FC2ブログ

剣先麻婆豆腐・干しズッキーニって美味~^^。



6月29日(月曜日)


IMG_59540063006.jpg


IMG_59530063005.jpg


剣先麻婆。

ミンチにした剣先に鶏ミンチを混ぜて作ったマーボー豆腐です。
台湾でゲットしたラー油と花椒を使って結構スパイシーに仕上がりました。


IMG_59500063004.jpg


モロヘイヤの冷たい汁もの。

湯がいてフープロのかけたねばねばのモロヘイヤに和風のお出し。
冷たくして頂きました。


IMG_59450063002.jpg


剣先ネックのから揚げ。

剣先ネックに地瓜粉をつけて揚げ椒鹽粉で味付けしました。


IMG_59440063001.jpg


豚バラとズッキーニの炒め物。

輪切りにして二時間ほど乾燥機にかけたズッキーニと豚バラを千切り生姜と一緒に
炒め顆粒鶏がらスープ 紹興酒で味付けしました。
生のままとは違うズッキーニの歯応えが美味しいですよ~。


IMG_59480063003.jpg


剣先刺身のオクラ和え。

初収穫のお家オクラです。


IMG_59550063008.jpg


7月8月とイカばかりでお魚ゲットの予定がないのでイカ料理のレパートリーを増やさな
くっちゃ!!といろいろ考えているんだけどなかなか新しいアイディアが浮かんでこない。

こんなイカ料理あるよ~って方、情報お待ちしていま~す!!!


     


ブログ用のCHICAさん写真を撮ろうとトライしたけどじっとしていなかったりそっぽ向いた
りと超非協力的なCHICAさん。


IMG_59570063009.jpg


唯一載せれそうな写真これ だけでした・・・・(ノ_-;)





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

今季初のイカメタル~くコ:彡



6月27日(土曜日)


コロナ自粛や悪天候出船取り止めで長い事行けてなかった釣り。
この日もお天気微妙で心配していたのですが前日に出船が決まり約4か月振りの
釣行となりました。


IMG_45910062801.jpg


昼間は晴れ間もあったのですが夕方からはこの空模様。


IMG_45920062802.jpg


どんより~。

出船前から降ったり止んだりでしたが釣り始めてからしばらくすると本降りに・・・。
まぁ雨は想定内でしたから合羽着用で頑張ります。

Pママ、今季初の剣先ゲット~。


IMG_459400628pp1.jpg


イカ、小さっ!!流石和歌山サイズ^^;


0627p1.jpg


ピンクのスッテでダブルヒット~。
この日は派手目のスッテに良く喰い付いてきてました。

爆釣とまではいきませんでしたがそこそこ釣れ続け11時半過ぎに沖揚がり。


IMG_45960062805.jpg


釣果の一部です。


IMG_45950062804.jpg


俗にいうヤクルトサイズも多かったですが二人とも同じ様な釣果で合わせて83杯。
船内30杯代の方も多かったのでシーズン初めての釣果としてはまずまずでした。

ノンストップで走ると1時間半で帰り着くのですが途中仮眠を取り2時間以上かけて
帰宅。
いつもなら片付けを済ませある程度イカの処理をして軽く食事をしてから寝るのです
がシャワーを済ませ夜食を食べたらお布団へ。
雨の中での釣りって思った以上に体力使うんですよね。
二人ともダダ疲れでとてもイカを触る気力なし。速攻で爆睡でした


191101IMG_4199.jpg


船長さん、お世話になりました~ (◦ˉ ˘ ˉ◦)ペコッ

久し振りの釣行、雨でしたが楽しく釣りが出来釣果もまずまずで満足満足^^。
来週は釣果もサイズも期待出来る日本海兵庫県香住でのイカメタル。

次回も頑張って釣っちゃうよ~ん (*^ ^)_/|くコ:彡




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先つくしのサンデーランチ~くコ:彡



6月27日(土曜日)


IMG_59230062811.jpg


夜は釣りの予定のこの日、家を出るのは余裕をもって3時半。
なのでランチは平常モードで頂きました。


IMG_59220062810.jpg


ミートボール入りのラタトゥイユ。

ストックしていたラタトゥイユとミートボールの二つを解凍して合わせちゃいました^^;


IMG_59170062807.jpg


ズッキーニ 鶏むね肉 金針菜のフリット。


IMG_59180062808.jpg


インゲンとベーコンのホットサラダ。


IMG_59200062809.jpg


ホッケの干物。


IMG_59250062812.jpg


食べたらさっさと片付けて釣りに行く準備しなくっちゃ

ご馳走様でした!!


28日(日曜日)


釣りから帰宅してから寝たのが4時頃。
8時過ぎに起き出してイカの処理を開始したPママ。

ついでにランチの準備も同時進行。


IMG_59360062820.jpg


出来上がった剣先つくしのランチで~す^^。


IMG_59340062818.jpg


剣先ミートソースのミッレリーゲ。


IMG_59260062813.jpg


寸胴鍋で大量に作ったミートソース・・・に見えますが実はノンミート。
お肉の代わりに剣先を使っています。

今回多かったヤクルトサイズの剣先の皮を剥いてフープロでミンチ状にして炒めた
エシャロット セロリ 人参と合わせ赤ワイン トマト缶を投入。
ミートソースと同じ様にして作った剣先ミートソースです^^。


IMG_59310062816.jpg


剣先のカリフラワーライスサラダ。

カリフラワーライスにマヨネーズ レモンペッパー パプリカ チャイブ ケッパーを加え
ボイルした剣先に詰めてからカットしました。


IMG_59300062815.jpg


過去にキヌアやご飯を詰めて作った事がありましたが今回はカリフラワーライス
バージョン。

簡単だし美味しいですよ~。


IMG_59270062814.jpg


剣先の沖漬け。

船上で活きたままの剣先を漬け込みました。
今回一杯だけ釣れたするめも漬け込みましたがアニサキっちゃんが怖いのでそちらは
一旦冷凍庫へ。
半日ちょいしか漬け込んでいませんがちょうどいい具合に味が浸みていて美味でした。


IMG_59290062814.jpg


剣先煮付け。

沖漬けを漬けた後のタレで剣先と長芋を煮付けました。
イカが吐いた墨入りなので味わい深いですよ。


IMG_59320062817.jpg


ボイル剣先と胡瓜の中華風。

叩いて塩をしてしばらく置いた胡瓜の水けを絞りボイルした剣先を加え醤油 香酢 出汁
ラー油 台湾でゲットしたエシャロットオイルで和えました。
縦に包丁で切れ目を入れてボイルした剣先の胴長は5cm。
どんだけミニサイズなの~^^;


IMG_59380062824.jpg


前日のフリットの残りも並べて剣先つくしのサンデーランチ完成です。

剣先ばっかりですがいろいろ変化させて調理したので飽きる事無く美味しく頂けました。

釣って楽しく食べて美味しいイカメタルでの剣先イカ。
毎年7月8月で一年分のストックを確保しています。

剣先さん、今年もたくさん釣られて下さいね~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お家ズッキーニ大活躍!!な晩ご飯♪



6月25日(木曜日)


IMG_59120062613.jpg


IMG_59100062610.jpg


ズッキーニボート。

縦半分にして中身をくり抜いたズッキーニに炒めたソーセージミート マヨネーズ チーズ。
後はオーブンにお任せ~。
ズッキーニが瑞々しくてめちゃ旨っ!!でした。


IMG_59050062607.jpg


ズッキーニの冷製スープ。

バターで玉ねぎとズッキーニを炒めコンソメで煮てからブレンダーにかけた後裏漉し。
牛乳 生クリームを加え塩胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やして頂きました。


IMG_59090062609.jpg


小鰯のから揚げ。


IMG_59080062608.jpg


マキシマムとスモークパプリカで味付けしチャイブを散らしました。


IMG_59020062605.jpg


干しズッキーニのごま酢和え。

ベジヌードルにしてから乾燥機にかけたズッキーニを水にさっと通し硬く絞ってから
ごま酢で和えました。

この量で15cm位のズッキーニ一本分。
水分が抜けたズッキーニは甘くて食感も面白いので大好きです。


IMG_59040062606.jpg


小松菜とコーンのサラダ。


IMG_59130062612.jpg


ズッキーニボートのこの乗せただけ感満載の盛り付け、どうにかならなかったのか
しらん・・・^^;
まっ、ビジュアルは置いといてズッキーニ三種、どれも美味しく頂きました。

ご馳走様でした~!!


     


IMG_58290062604.jpg


IMG_58260062601.jpg


IMG_58280062603.jpg


IMG_58270062602.jpg

 
CHICAさん、今日も朝から絶好調~^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺フライ・ニラ玉マンゴーチリソース・大豆でヘルシーカレー



6月24日(水曜日)


IMG_58960062505.jpg


IMG_58970062506.jpg


鰺フライ。


IMG_58900062501.jpg


ニラ玉。

ニラとしめじ入りの卵にマンゴーチリソースベースの餡をかけみじん切りの台湾バジルを
トッピング~。


IMG_58950062504.jpg


大豆使用グルテンフリーのルーで作ったソイミートとミックスビーンズのカレーにチーズを
トッピングしてレンチンしました。


kv00625p1.jpg


以前モラタメさんでお得に購入していたカレールーです。


IMG_58930062502.jpg


豚の角煮。

ストックおかずです。


IMG_58940062503.jpg


白菜のお漬物。


IMG_58980062507.jpg


梅雨の時期だから仕方ないんだけど今度の土曜日のお天気も微妙な感じ。
マークはないんだけど金曜日に結構降るみたいなのでその後波風どうなるか
って感じ。

二度ある事は三度あるで三連チャンの出船取り止め食らった船だけに嫌な予感
しかしないんだよね。

乗っ込みの鯛も波止の小鰯釣りも諦めおとなしくコロナ自粛してたんだから
そろそろ釣りに行かせて~(≧∀≦) 頼むよー!!!







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

デパ地下で鱧ゲット~・バースデーガール ♪



6月22日(月曜日)


IMG_58600062412.jpg


IMG_58470062405.jpg


鱧の湯引き。

仕事の用事で出かけたついでにデパ地下に寄って骨切りされた生の鱧をゲット。
それを湯引きで頂きました。


IMG_58480062406.jpg


ホンビノス貝のお澄まし。


IMG_58490062407.jpg


Pママ、ハマグリが好きではないのですがホンビノス貝ならOKです^^。


IMG_58410062402.jpg


筑前煮。

鶏肉 人参 牛蒡 椎茸 こんにゃく 生麩 グリーンピース。
ある材料だけで作ったので具の種類は少なめです^^;


IMG_58560062411.jpg


てんぷら。

インゲン 海老 鱧 鱧の骨 とうもろこし。
抹茶塩で頂きました。


IMG_58440062403.jpg


マグロの角煮。


IMG_58620062413.jpg


IMG_58510062408.jpg


旦那サマの箸置き。


IMG_58520062409.jpg


Pママの箸置き。

干支で選びました。齢がばれる~^^;


23日(火曜日)


IMG_58810062422.jpg


IMG_58730062418.jpg


鶏むね肉のピカタ。

スライスして叩き薄く伸ばし塩胡椒した鶏むね肉でチェダーを挟み粉 卵液をつけ
フライパンへ。
卵液は大量のパセリ入り~。


IMG_58780062420.jpg


鱧入り茶碗蒸し。

前日のお澄ましと湯引きが残っていたのでリメイクです。


IMG_58710062417.jpg


ソーセージミートをほぐして炒めベジヌードルにしたズッキーニを加えハーブ塩で味つけ。
仕上げに黒こしょう~。


IMG_58700062416.jpg


ソーセージミートに火が通ればズッキーニはさっとい炒めるだけでOK。
あっという間に出来ちゃう一品です^^。


IMG_58750062419.jpg


とうもろこし 胡瓜 プチトマト フェタに市販のイタリアンドレッシングをかけて頂き
ました。


IMG_58790062421.jpg


昨日6月23日はCHICAさんの10回目のお誕生日でした。
我が家に来たのが2010年9月。


DSC09379pc.jpg


DSC09378pc.jpg


DSC09443pc.jpg


パピーの頃は怖いもの知らずで飼い主やコラージョン相手にたびたび傷害事件(!!)を
起こしていたモンスターも今では立派(??)なシニア犬。


IMG_58860062425.jpg


IMG_58830062424.jpg


IMG_58880062423.jpg


寝起き でぼさぼさ^^;

腎臓が心配だけど今は食欲旺盛元気いっぱいなCHICAさん。
この一年も現状維持で楽しく暮らしてくれます様に!!

HAPPY BIRTHDAY TO CHICAさん~




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

蒸し塩豚&ベジ・品数で勝負!なサンデーランチ



6月20日(土曜日)


IMG_57800062208.jpg


IMG_57760062205.jpg


蒸し豚&蒸し野菜。

しっかり塩をして冷蔵庫で三日保存してから冷凍していた豚バラ肉を解凍し1時間蒸し
器に。
そのついでにじゃが芋 人参 玉ねぎ 卵(翌日用)も一緒に蒸しちゃいました。


IMG_57750062204.jpg


マスタードやドレッシングで頂きました^^。


IMG_57690062201.jpg


ピーマンの食べラー和え。

我が家で夏場に登場回数が多くなるおかずです。


IMG_57770062206.jpg


もろキュウ。


IMG_57790062207.jpg


とうもろこしの炊き込みご飯。

冷凍や缶詰で通年便利に使える食材だけど旬の季節の生のとうもろこしは格別美味
しいですよね。


IMG_57720062202.jpg


豆腐のカプレーゼ風。

堅豆腐にハーブ塩。冷蔵庫で半日置いてトマトと合わせオリーブオイル にバジル~。


IMG_57820062210.jpg


21日(日曜日)


IMG_58070062221.jpg


IMG_58030062220.jpg


豆苗の豚バラ巻き。


IMG_58250062230.jpg


玄関先に飢えている本萱草(ホンカンゾウ)


honkan_100622p1.jpg


こんなきれいな花が咲くのですが花より団子なPママ家。
お目当ては花じゃなくて・・・・・


IMG_58190062227.jpg


つぼみ。

中華食材で見かける金針菜はこのつぼみを乾燥させたものです。
まだ植えて二年目で株数も少ないのでつぼみの数も知れていますがお花を観賞する
気はさらさらないので・・・・


IMG_57850062212.jpg


金針菜入り酸辣湯。

生の金針菜 豆腐 玉ねぎ 豚肉 トマト 生姜でスープにしちゃいました^^。

上の写真はスープ用のつぼみを収穫してから撮ったもの。
まだつぼみは残っているので次はてんぷらにでもしちゃいましょう~。


IMG_57860062213.jpg


プチトマトの香酢漬け。


IMG_57870062214.jpg


ピリ辛こんにゃくの摺りごま和え。


IMG_57980062219.jpg


豆腐チャンプル。

沖縄料理ですからやちむんの器に盛り付けです^^。


IMG_58020062220.jpg


鰺の生ハム風。

薄くスライスして塩胡椒 バジル オリーブオイル。


IMG_57950062218.jpg


胡瓜のごま酢和え。


IMG_57920062217.jpg


ポテサラ。

前日、お肉を蒸した時のじゃが芋と人参 卵を使っています。


IMG_57890062215.jpg


もやしナムル。


IMG_58140062225.jpg


一つ一つは手の込んだものじゃないけどこれだけ数並べたら手抜きとは言われない
よね。
まっ、洗い物は旦那サマにお任せだったけどね~^^;

ご馳走様でした!!


     


IMG_58300062230.jpg


IMG_58310062231.jpg


CHICAさん、口を半開きにしていると犬歯だけが目立ちますが実は下の前歯4本は欠損。


IMG_58330062232.jpg


生れつき下の歯茎部分の骨の真ん中がちゃんと接合していないので下顎がぐらぐら状態。
自然に抜けたり抜歯したりで前下の犬歯と犬歯の間は歯無しちゃん~^^;


IMG_58380062233.jpg


ちゃんと歯磨きしてるのに何でCHICAの歯無くなっちゃったですかねぇ||(_ _。)ションボリ||


前歯が無くたってご飯もちゃんと食べれるじゃん。
それにCHICAさんは美人さんなんだからドンマイドンマイ ドン・・・(o´∀`)oファイト♪




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚肉のセージバター・お家ズッキーニでベジヌードル



6月19日(金曜日)


IMG_57630062006.jpg


IMG_57660062008.jpg


豚ロースのセージバターソテー。

塩コショウして粉をつけて焼いた豚肉とフレッシュセージを合わせました。
豚肉とセージ、合わない訳がない^^。


IMG_57590062003.jpg


キャベツと玉ねぎをコンソメでコトコト。
でもそれだけじゃ物足らないのでホワイトビーンズとベーコンも足しちゃいました。


IMG_57560062001.jpg


ズッキーニベジヌードルのスタミナ納豆。

鶏ミンチを豆板醤 オイスターソース 醤油 砂糖で甘辛に炒めひきわり納豆とニラを
加えたスタミナ納豆をベジヌードルにON。

最初はじゃじゃ麺用に冷凍していた肉味噌を使う筈だったのですが冷凍庫を開けた
らスタミナ納豆が最初に目についたので予定変更。
今季初のお家ズッキーニ、美味しく頂きました^^。


IMG_57620062005.jpg


ボイルした剣先に人参ドレッシングとバジル~。


IMG_57580062002.jpg


座禅豆。

ストックおかずです。


IMG_57680062009.jpg


極小家庭菜園故植えても6~7株の我が家のズッキーニ、毎年なり始めは雄花と雌花の
タイミングが合わず受粉出来ない事が多かったのですが今年は最初から雄雌の花が
上手い事咲いてくれて順調に受粉出来ています。

これからしばらく我が家ご飯にズッキーニの出現率の予感~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚味噌漬け・夏野菜の揚げ浸し



6月17日(水曜日)


IMG_57360061807.jpg


IMG_57370061808.jpg


豚味噌漬け。

ふるさと納税の返礼品で頂いた豚肉を味噌漬けにして冷凍していたので解凍して
焼いただけ~。


IMG_57380061809.jpg


夏野菜の揚げ浸し。

茄子 ズッキーニ パプリカ 素麺。
夏だなぁって感じるおかずですよね。
冷た~く冷やして頂きました。


IMG_57270061801.jpg


枝豆~。


IMG_57300061802.jpg


剣先納豆。


IMG_57320061803.jpg


ささみの酒蒸し 胡瓜 冥加を梅肉と甘口の薄口醤油で味付け。
今季初の家庭菜園収穫野菜使用です^^。


IMG_57350061806.jpg


今夜、旦那サマは久しぶりの吞み会で晩ご飯不要。
料理は嫌いじゃないけど晩ご飯の準備しなくていいと思うと何だかウキウキ。

作るの面倒だし晩ご飯用は長らく食べていないインスタントラーメンだ~^^;


     


今朝、CHICAさんが投げて~と持ってきたおもちゃ(?)がこれ


IMG_57500061814.jpg


クロテッドクリームの入っていた容器の蓋。


IMG_57520061816.jpg


IMG_57430061811.jpg


IMG_57460061812.jpg


IMG_57470061813.jpg


IMG_57510061815.jpg


何でもおもちゃにしちゃう安上がりなペキニーズ~^^;








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鶏モモのサワークリーム煮・ストックおかずで晩ご飯☆夏野菜初収穫~♪



6月15日(月曜日)


IMG_57060061713.jpg


IMG_57040061711.jpg


鶏モモ肉のサワークリーム煮。

塩胡椒した鶏モモ肉とスライスした玉ねぎを炒め火が通ったところでサワークリーム
コンソメ顆粒を加えさっと煮たら完成。
しめじを入れる筈が入れ忘れ。
色目が寂しいので冷凍していたほうれん草ベーコンを解凍してトッピング~^^;

粉吹き芋と一緒に盛り付けました。


IMG_57050061712.jpg


メインがかなりボリューミーだったので他のおかずはコーンとボイルした剣先だけ。

ご馳走様でした!!


16日(火曜日)


IMG_57170061707.jpg


IMG_57100061702.jpg


豚肉のポートワイン煮。

ストックおかず~。
缶詰のホワイトビーンズを付け合わせました。


IMG_57140061704.jpg


アスパラポタージュ。

これもストックおかずです。


IMG_57130061703.jpg


小鰯のから揚げ。

イタリアンミックスハーブ塩で味付けしました。


IMG_57090061701.jpg


大葉の佃煮。

又々ストック~^^;


IMG_57070061714.jpg


キャベツのサラダ。

千切りキャベツにロースハム パプリカ 市販のイタリアンドレッシング。


IMG_57150061705.jpg


キャベツサラダ以外はすべてFrom 冷凍庫。

来週のイカメタルに備えて冷凍庫の空きスペース確保中で~す^^。


     


我が家の家庭菜園、只今トマト 胡瓜 しし唐 オクラ ズッキーニ等が元気に成長中。
で、今朝この夏の初収穫が出来ました。


IMG_57190061708.jpg


胡瓜~。

まだ一本だけですが・・・^^;


IMG_57230061710.jpg


お決まりのCHICAさんとの2ショット。


IMG_57210061709.jpg


一応、熱心に匂いを嗅いでいらっしゃいましたがキャベツやピーマン トマトは大好きなのに
何故か胡瓜は絶対口にしないCHICAさん。


IMG_55340061715.jpg


CHICA、これじゃなくて別の野菜が欲しいです・・・・!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

週末ご飯~♪



6月13日(土曜日)


IMG_56790061507.jpg


IMG_56800061508.jpg


雑穀米。


IMG_56760061505.jpg


根曲竹 しめじ えのきのお味噌汁。


IMG_56750061504.jpg


ホッケの干物。


IMG_56700061501.jpg


ほうれん草のごまドレ。


IMG_56730061503.jpg


ピーマン うす揚げ じゃこの食べラー和え。


IMG_56780061506.jpg


剣先刺身。


IMG_56710061502.jpg


カレー味のナムル。


IMG_56830061509.jpg


ちまちまおかずを並べたサタデーランチ~^^。


14日(日曜日)


IMG_57010061518.jpg


IMG_57000061518.jpg


味噌味のチキンバーグ。

ソース無しでもOKなしっかり味噌味の和風チキンバーグです。


IMG_56950061516.jpg


フィノッキオの冷製スープ。

ストックおかずです。


IMG_56940061515.jpg


チリコンカン。

ストック用に作ったのですが味見するのにちょっとだけ~。


IMG_56910061514p.jpg


自家製ザワークラウトの鯖のオイル缶 チャイブにお醤油少々。


IMG_56990061517.jpg


金曜日の釣りは予想通り悪天候で中止。
次の釣りは来週末のイカメタル。
そこから8月まではイカメタルばっかりなので当分お魚さんとは会う予定なし。

I miss お魚さん・・・・・・


    


IMG_56870061512 - コピー


IMG_56850061510 - コピー


IMG_56880061513 - コピー


IMG_56860061511 - コピー


CHICAさん、黄昏中~^^。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

トマトソースのオムレツ☆エアコン稼働開始



6月10日(水曜日)


IMG_56640061105.jpg


IMG_56670061117.jpg


オムレツ。

中身はコテージパイの時に残った玉ねぎや人参 セロリと一緒に炒めたラム肉。
ビジュアルはイマイチだけど美味しかったです。


IMG_56610061104.jpg


玉ねぎの冷たいポタージュ。

ストックおかず~。
バターで炒めた玉ねぎとコンソメに牛乳とシンプルだけどなかなか味わい深いです。


IMG_56590061102.jpg


ほうれん草とコーンの自家製人参ドレッシング。


IMG_56600061103.jpg


根曲竹 干し椎茸 豚バラの中華風煮物。

味付けはオイスターソース 醤油 豆板醤 砂糖 紹興酒。


IMG_56660061106.jpg


数日前からエアコンを使い始めた我が家。
タイマーで11時にスイッチが入る様にセットしてから出勤。
これで日中暑さに弱いCHICAさんは快適に過ごせます。
もう少ししたら朝からスイッチONでエアコンフル稼働になるんだろうなぁ・・・。


IMG_55990061101.jpg


Pママ家、お犬様の為夏場のエコはありません^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ロールキャベツ・焼きパプリカと鰺生ハム風のマリネ・リベンジ座禅豆



6月9日(火曜日)


IMG_56560061011.jpg


IMG_56570061012.jpg


ロールキャベツ。

ストックおかずです。


IMG_56480061007.jpg


パプリカと鰺の生ハム風のマリネサラダ。

オーブンで黒くなるまで焼いて皮をむいたパプリカと鰺の生ハム風とケッパーを市販の
イタリアンドレッシングで味付け~。
トロトロで甘いパプリカとケッパーや鰺の塩気がいい感じ。
冷た~くして頂きました。


IMG_56470061006.jpg


白瓜と豚の味噌炒め。

ストックおかず~。


IMG_56460061005.jpg


座禅豆。

前回イマイチの出来だったのが気に入らなくて早速リベンジ。


IMG_56440061004.jpg


今回はちゃんとしわしわで硬い仕上がり。
リベンジ成功です


IMG_56500061008.jpg


ポテトウェッジ。


IMG_56510061009p.jpg


お塩はこれ


IMG_56550061014.jpg


どうしても座禅豆のリベンジを早くやりたくって午前中仕事の用事で外出した際に
スーパーに寄って2Lのペットボトルのお水と大豆1袋を購入。
事務所に帰ってお水半分を水筒に移したペットボトルに大豆を投入。
これで帰宅してすぐに大豆を炊き始められました。

そこまで急いで作らなくっても・・・という話なんだけどまぁ上手い事座禅豆も炊けたし
満足・満足~^^。



     


IMG_56420061002.jpg


Pママのバッグから引っ張り出したマスクが本日のCHICAさんの戦利品。


IMG_56350061001.jpg


わざと視線をそらしPママの出方を伺います。
おもちゃにしてダメな物ならここで取り上げられるけどそうでなければPママはノーリア
クションというのを経験上ご存じなCHICAさん。


IMG_56430061003.jpg


これCHICAのおもちゃにしていいですよね・・・・。

使い捨てのマスク、引き裂くなり放り投げるなり好きにして下さいな。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ポークピカタ☆CHICAの苦手



6月8日(月曜日)


IMG_56290060913.jpg


IMG_56300060914.jpg


ポークピカタ。

豚ヒレ肉にペコリーノ チャイブ マヨネーズ入りの卵液です。


IMG_56260060910.jpg


なめこのお味噌汁。


IMG_5625006090.jpg


剣先ネックの墨煮。


IMG_56240060908.jpg


きんぴらごぼう。


IMG_56270060911.jpg


金曜日は釣りの予定なのに天気予報はしっかりマーク。
予約している船、実は天候不良で出船中止になり二回続けて乗れていないんです。

三度目の正直となるか?
二度ある事は三度あるの撃沈パターンとなるのか・・・・??
お願い、釣りさせて~^^;


     


IMG_56040060906.jpg


ちょっと不安げな様子でクレートに自閉中のCHICAさん。
慌ててクレートに逃げこんだその訳は旦那サマがアイロンかける準備を始めたから。


IMG_56020060904.jpg


仕事で着るカッターシャツのアイロンかけは着る人担当って事で週末に一週間分まとめて
アイロンかけする旦那サマ。
で、アイロン台引っ張り出して準備を始めると必ずクレートに避難しちゃうCHICAさん。

何が怖いのかは不明だけど大嫌いなのだけはよく分かる^^;


IMG_56050060907.jpg


CHICAさん、アイロンかけ終わるまであともうちょっとだけ我慢していてね・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

新鮮アスパラ頂いちゃいました♪ イマイチ座禅豆



6月6日(土曜日)


IMG_55930060819.jpg


IMG_55920060818.jpg


アスパラベーコン。

産地直送のめちゃめちゃ瑞々しいアスパラだったので短時間でさっと炒めただけ。


IMG_55980060820.jpg


美味しゅうございました^^。


IMG_55910060817.jpg


アスパラの冷製スープ。


IMG_55890060816.jpg


豚の角煮。

お肉ホロホロ~。


IMG_55830060812.jpg


金針菜の煮物。


IMG_55840060813.jpg


人参のお漬物。


IMG_55960060821.jpg


この日、料理したアスパラがこれ


IMG_55760060809.jpg


ご実家がPママ家近くのブロ友 ばんしいさんからのお届け物~。

スーパーで買うアスパラとは大違い。
瑞々しいしめちゃ甘っ!!でPママ調理しながら生で3本食べちゃった^^;

ばんしいさん、ありがとうございました~!!


IMG_55690060805.jpg


早速、チェックにやってきた我が家の興味津仔さん^^;


IMG_55800060811.jpg


IMG_55700060806.jpg


IMG_55720060807.jpg


IMG_55780060810.jpg


おいおい、窒息しないでよ~^^;


7日(日曜日)


IMG_56150060828.jpg


IMG_56170060829.jpg


えのきの豚バラ巻き。


IMG_56110060825.jpg


ホッケの干物。


IMG_56070060822.jpg


ふき肉味噌。

ストックおかずです。


IMG_56120060826.jpg


玉ねぎステーキ。

輪切りにした玉ねぎをバターでゆっくり蒸し焼きにして出汁醤油をかけて頂きました。
玉ねぎ、甘~い。


IMG_56080060823.jpg


しば漬けと大葉入りのポテサラ。


IMG_56140060827.jpg


座禅豆。

一晩水で戻した大豆を柔らかく茹でてから醤油と砂糖で水分がなくなるまで煮て
しわしわで硬い豆に仕上げる熊本の郷土料理です。

写真ピンボケで分からないけどしわしわも硬さもイマイチな出来。
リベンジしなくっちゃ・・・・。


IMG_56200060831.jpg


見た目は地味な休日ランチ。
でも美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ちょっと忙しいのでサクッと更新~^^;



6月4日(木曜日)


IMG_55480060607.jpg


IMG_55440060604.jpg



醤油 オイスターソース メイ瑰露酒 八角 五香粉に付け込んだ後吸水シートで脱水した
豚バラ肉を鉄観音茶で40分蒸しました。
バラ肉ですが脂が落ちてあっさり食べれました。


IMG_55400060603.jpg


納豆汁。

ひきわり納豆 高野豆腐 コチュジャン 摺りごま入りのお味噌汁です。


IMG_55360060601.jpg


葉玉ねぎのすき煮。

ストックおかずです。


IMG_55370060402.jpg


蒸したじゃが芋に市販のシーザーサラダドレッシング~。


IMG_55460060605.jpg


ご馳走様でした!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ムサカ・豚ロースの味噌漬け・ふわふわ高野豆腐汁



6月2日(火曜日)


IMG_55010060407.jpg


IMG_54970060404.jpg


ムサカ。

ミートソースに茄子がよく合います^^。


IMG_55000060406.jpg


Pママ、夏になると食べたくなる一品です。


IMG_54990060405.jpg


小鰯のから揚げの人参ドレッシング 豚と茗荷の炊いたん 枝豆で晩ご飯完成~。


3日(水曜日)


IMG_55140060412.jpg


IMG_55030060408.jpg


豚ロースの味噌漬け。


IMG_55070060409.jpg


水で戻しキューブにカットした高野豆腐を出汁で煮てある程度に溶けたら薄口醤油
酒で味付けして最後にニラを散らしました。

お豆腐がなかったので高野豆腐を煮溶かして代用です^^;
味付けしないで煮た高野豆腐って溶けて面白い食感になりますよね。


IMG_55100060411.jpg


粗目におろしたじゃが芋 冷凍のカリフラワーライス 玉ねぎ ベーコン ペコリーノ 卵
タピオカ粉 ハーブ塩。
オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きカットしパセリ ケチャップをトッピング~。


IMG_55150060413.jpg


もう一品は酒蒸ししたささみに梅肉 大葉 塩揉みした胡瓜 ネギの和え物です。

豚ロースの味噌漬け、いい塩梅に漬かってました。
10枚漬けたので残りは冷凍庫で出番待ちで~す^^。



     


IMG_55290060415.jpg


IMG_55260060414.jpg


IMG_55280060414.jpg


絶賛悶絶中のCHICAさん、ふと我に返り写真を撮られていた事に気づく^^;


IMG_55320060416.jpg


何やってるですか??


IMG_55340060418.jpg


気持ちよくゴロゴロしてたのに邪魔しないで欲しいです (-""-;)ムカッ





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ダンプリング入り豚のポートワイン煮込み



6月1日(月曜日)


IMG_54880060207.jpg


IMG_54830060204.jpg


ダンプリング入り豚のポートワイン煮。

ふるさと納税で頂いちゃった豚さんです^^。

塩胡椒した豚肉 玉ねぎ セロリ 人参を炒めスープストックとローリエを加えお肉が
柔らかくなるまで煮てからポートワイン ウスターソース トマトペースト オイスター
ソース 醤油を加えさらに煮込みブールマニエでとろみをつけました。

ダンプリングは中力粉 ドライスエット ベーキングパウダー 塩 水 刻んだチャイブと
タイム。
分量はこれ の裏面に書いてあるレシピ参照です。


e0038047_2051854.jpg


団子に丸め蒸した後オーブンで表面をカリッとさせてからシチューと合わせました。
表面はクリスピーでシチューに浸かった部分はモチっ!のダンプリングが美味~^^。


IMG_54810060203.jpg


お刺身用ホタテ ボイルした海老 胡瓜 トマト 甘夏 ケッパーを市販のイタリアンドレッ
シングと人参ドレッシングで和えました。


IMG_54890060208.jpg


コンソメジュレを作ってかけようかなぁと一瞬思ったけど面倒くさいので却下~^^;


IMG_54800060202.jpg


スタミナ納豆。

用途に合わせてカットした豚肉の端っこをフープロにかけミンチして炒め豆板醤 砂糖
オイスターソースで味付けしひきわり納豆と付属のたれを加え粘り気がなくなるまで
更に炒め最後に刻んだニラを投入~。


IMG_54880060207.jpg


二月以来断酒中の我が家、愚息からもらったポルトガル土産のポートワインがずっと
放置状態だったのでシチューに使っちゃいました。

甘さ大丈夫かなぁと心配だったのですがこれが美味しく出来ちゃってPママやるじゃん!!
と自画自賛。

赤ワイン煮より好きかも!?な一品になりました^^。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ふるさと納税で豚ブロック肉10㎏ゲット~♪



5月29日(金曜日)


IMG_54360060106.jpg


IMG_54330060104.jpg


鰺フライ。


IMG_54350060105.jpg


お味噌汁。

ズッキーニ&ベーコン~。


IMG_54290060101.jpg


ピーマン 塩昆布 食べラー ごま。


IMG_54300060102.jpg


剣先の沖漬け。

イカ墨入りです。


IMG_54310060103.jpg


卯の花。

ストックおかず~。


IMG_54390060108.jpg


鰺フライ、安定の美味しさです。
来週の釣りが益々楽しみ~。


30日(土曜日)


IMG_54540060113.jpg


IMG_54560060114.jpg


トマトとアンチョビのカッペリーニ。

トマト アンチョビ にんにく バジル オリーブオイル 塩胡椒。
これからの季節に美味しい冷製パスタ~^^。

この日のご飯がちょっと手抜きになっちゃったのは・・・・・・


IMG_54430060110.jpg


これ のせい。


IMG_54410060109.jpg


豚のバラ ロース ヒレ 計10㎏のお肉~。

ご飯の準備始めようかな?ってちょうど思っていた時に届いたので晩ご飯放ったらか
して豚肉の加工してました。


IMG_54460060112.jpg


何にでも興味津仔のCHICAさん^^;

取り合えずヒレは三等分、ロースの一部はロースト用にブロックととんかつトンテキ
用にちょい厚めにスライスして冷凍庫へ。
他にロースで味噌漬け バラで塩漬けと腊肉風にする為に調味液に付け込んだものは
冷蔵庫で待機中。

しばらく豚肉食べ放題で~す^^;


31日(日曜日)


IMG_54650060119.jpg


IMG_54630060118p.jpg


ローストポーク。

頂いた豚肉、早速使わなくっちゃ^^。

低温のオーブンでじっくり調理、ジューシーで柔らか。
付け合わせは人参のグラッセとハッセルバックポテトです。


IMG_54600060116.jpg


玉ねぎのポタージュ。

性懲りもなく又々買ってきちゃった5㎏の玉ねぎの4分の3をオリーブオイルで炒め
色づく前に火を止めコンソメスープで煮てからブレンダーにかけ牛乳 バター 塩胡椒。

いつもは脇役のだけど主役に抜擢の玉ねぎちゃん、めちゃくちゃいい仕事しています。


IMG_54590060115.jpg


品数増やしの切っただけトマト~^^;


IMG_54660060120.jpg


サンデーロースト、ご馳走様でした!!

夕方、ちょっと小腹が空いたので・・・・


IMG_54720060122.jpg


軽食を用意しました。

午前中に前日から仕込んでいた食パンを焼きついでにちぎりパンも焼いていたので
冷凍ストックしていたケーキと一緒に大きなプレートに盛り付けました。

柑橘二種 クリームチーズを練り込んだプチちぎりパン ブラウニー キャロットケーキ
サンドイッチ。


IMG_54740060123.jpg


ミルクティーと一緒にいただきました。

アフタヌーンティー用のスタンド、買っちゃおうかなぁ~^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: