FC2ブログ

白菜がお買い得だったので・・・・^^。



10月30日(金曜日)


IMG_78270103107.jpg


IMG_78300103108.jpg


ロール白菜。

醤油ベースで和風に仕上げています。


IMG_78260103106.jpg


漬物ステーキ。

白菜のお漬物と卵の岐阜の郷土料理。
お家で漬けていた白菜がいい感じで熟成してきたので大量消費目的メニューです。


IMG_78130103103.jpg


卯の花。

ストックおかず~。


IMG_78140103104.jpg


太刀魚の干もの。

何とも愛想のないビジュアル。
玄関先に植えてあるハランはこういう時に使うもんでしょう・・・とちょっと反省^^;


IMG_78250103105.jpg


白菜の中華風サラダ。

カットした白菜を醤油 オイスターソース 砂糖 香酢 柿の種入りラー油で作った中華風
ドレッシングで和えています。
お漬物のくったり食感も好きだけど生のシャキシャキ白菜も美味しいですよね。


IMG_78310103109.jpg


先週、特売でお安くなっていたのでゲットした白菜を使い切っちゃおう~!!で白菜
料理メインの晩ご飯になりました。

今晩は旦那サマのおごりで焼き肉~!!
二月以来の外食、楽しみ~o(*^▽^*)o~♪



     


昨夜、お布団の入ろうとしていた旦那サマが大きな声を上げたので何事!?かと
思ったら・・・・・


IMG_76630103101.jpg


CHICAは何もしてませんし何も知りません・・・・・・。

いえいえ、あなた羽布団の上に粗相したでしょう。
しかも大量に‥‥

トイレの失敗皆無位のCHICAさんだったのに何で???

羽布団、しかもダブルサイズ。
今日は二人ともお仕事なので明日コインランドリーに持って行きます・・・・・








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚塩焼き・きのこたっぷりお味噌汁



10月29日(木曜日)


IMG_78100103006.jpg


IMG_78120103007.jpg


太刀魚の塩焼き。

脂、ノリノリ~^^。


IMG_77980103002.jpg


焼き厚揚げ。

これ で味付けして・・・


100000001004279913_10204_001.jpg


大根おろしとネギとこれ をトッピング~。


4515996929182_M_1m.jpg


IMG_77960103001.jpg


剣先ゲソのペペロンチーノ。

オリーブオイルで炒めた剣先ゲソをペペロンチーノシーズニングで味付けしパクチーを
トッピングしました。


IMG_78090103005.jpg


舞茸 えのき エリンギ しめじ 豚バラで作ったお味噌汁もあるよ~^^。

お野菜が少なかったし地味目だけどPママ世代にはちょうどいい感じのホッとする
メニューになりました。

ご馳走様でした!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ソーセージwithポテトとザワークラウト・〆鯖サラダ



10月28日(水曜日)


IMG_77930102907.jpg


IMG_77920102906.jpg


コストコでゲットした生ソーセージに自家製ザワークラウトとマッシュポテト~。

ザワークラウトに使ったお家で採れたフェンネルシード、とっても甘いし何だか
胃がもたれたなぁって時に食べるとすっきりするしなかなか優れものです^^。


IMG_77860102905.jpg


ごま豆腐と豆乳入りの水茄子のポタージュ。

ストックおかず~。
大原千鶴さんのレシピです。


IMG_77820102902.jpg


炙り〆鯖のサラダ仕立て。

ストックしていた〆鯖を解凍し皮目を炙りレタス 玉ねぎ 針生姜と合わせオリーブ
オイルとごま油を混ぜたポン酢で頂きました。


IMG_77830102903.jpg


金針菜の煮物。

ストックおかずです。


IMG_77940102908.jpg


先週末に仕込みいい感じの酸味になってきたザワークラウトに出勤前に作ったマッシュ
ポテトとスライスし水にさらして日中冷蔵庫で出番待ちだった玉ねぎ。

帰ってから冷蔵庫解凍していた煮物とスープをレンチンし〆鯖を炙ってサラダを作り
ソーセージを焼いて盛り付ければ晩ご飯の完成。

所要時間30分未満の晩ご飯~


     


IMG_77620102901.jpg


いつの間にかテーブルの上で鎮座中のCHICAさん。

軽やかに上がりますが実は自力で降りれません・・・・・^^;



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

予定外のチキンカツ~^^;☆今朝のCHICAさん



10月27日(火曜日)


IMG_77800102816.jpg


IMG_77710102814.jpg


チキンカツ。

中にチェダーを挟んでいます。


IMG_77690102813.jpg


コンソメ仕立ての具たくさんスープ。

ミックスビーンズ 玉ねぎ 人参 パプリカ ズッキーニ 白菜 マッシュルーム。


IMG_77660102812.jpg


小松菜とコーンのごまドレ和え。


IMG_77650102811.jpg


剣先沖漬け。


IMG_77790102817.jpg


朝、冷凍庫から晩ご飯に使う食材を冷蔵庫に移した時一旦取り出していたチキンカツを
戻し忘れ気付いた時には半解凍状態に。
なので予定変更してメインのおかずはチキンカツになりました。

本当はあっさり太刀魚の塩焼きにお味噌汁の筈だったのに・・・・(ノ_<)


     


IMG_77030102802.jpg


IMG_77020102801.jpg


IMG_77050102803.jpg


IMG_77160102805.jpg


IMG_77230102807.jpg


IMG_77250102808.jpg


IMG_77260102809.jpg


IMG_77200102806.jpg


今朝はウツボちゃんが20回ほど宙を舞っておりました~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

蒸し豚とクネードリキのなんちゃってチェコ料理☆CHICA貧乏



10月24日(土曜日)


IMG_77440102608.jpg


IMG_77400102606.jpg


蒸し豚とクネードリキのなんちゃってチェコプレート^^;

ヒロシが迷宮グルメで食べていたクネードリキ、一次発酵させた生地を湯がいて作った
パンでチェコでは定番の付け合わせらしいんだけどレシピを調べたら意外に簡単そう
だったので初挑戦。

合わせたのは豚肉。
オニオンスパイス多めで味付けした豚肩ロースのブロックを50分蒸してスライス。
豚の旨味が落ちた蒸し器のお湯の余分な脂を取り除いて煮詰めトマトペースト コンソメ
顆粒 スモークパプリカ等を加えて作ったソースで頂きました。


IMG_77390102605.jpg


じゃが芋とマッシュルームのスープ。

じゃが芋 マッシュルーム セロリ 玉ねぎ マジョラム パセリ コンソメ顆粒 塩胡椒。


IMG_77380102603.jpg


サラダで生野菜も摂りましょう^^。


IMG_77430102607.jpg


チェコなんて行った事もないしチェコ料理の知識も殆どないからこれはチェコ料理です
とは言えないけどPママ得意の食べた事無いけど多分こんな感じのなんちゃって料理
想像以上に上出来でした。

何事も試してみるもんだわ~^^。


25日(日曜日)


IMG_77560102615.jpg


IMG_77540102613.jpg


軽く塩コショウし地瓜粉をつけ揚げた巻き巻き太刀魚に香酢で作った甘酢餡をかけて
頂きました。


IMG_77490102610.jpg


蒸し長芋の海老入り餡掛け。

柔らかくなるまでしっかり蒸した長芋に叩いた海老入りの餡を合わせました。
ほっこり優しいお味です。


IMG_77510102611.jpg


糸こんにゃくの明太子和え。

薄味で炊いた糸こんにゃくの煮汁をよく切ってから明太子を加えさっと乾煎りしました。


IMG_77450102609.jpg


卯の花。


IMG_77610102616.jpg


もう一品は白菜のお漬物~。
土曜日とは変わってとっても和!!なランチになりました。

ご馳走様でした!!


     


IMG_77320102601.jpg


頂いていたお薬がなくなったのでCHICAさんを連れて病院へ。


IMG_77280102604.jpg


旦那サマに助けを求めるCHICAさん。
大丈夫、今日は痛い事されないと思うよ・・・・多分^^;


IMG_77350102602.jpg


怖いくせに中の様子が気になるCHICAさん。
尻尾ダダ下がり~。

皮膚の状態はだいぶ改善されたのでお薬の量が減って次は二週間後の診察に
なりました。
その時に再度皮膚の検査をするんだって。
あぁ~又諭吉さんが飛んでいく~(´;ω;`)ウゥゥ

今年1月からCHICAさんにかかった諸々の費用を計算してみたら合計20万位に
なってました。
まっ、4月に歯のスケーリングを受けたのが大きかったんだけどね。

可愛いCHICAさんの為ならどんな出費も厭わない!!の気持ちはある。
あるんだけど・・・・・お財布寒くて飼い主風邪ひきそう~






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

豚生姜焼き・バターナッツスープ・太刀魚干物☆CHICAの(^_-)



10月22日(木曜日)


IMG_76910102307.jpg


IMG_76870102302.jpg


豚の生姜焼き。

定番おかずだけど超久し振りに作った気がする・・・・。


IMG_76860102301.jpg


バターナッツスープ。

蒸かしてから冷凍していたバターナッツを解凍しトロトロになるまでレンチンした
玉ねぎと一緒にフープロにかけた後お鍋に移しバター 生クリーム 牛乳 コンソメ
顆粒を加え塩コショウで味を調えた簡単スープです。


IMG_76880102303.jpg


太刀魚の干物。

吸水シートを使って作りました。


IMG_76890102304.jpg


もう一品は玉ねぎ ハム ミックスナッツのサラダです。

今週予定していた釣りは悪天により中止 (´;ω;`)ウゥゥ
来月に予約入れ直したけど荒れる事が多いこれからの日本海。

Pママ、鯛さんにお会い出来るのかしらん???


     


IMG_76940102306.jpg


あんまり可愛くないCHICAさんのウインク (^_-)-☆


IMG_76920102305.jpg


えっ!!飼い主がそんな事言う!!??





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ふき肉味噌🍙・剣先刺身・太刀魚つみれ☆呑み過ぎ注意



10月21日(水曜日)


IMG_76770102206.jpg


IMG_76740102204.jpg


ふき肉味噌の雑穀おにぎり 🍙


IMG_76760102205.jpg


太刀魚のつみれ汁。


IMG_76680102201.jpg


剣先刺身。

明太子和え&塩とごま油。
剣先ってアオリなんかより格段に甘いし美味しいですよね。


IMG_76700102202.jpg


太刀魚の卵&白子のトマト煮をグラタンにリメイク~。


IMG_76790102208.jpg


うん、なかなか質素な晩ご飯^^;

ご馳走様でした!!

最近の家呑みするのは週末だけ。
2月以来外食にも全く行っていないので以前に比べたら酒量激減でなかなか健康的な
我が家。
でも釣りの後で疲れてる時にチョイ調子に乗り過ぎて酔っ払い久々にやってしまい
ました・・・・。


IMG_768401022p1p.jpg


日曜日の火傷の木曜日現在。

今週末はアルコール自粛致します・・・・・・ (-_-;)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

酢豚団子・太刀魚味醂干し☆CHICA的には冬到来!?



10月20日(火曜日)


IMG_76550102111.jpg


IMG_76470102105.jpg


エリンギ入り酢豚団子。

豚ひき肉に玉ねぎ 粗目に刻んだエリンギ 生姜 卵 タピオカ粉 オイスターソース 塩胡椒
紹興酒。
香酢で作った甘酢餡に絡めました。


IMG_76510102108.jpg


お味噌汁。

里芋 大根 人参 豆腐 白菜 しめじと具たくさん。
これで豚肉が入れば立派な豚汁ですよね^^;


IMG_76490102107.jpg


焼き秋刀魚。

太刀魚の餌用に買った塩秋刀魚、せっかく秋だし一回くらい秋刀魚も食べとこう
って事で餌から人間用に格上げ(!?)されました。


IMG_76410102101.jpg


太刀魚の味醂干し。

醤油 みりん 酒 トレハロースに漬け込んだ太刀魚を吸水シートに挟んで脱水しました。


IMG_76440102103.jpg


もやしの胡麻ドレ和え。


IMG_76530102110.jpg


来週健康診断だから晩ご飯に油物は控えてボリュームダウンしてねと旦那サマから
言われてたのに揚げ物ありで50代にはボリュームもそこそこな晩ご飯。

今晩からは気を付けます・・・・^^;


      


IMG_76630102114p.jpg


IMG_76590102112.jpg


IMG_76640102115.jpg


ホットカーペットにもふもふ毛布、目の前にはハロゲンヒーター。

CHICAさん、ちょっと季節先取り過ぎじゃ御座いません???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

釣ったお魚で晩ご飯~♪



10月19日(月曜日)


IMG_76340102010.jpg


IMG_76270102007.jpg


三枚におろした太刀魚に塩胡椒して巻き巻き。
バターとオリーブオイルでソテーして仕上げに出汁醤油。
2個で太刀魚一匹分。
でも腹身や尻尾の先は揚げてコチュジャン和え、骨についた身はつみれにと可食
部分はもっとありますよ。


IMG_76290102008.jpg


骨が無いからめちゃ食べやすい~^^。


IMG_76320102009.jpg


日曜日のお鍋の残りに麺を入れて一品にしました。

太刀魚から取った出汁にお野菜や豚肉の旨味も加わってとってもい美味しい
スープになってます。


IMG_76240102006.jpg


鶏ハム 水菜 ゆで卵 キャベツのサラダ。

鶏ハムをすぐ作れる様に鶏むね肉がお安い時に多めに買って塩とトレハロースを
揉み込み冷蔵庫で二日程置いてから冷凍ストックしています。


IMG_76180102002.jpg


鶏レバーの生姜煮。


IMG_76230102005.jpg


太刀魚の卵と白子のトマト煮。


IMG_76220102004.jpg


太刀魚のコチュジャン和え。

しっかり揚げた太刀魚の腹身や尻尾の先をコチュジャン オイスターソース はちみつ
摺りごまで味付けしミックスナッツをトッピング~。


IMG_76210102003.jpg


鯖フグのから揚げ。


IMG_76390102012.jpg


ストック用にと作ったトマト煮やコチュジャン和えも並べたので品数多めの晩ご飯に
なっちゃいました。

ちょっと食べ過ぎ~^^;







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚釣ってきました~♪



10月17日(土曜日)


IMG_47120101901.jpg


和歌山比井港から出船の岬丸さんに乗せて頂き太刀魚夜釣りに行ってきました。

残念ながら小雨の降る空模様でしたが前回でっかい太刀魚釣っていますから気分は

釣る気満々で船に乗り込みます^^。

でっかい太刀魚はどこかに抜けちゃったらしく今回は別の近場ポイントでの釣行。
爆釣とはいきませんでしたが開始からポツポツツ釣れ続け船中何処かで電動リールの
巻き上げ音が聞こえる状態。
雨も途中から止んでくれました。

でもねぇ型が小さい。
中にはあなた、サンマさんですか??サイズも・・・^^;
そんな中Pママ夫婦この日の最大太刀魚を釣ったのは旦那サマ。


IMG_47170101902.jpg


丁度100cmの太刀魚さん。
まっ、Pママの128cmには遠く及びませんけどね

この調子なら30匹は余裕かな?と思っていたのですが中盤辺りから失速。
後半になると船中めちゃ静か。
結局二人とも似た様な釣果で合計43匹の太刀魚さんゲットでした。
船長さんが並べて下さった二人で釣った太刀魚さん達です


12870740360243p1.jpg


太刀魚の行商に行けそう^^;

沖揚がりが11時半。
帰宅したのが二時頃だったかな。

太刀魚の処理は起きてからという事で取り合えず片付けを済ませシャワーを浴び軽く
夜食を取ってから就寝。


IMG_76020101903.jpg


翌朝、朝食後から作業開始です。
サイズが小さいので旦那サマが釣った100cm以外は全部三枚におろし一枚づつ
ラップに包み冷凍庫へ。


IMG_76030101904.jpg


旦那サマ、今回も鯖フグゲット~♪

ランチは太刀魚の骨から採った出汁と中骨からこそげ取った身で作ったつみれで
今季初鍋でしたが写真無し~^^;

お祭りもなく釣果もそこそこ満足だったし楽しい釣行をさせて頂きました。
次の釣行は今週末。
日本海での鯛バラです。

Pママ、鯛ラバではあまりいい思いをした事が無いので今度こそは!!と意気込んで
おります。

日本海のでっかい鯛さん、週末行くから待っててねぇ~(*^_^;)_o/━━>゚)))≫彡


     


IMG_76060101905.jpg


IMG_76090101907.jpg


IMG_76080101906.jpg


IMG_76100101908.jpg


IMG_76150101909.jpg


朝から超アグレッシブなCHICAさん~^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

じゃが芋人参玉ねぎでお野菜不足を乗り切った~^^;



10月15日(木曜日)


IMG_75950101609.jpg


IMG_75890101606.jpg


ビーフシチュー。

ストックしていたのを解凍し耐熱皿に入れラクレットを乗せてオーブンで加熱しました。


IMG_75880101605.jpg


玉ねぎの蒸し煮。

オリーブオイルで両面を焼いた玉ねぎに酒を加えて蒸し煮にしました。
味付けは淡路のサービスエリアでゲットしたオニオンスパイス~。


IMG_75860101603.jpg


人参のバターソテー。

太めにカットしたニンジンをバターで炒めコンソメ顆粒 みりん 塩胡椒。
ちょっとだけ甘め&食感を残して仕上げました。
これ、人参いくらでも食べれそうです^^。


IMG_75840101601.jpg


小鰯のフリット。

衣カリッの中ふわふわです。


IMG_75850101602.jpg


細切りにして水にさらしたじゃが芋をオリーブオイルににんにくで炒めパセリを加え
市販のマリネ液と甘口薄口醤油で味付けしました。
長野の郷土料理じゃが芋なますの洋版って感じかな。


IMG_75930101607.jpg


玉ねぎ じゃが芋 人参ってどの家庭でも常備されてる確率の高いお野菜ですよね。
週の後半で野菜室のお野菜が乏しくなってきたので帰りにスーパー寄ろうかと思った
んだけど寄り道面倒だし週末以外の出費は避けたかったんで常備の野菜達を使って
のメニューに。

結果、しっかり野菜の晩ご飯になりました~^^。


     


IMG_76000101613.jpg


最近は朝起きるとホットカーペットでポカポカ堪能のCHICAさん。


IMG_75960101610.jpg


箱座りしてまるで猫みたい(=^・^=)


IMG_75990101612.jpg


何故か勝手におやつでもくれるの??の期待顔。
まっ、何も出ないけどね・・・・^^;







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お米入りミートボールのトマト煮・漬物ステーキ



10月14日(水曜日)


IMG_75770101505.jpg


IMG_75810101506.jpg


お米入りミートボールのサワークリーム入りトマト煮。

ストックおかずです。

ご飯を入れたミートボールを揚げ焼きにしてトマトソースで煮込み仕上げにサワー
クリーム。
挽肉+ご飯で食べ応えのあるミートボールです。


IMG_75740101504.jpg


漬物ステーキ。

白菜のお漬物を炒め卵と合わせた岐阜飛騨地方の料理です。
お家で作った白菜の漬物がちょっと酸っぱくなってきたかな?って時によく作るん
ですが毎回これが何故にステーキ??と思ってしまうPママです^^;


IMG_75690101501.jpg


蒸かしたじゃが芋につなぎのタピオカ粉とハーブ塩 ペコリーノを加え荒く潰して整形し
ゴルゴンゾーラを乗せオリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。
トッピングのゴルゴンゾーラの見た目はイマイチですが美味しかったです。


IMG_75700101502.jpg


ボイルした剣先のゲソとエンペラをマリネ~。


IMG_75820101507.jpg


ミートボールは温めるだけ、漬物ステーキは簡単だし出勤前に剣先マリネを作り
じゃが芋も蒸かしておいたので帰ってからが楽ちんな我が家に有りがちパターンの
晩ご飯でした~^^。


     


追加で国民一律5万円の給付の話が出てるけどそれって本当に必要?って思って
しまうPママ。
そりゃ貰えれば嬉しいけど幸いな事に我が家経済的にはコロナの影響を全く受けて
いない世帯。
でも一方ではコロナ禍で切実な状況に陥っている方もたくさんいらっしゃる。
そんな方の為のもっと手厚い救済に使った方がいいんじゃないの?

個々のケースの見極めは難しいかもしれないし給付が決まったら拒否はしませんが
(って貰うんかい!!)何だかちょっと心配です・・・・・。


コロナも老後問題も政治経済その他諸々一切関係ない超お気楽な方


DSC01827.jpg


CHICAさん、あなたってホント幸せ者だよね・・・・・・^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チキンピカタ・太刀魚のキノコ餡かけ☆行き倒れ犬



10月13日(火曜日)


IMG_75580101411.jpg


IMG_75480101402.jpg


鶏むね肉のピカタ。

前日のマリネに使った残りの鶏むね肉で作りました。
一枚の胸肉で二日分のメインを賄うってなかなかの節約メニューです。


IMG_75540101407.jpg


わかめとえのきのお味噌汁。

普段、西京味噌 赤味噌 麦味噌を常備しているけどお味噌汁は断然麦味噌派~^^。


IMG_75530101406.jpg


焼き厚揚げ。


IMG_75510101404.jpg


巻き巻き太刀魚のきのこ餡かけ。

塩と酒で軽くした味をつけた太刀魚を巻き巻きして太白ごま油をスプレーしてオーブンへ。
それにしめじ えのき 鳴門 ネギ入りの餡をかけて頂きました。
紅葉麩がまだあったと思っていたんだけど無かったので鳴門を入れたけど何か違う
気がする・・・・・^^;


IMG_75550101408.jpg


ピカタって簡単だしお肉🐄 🐖 🐓 🐟 の種類も選ばないし便利なおかずですよね。

今後は手抜き料理として我が家でもっと活躍させなくっちゃ~。


     


絶賛行き倒れ中の毛玉さん^^;


IMG_75640101413.jpg


ちょっと肌寒い朝、暖かいホットカーペットの上が快適なのか飼い主たちが近くを動き
回っても微動だにせず。


IMG_75630101412.jpg


あの~ちょっと首の角度変ですけど・・・・。痛くないのか???


IMG_75670101414.jpg


うるさいなぁ~。眠いんだからほっといて・・・・by CHICA心の声。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

チキンときのこのマリネ・魚卵&白子トマト煮☆セカンドオピニオンを求めて



10月12日(月曜日)


IMG_75440101310.jpg


IMG_75390101307.jpg


チキンときのこのマリネ。

一口大のそぎ切りにし塩胡椒 粉をつけ揚げ焼きにした鶏むね肉とオリーブオイルに
にんにくでさっと炒めたしめじ エリンギ あわび茸 パプリカを でマリネ。


60237-01p.jpg


ちょっと酸味が立っていたので甘口の薄口醤油も足しました。


IMG_75420101309.jpg


太刀魚の卵&白子のトマト煮。

ストックおかずです。


IMG_75360101304.jpg


もやしナムル。


IMG_75370101305.jpg


里芋のマヨ&ごまドレ和え。

蒸かした里芋をカットしマヨネーズにごまドレ足して和えただけ~。


IMG_75460101311.jpg


一年中ある食材だけど秋になると特にきのこ料理が食べたくなっちゃいます。

きのこや里芋にこれからが旬の太刀魚、季節の恵みに感謝~!!


     


IMG_75340101303.jpg


窓際の日の当たる場所でまどろみ中のCHICAさん。


IMG_75320101301.jpg


超眠そう。
それにしてもしっかり逆光・・・^^;


IMG_75330101302.jpg


思いっきりまったりしていらっしゃいますが先週の土曜日まで皮膚の状態最悪で常に
体を描きまくりでとてもこんなにのんびり出来る状態ではありませんでした。

かかりつけの病院ではマラセチア皮膚炎の為の週二回のシャンプーと保湿剤塗布
腎臓に負担をかけない為に投薬は行わず月1~2回の病院での薬浴で治療していき
ましょうとの事で旦那サマに家でのシャンプーを頑張ってもらっていたのですが症状
悪化の一途。
セカンドオピニオンを求めて別の病院へ行ってきました。
で、結果は・・・・・

シャンプーは引き続き行い保湿剤は中止。
皮脂が過剰に分泌されると脂漏症マラセチア皮膚炎の症状がひどいのでアトピカの
投薬開始。それに週一でフロントラインみたいな脂漏症の薬を背中に塗布。
血液検査の結果は異状なし。
今のところ腎臓病とは診断出来ないとの診断でした。

診察の終わりに脂漏症の薬を背中に塗布してもらったんだけどそれまで一日中体を
掻きまくっていたのが帰宅する頃にはたまにカキカキする位になり皮膚のべたつきも
激減。
薬効き過ぎじゃないの?って逆に心配になるくらいでした。
何でもっと早くセカンドオピニオンを求めなかったのか後悔しました。

だってPママ、はっきり初期の腎臓病ですって言われたのよ。
腎臓に負担をかけない様に投薬は止めておきましょうって言われたのよ。

獣医さんの人数も多く診て下さる先生が変わると言われる事が微妙に変わって??
と思うところは多少あったのですが大きな病院で設備もしっかりしているのでお世話に
なってきましたが病院、変える事に致しました・・・・・







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

Pママ家の週末ご飯☆お散歩帰りのCHICAさん



10月10日(土曜日)


IMG_75100101211.jpg


IMG_75060101209.jpg


ミニステーキ。


IMG_75080101210.jpg


バターナッツのスープ。


IMG_75030101208.jpg



小鰯と茗荷のフリット。

衣、カリッと軽い食感です。


IMG_75110101212.jpg


品数増やしの為の切っただけキャベツのサラダも並べて休日ランチの出来上がり~。

ご馳走様でした!!


11日(日曜日)


IMG_75280101221.jpg


IMG_75230101217.jpg


ミックスビーンズ入りドライカレー。

雑穀米と一緒に頂きました。
お供は・・・・


IMG_75190101214.jpg


コルニッション。


IMG_75180101213.jpg


らっきょう。


IMG_75200101215.jpg


茗荷の甘酢漬け。


IMG_75210101216.jpg


里芋の西京味噌煮。

お家柚子の皮を散らしていい香り~^^。


IMG_75170101213.jpg


キャロット・ラペ。


IMG_752701012120.jpg


ドライカレーと里芋の西京味噌煮が一緒に並ぶ食卓・・・。
まっ、細かい事は気にしない~^^;



     


IMG_74950101201.jpg


旦那サマとのお散歩から帰ってきたCHICAさんを家の前で待っていたら・・・


IMG_74970101203.jpg


軽やかな足取りで駆けてきました。


IMG_74980101204.jpg


CHICAさ~ん、お帰り~!!


IMG_75000101206.jpg


・・・・・えっ、素通り。


IMG_75010101207.jpg


オイオイ、まさかの飼い主ガン無視かい (#゚Д゚)y-~~ ムッカー




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

巻き巻き太刀魚のジェノベーゼ☆CHICAの願いは叶うのか!?



10月8日(木曜日)


IMG_74790100904.jpg


IMG_74820100906.jpg


巻き巻き太刀魚のジェノベーゼ。

三枚におろした太刀魚に市販のジェノベーゼソースを塗ってから巻き巻き。
オリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。


IMG_74760100902.jpg


スパイシーミートビーンズ。

ストックおかずです。

合い挽きミンチに玉ねぎ 人参 セロリとカイエンヌペッパー クミン スモークパプリカ
チリフレーク等のスパイスと缶詰めのミックスビーンズ~。


IMG_74740100901.jpg


湯がいて醤油洗いした小松菜にコーンとツナ缶。
三田屋の人参ドレッシングで頂きました。


IMG_74770100903.jpg


柚子大根。

年明けに収穫して冷凍保存していた柚子の皮と果汁を使いました。
まだ大根がイマイチだけどこれからに期待しましょう~^^;


IMG_74810100905.jpg


三枚におろした太刀魚って本当に使い勝手がいいんですよね。
一枚づつ小分けにしてストックしてあるので必要な分だけ使えるし薄っぺらいので
解凍も短時間で出来ちゃう。
CHICAさんご飯にも活躍しています。

来週の釣りでストック増量出来ます様に~!!


     


おやつにヨーグルトを食べていたPママのご相伴にあずかろうとやって来たCHICAさん。

保護犬の預かりをしていらっしゃる方のブログでお座りするとおやつがもらえるor願いが
叶うと勘違いするお座り覚えたての保護犬がいるってあったけどCHICAさんの場合は


IMG_74850100908.jpg


この体制をすれば願いが叶う!!と固く信じていらっしゃいます^^;


IMG_74860100910.jpg


早よ、ヨーグルト・・・・・!!





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先と鶏ミンチのハンバーグ・デッカいゴルゴンゾーラwith CHICAさん



10月7日(水曜日)


IMG_74480100805.jpg


IMG_74540100807.jpg


剣先と鶏ミンチハンバーグ。

フープロにかけた剣先と鶏ミンチのあっさりハンバーグ From 冷凍庫~^^;


IMG_74460100804.jpg


砂肝のスープ。

圧力鍋で調理した砂肝に顆粒のチキンスープ 紹興酒 生姜 パクチー。


IMG_74440100803.jpg


薄味で炊いたレンコンと人参をごまドレで頂きました。


IMG_74430100802.jpg


太刀魚のコチュジャン和え。

ストックおかず~。

タピオカ粉をつけじっくり時間をかけて揚げた太刀魚の腹身や尻尾の先部分をコチュジャン
オイスターソース 蜂蜜 摺りごま ミックスナッツ等で作ったタレに絡めた我が家の太刀魚
定番料理です。


IMG_74400100801.jpg


豚バラと茗荷の炒め物。


IMG_74510100806.jpg


手抜きじゃないけどめちゃ手をかけましたでもない普通~な晩ご飯^^;

ご馳走様でした!!


     


旦那サマの休日の朝ご飯のド定番はゴルゴンゾーラ入りのオムレツ。
毎週末毎週末同じもので飽きないのかな?と思うけど本人がそれでいいって言ってるん
だからと思い作り続けています。
で、その為に定期的に大人買いしているゴルゴンゾーラが届きました~。


IMG_74630100811.jpg


かなり激しく匂いチェック中のCHICAさん。


IMG_74680100813.jpg


デカい!!
容器ごと計ったらら1.5㎏ 超ありました^^;


IMG_74630100811.jpg


約6割引きの激安価格になっていた訳ありゴルゴンゾーラ。
賞味期限が短いのですがどうせ小分けにして冷凍しちゃうので問題なし。


IMG_74670100912.jpg


旦那サマはオムレツ、Pママは蜂蜜をかけて食べるのがお気に入り。
しばらくはゴルゴンゾーラ食べ放題~(笑)

勿論CHICAさんの口には入りませんけどね^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先でリングフライ&そぼろ・太刀魚つみれ汁



10月6日(火曜日)


IMG_74330100705.jpg


IMG_74290100709.jpg


剣先リングフライ。

パン粉をつけてストックしているので揚げるだけ~。


IMG_74240100703.jpg


お決まりのタルタル。

マヨネーズ ゆで卵 ディジョンマスタード ケッパー チャイブ 白コショウ。


IMG_74250100704.jpg


太刀魚のつみれ汁。

ストックおかずです。


IMG_74230100702.jpg


剣先そぼろ。

これもストックおかずです。


IMG_74220100701.jpg


冥加の甘酢漬け。

収穫ラストスパートの我が家の冥加。
冷凍庫でも幅を利かせてきています^^;


IMG_74340100706.jpg


今週末はバチコンで鰺の筈だったんだけど台風でアウト確実。
でも来週末は太刀魚で再来週末には鯛ラバ予定。
釣りの日定を決めるのは旦那サマなんだけど共稼ぎ夫婦なので釣行は必然的に土日。

週末アングラー、頑張りますっ~┗(`・ω・´)┛


     


CHICAさん、トイレの後シートの片づけをしていると何故だか媚びを売ってきます。
しかもトイレ直後のブツの片づけの時のみ。
気づかなくてあっ、やってるなで片付けしてる時や小の時はノーリアクション。


IMG_73500100601.jpg


しかもこの反応はPママにだけ。
旦那サマが片付けしていても完全シカト。

ぴょんぴょん飛びついてきてかなり邪魔なんだけどPママにだけの反応ってとこが
何だかとっても可愛いCHICAさん~





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シュクメルリ風!?チキンとあわび茸のサワークリーム煮



10月5日(月曜日)


IMG_74170100609.jpg


IMG_74140100606.jpg


シュクメルリ風!?チキンとあわび茸のサワークリーム煮。

鶏モモ肉 あわび茸 にんにく エシャロットを炒め塩胡椒 コリアンダー パプリカ
フェヌグリーク


IMG_74210100613.jpg


スープストック少々で煮込み仕上げにサワークリーム~。
食べた事無いけどシュクメルリって多分こんな感じ?!で作りました^^;


IMG_74200100612.jpg


夏野菜の味噌煮。

ストックおかずです。


IMG_74110100605.jpg


小松菜のヨーグルト和え。

湯がいた小松菜を細かくカットししっかり絞り水けをきってにんにく アンチョビの香りを
移したオリーブオイルでさっと炒め白ワインビネガー。
粗熱が取れたらグリークヨーグルトを加え和えて完成。
ネットで見かけたレシピです。
意外な組み合わせだけどこれイケる!!


IMG_74080100603.jpg


きのこと豚肉のオイスターソース炒め。

エリンギ しめじ あわび茸 椎茸 豚肩ロース。
茶碗蒸しで残ったゆり根も入れてます。


021006pp1.png


昨日は夕方出かける予定があったので前日の夜にシュクメルリ風とオイスターソース
炒めを作っておきました。
なので味噌炒めを解凍し作ったのは小松菜のヨーグルト和えだけ。

帰宅がちょっと遅くなっちゃったけど晩ご飯の準備は超余裕でした~^^。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚塩焼き・茶碗蒸し・じゃが芋饅頭の海老そぼろ餡



10月4日(日曜日)


IMG_73960100509.jpg


IMG_73850100504.jpg


太刀魚の塩焼き。


IMG_73890100506.jpg


茶碗蒸し。

海老 ゆり根 鶏肉 しめじ 生麩 かまぼこ 三つ葉~。


IMG_73930100507.jpg


じゃが芋饅頭の海老そぼろ餡かけ。

蒸したじゃが芋をマッシュしてタピオカ粉を加え出汁入りの薄口醤油で軽く下味をつけ
団子にして揚げて海老そぼろ 生麩入りの餡をかけ最後に三つ葉をトッピング。


IMG_73870100505.jpg


白菜のお漬物。


IMG_73950100508.jpg


いい感じの和ランチになりました~^^。


     


IMG_73820100502.jpg


お気に入りの収納ボックスに上半身だけ突っ込み悶絶中のCHICAさん。


IMG_73810100501.jpg


元々呼んでも無視上等のCHICAさんですがPママの呼ぶ声も全く聞こえていないご様子。


IMG_73830100503.jpg


写真を撮られている事に気づき我に返る。

頭ボサボサ・・・・^^;



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

スパイシービーフのオーブン焼き☆焼き肉食べた~い^^;



10月1日(木曜日)


IMG_73800100212.jpg


IMG_73770100209.jpg


コストコでゲットしたビーフブロックを厚めのステーキサイズにカットしてカイエンヌペッパー
スモークパプリカ にんにく コリアンダー オニオンスパイス 醤油 スライス玉ねぎ マンゴー
チリソースで作ったタレに漬け込み冷凍庫へ。
それを解凍してオーブン調理。
お肉柔らか、ちょい甘めだけどスパイシーで食欲をそそります。


IMG_73710100203.jpg


ごま豆腐入り茄子の冷たいポタージュ。

ストックおかずです。


IMG_73750100207.jpg


冥加と豚バラの炒めたん。

縦半分にカットした冥加と豚バラをシンプルに炒めただけ。
味付けはマキシマム~。


IMG_73740100206.jpg


大根の甘酢漬け。

冷凍ストックしてある柚子の皮と果汁入りです。


IMG_73730100205.jpg


剣先沖漬け。

ストックおかず~。


IMG_73790100210.jpg


お肉食べてて思い出したんだけど旦那サマが焼き肉おごってくれるって言っていたのに
コロナ禍で外食もままならない状況になってしまいその後話がうやむやに・・・。

旦那サマ、焼き肉デートのお誘いお待ちしておりま~す ヨロシク(^○^)/


     


IMG_73510100202.jpg


寝起きでボォ~のCHICAさん。


IMG_73440100201.jpg


思考回路フリーズ中~^^;



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

太刀魚のみぞれ煮・自給率↑な晩ご飯



9月30日(水曜日)


IMG_736601011.jpg


IMG_73580100107.jpg


揚げ太刀魚のみぞれ煮。

地瓜粉をつけ揚げ焼きにした太刀魚を大根おろし入りの出汁でさっと煮ました。


IMG_73590100108.jpg


背びれ側の骨は予め切り取ってあるから食べやすくなってます。
身離れもよくふわっホロっで美味~^^。


IMG_73620100110.jpg


豚バラと茗荷のお味噌汁。

普段お味噌汁には麦味噌を使う事が多いのですが今回は西京味噌と赤味噌の
ブレンドです。


IMG_73540100104.jpg


鰺に南蛮漬け。

ストックおかず~。


IMG_73560100105.jpg


剣先刺身。


IMG_73690100111.jpg


釣った太刀魚 鰺 剣先にお家で採れた冥加。
自給率高し!!な晩ご飯になりました~^^。



     


IMG_73420100101.jpg


何故だか窮屈な所に挟まっているCHICAさん。


IMG_73430100102.jpg


挟まりながらクネクネ悶絶中。


IMG_73480100103.jpg


挟まれてると落ち着くんですよ。

だそうです・・・・^^;




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: