FC2ブログ

キャベツとソーセージのスープ・鰺の生ハム風



5月27日(水曜日)


IMG_54130052807.jpg


IMG_54080052804.jpg


キャベツ 豚バラ ソーセージのスープ。

ローリエを入れたコンソメで煮込んだだけ~。


IMG_54020052802.jpg


ひじきの佃煮。

ストックおかずです。


IMG_54010052801.jpg


鶏ハム トマト キャベツ コーンのサラダ。

トレハロース ハーブ塩をまぶし冷蔵庫で二日寝かせてから冷凍した鶏むね肉を解凍
して作った鶏ハムです。
下処理が住んでいるので解凍してロールにしてラップで包み湯がくだけなので超お
手軽で~す^^。


IMG_54060052803.jpg


鰺の生ハム風、

塩をしてから吸水シートで脱水して作った鰺の生ハム風をスライスしてレモンペッパー
オリーブオイル トマト ピンクペッパー パクチー。


IMG_54130052807.jpg


鶏むね肉は前夜にひじきと鰺は朝に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させスープは出勤前に
作っておいたので夕方帰宅後は鶏ハムを湯がいただけで後はカットしたり盛り付け
たりだけの簡単晩ご飯。

楽勝でした~


     


IMG_52900052808.jpg


IMG_52920052810.jpg


IMG_52910052809.jpg


IMG_52930052811.jpg


Pママのエコバッグ、返せ~!!!





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ホッケの干物・釣行決定☆CHICAさんと一粒のベリー



5月26日(火曜日)


IMG_53840052706.jpg


IMG_53780052701.jpg


ホッケ。

基本魚は自給自足ですがPママ地方で釣れないホッケは買ってもOKなお魚です^^;


IMG_53820052704.jpg


わかめと玉ねぎのお味噌汁。


IMG_53830052705.jpg


コテージパイ。

ストックおかず~。


IMG_53810052703.jpg


キャベツのごまドレサラダ。


IMG_53800052702.jpg


ピーマンと人参のきんぴら。


IMG_53870052707.jpg


自粛生活の一環で長い間行っていなかった釣りですが来月第二週に釣行決定~。
バチコンで鰺釣りです。

久し振りの釣り、今からワクワクで~す^^。


     


腎臓食に切り替えてから朝の果物も生野菜も貰えなくなったCHICAさん。
でもたまに少~しだけ。


IMG_53900052709.jpg


庭で摘んできたワイルドストロベリー。


IMG_53910052710.jpg


CHICAさん、相変わらず近過ぎ!!だって^^;


IMG_53930052712.jpg


ねぇねぇ、これ食べてもいいの??

本当は好きなもの沢山食べさせてあげたいけどそうもいかない体の事情。
でも小さな酸っぱいベリー一個でも・・・・


IMG_53920052711.jpg


うめぇ~☆

ご満悦なCHICAさんでした^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚と干し豆腐風のオイスターソース炒め☆お邪魔虫CHICA



5月25日(月曜日)


IMG_53710052611.jpg


IMG_53750052612.jpg


豚肉と干し豆腐風のオイスターソース炒め。


IMG_53760052613.jpg


前回は和え物に使った干し豆腐風、今回は前回より水分をしっかり抜いて細目に
カット。
味も食感も面白いですよ^^。


IMG_53670052610.jpg


ロールキャベツ。

ストックおかずです。


IMG_53660052609.jpg


切っただけトマト~。


IMG_53620052605.jpg


胡瓜 ハム 炒り卵の中華風酢の物。

いつもは春雨も入れて炒り卵じゃなくて錦糸卵で作るんだけど諸々手抜きです^^;


IMG_53630052606.jpg


自家製きゅうりのキューちゃん。


IMG_53720052614.jpg


堅豆腐を吸水シートで脱水して作る干し豆腐風、最近ちょっとお気に入りです。
次は多めに作って冷凍保存してみようっと~^^。



     


前日の続きです


IMG_53240052603.jpg


IMG_53220052504.jpg


IMG_53230052602.jpg


超邪魔!!
お茶のお誘いなんかするんじゃなかった・・・・(-"-;)







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末ご飯 ♪



5月23日(土曜日)


IMG_53440052515.jpg


IMG_53360052510.jpg


オニオンソースのポークソテー。


0052509.jpg


ストックしていたラタトゥイユにチーズ入りラビオリを足してます。


IMG_53400052512.jpg


炙った剣先とクリームチーズを炙ってオリーブオイルを塗った海苔で巻いてオリーブ
オイルを足した醤油をつけて頂きました。
TVで見た大原千鶴さんレシピです。


IMG_53280052507.jpg


胡瓜とパクチーのエスニック和え。

たたいた胡瓜とパクチーをニュクマム パームシュガー ライム にんにく チリで作った
ソースで和えて頂きました。


IMG_53270052506.jpg


ピーマン うす揚げ じゃこの食べラー和え。


IMG_53450052516.jpg


24日(日曜日)


00525p2.png


IMG_53570052523.jpg


合い挽きミンチにミックスビーンズ エシャロット セロリ にんにく。
クミン チリパウダー ナツメグ オイスターソース ウスターソース等々で適当に味付け~。
レタスに巻いていただきました。


IMG_53540052522.jpg


ニラ入りかきたま汁。


IMG_53530052521.jpg


凍りこんにゃくのから揚げ。

摩訶不思議な食感の一品です^^;
あく抜きしスライスして凍らせたこんにゃくを解凍しオイスターソース 豆板醤 にんにくで
下味をつけた後地瓜粉をつけて揚げこれ を振りかけました。


00525p1.jpg


台湾でゲットしたスパイスで~す^^。


IMG_53500052520.jpg


前日胡瓜に使ったソースが残っていたので酒を振りかけ乾煎りしたもやしと合わせて
みました。


00525p2.png


週末、再購入した5㎏300円の玉ねぎを全部使ったあめ色玉ねぎや分量と材料を
変えたブラウニー二個 ビスコッティ ホットウォータークラストペイストリーのミート
パイ あめ色玉ねぎを使った焼きカレーパンを作りました。
先週先々週もパンやお菓子を焼いていた様な・・・・。

Pママ、お出かけしないと家ではキッチンに籠る以外にやる事無いのか~!!??


    


IMG_53190052501.jpg


IMG_53210052503.jpg


IMG_53200052502.jpg


CHICAさんも一緒にお茶する???(笑)




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺フライ・干豆腐風和え物☆CHICAは強い仔!!



5月21日(木曜日)


IMG_52830052206.jpg


IMG_52860052208.jpg


鰺フライ。


IMG_52810052205.jpg


お味噌汁。

じゃが芋 人参 揚げ。


IMG_52770052204.jpg


玉子焼き~。


IMG_52740052202.jpg


干豆腐風和え物。

マッチ棒大にカットした堅豆腐を吸水シートで脱水し干豆腐風にして千切り胡瓜と人参を
加え味付けはオイスターソース 香酢 スイートチリソース マンゴーチリソース~。

中華風にするつもりだったのに何だかタイ風の味付けになっちゃいました^^;


IMG_52750052203.jpg


ローストポークの残りを台湾の神農市場でゲットした貝柱入りXO醤で味付け~。


IMG_52880052209.jpg


鰺と鯖はまだ少しストックがあるけどずっと釣りに行けていないので冷凍庫のお魚が
かなり少なくなっちゃいました。
我が家、釣れるお魚はストックがなくなっても買わない主義。
それに夏場の釣りはイカメタルばかりになっちゃうので益々お魚ゲットの機会が無い~。

鯛 太刀魚 シーバス ハタ系の根魚、白身のお魚、食べたいなぁ・・・・・。

旦那サマが電子申請してくれた給付金、今のところ差し迫って使う予定もないんだけど
昨日記帳に行ったらさっそく振り込みされていました。
意外に早く給付されたのね^^。

それよりもう要らないんだけどなぁのアベノマスクは何時になったら届くんだろう??



     


年に二度くらいの割合で血液検査をしているCHICAさん。
この1~2年、腎臓の値がちょっと高め。
最初は前日にお肉とか食べ過ぎると価が高くなる事もあるからと言われてあまり心配
していなかったのですがここ三回の血液検査は全部クレアチニンの値がちょっと高い。

でも病院では今のところ治療は別にしないと言われ腎臓用のサプリを始めご飯も手作り
から腎臓食に変更しました。
ドッグフード、大丈夫かなと心配だったのですが何故か気に入ったみたいで美味しそうに
食べてくれています。


IMG_52970052213.jpg


CHICAは病気なんですか・・・・??

来月で10歳ですが今は食欲あり多飲多尿なしで元気いっぱいなCHICAさん。
ラブラドールのこてつは10歳で逝っちゃったけどピグモ18歳 コラージョン17歳と
我が家は小型犬長生き家系。

CHICAさん、あなたの面倒あと10年は見させて頂く予定ですからずっとずっと今の
ままの元気なCHICAさんでいて下さいね!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

レンチン鶏むね肉の味噌漬け・ズッキーニの摺り流し汁



5月20日(水曜日)


IMG_52700052106 - コピー


IMG_52690052105.jpg


鶏むね肉の味噌漬け。

豆腐の味噌漬けを漬けた後の味噌を再利用して鶏むね肉を漬けこみました。
火が均一に通る様に肉の裏側に切れ目を入れ耐熱皿に入れレンチン。
カットし熱々のうちに小口にして水にさらしたネギの上に盛り付けました。


IMG_52640052103.jpg


ズッキーニの摺り流し汁。

出汁で煮たズッキーニをフードプロセッサーにかけ薄口醤油 酒で味付けし水溶き
タピオカ粉でとろみをつけ粗熱を取り冷蔵庫で冷やしてから頂きました。


IMG_52600052101.jpg


春キャベツのごま酢和え。


IMG_52610052102.jpg


剣先の炊いたん。


IMG_52660052104.jpg


味噌漬け、勿論もも肉でもOKだけど胸肉でもしっとり仕上がり美味しかったです。

レンチン加熱なので暑くなるこれからの季節に重宝しちゃうかも~^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストックハンバーグ・オニオングラタンスープ☆片付け出来ないCHICAさん



5月19日(火曜日)


IMG_52520052007.jpg


IMG_52500052005.jpg


ハンバーグ。

ストックおかずです。
ソースは先日大量に炒めた玉ねぎと缶詰のデミグラスソースで作りました。


IMG_52490052004.jpg


オニオングラタンスープ。

これも炒めておいた玉ねぎ使用。
コンソメスープに炒め玉ねぎを加え塩胡椒。
器に注ぎガーリックトースト チーズをトッピングしてオーブンへ。
仕上げにパセリを散らしました。


IMG_52470052003.jpg


ポテサラ。

いつもはロースハムなんだけど買い置きがなかったのでツナ缶で代用です^^;


IMG_52420052001.jpg


剣先ゲソのガーリック炒め。

今年のイカメタルシーズンが始まる前に去年釣った剣先食べきってしまわなきゃ!!
です^^;


IMG_52460052002.jpg


にらのナムル。


IMG_52550052009.jpg


ストック食材を使ったり出勤前に下ごしらえを済ませておいたりであまり時間もかからず
出来上がった晩ご飯でした。
とはいえ洗濯物やCHICAさんのお世話で夕方はやっぱりバタバタ。

かなり時間に余裕があった先週までの時短勤務が懐かしい~^^;


     


IMG_52330051910.jpg


キッチンで拾ったオーブンシートの切れ端に夢中なCHICAさん。
納得行くまでびりびりに破くのがお気に入り。


IMG_52360051913.jpg


飲み込んだりはしないから放っているんだけど遊んだ後は残骸のお片付けまで
やってくれると助かるんですけど・・・・・・。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

スパニッシュオムレツ・フィノッキオの冷たいポタージュ



5月18日(月曜日)


IMG_52320051909.jpg


IMG_52180051902.jpg


スパニッシュオムレツ。

卵 じゃが芋 玉ねぎ 生ハム チーズ 牛乳 パセリ。
材料を混ぜ合わせ型に入れオーブンで調理しました。


IMG_52220051904.jpg


フィノッキオのポタージュ。

ストックおかずです。
冷蔵庫で解凍し冷たいままで頂きました。


IMG_52170051901.jpg


キューブにカットした堅豆腐にハーブ塩 オリーブオイル。
トマトとバジルをトッピング~。


IMG_52240051905.jpg


小鰯のから揚げ。

レモンペッパーで頂きました。


IMG_52210051903.jpg


白瓜と豚バラの味噌煮。

ストックおかずです。


IMG_52290051907.jpg


ご馳走様でした!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

熊本産コロナ救済玉ねぎ



5月16日(土曜日)


IMG_52030051809.jpg


IMG_51990051806.jpg


BBQソースに付け込んでいたスペアリブをオーブン調理~。


IMG_51960051804.jpg


ガスパチョ。

ちょっとバケットの量が多くて濃度つき過ぎちゃったかも・・・^^;


IMG_51970051805.jpg


もろキュー。


IMG_52040051808.jpg


ニラ入り花巻。

突然食べたくなり作っちゃいました^^;


IMG_52010051807.jpg


和洋中と節操のない晩ご飯~^^;


17日(日曜日)


IMG_52110051814.jpg


IMG_52090051813.jpg


ローストポーク。

たっぷりのオニオンソースをかけて頂きました。


IMG_52070051812.jpg


千切りキャベツにツナ缶 ケッパー フレンチドレッシング~。


IMG_52060051811.jpg


たたき胡瓜。


IMG_52050051810.jpg


胡瓜のキューちゃん風。


IMG_52130051815.jpg


食料品のお買い物に行った時店先に大量に積み上げられているコロナ救済でお買い得に
なっている熊本産の玉ねぎが目につきました。
熊本出身のPママ、量の多さに一瞬どうしようか迷いましたが郷土愛を発揮して一袋お買
い上げ~。


IMG_45650051801.jpg


300円とコストコにも負けない超お得なお値段。
でも旦那サマがそんなにたくさんの玉ねぎどうするの??と質問するのも納得な業務用
サイズ^^;

どうするPママ!!??
で、こうなりました~


IMG_45700051803.jpg


小振りなのを10個ほど残して後はすべてスライスして寸胴鍋で炒めちゃいました。
炒める作業に二時間かかりましたが4㎏位あった玉ねぎがSサイズのジップロック約
3つ分に見事サイズダウン~。
次にカレーを作る時にこれ使えます^^。

大量を寸胴で炒めたので途中玉ねぎの水分がかなり出てきたのでそれを別の鍋に移して
煮詰めてみたのですがとんでもなく甘くってびっくり。
安穏芋の焼き芋から染み出した蜜レベルの甘さ。
玉ねぎからお砂糖が作れちゃうんじゃないかと思ったくらいでした。


IMG_52090051813.jpg


その超甘い玉ねぎ汁と炒めた玉ねぎとローストした時に出た肉汁を合わせて作ったソースで
頂いたのが昨日のローストポーク。
甘くてとっても美味しいソースでした。

時間はかかりましたが地元の為にほんのちょっりりお役に立てたし美味しい飴色玉ねぎも
出来上がったしもう一袋買ってもよかったかも~(笑)


IMG_45670051802.jpg


コロナに負けるな!!ですね。
でも次に郷土愛を発揮する時はCHICAも食べられるもの、お願いします!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鯖のパン粉焼き・鶏胸肉の味噌漬け☆来週から平常勤務



5月15日(金曜日)


IMG_51900051606.jpg


IMG_51830051601.jpg


三枚におろし骨を取り除いた鯖に軽く塩コショウしてペコリーノ タイム パセリ オリーブ
オイルを混ぜ込んだパン粉をトッピングしてオーブンへ。
ザワークラウトと一緒に頂きました。


IMG_51890051605.jpg


春キャベツのスープ。

具は春キャベツのみと超シンプル~^^;


IMG_51870051604.jpg


鶏むね肉の味噌漬け。

お豆腐を味噌漬けにした後の味噌に一口大のそぎ切りにした鶏むね肉を漬け込み
ました。
しっとりしてパサつ無し。ちょうどいい塩梅で美味しかったです^^。


IMG_51860051603.jpg


鰯のトマト南蛮漬け。

ストックおかずです。


IMG_51840051602.jpg


パンプキンサラダ。

これもストック~。


IMG_51910051607.jpg


コロナの影響で時短勤務だったPママですが週明けから平常勤務に戻ります。
通勤の電車も少し人が増えたみたいで少しづつ日常を取り戻しつつあるんだなって
感じです。

まだまだ油断は出来ませんがほんのちょっとだけホッ!!な気分のPママでした^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ローストラムのリメイク料理・ライス入りミートボール



5月13日(水曜日)


IMG_513700515p3.jpg


IMG_513600515p4.jpg


シェパーズパイ。

ローストラムが残ったら必ず作る定番メニュ~^^。


IMG_513900515p1.jpg


ストックおかずの鶏つくね 高野豆腐 堀川牛蒡の煮物 焼き茄子の自家製人参ドレ和え
キャロットサラダ。


14日(木曜日)


IMG_51530051505.jpg


IMG_51480051501.jpg


ライス入りミートボールのトマトサワークリーム煮。

ご飯を混ぜ込んだミートボールをトマトソースで煮て仕上げにサワークリーム。
G.W.中に作ったストックおかずです。


IMG_51510051503.jpg


シェパーズパイの残りに粗みじんにした茹で卵を足して成形しパン粉をつけて揚げました。


IMG_51500051502.jpg


湯がいた小松菜にツナとコーン。
出汁入りの甘口薄口醤油で味付け~。


IMG_51520051504.jpg


ボイルした剣先ゲソを自家製人参ドレッシングで頂きました。


IMG_51580051507.jpg


日曜日に作ったローストラム、スープやパイ、ランチ用のサンドイッチにしたりして昨日で
完食~^^。

ご馳走様でした!!


     


IMG_51610051508.jpg

IMG_51730051512.jpg

IMG_51620051509.jpg

IMG_51750051510.jpg

IMG_51740051511.jpg

IMG_51720051513.jpg


毎朝のルーティーン、本日もお相手させて頂きました・・・・・(ー。ー)フゥ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

生ソーセージのザワークラフト煮・頂き物のお皿☆寝起きのCHICAさん



5月12日(火曜日)


IMG_51240051308.jpg


IMG_51210051307.jpg


生ソーセージのザワークラフト煮。

ザワークラフトにお水とコンソメ顆粒少々を加え煮立ったら表面を焼いた生ソーセージを
加えソーセージに火が通ったら完成。
マッシュポテトを添えて頂きました。


IMG_51280051310.jpg


最近凝ってるザワークラフト。
暖かくなったので発酵が早くなり毎日の様に食べてます^^。


IMG_51190051305.jpg


ピーマン 薄揚げ じゃこの食べラー和え。


IMG_51170051304.jpg


茄子の胡麻和え。


IMG_51200051306.jpg


豚肉と豆苗の温サラダ。

炒めてオイスターソースとマヨネーズで味付けした豚コマを熱々のうちに豆苗と合わせ
て頂きました。


IMG_51260051309.jpg


ソーセージを入れてるお皿、貰い物なんだけど昔実家で使っていたお皿に似た昭和な
感じが結構お気に入り。
でも食べ終わると出てくる絵柄は・・・


IMG_51300051311.jpg


軍配^^;
ハイ、お相撲関係で頂きました。でもまだこれは許容範囲。
これ も同じく頂き物。


IMG_50130511101.jpg


IMG_51310051312.jpg


なかなか強烈です・・・・・^^;


     


いつもPママが帰宅するとリビングのドアの前でスタンバって出迎えてくれるCHICAさんが
昨日はまさかの爆睡


IMG_51080051301.jpg


Pママの帰宅に全く気付かず。
バッグから携帯を取り出しソ~っと近づき写真をパチリ。


IMG_51100051303.jpg


シャッター音でやっと気づいたCHICAさん。


IMG_51090051302.jpg


あっ、お帰り ♡

お目覚めのぼっとしたお顔も可愛いわぁ~





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

スコッチブロス・堅豆腐味噌漬けマヨディップ☆CHICAのぽっちマーク



5月11日(月曜日)


IMG_50920051206.jpg


IMG_50900051205.jpg


焼きうす揚げと豆苗サラダ。


IMG_50880051204.jpg


スコッチブロス。

ローストラムの残り 玉ねぎ じゃが芋 人参 セロリ もち麦。


IMG_50840051202.jpg


スティックサラダ。

胡瓜 セロリ ミニトマト。


IMG_50860051203.jpg


味噌とみりんに一週間漬け込んだ堅豆腐で作った豆腐の味噌漬けとマヨネーズを合わせ
て作ったディップソースをつけて頂きました。

このソース、旦那サマに大好評~^^。


IMG_50810051201.jpg


作り置きしていた酢玉ねぎとボイルした剣先を合わせオリーブオイルをたらしケッパーと
ピンクペッパーをトッピング~。


IMG_50930051207.jpg


久し振りのスコッチブロス、美味しかった~。
ローストラムも好きだけど残ったラムで作るスコッチブロスやシェパーズパイの方が
好きかも?なPママ。

冷蔵庫にはまだラム肉が残っているので次はシェパーズパイだ~^^。


     


IMG_51040051211p.jpg


おもちゃ散らかしまくりで朝から超お気楽なCHICAさん。
サマーカットにされてから腰の上辺りに気になるものが・・・・・


IMG_51020051210.jpg


蚊にでも刺されたか?って感じでここだけいつもこんな



IMG_51010051209.jpg


何か???

何なの、それ???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ローストラム☆釣りに行けてないのに冷凍庫が超満タン



5月7日(木曜日)


IMG_50230051103.jpg


IMG_50130511101.jpg


コストコプルコギにパプリカやもやしを足して炒めただけ~^^;


IMG_50200051102.jpg


堅豆腐のカプレーゼ風 じゃが芋 胡瓜 トマト ケッパーのマリネサラダ 人参しりしり。


8日(金曜日)


IMG_50540051114.jpg


IMG_50520051113.jpg


ハーブ塩で下味をつけた堅豆腐を使ったピカタと小鰯のピカタ~。


IMG_50570051114.jpg


葉玉ねぎと油麩の炊いたん 胡瓜の浅漬け ポテサラ 小松菜の甘辛ミンチ和え。


9日(土曜日)


IMG_50630051117.jpg


IMG_50600051116.jpg


うすいえんどうの翡翠煮。

ぷっくりときれいに炊き上がりました^^。


IMG_50640051118.jpg


鰺の干物 冥加と豚バラの炊いたん えんどうの翡翠煮 冥加の甘酢漬け 白瓜と竹輪の
味噌炒め 残り物ピカタ。


10日(日曜日)


IMG_50750051122.jpg


IMG_50760051124.jpg


ローストラム。

前日から塩レモン にんにく ローズマリー タイム 塩胡椒 オリーブオイルでマリネ
していた1.7㎏のラムを150度のオーブンで二時間半。

ベーキングトレイに溜まった肉汁とオニオングレービーを合わせて作ったソースと
自家製ミントジェリで頂きました。


IMG_50680051125.jpg


IMG_50670051120.jpg


新玉ねぎをコンソメでコトコト。塩コショウで味を調え豆苗を加えました。


IMG_50720051121.jpg


お肉しっとり柔らかに仕上がりました^^。

出勤は木金だけ、お出かけも出来ないし暇を持て余していた先週のPママがオーブンを
使って作ったのはキャロットケーキ スコーン シードケーキ ティーローフ フィナンシェ
ハムマヨパン 焼きピロシキ それに昨日のランチのローストラム。

ホームべカーリーは壊れてから買い替えてないしニーダーは無いしで何年も作っていな
かったパンまで作っちゃおうって思う位暇だったのよね~。
他にもストックおかずを作ったりと暇な時間をキッチンで過ごしたPママ。

お陰で釣りにも行けてないのに冷凍庫が超満杯状態で~す^^;


IMG_50410051111.jpg


チャイブ。


IMG_50450051112.jpg


タイム。

小さなお花に癒されております^^。


     


IMG_50250051104.jpg


エリンギ頭をおもちゃに突っ込んで獲物物色中のCHICAさん。


IMG_50260051105.jpg


IMG_50300051106.jpg


本日の犠牲者決定~。


IMG_50320051108.jpg


IMG_50330051109.jpg


捕らえた獲物は絶対離しませ~ん!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

G.W.後半の我が家ご飯



5月5日(火曜日)


IMG_49930050707.jpg


IMG_49900050705.jpg


里芋コロッケ。

ストックおかずです。


IMG_49860050703.jpg


ラタトゥイユ。

今年初めてのラタトゥイユ、これから夏場びかけて登場回数が多くなるおかずです。


IMG_49820050702.jpg


スライスしてレモンペッパーを振りかけ冷蔵庫で半日置いた堅豆腐にオリーブオイルを
かけて頂きました。
豆腐の味が濃厚でオリーブオイルともよく合って美味~!!


IMG_49810050701.jpg


人参とレーズンのサラダ。

蒼井優さんレシピの自家製人参ドレッシングで頂きました。


IMG_49880050704.jpg


鰺の生ハム風のカルパッチョ。


IMG_49950050708.jpg


6日(水曜日)


IMG_50100050715.jpg


IMG_50060050713.jpg


ポークソテー。

付け合わせは千切りにして2%の塩とキャラウェイシード ローリエと一緒にジップ
ロックに入れ中の空気をしっかり抜いてから密封し暖かい窓際に2日置いて作った
お手軽ザワークラウト。
まだちょっと若いけど酸っぱ過ぎないのもそれはそれで又美味しいですよ。


IMG_50040050712.jpg


コーンスープ。

玉ねぎ ピーマン ベーコンを炒め塩胡椒してコンソメスープを加え仕上げにコーン
クリーム缶。
小さい頃から食べ慣れているPママ家のコーンスープです。


IMG_50030050711.jpg


冷ややっこ。


IMG_49990050710.jpg


ローストポテト。

前の日朝からクリスマスプディングを仕込んだんですが6時間も蒸してるのに何も
しないのは勿体ないので蒸し器のお湯の中にじゃが芋を入れたジップロックを投入
して蒸しじゃがに。
そのじゃが芋の皮をむき適当にカットしてハーブ塩で味付けしオリーブオイルを
スプレーしてオーブンへ。
仕上げにペコリーノ~。


IMG_49980050709.jpg


卯の花。

ストックおかずです。


IMG_50100050715.jpg


ステイホームなG.W.が終わり今日からお仕事。
Pママは来週いっぱい時短勤務でその後通常勤務に戻る予定。

リタイア後のシュミレーションみたいな引き篭もりの連休もそれなりに悪くなかった
けど来年のG.W.は思いっきりお出かけ出来る平和な世の中になっています様に!!







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

休日充実ランチの薦め・栃尾揚げの肉詰め・剣先沖漬け



5月4日(月曜日)


IMG_49700050510.jpg


IMG_49590050502.jpg


栃尾の油揚げに切れ目を入れニラ 塩胡椒 オイスターソース 生姜 卵を混ぜ込んだ
鶏ミンチを詰め中身が飛び出さない様に楊枝で止めてから蒸し器で約25分。
中に火が通ったらオーブンに入れ揚げをパリッとさせてから切り分けました。


IMG_49710050511.jpg


結構ボリューミー。
辛子酢醤油で頂きました。


IMG_49640050506.jpg


豚肉 人参 大根 ゆり根 ちくわ 豆腐 きくらげ ごぼうと具沢山の汁ものです。

野菜室に長い事居座っていて触るのが怖かったゆり根を使いました。
確かおせちに使おうと年末に買ったもの。
傷んだ様子もなく普通に使えたのがちょっとびっくり~^^;


IMG_49610050504.jpg


砂糖と昆布塩で揉み揉みした千切りキャベツにおかかをかけて頂きました。


IMG_49630050505.jpg


剣先の沖漬け。

船上で生きたままの剣先を漬け込んだ釣り人ならではの一品です^^。


IMG_49680050508.jpg


休日はランチがメインのPママ家。
じゃあ晩ご飯は何食べてたかというと・・・・・・

土曜日
海老とちくわの天ぷらと温泉卵のうどん。

日曜日
バジルチキン。目玉焼きとパクチーをトッピング~。

昨日
カレードリア。冷凍ご飯をレンチンして玉ねぎ入りのホワイトソースを作り後はグラタン
皿に材料を入れチーズをトッピングしてオーブンに入れただけ。

うどんの出汁 バジルチキン カレー、すべてストック食材活用なので超楽勝。

晩ご飯に手間をかけない分休日の午後をまったりのんびり過ごせま~す^^。


     


IMG_49550050501.jpg


休日平日関係なく一年365日まったりのんびりなCHICAさん~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

なんちゃってタイご飯なランチ



5月3日(日曜日)


IMG_49520050410.jpg


IMG_49450050405.jpg


ビーフン。


IMG_49460050406.jpg


タイビーフン 豚肉 海老 干し海老 もやし ニラ パプリカ 玉ねぎ カシューナッツ チリ。
調味料はこんなん 使っています。


IMG_49570050412.jpg


IMG_49480050407.jpg


スペアリブの薬膳スープ。

薬膳スープの素を使ってスペアリブが柔らかくホロホロになるまで煮込みました。


IMG_49490050408.jpg


鯖の姿揚げ スイートチリソース。

姿、ちゃんと確認出来ませんけど・・・・^^;


IMG_49430050404.jpg


エリンギの炒め なます 茄子とエシャロットの揚げ煮。

ヌクマムやライム果汁 タイ醤油等で味付けしています。
茄子と一緒に揚げたエシャロットが思った以上に美味しかったのが意外な発見でした。


IMG_49530050411.jpg


エスニックなランチの出来上がり~^^。

こんなご時世で何処にも出かけられないG.W。
普段は連休や週末の休みに釣りなんかの予定を入れるので休みにずっと家に居るって
あまり無いけど夫婦揃ってリタイアしたらこんな生活になるんだろうなぁと思ったら
なんだかウキウキ。

午前中はキッチンで過ごしランチを食べたら後はのんびり。晩ご飯はあるもので。

基本、家籠り大好きPママ、リタイア生活、超待ち遠しい~!!


     


IMG_49010050402.jpg


何故かタマゴちゃんを見つめたまま固まるCHICAさん。

一体何やってるんだろう???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ビーフストロガノフ・春キャベツと剣先マリネ☆CHICA最終チェックで病院へ



5月2日(土曜日)


IMG_49230050306.jpg


IMG_49190050308.jpg


ビーフストロガノフ。

牛肉 玉ねぎ しめじ バター パプリカ トマトペースト サワークリーム。
材料さえあれば15分で出来ちゃうお手軽一品~。

バターパセリご飯で頂きました。


IMG_49170050309.jpg


ボイル春キャベツと剣先ゲソのマリネ。


IMG_49210050307.jpg


二品じゃテーブルの上があまりにも寂しいので冷凍枝豆も並べてみたけどそれでも
ちょっと寂しいのは否めない・・・・。

でもバターライスにサワークリームとカロリーはしっかり摂取の休日ランチでした~^^;


     


スケーリングから二週間経ったCHICAさん、最終チェックの為に病院へ。


IMG_49260050304.jpg


IMG_49290050303.jpg


旦那サマの膝の上に登ったり降りたりのCHICAさん。


IMG_49300050302.jpg


超落ち着きない・・・・。


IMG_49410050301.jpg


診察が終わり家に帰るとまずはお水をがぶ飲みした後お気に入りの場所でくつろぐ
お嬢様。
まぁ、あれだけ動き回ったらのども乾くわな・・・・・。

診察結果は問題なしでスケーリング後二週間お休みしていた歯磨きも今日から
再開で~す^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

春キャベツ尽くしの晩ご飯☆衝撃不細工写真^^;



4月29日(水曜日)


IMG_48680043006.jpg


IMG_48660043004.jpg


春キャベツ入りオムレツ。


IMG_48700043008.jpg


卵 ハム チャイブ ペコリーノにたっぷりの春キャベツ~。


IMG_48630043002.jpg


湯がいた春キャベツに生食用のホタテを合わせたマリネサラダです。


IMG_48620043001.jpg


炒めた春キャベツをカピで味付けし酒蒸ししたささみを加えてます。


IMG_48710043009.jpg


春キャベツとシャウエッセンのスープで計四品春キャベツ尽くしの晩ご飯でした~^^。


30日(木曜日)


IMG_48940050208.jpg


IMG_48900050206.jpg


ローストポーク。

しっかり塩コショウしてからフライパンで焼き目をつけてから低温のオーブンで90分。
グレービーソースとハニーマスタードで頂きました。


IMG_48910050207.jpg


南瓜のポタージュ。

甘くてとってもクリーミ~。


IMG_48860050204.jpg


炙り〆鯖と豆苗のサラダ。

二度目の豆苗なので柔らかでサラダ向きです。


IMG_48970050210.jpg


我ながら丁度いい〆加減で美味~!!


IMG_48880050205.jpg


焼き厚揚げ。


IMG_48950050209.jpg


腹八分目でももう少し少なめがいいんじゃない?なダイエット中なのにお腹いっぱい
食べてしまった^^;

ご馳走様でした~!!


      


IMG_48800050202.jpg


寝てるんじゃなくて眩しいのにわざわざ西日に顔向けているCHICAさん。


IMG_48730050201.jpg


あまりにも衝撃的な不細工さ・・・・^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: