FC2ブログ

あてなよる・ナスで呑む Pママ家Ver.☆お家フェンネルでシードケーキ



8月29日(土曜日)

NHKにあてなよるという番組があります。
大原千鶴さんが一つの食材をメインにお料理しソムリエがそれに合うお酒を用意して
ゲストをもてなすというものなんですが先日の放送が茄子でした。
で、それに触発されてあてなよる・ナスで呑むPママ家バージョンやってみました^^。


IMG_68300083112.jpg


茄子尽くし~


IMG_68230083107.jpg


茹でた茄子と豚しゃぶの中華風。

縦に細切りにしタピオカ粉をつけて湯がいた茄子と豚しゃぶを醤油 オイスターソース
香酢 はちみつ 豆板醤 ごま油 ネギ 生姜で作ったタレで頂きました。


IMG_68200083106.jpg


水茄子のポタージュ。

皮を剥いてレンチンした水茄子を冷ましごま豆腐 豆乳 甘口薄口醤油と一緒にフープロに
かけきんぴらにした茄子の皮をトッピング~。
ごま豆腐のナッティな感じが美味!!


IMG_68250083109.jpg


茄子のソーセージミート挟みフライ。

茄子のへたを残し縦半分にカットし中身を少しくり抜きそこにソーセージミートを詰めて
パン粉をつけフライに。

とんかつソースにケチャップ マスタード オイスターソース等を足して作ったソースをかけ
て頂きました。


IMG_68260083110.jpg


だし。

細かく刻んだ茄子 冥加 胡瓜 大葉にごま じゃこを出汁入り醤油とラー油 ごま油で味付け。
山形の郷土料理です。


IMG_68140083101.jpg


茄子三種盛り。


IMG_68160083103.jpg


ごま油をまぶしてレンチンした茄子と冥加をポン酢に漬け込みました。


IMG_68170083104.jpg


茄子の白和え。


IMG_68180083105.jpg


茄子の辛子漬け。


IMG_68240083108.jpg


茄子のデザート。

蜂蜜 塩少々で煮てレモンを加えた甘い茄子とクリームチーズを焼いてシナモンシュガーを
かけたパイにトッピング。
これが意外となかなか美味でした。


IMG_68310083113.jpg


茄子を使って6品。
旦那サマから何故今日茄子ばっかりなの?と質問があったので録画していた番組を見せて
あげました。

ちなみに放送に出てきたのはこの4品


IMG_68530083124.jpg


IMG_68540083125.jpg


IMG_68610083126.jpg


IMG_68630083127.jpg


材料と調理方法は説明があるけど分量は無しなのである程度は想像で料理。

たまにはこんな風に遊び心でメニューを決めるのも悪くないかも~^^。


30日(日曜日)


IMG_68390083118.jpg


IMG_68410083119.jpg


スタッフドローストポーク。

スタッフィングミックスを観音開きにした豚ヒレに巻き込み網脂で包みフライパンで全面を
焼き150度のオーブンへ。
マッシュポテトとグリーンピースを付け合わせました。


IMG_68350083115.jpg


お肉が柔らかくてジューシーで美味~。

IMG_68380083117.jpg


人参ラペ。


IMG_68450083121.jpg


玄関先で自生しているフェンネル、花が終わり種になっていたので収穫。


IMG_68420083120.jpg


フェンネルシード、噛むと甘くて美味しいんです。
折角なのでケーキを焼く事に。


IMG_68490083123.jpg


シードケーキ。

ミスマープルを思い出します・・・^^。






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

バターナッツのニョッキ☆信州からの美味しい物便♪



8月27日(木曜日)


IMG_67960082811.jpg


IMG_67940082809.jpg


バターナッツのニョッキ。

蒸かしたバターナッツに薄力粉とタピオカ粉を足して耳たぶ位の硬さにして茹でて
玉ねぎとゴルゴンゾーラ入りのホワイトソースと合わせました。

ゴルゴンゾーラとバターナッツの甘さが絶妙です。


IMG_67950082810.jpg


お家しし唐とベーコンの炒めたん。

収穫終盤になって何故か当たり率が急上昇~。
やばい位に辛かった・・・。


IMG_67910082807.jpg


スタッフド剣先。

剣先に鶏ミンチとミンチにした剣先 パプリカ グリーンピースを詰めて蒸しストック。
冷蔵庫解凍してオーロラソースをかけて頂きました。


IMG_67890082805.jpg


小松菜とコーンのサラダ。

この組み合わせ、結構お気に入りです。


IMG_67970082812.jpg


久し振りに作ったニョッキ、バターナッツで作るのは初めてだったけど普通の南瓜より
甘くてPママ好き♡かも。

釣りに行く途中の道の駅や産直で買ったバターナッツがまだキッチンに転がっている
ので又作っちゃおうっと!!



     


長野のお友達から美味しい荷物が届きました~!!
いろいろな種類のおやき


IMG_67810082801.jpg


毎度の事で興味津仔さんの出番です^^;


IMG_67820082802.jpg


匂いは嗅がせてあげるけど食べるのは飼い主達だけ~


IMG_67880082804.jpg

おやき with 何故か満面の笑み!なCHICAさん^^;

夕ご飯食べちゃった後でしたが早速旦那サマと味見しちゃいました。
今まで食べたおやきと違い皮がめちゃもちもちで美味~。
たくさんのウマウマ、本当にありがとうございました~!!

今年は色々あって大変な年になっちゃったみたいですが来年はいい事いっぱいあります
様にaki.t &Pママ共々心から祈ってます。

chiruさん、ガンバ~!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

きのことミッレリゲのトマトソース・茄子の冷製スープ



8月26日(水曜日)


IMG_67760082709.jpg


IMG_67690082707.jpg


市販のトマトソースに炒めた玉ねぎ エリンギ しめじ インゲン チリ入りシャウエッセン。
湯がいたミッレリゲを加え仕上げにオリーブオイルとペコリーノ~。


IMG_67620082701.jpg


茄子の冷製スープ。

バターで炒めた玉ねぎに牛乳を加えコンソメ顆粒で味付け。
そこにオーブンで焼いて皮を取り除いてからフープロにかけた茄子を加え裏漉しして
塩コショウで味を調え冷蔵庫で冷やしてから頂きました。

まだまだ残暑が厳しいですから冷たいスープが美味しいです。


IMG_67660082704.jpg


煮付けて冷凍していた鮪のカマを解凍し身をほぐしてネギと合わせました。
筋の部分は牛スジみたいだし身はお肉みたいな食感です。


IMG_67650082703.jpg


サラダ。

レタス ハム トマト マッシュしてマヨネーズ チャイブ ケッパーを加えたバターナッツ。


IMG_67710082711.jpg


朝出勤前にバターナッツを蒸しスープも作って冷蔵庫。鮪は冷凍庫から冷蔵庫へ。

ちょっとバタバタするけど出勤前にお料理で帰宅後楽をしていま~す^^。


IMG_67780082710.jpg


先日スーパーで冷凍の塩サンマ一尾100円を見っけ。
10匹買って三枚におろし味の素を振りかけしばらく置いてから再冷凍。

釣り用の餌確保出来ました~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

エスニックな豆腐ステーキ・トマトの葡萄ビネガーシロップ漬け



8月25日(火曜日)


IMG_67300082610.jpg


IMG_67330082612.jpg


豆腐ステーキ。

タピオカ粉をつけてごま油で焼いた木綿豆腐にスイートチリソース オイスターソース
醤油 ライムで作ったソースをかけパクチー ネギ 糸唐辛子をトッピング~。


IMG_67270082607.jpg


剣先墨煮。

ストックおかず。
美味しいんだけど何とも食欲そそらないビジュアルです^^;


IMG_67250082605.jpg


玉子焼き。

旬の時期に筍を人参や鶏肉と一緒に煮て作ってストックしていた混ぜご飯の素に
ネギも加えて玉子焼きの具に。
我が家の銅の玉子焼き器、そのままオーブンに突っ込める様に取っ手をつけていな
いので半分ガスコンロで火を通しその後オーブンで仕上げました。


IMG_67240082604.jpg


お家トマトのブドウのビネガーシロップ漬け。


IMG_66690082401.jpg


姉がぶどうを沢山送ってくれたのでそれを使い白ワインビネガーと砂糖に漬け込み
作ったシロップに皮を剥いたプチトマトを一日漬け込んでおきました。


IMG_67290082609.jpg


小鰯のから揚げ。

もう完食したと思っていた小鰯を冷凍庫の下の方から発掘。
Lサイズのジップロック二袋分丸ごと残ってた。
頑張って消費しなきゃ・・・・・^^;


IMG_67280082608.jpg


イタリアンバーブ塩にピンクペッパーとパセリを散らしました。


IMG_67340082613.jpg


夏の間はストックにあまり場所を取らないイカ釣りばかりだったけどこれからの季節
大物狙いの釣りもあるので冷凍庫のスペース確保が必須。

その為にもストックおかず多用して手抜きご飯に励まなくっちゃ~^^;


     


IMG_67360082615.jpg


IMG_67380082617.jpg


IMG_67370082616.jpg


IMG_67350082614.jpg


暑くても毛布大好きCHICAさん、お気に入りの毛布の上で悶絶中~。


IMG_67580082618.jpg


写真撮られている事に気づき

何やってるです?邪魔しないで下さいです のお顔です。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚と干しズッキーニの炒め物・剣先オクラあん☆給食の揚げパン



8月24日(月曜日)


IMG_67120082507.jpg


IMG_67100082506.jpg


豚バラと干しズッキーニの中華炒め。

豚バラと水で洗った干しズッキーニ 生姜をごま油で炒め紹興酒。
顆粒鶏がらスープと花椒塩で味付けしました。


IMG_67060082502.jpg


ホッケの干物。

骨なしのストック状なので食べやすいです^^。


IMG_67070082503.jpg


夏野菜の味噌炒め。

茄子 ズッキーニ しし唐 コーン 玉ねぎ 人参 竹輪 生姜~。


IMG_67080082504.jpg


細造りにした剣先に湯がいて出汁と一緒にフープロにかけたオクラと薄口醤油に漬け
込んだ卵黄を合わせました。


IMG_67140082509.jpg


先日、ネットで見た好きだった給食ランキングの断トツ一位が揚げパンでした。
二位 カレー。
三位 ソフト麺。

Pママ、給食で砂糖にまみれたあのビジュアルを見ただけでテンション駄々下がり。
子供ながら甘すぎ 油ぽっすぎで大嫌いでした。
そのせいか今でも上げたパンが苦手でカレーパンもピロシキも自分で作る時は焼き
バージョン。
なのに一般的にはそんなに人気者だったなんて・・・・。
ちなみにPママ的には3位にランクインしたソフト麺が断トツ一位。

給食の揚げパン、今思い出しただけでも胸焼けしそうだわ~


     


IMG_67160082510.jpg


IMG_67180082512.jpg


IMG_67170082511.jpg


IMG_67190082513.jpg


CHICAさん、なかなか迫力のアップです^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

暑いのでブログもご飯もちょい手抜き~^^;



8月19日(水曜日)


IMG_66640082006.jpg


IMG_66610082003.jpg


カルディ(だったと思う)でゲットしたサバカレー缶に剣先やココナッツミルク 香辛料を
足して雑穀米と一緒に頂きました。


IMG_66630082005.jpg


うす揚げにストックのふき肉味噌を挟みフライパンで焼きました。


IMG_66590082002.jpg


お家トマト~。


IMG_66580082001.jpg


胡瓜 ハム 卵の中華風酢の物。


IMG_66660082008.jpg


ちょい手抜きなのは否めない晩ご飯~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チキンカツ☆35年前のタイ土産



8月18日(火曜日)


IMG_66430081907.jpg


IMG_66390081904.jpg


チキンカツ。

パン粉をつけて冷凍していたので冷蔵庫解凍して揚げただけ~。


IMG_66370081902.jpg


前日の残り物の揚げ浸し風でお素麺を頂きました。


IMG_66360081901.jpg


水キムチ風サラダ。


IMG_66430081907.jpg


もう一品はお家トマトで作ったトマトジュース~。

旦那サマはチキンカツよりとんかつの方がお好みだけどPママ的にはどちらもパス。
この暑さの中フライを揚げても食べる気にはなりませ~ん^^;



     


35年前、タイに旅行した時母に頼まれて買ってきたお土産


IMG_66450081915.jpg


早速興味津仔がやってきました^^;

これPママが旅行に行くちょっと前に父とタイ旅行に出かけた母が水上マーケットで見て
買いたかったけど大きくて荷物になるからと購入を断念した品らしい。
自分が荷物になるからと買わなかった物を娘にリクエストするのも何ですがまぁ頼まれ
たので買ってきました。
で、母が逝ってその後仕舞い込まれていたのを愚息に送ってもらいました。


IMG_66460081909.jpg


フムフム、これは何ですか??

真ん中がサラダボール。
花弁は取り外せてお皿になります。


IMG_66490081911.jpg


CHICAのご飯入ってないですねぇ~。


IMG_66530081912.jpg


直径40cmちょい。


IMG_66550081914.jpg


でっかいですけどこれ何処に置いとくんですか?

そうなんだよね・・・・。
送ってもらったはいいけど結構邪魔!!かも~^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チョップドサラダ・揚げない揚げ浸し!?



8月17日(月曜日)


IMG_66330081810.jpg


IMG_66350081811.jpg


チョップドサラダ。

胡瓜 おくら トマト 枝豆 パプリカ じゃが芋のお野菜達にダイスにカットしたロースト
ポーク~。


IMG_66300081807.jpg


茄子の揚げ浸し風。

揚げないでレンチンで作りました。
カットして切れ目を入れた茄子にごま油をまぶしレンチンしてから熱い出汁の中に。
それに刻んだみょうがを加え器ごと氷水に当てて急冷しました。


IMG_66310081808.jpg


写真より実際の方が綺麗な茄子紺です。
揚げないので楽だし色落ちなく美味しく仕上がりました~^^。


IMG_66270081805.jpg


ねぎ塩ボイル剣先。

刻んだネギ 塩 胡椒 にんにく少々 ごま油 太白ごま油で作ったねぎ塩たれでボイル
剣先を頂きました。


IMG_66250081604.jpg


ゴーヤーチャンプルー。

ストックおかずです。


IMG_66320081809.jpg


出汁は出勤前に作ってレンジで温めたので火を使ったのは剣先とオクラをボイルした
時だけ。ほんの3~4分でした。

毎日こんなんだと夏場のご飯作りも楽勝なのになぁ・・・・^^;


     


IMG_65650081803.jpg


CHICAさ~ん!!と呼ぶPママの声を思いっきり無視して振り向きもしないCHICAさん。


IMG_65630081802.jpg


でも無視していても尻尾はフリフリ。
名前を呼ばれるとつい尻尾が反応してしまうのはワンコの性!?
呼んでも無理そうなので正面に回ってみると・・・


IMG_65400081801.jpg


ん・ん・何か??なお顔のCHICAさん。

名前呼ばれてたのしっかり聞こえていたくせに・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お盆休み中の我が家ご飯~♪


お盆休み中に一度もPC触らなかったPママ、一応ブロガーなんですけどね^^;
特にやる事もなくダラダラ過ごした我が家の休日ランチ達~



IMG_65870081706.jpg


鶏もも肉の塩レモンマリネ焼き チリコンカン 茄子のレンチンポン酢 剣先沖漬け。


IMG_65780081704.jpg


鶏もも肉の塩レモンマリネ。

塩レモン にんにく ローズマリー ハーブ塩 オリーブオイルで一晩マリネした鶏もも肉を
オーブン調理~。


IMG_65540081702.jpg


剣先の豆腐バーグ バターナップのポタージュ 茄子としし唐の揚げ浸し 剣先イカ素麺
ホワイトコーンと枝豆のサラダ。


IMG_65520081701.jpg


皮を剥いた剣先の胴の部分と水切りした木綿豆腐をフープロにかけボイルしてみじん
切りにしたゲソとエンペラ 小口切りにしたネギ タピオカ粉 薄口醤油 オイスターソース
コーンを加え整形し多めの油を入れたフライパンで焼きマヨネーズと岩津ネギ塩たれで
作ったソースをかけて頂きました。


IMG_66020081710.jpg


予定していたイカメタルが中止になり早朝から波止にお出かけしサビキで遊んできました。
で、久し振りに釣ったお魚が並んだ我が家ご飯~^^。


IMG_659600817p1.jpg


ミートローフ。

付け合わせはマッシュポテトとグリーンピース~。


IMG_65950081708.jpg


サッパの甘酢漬け。

12センチ位のコノシロの幼魚ですがサビキで釣るとめちゃめちゃ引いて面白い~。


IMG_65910081707.jpg


小鰺の南蛮漬け。


IMG_66140081714.jpg


剣先リングフライ じゃが芋とベーコンのソテー 小鰯のから揚げ 干しズッキーニの胡麻和え
素麺南瓜の酢の物 シシャモの焼き浸し。


IMG_66090081712.jpg


パン粉をつけて冷凍しているので揚げるだけ~。


IMG_66100081713.jpg


お久し振りの小鰯のから揚げです。


IMG_66170081716.jpg


サンデーローストはポーク~。

130度のオーブンで2時間かけてゆっくり火を通した豚ロース、柔らかジューシーに
仕上がりました。

ご馳走様でした!!


     


IMG_66190081717.jpg


キッチンでPママが落っことしたお鍋の蓋の音にビビッて避難中のCHICAさん。


IMG_66230081720.jpg


何故其処???


IMG_66220071819.jpg


大きな音がしてびっくりしたです。
CHICAはしばらくここにいます・・・・・。


朝ご飯中に自分のしたおならのプっにパニくってお皿ひっくり返して逃げ出したりと
今朝は何だかとっても神経質だったCHICAさん、実はメンタル激弱です。

連休明け、お願いだから体調壊さないでね~!!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

エスニック風ランチ&剣先と道の駅食材の晩ご飯



8月8日(土曜日)


IMG_65190081114.jpg


IMG_65090081105.jpg


そぎ切りにした鶏むね肉に軽く塩コショウ 酒で下味をつけタピオカ粉をつけてフライパンで
焼いた後ピリ辛甘のソースに絡めピーラーでリボン状にして鶏がらスープでさっと湯がいた
胡瓜の上に盛り付けました。


IMG_65070081103.jpg


豚肉 千切り生姜 台湾の高菜漬けをごま油で炒め鶏がらスープ 紹興酒。
仕上げにトマトを加え塩コショウで味を調えました。


IMG_65030081101.jpg


ボイル剣先。

わさび醤油で頂きました。


IMG_65050081102.jpg


オクラ明太えのき。


IMG_65100081106.jpg


つゆむらさきの炒め物。


IMG_65110081107.jpg


ちょっとぬめりと苦みがあるお野菜です。


IMG_65210081115.jpg


この日に使った調味料達・・・From 台湾&カルディで~す^^。


IMG_65170081112.jpg


休日ランチはPママ得意のなんちゃってエスニックになりました~^^。


10日(月曜日)


IMG_65340081123.jpg


IMG_65230081116.jpg


ゴーヤチャンプル。

釣りに行く途中の道の駅で白いゴーヤをゲット。
Pママ、ゴーヤは苦手なのですが白いのは苦みがマイルドだと聞いたことがあったので
敢えてチャレンジ。

旦那サマによると確かに普通のゴーヤより苦味はマイルドだったとか。
Pママ的には十分苦かったけどね^^;


IMG_65270081120.jpg


剣先のトンビとネックのアヒージョ。

ガーリック風味が食欲をそそります。


IMG_65260081119.jpg


オクラ ボイル剣先 岩津ネギの塩だれ~。

イカリングを作った大きなサイズの剣先の先っぽをボイルしてからスライスして加えて
います。


IMG_65240081117.jpg



胡瓜の辛子漬け。


IMG_65300081121.jpg


剣先入りライスサラダ。

お米は洗わずにオリーブオイルを数滴たらした熱湯で10分茹で水けをきってから
ボールに移しラップをして10分蒸らし最近お気に入りのドレッシングで味付け。


822217_02.jpg


道の駅でゲットした三田屋のドレッシングです。


IMG_65320081122.jpg


味付けしたライスにボイルした剣先 トマト ケッパー グリーンピース パプリカ 胡瓜
道の駅でゲットしたホワイトコーン 枝豆を加えハーブ塩で味を調えました。
久し振りに作ったライスサラダ、こんなお米の食べ方もあり!ですよね。


IMG_65250081118.jpg


枝豆。


IMG_65330081124.jpg


激渋だった日曜日のイカメタルの様子は近々旦那サマがブログアップしてくれるだろう
から今回は割愛^^;
旦那サマ釣りブログ→


明後日は今季最後のイカメタル、イカが移動しちゃったみたいで釣果はあまり期待出来
ないかもな状況ですが一年分位のストックは確保で来てるし船上で夕涼みしながら釣り
しましょう感覚でイカさん達に遊んでもらいたいと思っています。

9月からは太刀魚 鯛ラバ 落とし込みと既に釣行予定もばっちり。
次のターゲットのお魚さん達、待っててね~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先バーグ・素麺南瓜のビーフン風☆今朝の収穫 with CHICA



8月6日(木曜日)


IMG_64780080705.jpg


IMG_64810080708.jpg


剣先バーグ。

ストックおかずです。


IMG_64740080702.jpg


素麺南瓜の焼きビーフン風。

湯がいてほぐした素麺南瓜に豚肉 人参 キャベツ ニラ。
顆粒鶏がらスープ オイスターソース 紹興酒 塩コショウで味付けしました。


IMG_64760080704.jpg


ししゃも。


IMG_64730080701.jpg


剣先沖漬け。

皮を剥いてあるので色白さんですが味はしっかり沁みています。


IMG_64750080703.jpg


金針菜の煮物。

ストックおかず~。


IMG_64800080707.jpg


頑張って消費活動に励んだお陰で冷凍庫に釣り用の凍らせた2Lのペットボトル一本と
1.5Lのペットボトル三本が準備出来ました。
梅雨は明けて雨の心配はなさそうなんだけど風が強いかも?な予報なんだとか。

日曜日、釣り行けるんだろうか・・・・・


     


IMG_64820080709.jpg  


こういう時は呼ばれなくてもやって来てチェックを入れるCHICAさん。


IMG_64840080710.jpg


相変わらず近い・・・^^;


IMG_64850080711.jpg


気が済むまでチェック×チェックです。


IMG_64860080712.jpg


あまりおいしそうな匂いしませんね・・・・。

まっCHICAさん、胡瓜やオクラは食べないもんね^^;


IMG_64900080713.jpg


CHICAさん、この後比較対象係としてのお仕事の報酬に採れ立てプチトマト1/4個を
ゲットでした~^^。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

今宵もイカ!!な我が家の食卓



8月5日(水曜日)


IMG_64620080608.jpg


IMG_64590080606.jpg


残り物の夏野菜のティアンにベシャメルソースにチーズをトッピングしてオーブンへ。
冷たくして食べる事が多いティアンですがこれもありですね。


IMG_64480080611.jpg


夏野菜とわかめ 豚 剣先の中華ドレサラダ。

IMG_64470080603.jpg


胡瓜 オクラ トマト わかめにボイルした豚肉と剣先を醤油 オイスターソース 砂糖 ごま
麻辣醤 ごま油で作った中華風ドレッシングで頂きました。
あっさり具材にピリ辛ドレッシングで食が進みます^^。


IMG_64440080601.jpg


剣先のなめろう。

小さく刻んだ剣先にコチュジャン 醤油 みじん切りにしたしし唐 冥加 生姜にごまと
ごま油。
普通の味噌で作るつもりが冷蔵庫の奥にあるお味噌を取り出す前に手前にあった
コチュジャンの瓶に安易に手が伸びてしまいました・・・^^;


IMG_64460080602.jpg


沖漬けするめのイカ焼き。

船の上で沖漬けにしていたこの夏釣った中で最大胴長25cmのするめをイカ焼きに。
焼いて縮んじゃったけど柔らかでお味もGOOD~。


IMG_64500080604.jpg


さっと湯がいた豆苗にスキンレスの鯖のオイル缶にごまドレ~。


IMG_64650080610.jpg


長い梅雨が明けたと思ったら猛暑続きで何事にもイマイチやる気の出ないPママ。
今年のお盆休みは13~16日の4日間。
どうせなら今週土曜日からの三連休明けの火・水の出勤も休みにしてよ~な心境
です・・・・^^;


     


IMG_64700080613.jpg


IMG_6469080614.jpg


IMG_64720080612.jpg


訳もなく一点をじ~っと見つめるCHICAさん。
取り立てて彼女の気を引く様なものはないんだけどなぁ。

なんだか気味が悪いからその一点凝視止めて頂けないかしら・・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先そぼろあん・そうめん南瓜の酢の物☆CHICAの正式名称!?



8月4日(火曜日)


IMG_64350080506.jpg


IMG_64330080505.jpg


じゃが芋の剣先そぼろあんかけ。

蒸かしたじゃが芋にストックしていたミンチにした剣先に鶏ミンチも加えて作った
そぼろあんをかけて頂きました。


IMG_64310080504.jpg


焼きしし唐。

旦那サマ、当たりしし唐引き当てちゃったらしい^^;
二人家族には十分過ぎる位収穫出来ているので消費活動頑張ってま~す!!


IMG_64290080502.jpg


そうめん南瓜の酢の物。

湯がいてほぐしたそうめん南瓜に塩揉みした胡瓜 ハム スライスして少しレンチン
して辛みを飛ばした玉ねぎ ごま ごま油 出汁入り甘口薄口醤油 酢 砂糖。
Pママ、そうめん南瓜の食感、結構好きです^^。


IMG_64300080503.jpg


毎年、ミニトマトだけなのですが今年初めて育ててみた普通サイズのトマトです。
色が一部黒いのは変色じゃなくてそんな色のトマトだから~^^;


IMG_64370080508.jpg


あっさりヘルシーな晩ご飯になりました。

若い頃だったらもう少しお肉系が欲しいなぁと思ったかも?だけどそんなお年頃は
既に望郷のかなたなPママ夫婦、こんなメニューで充分です。

ご馳走様でした~!!


     


犬の学名は、「カニス・ルプス・ファミリアリス(Canis Lupus Familiaris)」
日本語に訳すと「犬・狼・家族」となります。


IMG_64380080509.jpg


犬(Canis)は狼(Lupus)から派生したとされています。
人間ととても親しい関係から、家族というニュアンスを持つ言葉(Familiaris)が
当てられました。


IMG_64400080511.jpg


チワワでも柴犬でもシェパードでも、どの犬でもカニス・ルプス・ファミリアスと
呼びます。


IMG_64390080510.jpg


正式な分類を細かく紹介すると、動物界>脊索動物門>哺乳綱>食肉目(ネコ目)>
イヌ科>イヌ属> タイリクオオカミ種>イエイヌ亜種に分類されているのです。


IMG_64410080512.jpg


へぇ~CHICAさんって意外と複雑なのね・・・・・・。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最近の我が家ご飯~♪



最近食べたもの~


IMG_64080080404.jpg


IMG_64060080403.jpg


鮪のカマの煮つけ。

大きなカマだったので旦那サマに鉈を使って二つにカットしてもらいました。
お肉みたいな食感で美味しかったです。


IMG_64090080405.jpg


茄子としし唐の揚げ浸し ししゃも 剣先刺身のオクラ和え 剣先げそのマリネサラダ。


IMG_63960080401.jpg


生ソーセージ 剣先煮付け お家トマト 枝豆。


IMG_63980080402.jpg


ソーセージの付け合わせはマッシュポテトに自家製ザワークラウト。


IMG_64130080407.jpg


ローストポーク。

ブロックの豚ロースを平たくカットしジェノベーゼソースを塗ってロールにしてタコ糸で
縛りオリーブオイルを振りかけオーブンへ。

付け合わせは夏野菜のティアンとグリーンピース~。


IMG_64210080408.jpg


塩レモンマリネチキン レタスと玉ねぎのチーズかきたまスープ たたき胡瓜 オクラと
オキアミの和え物。


IMG_64240080710.jpg


塩レモン にんにく ローズマリー マキシマム オリーブオイルでマリネした鶏もも肉を
オーブンへ。

付け合わせはマッシュバターナッツとグリーンピース。


IMG_63420080411.jpg


24時間エアコン稼働の部屋で夏の暑さなど微塵も感じていないだろうCHICAさん。
週二のお風呂でカイカイも治まり食欲旺盛。
絶好調で御座います。

本日Pママ、ちょっとバタバタしてましてサクッと更新~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: