊芋の甘酢漬けを入れているので食感が面白くなってます。
旦那サマはタルタルたっぷり。
Pママはタルタル少々にウスターソースがお気に入り~。


IMG_42530040305.jpg


鰯のつみれ汁。

ストックおかずです。


IMG_42470040203.jpg


鰯と鯖の白子・肝・卵のトマトソース煮。

これもストックおかずです^^。


IMG_42460040202.jpg


もやしナムル。


IMG_42610040207.jpg


もう一品は湯がいた小松菜とコーンのゴマドレ和えです。

鯵フライって間違いないおかずですよね。
たっぷりの千切り春キャベツと一緒にとっても美味しく頂きました。

ご馳走様でした~!!

お昼ご飯用のスープポットの蓋がちゃんとしまっていなかったみたいで電車の中で
液漏れしてPママの洋服が悲惨な事に・・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
間の悪い事にそんな時に限って着ていたのがアイボリーのパンツ。
スープのシミがめちゃ目立つ~。

10時になったらお店が開くので着替え買いに行ってきます・・・・・・(ノ_<)


IMG_37460040201.jpg


飼い主、ドンマイ!!

あまり慰めにはならないけどCHICAさん、ありがとね・・・・








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

懐かしのポークチャップ~^^;




3月31日(火曜日)



IMG_42350040106.jpg


IMG_42330040105.jpg


ポークチャップ。.

久々に作った気がする^^;
付け合わせはチーズ入りのラビオリ~。


IMG_42290040103.jpg


春キャベツを千切りにして市販のゴマドレにロースハムの簡単サラダです。


IMG_422800401p1.jpg


ハルミ(だったと思う・・・^^;)にケッパーとフレンチドレッシング。


IMG_42260040102.jpg


台湾でゲットした瓶詰めの穂先メンマ。


IMG_42250040101.jpg


人参しりしり。


IMG_42390040108.jpg


ポークチャップっていい意味で懐かしい昭和なおかずってイメージがあるPママ。
簡単だしボリュームあるし好きな味なのになぜ今まで我が家の食卓には登場回数
少なかったんだろう??

ふるさと納税で頂いた豚肩ロースがたくさんあるから又作ろうっと^^。





IMG_42420040109.jpg


CHICAさん、シートの上でポツ~ン。


IMG_42440040111.jpg


CHICAに何か御用??


IMG_424300401010.jpg


ちんまりとおひとり様満喫中のCHICAさん。
おもちゃで誘ってみたけど気分じゃないのかガン無視された^^;

まさかと思うけど何か悩みでもあるんじゃありませんよね~???



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: